交通事故
3日前に祖母(72歳)が事故を起こしました。
100%こちらの過失です。
祖母はぶつけたのはわからず、そのまま家に帰ろうとし お相手の女性がクラクションをしつこく鳴らし もしかして…
と思い停車したそうで、
言われるまま免許書提示、連絡先を教えたみたいです。
本来なら警察を呼ぶべきなのに
お相手の女性にはお子さんもいらっしゃり、
ぶつかった箇所が雨のせいでわからない程度のものでその場は別れました。
その1時間後に女性のご主人から連絡が入り、保険会社を通して全てこちらで
賠償することになりました。
ここまではいいのですが、
後日、祖母は警察署に呼び出され
車を運転する資格がない等と凄く怒られたそうです。
お相手は事故証明を求めて警察に行ったみたいですので
点数は引かれませんでしたが、当然等級が下がった上に、かすり傷とバンパーが少しめり込んだ程度で
バンパー交換にするそうです。
買って3ヶ月の新車を傷付け、謝罪もない、しかも逃げようとしたんだから新車を買って返せと言いたいぐらいだ
と脅されました。
しかも女性はぶつかった衝撃ではなく、
お子さんを庇うために首と腰を捻ったと言っているみたいなのですが、
これもこちらの保険で慰謝料お支払いするのですか?
長文失礼しました。
よろしくお願いします。
すごく疑問に思っていることを質問します。
おばあさんは渋滞している道を左折しようとして、曲がりきれずバック(切り返し?)したんですよね?
その際に後方の車両にぶつかって、相手が怪我をした。
私が疑問なのは、まず後方の車両が停車中におばあさんの車がぶつかってきた場合、おばあさんは気付かない程度(ウソか本当かは別として)の衝撃で、本当にそんな怪我をするかどうかです。
追突で首を痛める原因は、何の前触れもないショックが原因…がほとんどなので、「当たる!」と予測していると最低限しか体には衝撃がないんです。
次に、もし、後方の車両が動いていた場合、子どもさんを庇ったと言ってますが、ブレーキ操作は?
また普通ならやはり「当たる!」と予測してクラクション鳴らしませんか?
私なら鳴らします。
また動いている状態でどうやってお子さんを庇ったの?
予測して停車して庇った?そんな時間あった?
どうしても疑問なんですよ。
なんかね、どっちかがウソついてなければ話し自体がウソに聞こえる(釣り?)。
- << 61 おっしゃる通りと思います。 この程度で頚椎捻挫は考え難いです。 どなたかが言われる脊髄損傷はあり得ないと考えます。 ただヘルニアなどの基礎疾患があった場合、基礎疾患の悪化の可能性は否定できません。 相手の方の御主人の反応を見る限りでは、主さん達の態度に立腹して脅しのつもりで言っただけではないでしょうか?
- << 62 うちの母は停止中、対向車が真っ直ぐ突っ込んできたのでハンドルを強く握り、衝撃に備えましたが、なりました 自分の少ない知識で物言うのは如何な物でしょうか クラクションに関しても、警察の方が「2度と運転するな」と言うくらいだから、普通では予測出来ないくらいの事をしたのだと思います うちの母の相手も70過ぎのおじいちゃんで、何故自分が直進せず、母の車に向かっていったのか説明出来なかったと警察が言っていました 母の相手があなたみたいな方だったら母も嘘つき呼ばわりするのでしょうね
>> 59
すごく疑問に思っていることを質問します。
おばあさんは渋滞している道を左折しようとして、曲がりきれずバック(切り返し?)したんですよね?
