日中韓外相が「歴史を直視」

レス23 HIT数 1207 あ+ あ-

2025/06/19 20:09(更新日時)

日中韓外相が「歴史を直視」っていい共同声明だね。

中国→せめて第一次世界大戦以降からの世界の歴史をまずは直視しよう。

韓国→せめて偽造慰安婦問題とそのネタで何度も何度も日本から引き出した金を直視しよう。

歴史=過去の客観的事実である。3国間の歪曲や一部抜粋ではなく、世界の潮流の中での3国関係である。

賛否両論をどうぞ。

No.2198787 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

難しい事解りませんけど日本が韓国や中国に散々酷い事した事実は当時のお年寄りたの達皆認めてそんな会もありますよね。政治と庶民って見方が違うと言うか政治家達は、国民の事なんて考えてないですから日中韓の一般国民が政治家にいいように利用されている事実にそろそろ気づけよって感じですか(^^)

• << 3 論点はいくつもあるかとはおもいますが、ここでは一切の反論・否定はいたしません。 ありがとうござぃした。
  • << 5 >難しい事解りませんけど日本が韓国や中国に散々酷い事した事実は当時のお年寄りたの達皆認めてそんな会もありますよね。 それ自体がうさんくさいものなんだがね。 酷いことなんかしてないし。 酷いことをした人間がどこの国の人間たちだったか“歴史を直視”すればわかるよ。他国の人間たちがその国に酷いことをしたんじゃなく、自国の人間たちが自国の人間たちに酷いことをしてたんだろうに。そもそも中国なんて国も韓国なんて国も当時は無かったし、ゆえに中国国民、韓国国民なんてのもいないし、自分たちが国民なんて意識も大衆には無かっただろうね。 そもそも一番歴史を直視してない連中が口にする歴史を直視するなんて言葉こそ薄っぺらな似非。 歴史を直視する前に、自分たちの人間としてあり方を直視しろよって言いたいね。 バカらしい声明だよ。こんなくだらない声明がまだ出てくること自体が歴史を直視してないことじゃないか。
  • << 22 其れなら、チベットやウイグルなどを侵略している中国やベトナムを侵略した韓国などはお咎め無しなのでしょうか? 因みに、侵略戦争については欧米諸国、ロシア、モンゴル、トルコなどもしてましたので、日本だけが、殊更、批判されるのは、非常にアンフェアでしょう。 抑、南北アメリカ大陸やオーストラリアやニュージーランドなどは、先住民族を駆逐して、建国された、国々である事を留意して置くべきだと思われます✨️

No.2

儀式的な催し。
各国代表が言いたい事を言い、非難する事はする。
結論、今後は未来思考で意見の隔たりを埋めていく‥ で意見の一致をみた。
結論はそれ。

過去に何度もやってるし、やる事に意義がある、先送りも。
まあ良いでしょ、それで

• << 4 評価はそうと理解いたしております。 日本は戦後政治→高度成長期→なれのはてのバブル→崩壊→混沌 混沌が当たり前だけど、“日本国の独立”は必要ですね。 と、言いつつアメリカの小判鮫からの新種鮫は現状では全く不可能だと考えますけどね。 中華思想の方が危険極まりなし!

No.3

>> 1 難しい事解りませんけど日本が韓国や中国に散々酷い事した事実は当時のお年寄りたの達皆認めてそんな会もありますよね。政治と庶民って見方が違うと言…
論点はいくつもあるかとはおもいますが、ここでは一切の反論・否定はいたしません。

ありがとうござぃした。

No.4

>> 2 儀式的な催し。 各国代表が言いたい事を言い、非難する事はする。 結論、今後は未来思考で意見の隔たりを埋めていく‥ で意見の一致をみた。 …

評価はそうと理解いたしております。

日本は戦後政治→高度成長期→なれのはてのバブル→崩壊→混沌

混沌が当たり前だけど、“日本国の独立”は必要ですね。

と、言いつつアメリカの小判鮫からの新種鮫は現状では全く不可能だと考えますけどね。

中華思想の方が危険極まりなし!

