川崎中一殺害事件について
川崎で中学1年生の男の子が殺されちゃった事件ですが
被害者も通り魔的な犯罪に巻き込まれたのではなく
普段から付き合いがあった少年たちが容疑者になってますよね。
素直な気持ちなのですが中学生が夜出かけたり2月頃より暴力を受けていたなどの報道もありますが事実なら親は何をしていたのでしょうか?
個人的に理解できません。私はまだ単身ですが自分の子ができたと想像すると
様子は注意深く観察すると思うのですがお子様をお持ちの親御さんの
意見が聞きたいです。
新しいレスの受付は終了しました
しかし、この掲示板のルールはかなりいい加減なものみたいですね。
双方の中傷の場合は どちらも削除しない。
レスの内容はスレに沿っているいないは関係なし。
単発の中傷は即削除。
スレの内容やスレ主の意向は関係ないみたい。
だとすると主するにはよほど差しさわりの無い内容でしか
ここのレス者の平均を考えるとできないとなります。
運営側もこのあたり考えないと質が悪いスレしか立たなくなりますけど
どうなんでしょう?
500レスがマックスなんでしょうが500まで行かせるためには
まったりいくか主が穏やかに辛抱強くしなければすぐ中傷が付き
それを放置だと、ちょっとうなずけませんね。
感想でした。
>> 297
大学生42さんに同意です。
主殿へ
上村君お母さんが今どう言う心境か想像出来ませんかね⤵︎ 可哀想に。息子さん亡くされ、失意のど…
わたしのスレ及びレスを読んでください。
その上で言ってるとすればあなたの様な方がいることが
犯罪の温床になります。
表面上しか物事を見れないくせに感情ばかりで物を言う。
学の無いおばさんのようですね。若者がだめになったのは
物質に目がくらんだ女性が子育てをしなくなったからです。
物だけ買い与えてめんどくさいことはスルー。
自分に火の粉がかかればわけもわからないのに
否定する。(加害者の父親のようにです、。)
よく考えれば社会の中の自分と考えればわからないことに対して
否定肯定をすればあとでどうなるかぐらい昔の人ならわかるんですけどね。
勿論若者でもわかる人間はいます。
ですが基本個人主義の若者はできの良い人間に限ってスルーです。
ということはこういう板で書き込みしてるのは一部の若い変人(わたしのような)か若い馬鹿、それ以外はひまで無知なヒステリックなご婦人方が大半だと
わたしは思います。
外れてたかな?(笑)
ここで騒いでいる1人1人でもこども110番の家を引き受けてくれればね、多くを守れる事に繋がると思う。
うちは町内会の子どもはお互いに把握してる。バイクで吹かしてる子は何番組の誰の子どもかまで。
近所が密じゃなくて声掛けられないとこはこういう事が起こりやすい。
町が機能してなきゃ子どもは救えない。
- << 305 その通りですね。昔の良さはプライバシーは少なめになりますが その分地域で子供たちをまもれるメリットがありました。 個人主義や物質を追う姿勢が顕著になり 利益につながらないことは誰もがしなくなりましたね。 今回の事件もそのような傾向に警笛を鳴らすことになれば 被害者の犠牲も無駄にはならないと思います。
>> 294
お返事ありがとうございました。
あなたがご自分のお子さんを守る対策はおおかた、私と同じで良かったです。
要は、よく知らない被害者…
何もしないのであれば存在していないのと同意ですね。
提議しているのですからここにレス頂けるのは
問題意識を持ってのことと思うのですが単なるヒステリックな感情論のかたもいらしたのは残念なことです。
言っても意味が無い。
そんなことないですよ。
言わなければわからない人もいます。
日本の中でしかも特定の人たちとしか意見を交換しない人は
井の中の蛙になってしまうのも道理ですが。
掲示板はいいですね。
いろんな方の話を聞けます。
どれだけ今の日本人の意識が低いのか、それが犯罪の温床になっているのかも
目安が付きますね。
お世話になりました。
>> 293
善人面した人間ばかりだからね。
実際善人がいたら変わっていたけど
日本人は、事なかれ主義で皆と同じで
又忘れていくんですよ。
和歌山の事件も…
DI4Hlさん、数多くのレスありがとうごつざいました。
日本は島国根性とそのままですが島国の中で作られたメンタリティ
から抜け出すことは摂理的に難しい面がありますね。
ですが経済成長とともにグローバル化は避けられないとすれば
日本の未来は・・・? ということになります。
残念ですがわたしたちの世代も残された重い荷物を背負うことは
できないかもしれません。
愚民政策に陥った日本人はやがて受け入れざるを得ない移民によって
日本人が考える日本を強制転換させられると考えています。
しかし、それも形を変え日本が生き残っていく姿なのかもしれません。
これも摂理なのでいかんともしがたいのかも?
また違うスレで議論できることを楽しみにしています。
ありがとうございました。
>> 114
さんざん言ってるのに理解出来てない…
どうやって議論しろと?
で?お国はどこですか?
日本語にはいい言葉がありますよ。
…
大学生42さんに同意です。
主殿へ
上村君お母さんが今どう言う心境か想像出来ませんかね⤵︎ 可哀想に。息子さん亡くされ、失意のどん底なのに、主みたいな人の気持ちを分からない人に「母親は何やってんだ!」とか中傷受けてダメ親呼ばわりされて。上村君も浮かばれませんよ。。不愉快。
- << 304 わたしのスレ及びレスを読んでください。 その上で言ってるとすればあなたの様な方がいることが 犯罪の温床になります。 表面上しか物事を見れないくせに感情ばかりで物を言う。 学の無いおばさんのようですね。若者がだめになったのは 物質に目がくらんだ女性が子育てをしなくなったからです。 物だけ買い与えてめんどくさいことはスルー。 自分に火の粉がかかればわけもわからないのに 否定する。(加害者の父親のようにです、。) よく考えれば社会の中の自分と考えればわからないことに対して 否定肯定をすればあとでどうなるかぐらい昔の人ならわかるんですけどね。 勿論若者でもわかる人間はいます。 ですが基本個人主義の若者はできの良い人間に限ってスルーです。 ということはこういう板で書き込みしてるのは一部の若い変人(わたしのような)か若い馬鹿、それ以外はひまで無知なヒステリックなご婦人方が大半だと わたしは思います。 外れてたかな?(笑)
スレでは
皆さんどう思いますか?
どう思うかだけ述べても、対策を検討するスレでは無いんですよね?
主さんも、ここで語っても意味ないから閉鎖すると言ってるし。
そんなスレなら母親の対応について語るだけで本当に事件防止に意味があるのか疑問です。
インタビューで、暴行されてるのを見たことがあると言ってた少年や、リーダーの子を昔パシりにしてたと語る子。
警察に通報せず、リーダーを昔パシりにしてた子も反省してなかったです。
この子達は全く悪くないですか?
皆さんいじめをしてる子を自分は育てないと言い切れますか?
この事件は被害者のお母さんだけのせいじゃないですよね。
複雑な家庭で育ち子供が非行に走るかもしれない。
自分は絶対そうさせないと言えるなんておかしいですよ。
>> 285
私なら子供を夜に外出させませんし、申し訳ないけどこういう地域には、そもそも住みません。
でもそんな意見に何の意味がありますか?
私自…
お返事ありがとうございました。
あなたがご自分のお子さんを守る対策はおおかた、私と同じで良かったです。
要は、よく知らない被害者のお母さんをこの場で叩くのは無意味だと言いたいだけですよね?
私は無意味では無いと思います。
身近にいるかもしれない、第二の上村くんをつくらないために、何が出来るか声をあげることは無意味ではありません。
いじめの法則と同じで、傍観者もいじめっ子と同じです。
この事件の被害者は上村君本人で、そのまわりにいた行動をしなかった大人はみんな加害者です。子供同士で話に行ったとか聞くと、本当に周囲の大人は警察も含めて何をしてたんだ!と言いたくなるのは自然な心理ですよね?あなたもそうですよね?
何度も言いますが、この場で非難するのでは無く、第二の被害者を出さない為に声をあげているのです。
私は40歳、中3、小6の二児の母です。普通の主婦で皆さんの様な高尚な事は言えません。たぶん、被害者のお母さんと同世代だと思います。自分と重ねてしまい、もどかしいのです。
これからも、何もしない傍観者にはなりたくありません。
- << 301 何もしないのであれば存在していないのと同意ですね。 提議しているのですからここにレス頂けるのは 問題意識を持ってのことと思うのですが単なるヒステリックな感情論のかたもいらしたのは残念なことです。 言っても意味が無い。 そんなことないですよ。 言わなければわからない人もいます。 日本の中でしかも特定の人たちとしか意見を交換しない人は 井の中の蛙になってしまうのも道理ですが。 掲示板はいいですね。 いろんな方の話を聞けます。 どれだけ今の日本人の意識が低いのか、それが犯罪の温床になっているのかも 目安が付きますね。 お世話になりました。
善人面した人間ばかりだからね。
実際善人がいたら変わっていたけど
日本人は、事なかれ主義で皆と同じで
又忘れていくんですよ。
和歌山の事件も
小さな子供を年上が襲う。
単独か集団化の違いだけ
集団は、集団らしい行動で
沢山の言い訳は、加害者の親被害者の親周りの人間
社会の闇、ネットの住人
これを見ても田舎の父親も加害者の母親も
責任者です。
わからないことは、これからですが
危険だと判断したら自分だけで解決しないこと
親が忙しいとか全く関係ないから
最後
やっぱり親が忙しくても親しかいないて事だけです。
いくら騒いでも小さな子供すら助けれないから
善人面は、要らないです。
- << 300 DI4Hlさん、数多くのレスありがとうごつざいました。 日本は島国根性とそのままですが島国の中で作られたメンタリティ から抜け出すことは摂理的に難しい面がありますね。 ですが経済成長とともにグローバル化は避けられないとすれば 日本の未来は・・・? ということになります。 残念ですがわたしたちの世代も残された重い荷物を背負うことは できないかもしれません。 愚民政策に陥った日本人はやがて受け入れざるを得ない移民によって 日本人が考える日本を強制転換させられると考えています。 しかし、それも形を変え日本が生き残っていく姿なのかもしれません。 これも摂理なのでいかんともしがたいのかも? また違うスレで議論できることを楽しみにしています。 ありがとうございました。
いつの時代にも人間は心に闇を持っています。
それは進化の過程で出る、文明における廃棄物のように進化と闇は一体のものです。これに対して根本的な対処法は無いと考えています。
理由は人間の思考は進化に伴い変わっていくからです。
変わり続けることで人間は環境対応し地球上で一番の力を持つに至りました。
わたしたちにできることは変化に伴う闇の部分を自らの体の一部とし
直視し人間の最大の武器である協議によってベストはともかく常にベターな選択を続けていくしか今のところ方法は無いと思います。
今回の事件、被害少年のご家族には本当にお気の毒ですが
社会はそれで停止するわけではありません。あらゆる事象事件を乗り越え
進化していくことでしか我々は生き残れないのです。
どうすればよいのか。それは簡単に出せる答えではありませんが
やがてこの事件も全容が明らかになればどの部分を教訓として生かし
将来につなげるか分かる時が来ると思っています。
当スレにおいてわたしの主としてのあるまじき行為(あおり中傷単なる批判など)にお詫びを申し上げます。人間は熱くなってから冷めないと冷静な判断が
できないという性質があります。勝手に引用してすみませんでした。
この時点で今回のケースに対してどうすればよかったのかは申し上げても
あまり意味が無いことなので次の機会にしたいと思います。
本来の学業に戻るため(春休みですが学校に行っています)これにてスレを閉鎖いたします。レス頂いた方、ありがとうございました。
明日くらいまで書き込みはできるようしておきますので
わたしに対する批判など甘んじてお受けいたしますので
遠慮なくお願いします。
それでは失礼いたします。
>> 287
少年は、とんでもないことをしたと
反省をしている
ほんとか
今は本当にそう思っているかもしれませんね。
何しろ他の情報が入らないところで警察官に1日中取調べを受けているわけですから。警察官も足利事件など冤罪事件があってからは取り調べは慎重になっていますが基本取調べとは物証とるために自白させることを目的としています。物証を得るには自白が一番手っ取り早いですからそこに容疑者をあらゆる角度から揺さぶり落とし込んでいきます。
ちなみにわたしも犯罪心理学も学んでいます。
ですが本当に知らないのなら動揺はないはずです。しかももし無実なら
拷問ではないのですから自白なんてありえないはずです。
この容疑者の親は国選ではなく自選で弁護士もつけているようですし。
容疑者はそれにまだ幼いです。いくら凶悪な犯罪を犯しても劣悪な環境の中で生きてきてても心には良心をどこかに持ち合わせている年齢です。
一時的にしろ目が覚めたのかもしれません。
今後どのような更正の道が必要かにいたるまではまだ長い裁判や今後の心理的なものの変化などを見なければ決まっていかないでしょうけど。
長い道のりでしょうけど少年には更正してほしいですね。
>> 285
私なら子供を夜に外出させませんし、申し訳ないけどこういう地域には、そもそも住みません。
私自…
あなたはわたしのスレ本文の文面だけを丸呑みにして
隠れて炙り出そうとしていた本質までは見る力がそもそもないので
表面的な所に固執し中傷していたのですね。
木を見て森を見ずと提言したのもまったく理解していなかったんですね。
納得です。
この事件の本質は今の時代誰もが抱えてる心の闇が最大の注目するべきところなんです。誰もが被害者加害者になりえる。そして双方とも将来のある人間が
巻き込まれて得をすることなどないのですからそういう意味では被害者なんですよね。そういう心の闇をわたしたちがこの事件をきっかけに社会の中で
対話によって解決の糸口を見出す。それが意義のあることです。
表面的な母親の問題視は入り口であって本質ではありません。
でも、よく考えてください。この手の事件が起こったとき本質を見極め
誰かが提議しなければ表面上犯人を捜して裁いてそれで終わりでは
学ぶものが無いに等しいんです。わたしたちは大学で犯罪の温床になる社会の闇について勉強し仲間と日々意見を出し合い追求しています。
わたしが求める答えとはその深度のもので事件に対してこういう情報があったからこうだとかは特に重要視していません。情報の質によりますが。
でも頑張って書いてくれたんですね。
ありがとうございました。
少年は、とんでもないことをしたと
反省をしている
ほんとか
- << 289 今は本当にそう思っているかもしれませんね。 何しろ他の情報が入らないところで警察官に1日中取調べを受けているわけですから。警察官も足利事件など冤罪事件があってからは取り調べは慎重になっていますが基本取調べとは物証とるために自白させることを目的としています。物証を得るには自白が一番手っ取り早いですからそこに容疑者をあらゆる角度から揺さぶり落とし込んでいきます。 ちなみにわたしも犯罪心理学も学んでいます。 ですが本当に知らないのなら動揺はないはずです。しかももし無実なら 拷問ではないのですから自白なんてありえないはずです。 この容疑者の親は国選ではなく自選で弁護士もつけているようですし。 容疑者はそれにまだ幼いです。いくら凶悪な犯罪を犯しても劣悪な環境の中で生きてきてても心には良心をどこかに持ち合わせている年齢です。 一時的にしろ目が覚めたのかもしれません。 今後どのような更正の道が必要かにいたるまではまだ長い裁判や今後の心理的なものの変化などを見なければ決まっていかないでしょうけど。 長い道のりでしょうけど少年には更正してほしいですね。
>> 285
横レス失礼します。
貴方の言ってることが真実だとすれば何も主に対して繰り返し中傷スレを連投するようなことはないはずです。大方、ここの主と考えは同じですからね。
ですが貴方は10回以上まともなレスもしないで中傷に徹していますね。
その心情が何であるのか不思議に思っていましたが
年下の(であろう)と思われる主に対しての単に僻みからくる
上から目線の投げ付けだったようですね。
大人である、あろうと思っている貴方ならなぜ年下の学生である主に対して
あおるような中傷を繰り返すのか、単に僻みだったとは・・。
貴方に主を批判する資格などありませんよ。
このスレから出て行ったらどうですか?
今更、綺麗事並べても貴方の行った行為が貴方自体のアイデンティを晒しています。それは年下というだけで人を人と見ていない。
そんな醜い姿です。
主さん、乱文しつれいしました。
>> 277
59さん、居なくなったみたいなので、同じような考えのあなたに聞きたいです。
主さんの事を浅いと言いますが、あなたはどうすれば被害者が出…
私自身がこの母親の状況に置かれたら、病院に連れて行き、被害届を出しますよ。親戚宅に隔離しますし、学校とも連携を取ります。
1日でも帰ってこなければ捜索願を出しますよ。
万が一、相手がここまでやる異常者だと気づけば、引っ越ししますね。
でも私はこの母親ではありません。
この母親はどうなの?それは散々言ってますが、こんなに少ない情報では何も言えません。
所詮、きちんと見守りましょうですよ。
社会的にきちんとした人間だけが親になるわけではありません。恵まれた環境の人間だけが親になるわけではありません。
世の中には、自分が置かれている環境とは全く違う中で生きている人たちがいます。親がきちんとしてないからと、そういう環境にいる子は切り捨てますか?
少なくともこの地域には、夜中に出歩くのが常識的な家庭が何軒もあったわけですよね。
議論するのであれば、両親の生育環境にもさかのぼったうえで、上村くんとの親子関係、母親の置かれた状況、地域性、経済的な面など様々な要因を踏まえて真剣にやるべきですよね。
元同僚の話では、母親は下の子の保育園の送迎から夜勤シフトまで、ひとりで頑張っていたみたいです。
相手の立場にも立たずに、どんな状況でも守るべきだった!私なら守ってあげられた!と闇雲に叩くのは、高見から石を投げているのと一緒です。
加害者ならそれでもまだいい、相手は被害者側ですよ?