…
うちの母は停止中、対向車が真っ直ぐ突っ込んできたのでハンドルを強く握り、衝撃に備えましたが、なりました
自分の少ない知識で物言うのは如何な物でしょうか
クラクションに関しても、警察の方が「2度と運転するな」と言うくらいだから、普通では予測出来ないくらいの事をしたのだと思います
うちの母の相手も70過ぎのおじいちゃんで、何故自分が直進せず、母の車に向かっていったのか説明出来なかったと警察が言っていました
母の相手があなたみたいな方だったら母も嘘つき呼ばわりするのでしょうね
- << 65 少ない知識で言ってるのではなく、JAFで「ムチウチにならない為の方法」と言う形で、紹介されているんです。 お母さんの場合は、かなりの速度での追突では? そういう場合は、当たり前ですが「軽減される」くらいです。 しかし今回の場合切り返しですよ? 切り返しするのに、そんな速度出します? バンパーが多少凹んで、ウソか本当かおばあさんが気付かない程度の速度ですよ? それでなるとは考えにくいんですよ。 また警察がはっきりと「二度と運転する資格がない」とは言わないと思います。 なぜなら、言い方は悪いですが、その事故まで大きな事故をしてないのに、たった1回、後方確認ミスの事故をしたくらいで、言わないと普通感じません? お母さんの事故の後、警察の人に「相手には二度と運転する資格がないと言っておきました」みたいなことききました? 私が事故にあった時も、母が事故(母のスクーターに駐車場からバックで出てきた車両が衝突。肋骨骨折、顔面・腕・足の挫傷、全治2ヶ月の重傷)の後も、免停期間過ぎたら相手は運転してましたよ? いろんなこと考えて、この話しに無理があるんですよ。 主さんの釣りじゃない?って。
失礼ですが、お祖母様は認知症ではないでしょうか?
認知症というと、外出先で自分の居場所が判らなくなって、帰宅できずに徘徊してしまうとか、家族を家族として認識できないというを想像しがちです。
↑こういうのは、重度の認知症なのです。
初期症状ですと、家庭内での些細なミスをしばしば犯しがちになります。
そしてそれを、自分のミスであるとは認識できないのです。
家庭内では家族が現認していますから、家族は祖父母のミスであると認識しつつも、それを認めない祖父母に対し
「歳をとって頑固になった」
ぐらいにしか思わないのです。
家族も祖父母を、まさか認知症だとは思わず、自分のミスを認めない祖父母の頑固ぶりを嘆くだけに終始しがちなのです。
車の運転をすれば、やはりミスを犯すでしょう。
そしてそれを自分のミスとは認識できないのです。
この場合、家族が同乗していない限り、家族は祖父母の話を鵜呑みにしがちになります。
そして、身内ということもあって、祖父母を擁護しがちになるのです。
こうして認知症は放置されがちになり、やがて進行し、文頭に挙げたような症状が出て、初めて病院に連れて行くことになります。
この時点ではもはや手遅れなのです。
認知症は初期の段階で、素早く発見し、薬の処方を受ければ、その進行を著しく遅らせることも可能です。
お祖母様の常日頃の言動など、その辺りいかがでしょうか?
>> 62
うちの母は停止中、対向車が真っ直ぐ突っ込んできたのでハンドルを強く握り、衝撃に備えましたが、なりました
自分の少ない知識で物言うのは如…
少ない知識で言ってるのではなく、JAFで「ムチウチにならない為の方法」と言う形で、紹介されているんです。
お母さんの場合は、かなりの速度での追突では?
そういう場合は、当たり前ですが「軽減される」くらいです。
しかし今回の場合切り返しですよ?
切り返しするのに、そんな速度出します?
バンパーが多少凹んで、ウソか本当かおばあさんが気付かない程度の速度ですよ?
それでなるとは考えにくいんですよ。
また警察がはっきりと「二度と運転する資格がない」とは言わないと思います。
なぜなら、言い方は悪いですが、その事故まで大きな事故をしてないのに、たった1回、後方確認ミスの事故をしたくらいで、言わないと普通感じません?
お母さんの事故の後、警察の人に「相手には二度と運転する資格がないと言っておきました」みたいなことききました?
私が事故にあった時も、母が事故(母のスクーターに駐車場からバックで出てきた車両が衝突。肋骨骨折、顔面・腕・足の挫傷、全治2ヶ月の重傷)の後も、免停期間過ぎたら相手は運転してましたよ?
いろんなこと考えて、この話しに無理があるんですよ。
主さんの釣りじゃない?って。
返事遅れてしまい申し訳ありません。
しばらくたち気持ちが落ち着きました。
身内ですから…どうしても弁護といいますか庇ってしまいます。
不愉快に思われた方大変申し訳ありません。
まず祖母ですが…結構頻繁にぶつけて帰ってくるので
警察の方に怒られるのは仕方ないこと思っております。
呆けの方はとくに考えたことも無かったので、一度内科ですが相談してみるように母に言ってみます。
渋滞中、祖母が左折しようとし
お相手の方も同じく左折しようとしていたみたいです。
結局バンバーと、ライト、タイヤ周りが
傷つき凹み交換だそうです。
あとは詳しくは教えてもらえませんでしたが…。
お子さんに怪我がなかっただけでも
不幸中の幸いと今は思っています。
女性の方は
「恐怖心と庇うために凄い勢いで子供の方を見た、衝撃で痛めたわけではないのに大袈裟に言ってしまいすいません」
と電話越しにおっしゃっていました。
どういう意図で言っているのでしょうか?