No.5

>> 1 難しい事解りませんけど日本が韓国や中国に散々酷い事した事実は当時のお年寄りたの達皆認めてそんな会もありますよね。政治と庶民って見方が違うと言… >難しい事解りませんけど日本が韓国や中国に散々酷い事した事実は当時のお年寄りたの達皆認めてそんな会もありますよね。

それ自体がうさんくさいものなんだがね。

酷いことなんかしてないし。

酷いことをした人間がどこの国の人間たちだったか“歴史を直視”すればわかるよ。他国の人間たちがその国に酷いことをしたんじゃなく、自国の人間たちが自国の人間たちに酷いことをしてたんだろうに。そもそも中国なんて国も韓国なんて国も当時は無かったし、ゆえに中国国民、韓国国民なんてのもいないし、自分たちが国民なんて意識も大衆には無かっただろうね。

そもそも一番歴史を直視してない連中が口にする歴史を直視するなんて言葉こそ薄っぺらな似非。

歴史を直視する前に、自分たちの人間としてあり方を直視しろよって言いたいね。

バカらしい声明だよ。こんなくだらない声明がまだ出てくること自体が歴史を直視してないことじゃないか。

• << 8 さあ、その当時の人達が言ってましたよ。ボロボロの服着て随分酷い暮らししていたと。今80代後半の方達です。当時に生まれてもいなかったあなたに何が解るのですか?それこそ文献、ネット?それが本物と言う証拠は?

No.6

中国は歴史を直視し、尖閣の領有権を放棄せよ

韓国は歴史を直視し、竹島の領有権を放棄せよ

No.7

台湾が独立国であることを認めよう。

No.8

>> 5 >難しい事解りませんけど日本が韓国や中国に散々酷い事した事実は当時のお年寄りたの達皆認めてそんな会もありますよね。 それ自体がうさんくさい… さあ、その当時の人達が言ってましたよ。ボロボロの服着て随分酷い暮らししていたと。今80代後半の方達です。当時に生まれてもいなかったあなたに何が解るのですか?それこそ文献、ネット?それが本物と言う証拠は?

• << 10 >ボロボロの服着て随分酷い暮らししていたと。今80代後半の方達です。 そりゃ当時の中国朝鮮は貧しい国だったんだから、当たり前の光景でしょ。それが日本人のせいだったの考えてんの? あのね、日本人だってそんな暮らしをしていた人達なんてざらにいたし、ごくありふれた日本の風景だったよ。 こんな事実、ちょっと調べればわかることだよ。当時になんか生きていなくともね。 それを日本人に虐げられてたからなんて、真に受ける頭が、端から客観的思考も失った、初めから日本は悪だったありきの頭が成せる技なんだろうね。
  • << 13 家のじいちゃんは(90代後半)、そんな事言ってなかったなぁ。

No.9

>> 8 あなた、何もわかってないんだね

>その当時の人達が言ってましたよ。

その証言の信憑性も疑わず、当時の人が言ってたということを間に受ける。それこそが間違いの元なんだってなんで気付かないのかね?

慰安婦問題にしろ、そういう“当時の人が言ってました”ってことから始まってるんだよ。

慰安婦問題が嘘っぱちだって広まった今においてもこんなことを平気で信じてる人間のいることに呆れるよ。

No.10

>> 8 さあ、その当時の人達が言ってましたよ。ボロボロの服着て随分酷い暮らししていたと。今80代後半の方達です。当時に生まれてもいなかったあなた… >ボロボロの服着て随分酷い暮らししていたと。今80代後半の方達です。

そりゃ当時の中国朝鮮は貧しい国だったんだから、当たり前の光景でしょ。それが日本人のせいだったの考えてんの?

