風邪をひいた時

レス6 HIT数 1245 あ+ あ-

2015/03/24 12:51(更新日時)

はじめまして。よろしくお願いします。
生後3ヶ月の赤ちゃんが先週の火曜日から鼻風邪をひいてしまい、小児科へ連れて行き、5日分の飲み薬を処方されたのですが飲み終えてもあまり変わらず、また同じ薬をいただいたのですがやはり変わらないので、耳鼻科へ連れていくべきなのかな?と悩み中です。熱はなく元気なのですが、はじめての育児に初めての風邪なので、わからずスレたたせていただきました。
子供が風邪をひいた場合どちらへ連れていかれてますか??
よろしくお願いします。

No.2199445 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

私はまず小児科に連れて行きます。必要であれば小児科のほうで耳鼻科に行くようにといわれるし、そのくらい小さいのであれば小児科で大丈夫だと思います。赤ちゃんって風邪ひくとなかなか治らないですよ。うちも治るまでに1週間以上かかります。鼻水で苦しそうで可哀想ですよね。こまめに吸ってあげてました。

No.2

>> 1 レスありがとうございます!(ノ_<)周りにママ友や子供さんがいないので、先輩ママさんからの言葉はすごく参考になり嬉しいです。
やはり風邪が治るまで一週間以上はかかるのですね。気をつけて、薬も飲ませてますが治らず心配していました。
1さんの言われる通り、小児科へ行って耳鼻科へ行った方が良いのか聞いたところ、まだ小さいのであまり進めないみたいだったのですが治りが悪かったので素人判断でそれでもやっぱり耳鼻科へ行くべきなのかな?と思っていました。
ありがとうございますm(__)m

No.3

気になるのでしたら耳鼻科へ行ってアレルギー検査でもしてみてもいいのでは?

今の時期花粉症もありますし。

うちは風邪だと思ってたらアレルギー性鼻炎って事もありました。

No.4

>> 3 すみません…生後3カ月なんですね。

首は座ってますか?小さいとなかなか耳鼻科は難しいかもしれませんね…

No.5

気になるなら耳鼻科で鼻水吸引してもらうと赤ちゃんも楽になると思います。
ギャン泣きするとは思いますが
病院の先生によっては子供に弱い薬しか出さない、症状によって薬の強さを変えていく先生など色々ですからあまりに長引くようならセカンドオピニオンとして違う病院に行ってみるのも手ですよ

No.6

まだ小さいから余計に心配ですね。
熱はどうですか?うちも鼻水が凄くて長くなる事多いです。
1ヶ月位続く事もあるし、治ってきたなと思ったらまた違う鼻風邪もらってくるので本当に鼻水たらしてる期間は長いです。
薬局で鼻水を吸うのを売ってますが試してはどうでしょう?こまめに吸うと治りが早くなりますよ。
小児科でアレルギーの事も聞いてみてはどうですか?

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

育児その他掲示板のスレ一覧

家族や結婚なんでも雑談💬 結婚や育児に関してみんなでまったり語りましょう。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