血液型で判断する人

レス31 HIT数 2291 あ+ あ-

2015/03/31 20:09(更新日時)

俺は血液型で人を判断する人が好きじゃないです。
血で性質が分かれるなんてバカバカしい。
それに他人の血液型を完璧に当てれる人なんて見たこと無い。当たってる人はたまたまでしょう。血液型を聞いてくるのは女性に多い。
てか、女性にしか聞かれたことがない。

と言うのが俺の意見です。

皆さんに質問です。
血液型で性格を判断する人をどう思いますか?
何型は嫌い!何型とは合う!とか。
いやいや、それはその人個人の性格の問題でしょ。血液型で人を判断するのって日本だけじゃない?
血液型に関することなら何でも良いのでコメントしてください。
反論があれば横レスもガンガンしてください。
ROMの皆さんは、削除ボタン押さないでください。
よろしくお願いします。

No.2201087 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

私は無くなりました。血液型の説は嘘だというのが何年も前に発表されたので。
すみません。前はメディアで信じていましたし学校でも話していました。
男子にも言われたことがありますよ。

No.2

血液型信者に何を言おうと無駄だよ

No.3

主さんに賛同!

私も女だけど、イヤだわ~。
そんなに血液型分析してあの型はなんなんだ、この型はこうこうだ、この型は好きだの嫌いだのと、じゃあ仕事するにも職員の血液型調べて入れよ、恋愛も血液型聞いてからするのか、などと思ってたわ。

そして型について、あいだこうだと言う人は自分に関わる全ての人に血液型聞いてるんだろうな、とか、一体何人に型聞いてああだこうだと言ってんだ、とか、中には血液型を正直に言っていない人もいるだろうに、なんでそう型にはめたがるのかがわからない。

日本人はAが半分以上占めているのに、じゃあAは皆同じか、と言いたい。
馬鹿げてる。

• << 6 で、スレでも何々型の彼はどうですか?とか、聞いてくる主! 図書館でもネットでも書店でも調べろよ、それでも納得いかないなら、大学教授にでも聞けと吐きたくなりますわ。

No.4

「中学生から成長出来ない可哀想な人」

と思ってあげてますf^_^;
以前、ちょっと付き合う直前までの関係になった時、その人(男性)が「そういえば血液型何?」と聞いてきて、「ええ~その血液型と相性悪いって血液型占いに書いてあったんだ!だから俺達付き合わない方が良いね!」と言ったアホがいまして(⌒~⌒)
私の知る限りですが、たまに男性も血液型占い気にする人いますよ。

No.5

B以外は同じ
さすがにBだけは一目置かれる現実は続いている

無意識が一番怖い

No.6

>> 3 主さんに賛同! 私も女だけど、イヤだわ~。 そんなに血液型分析してあの型はなんなんだ、この型はこうこうだ、この型は好きだの嫌いだのと… で、スレでも何々型の彼はどうですか?とか、聞いてくる主!

図書館でもネットでも書店でも調べろよ、それでも納得いかないなら、大学教授にでも聞けと吐きたくなりますわ。

No.7

いやいや、ちょっとした占いや遊び心での10代くらいは許せるよ。

それを真実と思い込むのが怖いわ。

No.8

信じ込んでるわけではないけど、話のネタで使ってしまうことあります。ごめんなさい。

No.9

そういう血液型信者には

「白血病で骨髄移植して血液型が変わる人だっているけど、性格や人格は変わらないよね。」

って言います。

まぁ、それでも本人は納得はしないですけど、私には何も言わなくなります。

No.10

B型の旦那は上司から言われるらしい。
他のB型社員も。
上司が血液型信者だと最悪。

No.11

批判覚悟で書きます
断言はしませんが傾向性とか特色みたいのは若干関係しているような気がします

私はB型男性にしか魅力感じないんです
B型男性にしかセンサーが反応しないって言うか
B型男性と居るととても楽しいんです
B型男性でもつまらない人は勿論居ますよ
血液型が全てではないので
人間性や育った環境で形成される部分もありますので

No.12

血液型で判断してるわけじゃないけど…

性格に癖?がある子に限って後からB型と知る…

不倫してる友人・知人が3人いて、3人共AB型だったとか…

もしかして血液型関係ある!?って思ってしまう。

No.13

血液型で採用を決める会社が、ある。
ばっかじゃなかろっかールンバ♪

No.14

主が出てきたら

レスして

あ・げ・る♪

No.15

>> 14 もうしてるじゃん(笑)

• << 26 必死過ぎる女

No.16

遊びでお互い教え合うのはそれなりに盛り上がるし、親近感がわいたりするしね。
それは良いと思うけど、本気であの血液型はこうだから嫌いとか合わないとか言って、最初から本人の人格を見ようともしないのはどうかなと思うね。
全然自分とタイプの違う人を理解しようとするのにちょっとした参考にするのはアリかな。
でも、あまり教え合う機会も無いですけどね。