大人なら、一緒になって親を非難してないで、若者であるスレ主に、それは議論ではないと忠告するのが普通ではないですか。
- << 288 あなたはわたしのスレ本文の文面だけを丸呑みにして 隠れて炙り出そうとしていた本質までは見る力がそもそもないので 表面的な所に固執し中傷していたのですね。 木を見て森を見ずと提言したのもまったく理解していなかったんですね。 納得です。 この事件の本質は今の時代誰もが抱えてる心の闇が最大の注目するべきところなんです。誰もが被害者加害者になりえる。そして双方とも将来のある人間が 巻き込まれて得をすることなどないのですからそういう意味では被害者なんですよね。そういう心の闇をわたしたちがこの事件をきっかけに社会の中で 対話によって解決の糸口を見出す。それが意義のあることです。 表面的な母親の問題視は入り口であって本質ではありません。 でも、よく考えてください。この手の事件が起こったとき本質を見極め 誰かが提議しなければ表面上犯人を捜して裁いてそれで終わりでは 学ぶものが無いに等しいんです。わたしたちは大学で犯罪の温床になる社会の闇について勉強し仲間と日々意見を出し合い追求しています。 わたしが求める答えとはその深度のもので事件に対してこういう情報があったからこうだとかは特に重要視していません。情報の質によりますが。 でも頑張って書いてくれたんですね。 ありがとうございました。
- << 294 お返事ありがとうございました。 あなたがご自分のお子さんを守る対策はおおかた、私と同じで良かったです。 要は、よく知らない被害者のお母さんをこの場で叩くのは無意味だと言いたいだけですよね? 私は無意味では無いと思います。 身近にいるかもしれない、第二の上村くんをつくらないために、何が出来るか声をあげることは無意味ではありません。 いじめの法則と同じで、傍観者もいじめっ子と同じです。 この事件の被害者は上村君本人で、そのまわりにいた行動をしなかった大人はみんな加害者です。子供同士で話に行ったとか聞くと、本当に周囲の大人は警察も含めて何をしてたんだ!と言いたくなるのは自然な心理ですよね?あなたもそうですよね? 何度も言いますが、この場で非難するのでは無く、第二の被害者を出さない為に声をあげているのです。 私は40歳、中3、小6の二児の母です。普通の主婦で皆さんの様な高尚な事は言えません。たぶん、被害者のお母さんと同世代だと思います。自分と重ねてしまい、もどかしいのです。 これからも、何もしない傍観者にはなりたくありません。
>> 280
こんばんは。数多くのレスありがとうございます。
加害者宅に被害者少年の仲間が押しかけ警察に被害者の父親が通報したときが
一番展開できる状…
警察は、うやむやしてしまったと思います。
だからこそ上村君の母親が動かないと誰も動きませんよ。
誰も何もです。
折角仲間があまりにも酷かったので警察に通報したんでは、ないかと思います。子供たちが警察に通報するて余程の事ですよ。
一体大人は、何をやっていたんだかと
自分の子供に置き換えて悩んでいます。何故救えなかったか。自分ならどうしたか。多分子供が怪我をしていただろうから行動を起こしていたと思います。
一人は、田舎に残ったんじゃないですか?四人ですね。
母親擁護するて
加害者に加担しているんですか?
何もしないて事ですから。
意味がわかりませんし
子供の数じゃないんですよ親は、
連絡したりしますよ。
目ぼしい人間とか
日頃どんな友達とか大家族がだらしないとか子沢山だと放置すると思い込みです。
>> 275
批判している人間は、厄介で危ない印象ですね。
上村君を暴力した事で仲間たちは、18歳の少年を警察に通報した。
子供たちがです。
加害者の親バ…
こんばんは。数多くのレスありがとうございます。
加害者宅に被害者少年の仲間が押しかけ警察に被害者の父親が通報したときが
一番展開できる状況だったようですね。
警察は被害者少年本人と連絡を取り少年の仲直りした、と言う言葉で
その場は収まったと言う報道ですがこの経緯が良くわかりませんね。
警察としては事件にしたくなかった。というのが本音でしょうが
収まる収まらないの前に被害者の保護者に連絡って行かなかったのでしょうか?
理解に苦しむところですね。
被害者少年はうその証言をしたと言うことでしょうけど
これは恐怖のためか洗脳のためか両方かもう少し周辺の関係がはっきりしないと
予測もできないですよね。
いずれにしても警察も含めて甘すぎると思います。
- << 283 警察は、うやむやしてしまったと思います。 だからこそ上村君の母親が動かないと誰も動きませんよ。 誰も何もです。 折角仲間があまりにも酷かったので警察に通報したんでは、ないかと思います。子供たちが警察に通報するて余程の事ですよ。 一体大人は、何をやっていたんだかと 自分の子供に置き換えて悩んでいます。何故救えなかったか。自分ならどうしたか。多分子供が怪我をしていただろうから行動を起こしていたと思います。 一人は、田舎に残ったんじゃないですか?四人ですね。 母親擁護するて 加害者に加担しているんですか? 何もしないて事ですから。 意味がわかりませんし 子供の数じゃないんですよ親は、 連絡したりしますよ。 目ぼしい人間とか 日頃どんな友達とか大家族がだらしないとか子沢山だと放置すると思い込みです。
>> 278
そうですね。
憶測でしかありませんが
被害者の母親は育児放棄ではなく、5人の子供達を育て生活するのに精一杯で余裕がなかったんじゃないかと思います。
だから、被害者の息子さんも母親には心配かけたくないから本当の事を母親に言えなかった。
友達にはSOSを出してたみたいですが、友達の親御さん達は知らなかったのか、関わりたくないから見てみぬふりをしていたのか。
知っていた周りの大人が見てみぬふりせず、発信していたら状況が変わっていたのではないかと思います。
- << 282 同居してる家族、それも親が本人を見れないなら 他の誰も批判することもできないのでは? 親とたとえば友達の親とかじゃ接する次元が違いますよ。
>> 276
59さん、居なくなったみたいなので、同じような考えのあなたに聞きたいです。
主さんの事を浅いと言いますが、あなたはどうすれば被害者が出なかったと思いますか?
あなたがもし、大人なら身近に上村くんが居たら、何をしてあげますか?
もし、自分が上村くんの立場なら、親や親戚、先生、近所の大人に何かしてほしいと思いますか?
- << 285 私なら子供を夜に外出させませんし、申し訳ないけどこういう地域には、そもそも住みません。 でもそんな意見に何の意味がありますか? 私自身がこの母親の状況に置かれたら、病院に連れて行き、被害届を出しますよ。親戚宅に隔離しますし、学校とも連携を取ります。 1日でも帰ってこなければ捜索願を出しますよ。 万が一、相手がここまでやる異常者だと気づけば、引っ越ししますね。 でも私はこの母親ではありません。 この母親はどうなの?それは散々言ってますが、こんなに少ない情報では何も言えません。 所詮、きちんと見守りましょうですよ。 社会的にきちんとした人間だけが親になるわけではありません。恵まれた環境の人間だけが親になるわけではありません。 世の中には、自分が置かれている環境とは全く違う中で生きている人たちがいます。親がきちんとしてないからと、そういう環境にいる子は切り捨てますか? 少なくともこの地域には、夜中に出歩くのが常識的な家庭が何軒もあったわけですよね。 議論するのであれば、両親の生育環境にもさかのぼったうえで、上村くんとの親子関係、母親の置かれた状況、地域性、経済的な面など様々な要因を踏まえて真剣にやるべきですよね。 元同僚の話では、母親は下の子の保育園の送迎から夜勤シフトまで、ひとりで頑張っていたみたいです。 相手の立場にも立たずに、どんな状況でも守るべきだった!私なら守ってあげられた!と闇雲に叩くのは、高見から石を投げているのと一緒です。 加害者ならそれでもまだいい、相手は被害者側ですよ? 大人なら、一緒になって親を非難してないで、若者であるスレ主に、それは議論ではないと忠告するのが普通ではないですか。
>> 273
レスありがとうございます。
子供のことを理由はどうあれ無視したりしたら心も歪むと思います。
子供は行動力があり対応力もあるので大人がかん…
だからこそきちっとみまもらなければいけない。
↑結局これしか言えないんじゃん(笑)
わらっちゃうよ。
他の方も言ってたけど、そんなこと主が指摘しなくても誰でも思うでしょ。
高尚な事言ったと思ったら結局これ(笑)
そりゃ、そうだ。
今出てる情報で検証するなんて、せいぜいきちんと見守りましょうって言えるのはそれだけでしょ。
だから浅いって言ってるの。
批判している人間は、厄介で危ない印象ですね。
上村君を暴力した事で仲間たちは、18歳の少年を警察に通報した。
子供たちがです。
加害者の親バカしかおらず加害者の親は、加害者を庇うでしょうね。
ここが間違いだった気づくべきだった
加害者の親が
少年たちの勇気を警察がうやむやにしたんだね。
上村君の母親が上村君を連れて警察に話をしなかったのか
全てが後の祭り。
📺でも大人の世界と子供の世界が別れていた事件だと
そりゃそうだ。
被害者側しか動かない訳だから
仲間たちが加害者の家まで行ってて母親は、てなるよ。
本当に無関心。
先生の電話の対応すら
家に帰っていないんでとか
恥ずかしくて言えないよ、高校なら泊まるのでもうざがられても一々聞くよ。
相手にお世話になるんだから
- << 280 こんばんは。数多くのレスありがとうございます。 加害者宅に被害者少年の仲間が押しかけ警察に被害者の父親が通報したときが 一番展開できる状況だったようですね。 警察は被害者少年本人と連絡を取り少年の仲直りした、と言う言葉で その場は収まったと言う報道ですがこの経緯が良くわかりませんね。 警察としては事件にしたくなかった。というのが本音でしょうが 収まる収まらないの前に被害者の保護者に連絡って行かなかったのでしょうか? 理解に苦しむところですね。 被害者少年はうその証言をしたと言うことでしょうけど これは恐怖のためか洗脳のためか両方かもう少し周辺の関係がはっきりしないと 予測もできないですよね。 いずれにしても警察も含めて甘すぎると思います。
>> 268
私は3人の母親ですが、主さんの言ってる事は理解できます。まだ中学生で夜中に出歩くっておかしいです。まして今はこわい事件が多いし。子供は親が守…
子供のことを理由はどうあれ無視したりしたら心も歪むと思います。
子供は行動力があり対応力もあるので大人がかんじる時間以上の速さで
どんどん違う道に曲がって行きますよね。
だからこそきちっとみまもらなければいけない。
それに尽きると思います。
死んでしまったらどんなに後悔しても遅いのですから。
わたしたちは被害者少年の死を無駄にしないためにも考えるべきですね。
- << 276 だからこそきちっとみまもらなければいけない。 ↑結局これしか言えないんじゃん(笑) わらっちゃうよ。 他の方も言ってたけど、そんなこと主が指摘しなくても誰でも思うでしょ。 高尚な事言ったと思ったら結局これ(笑) そりゃ、そうだ。 今出てる情報で検証するなんて、せいぜいきちんと見守りましょうって言えるのはそれだけでしょ。 だから浅いって言ってるの。
主さん 12さんもNo.205のレスで「この行動に疑問を感じない人はいないって、みんな言ってる」と書かれてます。
基本的には今回のこの母親については皆さん主さんと同じに思ってるんですよ。
誰がどう考えても アザ付けて来たり夜中外出したり不登校で再三担任から連絡来たり でこの母親の行動は消極的過ぎますもの。
我が子だったらと考えたら私ならアザあたりで大騒ぎしますね。
皆さんは我が子だったら身内だったら どうなんでしょう?
私は3人の母親ですが、主さんの言ってる事は理解できます。まだ中学生で夜中に出歩くっておかしいです。まして今はこわい事件が多いし。子供は親が守るのは当たり前だし親一人一人がそういう気持ちでいないと何が起きてもおかしくない世の中になってるし。
他人の子でもこういう事件を見るたびにいたたまれない気持ちになるし自分の子ならなおさら親がしっかりしなくちゃと思います。どんな理由であっても夜中に子供出さしたら絶対ダメだし絶対止めないといけない。
私自身未成年のときに好き勝手して痛い目みてるので夜中に出てろくなことない。
悪いのはもちろん1加害者だけど子供を一番に守れるのはやっぱり親だと思うからすごく考えさせられた
子供としっかり向き合わないといけないなと改めて思った。
- << 273 レスありがとうございます。 子供のことを理由はどうあれ無視したりしたら心も歪むと思います。 子供は行動力があり対応力もあるので大人がかんじる時間以上の速さで どんどん違う道に曲がって行きますよね。 だからこそきちっとみまもらなければいけない。 それに尽きると思います。 死んでしまったらどんなに後悔しても遅いのですから。 わたしたちは被害者少年の死を無駄にしないためにも考えるべきですね。
加害者達の親の事はどう思いますか?
まともな子育てしてたと思いますか?
無関係や放置の行き着いた先だとは思いませんか?
何か事情があったのでしょうか?
この主犯加害少年は他でもトラブルがあった様です
私はいつ、彼自身が被害者になってもおかしくないのではと思えるんです
その時にはきっと、彼もその親も可哀想だと同情されるのでしょうか?
もしも~、の話は、貴方には意味は無いのかも知れませが、
そういう危機感をもっての子育てで結果が変わるのではないでしょうか
結果が違っただけ
そういう意味では、加害者親も被害者親も果たすべき責任は同じだと思います
>> 250
すみませんが質問だとか言ってるようですが
正しい日本語で指摘してくださいね。
あなたのような方と議論するのは元々無駄ですから
消えてく…
主は何の為にスレたててるの?
人として、人の痛みや苦しみや人の死を悼む気持ちないなら、早くスレを閉鎖しなさい
たとえ少しばかり勉強が出来ても、人としての感覚がかなりずれてるようでは、社会に適合するのはかなり難しい
今は類友ばかりで似たような連中とつるんでいるから、自分の感覚がかなり常人の感覚から逸脱している事を自覚する事は出来ないんだろうけど
社会に出て、数年?若しくは数ヵ月?
私っておかしい?と気付く頃には手遅れだよ
- << 270 まったく大丈夫ですのでご心配は要りません。 というか、中傷は大人として恥ずかしいですよ。 何をおっしゃってるのか理解できません。 スレッドを最初から読み直してくださいね。
被害者母親は看護士助手
そんなに給料もいいわけなく毎日生きてくのに精一杯だったと思う
家まで知られてるから、家に帰れなかったと友達に告げていますよ
一度友達が今回の主犯の家に押し掛けて行ったところ、警察は単なる仲間内の揉め事で片付けられた
彼なりに母親と小学生の妹を必死に守った
彼が必死に守った家族を何人も非難すべきではない
もう子供が犠牲になる事件はたくさんだ😢
だけどまた大阪で6歳の男の子供が行方不明
子供が受難の時代
地域の子供を私達が見守っていかないと、今時は遊び感覚でより弱い子供を傷つけ簡単に殺す
怖くて鳥肌たちます
まず、自分の子供、そして周りの子供
必ず歩いてる時、気にかけたい
あれこれ批判して、詮索して面白がってる不謹慎さをそろそろ恥じて
- << 257 横レス失礼します。 このスレッド全部を読み返してから書き込みしたらいかがです? もっと深い部分で主さんまたはレス者は議論しています。 スレは様々なスレが立っていますがレス数の多いスレには 最初から読み返してからレスすることをお勧めいたします。 失礼ですよ。
>> 247
失言はあなたwwwwww
加害者家族と被害者家族が同じレベル!
これは失言ですよ(笑)分かります?
言っていい事と悪い事…
すみませんが質問だとか言ってるようですが
正しい日本語で指摘してくださいね。
あなたのような方と議論するのは元々無駄ですから
消えてくださって結構ですが。
というか、他の方に迷惑なので来ないでくださいね。
被害者と加害者を同列ってどこをどうさしていってるのかな?
もしかして この様 これをさしてるのかな?
3文字の揚げ足とって何か論破なんですか!!
自称大学生さん、そんなに悔しいの?(笑)
- << 260 主は何の為にスレたててるの? 人として、人の痛みや苦しみや人の死を悼む気持ちないなら、早くスレを閉鎖しなさい たとえ少しばかり勉強が出来ても、人としての感覚がかなりずれてるようでは、社会に適合するのはかなり難しい 今は類友ばかりで似たような連中とつるんでいるから、自分の感覚がかなり常人の感覚から逸脱している事を自覚する事は出来ないんだろうけど 社会に出て、数年?若しくは数ヵ月? 私っておかしい?と気付く頃には手遅れだよ
>> 246
失言はあなたwwwwww
加害者家族と被害者家族が同じレベル!
これは失言ですよ(笑)分かります?
言っていい事と悪い事があります。
分かりますか?
質問に一切答えられない=ろ・ん・ぱ(笑)
- << 250 すみませんが質問だとか言ってるようですが 正しい日本語で指摘してくださいね。 あなたのような方と議論するのは元々無駄ですから 消えてくださって結構ですが。 というか、他の方に迷惑なので来ないでくださいね。 被害者と加害者を同列ってどこをどうさしていってるのかな? もしかして この様 これをさしてるのかな? 3文字の揚げ足とって何か論破なんですか!! 自称大学生さん、そんなに悔しいの?(笑)
>> 237
どんなに御大層な理屈並べても主のやっていることは被害者の母親叩きにしかみえないよ。
被害者と被害者の遺族の傷をえぐる行為だって自覚がないか…
あなたが被害者になるとも加害者になるとも可能性は、誰にでもあります。
多分被害者の親も加害者の親も自分は、事件とか無関係の出来事だと思っていたと思いますよ。
被害者の母親の行動を知る限り。
加害者の親母親もね。
事件は、遠くの出来事では、ありません。日本社会の闇の部分が炙り出された結果なんですよ。
1ヶ月前に警察が入った時母親は、警察に相談しなかった。
- << 248 被害者少年をめぐるトラブルでは1ヶ月前に別の少年グループが 容疑者宅に押しかけて事もあろうか容疑者の親に警察に通報されるという騒ぎがあったそうですね。 このときも被害者の母親は警察に相談しなかったんでしょうか? 被害者加害者とも親の気持ちが理解できません。
>> 229
横ですが失礼します。
あなたが母親に責任があるということをネットで言われて
それを被害者の母親の子供たちが知ってどう思うか?
そん…
どんなに御大層な理屈並べても主のやっていることは被害者の母親叩きにしかみえないよ。
被害者と被害者の遺族の傷をえぐる行為だって自覚がないから質が悪い。
- << 243 あなたが被害者になるとも加害者になるとも可能性は、誰にでもあります。 多分被害者の親も加害者の親も自分は、事件とか無関係の出来事だと思っていたと思いますよ。 被害者の母親の行動を知る限り。 加害者の親母親もね。 事件は、遠くの出来事では、ありません。日本社会の闇の部分が炙り出された結果なんですよ。 1ヶ月前に警察が入った時母親は、警察に相談しなかった。
>> 207
何を切れているのか不明ですけど私は被害者の兄弟の心配をしているだけですがいけませんか?
横ですが失礼します。
あなたが母親に責任があるということをネットで言われて
それを被害者の母親の子供たちが知ってどう思うか?
