社長の息子

レス61 HIT数 18862 あ+ あ-

2015/03/03 00:02(更新日時)

女の人に本気でお答え願いたい質問があります。私は普通のサラリーマンですが、親は年商~十億という会社の社長です。私は全く会社を継ぐ気はないですが、親は早めに会社に来ていずれは社長業をついで欲しいようです。
質問はちょっといやらしい話しですが、社長の息子っていうのは女の人から見た場合、イメージはアップしますか?
社長の息子という肩書きほどあやしいものはないと思ってるんので、まだ他人にはお話しした事ないです。
もし、あなたの近くに社長の息子がいたとしてあなたはどんなイメージをもちますか?
嫌ですか?それともステータスのうちの一つに入りますか?それとも何とも思いませんか?

No.2192117 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.51

どうしてこんなスレたてしたの!?羨望の的ですよね。で、僻みから心無いレスに遭う…。継ぐ気が無いなら、黙っていれば良いだけ。
違いますか?

私は次期社長ですが、しなけりゃわざわざスレたてはしないですよ…。

No.52

>> 51 私の皆さんへのレスを拝見頂ければわかると思うんですが、女の人が社長の息子と聞くとどんなイメージをもたれているか知りたかったからです。現在交際中の彼女に言うべきか悩んでいましたが、まだいわないことにしました。
現在継ぐ気持ちは全くありません。
これもレスに記載してますが、自社株で親が大半保有しており一人息子であるため、株の相続の問題をかかえています。
次男、三男ならあまり気にしてませんが、一人息子の為に常にどうなるんだろうという気持ちが頭にあります。
ただ、単純に彼女にはお話した方がいいだろうかどうかを悩んでいたので、少しぼかして遠回しに質問致しました。

No.53

>> 52 株の相続税…。相続税専門の税理士に任せば良いんです。
女性は、安定を重視しますから主さんが安定的収入源があるなら問題無いでしょう。しかし、もっと裕福にという野心がおありなら、言わない方が安全かと。

御社の財務状況もわからないですし。

No.54

>> 53 相続税ではないです。相続です。
持株の相続を放棄する事はないと思ってます。
ただ、その際に外部から社長をもってくるか、現在の取締役を社長にするか、など色々方法はあるかと思いますが、中小で自社株で社長が雇われのように所有と経営が分離していては上手くいかないと思ってます。大企業だからこそ、雇われでも問題なく経営ができるんだと思います。
かといって私は社長にはなりたくない。
借金等が残らないなら潰してしまってもいいですが、創業から何十年もたっていて、長年に渡り頑張って頂いているかたもいるのでそう簡単なものではないとは思ってます。
今は全く継ぐ気持ちはないですが、どうすればいいか不安ばかりです。
親もそれなりに歳いってるので近いうち面倒がおこりそうです。まあ、これも私の運命なので乗り越えていかなきゃいけないんでしょうが。

No.55

>> 35 それは問題ないです。大学卒業し、月収23万円程度から始まり、今はそれなりに給料は上がり金持ちというレベルにはほど遠いですが十分幸せを感じてい… このスレで、肩書きなど全く気にしない女性もいればやはり目が$マークになって寄ってくる人もいるんだ…ということが分かってよかったですね。
彼女さんにはまだ言わないことに決められたし。

彼女さんとはまだ付き合いは浅いんですか?大学で出会ったとかなら価値観も似てるでしょうから、結婚決まって打ち明けても変わらない気がしますが、趣味の場や合コンなどで知り合ったら今まで育った生活環境が全く違うでしょうから、打ち明けたとき態度が変わる可能性もありますよね。

私の主人も医者で、『医者と結婚したい』と思って寄ってきた女性とは絶対結婚したくなかったと言ってました。
私と付き合って、私の生活が派手でないとこを見て安心したみたいです。
それに私、医者と結婚したいなんて全く思ってませんでしたから。決め手は主人が仕事しながらサッカーにも打ち込んでる姿を見て、人生の楽しみ方を知ってる人だと思ったからです。

No.56

>> 50 それはそうですね。金をもつといばりくさる人間もいますからね。ただ、金はある程度はあった方がいいとも思います。お金がないと人間余裕を失いますか… 確かに余裕があり、考え方もおおらかで、人を責めないのにビックリした事あります。

明らかに相手側の大きなミスで、私ならすぐにクレーム付けるのに、「後で言えば良いですよ。」と、式次第は執り行われている最中だから、事を荒立てるのが嫌だったのかと思いましたが、そういう事ではなく、「相手もわざとした訳ではないから、向こうが気付かないなら後で注意します。」と言い、本当に若い人なのにできた人だと思いました。

今は娘の夫です。
主さんと同じ様な立場で親の会社を継ぐ気はなく親と離れて仕事してます。
でも近い将来相続の問題が起きるので、あちらの親といろいろ話し合っているようです。

No.57

>> 49 自分に見合った幸せで十分です。どうしても自分が何百人という人間をまとめていける器だとは思えませんし、社長の大変さを知っているので正直現時点で… 親に継ぐように言われませんか?
後継者はどうなりますか?

No.58

自分で努力しなくても将来が約束された人 馬鹿でもなれる

No.59

>> 58 馬鹿では、社員を食わせられないですし、倒産します。

No.60

私の持っている社長の息子のイメージは、苦労知らずの我が儘。親の力を自分の力と勘違いしている。父親が亡くなった後、実力不足が露見して倒産させた人を何人か身近でみました。

No.61

>> 60 どんなケースがありましたか?

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する