No.17

批判や判断は、思い込みや決めつけが激しいとは思うけどね。思い込みで批判しても良い結果はでない。
でもコミュニケーションの参考には、なるかもしれないとは思う。
例えば、大勢の前で派手に褒め称えた場合、感激するタイプと、人目を気にして感激どころじゃないタイプとあるかもしれない。
やんわり優しく語りかけるか、ハキハキ丁寧に話すか、笑顔で楽しく話すか、控えめに話すか、意外と血液型によって好むタイプが分かれるように思う。
それに、こういう面が好ましいと思う人は、血液型が共通している。逆も然り。
根本的人間性は血液型ではないと思うけれど、きっかけや参考になることはあると思うから、コミュニケーションを取りたい相手には、聞くこともある。

No.18

主です。
皆さんの意見はいい意味で意外でした。
思ってるほど血液型で判断してる人は少ないですね。
リアルではよく遭遇するのですが。

No.19

血液型自体は20世紀初頭、オーストリアのウィーンの学者が発見。
その後、オーストリア出身のヒトラーが人種差別理論に血液型を利用した。

(ゴメンね💢、何でもオーストリアが悪くて😠⚡)

とにかくだ、ヨーロッパ人の血液型はAと0(元々の名前はOじゃなくてゼロ型)の2種類で人口の大半を占めるため、BやABは珍しく、血液型判断自体が意味がない。ってか、ナチスはA型を優秀民族の血液型と決めつけ、Oをユダヤ系?、Bをアジア/ソ連とそれより東の野蛮人の血液型と勝手に決めた😱

こういう過去があるため、ヨーロッパ諸国では他人に血液型をきいたりすると、ナチかカルト信者か疑われる場合もよくある。また自分の血液型知らない奴も多い!

血液型のルーツや発生の経過などについては、もし興味あるなら、また後にレスしましょ✋

No.20

>> 19 ヨーロッパで聞くとカルト信者とまで思われるレベルなんだ~。
それだと日本の感覚でヨーロッパ人とコミュニケーションのつもりで血液型を聞いたら変に疑われてしまいますね。

• << 22 私は少し以前にこの問題を研究したから、かなり忘れてしまった部分もあるが、大体以下の通り。 ヨーロッパでは西にいくほどBが減り、AとOがほとんどに成る。Aが真面目で従順、Oが型破りとか、性格には無関係だと医学的には言うが、ナチスはかなりAにこだわった。 ただドイツ、オーストリアよりフランス、さらにスペインではBが少ない。 また一般ドイツ人や西欧白人と、ユダヤ系の人々の血液型の割合は、変わりなく、ドイツのユダヤ系ならドイツ人の血液型割合、スペインならスペイン人の割合、だからユダヤ系を血液型で見分けるなんてインチキ。 ただ、面白いのがポーランドやロシアなど東に行くと、B型の割合が人口の20%越える。中欧の10%代や、さらにイギリスかスペインの一部?みたいに10%未満とは、大違い! さてBや当然Bなくして生まれないABは、アジアに多く、モンゴルなどはB40%以上、中国やインドも多い。ただアジアの中では日本人のBの割合は少なく、30%未満。ロシア人と大して変わらない比率。 他方、アメリカ大陸の原住民は、Oだけだったりの部族がいくつもある。 またアフリカンにはAが多いのはヨーロッパ西部と共通している。つまりナチス流なら西欧人と並んで、アフリカ黒人も優秀民族と言う事に成るんだが… 大体以上。細かい事は忘れてしまった💦

No.21

単なる話のネタじゃないのかな?

社内でお茶休憩の時に血液型の事聞いてくる人居るけど、しょっちゅう「○○さん何型だっけ?」って聞くから、覚えてないって事はその場のネタなんだなぁと思って毎回答えてる。

たまに色んな人の血液型知ってる人も居るけど、そういう人は血液型に限らず色んな事知ってるから、ただの知りたがり屋さんなだけだと思う。

No.22

>> 20 ヨーロッパで聞くとカルト信者とまで思われるレベルなんだ~。 それだと日本の感覚でヨーロッパ人とコミュニケーションのつもりで血液型を聞いたら変… 私は少し以前にこの問題を研究したから、かなり忘れてしまった部分もあるが、大体以下の通り。

ヨーロッパでは西にいくほどBが減り、AとOがほとんどに成る。Aが真面目で従順、Oが型破りとか、性格には無関係だと医学的には言うが、ナチスはかなりAにこだわった。

ただドイツ、オーストリアよりフランス、さらにスペインではBが少ない。

また一般ドイツ人や西欧白人と、ユダヤ系の人々の血液型の割合は、変わりなく、ドイツのユダヤ系ならドイツ人の血液型割合、スペインならスペイン人の割合、だからユダヤ系を血液型で見分けるなんてインチキ。

ただ、面白いのがポーランドやロシアなど東に行くと、B型の割合が人口の20%越える。中欧の10%代や、さらにイギリスかスペインの一部?みたいに10%未満とは、大違い!