そんなこともわからないのか。とおっしゃっているんですよね。
その側面はそうともいえるでしょう。
しかし、もっと重要なことはこの事件を他の多数の方達が
どう教訓にするかの方が遥かに重要です。
木を見て森を見ずです。
誤解の無いように言いますがわたし又わたしと同じような方向で考えてる人たちの多くは母親を名指しで批判しているのではありません。
一般論でこういう場合、親がまず第一に子供を監察保護しなければいけなかった。なのにどうしてできなかったのか。このような視点で話をしています。
とち狂った方が 母親批判だ 非人道的だ(こういう方は人道の意味がわからない馬鹿ですが)と叫びますがこの事件を糧にすることこそ第三者がしなければいけないことだと考えます。
- << 237 どんなに御大層な理屈並べても主のやっていることは被害者の母親叩きにしかみえないよ。 被害者と被害者の遺族の傷をえぐる行為だって自覚がないから質が悪い。
>> 205
だからさ、何度も言ってるけど、この行動に疑問を感じない人はいないって、みんな言ってるでしょ?
でもそれだけが全てなの?
そういうこと…
何度も言ってるんでしたらもうよろしいんじゃありません?
あなたの意見はわかりました。
耳にたこができますよ。
私はまったく同意できませんけどね。
- << 230 何度でも言ってやるよ。 このスレは情報も薄くて、見解も浅すぎて、幼稚で、何の発展性もない、ただの悪趣味な被害者叩き。 くだらないレスはスルーするって言ってるんだから、そうしなよ。 是非スルーしてもらいたい。 2ちゃんになら賛同してくれるお仲間がわんさかいるから、そっち行って盛り上って優越感に浸りなさい 恥を知れ
>> 156
あなたは学生ではないですね。
こんな程度の低い人間はいくら全国民大学にいける時代でも
ありえないです。
とりま、うちの大学にはあなたの…
あなたに認めてもらえなくて光栄ですよ。
私の質問は答えられない?どころか理解してないじゃないですか
あなたの言葉↓
そして今年の2月頃からは家にも帰らない。
学校の先生が訪問しても無視。
挙句の果てにこのざまですよ。
このざまってなんですか?凄いですね!
程度が低いにも程があるし不謹慎。
- << 238 揚げ足取りしかできないんですね。 ですからあなたの言いたいことがあるのでしたら 堂々と言いなさいよ。 なんで喧嘩腰なんです? ここが不愉快なら他にスレッドをたててみては? わたしもお邪魔してあなたの土俵で議論させてもらいます。 負け犬の遠吠えより決着つけましょうよ? 立てたら呼んで下さいね。
>> 208
私も同意します。
このスレ事態不快です。 責めるべきは加害者とその親でしょう。
亡くなった上村君が、お母さんの批判されたら報われないです。
友達のつもりで口を聞いたらいじめのターゲットになった様子ですよ。 今の時代はと言い出せば切りがない、時代は変わります。
昔も事件が無かったわけじゃないし、昭和の時代では貧困からか少年が起こした残忍な事件はありました。
それに私は狭い一軒家で祖父母と同居、母親は祖母と折り合いが悪く育児ノイローゼになりました。
毎日毎日祖母と母親の険悪な空気の中にいました。
核家族だけが事件の理由にはなりません。
昔は昔で近日中からの世間体やら大変さはありました。
- << 231 この事件の第一の原因は 育児放棄 です。 親のエゴから来ていることです。 父親も母親も同じレベルでしょう。容疑者の家族も同じです。 しかし、この育児放棄から来ている奥にはもっと根深い 時代の生んだひずみのようなものがあると思われます。 前出のレスにわたしが書いていますが日本人のメンタリティから歴史の中に 流れるイデオロギー的なものもあるでしょう。 一口で何が良いとか悪いとか言える問題ではないですね。
>> 206 何を切れているのか不明ですけど私は被害者の兄弟の心配をしているだけですがいけませんか?
- << 220 もう犠牲者が出た事で加害者少年から何かされることは、ないよ。 終わったんだよ。 犠牲者を出してね。後から出てくる情報を見る限り 助けるチャンスを母親が無視した結果だと益々わかった。 母親は、痣なんて見なかったんだろうか? 中学生が家に帰らないて? 親なんだかなんなんだか。 他の兄弟に被害が加わらないよう 一旦田舎に帰る事も出来たよね? 後から後から やっぱりお母さん何もしてないね。
- << 229 横ですが失礼します。 あなたが母親に責任があるということをネットで言われて それを被害者の母親の子供たちが知ってどう思うか? そんなこともわからないのか。とおっしゃっているんですよね。 その側面はそうともいえるでしょう。 しかし、もっと重要なことはこの事件を他の多数の方達が どう教訓にするかの方が遥かに重要です。 木を見て森を見ずです。 誤解の無いように言いますがわたし又わたしと同じような方向で考えてる人たちの多くは母親を名指しで批判しているのではありません。 一般論でこういう場合、親がまず第一に子供を監察保護しなければいけなかった。なのにどうしてできなかったのか。このような視点で話をしています。 とち狂った方が 母親批判だ 非人道的だ(こういう方は人道の意味がわからない馬鹿ですが)と叫びますがこの事件を糧にすることこそ第三者がしなければいけないことだと考えます。
>> 203
母親叩きという方は御自分ならどうされるのでしょう?
あんなに顔を腫らした我が子 22時過ぎに外出する中学生 再三再四担任から連絡があり不登…
だからさ、何度も言ってるけど、この行動に疑問を感じない人はいないって、みんな言ってるでしょ?
でもそれだけが全てなの?
そういうことじゃないですよ、このスレの悪趣味さは。
あたりまえの事言って、亡くなった人さえ冒涜するようなことをして、乙に入って気持ちよくなって?ただの誹謗中傷でしかない。
本当に悪趣味だし、非人道的。
他のサイトよりここの情報って少し遅れているみたい。
被害者の子って友達の家に泊まり歩いてたり毎日家にいたわけでもないらしいです。
だからといって殺されていい理由にはならないですけど。
それより他の方が気にしているように他の子供達が心配です。
兄が殺されたのは自分達の母親の責任だって言われててどんな気持ちでいるのかな。
補導歴がデマなのか?指紋判定がデマなのか?(゚∀。)?
補導歴は1度なのか?複数回なのか?(゚∀。)?
とりあえず被害者も痛くもない腹探られて母親はネットで叩かれて悲惨ですわね(´;ω;`)
母親叩きの意見交換かあ( ˙σω˙ )σ ⌒*
大変ですねがんばってくださいませ(`・ω・)b
皆さんが上村くんの(母)親なら どうしていたでしょう?
私は あの目の周りのアザ見たら先ずは即病院連れて行きます。眼科と脳神経外科受診かな?
担任からあんなに連絡あったらとりあえず学校行って先生と面談します。
皆さん我が子だったら どう動くんでしょう?
- << 222 私は2月下旬頃に少年が容疑者の所属するグループから 暴力を受けた写真は見ていませんが報道によると 顔中腫れていたといいますね。 そういう目に合っていたのを気づいたのは友人もいたようですが 家族は気づかなかったのでしょうか? 顔の腫れや青あざは一日や二日では消えないでしょうから 気づかないわけはないと思うのですが・・ いろんな事情はあるとしてもこれ無視したら何もかも終わりじゃないですか?
>> 189
発展?いきつく所は出来なかった親のケアやろ。様々な事情があり疲れて放棄した。その様な親ができないために。子供が喜ぶからと夜遊びにいかすのはダ…
>引っ越すしかないのか…そんなバカなと。
ん?これは何を指していっているのかわかりません。主語と述語は正しく使ってくださいね。日本語は思い込みでは伝わりませんよ。
>守といってあんな行動する若者相手は大人でも危ない。
これはあなたが人の親なら言ってはいけないことです。
どれだけ情けない人生送ってるんですか?育児放棄ですよ。というか子供のことで自分の身をかばうなんて信じられませんね。
>なら先にむけるのは前提のほうじゃないのか?
あなた障がい者ですか?前提の意味わかってます???前提と条件をつけているのは他のレス者やわたしです。
>あんな残忍な子供は重い刑罰、間違った子供育てないようにするにはが優先。>あんなバカいなければ事件おこらない。
あなたは本当に社会がわからないんですね。加害者もある意味被害者なんですよ。あっちも少年です。ですが罰は罰の意味もわからなくはない。
ですから少年犯罪は難しいのです。加害者がなんでこういう事件を起こしたのか
、それを考えるのがわれわれ大人の役目なんですよ。
>それを子供っなかなか…と言ったらあんたみたいなバカ親がこんな事件おこ
>す!と言われたらそら怒るよこっちも。あんたも話あわないでは。
言葉に御幣があったのは謝罪します。しかし、馬鹿な親が結果的に起こした事件とも言えなくないので本質的には取り消しません。被害者も加害者の少年も
双方ある意味被害者なんですよ。未来がある人間なんですから。
なぜこのようなことが起こったのか考えなくてはいけませんね。
>> 189
発展?いきつく所は出来なかった親のケアやろ。様々な事情があり疲れて放棄した。その様な親ができないために。子供が喜ぶからと夜遊びにいかすのはダ…
No.189 by 匿名(N5vuSb) 15/03/01 17:39
>> 183
>発展?いきつく所は出来なかった親のケアやろ。様々な事情があり疲れて放棄>した。その様な親ができないために。
まずこれですが基本的にわたしと同意ということですね。
>子供が喜ぶからと夜遊びにいかすのはダメなこともこの事件でここで主が言わ>なくても伝わる。
わかってないから、もしくはわかったつもりでも本質をわかってないから
このような事件が起きるんでは?日本人の悪い癖ですよ。わかってることはいわない。という単なる思い込み。
>警察に言ってもおきてからしか本腰いれない。すぐ捕まえないしその間にいつ>刺し殺すかわからん相手。
これは少し違います。警察が動かないのを無能だといってるようですが
警察は日々多くの相談や実際の操作を抱えています。言い方なんです。
これも社会的な常識を身につけなければいけない理由です。
わたしが近親者でしたら必ず警察に訴え警察を動かします。
完全に危ない状況だったはずです。あなたは甘い、というか社会を知りません。
>教師にも限界がある。
これにはある意味同意します。教師は基本的に学校に関すること以外は保護者の同意意向がなければなにもできません。これは当たり前です。保護者が責任者なのですから。
そういえば他スレでみましたがこの被害者の男の子
補導歴があったから指紋で身許が判明したらしいですね(`・ω・´)
母親はDVによる離婚、隠岐島の福祉課に川崎に戻った方がいいとすすめられて地元に戻ってきたとか(某週刊誌より)。
ま ネットの情報なんでどこまで真実なのかわかりませんがね。
母親はネットで叩かれ兄弟は殺され他の子供達は今どんな環境で暮らしているのやら。
母親叩きに忙しい主様と主様の忠実なる仲間の皆様にはどうでもよいことでございますね。٩(˘◊˘)۶
>> 183 いいえ、先にどうこうのの話ではないです。 貴方の言うことに理はありません。 理のないことを延々と言うのはこのスレを開いている主に対して … 発展?いきつく所は出来なかった親のケアやろ。様々な事情があり疲れて放棄した。その様な親ができないために。子供が喜ぶからと夜遊びにいかすのはダメなこともこの事件でここで主が言わなくても伝わる。警察に言ってもおきてからしか本腰いれない。すぐ捕まえないしその間にいつ刺し殺すかわからん相手。教師にも限界がある。引っ越すしかないのか…そんなバカなと。守といってあんな行動する若者相手は大人でも危ない。なら先にむけるのは前提のほうじゃないのか?あんな残忍な子供は重い刑罰、間違った子供育てないようにするにはが優先。あんなバカいなければ事件おこらない。それを子供っなかなか…と言ったらあんたみたいなバカ親がこんな事件おこす!と言われたらそら怒るよこっちも。あんたも話あわないでは。
- << 194 No.189 by 匿名(N5vuSb) 15/03/01 17:39 >> 183 >発展?いきつく所は出来なかった親のケアやろ。様々な事情があり疲れて放棄>した。その様な親ができないために。 まずこれですが基本的にわたしと同意ということですね。 >子供が喜ぶからと夜遊びにいかすのはダメなこともこの事件でここで主が言わ>なくても伝わる。 わかってないから、もしくはわかったつもりでも本質をわかってないから このような事件が起きるんでは?日本人の悪い癖ですよ。わかってることはいわない。という単なる思い込み。 >警察に言ってもおきてからしか本腰いれない。すぐ捕まえないしその間にいつ>刺し殺すかわからん相手。 これは少し違います。警察が動かないのを無能だといってるようですが 警察は日々多くの相談や実際の操作を抱えています。言い方なんです。 これも社会的な常識を身につけなければいけない理由です。 わたしが近親者でしたら必ず警察に訴え警察を動かします。 完全に危ない状況だったはずです。あなたは甘い、というか社会を知りません。 >教師にも限界がある。 これにはある意味同意します。教師は基本的に学校に関すること以外は保護者の同意意向がなければなにもできません。これは当たり前です。保護者が責任者なのですから。
- << 196 >引っ越すしかないのか…そんなバカなと。 ん?これは何を指していっているのかわかりません。主語と述語は正しく使ってくださいね。日本語は思い込みでは伝わりませんよ。 >守といってあんな行動する若者相手は大人でも危ない。 これはあなたが人の親なら言ってはいけないことです。 どれだけ情けない人生送ってるんですか?育児放棄ですよ。というか子供のことで自分の身をかばうなんて信じられませんね。 >なら先にむけるのは前提のほうじゃないのか? あなた障がい者ですか?前提の意味わかってます???前提と条件をつけているのは他のレス者やわたしです。 >あんな残忍な子供は重い刑罰、間違った子供育てないようにするにはが優先。>あんなバカいなければ事件おこらない。 あなたは本当に社会がわからないんですね。加害者もある意味被害者なんですよ。あっちも少年です。ですが罰は罰の意味もわからなくはない。 ですから少年犯罪は難しいのです。加害者がなんでこういう事件を起こしたのか 、それを考えるのがわれわれ大人の役目なんですよ。 >それを子供っなかなか…と言ったらあんたみたいなバカ親がこんな事件おこ >す!と言われたらそら怒るよこっちも。あんたも話あわないでは。 言葉に御幣があったのは謝罪します。しかし、馬鹿な親が結果的に起こした事件とも言えなくないので本質的には取り消しません。被害者も加害者の少年も 双方ある意味被害者なんですよ。未来がある人間なんですから。 なぜこのようなことが起こったのか考えなくてはいけませんね。
>> 184
りょうた君のお母さん
学校からの電話ほとんど無視なんですね。
母親を庇う人間て?加害者は、どうしょうもないから
母親が動いていたら残念で残念…
中学生、しかも1年生ですから分別がつくはずもない。
この少年は他人に迷惑をかけないようにという呪縛も母親から与えられていたのかもしれません。それが自分の身をまもるという基本的な行動から
外れていった一因なのはもしそうだとすれば確信するところですね。
こういう流れだと母親が殺したといっても過言ではないでしょう。
大人になれない大人の振りした子供が子供を産んでしまった。
周りの大人はやれることに限度があった。
やはり親以外に救う手段はなかったように思います。
同じ内容のスレが乱立してる中でも
要するにこのスレは一緒に被害者の家族を叩いてくれる仲間だけ募集してるスレって事。
自分に同意意見は誹謗中傷っていう考え方のスレ主とその仲間達のネットヒーローの被害者の家族中傷スレなんだから何を書いても無駄無駄。
(ヾノ・ω・`)ムダムダ
あ ワタクシめには返レスは不要ですことよ。
主様の忠実なる中傷仲間へ主様のお言葉をさずけて差し上げてくださいませ。( ˙σω˙ )σ ⌒*
- << 188 ん? せっかくおいでくださったのなら何かスレに対してレスして行ったら いいんでは? 何なんですか? 受けて立ちますよ。 あなたのような無責任な行動をする大人が温床になっているのがこの手の事件の原因だと思います。
りょうた君のお母さん
学校からの電話ほとんど無視なんですね。
母親を庇う人間て?加害者は、どうしょうもないから
母親が動いていたら残念で残念で
どうしょうもない
- << 187 中学生、しかも1年生ですから分別がつくはずもない。 この少年は他人に迷惑をかけないようにという呪縛も母親から与えられていたのかもしれません。それが自分の身をまもるという基本的な行動から 外れていった一因なのはもしそうだとすれば確信するところですね。 こういう流れだと母親が殺したといっても過言ではないでしょう。 大人になれない大人の振りした子供が子供を産んでしまった。 周りの大人はやれることに限度があった。 やはり親以外に救う手段はなかったように思います。
>> 182
いいえ、先にどうこうのの話ではないです。
貴方の言うことに理はありません。
理のないことを延々と言うのはこのスレを開いている主に対して
失礼です。そういう意味で主はこれ以上の・・と言っているんじゃないのかな?
だったら出て行くのは貴方ですよ。
自分でスレ立てて自由に発言して同意を得てください。
進展しない理論で主のスレに繰り返しレスするのは掲示板運営のミクルの方針に沿わないと思いますよ。
何か勘違いしていませんか?
不要なレスは不要なんです。
スレ汚し失礼致しました。
- << 189 発展?いきつく所は出来なかった親のケアやろ。様々な事情があり疲れて放棄した。その様な親ができないために。子供が喜ぶからと夜遊びにいかすのはダメなこともこの事件でここで主が言わなくても伝わる。警察に言ってもおきてからしか本腰いれない。すぐ捕まえないしその間にいつ刺し殺すかわからん相手。教師にも限界がある。引っ越すしかないのか…そんなバカなと。守といってあんな行動する若者相手は大人でも危ない。なら先にむけるのは前提のほうじゃないのか?あんな残忍な子供は重い刑罰、間違った子供育てないようにするにはが優先。あんなバカいなければ事件おこらない。それを子供っなかなか…と言ったらあんたみたいなバカ親がこんな事件おこす!と言われたらそら怒るよこっちも。あんたも話あわないでは。
>> 178
削除されたレス
横失礼します。
ひどいレスしますね。大人のレスじゃないですよ。
貴方と主さんの考え方、いいえレベルは歴然とした差があります。
もう出てこないほうがよいんじゃない?
あ、ちなみに差っていうのは圧倒的に貴方が負けていることですが・・。
見苦しいです。
- << 182 はじめからやりとり見たらわかるから横から何を。中傷しだしたのは主。逆ギレして通報したのも主。で主は既に答えでてる(何故放置したか)被害者の親叩いてるだけ。被害者の親はもう叩いかれてる事も知ってるやろ。これ以上何を?自分ならこうした!と言いたいだけ。被害者の親叩くアホさが良くわかった。あんたも一緒に叩いてなさい。
>> 174
今の子供は、親より頭は、良い子供が多いし親より覚めています。
親が学歴だけ優先で道徳や常識や人付き合いを疎かにした結果なだけですよ。
女性は…
174、それはかなり偏見だと思われます。
あなた様は想像の世界で物をおっしゃられる傾向にお有りの様です。
あなた様は何でも親のせいにしたがるかもしれませんがそれはかなり片寄った考え方であると思われます。
親が親が、ではなく社会全体の風潮が今の日本人を形成しているのだと思う気がするのです。
子が親より頭がよい?