- << 69 主さんご家族のどなたかが一緒に付いて行くんですよね? 運転して行かせる考えですか? また、自分から私は痴呆症の可能性はありますか?とはなかなか言えないと思います。
- << 70 認知症の専門医は内科ではなく脳外科です。 まあ、とりあえずかかりつけの内科医に相談して、脳外科医を紹介してもらうことは、できるかもしれません。 認知症は、本人には自覚は全くありません。 ですから家族が受診を勧めても、まず本人は「絶対に認知症ではない」と言い張るでしょう。 その意味では、敢えてかかりつけの内科医に相談の上、内科医の先生から、本人に受診をするように、説得してもらうようなされた方が良いかもしれません。 認知症の初期症状では、例えば今年が平成27年、西暦2015年ということを正しく言えなかったり、今日が3月14日土曜日、ホワイトデーであることなども正しく言えなかったりします。 加えて、ご自身の年齢を聞かれても「70歳」などと、実際の年齢よりも数歳ばかり少ない年齢を言ったりします。 この辺りは、ご家族でも、比較的簡単に試すことはできます。 ただ高齢者の場合、西暦やホワイトデーなどについては、元々若い頃から認識がない場合もあります。
>> 67
頻繁にぶつけてるなら尚更病気関係なく運転辞めさせるべきです。
今回だってたまたま車だったけど、歩行者だったら…て想像したら怖くないですか?
車ですらぶつかったことに気づかないのに、人なら尚更音もしないですよ。
そのまま立ち去ったらひき逃げ犯で緊急逮捕です。
人に怪我させる前に運転辞めさせないと、最期は刑務所の中てことになります。
孫として良い機会だから運転辞めさせた方がいいのでは?
相手の女性は、主が言いがかりつけてると思ってることに気付いたからじゃないですか?
怪我の治療費は請求しないで、車さえ修理してくれればいいと思ってるのでしょう。
謝りに行って許して貰えたんだと思いますよ。
>> 67
返事遅れてしまい申し訳ありません。
しばらくたち気持ちが落ち着きました。
身内ですから…どうしても弁護といいますか庇ってしまいます。…
認知症の専門医は内科ではなく脳外科です。
まあ、とりあえずかかりつけの内科医に相談して、脳外科医を紹介してもらうことは、できるかもしれません。
認知症は、本人には自覚は全くありません。
ですから家族が受診を勧めても、まず本人は「絶対に認知症ではない」と言い張るでしょう。
その意味では、敢えてかかりつけの内科医に相談の上、内科医の先生から、本人に受診をするように、説得してもらうようなされた方が良いかもしれません。
認知症の初期症状では、例えば今年が平成27年、西暦2015年ということを正しく言えなかったり、今日が3月14日土曜日、ホワイトデーであることなども正しく言えなかったりします。
加えて、ご自身の年齢を聞かれても「70歳」などと、実際の年齢よりも数歳ばかり少ない年齢を言ったりします。
この辺りは、ご家族でも、比較的簡単に試すことはできます。
ただ高齢者の場合、西暦やホワイトデーなどについては、元々若い頃から認識がない場合もあります。
- << 78 接触しても気付かないということは、絶対にあり得ないとは言えません。 極々低速でゆっくりと接触させると、接触の際のショックは全く感じないものです。 これを書くと「あなたは接触させながらにして気付かずに、アトで警察沙汰になったことがあるのか?」などと言われかねないので、一応説明しておきます。 私は輸出車を港の埠頭で取り扱う仕事に携わったことがあります。 輸出車には新車もあり、これは如何なる接触もご法度です。 しかし中には中古車もあります。 主に発展途上国への輸出車で、国内でしたら15万円程度で中古車販売店の店頭に並ぶか、解体屋さん行きになるかの瀬戸際のような車です。 これらの中古車は、バッテリーが上がっている車が多い上、私がこの仕事に携わっていた頃はMT車が多かったものです。 こうした中古車を、いちいちブースターケーブルをつないで始動させていると、時間がかかって仕方ありません。 