入院中のお見舞い(親戚

レス5 HIT数 2086 あ+ あ-

2015/03/14 14:47(更新日時)

抗がん剤治療のため入院中の親戚(70代後半)がいます。
治療はまだ半ば段階で、抗がん剤の影響が出ている他臓器の治療を平行している最中。

大部屋におり、会話は普通に出来る状態です。

退院の見通しはまだ立たず、正直退院出来るかどうか分かりません。

お見舞いに行くタイミングはいつが常識的でしょうか?

それほど付き合いはなく、1~2年に1回会う位の遠い関係です。

そもそもこの状況でのお見舞いは必要ないのでしょうか。

よく分からないので、よろしくお願いします。

タグ

No.2196251 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

お見舞いに行くけ行かないかは主さん次第でしょ。それほど付き合いがないなら私なら行かない。

No.2

1〜2年に1回会うくらいの親戚なら、疎遠とまではいえないかな
冠婚葬祭とか盆暮に会う機会がある親戚でしょうか

入院の情報が伝わる程度の関係で、入院先が遠くないなら、お見舞いしてあげたらどうでしょう

だって、まったく興味のない相手なら、お見舞いするしないで悩みませんよね

子どもの頃お祝いいただいたり、会ったときに可愛がってもらったこととかありますか?

迷うくらいなら、一万円くらい包んで、お水とかテレビカード差し入れしてあげると、先方も喜ぶと思いますよ

入院中って心細いですから
先の見えない治療中ならなおさらです

No.3

抗ガン剤治療といっても色々なので一口には言えませんが…。

薬の種類や量によっては嘔吐が強いもの、免疫が著しく低下するもの、脱毛が著明なもの、色々な副作用があります。
吐き気が強く今は寝ていたいということもあるかもしれないし、女性であれば脱毛はかなり精神的ダメージが大きいので、なるべくなら他人に会いたくない、という方も多いかもしれません。免疫低下していたら、最悪会えない可能性もありますし。

特に普段から懇意にされているわけではないのなら、無理に病院でのお見舞いにこだわらなくても良いかと思いますよ。

どちらにしろ、まず身近で看病されているご家族に直接病状確認されてみて、その反応次第ではないでしょうか?

No.4

余計に気を遣わせて疲れさせるだけじゃない?

No.5

私も癌患者です。
そんなに付き合いがないのならお見舞いに行かなくていいと思います。
患者の立場で言うと、親しくない人のお見舞いは正直しんどいです。
お付き合いで包み(お見舞い金)を出すのであれば自宅の家族に渡す方法もありますよ。
基本的には主さんが行きたいか行きたくないかでしょうね。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板