だとしたら少年犯罪が何故繰り返されているのでしょうか?
そんな認識や意識だから子供を放置してしまう思考回路が生まれるのだと思われます。
教育と言う言葉をもう一度考えてみてください。あなたは教科書に載っていることを主張しているだけなのです。
そして
親が子に学力向上を求めて居るのは、社会の匂いがそうさせてしまっているだけなのです。
パソコンや情報誌の文字だけでは無く、生の人間とコミュニケーションを取り生の声を聞いて今一度、世の中と真剣に向き合われて下さい。
乱文失礼致しました。
主さん、こんにちは。
注目の事件なので最初からロムしてみまもっておりました。
主さんの若さが幾分暴走気味かなとも思いましたが
現時点までのレスを読み返し恐縮ですが感嘆と尊敬の意味も兼ねて
レスさせて頂きます。
社会情勢の裏側にある問題点を合理的かつ現実的に解釈する眼力は
並々ならぬものがあると勘考いたす所存です。
貴方の様な若者が大学にて学び将来世の中に出るということに
私は現在の日本の未来に対して希望を見るような思いが致します。
最後に一言、個性はあるのが人間でという前提でお話すれば
売り言葉に買い言葉で請負されていては貴方の価値が下がってしまいます。
大変恐縮ですが一言言わせてもらいまたロム致します。
私も今の日本のさまざま現状に嫌気がさしていた人間ですが
貴方の言葉を聴いてこのような熱い気持ちと聡明な見識を持つ若者がいるなら
もうちょっと日本について考えてみようか、そう思ってしまいました。
ありがとう。そして進んでください。ではまた。
- << 181 レスありがとうございます。 温かいお言葉、励ましの言葉、感謝いたします。 ですが私はまだまだ学ぶ身でして人間としてもおっしゃられるように できていません。 ご期待に沿えるかどうか自信はありませんが誠意努力して行こうと思います。 ありがとうございました。 レスが前後して申し訳ありませんでした。
今の子供は、親より頭は、良い子供が多いし親より覚めています。
親が学歴だけ優先で道徳や常識や人付き合いを疎かにした結果なだけですよ。
女性は、特に見栄で学歴学歴と騒ぎますが実際実力が無ければ辞める事になりますから
それを又隠すし恥ずかしい事や負け犬扱いをする。
欲しいも与えて子供より偉いとエゴイスト丸出しで
子供は、頭が良くても精神が病みますよ。冷静に判断して益々親や社会に反発しますね。
こんなに情報が溢れ親が偉いとか親に間違いも正論だと言われ子供は、ロボットになるしかないか
隠れてストレスを発散してますよ。
煙草や飲酒や脱ハーブで
何故高校生が脱法ハーブを吸ってて気づかないなんて
親が気付き警察に行き本人も止めれたら親のお陰でしょう。
子供を物で吊るのを親は、どう思う
浅ましい行動を今時の親は、罪の意識さえなく与えてしまう。動物なら即死に繋がる行為。援助交際の女の子も物があるのに限りを知らない麻痺状態の結果ですよ。
全て社会問題と今時の大人の子育て環境に由来しているからでしょう。
某宗教の奪還しょうと懸命な親がいたからあの中には、社会復帰出来たんでしょう。生き甲斐を求めたのか?わかりませんが。
社会の闇は、いつでもあります。
干渉されたくない母親
逆恨み逆ギレしかねない苦労しらない親世代。
密室の子育ての闇
言われたくないだろうし
都合良く行きませんよ。
結果だけが目の前に突き付けられても
某世界も原因がありますからね。
結果だけ突き付けられても
処刑された男性も自分探しが発端で
今や日本人は、自分探しに世界に出掛けています。
闇は、深いですね。
- << 176 174、それはかなり偏見だと思われます。 あなた様は想像の世界で物をおっしゃられる傾向にお有りの様です。 あなた様は何でも親のせいにしたがるかもしれませんがそれはかなり片寄った考え方であると思われます。 親が親が、ではなく社会全体の風潮が今の日本人を形成しているのだと思う気がするのです。 子が親より頭がよい? だとしたら少年犯罪が何故繰り返されているのでしょうか? そんな認識や意識だから子供を放置してしまう思考回路が生まれるのだと思われます。 教育と言う言葉をもう一度考えてみてください。あなたは教科書に載っていることを主張しているだけなのです。 そして 親が子に学力向上を求めて居るのは、社会の匂いがそうさせてしまっているだけなのです。 パソコンや情報誌の文字だけでは無く、生の人間とコミュニケーションを取り生の声を聞いて今一度、世の中と真剣に向き合われて下さい。 乱文失礼致しました。
- << 177 あちこちで異常なレスしてるこの人に同調しちゃうなんて、主のレベルが知れるわ。
>> 154
駄目な夫とかもマスコミが受け付けているのを信じ込みイクメンとかね、
イクメンする海外の場合は、生活費折半が基本ですよ。
で定時に帰ります。日…
一族一国家の日本と多民族国家の国、たとえばアメリカなどでは
簡単に言って物事に対する議論の数がまったく違うと思います。
日本人は言わなくてもわかる空気が確かに存在することもありましたが
物質文明がここまで進むとここの価値観が一人歩きし言わなくてもわかることは
明らかに減ってきてると思います。
方やアメリカなど多民族国家では言わなくてわかることなどひとつもありません。挨拶からトレードの方法までいちいち口に出し書面をかわします。
どちらが良いと一概には言えませんが物事に対して口に出し議論を重ねる方法は
今の個人主義の世の中に合致していると私は思いました。
学校の授業でもディスカッションの時間がやたら多く最初戸惑いと
ストレスになりましたが議論を戦わせ得た結果に対しては皆が納得できる
コンセンサスがあるのです。
これは大きな収穫でした。
日本に帰って社会を見るとかってな思惑で勝手な行動をする無駄に
いらっとしてしまうことがあります。
ですが私は日本社会はまだ完全に腐りきってはいないとも思っています。
今回の事件に対してスレを立てましたが私とほとんど同意してる意見も多々あり
このような方々が社会を構成しているとすればまだ日本に見込みはあります。
ありますよね?
>> 153
祖父母同居のうちの本家や実家でも、そこまで誉められたものじゃないけどね。
祖父母がいいよいいよの至れり尽くせりだから、挨拶は出来ないわ、お…
個別の案件については想像の域を出ませんが
大別すると核家族化への警鐘はかなり以前からありましたね。
今は核家族がデフォルトになっていますから
無意識に子供に対してかまう時間もなくなっているのだと思います。
意識があると言うことは問題として認識しているのですから
事象が起きたとき対応もできる可能性がありますが
無意識は犯罪と同じで無意識なのですから対応も何もありません。
事件後、こんなはずじゃなかった。信じられない。は無意識であった人が
吐く言葉です。
警鐘をならしていた。周りが気づく余裕がなかった。
これが今回の事件の実態ではないでしょうか。
>> 147
呆れた母親たちと
何でも少年法とか
ズレまくり
こんな母親が子供なら子供の気持ちなんて理解出来てないでしょ。
今は、子供が子供を育ている…
社会福祉政策、子育て支援や生活保護の一番の問題点は
一定の衣食住を保障していますが余裕を持てる生活は放棄させている点ですね。
何が言いたいのかと言うと人間にとって一番大切なのは
生活をしていくことではなく生活をした上で余裕を持たなければ
精神は安定しないのです。
その余裕(気の持ちようもありますが)の中から意欲が生まれ
社会に対しての感謝、奉仕の心が生まれます。
今の国の考える社会福祉政策は生き物としての生理は保障するが
人間としての尊厳は否定します。
これが最も福祉政策で難解で困難な方法なのです。
>> 145
親、学校どうこうって......
疑問に思うのはもちろんわかるけど
一番疑問に思うべきところは、少年法でしょ?
なんかズレてる…
少年法については改正の時期に来ていると思います。
まず罰則について一部の凶悪な犯罪については厳罰化するべきです。
少年も幼児ではないためある程度知恵もありますから
本来するべきこととは別に抑止力と言う意味で対処療法的な意味合いでは
効果が出ると思います。
ですが本質的に少年には未来が残されているわけですから
犯罪抑止と同時に健全な青少年の精神を作るにはどのように取り組みが必要であるかを見直す必要があると思います。
全否定ではなく改正が必要です。
>> 141
スレにレスしてませんでした。
家も この事件では 被害者の親御さんを不思議に思うと話していました。
中一の我が子が22時に在宅してい…
私も高校生くらいまでは親からしつこいくらい所在確認をされることがありました。正直ちょっと嫌な時もありましたが一度、通学していた電車が強風のため
動かなくなって駅で待たされていたときうっかり携帯をサイレントマナーにしていて電話に出なかったときがありました。
駅で待っていると父親がいきなり現れて焦燥しきった顔で
「いたのか、電話でないから探しに来たよ」 と言われて思わず泣き出してしまったことがあります。父親は外の作業の仕事をしていたので帰宅後は疲れで
普段は出かけることはしないのですがわざわざ車で2時間もかけて来てくれたのかと思ったとき親のありがたみと気持ちに思わず涙が出ました。
それからは少しうるさく言われても笑顔で わかったよ と言うようにしています。母親にこのことを言ったら 親だからあたりまえよ。となんでもない顔をしていました。
私も将来もし親になったときは自分の親からしてもらったことを忘れないように
したいと思っています。
>> 131
そのとうりです。
誰でも加害者になりえるし被害者になり得ると言うことが抜けて
上村君対加害者になっているが
たまたまだっただけです。
どこが…
日本人は変化に耐えゆることからこの大陸の東まで移動してきたのだと思います。さらに非常に敏感に迅速に変わってゆくのではないでしょうか。
17世紀に戦国の世から江戸時代の太平の世に変わるまでわずか50年程度の間に
社会が一変したように、また先の大戦後から戦後復興の50年も激動の時代だったと思いますが日本人は変化してきました。
いま見かけは平和な時代になりましたが表の状態と常に一体である裏の顔では
日本人は疲弊し行き場を失った難民と同じ状態であるとも考えています。
ですからこのような事件は起こるべきして起こったとも言えます。
私たちは更なる存続を望むとき、また当然望むしかないのですが
表裏一体の人間の本質とどう向き合っていくかがこれから最も重要なことになると思います。
>> 122
某新興宗教の信者奪還の親と関係した人間が殺されたりした事件の親は、大きな組織と戦ってましたよ。
忘れてますね。あの事件の様々日本を揺るがした…
おっしゃるとおりですね。
行動心理からいって13歳の少年には判断能力はなかったと思います。
これは少年事件などで警察が取り扱う場合、多くのケースで慎重になるのは
本人に判断能力がないからです。
今回の事件も加害者被害者双方の親に重大な問題があったと
推測されて当然です。
私もいちおう成人ですが改めて大人が少年にどう向かい合うか考えさせられる事件だと思います。
ですが最後は社会ではないと思うのも同意します。
親の行動は子供のために理屈ではない防衛本能を示します。
結果ですが未然に防げたのは親以外なかったと思います。
加害者被害者双方の親のことですね。
駄目な夫とかもマスコミが受け付けているのを信じ込みイクメンとかね、
イクメンする海外の場合は、生活費折半が基本ですよ。
で定時に帰ります。日本の長時間労働の男性が女性を扶養するのが当たり前で尚且つイクメンて
結局隣がそうだと自分も同じじゃなき
気がすまない未熟な人間を男性が理解しないで都合よく使われているだけです。海外の虐めに関する子供たちの取り組みは、日本より全然進んでいました。
勿論移民もいます。勿論母親もほとんど働いている国です。内向的な日本が色々な意味でプラスなるのは、女性が甘えず責任持つ大人になれるかが先で
子育ても継続する必要と男性も育児に関わり子供の変化に気づくべき事と地域にオープンな付き合いにし地域が干渉する事で片親の子供も見守る社会に変わる事女性だけが育児で子育てが密室張り合いや競いあいなどさせない。人それぞれとか責任感のない発言を母親がしない事から始めないと又起こります。
又起ったら
何も大人は、変わらなかった事と
隠した子育てと子供の甘やかしだけで子供の親も知らないスマホのライン繋がりで親もただの便利屋に成り下がったと言うだけです。
今は、子供を持つたから大人には、親には、なれません。
大人が育てた子供だけです。
競いあいがエスカレートし
今や綺麗なママて
あほの極みです。
どんだけ自分自分の女性たちが生まれたんだか
今やリーマンの給料たかが知れてんのに己に贅沢なんて
誰も母親に綺麗さを求めないし
自分じゃ食べなくても子供にの時代じゃなくて
旦那よ働け働けて図式が見えますね。
贅沢を以上したいなら
又今時旦那も綺麗さをなんて
夫婦してアポ。
乳飲み子を抱えた女性がお洒落した人ばかりだか
旗からみたらドン引きですよ。
生活感も出したくないお洒落がしたい
したいしたいなんでもしたいなら
結婚もしなきゃいいが
贅沢するには、男が必要なんでしょう。益々子供が逝かれて行くのを
静かに見届けますよ。
- << 173 一族一国家の日本と多民族国家の国、たとえばアメリカなどでは 簡単に言って物事に対する議論の数がまったく違うと思います。 日本人は言わなくてもわかる空気が確かに存在することもありましたが 物質文明がここまで進むとここの価値観が一人歩きし言わなくてもわかることは 明らかに減ってきてると思います。 方やアメリカなど多民族国家では言わなくてわかることなどひとつもありません。挨拶からトレードの方法までいちいち口に出し書面をかわします。 どちらが良いと一概には言えませんが物事に対して口に出し議論を重ねる方法は 今の個人主義の世の中に合致していると私は思いました。 学校の授業でもディスカッションの時間がやたら多く最初戸惑いと ストレスになりましたが議論を戦わせ得た結果に対しては皆が納得できる コンセンサスがあるのです。 これは大きな収穫でした。 日本に帰って社会を見るとかってな思惑で勝手な行動をする無駄に いらっとしてしまうことがあります。 ですが私は日本社会はまだ完全に腐りきってはいないとも思っています。 今回の事件に対してスレを立てましたが私とほとんど同意してる意見も多々あり このような方々が社会を構成しているとすればまだ日本に見込みはあります。 ありますよね?
祖父母同居のうちの本家や実家でも、そこまで誉められたものじゃないけどね。
祖父母がいいよいいよの至れり尽くせりだから、挨拶は出来ないわ、おもちゃ沢山、節目の会でもゲームから目を離さないわ。
同居しててもピンキリだろーね。
この母親も3人子どもがいて看護助手は雑用全般の力仕事なのに7人家族全員養えるほどの給料じゃないし、大変で子ども全員構ってられなかったんじゃないのかな。看護師と違って助手は資格無しの仕事だから。
- << 172 個別の案件については想像の域を出ませんが 大別すると核家族化への警鐘はかなり以前からありましたね。 今は核家族がデフォルトになっていますから 無意識に子供に対してかまう時間もなくなっているのだと思います。 意識があると言うことは問題として認識しているのですから 事象が起きたとき対応もできる可能性がありますが 無意識は犯罪と同じで無意識なのですから対応も何もありません。 事件後、こんなはずじゃなかった。信じられない。は無意識であった人が 吐く言葉です。 警鐘をならしていた。周りが気づく余裕がなかった。 これが今回の事件の実態ではないでしょうか。
しかも女性母親が子育てに他人が口を出すなと言う女性の風潮で事件になった時だけ周りを責めるのも自分たち女性母親は、都合の良いことだけの権利だけをしたいなら
誰も救えません事も自覚しないなら
只のあほです。
子育てを見えない様にし隠し他人に指摘されたくないは、子供ですよ。
男性も全くわかっていない。ただ子供を産むのが女性だからしか考えていない単純思考による結果を今目のあたりにしているのですよ?
被害者の母親も隠すなら子供は、誰にも相談出来ません。
それを母親を庇っただの母親母性愛女神信仰ですか?
社会が結果殺してしまったんですよ。
何が原因かすら考えず
被害者対加害者でしか考えていない。
誰にでも起こり得ることです。
被害者か加害者かだけです。
日本人は、臭いものに蓋をし隠したがる。母親も父親も
長崎もカウンセラーや警察に相談しなくて隠したんです。
加害者も親に隠し
親も加害者の子供を隠した、被害者の親も隠したんです。
誰が救えたんですか?
そろそろ核家族や女性だけの子育て
地域や子育てをオープンにして
女性同士の見栄や張り合いや学歴ばかりや男性の長時間労働による子育てに関わらない事を変えない以上変化しない。
女性だけとか男性だけとかが傾くと
男性だけとかは、戦争や女性だけは、国の弱体化や異常な人間を育て責任感が無くなる。虐めや陰湿さ
だからBALANCeなんですよ。男女平等は、中庸なんですよ。
干渉する部分としない部分が逆になっていますね。
干渉し過ぎて暴走した子供に大人が出ないと救いようがないでしょう。
男の喧嘩なら不良にもルールがあり
集団なら集団で
13歳を18歳の集団でて
弱い物を弱い集団がで図式ですね。
今は、子供と子供が夜中までスマホで親にわからない事が多い。
スマホは、便利ですが犯罪にも繋がりやすく女の子は、援助交際や性犯罪や虐めの場合全裸で写真が取れ保存されて
子供が自分で支払いない買えない物を子供に大人が恐ろしさを考えず塾のためや便利さだけで与えた結果でもある。
ここまで来たら親が目を光らせない以上犯罪は、巧妙かつ大人に見えない様に子供がするでしょ。
しかも親も子供も横並びで誰の言うことも聞かない子供を作り
虐待する親も子供を手放しません、昔より。
子供がいるだけで世間は、立派な人間だと優遇されるから
だから結婚と騒ぐ日本なんですよ。
中身の問題が
外面、外見ばかり
学歴とか中身が置き去りです。
女性同士が張り合いで育児ノイローゼになる。横並びな日本人だから内向的な遺伝子の日本女性は、家庭に入りたがりしかも同じじゃないといけないと思い込み。そこから外れでもしたら駄目と自らレッテルを貼りお互い育児でのわざとらしいアドバイスで嫌味を言う以上。
虐めは、なくなりませんよ。
育児ノイローゼの基礎を自ら旦那が女性の性を知らず知らず。女性が家庭にと馬鹿だなと思う思い込みにいての当然の負けた人間が子殺ししてしまうんですよ。虐待する親が子供を手放なさい事が社会を移す鏡で日本社会の闇をあぶり出しています。
子供を手放しで任せていけない部分と干渉する部分が逆なんですよ。
子供たちだけでも色々な物に溢れて親が子供の顔色を窺う子育てをしてしまった以上虐めが始まったら親が助けない以上救えません。
甘えて育つ暴君は、加減を知りません。むしろ不良は、加減がありましたよ。揉まれてますから。
これは、甘やかし子供ほど恐ろしい物は、ないんです。
少年法を重くしても親が変わらない以上子供は、変わりませんよね?
