同居について

レス40 HIT数 4523 あ+ あ-

2026/01/12 09:31(更新日時)

結婚相手の家族と同居の結婚は地獄という書き込みを見ることがありますが、同居は地獄と思いますか?

No.2179977 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

はい。無理。

No.2

ある友人の姑は
同居する時
「あなたは私の娘と思ってる
私は嫁いびりされたから
嫁いびりなんてしないわよ
夫婦の事には干渉しないわ」
と言われたそうです

一緒に住み始めたら
「今日は何処いくの?」
「今日の御飯は何?」
「一緒に買い物行こう」
など 干渉しまくりだったそう

挙句に夫婦喧嘩にまで
口を挟まれ
子育てにも口を挟まれ

友人は怒りが爆発して
大暴れしてしまったそうです

同居するまでは
実の母親よりも話しやすく
大好きな姑だったとの事…。
私も会った事がありますが
優しそうな姑さんでした

No.3

人当たりの良い姑です。
同居したら干渉されまくり💧旅行も誘わないとあからさまに不機嫌に…

自分の精神が崩壊寸前でした。

No.4

私も精神崩壊しかねなかったから、離婚しました。うまく行くケースはごく稀です。だいたい、結婚は家に居場所があるのが普通なのに、同居嫁には居場所なんかありませんでした。

No.5

親子でも喧嘩するのに義理の親は血の繋がらない親なわけで。
親子なら時間と共に嫌な感情は消えるけど義理だとシコリは消えない。
自分の考えは押し殺して言いたい事も言えず些細な我慢の連続。

No.6

結婚生活の3/2は、
義理親の介護生活でしたが
今は 一人っ子の旦那も亡くなり

遺産 んー億円…

さー楽しむぞ(´・c_・`)

• << 10 同居で嫁が得するのは、金持ちの家だけです。 旦那が金持ちなら、この人のように得することもありますが。 良くありがちの 旦那甲斐性なしで、長男のプライドだけは高いので、俺は長男で責任があるからといって同居する (実際は 旦那の給料だけではやってけないので、部屋代うかすため) 甲斐性がないので当然嫁もフルタイムで働く、子供は姑に面倒みてもらう。 子供は母より姑になつく。 嫁は家にかえってからも家事をする。旦那は何もしなくてよい 核家族なら旦那が嫁と家事を協力するが、同居嫁の場合は姑と家事をして 旦那は姑の後ろ盾で何もしなくてよい。 嫁は姑と家事で姑色の家事ばかりでストレスがたまって旦那に文句。 旦那はうざがる。 旦那は家事しなくてよく、時間があり、嫁と姑の仲が悪くなると外に遊びに行く 浮気するのもいる。 嫁は家でも外でも働いてばかりなのでうんざり。 旦那に別居申請するも拒否られる、旦那は逆に核家族より家事をしなくてよいし、家賃はうくし それで甲斐性ができて(ほとんど嫁の犠牲) 外で遊んだりする。 嫁は耐えられなくなって離婚 子供は姑になついてるので、子供は姑を選ぶ場合もある。しかも旦那も子供がいればもう嫁はいらんといい(外で女もいるので) 離婚に応じる。 姑も孫がいればいいと賛成。 嫁は子供も取られ、裸一貫で放り出される。 旦那一族は かわいい孫も取れて万々歳。 嫁はいいところなし、散々こき使われて子供までもっていかれて悲惨。 まだ最初から未婚で金ためてる人の方がよほどマシな具合。 じゃあ、嫁は離婚しなければよかったんじゃないの?って言う人いるが 自分ばかり姑に命令されて働かされて、旦那ばかり遊んでるのに耐えられる女性いますか? 子供も姑にもっていかれて ただ家のために外でも中でも働かされるだけ。 こういうのがまかりとおるのが同居です。 どうぞ同居するなら、姑が完全に弱ってからにした方がよろしいです。

No.7

天国では無い事は確かでしょうね。

No.8

思います

No.9

絶対地獄です。
干渉されるに決まってます。
別居の今でもうるさいのに。
同居は絶対しない。
姑も寝込んだ自分の姑を一人暮らしさせて孤独死させたから
これで同居話持ち出してきたら
目の前で笑ってやるし
おばあ様の事持ち出してやるww
絶対しない~ww

No.10

>> 6 結婚生活の3/2は、 義理親の介護生活でしたが 今は 一人っ子の旦那も亡くなり 遺産 んー億円… さー楽しむぞ(´・c_・… 同居で嫁が得するのは、金持ちの家だけです。
旦那が金持ちなら、この人のように得することもありますが。

良くありがちの

旦那甲斐性なしで、長男のプライドだけは高いので、俺は長男で責任があるからといって同居する
(実際は 旦那の給料だけではやってけないので、部屋代うかすため)

