車での事故について

レス12 HIT数 2197 あ+ あ-

2015/03/14 11:52(更新日時)

きのう、友人から車で事故ってしまったと連絡がありました。
それ以来返信がなく、状況が全くわかりません。最悪の想定は 他人を巻き込んだ人身事故ですが、その場合は警察の取り調べ等があると思いますが、そのような事故の後に友人の私に連絡をよこすということは出来るのでしょうか(>_<)?

連絡がなく 怪我の有無もどのような事故なのかもわからず不安で、このような場合の知識も不足しているので、質問させていただきました。
慣れておらず、分かりづらいところがありましたらすみません( i _ i )よろしくお願いします。

タグ

No.2195976 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

主さんに出来る事は、心配してあげる事と話を聞いてあげる事ぐらいしかないので、今日の夜にでも大丈夫?怪我してない?と連絡してあげたら良いと思いました。

• << 7 1さん、レスありがとうございました。 あまりまだ詳しく聞いていないのですが、他の車とぶつかった?らしく、でもお互いに無傷だったと聞いて、不幸中の幸いだと少しだけ安堵しました(>_<) 精神的なショックが大きいみたいなので、話を聞いたり、私にできることはしたいと思います!ありがとうございました。

No.2

他人を巻き込んでの人身事故の場合でも、友達が連絡しようという気持ちがあれば出来ないことはない。
でも、実際連絡できる余裕はないと思う(気持ちの面)

主さんは友達思いですね
大きな事故じゃないといいですね。

No.3

警察呼ぶ前なら出来ると思いますよ。

No.4

人身事故したとしても即逮捕されるわけじゃないから連絡できると思います。
※ただし飲酒とか違反が絡むと即逮捕なので逮捕後は連絡できません。

• << 10 4さん、レスありがとうございました。 あまりまだ詳しく聞いていないのですが、他の車とぶつかった?らしく、でもお互いに無傷だったと聞いて、不幸中の幸いだと少しだけ安堵しました(>_<) そうなのですね!ためになりました。アドバイス、ありがとうございました(>_<)

No.5

悪質な死亡事故でない限り即逮捕はないですから、事情聴取が終われば解放されます。
なので落ち着いたら連絡来ると思いますよ。

でも友人だから振り込め詐欺ではないですよね?
ちょっと示談金貸してくれないか…て^^;
お友達に間違いないなら心配ですね。
お友達は任意保険入ってますよね?
あとは保険屋に任せるのが一番です。

• << 11 5さん、レスありがとうございました。 あまりまだ詳しく聞いていないのですが、他の車とぶつかった?らしく、でもお互いに無傷だったと聞いて、不幸中の幸いだと少しだけ安堵しました(>_<) そうなのですね…そして振り込め詐欺とか、そういうこともあるんですね(>_<) 今回はそういう訳ではなさそうですが、動揺してるところにつけこむ犯罪もあるんですね。アドバイスありがとうございました(>_<)!

No.6

双方怪我がないといいですね。
後遺症とか怖いから(相手が通院を繰り返したり有り得ますから)、保険にはちゃんと入っていないと大変です。保険屋さんが上手にやって下さいますが、お友だちに過失割合が多いなら最低限の誠意(謝罪の意)は示さないと。全く保険屋さん任せで謝りもしない人もいるらしいから。
安全運転いたしましょう!

• << 12 6さん、レスありがとうございました。 あまりまだ詳しく聞いていないのですが、他の車とぶつかった?らしく、でもお互いに無傷だったと聞いて、不幸中の幸いだと少しだけ安堵しました(>_<) 交通事故は後から痛みが出る、って話も聞きますし、後遺症等は怖いですね(>_<) そのあたりは、友人の性格からして しっかり誠心誠意をもって対応してるのではないかな、と思います。安全運転大切ですね。ありがとうございました!

No.7

>> 1 主さんに出来る事は、心配してあげる事と話を聞いてあげる事ぐらいしかないので、今日の夜にでも大丈夫?怪我してない?と連絡してあげたら良いと思い… 1さん、レスありがとうございました。
あまりまだ詳しく聞いていないのですが、他の車とぶつかった?らしく、でもお互いに無傷だったと聞いて、不幸中の幸いだと少しだけ安堵しました(>_<)

精神的なショックが大きいみたいなので、話を聞いたり、私にできることはしたいと思います!ありがとうございました。

No.8

2さん、レスありがとうございました。
あまりまだ詳しく聞いていないのですが、他の車とぶつかった?らしく、でもお互いに無傷だったと聞いて、不幸中の幸いだと少しだけ安堵しました(>_<)

そして、労わりのお言葉、心配で動揺していた自分にとって とても嬉しかったです(;_;)アドバイスもありがとうございました。

No.9

3さん、レスありがとうございました。

そうですね、すぐだったら連絡することも可能ですね(>_<) こういうときの知識もつけておかねば…と思い知らされました。ありがとうございました。

No.10

>> 4 人身事故したとしても即逮捕されるわけじゃないから連絡できると思います。 ※ただし飲酒とか違反が絡むと即逮捕なので逮捕後は連絡できません。 … 4さん、レスありがとうございました。

そうなのですね!ためになりました。アドバイス、ありがとうございました(>_<)

No.11

>> 5 悪質な死亡事故でない限り即逮捕はないですから、事情聴取が終われば解放されます。 なので落ち着いたら連絡来ると思いますよ。 でも友人だ… 5さん、レスありがとうございました。

そうなのですね…そして振り込め詐欺とか、そういうこともあるんですね(>_<)
今回はそういう訳ではなさそうですが、動揺してるところにつけこむ犯罪もあるんですね。アドバイスありがとうございました(>_<)!

No.12

>> 6 双方怪我がないといいですね。 後遺症とか怖いから(相手が通院を繰り返したり有り得ますから)、保険にはちゃんと入っていないと大変です。保険屋… 6さん、レスありがとうございました。

交通事故は後から痛みが出る、って話も聞きますし、後遺症等は怖いですね(>_<)
そのあたりは、友人の性格からして しっかり誠心誠意をもって対応してるのではないかな、と思います。安全運転大切ですね。ありがとうございました!

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する