この事件と関係は無いことですが
先輩と絡んでた息子がいます。ギリギリ似たような事件に発展の可能性あったかも知れないと今思えば
リーダー?その先輩と世間話したりしてました。徐々に離れる形になりましたが
お母さん甘え?干渉しすぎですねと言われた事が
今思えば良かったと思ってます。
私は分からないですが色々あったようです。付いていけない部分があっただと...
呆れた母親たちと
何でも少年法とか
ズレまくり
こんな母親が子供なら子供の気持ちなんて理解出来てないでしょ。
今は、子供が子供を育ているて自覚がないね。
アダルトチルドレンたち
暴走しまくりだよね。
子供を産んで家庭の躾てたかが知れているをしたら親になったつもりとしか言いようがないのは、高度成長期に専業主婦や核家族になり
結婚が自分のお城的で自由に采配出来る場所になってしまったから
残念な母親が増えて母親がただ時間のある主婦が子供といる時間が長さで自慢しあい
たいして料理が上手じゃなくても手作りする時間がたっぷりなだけでさも自慢
子供を人形の様に着飾りと
もう日本の核家族こそ
少年法とかより先に考えるべきだろう?福井県の働く母親の子供の数の多さ
働く女性の就労率の高さ、同居率も高いのかな?祖父祖母が子育てを手伝い
成績も優秀との事が結果出ていている。だから事件が起こらないと限らないが
核家族が離婚したら片親しかいなくなる。子供に即貧困と結び付き、子供に気持ちを持ちにくくなる。国や他人は、限界がある。まず親が行動しない限り。
何も動きません。
和歌山も親は、何をしていたのか?加害者の親が全く可笑しい。和歌山の件も親が大学教授と専業主婦ですか?
親の子育てが今時の親の典型と日本人夫婦のロールモデルそのものです。
- << 171 社会福祉政策、子育て支援や生活保護の一番の問題点は 一定の衣食住を保障していますが余裕を持てる生活は放棄させている点ですね。 何が言いたいのかと言うと人間にとって一番大切なのは 生活をしていくことではなく生活をした上で余裕を持たなければ 精神は安定しないのです。 その余裕(気の持ちようもありますが)の中から意欲が生まれ 社会に対しての感謝、奉仕の心が生まれます。 今の国の考える社会福祉政策は生き物としての生理は保障するが 人間としての尊厳は否定します。 これが最も福祉政策で難解で困難な方法なのです。
親、学校どうこうって......
疑問に思うのはもちろんわかるけど
一番疑問に思うべきところは、少年法でしょ?
なんかズレてるよね呆
- << 170 少年法については改正の時期に来ていると思います。 まず罰則について一部の凶悪な犯罪については厳罰化するべきです。 少年も幼児ではないためある程度知恵もありますから 本来するべきこととは別に抑止力と言う意味で対処療法的な意味合いでは 効果が出ると思います。 ですが本質的に少年には未来が残されているわけですから 犯罪抑止と同時に健全な青少年の精神を作るにはどのように取り組みが必要であるかを見直す必要があると思います。 全否定ではなく改正が必要です。
追記
あの屈託のない笑顔、隠岐での交友関係や現在の友達の多さ、バスケットボールに一生懸命だったこと、周りの友達の証言「いつも笑っていた」「明るくだれからも好かれる」
そして不良グループから抜けたいと言っていたことや、万引きを拒否したことなど…
それらを見る限り、それまでの育て方は間違ってはいなかったと思うのです。
ただ、やはり頻繁に夜間の外出をしていたことや、学校からの連絡を無視していたこと、顔にあれだけのアザができてなにも対応しなかったのか?など(マスコミの情報を鵜呑みにしてはいけないかもしれませんが…)、疑問に思うことはあります。
川崎にきてから親子になにかあったのだと思いたい(>_<)
スレにレスしてませんでした。
家も この事件では 被害者の親御さんを不思議に思うと話していました。
中一の我が子が22時に在宅していなければ心配になり23時では必死で探し24時では警察沙汰です。
家は高一♂ですが塾で23時過ぎると所在を確認します。主人が様子見に行ったりもします。
過保護ですかね?
- << 168 レスありがとうございます。 私も高校生くらいまでは親からしつこいくらい所在確認をされることがありました。正直ちょっと嫌な時もありましたが一度、通学していた電車が強風のため 動かなくなって駅で待たされていたときうっかり携帯をサイレントマナーにしていて電話に出なかったときがありました。 駅で待っていると父親がいきなり現れて焦燥しきった顔で 「いたのか、電話でないから探しに来たよ」 と言われて思わず泣き出してしまったことがあります。父親は外の作業の仕事をしていたので帰宅後は疲れで 普段は出かけることはしないのですがわざわざ車で2時間もかけて来てくれたのかと思ったとき親のありがたみと気持ちに思わず涙が出ました。 それからは少しうるさく言われても笑顔で わかったよ と言うようにしています。母親にこのことを言ったら 親だからあたりまえよ。となんでもない顔をしていました。 私も将来もし親になったときは自分の親からしてもらったことを忘れないように したいと思っています。
ごめんなさい。
個人的な意見です。
不謹慎な表現で気分を害される方がいたら申し訳ありません。
でもどこかに吐き出さずにはいられなくなりレスさせていただきました。
私も男の子の母です。まだ赤ちゃんですが。
この事件をニュースで見て、どこか、被害者の親や家庭環境に問題があったと信じたい自分がいました。
あまりにも残酷で、かわいらしい笑顔だった被害少年と、そのご家族が気の毒で…。
もちろん悪いのは言うまでもなく加害者。
しかし、親や家庭環境にも多少なりとも非があったと思うことで、自分を納得させないと心が押し潰されそうです。
まともに子育てして、全力で息子と向き合っていたのにこういう事件に巻き込まれてしまったということなら、あまりにも悲しすぎる。
そして、全力で息子と向き合っていても事件に巻き込まれてしまったということなら、いつ自分たちの身に降り懸かってくるかもしれない…という恐怖に押し潰されそうにもなります。
きちんと向き合って対応していれば防げた事件だと信じて、自分を納得させたいのです。
どこか、「やっぱりか…」と思えるところがほしかった…
スレ汚し失礼致しましたm(_ _)m
- << 167 レスありがとうございます。 私も第一報を聞いたときからこれはおかしいな。とゼミで話題になったところから考え始めました。 あきらかに13歳の少年? この年齢の少年が場当たり的な犯行ではなく 知人グループ?に殺された? 何だと思いましたね。先生もこれは家庭環境、しいては社会の構造に係わる問題だと話されていました。 やりきりない事件ですよね。
>> 132
何もしないのは、加害者と同罪だわ。
私は身近に同様の状況があれば、助けます。
あなたの持論だと上村くんの状況を知っていたけどニュースになるまで黙ってた同級生や小学校時代の友だちは加害者と同罪ということになるよね?
私は何もしません。
何もしないことが卑怯でもね。自分の家族が巻き込まれるのもごめんだしね。
でもあなたは自分の家族が犠牲者になる可能性があっても助けるんでしょう?立派ですよね。
どのような行動をして救ってあげるのでしょうか?
上村くんの状況になっている子供があなたが知らんふりしてるだけで周囲にいるかもしれませんよ?
- << 169 未解決の事件は、このような方々により揉み消されてしまっています。 事実ですよ。 誰かがやはり見ていますから 見ていない密室も 誰かがそこまでたどり着くまでに
>> 91
あなたは自分の子供が上村くんに相談されていた立場だったらどんな行動をして上村くんを救ってあげたのかな?
自分の子供が相談されていたら、ですよね?
子供が私に相談してきたら、まず、学校、警察、上村くんの親に話に行きます。上村くんを家に匿います。
ダメですか?
>> 90
私は何もしませんね。
被害者の母親の非難する事も含めてね。
あなたは被害者を含めて非難することだけはできるみたいだけどね。
何もしないのは、加害者と同罪だわ。
私は身近に同様の状況があれば、助けます。
- << 135 あなたの持論だと上村くんの状況を知っていたけどニュースになるまで黙ってた同級生や小学校時代の友だちは加害者と同罪ということになるよね? 私は何もしません。 何もしないことが卑怯でもね。自分の家族が巻き込まれるのもごめんだしね。 でもあなたは自分の家族が犠牲者になる可能性があっても助けるんでしょう?立派ですよね。 どのような行動をして救ってあげるのでしょうか? 上村くんの状況になっている子供があなたが知らんふりしてるだけで周囲にいるかもしれませんよ?
>> 21
情報は断片的ですが警察から発表されていますよ。
推測じゃないです。
こんな社会問題になりそうな事件ですから
社会全体で考えなくちゃ逆に…
そのとうりです。
誰でも加害者になりえるし被害者になり得ると言うことが抜けて
上村君対加害者になっているが
たまたまだっただけです。
どこがでそこまで行かなかっただけです。加害者は、不良でもない人物が想像出来ます。
最近の未成年者の犯罪は、自分より更に弱い物を虐めていますね。
今の大人の移し鏡です。
正義ぶる偽の善人です。
善人面をして胡散臭さ満載の日本人ばかりで不気味です。
確かに。
身なりにばかりきにして
襤褸は、着ても心は、錦が
今は、着飾り心は、どんより濁ってます。化粧しても綺麗に見えないんですよ?どんよりしてますよ。
- << 165 日本人は変化に耐えゆることからこの大陸の東まで移動してきたのだと思います。さらに非常に敏感に迅速に変わってゆくのではないでしょうか。 17世紀に戦国の世から江戸時代の太平の世に変わるまでわずか50年程度の間に 社会が一変したように、また先の大戦後から戦後復興の50年も激動の時代だったと思いますが日本人は変化してきました。 いま見かけは平和な時代になりましたが表の状態と常に一体である裏の顔では 日本人は疲弊し行き場を失った難民と同じ状態であるとも考えています。 ですからこのような事件は起こるべきして起こったとも言えます。 私たちは更なる存続を望むとき、また当然望むしかないのですが 表裏一体の人間の本質とどう向き合っていくかがこれから最も重要なことになると思います。
涼太君に思うのは、日本の子育ての危機感です。
噛みつく人間は、自分が非難されたように感じるのですよ。ネットで加害者を晒すのも加害者と変わらない集団リンチと化しているのと
冷静じゃない大人のレス者を読む限り。日本は、危ない方向に進んでいるようですね。
日本の核家族は、崩壊してますよ。
既に
限界ですよ。
父親がいたら
祖父祖母がいたらまだ救われたかも知れないし
田舎のように誰が誰とわかる人間関係
今や核家族により
人間関係が希薄で家族にも孤独感が漂ってよそよそしく
他人には、仲良しアピールをしているだけです。
- << 162 日本は豊かになった弊害で核家族化が進みました。 そして個人の尊厳自由と引き換えに孤立した人が増えてしまいましたね。 ある意味、成熟社会の弊害なのでしょうが栄枯盛衰の道理が 精神にもあるとすればある意味末期だと考えるのは 私もそう思います。 人間は何か欠如していることによってのみ発展に尽力しますから あらかじめ与えられた場合ただのゴミと化します。 悲しいさがですね。 さかさまにすれば発展につながります。
某新興宗教の信者奪還の親と関係した人間が殺されたりした事件の親は、大きな組織と戦ってましたよ。
忘れてますね。あの事件の様々日本を揺るがした事件とか
積み木崩しの母親は、不良に落ちた娘に命がけでしたよ。
でも世間では、腐った蜜柑のような目で見ていました。
大きな組織は、とても個人では、危ないし今も終わってもいない。
被害者の親は、わからないし涼太君の気持ちも本人以外わかりませんが
何度でも言いますが親が何もしない限り涼太君自身も
他人に何が出来るかは、母親が助けを求めた時のみ
普通は、不登校の時点で親は、動きます。何度も先生が尋ねたても来た。むしろ行動をしていたのは、先生で
先生が学校においでと。
まだ引っ越したばかりの13歳に何が出来たんでしょうか?
引っ越したのも親の事情で子供は、振り回されただけですよ。わかるのは、母親の態度です。
日本は、何故か女性と母親になると全て大変と頑張っていると脳内転換するね。感情的になる女性にね。だったら加害者の母親も頑張っているんでしょう。
共に日本の父親は、一体子育てに本気で向き合っているんでしょうか?
救えたのは、父親か母親しかいないし
確実に言える事です。無我夢中で出来るとか頭で考えてませんよ。他人じゃあるまいし
- << 161 おっしゃるとおりですね。 行動心理からいって13歳の少年には判断能力はなかったと思います。 これは少年事件などで警察が取り扱う場合、多くのケースで慎重になるのは 本人に判断能力がないからです。 今回の事件も加害者被害者双方の親に重大な問題があったと 推測されて当然です。 私もいちおう成人ですが改めて大人が少年にどう向かい合うか考えさせられる事件だと思います。 ですが最後は社会ではないと思うのも同意します。 親の行動は子供のために理屈ではない防衛本能を示します。 結果ですが未然に防げたのは親以外なかったと思います。 加害者被害者双方の親のことですね。
冷静になって説明。この子は何に恨み悔やみ亡くなった?。まず親は憎んでなく犯人。親まで叩かれてうかばれないな…。被害者遺族は親のみかな?違うな、この子亡くなって更に親叩かれて。どれだけ悲しみ増やすの…。一番可哀想なのは被害者とかふざけてるのは主。叩いてないの?このスレ本文の答えは親がちゃんとしてないから…これは叩いてないと言えるのか?主には全くわかってない。今はそっとしとくべき晒さないといけない者さらさず何を戯言を。わかるか~勉強できて賢いだけじゃ何の説得力も解決策もでない事を。到底主には理解できない事も。
- << 159 一番かわいそうなのは被害者です。 これは全国民に聞いても確信して間違いありません。 違うと思うならあなたがスレッドを立てて聞いてみなさい。 自分の浅はかさがよくわかるはずです。 単なる思い込み感情論でこのスレに粘着するのはやめてもらえますか? もうあなたと話すことは何もありません。 私とは考え方の世界が違うのです。 お引取りください。
>> 115
被害者の少年の心中にはあなたの言うような
迷惑はかけられない。の心情があったと思います。
しかし、それも含めて周りの大人が意を汲んでいく…
おそらくこの迷惑はかけるな、という言葉自体は上村くん自身散々植え付けられたことだと思います。
もしかしたらお母さんや周囲の大人も、好きなことはしていいけど迷惑はかけるなよという態度だったのかもしれません。
この「迷惑をかけるな」の本質は
「他人に迷惑がかかると他人が嫌な思いをするから」
ではなくて
「自分が面倒なことに巻き込まれたくないから」
だと思います。
つまり自己保身。
私自身子供の時から「人に迷惑をかけるな」は散々言われてきたし、極力人に迷惑をかけないように心がけています。
でも人間でしかも子供、人に迷惑をかけてなんぼですよ。だけど子供は親にだけは迷惑かけたくない、心配かけたくない、恥ずかしいところを見られたくないって意識が強くなります。
そういうのをやはり周囲の大人はきちんと見ていく必要があったのではないかと…。
子供でも大人でも、困ったことがあれば大声で泣いて叫んで助けを求めることができるような社会になってほしいですね。
- << 157 なるほど、解釈の能力のない年齢のものに周りの大人が 単純な概念を植えつけてしまったと言うのですね。 納得ですね。 それも含めて大人の対応の難しさを知る事件ですね。 解釈ありがとうございました。
>104
聞かれたから答えたまでですが。
私は何の行動もしませんよ。被害者家族を非難もしません、とね。
主は被害者家族の非難だけはするけど、非難するだけなんでしょ。
レス者に感情的なレスはするなといいつつ、主のレスは感情的なレスばかり(笑)
被害者家族を叩くスレを立てる主の心理は?
>94
ちゃんとはっきり書いてるけど?
主は上村くんをどんな行動で救ってあげたのか?ってね。
>1~10まで説明されないと…
↑
これ、主のレスだったよね?
>> 110
去年あった神戸の女児殺害も被害者の親が叩かれていましたね。やはり女の子が放置子だったとかなんかで。
今回の事件も周囲の大人が目を見張ってい…
被害者の少年の心中にはあなたの言うような
迷惑はかけられない。の心情があったと思います。
しかし、それも含めて周りの大人が意を汲んでいくしか
未然に防ぐことはできないのです。
なぜできなかったか。その反省なくしてこの事件の終わりはないと思います。
- << 118 おそらくこの迷惑はかけるな、という言葉自体は上村くん自身散々植え付けられたことだと思います。 もしかしたらお母さんや周囲の大人も、好きなことはしていいけど迷惑はかけるなよという態度だったのかもしれません。 この「迷惑をかけるな」の本質は 「他人に迷惑がかかると他人が嫌な思いをするから」 ではなくて 「自分が面倒なことに巻き込まれたくないから」 だと思います。 つまり自己保身。 私自身子供の時から「人に迷惑をかけるな」は散々言われてきたし、極力人に迷惑をかけないように心がけています。 でも人間でしかも子供、人に迷惑をかけてなんぼですよ。だけど子供は親にだけは迷惑かけたくない、心配かけたくない、恥ずかしいところを見られたくないって意識が強くなります。 そういうのをやはり周囲の大人はきちんと見ていく必要があったのではないかと…。 子供でも大人でも、困ったことがあれば大声で泣いて叫んで助けを求めることができるような社会になってほしいですね。
>> 109
うんうん、で、あなたは何を言いたいんです?
白黒つけましょうよ。
何が不服なんですか?
さんざん言ってるのに理解出来てない…
どうやって議論しろと?
で?お国はどこですか?
日本語にはいい言葉がありますよ。
弱い犬ほどよく吠える。
ご両親のどちらが?