甲斐性がないので当然嫁もフルタイムで働く、子供は姑に面倒みてもらう。
子供は母より姑になつく。

嫁は家にかえってからも家事をする。旦那は何もしなくてよい
核家族なら旦那が嫁と家事を協力するが、同居嫁の場合は姑と家事をして
旦那は姑の後ろ盾で何もしなくてよい。

嫁は姑と家事で姑色の家事ばかりでストレスがたまって旦那に文句。
旦那はうざがる。
旦那は家事しなくてよく、時間があり、嫁と姑の仲が悪くなると外に遊びに行く
浮気するのもいる。

嫁は家でも外でも働いてばかりなのでうんざり。
旦那に別居申請するも拒否られる、旦那は逆に核家族より家事をしなくてよいし、家賃はうくし それで甲斐性ができて(ほとんど嫁の犠牲)
外で遊んだりする。

嫁は耐えられなくなって離婚

子供は姑になついてるので、子供は姑を選ぶ場合もある。しかも旦那も子供がいればもう嫁はいらんといい(外で女もいるので)
離婚に応じる。
姑も孫がいればいいと賛成。

嫁は子供も取られ、裸一貫で放り出される。

旦那一族は かわいい孫も取れて万々歳。

嫁はいいところなし、散々こき使われて子供までもっていかれて悲惨。
まだ最初から未婚で金ためてる人の方がよほどマシな具合。

じゃあ、嫁は離婚しなければよかったんじゃないの?って言う人いるが

自分ばかり姑に命令されて働かされて、旦那ばかり遊んでるのに耐えられる女性いますか?
子供も姑にもっていかれて ただ家のために外でも中でも働かされるだけ。

こういうのがまかりとおるのが同居です。

どうぞ同居するなら、姑が完全に弱ってからにした方がよろしいです。

No.11

>> 10 私もそんな同居をしてきました

姑は、息子に嫁が来たから

自分の連れ合いの介護から一抜けた♪

って感じで

30年以上の結婚生活しました…

最後の五年位は意地でしたよ。

No.12

二世帯住宅の別世帯でも煩わしいのに、同居はまさに地獄だと思う。
義両親…優しそうなイイひとだと思って了解したけど、非常識バカ小姑が近所に居座って全てが狂った。そういう予想外のことがあるからね…(-"-;)あ~、二世帯住宅なんか拒否れば良かった~(;`皿´)

No.13

男性は嫁の気持ちを知るよしもないからいったん同居すると別居にもっていくのは大変ですよね。
昔婚約者が実家の家を自分が欲しいからそのまま同居かまたは二世帯住宅に建て直したいと言って、何度こっちが拒否しても意見がかわらなくて、しまいには親もでてきてせめられたりして別れました。
私は彼に何度もここのレス者のように世の中には同居を嫌がる嫁は私じゃなくても大勢いることを訴えて女の気持ちを考えるよう伝えましたが意味がなく、とにかく彼は同居を嫌がる人がたくさんいるはずがないと言って全く信じませんでした。
だから男はなぜ同居が嫌なのかそもそも理解することができないから旦那も適になりうる。

今は同居してない結婚ができているから嬉しい。

No.14

皆さん、貴重な回答をありがとうございます
参考にさせていただきます

短い間、婚活アプリでメールをした年上の男性に「誰かと結婚をしたら、家族と同居ですか?」と訊くと「同居はしたいけど、妻が嫌がればしないかな」という回答でしたので、家族は同居を希望していて、新婚で同居になると思って、同居は出来ないことを強調して言ってしまいました

この人は不愉快だったようで、2日後にメールは終わりました

少し気にしていましたが、気にしないことにします

No.15

相手の親だけじゃなく、自分の親とも生活するのは無理だと思う。

義親とも実親とも頻繁に会うし仲良くしてもらってるけど、生活したら関係が壊れると思う。

No.16

地獄ですよ。

毎日ただひたすら舅、姑が死んでくれることをねがってます。
ついでに旦那も死んでくれないかなぁ。

No.17

しないに限ります。ストレスたまる!

No.18

っていうか主さんは選ぶ時間があるのかが気になったけど

相手に条件を求めるんだから主さんは若くて美人なんだよね?

アラサー間近で条件とかこだわってたら確実に嫁き遅れると思うんだけど(^^;

婚活関係ってやっぱりリアルでどうにもならなかった人の寄り集まりだと思うからどっかで妥協は必要だと思うょ

• << 40 削除されたレス

No.19

>> 18 過去に軽度の鬱になったことがあって、精神が破談する結婚は出来ないのです

過度にわるい方向にいくと、精神科に入院や自殺をすることが考えられるのです

同居をしなくても、幸せな結婚を出来ないこともあると思います

• << 21 破談になっていますが、破綻です
  • << 23 結婚自体が無理じゃない? 努力して自分で生きる道のが幸せなんじゃない? 同居しなくても親戚付き合いとか色々あるょ? 最初から病み系の人だと相手も無理だし、気長に恋愛結婚目指すか諦めるかだと思う 相手に幸せにして貰おうって思っての婚活ならなおさら無理じゃない? 結婚はゴールじゃなくて始まりだからねぇ 子育てだってしんどいんだょ? 大丈夫なの?

