ユニットを組むことになったのですが

レス12 HIT数 1593 あ+ あ-

2015/03/15 02:33(更新日時)

2年半前ほどから趣味として音楽活動はじめて
独学でボイトレや歌い方の研究など毎日歌う日々を過ごしてきました。
いつからか誰かの心に残る歌を歌いたい、自分なりの表現で歌を伝えたいなどの気持ちが強くなり
本格的に音楽活動をしたいと思うようになりました。
そこでアコギが弾ける人とユニットを組むことにしました。
メンバー募集の掲示板で知り合ったのですが、Skype通話なども何回かして方針や意見も話し合い
先日初めて会って音合わせと練習をしてみました。
歌は凄く褒めてくれて「個性的でこれならいける!」とか「絶対プロになろ」と、そういうことをとても言ってくれます。

ですが……熱意はかなり伝わってくるのですが……
どうも口ばっかりのように感じてしまいます。
まずギターじゃかじゃか鳴らすだけで、しかも何度も止まったり間違ったりしているに、「よし余裕だ任せとけ」とか「Mステでよう」とか
「はよライブしよ」とか
そんな言葉ばかり……
それなのに一向に練習していることもなく
夢ばかりみています。

言い方は酷くなりますが、まさかそんなレベルでプロを目指しているのかと驚いてます。
また、見た目が決していいとはいえないので
それなら尚更ずば抜けた能力が必要なのではないかと、彼の夢の為にも思ってしまいます。

わたしはやることは全力でやりたいですしほんとにいい音楽がつくりたいと思っています。
デビューとかよりも、ふと聴いたとき感動してもらえるようにしたいです。

わたしは彼になんといえばいいのでしょうか。
自分自身もアコギをはじめて3ヶ月ですが
時間はかかってもシンガーソングライターとして
小さく活動するほうがいいのかなぁ……

ユニットを組むのは初めてで
相手はかなり気合いが入っているのでなんだか複雑でだんだんやる気がなくなってきてしまってます。

わたしはこのまま彼を信じて続けるべきなのか
早い段階できちんと断るべきなのか
正直にいう自信はあまりありません……

No.2196273 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

「引っ越すことになった」と言って離れてみては?

• << 3 就職先が決まったことを彼に伝えてしまったので引っ越し設定は出来なさそうです(TT) 考えてくださってありがとうございます!

No.2

信頼関係を築けない相手と一緒に活動するのは、難しいんじゃないかなぁ~と思います。

ギター技術もないのなら余計に…。

『○日までに○○○って曲を練習して合わせてみよう』と言っても、練習もせず上達も見込めないなら、早めに『やっぱりしっくり来ないからユニットは解消しましょう』と伝えてみては?

または『ギターも自分で弾きたくなった』とか。

やる気だけあっても、口だけの人なら進歩はなさそう…。

• << 4 口だけの人、今まで出会ったことがなかったのですが想像以上で混乱してます…(泣) 私自身ネットや掲示板で話して会ったりすることにとても抵抗や不安があって、今回初めて気持ち強くもって実行してみたということもあり…… こうやって練習出来てることだけでも凄いことなのではないかと思ったりするのですが やっぱり先が見えない場合は解散するべきですよね……。 自分でとにかくアコギを練習しようと思います。 投稿ありがとうございました!

No.3

>> 1 「引っ越すことになった」と言って離れてみては?
就職先が決まったことを彼に伝えてしまったので引っ越し設定は出来なさそうです(TT)

考えてくださってありがとうございます!

No.4

>> 2 信頼関係を築けない相手と一緒に活動するのは、難しいんじゃないかなぁ~と思います。 ギター技術もないのなら余計に…。 『○日までに○○○っ…
口だけの人、今まで出会ったことがなかったのですが想像以上で混乱してます…(泣)

私自身ネットや掲示板で話して会ったりすることにとても抵抗や不安があって、今回初めて気持ち強くもって実行してみたということもあり……
こうやって練習出来てることだけでも凄いことなのではないかと思ったりするのですが
やっぱり先が見えない場合は解散するべきですよね……。

自分でとにかくアコギを練習しようと思います。

投稿ありがとうございました!

No.5

>> 4 次からネットで相手を探す場合は、ギター音源を事前にもらうと良いかもしれませんね。

角がなく断るには、相手の口だけやギター技術のなさは指摘せず、例えば“声が出ずらくなったので、迷惑かけない為にも解散したい”や“就職してみたら思いの外激務で、時間がない”などの『自己都合』にするのが良いかと。

他には“色んな人と組んでみたい”とか。

No.6

>> 5
おっしゃる通りですね!
わたしの歌音源は渡していたのに今思えばギター音源を受け取っていませんでした……(;o;)
いい勉強になりました。

仕事を理由にするのが一番いいかもしれないですね!わたしもそれなら言いやすいかもしれません。

突然だとあまりにも酷なので
自分勝手ではありますが、徐々に距離を置いていけるようにがんばってみます。

アドバイスありがとうございますm(__)m

No.7

夢が叶うと良いですね!

お仕事との両立、大変かと思いますが頑張って下さいね!

No.8

>> 7
わぁありがとうございます*!

頑張ります(*´ー`*)

No.9

別に余計な言い訳考えなくていいよ
『あなたのギターじゃ歌えない』
って言えば?

駄目な奴は駄目なんだから

自分でアコギ弾いた方がいいよ

あとパソコンで曲作ってる奴とやるとか

そういう奴なら、G、B、D、Key、全パート打ち込んでるだろうから、活動の進行も早くなると思う

あとはバンドに入っちゃえば?

バンドなら、スタジオ一回入ればそいつらの実力も解るだろ?

No.10

>> 9
正直に伝えることも大切ですよね;;

ほおお、打ち込みで作曲してる方だと大きな強みになりそうですね!
音楽活動はネットなども有効に使っていきたいですし、パソコンや機材に詳しいとやりやすいです!

スタジオでひろってもらうのもいいかもです(゜▽゜*)
時間があるとき練習がてらのぞきにいってみようと思います!

ご意見ありがとうございます!

No.11

信頼出来ない相手とは長続きしないよ。

下手でも希望が見えるならまだしも、最低限の事さえクリアしてこないなら、主さんが苦労するだけで、相手は図に乗るだけです。

最後のチャンスで『次までにこれ出来なかったらクビ』くらいで良いと思います。

No.12

>> 11
投稿ありがとうございますm(__)m

今日この掲示板でご意見を頂いて
やっぱり一緒に成長していける人がいいと思い
今回はうまく断ろうと思ってます;;

彼は自信過剰なのか
練習してねといっても軽く流される始末……

信頼出来る相手がいいですね;;
わたしも誰かに頼らずとも音楽が奏でられるよう
練習頑張りたいと思います。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気