どうしようもない親なんでしょうね。
日本語が通じない相手とやりとりは苦手じゃありますよ。
去年あった神戸の女児殺害も被害者の親が叩かれていましたね。やはり女の子が放置子だったとかなんかで。
今回の事件も周囲の大人が目を見張っていればこのようにはならなかったのではないかと思います。
不良グループに家を知られていたというし、非力な女親家庭で、妹もいるとなるとかなり脅威だったのではないでしょうか。
上村くんからしたら家を知られているぶんお母様やご家族に迷惑はかけられないと、周囲の大人には話せずにいたからあんな惨事になったのではないかと思います。
もっと早くにおうちの人に相談していればあんなことにならなかったのでは…と思うのです。
あと、人に迷惑をかけたくない、かけてはならないという意識は大切なことですが、それを意識しすぎるとがんじがらめになるような気がします。
この辺は人に迷惑をかけるな、という言葉に罪を感じます。
お母さんからしたら迷惑がかかることよりも命のほうがずっとずっと大事なのですから。
先日もイスラム国の人質問題で、某婦人が国家に迷惑かけるな、死ねと言っていましたが、過剰なほどの人に迷惑をかけるなという意識を子供にまで押し付けすぎているのではないでしょうか。
命より大切な「道徳」や「美徳」は要りません。
どんなに迷惑をかけても大人は子供を守るから、こういう姿勢が大切だったのではないでしょうか。
- << 115 被害者の少年の心中にはあなたの言うような 迷惑はかけられない。の心情があったと思います。 しかし、それも含めて周りの大人が意を汲んでいくしか 未然に防ぐことはできないのです。 なぜできなかったか。その反省なくしてこの事件の終わりはないと思います。
>> 97
その情報が本当だという証拠は?
断片的な情報で執拗に被害者叩き犯罪者擁護する理由はなに?
頭大丈夫ですか?
報道されている内容が何の証拠があるなんて誰に聞いてるんです?
それだったらテレビ局や新聞社に言ってください。
それに私は被害者の少年なんて叩いていませんよ。
いいですか、被害者の少年は今年に入ってからは不登校。
担任から何度も電話及び訪問があっても親は無視、知らない。を繰り返す。
少年は2月には暴行され顔を腫らしていた。
事件当日も母親と夕食をともにしていた。
そして事件です。
この流れでどうやったら母親の行動を肯定できるんですか?
それを言ってるだけです。何でですか?と疑問を投げかけています。
だいたい偉そうに検証するにしても、本当の実情、当の本人からの話、兄弟からの話、その他周囲からの話、家庭環境など調査したうえでないと、なんの検証にもならないんですよ。
結局、気づいてあげられなかったのかな?、という範疇をすぎない。
そこは誰も否定してないでしょ。
だけど主がしてることはただの誹謗中傷。何がしたいの?教育の研究がしたいなら、もっと事例がしっかりわかってるものを題材にしなよ
>> 87
掲示板だから本音が言えるだけで
皆さんきちんと建前で生きていますから言わなくても理解出来そうな事です。
日本人は、リアルで本音を言わないので…
おっしゃるとおりですね。
情勢に甘えた育児放棄が裏側にありその裏には祖父母の代まで遡るほどの
家庭環境の甘さがあると考えます。
繰り返しますが兆候はいくらでもあったはず、いやありすぎて親のほうが
怖くなって逃げていたという心理でしょうね。
日本人は社会の中で正論をほとんど言いません。
私はアメリカに1年いましたが他人に対してはっきり主張しなければ
日本のように黙っててもわかってくれる。様な考えは一切ありませんでした。
日本も江戸時代のように鎖国しているのなら国内だけでメンタリティを維持していけばよいかもしれませんがもはやグローバル化は文明が続く限り
避けられない状態です。
全世界共通なのは正論です。
日本人が生き残れるかどうかはまさにそこにかかっていますね。
>> 86
主さん言葉が過ぎますよ。
将来 教職につく可能性があるなら 保護者との話し合いは赤点。
私達が馬鹿に見えるんでしょうけど もう少し…
たいていの人間は年が取るにしたがって世渡りを覚え丸くなったとかで
終わるのかもしれませんが何が正しくて何が間違ってるかは常に考える必要があります。風が吹けば桶屋が儲かる的な発想はもっとも愚です。
わたしは断定しているのではありません。疑問を投げかけているのです。
疑問は解決への糸口に唯一つながるものです。
母親の心理を汲み取れば・・というのは慰みです。
真実と向き合ってこそ、真の問題点が見えるのではないでしょうか?
単に不幸な出来事。そう考えては何も進展しません。
>> 21
推測じゃないです。
社会全体で考えなくちゃ逆に…
その情報が本当だという証拠は?
断片的な情報で執拗に被害者叩き犯罪者擁護する理由はなに?
- << 108 頭大丈夫ですか? 報道されている内容が何の証拠があるなんて誰に聞いてるんです? それだったらテレビ局や新聞社に言ってください。 それに私は被害者の少年なんて叩いていませんよ。 いいですか、被害者の少年は今年に入ってからは不登校。 担任から何度も電話及び訪問があっても親は無視、知らない。を繰り返す。 少年は2月には暴行され顔を腫らしていた。 事件当日も母親と夕食をともにしていた。 そして事件です。 この流れでどうやったら母親の行動を肯定できるんですか? それを言ってるだけです。何でですか?と疑問を投げかけています。
>> 85
頭が悪そうな大学生ですね。
日本語が上手とか、早く国に帰れとか、ネットに感化されすぎですね。 そう言えば「ロンパ」できると思っておいでなの…
はっきり言って今は誰でもお金さえあればどこかの大学には入れます。
ですから大学生なんて括りじゃ何も見えませんね。
どのような思考で何を見据えて勉学に励むのか、はっきり言えないなら
ただのすねかじりなんですよ。
親のすねをかじらせてもらうのなら対価として人の世のためになるにはどうしたらよいか、建設的な議論ができないものかと考えます。
42は大学生なのかもしれませんが少なくとも私の周辺には
そのような方はいません。あしからず。
42は出てきて論立てで私を論破してみなさい。
腰抜けですか?
- << 99 なんか必死ですね… まず、論破 する内容ですか? 私の言ってる事を理解出来てないですよね?逃げるとか言ってる時点でお子さまですよ。
>> 81
そんな事しかいえないの?
結果が分かってからしか正論をいうのは誰でもできるよ。
主だったら上村くんを救ってあげるためにどんな行動をしたの…
あなた何感情的になっているんですか?
子供を本当に救うことのできるのは親だけですよ。
行動心理学でも勉強してくださいな。
レスは結構ですよ。
スレが汚れますから。
>> 36 警告します。 これ以上誹謗中傷を書き込むことは禁止します。 対論にてお願いします。 警告?しろよ何もわらずNo.20みたいな返信したバカは誰や?この被害者の親が何故行動おこさなかったかなんて誰でも疑問なことわかるわ!その上でこの被害者の親の家族構成やどんな状況下でどんな精神状態かもわかった上で言ってるのか?どうせどんな理由があっても子供守るべきとか奇麗事しかぬかせんくせに。誰が人に殺される為に子供産んで子育てするんや?ほんまアホ丸出し。なら言えよどの様にもっていけばこんな事件おこらなかったかを。そして被害者の親の状況でその普通の考えとやらを維持できる自信もちゃんと説明しろ。
- << 103 親が子供をまもるのは当たり前ではないですか? あなたの言ってるほうがきれいごとというのですよ。 警告はしました。お伝えしておきますね。
掲示板だから本音が言えるだけで
皆さんきちんと建前で生きていますから言わなくても理解出来そうな事です。
日本人は、リアルで本音を言わないので掲示板で本音を聞けるのは、感謝しますよ。
本音が言えるのは、家族だけですよ。
中学生が家族に家を知られたから母親に虐めを話さないとか不登校なのに出歩く不自然さや加害者の母親特に母親の今までの子供の養育の過程や交友関係を知っていたか双方の母親に聞きたい位ですよ。
某宗教団体で命を落とした親と関わった親子がいましたが
命を落としましたね。集団の規模と活動内容が違っても助けに行っていましたが本人の洗脳との戦いも含めてね。
いくら集団が怖いからと交友関係も知らないのか?
となると本当に母親を責めるなとも違いますよね?
他人が助けるのは、身内からの相談がなければ動けませんよ。誰が身を呈して守れるか?聞かないとわからないんですかね?
加害者の親もどう育てたか聞きたいし
甘やかし放題だったんでは、ないかと
両方の母親の責任は、重大ですよ。
本当に日本は、女性に甘い。
女子供とか言うが
親になったら謝罪は、女性にもある。
何でも日本は、仕事にしても女性が出てこない。影で活躍するなら表出て社会的責任を持ちなさい。甘えるから女性の為のサビースばかり充実して子供の人権や弱者が一番置き去りにされている。
女性母親も家庭にばかりいないで社会性を身につけた常識外れにならないように男性と女性と折角二人いるならバランスよく収入と子育てを折半しないと
戦後すぐ核家族の問題が指摘されてましたよ?
核家族て結局昔の大家族の祖父祖母叔父叔母姪甥と富裕層ならお手伝いさんとの構成から
今の父親母親子供のように母親子育て甘やかす父親働き過ぎで育児をしないて
子供がたった一人の人間に任せて生きれてしまう怖さ、ネットで付き合いの下手さ。家族が仮面で妻と夫が家の中でも携帯でやり取りしている中子供に与える影響を考えない。
不良て言葉は、便利だからてレッテル貼らないようにね。
母親の何故か温度差に不可思議な感覚がありましたよ。
父親の責任もありますから父親にも話を聞きたいし子供の為にお互い近くにいなければなりません。言い訳は、いらないし
- << 102 おっしゃるとおりですね。 情勢に甘えた育児放棄が裏側にありその裏には祖父母の代まで遡るほどの 家庭環境の甘さがあると考えます。 繰り返しますが兆候はいくらでもあったはず、いやありすぎて親のほうが 怖くなって逃げていたという心理でしょうね。 日本人は社会の中で正論をほとんど言いません。 私はアメリカに1年いましたが他人に対してはっきり主張しなければ 日本のように黙っててもわかってくれる。様な考えは一切ありませんでした。 日本も江戸時代のように鎖国しているのなら国内だけでメンタリティを維持していけばよいかもしれませんがもはやグローバル化は文明が続く限り 避けられない状態です。 全世界共通なのは正論です。 日本人が生き残れるかどうかはまさにそこにかかっていますね。
主さん言葉が過ぎますよ。
将来 教職につく可能性があるなら 保護者との話し合いは赤点。
私達が馬鹿に見えるんでしょうけど もう少し柔軟な思考と言葉を選ばないと。
教職に限った事ではなく社会に出るにあたって大切な要素だと思います。
主さんの真っ直ぐさ、ストレートな物言いは充分に伝わっているので。
結局 主さんは母親の非が原因で 大切な子供を失った。母親が何故そんな事ができるんだ?この事に明確に回答できるレス者はいないのか?でしょ。
皆さん各々 母親の立場から苦しい回答をしているのを 明確ではないと苛々されても。
後は 主さんのCapacity次第。
このまま 社会に出たら主さん大変ですよ。あっちこっち ぶつかって疲弊して組織に潰され排除されるタイプ。
何人もそういう人見て来ました。
大きなお世話 並びに横レス大変失礼申し上げました。
- << 98 たいていの人間は年が取るにしたがって世渡りを覚え丸くなったとかで 終わるのかもしれませんが何が正しくて何が間違ってるかは常に考える必要があります。風が吹けば桶屋が儲かる的な発想はもっとも愚です。 わたしは断定しているのではありません。疑問を投げかけているのです。 疑問は解決への糸口に唯一つながるものです。 母親の心理を汲み取れば・・というのは慰みです。 真実と向き合ってこそ、真の問題点が見えるのではないでしょうか? 単に不幸な出来事。そう考えては何も進展しません。
>> 68
大丈夫ですか?もう一度スレをよく読んで見ましょう。
どこにも被害者が一番…なんてないけどね。
話しが理解出来てないし…
それに…
頭が悪そうな大学生ですね。
日本語が上手とか、早く国に帰れとか、ネットに感化されすぎですね。 そう言えば「ロンパ」できると思っておいでなのでしょうか?
小学生ですか貴女は。
議論以前の問題ですね。 大学生同士の知的な議論を期待して見ていましたが…。残念です。
- << 95 はっきり言って今は誰でもお金さえあればどこかの大学には入れます。 ですから大学生なんて括りじゃ何も見えませんね。 どのような思考で何を見据えて勉学に励むのか、はっきり言えないなら ただのすねかじりなんですよ。 親のすねをかじらせてもらうのなら対価として人の世のためになるにはどうしたらよいか、建設的な議論ができないものかと考えます。 42は大学生なのかもしれませんが少なくとも私の周辺には そのような方はいません。あしからず。 42は出てきて論立てで私を論破してみなさい。 腰抜けですか?
>> 73
この方も誹謗中傷専門ですね。
大人としてレスもできない。だから馬鹿な母親を擁護する。
自分と同じ穴の狢なのでしょう。
馬鹿な母親を擁護するて…
確かにわたしは、教養もたいしてないバカですがね。
被害者のお母さんを馬鹿親というあなた最低だし、そっちのが誹謗中傷してるじゃないの?
そもそも被害者のお母さんを必要にこんなネットでたたいて亡くなられた息子さんはどう思いますか?
そんな母親のことが理解できないならこんなネットでごじゃごじゃ言わず、直接聞きに言ったらどうですか?
正直、大学生42さんは、しっかりされてて同じ大学生でもこうも違うのですね。
- << 93 あなたの意見はわかりました。 程度の程も。なのでこれ以上結構ですよ。 進展しないですから。
>> 60
こんなアホみたいな質問にマジレスしません。
バカらしい。
と思ったからです。
失礼します。
この方も誹謗中傷専門ですね。
大人としてレスもできない。だから馬鹿な母親を擁護する。
自分と同じ穴の狢なのでしょう。
- << 84 馬鹿な母親を擁護するて… 確かにわたしは、教養もたいしてないバカですがね。 被害者のお母さんを馬鹿親というあなた最低だし、そっちのが誹謗中傷してるじゃないの? そもそも被害者のお母さんを必要にこんなネットでたたいて亡くなられた息子さんはどう思いますか? そんな母親のことが理解できないならこんなネットでごじゃごじゃ言わず、直接聞きに言ったらどうですか? 正直、大学生42さんは、しっかりされてて同じ大学生でもこうも違うのですね。
>> 59
ニュースになってから「可哀想可哀想」とネットで同情するフリするより
本当に可哀想って思ってるなら自分の周囲の「上村くん」を助けてあげたら?…
よくスレを読んで理解してください。
何をとんちんかんなことをおっしゃっているのですか?
土壇場まで行ったら社会なんて無力に等しいのが常でしょう。
親がいれば親しかありません。
それが悲しいと言っているのです。
- << 76 主のレスは結局「自分には関係ないところで起こった事件だから」っていうのが前提の意見なんだよね。 主は教職をとっているの?じゃあ自分の生徒が上村くんと同じ状況ならどうやって救ってあげたの? たとえ教え子だったとしても親が何もしなかったし、自分には関係ないわでおしまいにするのかな?
>> 61
どこの学生でしょ?
私のスレ及びレスをよく読んでから低脳な能書きをお願いしますね。
私は犯人が一番悪いのを前提でと何度もお話していま…
大丈夫ですか?もう一度スレをよく読んで見ましょう。
どこにも被害者が一番…なんてないけどね。
話しが理解出来てないし…
それにしても日本語お上手ですね!来日何年目ですか?
早くお国に帰られた方が賢明かも(笑)
さて、私は忙しいので失礼しまーす。
>> 56
日本は、内向的で
考えようともしないでただ見たままで
これは、良い。
これは、悪いと単純化した思想で
洗脳されてますよ、戦前の人間より
なん…
人間の物質文明とそれに伴う精神文明は常に均衡して
並び立つものですが基本は人間の考えはエゴであり
それは有史3000年の歴史を見ても過去と大差はありません。
しかし、人類は少しずつではありますが歴史を糧にして新しい価値観を
構築することをいまの段階で辞めているわけでもありません。
私たちは視点を広げ物事をあらゆる角度で検証し考え方を時代に沿うものにしていかなければ人類は自らの知によって滅びてしまうでしょう。
ここまでテクノロジーの発達や情報の伝達スピードが上がれば
滅亡との綱引きは待ったなしで国内の出来事ももとより世界中の事象に対しての
対応は待ったなしの状況なのです。
私も主さんの意見に賛同します。
正直、被害者の親を責めるな。という意見がたくさんあって、驚きました。全部読んでませんが、そういう人達って未成年の子供をもってない方達ですよね? (そうであってほしい)子供がいれば、分かるでしょ。親の責任が。
それと加害者グループの親ではなく被害者の親を叩く心理ってどこからくるのでしょうか。
上村くんには加害者グループ以外にも友だちがいてLINEや偶然外で会ったときに「グループを抜けたい」と話しています。
上村くんの友だちを巻き込みたくないという考えや話を聞いた友だちたちの関わるのはやめておこうという結論から上村くんのおかれている詳しい情報は同年代の友だちよりも周囲の大人は把握していないという状況を加害者グループは理解していた。
自分の子供がこの上村くんが「グループの抜けたい」という話を聞いていた立場の子供だったら主は上村くんを救うために行動した?
>> 52
「被害者の親を責めるな」=「被害者の親は何も悪くない」などと思って発言している人なんてほとんどいないという事はわかりますか?
少なくと…
どこの学生でしょ?