あのね、日本人だってそんな暮らしをしていた人達なんてざらにいたし、ごくありふれた日本の風景だったよ。

こんな事実、ちょっと調べればわかることだよ。当時になんか生きていなくともね。

それを日本人に虐げられてたからなんて、真に受ける頭が、端から客観的思考も失った、初めから日本は悪だったありきの頭が成せる技なんだろうね。

No.11

>> 10 >そりゃ当時の中国朝鮮は貧しい国だったんだから、

訂正。

当時は中国、朝鮮なんて国は無かったからね。当然、自分たちが中国国民、韓国国民なんて意識の大衆もいなかった。

朝鮮に関しては、未開の地を文明の地に変えたんであって、日本が責められることなんかないしね。日本統治が無ければ今の韓国の国際的地位だって無いだろうに。現代のアフリカ地域の発展途上国レベルだったかもしれないね。

No.12

歴史を直視。

それって何年から何年までの歴史を直視すれば良いのですかねえ。

中韓の言ってるのは歴史じゃなく、自国が日本にされた数年間の事を言ってるだけでしょ。

もし日本政府がゴメンねって謝ったら許してくれんのかな?尖閣に侵略すんの止めてくれんのかな?反日教育止めんのかな?

だったら何十年も前から同じ事を訴えてりゃいいのに、経済が発展してない時は金の援助。ある程度国が発展すると手のひら返してこれですか?

中韓人はコンビニやボーリング場で土下座させてるバカと同じレベルの国民ですね。

あの時に根絶やしになってれは良かったのに。

No.13

>> 8 さあ、その当時の人達が言ってましたよ。ボロボロの服着て随分酷い暮らししていたと。今80代後半の方達です。当時に生まれてもいなかったあなた… 家のじいちゃんは(90代後半)、そんな事言ってなかったなぁ。

No.14

どちらにしても、過去のことを蒸し返してばかりいては、未来の発展はないと思います。

中国や韓国は、日本から金を巻き上げる道具に使ってるのでは?
安倍総理よ、もう謝罪の談話だけはするべきでない。

• << 20 其れなら、此方も大躍進政策、文化大革命、天安門事件、ライダイハン、在韓米軍慰安婦問題、大韓青少年開拓団などを政治利用して、お金を取り戻そう。 どこの国々も多かれ少なかれ、国内では、内戦や暴動などを経験して、近代国家経と、リニューアルしました☆ 逆に海外では、圧倒的な軍事力と経済力と技術力などを使って、領土と勢力圏などを拡大して来たみたいなのです✨️ 中国も韓国も欧米諸国なども黒歴史がありますので、歴史認識問題で、日本を批判する資格は無いと思われます✡ 安倍談話、慰安婦問題日韓合意、対韓輸出規制などは、韓国や中国などに一泡吹かせる事が出来たと思われます✧

No.15

俺は日本がやった事は事実だと思うよ。

勿論、中韓人の主張と誤差はあってもね。

でもだから何だよ?今まで散々賠償もして来たんじゃないの?

日本は敗戦国になって国民の意識が180度変わってしまったけど、中韓人たちはまだ先の戦争時の考えのままなんだよね。

だから敗戦国から金銀財宝を奪っても問題なんてない。俺たちはお前らより上なんだって考え。

実際、終戦直後に朝鮮人が自分たちは勝戦国だと言って日本の役職や駅で暴動を起こしたり、日本の女性を強姦してた事実があるよね?

中韓人はそれを勝戦国の特権のように考えて問題にもしない。

それは戦争がもたらした悲劇として解決するなら、日本は敗戦国として十二分に経済援助をして来たはずだ。

今の中韓人が求めてるのは日本への侵略。勿論、昔のようにドンパチするような時代じゃない。
土地を買い占め、企業を買収。尖閣もその一つ。
最終的に日本を乗っ取るつもりだろう。

いつまでも1番のような終戦直後の考えでいたら日本の未来はなくなるのが目に見えている。

誰だって戦争なんてしたくはない。俺だってそうだ。
先の戦争で辛い思いをした日本人が戦争なんてまっぴらゴメンと思うのは当たり前。

自分は戦争なんてしたくなかった。悪いのは全て国。
おそらく俺がその立場でも同じ事を言うと思う。

でもそれって国だけを悪者にしてる卑怯者だよな。

いつまでもいつまでも都合の悪い事は国の責任にして自分は逃げる。

そんな奴が日本にいても意味がないよ。

• << 18 韓国が戦勝国??? むしろ日本の一部だったんだから、敗戦国ではないのか? または良くても、戦後生まれた新語「三国人」。これは元々差別用語ではなく、戦勝国民でも敗戦国民でもない「第三の立場の国民」って意味ね。 まあ映画「第三の男」とは、月とスッポンみたいだけど💦

No.16

>> 15 中国人や朝鮮人が日本人がやったと言ってることは、朝鮮人が朝鮮人にしたこと、中国人が中国人にしたこと、だよ。

No.17

中国人は歴史と言う大袈裟な過去だけでなく、近い過去から現在進行形のチベット、ウイグルでの迫害虐殺、それから近隣諸国への愚かな拡張主義、あと観光客の最低なマナーを、じっくり見つめ直すべき!
以上!!