さてBや当然Bなくして生まれないABは、アジアに多く、モンゴルなどはB40%以上、中国やインドも多い。ただアジアの中では日本人のBの割合は少なく、30%未満。ロシア人と大して変わらない比率。

他方、アメリカ大陸の原住民は、Oだけだったりの部族がいくつもある。

またアフリカンにはAが多いのはヨーロッパ西部と共通している。つまりナチス流なら西欧人と並んで、アフリカ黒人も優秀民族と言う事に成るんだが…

大体以上。細かい事は忘れてしまった💦

No.23

>> 22 エウレカ~😁(見つけた!)

以前の私の研究が出てきた。興味ある方はご参考にどうぞ✋

↓から始まり、血液型に関して20レスくらいある♦

http://mikle.jp/thread/1914083/262/?guid=ON

No.24

拝見させて頂きました。

自分も、貴方の嫌いなタイプかも知れません。

血液型を判断してしまうからです。

意思とは、関係無く。

自分は、僅かな会話から 血液型を感じてしまいます。的中率は、ほぼ正解になります。

人に無い力のせいでしょうね。

ある程度の分析は、経験上在りますので、仕方ない事と割り切っています。

他人から放出される気を 感じてしまうので!

最近は、余り気にしない様に致して居ますがね!

• << 28 まあ誰にでも、それぞれ他人にない力、才能がある♦ 最初、私の好きでないタイプって言うから、ユダヤ系(笑)の血液型かな、とか思ってしまったが💦 「気」ね? よくわからんが、ギリシャ哲学やキリストの言葉のギリシャ語訳プネウマ、またはインド哲学のアートマンに似た概念かな? 「気」を感じる能力を持つと思うとか、血液型で性格を判断するとか、アナタの自由ですよ😁 信仰は自由です。ただ私が述べた亜種については、どう判断されるのか? 医学的にもまだ確定していませんが… 私は、究極的にはこの世界も我々の存在も、皆「幻影」だと思っています。 だから幻影がどんな形してても、気にしませんよ(笑) 私の血液型に関する研究も、所詮、幻影である私の遊びに過ぎない🎭😉

No.25

血液型をきにしたい人って
相手の良くないところを指摘して
同意をもとめる時にしますよね
お仲間に入りたくない瞬間です

No.26

>> 15 もうしてるじゃん(笑) 必死過ぎる女

No.27

>> 26 あなた、14の自分のレス読みな。

それから言いなさい。

読解力ないみたいだから無理なのかな。
どこが必死なのか理由述べなよ。

• << 29 相手にしないのがいいよー。 時に変な人が出て来るよ。 批判、中傷しか言えないかわいそうな人なんだよ。 許してあげてー。 血液型が話題に上ってもいいんだけど、盛り上がりが悪口大会になって名指しになっていたり、貶したり悪意で言っているのは良く見かけるし側で聞いていてもあんまり良い気分じゃないや。

No.28

>> 24 拝見させて頂きました。 自分も、貴方の嫌いなタイプかも知れません。 血液型を判断してしまうからです。 意思とは、関係無く。 … まあ誰にでも、それぞれ他人にない力、才能がある♦

最初、私の好きでないタイプって言うから、ユダヤ系(笑)の血液型かな、とか思ってしまったが💦

「気」ね? よくわからんが、ギリシャ哲学やキリストの言葉のギリシャ語訳プネウマ、またはインド哲学のアートマンに似た概念かな?

「気」を感じる能力を持つと思うとか、血液型で性格を判断するとか、アナタの自由ですよ😁

信仰は自由です。ただ私が述べた亜種については、どう判断されるのか?
医学的にもまだ確定していませんが…

私は、究極的にはこの世界も我々の存在も、皆「幻影」だと思っています。
だから幻影がどんな形してても、気にしませんよ(笑)

私の血液型に関する研究も、所詮、幻影である私の遊びに過ぎない🎭😉

No.29

>> 27 あなた、14の自分のレス読みな。 それから言いなさい。 読解力ないみたいだから無理なのかな。 どこが必死なのか理由述べなよ。 … 相手にしないのがいいよー。
時に変な人が出て来るよ。
批判、中傷しか言えないかわいそうな人なんだよ。
許してあげてー。

血液型が話題に上ってもいいんだけど、盛り上がりが悪口大会になって名指しになっていたり、貶したり悪意で言っているのは良く見かけるし側で聞いていてもあんまり良い気分じゃないや。

No.31

私は仕事上接点のある人に血液型を訊ねるのはマイナス要因にしかならないと思っていますので、一緒に働く人に血液型を訊ねた事はありません。

…ですが、O型の人とA型の人は『この人O型だろうなぁ』『この人A型なんだろうな』というふうに分かります。
(相手に確認しないので、当たっているかは微妙ですが…)

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する