私のスレ及びレスをよく読んでから低脳な能書きをお願いしますね。
私は犯人が一番悪いのを前提でと何度もお話しています。
その上で母親は何を考えていたのかと問うているのです。
それ以上も以下もないです。
自分の浅はかさを棒路してしまいましたね。
学生などと名乗るのはやめなさい。
- << 68 大丈夫ですか?もう一度スレをよく読んで見ましょう。 どこにも被害者が一番…なんてないけどね。 話しが理解出来てないし… それにしても日本語お上手ですね!来日何年目ですか? 早くお国に帰られた方が賢明かも(笑) さて、私は忙しいので失礼しまーす。
>> 55
私も被害者の母親を理解できているのかと言われれば“否”だと思います。環境が違うので。
ただね主さん“母親たる者”“こうあって然るべき…
ごめんなさい主さん。飽々した感情論でしたね。
今回の一番の問題点は警察を始め親は元より周囲の大人がするべき義務を怠った事です。
学校も落ち度は認めないでしょうが 埒が明かないなら公的機関に通報すべきでした。何回電話した訪問したの作業回数ではないんです。
お役所仕事じゃないんですから。
警察も事が起きてからではなく、防犯!地域住民も不良グループを怖がったり、避けずに警察と連係しながらパトロールで治安維持。
家庭の事情に合った公的サポート。
痛ましい被害少年の死を無駄にしない大人の義務を果たしたいです。
日本は、内向的で
考えようともしないでただ見たままで
これは、良い。
これは、悪いと単純化した思想で
洗脳されてますよ、戦前の人間より
なんと単純なのかと昔は、TVやネットがなかったがある今でこんなに流されやすく同じにじゃないといけないて
加害者グループとママ友といい
若い女性の同じ格好顔といい。
痩せた人間じゃなければいけないとか
同じと仲間と民主の集団意識と洗脳
女性は、弱いとか
弱いのは、子供老人障害者ですよ。
弱いから女性洗脳車両もあるね。
ある意味肌の色の差別がない国の差別
痩せなきゃデブと差別。ママ友親分子分。女性が化粧がマナーとか冠婚葬祭じゃないのに毎日化粧とかも日本だけ。いかに贅沢に染まったか。海外で餓死しているのに日本に食料沢山輸入し破棄していて無自覚。動物を大量に殺し、その口で正義を語るな。
原発廃止て言いながら電気を無駄使いしパンやケーキを焼きその口で言う。クリスマスで無駄な電飾で電気を無駄に消費しまくり旦那に働かせお洒落に子供に贅沢しまくる。
核家族は、馬鹿を作る装置とかしている。
- << 67 人間の物質文明とそれに伴う精神文明は常に均衡して 並び立つものですが基本は人間の考えはエゴであり それは有史3000年の歴史を見ても過去と大差はありません。 しかし、人類は少しずつではありますが歴史を糧にして新しい価値観を 構築することをいまの段階で辞めているわけでもありません。 私たちは視点を広げ物事をあらゆる角度で検証し考え方を時代に沿うものにしていかなければ人類は自らの知によって滅びてしまうでしょう。 ここまでテクノロジーの発達や情報の伝達スピードが上がれば 滅亡との綱引きは待ったなしで国内の出来事ももとより世界中の事象に対しての 対応は待ったなしの状況なのです。
私も被害者の母親を理解できているのかと言われれば“否”だと思います。環境が違うので。
ただね主さん“母親たる者”“こうあって然るべき”に固執し過ぎてる気がします。
自分の待っている納得できる答えは、既に主さんは持っていて それにfitしない限り 否定し続ける…それを読んでいるレス者はイラッとする。当然の結果ですが 主さんは自分の招いた結果を誹謗中傷と言う。
これでは 主さんが望む対論にはなりませんよ。
私は 同じ母親としては、不可解さは拭えないけど…母親である前に1人の人間としては心を寄せたいですね。
仕事を辞めたのは知らなかったけど 被害者少年を筆頭に小学生以下の子3人いて 看護師助手で掛け持ちで、しかも 夜勤も多数。
実家かが近かったみたいだけど 援助は望めなかった。被害少年は兄弟の面倒を見ながら 兄弟が就寝後、大好きなバスケで心を埋めていた。その仲間が最悪と気がついた時は抜けられない。
母親が頼りにしてた被害者少年が、まさかの不登校で学校からの度々の連絡。 母親が心身共に不安定になる。被害少年は自宅を知られていて 不良グループに押し掛けられているから 帰宅したら家族にも危害が及ぶ。
帰って来られない息子を心配しない訳ない。
ここで母親が信頼できる相談相手が1人でもいれば 状況が変わったかも知れないけど。
“母親失格”と烙印をおしたいなら 押せばいいけど、心身共に壊している母親に最悪の事件。
不幸の連鎖を母親1人で乗り越える強さ… 持ち合わせている人もいるでしょうが、被害少年の母親はその状態ではなかった。
ネットからの情報による私の拙い分析。
憔悴しきった人にまだ鞭打つ事は 人としていかがなものかとは思いませんか?
- << 57 ごめんなさい主さん。飽々した感情論でしたね。 今回の一番の問題点は警察を始め親は元より周囲の大人がするべき義務を怠った事です。 学校も落ち度は認めないでしょうが 埒が明かないなら公的機関に通報すべきでした。何回電話した訪問したの作業回数ではないんです。 お役所仕事じゃないんですから。 警察も事が起きてからではなく、防犯!地域住民も不良グループを怖がったり、避けずに警察と連係しながらパトロールで治安維持。 家庭の事情に合った公的サポート。 痛ましい被害少年の死を無駄にしない大人の義務を果たしたいです。
- << 65 一番の被害者は母親なんかではなく亡くなった本人でしょ。 なぜこのような事件が起こってしまったのかと考えるとき 家庭環境ははずせない。 当然で当たり前です。 あなたの言うお情け頂戴で何が教訓になるんですか? 不思議な思考回路です。
>> 51
「被害者の親を責めるな」=「被害者の親は何も悪くない」などと思って発言している人なんてほとんどいないという事はわかりますか?
少なくともこうした事件が「起こってしまった」今、「そもそも被害者の親がきちんと対処できていれば防げた事件だ」という意見を見聞きして心を撫で下ろすのは加害者の親であり加害者本人です。
そこまで考えが及ばず被害者遺族を責めるのはあまりに浅慮です。それに、親としての監督が不行き届きであったとして、その代償に子供が殺されてしまったんですよ?さらなる仕打ちを世間が与える必要はありますか?それこそ見えない集団によるリンチですよ。
逆に聞きたいのですが、憶測だけで被害者遺族を責める目的はなんですか?
もしも今現在子供を放置している親への見せしめとして今回の事件の被害者遺族を責めてるなら、外道としか言いようがない
- << 61 どこの学生でしょ? 私のスレ及びレスをよく読んでから低脳な能書きをお願いしますね。 私は犯人が一番悪いのを前提でと何度もお話しています。 その上で母親は何を考えていたのかと問うているのです。 それ以上も以下もないです。 自分の浅はかさを棒路してしまいましたね。 学生などと名乗るのはやめなさい。
>> 47
横レスいらないんですが…
誰も母親に非がないとは言ってませんが。
わたしも母親の立場ですが、報道されている内容だけを見るなら被害者のお母…
母親はわかってない。
子供が子供を産んでしまった典型でしょうね。
原因はもっと根深いところにあるように思います。
とりあえず事件後に父親がどうだとか言う母親を見れば
どれだけ責任感に欠如した人間かわかると思います。
犠牲となった自分の子供より責任に言及するわけですから。
父親もしかりです。前出の方が書いていましたが
子供抜きにして自己都合ばかりですね。
大変失礼ですが世の中の親御さんの大半は子供を中心に物を考え
子供のためにと思い自分の都合を曲げている方が大半ではないでしょうか?
親に無関心になられた子供が行き着くところは???
こんなの学生のわたしだってわかります。
起こるべきして起こった事件ともいえるんです。
これは大きな問題です。
>> 34
失礼ですがあなたは大人のつもりですか?
少なくとも私の周りにあなたのような思考の方がいないのが
救いですね。
中学生は去年から夜出かけ…
まさに正義面した悪人が加害者のプライバシーを晒す事をしてさも正義感丸出しで
母親も誰も救えなかっただろ?
誰も彼を救えない
それが一番悲しい。加害者を晒して正義感ぶり
少年法を重くしろと自分の子供は、大丈夫なのかと言いたい。
自覚さえないから
加害者の家庭も見逃したんじゃないの?名古屋の件
和歌山の件は、単独だけど刃物入れなんて物騒な箱があり鉈で素振りしていて
誰もおかしいと気づかなく最終的な結果です。
和歌山が単独で川崎が仲間と言う違いだけです。
はっきり言って無関心過ぎる癖に贅沢させ子供の躾は、勉強のみか女の子は、化粧小学生が服と逝かれてますよ。
今の親がすでに逝かれてる。
今の中年がアダルトチルドレンなんですよ。
子供が子供を育ている状態です。
しかも日本は、内向的だから女性は、受け身過ぎて家庭に小屋感覚の家庭を持ち子育てだけが任務みたいに子育てしてますが中身は、ただの甘やかし
女性同士の張り合いで毎日お洒落に忙しいか
貧乏な母親は、生活に困るかで
子供をベッタリでも放置でも子供を理解していない
>> 26
23へ。親は未成年の子供の保護者ですよ?
夜中の2時に出掛ける中1を引き止める義務があるでしょ。
夜中に中1の子供が外で遊んでたら警察に補導…
横レスいらないんですが…
誰も母親に非がないとは言ってませんが。
わたしも母親の立場ですが、報道されている内容だけを見るなら被害者のお母さんに対して疑問は確かにありますよ。
でも本当の真意は当人でないとわからないですよね?
今、お母さんはどんな気持ちで過ごしているか?
こうしてまわりに言われなくても自分が一番わかってるのではないでしょうか?
わたしは討論するつもりはないので…
それと自分の子供放置するんでしょうねと最後にありましたが、一々
答えません。
- << 50 母親はわかってない。 子供が子供を産んでしまった典型でしょうね。 原因はもっと根深いところにあるように思います。 とりあえず事件後に父親がどうだとか言う母親を見れば どれだけ責任感に欠如した人間かわかると思います。 犠牲となった自分の子供より責任に言及するわけですから。 父親もしかりです。前出の方が書いていましたが 子供抜きにして自己都合ばかりですね。 大変失礼ですが世の中の親御さんの大半は子供を中心に物を考え 子供のためにと思い自分の都合を曲げている方が大半ではないでしょうか? 親に無関心になられた子供が行き着くところは??? こんなの学生のわたしだってわかります。 起こるべきして起こった事件ともいえるんです。 これは大きな問題です。
- << 58 23さんは、答えないんだ… 世の中、無神経な親が増えたのかな… そこは放置しないと言って欲しかった。 我が子を必死で守ると言って欲しかった… 何故か物凄く悲しくなりました。 上村君の親を擁護する理由がわかりました。 もしあなたのお子様がSOSを出していたらどうか助けてあげて下さい。 それだけはお願いします。 乱文失礼致しました。
>> 35
13歳の少年の行動には保護者の責任があります。
これは民法で定められています。
少年は数多くの前兆を残していますが家族としてこれは無視で…
同感です。
又母親は、大変だったから気づかなかったとか
だったら島にいたらよかったじゃないですか?
誰かが父親が働かなかったとか言っていたが少なくとも平穏無事だったんだから愛人と父親の話も兄弟の一人が島に残ったて?愛人がいるのに?しかも働かない父親しかいないのに漁師になるためだとか?
意味わかりません。大人の都合いい言い訳なんて
子供5人もいる家庭の母親が子供の変化に気づかないなら子育てて日本の母親は、世界に比べ子供にベッタリの密着型でわからければ結婚の意味さえ理解しないでいることになりますね。大人が我慢さえ出来ないなら子供は、さらに出来なくて当然です。
加害者の父親より子育てした母親に聞きたいし答えないで父親がおかしいと言うが母親は、子育てしといて責任が無いと証拠。責任を持てないなら子育てするなと言いたい。せめて二人で半分づつ子育てすべき。
責任の場になると女子供になるなら
女性は、大人じゃなく子供になりますね。事実子育ても最終的父親に非難が集まるのは、母親が子育てしといて責任者として自覚ないなら。いつも母親は、困ると父親に難しくなると丸投げするし
子育てに難しいのは、中学ころからだから。
母親は、頑張っているんだからて
死んだら何もならないし
相談出来ないてほど気を使うて
日本の親子関係がおかしいてことにもなる。
加害者だけじゃなく日本の子育ては、行き詰まるていることに気づいて
母親だけじやなく父親も育児に時間を意識して割けば父親又は、母親が気づけた確率は、上がるし
父親に頼んでも良かった。
結婚して子供を持つのに
責任という事が大人が抜けていて子供も抜けている。
父親は、愛人と?母親は、ぐうたら父親が嫌いで離婚で
子供の責任が抜けている共に自分が優先子供は、田舎に残りたいが田舎に家を探さず住み慣れた田舎から都会の甘やかされた人間のいる都会に母親も便利と実家がある理由で田舎から遥々都会にて
子供の事考えたか?何故父親は、親権が離婚しても持たないのか?加害者の母親は、責任がないのか?子育ての?
で田舎の素朴な少年が母親だけの収入で関心さえ持たれず都会の闇に巻き込まれ都会の闇を作っている都会の母親に甘やかされた人間がいて父親がTVに答える。結局女=母親たちは、いつ答える?責任ある大人として
大人なれないなら子供持つな。
- << 130 毎回毎回ヘンテコな日本語で(「っ」なし)長ったらしい。 読む気になれんわ。
>> 42
結果被害者遺族を叩いている。その事が分からないなんて同じ大学生として恥ずかしい。
ではあなたの意見をどうぞ。
何事も教訓として取り入れなければ社会は成長しないと思いますが
いかがです?
単なる感情論でふたをすれば日本社会は外国から相手にされなくなりますよ。
日本の歴史認識がたびたび批判されるのも国内の感情を踏まえ
政府が教育に反映させないため国民が歪んだ平和感を持つにいたったために起きています。
程度悪すぎですね。ほんとにあなたは大学生ですか?
大学に学費払って何しに行ってるの?
恥ずかしいのはあなたです。
- << 49 本当に大学生ですか?そっくりお返しします。 言ってる事が理解出来ないあなた恥ずかしいを通り越してますね。 大学って言ってもピンキリですから… 程度が理解出来たので失礼します。
>> 40
この事件は社会現象になっています。
私も大学で勉強するものとして考えた上で意見として言っています。
結果被害者遺族を叩いている。その事が分からないなんて同じ大学生として恥ずかしい。
- << 45 ではあなたの意見をどうぞ。 何事も教訓として取り入れなければ社会は成長しないと思いますが いかがです? 単なる感情論でふたをすれば日本社会は外国から相手にされなくなりますよ。 日本の歴史認識がたびたび批判されるのも国内の感情を踏まえ 政府が教育に反映させないため国民が歪んだ平和感を持つにいたったために起きています。 程度悪すぎですね。ほんとにあなたは大学生ですか? 大学に学費払って何しに行ってるの? 恥ずかしいのはあなたです。
- << 53 それどころか、被害者本人さえも冒涜することに繋がってる。 自分がヒーローにでもなったつもりなんだろうが、ただの誹謗中傷。 何度も言うが、この親がやってしまった失敗よりも、もっと罪深く卑劣なことを主はしてる。
>> 27
私は同じ年代の子供を持つ親として、被害者の親に疑問を感じます。
我が子を本当に大切に考えているなら、あの顔の青痣で放置出来ませんよ。
まし…
私の中学時代の同級生でも中学から非行に走り未成年で母になり
その後離婚して実家に戻り子供を置いてまたどこかへ消えていった
人がいます。
その家庭は母親がフィリピンの方でした。
フィリピンは習慣なのでしょうが子供には無関心です。
(一族が子供を育てるという考え)そのため自分の子供に対して
徹底した放置を決め込みました。母親は国から親類や友人を呼び
旦那からもらってたお金で働きもせず遊びほうけていました。
弟が私の弟と同じ部活だったので詳しく知っています。
(弟は私の同級生より日本になじんでるようです)
今も行方はわかりません。これも本人がすべて悪いというのでしょうか?
私にはそのお母さんが何をするために日本に着たのかわかりません。
>> 25
削除されたレス
警告します。
これ以上誹謗中傷を書き込むことは禁止します。
対論にてお願いします。
- << 88 警告?しろよ何もわらずNo.20みたいな返信したバカは誰や?この被害者の親が何故行動おこさなかったかなんて誰でも疑問なことわかるわ!その上でこの被害者の親の家族構成やどんな状況下でどんな精神状態かもわかった上で言ってるのか?どうせどんな理由があっても子供守るべきとか奇麗事しかぬかせんくせに。誰が人に殺される為に子供産んで子育てするんや?ほんまアホ丸出し。なら言えよどの様にもっていけばこんな事件おこらなかったかを。そして被害者の親の状況でその普通の考えとやらを維持できる自信もちゃんと説明しろ。
>> 24
友達から不良グループを紹介されて、最初から付き合わなきゃいいものを喜んで仲間に入ったのは殺された少年自身。自分も不良グループの一員になっとい…
13歳の少年の行動には保護者の責任があります。
これは民法で定められています。
少年は数多くの前兆を残していますが家族としてこれは無視ですか?
納得がいきません。
- << 46 同感です。 又母親は、大変だったから気づかなかったとか だったら島にいたらよかったじゃないですか? 誰かが父親が働かなかったとか言っていたが少なくとも平穏無事だったんだから愛人と父親の話も兄弟の一人が島に残ったて?愛人がいるのに?しかも働かない父親しかいないのに漁師になるためだとか? 意味わかりません。大人の都合いい言い訳なんて 子供5人もいる家庭の母親が子供の変化に気づかないなら子育てて日本の母親は、世界に比べ子供にベッタリの密着型でわからければ結婚の意味さえ理解しないでいることになりますね。大人が我慢さえ出来ないなら子供は、さらに出来なくて当然です。 加害者の父親より子育てした母親に聞きたいし答えないで父親がおかしいと言うが母親は、子育てしといて責任が無いと証拠。責任を持てないなら子育てするなと言いたい。せめて二人で半分づつ子育てすべき。 責任の場になると女子供になるなら 女性は、大人じゃなく子供になりますね。事実子育ても最終的父親に非難が集まるのは、母親が子育てしといて責任者として自覚ないなら。いつも母親は、困ると父親に難しくなると丸投げするし 子育てに難しいのは、中学ころからだから。 母親は、頑張っているんだからて 死んだら何もならないし 相談出来ないてほど気を使うて 日本の親子関係がおかしいてことにもなる。 加害者だけじゃなく日本の子育ては、行き詰まるていることに気づいて 母親だけじやなく父親も育児に時間を意識して割けば父親又は、母親が気づけた確率は、上がるし 父親に頼んでも良かった。 結婚して子供を持つのに 責任という事が大人が抜けていて子供も抜けている。 父親は、愛人と?母親は、ぐうたら父親が嫌いで離婚で 子供の責任が抜けている共に自分が優先子供は、田舎に残りたいが田舎に家を探さず住み慣れた田舎から都会の甘やかされた人間のいる都会に母親も便利と実家がある理由で田舎から遥々都会にて 子供の事考えたか?何故父親は、親権が離婚しても持たないのか?加害者の母親は、責任がないのか?子育ての? で田舎の素朴な少年が母親だけの収入で関心さえ持たれず都会の闇に巻き込まれ都会の闇を作っている都会の母親に甘やかされた人間がいて父親がTVに答える。結局女=母親たちは、いつ答える?責任ある大人として 大人なれないなら子供持つな。
>> 22
アホ丸出し。なんも知らん子供が語るな。犯人→犯人親→被害者親?の順か…所詮子供に意見した俺がバカか。
失礼ですがあなたは大人のつもりですか?
少なくとも私の周りにあなたのような思考の方がいないのが
救いですね。
中学生は去年から夜出かけるなどの非行に走ってる。
スマホも持ってたみたいですが親が買い与えたんじゃないですか?
なぜ?必要あるの?