そこで始動可能な中古車のエンジンを先にかけて、バンパー同士をゆっくりと接触させた上で、押し掛けするのです。 いくらポンコツに近い中古車とはいえ、バンパーを凹ませるわけにはいきません。 人の歩行速度よりも、更にゆっくりとした速度で、静かに接触させるわけです。 私はこれを幾度となく経験しておりますが、接触の瞬間には、ショックは全くありません。 ただアクセルがぐっと重くなるので、そこで当たっていることがわかるぐらいです。 これは意図的にやっておりますが、こうした速度ですと、もし不用意に接触しても、ドライバーは当たったことに気付かないと思います。 でもこうした接触では、車には全く傷は付きません。 バンパー交換を要したということは、やはり通常でしたら接触したことに気付くはずです。 それを気付かないという辺りからして、認知症の疑いを感じるのです。 因みにこのバンパー同士の接触による押し掛けは、車に傷を付けないようにするには結構難しいものです。 意外に思われるかもしれませんが車の陸送業界では、新人は新車に乗せます。 こうした押し掛け作業を要する中古車の取り扱いは、手練れのドライバーを厳選していました。 念のため申し上げておきますが、ここにおられる皆様方のご自身の愛車や、お友達のお車のバッテリーが上がった際には、こうしたやり方は決してお勧めはできません。
>> 70
認知症の専門医は内科ではなく脳外科です。
まあ、とりあえずかかりつけの内科医に相談して、脳外科医を紹介してもらうことは、できるかもしれませ…
接触しても気付かないということは、絶対にあり得ないとは言えません。
極々低速でゆっくりと接触させると、接触の際のショックは全く感じないものです。
これを書くと「あなたは接触させながらにして気付かずに、アトで警察沙汰になったことがあるのか?」などと言われかねないので、一応説明しておきます。
私は輸出車を港の埠頭で取り扱う仕事に携わったことがあります。
輸出車には新車もあり、これは如何なる接触もご法度です。
しかし中には中古車もあります。
主に発展途上国への輸出車で、国内でしたら15万円程度で中古車販売店の店頭に並ぶか、解体屋さん行きになるかの瀬戸際のような車です。
これらの中古車は、バッテリーが上がっている車が多い上、私がこの仕事に携わっていた頃はMT車が多かったものです。
こうした中古車を、いちいちブースターケーブルをつないで始動させていると、時間がかかって仕方ありません。
そこで始動可能な中古車のエンジンを先にかけて、バンパー同士をゆっくりと接触させた上で、押し掛けするのです。
いくらポンコツに近い中古車とはいえ、バンパーを凹ませるわけにはいきません。
人の歩行速度よりも、更にゆっくりとした速度で、静かに接触させるわけです。
私はこれを幾度となく経験しておりますが、接触の瞬間には、ショックは全くありません。
ただアクセルがぐっと重くなるので、そこで当たっていることがわかるぐらいです。
これは意図的にやっておりますが、こうした速度ですと、もし不用意に接触しても、ドライバーは当たったことに気付かないと思います。
でもこうした接触では、車には全く傷は付きません。
バンパー交換を要したということは、やはり通常でしたら接触したことに気付くはずです。
それを気付かないという辺りからして、認知症の疑いを感じるのです。
因みにこのバンパー同士の接触による押し掛けは、車に傷を付けないようにするには結構難しいものです。
意外に思われるかもしれませんが車の陸送業界では、新人は新車に乗せます。
こうした押し掛け作業を要する中古車の取り扱いは、手練れのドライバーを厳選していました。
念のため申し上げておきますが、ここにおられる皆様方のご自身の愛車や、お友達のお車のバッテリーが上がった際には、こうしたやり方は決してお勧めはできません。
まあ、世の中には色んな人がいる事が当たり前と思った方がいいよね。
当て逃げした72歳を攻める同じような理由は誰にでも思いつく。
逆の発想はないのかね?
たまにはさ、そんなおばちゃんがいても、それはそれでいいんじゃないかな?