No.18

>> 15 俺は日本がやった事は事実だと思うよ。 勿論、中韓人の主張と誤差はあってもね。 でもだから何だよ?今まで散々賠償もして来たんじゃな… 韓国が戦勝国???

むしろ日本の一部だったんだから、敗戦国ではないのか?

または良くても、戦後生まれた新語「三国人」。これは元々差別用語ではなく、戦勝国民でも敗戦国民でもない「第三の立場の国民」って意味ね。

まあ映画「第三の男」とは、月とスッポンみたいだけど💦

No.19

歴史を直視している国などない。

どんな国も不都合を隠匿している。

中国韓国は、特に他国のこと言えるほどご立派で前向きな歴史を歩んでない。

殺戮と迫害の歴史のオンパレードだろうが。

• << 21 仰る通りです。 どこの国も叩けば、埃が出ます。 中国は天安門事件、韓国はライダイハンなどを直視するべきだと思われます✨️

No.20

>> 14 どちらにしても、過去のことを蒸し返してばかりいては、未来の発展はないと思います。 中国や韓国は、日本から金を巻き上げる道具に使って… 其れなら、此方も大躍進政策、文化大革命、天安門事件、ライダイハン、在韓米軍慰安婦問題、大韓青少年開拓団などを政治利用して、お金を取り戻そう。
どこの国々も多かれ少なかれ、国内では、内戦や暴動などを経験して、近代国家経と、リニューアルしました☆
逆に海外では、圧倒的な軍事力と経済力と技術力などを使って、領土と勢力圏などを拡大して来たみたいなのです✨️
中国も韓国も欧米諸国なども黒歴史がありますので、歴史認識問題で、日本を批判する資格は無いと思われます✡
安倍談話、慰安婦問題日韓合意、対韓輸出規制などは、韓国や中国などに一泡吹かせる事が出来たと思われます✧

No.21

>> 19 歴史を直視している国などない。 どんな国も不都合を隠匿している。 中国韓国は、特に他国のこと言えるほどご立派で前向きな歴史を歩ん… 仰る通りです。
どこの国も叩けば、埃が出ます。
中国は天安門事件、韓国はライダイハンなどを直視するべきだと思われます✨️

No.22

>> 1 難しい事解りませんけど日本が韓国や中国に散々酷い事した事実は当時のお年寄りたの達皆認めてそんな会もありますよね。政治と庶民って見方が違うと言… 其れなら、チベットやウイグルなどを侵略している中国やベトナムを侵略した韓国などはお咎め無しなのでしょうか?
因みに、侵略戦争については欧米諸国、ロシア、モンゴル、トルコなどもしてましたので、日本だけが、殊更、批判されるのは、非常にアンフェアでしょう。
抑、南北アメリカ大陸やオーストラリアやニュージーランドなどは、先住民族を駆逐して、建国された、国々である事を留意して置くべきだと思われます✨️

No.23

言葉を返すようですがチベットやウイグルなどを侵略している中国やベトナムに侵略した、韓国などが言えた口ですか?
其れに、日本は中国に対して、できる限り、誠意を尽くして来たつもりです。
その証拠に、日中共同声明、日中平和友好条約、政府開発援助などがあります☆
韓国に対しても同じく、日韓基本条約、日韓請求権協定、慰安婦問題日韓合意などで誠意を尽くして来たつもりです✨️
これ以上、謝罪や補償や反省などを要求するなら、お金を利息付けて、返還して貰うか、国際司法裁判所で、けりを付けるか、国交断絶をするか、です✡
抑、自分達の加害行為に対して、目を背けている、中国や韓国が日本を批判する資格や権利などは無いと思われますが…

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する