そして今年の2月頃からは家にも帰らない。
学校の先生が訪問しても無視。
挙句の果てにこのざまですよ。
大人とやらのあなたはこの事件の顛末をどう考えるのでしょう?
まさか18やそこらの犯人の子供がすべて悪いとでも言うのでしょうか?
底辺の方の意見も聞きたいのでどうぞ。
中傷しかできない大人さん。
- << 48 まさに正義面した悪人が加害者のプライバシーを晒す事をしてさも正義感丸出しで 母親も誰も救えなかっただろ? 誰も彼を救えない それが一番悲しい。加害者を晒して正義感ぶり 少年法を重くしろと自分の子供は、大丈夫なのかと言いたい。 自覚さえないから 加害者の家庭も見逃したんじゃないの?名古屋の件 和歌山の件は、単独だけど刃物入れなんて物騒な箱があり鉈で素振りしていて 誰もおかしいと気づかなく最終的な結果です。 和歌山が単独で川崎が仲間と言う違いだけです。 はっきり言って無関心過ぎる癖に贅沢させ子供の躾は、勉強のみか女の子は、化粧小学生が服と逝かれてますよ。 今の親がすでに逝かれてる。 今の中年がアダルトチルドレンなんですよ。 子供が子供を育ている状態です。 しかも日本は、内向的だから女性は、受け身過ぎて家庭に小屋感覚の家庭を持ち子育てだけが任務みたいに子育てしてますが中身は、ただの甘やかし 女性同士の張り合いで毎日お洒落に忙しいか 貧乏な母親は、生活に困るかで 子供をベッタリでも放置でも子供を理解していない
ぼこぼこにされて、あおたんやザだらけの息子の顔みて おかしいと思わないのかな母親、
母親がしっかりしてたら 、、止めてたら 殺されなかったかも
で
殺された 人は 名前も顔写真もでて 、殺した方は 名前も顔も 出ない、、おかしくね、日本の法律
と
俺は 思う
看護師はやめて生活保護だったようです。
殴られて帰ってきても警察に通報する事はなく、学校から電話が来ても家に帰ってこないから知らないと言うのは、未成年の親として疑問です。
勿論一番酷いのは加害者であるのが前提です。
- << 39 当然、加害者が一番悪いというのは前提ですね。 その上で母親は何してたの? 5人も子供いたらしいですが何で5人も産んだの? そこもわかりません。 それも自由というならせめて中学出るくらいまでは保護者としてきちんとしたらいいと思います。やることしてたら悔いも少しは違うかも。 なんで放置なんでしょう? 疲れていたのでしょうか? 子供のことは疲れたなんて言い訳できないと思いますが。
世間話で親なんで気づいてあげなかったんだろうねと話すのとはわけがちがう。
わざわざ自分でスレ立てしてまで、悲しみのどん底にいる親を責め立てる。同調する人を煽る。
どれだけ卑劣で悪質な行為かわからないのか。
そういう人間が、どれほどの親になれる?
自分の親がこんなスレ立ち上げたり、こんなスレに同調して被害者親を偉そうに責めてたらどうだ?そっちの方が最低だぞ。
- << 41 何を興奮してるのかわかりません。 誰でも持つ疑問をどれだけの方がどう考えているのか 知りたいだけです。 私はこの事件の被害者の親の行動が理解できない。 と言っているのです。理解できる人はどのような考えで理解していくのか 書いてくれればいいです。
私は同じ年代の子供を持つ親として、被害者の親に疑問を感じます。
我が子を本当に大切に考えているなら、あの顔の青痣で放置出来ませんよ。
ましてや看護師ならなおさらではありませんか?
それに、いくら片親で仕事をしているとはいえ、夜間外出だけでなく不登校だったていう事ですから、子供のSOSは出ていたのだし…。
被害者とは言え、子供の生活自体にこれだけ異変があったのですから、多少なりとも親の責任はあると感じます。
ただ、これは全く他人事だとは思いません。
自分の子供が絶対に道を外さないなんて、甘い考え方は持てません。
それくらい、この時期の子育ては難しいと思っています。
- << 37 私の中学時代の同級生でも中学から非行に走り未成年で母になり その後離婚して実家に戻り子供を置いてまたどこかへ消えていった 人がいます。 その家庭は母親がフィリピンの方でした。 フィリピンは習慣なのでしょうが子供には無関心です。 (一族が子供を育てるという考え)そのため自分の子供に対して 徹底した放置を決め込みました。母親は国から親類や友人を呼び 旦那からもらってたお金で働きもせず遊びほうけていました。 弟が私の弟と同じ部活だったので詳しく知っています。 (弟は私の同級生より日本になじんでるようです) 今も行方はわかりません。これも本人がすべて悪いというのでしょうか? 私にはそのお母さんが何をするために日本に着たのかわかりません。
>> 23
同感です。
自分の息子があれだけ無惨に殺されて被害者のお母さんは、自分が守ってあげることができなかった罪悪感や後悔とか想像を絶する状態では…
23へ。親は未成年の子供の保護者ですよ?
夜中の2時に出掛ける中1を引き止める義務があるでしょ。
夜中に中1の子供が外で遊んでたら警察に補導されますでしょ?
それを放置していた親はどうなのでしょうか?
疑問が湧いて当然ちゃ当然ですでしょ?
親がしっかり子供と向き合って居たら防げたかもしれないですよね?
親が守らなかったら誰が我が子を守るんですか?
学校の先生ですか?学校の先生は不登校の上村君宅に何度も電話したらしいけど親が電話に出なくなったとの情報を見かけましたが親の義務果たしていたと思えませんです。
夜中に遊びに出掛けたらダメだと教えるのは親の義務でしょ?
こうして凶悪犯罪の犠牲者になってしまった上村君…
気分悪いのは親族や身内、友達だけじゃないんです。
普通のまともな感覚を持った私達まで気分が悪いのです。胸くそ悪いのです。犯人に対して怒りが湧いてくるのです。
一番それを防ぐことができたであろう人物が親なのだと思います。
だから責める人も批判する人も出てきて当然ちゃ当然ですでしょ?
青タン作って来てたのに親は何をしていたんだ!と私も思います。
それが普通のまともな感覚でしょうに。
あなたも親の立場なら放置しちゃうんだ?
- << 47 横レスいらないんですが… 誰も母親に非がないとは言ってませんが。 わたしも母親の立場ですが、報道されている内容だけを見るなら被害者のお母さんに対して疑問は確かにありますよ。 でも本当の真意は当人でないとわからないですよね? 今、お母さんはどんな気持ちで過ごしているか? こうしてまわりに言われなくても自分が一番わかってるのではないでしょうか? わたしは討論するつもりはないので… それと自分の子供放置するんでしょうねと最後にありましたが、一々 答えません。
>> 12
こんなに残酷な事件がおきたのに、よく知りもせず、被害者の親を責める人間はなんなの?
その母親よりも確実に最低なことしてると思うけど。
そ…
同感です。
自分の息子があれだけ無惨に殺されて被害者のお母さんは、自分が守ってあげることができなかった罪悪感や後悔とか想像を絶する状態ではないかと思います。
それを察せず、お母さんを責めるいみがあるのでしょうか?
- << 26 23へ。親は未成年の子供の保護者ですよ? 夜中の2時に出掛ける中1を引き止める義務があるでしょ。 夜中に中1の子供が外で遊んでたら警察に補導されますでしょ? それを放置していた親はどうなのでしょうか? 疑問が湧いて当然ちゃ当然ですでしょ? 親がしっかり子供と向き合って居たら防げたかもしれないですよね? 親が守らなかったら誰が我が子を守るんですか? 学校の先生ですか?学校の先生は不登校の上村君宅に何度も電話したらしいけど親が電話に出なくなったとの情報を見かけましたが親の義務果たしていたと思えませんです。 夜中に遊びに出掛けたらダメだと教えるのは親の義務でしょ? こうして凶悪犯罪の犠牲者になってしまった上村君… 気分悪いのは親族や身内、友達だけじゃないんです。 普通のまともな感覚を持った私達まで気分が悪いのです。胸くそ悪いのです。犯人に対して怒りが湧いてくるのです。 一番それを防ぐことができたであろう人物が親なのだと思います。 だから責める人も批判する人も出てきて当然ちゃ当然ですでしょ? 青タン作って来てたのに親は何をしていたんだ!と私も思います。 それが普通のまともな感覚でしょうに。 あなたも親の立場なら放置しちゃうんだ?
>> 20 なにぬるいこと言ってんですか? 止められないなら親なんてやめて児童相談所でもなんでもいけばいい。 力がなくて止められない? 馬鹿も休み… アホ丸出し。なんも知らん子供が語るな。犯人→犯人親→被害者親?の順か…所詮子供に意見した俺がバカか。
- << 34 失礼ですがあなたは大人のつもりですか? 少なくとも私の周りにあなたのような思考の方がいないのが 救いですね。 中学生は去年から夜出かけるなどの非行に走ってる。 スマホも持ってたみたいですが親が買い与えたんじゃないですか? なぜ?必要あるの? そして今年の2月頃からは家にも帰らない。 学校の先生が訪問しても無視。 挙句の果てにこのざまですよ。 大人とやらのあなたはこの事件の顛末をどう考えるのでしょう? まさか18やそこらの犯人の子供がすべて悪いとでも言うのでしょうか? 底辺の方の意見も聞きたいのでどうぞ。 中傷しかできない大人さん。
>> 19
マスコミやネットの情報だけでよく被害者とか被害者の家族叩きとか平気でできるよな
ま、被害者叩きとか毎度の事だけど
真実が全部表に出てくるわ…
推測じゃないです。
社会全体で考えなくちゃ逆にいけないんじゃないですか?
あなたの意見は単なる事なかれ主義だとも言えます。
- << 97 その情報が本当だという証拠は? 断片的な情報で執拗に被害者叩き犯罪者擁護する理由はなに?
- << 131 そのとうりです。 誰でも加害者になりえるし被害者になり得ると言うことが抜けて 上村君対加害者になっているが たまたまだっただけです。 どこがでそこまで行かなかっただけです。加害者は、不良でもない人物が想像出来ます。 最近の未成年者の犯罪は、自分より更に弱い物を虐めていますね。 今の大人の移し鏡です。 正義ぶる偽の善人です。 善人面をして胡散臭さ満載の日本人ばかりで不気味です。 確かに。 身なりにばかりきにして 襤褸は、着ても心は、錦が 今は、着飾り心は、どんより濁ってます。化粧しても綺麗に見えないんですよ?どんよりしてますよ。
>> 18
行くなと言っても出て行く。ましてや来なければ殺すとか暴力うけるなら尚更。とにかくこの手は「チクったら」が厄介なのよ。だから被害者も本当の事も…
なにぬるいこと言ってんですか?
止められないなら親なんてやめて児童相談所でもなんでもいけばいい。
力がなくて止められない?
馬鹿も休み休み言いなさい。
そんな甘ったれの馬鹿が親なんかになるからこんな事件が起きる。
親になるべくして親になったんじゃない。
親になれないのに体が大人で親になった。
子供はいい迷惑です。
誰が悪いって犯人が一番悪いのを前提としたらあとは親しかないんです。
甘いですよ。あなた。
- << 22 アホ丸出し。なんも知らん子供が語るな。犯人→犯人親→被害者親?の順か…所詮子供に意見した俺がバカか。
行くなと言っても出て行く。ましてや来なければ殺すとか暴力うけるなら尚更。とにかくこの手は「チクったら」が厄介なのよ。だから被害者も本当の事も言えないからあの痣なら野球しててボールが…こんな風に。あの子は出て行ったじゃなく加害者に無理やり呼ばれた訳です。男性でなければ中学生男の子力ずくは無理。色々家庭の事情があるから被害者の親の事どうこう言う事件じゃない。あ~しとけば…こ~しとけばおこらなかった…そんなもんあって実際出来たらこんな事件ない。
- << 20 なにぬるいこと言ってんですか? 止められないなら親なんてやめて児童相談所でもなんでもいけばいい。 力がなくて止められない? 馬鹿も休み休み言いなさい。 そんな甘ったれの馬鹿が親なんかになるからこんな事件が起きる。 親になるべくして親になったんじゃない。 親になれないのに体が大人で親になった。 子供はいい迷惑です。 誰が悪いって犯人が一番悪いのを前提としたらあとは親しかないんです。 甘いですよ。あなた。
家にも中学の息子がいますが。。
夜出歩くなんてまずありえません。
花火大会やら
行きたいと年1ぐらい夜ありますが
誰と何処へなど報告してくれます。
余談ですが
息子も中学で
ハサミで手を刺されたり
カッターで足を切られ制服にも穴があきました。
学校に連絡し担任、学年主任、校長
刺した本人とご両親と話をしましたが
相手の両親は
鶏肉にハンカチ巻いて刺してみたけど
切れなかったと主張
カッターを何度もむけられ脅したりされていました。
学校は
中立の立場
人にカッターを向けること
振り回すこと
ちらつかせること
ましてや
切りつけ怪我までしてるのに
いけないことだとも
言ってくれませんでした。
教育者として大人として
ダメなことはダメだと言えないなんて
ガッカリしました。
だから
こんな事件が起きてしまうんです。
何かあってから
何かあっても
知らんぷり
悲しい世の中です。
- << 17 レスありがとうございます。 自分に火の粉がかからなければ基本対岸の火事ですね。 それは私もそう思います。 しかしそれは下手に介入することにより自分の身に危険が 及ぶかもしれない。その心配もあると思います。 このようなことが起こらないように考えることで この事件もある意味無駄にはならないと思います。
こんなに残酷な事件がおきたのに、よく知りもせず、被害者の親を責める人間はなんなの?
その母親よりも確実に最低なことしてると思うけど。
その醜い顔を鏡でよく見てみなよ。
恥を知れ。
- << 15 親がちゃんと責任果たしていたら避けられたかもしれない、 と思うからじゃないですか? 今回の事件では残念な事に、良い子だった為にこの男の子は被害者になってしまいましたが、 犯人少年に併合する様な子だったら、いつか加害者側になってもおかしくないんじゃないかと思いました 未成年犯罪の加害者になるか、被害者になるか、 どちらにしても親の責任は大きいと思います 誰が悪いのか? それは間違いなく殺人者です
- << 16 何も責めているわけではないです。 しかし、経緯を見ておかしな話だと思っただけです。 ではお伺いしますがこの場合、親は関係ないとでも言うのですか?
- << 23 同感です。 自分の息子があれだけ無惨に殺されて被害者のお母さんは、自分が守ってあげることができなかった罪悪感や後悔とか想像を絶する状態ではないかと思います。 それを察せず、お母さんを責めるいみがあるのでしょうか?
被害者少年の母親は看護師をしているそうで、夜勤などで家をあける事が多かったそうですよ。
その為、夜遅くに加害者少年たちに呼び出され、外出する際も、止める人はいなかったのでしょう。
兄弟も多く、家族に迷惑かけたくないからと、母親に相談することもしなかったようです。
一人で悩み、抱え込んでたかと思うと本当に気の毒でなりません。
心からご冥福をお祈りします。
新しいレスの受付は終了しました
教えてご相談総合掲示板のスレ一覧
疑問・相談・質問全般はこちら
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
A男とB子どちらに共感できますか1レス 41HIT おしゃべり好きさん
-
どうしよめっちゃもやもやする0レス 16HIT ちょっと教えて!さん (♀)
-
おばさん3レス 93HIT 知りたがりさん
-
熱しやすく冷めやすい1レス 29HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
夏季休暇0レス 26HIT 教えてほしいさん
-
A男とB子どちらに共感できますか
https://mikle.jp/viewthread/4317485…(匿名さん1)
1レス 41HIT おしゃべり好きさん -
おばさん
1、2さんに賛成。 が、この主はどうせいつものおばさん叩きをして…(匿名さん3)
3レス 93HIT 知りたがりさん -
もう生きるのが辛い
いち早く 189へ電話してみたら 虐待ホットラインだと思います 電…(匿名さん30)
42レス 849HIT 相談したいさん (♀) -
どうしよめっちゃもやもやする0レス 16HIT ちょっと教えて!さん (♀)
-
熱しやすく冷めやすい
性格ですからね! 長続きしない 直ぐに飽きる 余裕やゆとりがあ…(匿名さん1)
1レス 29HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
自殺しようかな9レス 164HIT 匿名さん (40代 ♂)
-
閲覧専用
君が欲しい。欲しい12レス 149HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
入院をすすめない病院10レス 189HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
既婚者男性に質問します6レス 126HIT 匿名さん
-
閲覧専用
セパレート禁止6レス 166HIT 社会人さん (30代 ♂)
-
閲覧専用
自殺しようかな
主です。 返レス有り難うございます。 貴方のモットーは聞いていませ…(匿名さん0)
9レス 164HIT 匿名さん (40代 ♂) -
閲覧専用
2人目の産後うつ
一人目で産後うつに。 二人目は一度育児を経験したためか、とても可…(匿名さん5)
5レス 174HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
給料と休憩どちらを取るか
レスありがとうございます。 合計距離数が多ければプラスですが、短…(匿名さん0)
2レス 123HIT 匿名さん -
閲覧専用
君が欲しい。欲しい
してたら気持ち良いし好きなのでしてました。(おしゃべり好きさん0)
12レス 149HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀) -
閲覧専用
入院をすすめない病院
そこの病院は入院設備がないので、入院せずに自分の病院で治療して下さいと…(聞いてほしいさん0)
10レス 189HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
店員から注意された
モヤってます。 コンビニの喫煙所付近でタバコを持って電話をしていました。 まだタバコには火をつけ…
12レス 335HIT 匿名さん -
学校に行きたくない児童の権利を保護する児童人権擁護家になる
娘が学校に通ってもお金にならないし時間無駄だからあんまり通いたくなくて学校に通わずにお金を稼ぎたい児…
17レス 316HIT 相談したいさん -
マッチングアプリでの出会い
マッチングアプリで今月初めに付き合い始めた人がいます。 その方が最近身内に不幸があったらしく、精神…
12レス 276HIT 匿名さん (20代 女性 ) -
女性との2ショット写真を送ってくる心理
今日気になる人とLINEのやり取りをしてたんですが、なぜか女性と2ショットの写真を送って来たんです。…
8レス 192HIT 一途な恋心さん (30代 女性 ) -
部内でいじめのターゲットが自分になった
会社のいじめってどこからですか? どこに訴えたらいいのでしょうか? 私は今5人で編成されてる部に…
14レス 215HIT 社会人さん (30代 女性 ) 1レス -
友達はいますか?
逃げ癖・リセット癖のせいで、気づいたら友達がいなくなっていました。 友達だった人達とは喧嘩や価…
7レス 166HIT おしゃべり好きさん ( 女性 ) - もっと見る