すべてが完璧な社会になったら、生きづらくなるのは自分達だよ。
若い人達だって事故をする。でもその責任や能力を全て追及したら、車の免許なんて与えるべきでないと思うよ。
単純にコンビニで小休止した後、バックする時に後ろのバンパー付近にしゃがんでる子供がいるかどうかを確認せずに後退する人は、ほとんどだと思う。
見えなくたって人間を轢いてしまえば加害者になるんだよ。下手したら子供だったら死ぬよ。
それでも明日、自分の車庫からバックする時に後ろに廻って確認する人は少ないと思う。
正論を口で言うのは簡単だよ。でも自分達はどこまで注意して車を扱っているのかみんなだって考えて欲しいよ。
見えないから子供を踏み潰しても、それは加害者の言い訳だからね。
教えてご相談総合掲示板のスレ一覧
疑問・相談・質問全般はこちら
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
乗り換えられただけ?元カノと上手くいかないと私に逃げてた?0レス 0HIT 相談したいさん
-
眠くてつらい1レス 24HIT 社会人さん
-
教えてほしいです。0レス 14HIT おしゃべり好きさん
-
外国人との遠距離3レス 47HIT OLさん (♀)
-
どう思いますか5レス 92HIT 社会人さん
-
乗り換えられただけ?元カノと上手くいかないと私に逃げてた?0レス 0HIT 相談したいさん
-
おばさん
50からが本番ですよー、50から、毎日楽しくて、笑ってばかり。メンタル…(匿名さん5)
5レス 164HIT 知りたがりさん -
店員から注意された
その時の現場を直接見てないからなんとも言えません。 喫煙所付近という…(匿名)
17レス 446HIT 匿名さん -
配偶者の人格否定14レス 684HIT 匿名さん (♀)
-
眠くてつらい
エアコンを切る。暑さで目覚める、、(匿名さん1)
1レス 24HIT 社会人さん
-
-
-
閲覧専用
自殺しようかな9レス 166HIT 匿名さん (40代 ♂)
-
閲覧専用
君が欲しい。欲しい12レス 150HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
入院をすすめない病院10レス 189HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
既婚者男性に質問します6レス 127HIT 匿名さん
-
閲覧専用
セパレート禁止6レス 166HIT 社会人さん (30代 ♂)
-
閲覧専用
自殺しようかな
主です。 返レス有り難うございます。 貴方のモットーは聞いていませ…(匿名さん0)
9レス 166HIT 匿名さん (40代 ♂) -
閲覧専用
2人目の産後うつ
一人目で産後うつに。 二人目は一度育児を経験したためか、とても可…(匿名さん5)
5レス 176HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
給料と休憩どちらを取るか
レスありがとうございます。 合計距離数が多ければプラスですが、短…(匿名さん0)
2レス 123HIT 匿名さん -
閲覧専用
君が欲しい。欲しい
してたら気持ち良いし好きなのでしてました。(おしゃべり好きさん0)
12レス 150HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀) -
閲覧専用
入院をすすめない病院
そこの病院は入院設備がないので、入院せずに自分の病院で治療して下さいと…(聞いてほしいさん0)
10レス 189HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
店員から注意された
モヤってます。 コンビニの喫煙所付近でタバコを持って電話をしていました。 まだタバコには火をつけ…
17レス 446HIT 匿名さん -
学校に行きたくない児童の権利を保護する児童人権擁護家になる
娘が学校に通ってもお金にならないし時間無駄だからあんまり通いたくなくて学校に通わずにお金を稼ぎたい児…
20レス 405HIT 相談したいさん -
マッチングアプリでの出会い
マッチングアプリで今月初めに付き合い始めた人がいます。 その方が最近身内に不幸があったらしく、精神…
12レス 329HIT 匿名さん (20代 女性 ) -
女性との2ショット写真を送ってくる心理
今日気になる人とLINEのやり取りをしてたんですが、なぜか女性と2ショットの写真を送って来たんです。…
9レス 249HIT 一途な恋心さん (30代 女性 ) -
部内でいじめのターゲットが自分になった
会社のいじめってどこからですか? どこに訴えたらいいのでしょうか? 私は今5人で編成されてる部に…
16レス 309HIT 社会人さん (30代 女性 ) 1レス -
友達はいますか?
逃げ癖・リセット癖のせいで、気づいたら友達がいなくなっていました。 友達だった人達とは喧嘩や価…
7レス 177HIT おしゃべり好きさん ( 女性 ) - もっと見る