No.20

皆さん、ありがとうございます

No.21

>> 19 過去に軽度の鬱になったことがあって、精神が破談する結婚は出来ないのです 過度にわるい方向にいくと、精神科に入院や自殺をすることが考えら… 破談になっていますが、破綻です

No.22

生き地獄です

絶対しない方がいい

• << 25 22さん、ありがとうございます

No.23

>> 19 過去に軽度の鬱になったことがあって、精神が破談する結婚は出来ないのです 過度にわるい方向にいくと、精神科に入院や自殺をすることが考えら… 結婚自体が無理じゃない?

努力して自分で生きる道のが幸せなんじゃない?

同居しなくても親戚付き合いとか色々あるょ?

最初から病み系の人だと相手も無理だし、気長に恋愛結婚目指すか諦めるかだと思う

相手に幸せにして貰おうって思っての婚活ならなおさら無理じゃない?

結婚はゴールじゃなくて始まりだからねぇ

子育てだってしんどいんだょ?

大丈夫なの?

No.24

>> 23 18さんは、実年齢は20歳ではないですか?

この質問は回答は出来ません

• << 28 実年齢間違いないけど、旦那も子どももいるから お姑さんとは二世帯だけど同居、雑用とかやってくれるから助かってるょ 友達で病み系の子いるけど、波があるから100%で病気治ってからがいいと思う 婚活からの結婚だと愛情って湧くか湧かないかわからないから余計に病むと思うけど恋愛からだとわかりあえる時間があるから病気も理解して貰いやすいと思うし 自分の体調第一でいったがいいし焦らないがいいと思う

No.25

>> 22 生き地獄です 絶対しない方がいい 22さん、ありがとうございます

No.26

私は、独身の時…否、子供の頃から、母と祖母(父の母親)を見ていて、同居は絶対無理だと思っていました。

が、同居しなければならない方とばかり知り合う運命みたいで……

結婚と同時に同居しました。

特に揉め事もなく、お互いを思いやりながら、25年目になります。

舅姑から、助けられている事が多いと思います。
義両親がいるから、旦那とすれ違いがあっても、大事にならないと思い、感謝しています。

実親より生活期間は長くなり、実親とは違った情があります。

私は、同居して良かったと思います。

実家では、祖母は母に感謝の言葉を言い、最期を迎えました。
とても、良い関係になっていました。

私も、実母を見習い、無理せず自然体で生活していこうと思っていますョ。

No.27

しない方がいいんじゃない?
私は同居じゃないけど、周りから良い話し全く聞きません。

糞ジジィ糞BBA…
悪口ばかり聞かされてます。
私は同居じゃないから、あんま分かってあげられないんだけどね。
でも、うちの姑は「我も気も口も強い」最強の人だから、同居想像したら、ストレスで死にそう。

旦那の転勤で、旦那実家から相当離れてしまったから、うちは平和にやってますよ。年に一度しか会いに行けないしね。

No.28

>> 24 18さんは、実年齢は20歳ではないですか? この質問は回答は出来ません 実年齢間違いないけど、旦那も子どももいるから

お姑さんとは二世帯だけど同居、雑用とかやってくれるから助かってるょ

友達で病み系の子いるけど、波があるから100%で病気治ってからがいいと思う

婚活からの結婚だと愛情って湧くか湧かないかわからないから余計に病むと思うけど恋愛からだとわかりあえる時間があるから病気も理解して貰いやすいと思うし

自分の体調第一でいったがいいし焦らないがいいと思う

• << 30 18さん、ありがとうございます 18さんのレスを辛辣に受け取ったので、とても動揺しました わたしは素直にいいますと、回答をする言葉が思いつきません わたしが今は健康ですと答えると、18さんからは同居の結婚を考えなさいというお返事があると思いますが、19に書いた理由で、再び心因性の病気になるかもしれないことを考えますと、同居の結婚は出来ないと思います わたしとの会話は支離滅裂なものになると思いますので、わたしのこのレスで18さんとのお話は終わらせていただきたいと思います

No.29

皆さん、回答をありがとうございます

19に書いたことは同居は出来ない理由ですが、過去に軽度の鬱だったということで、今のことではありません

参考にさせていただきます

No.30

>> 28 実年齢間違いないけど、旦那も子どももいるから お姑さんとは二世帯だけど同居、雑用とかやってくれるから助かってるょ 友達で病み系の… 18さん、ありがとうございます

18さんのレスを辛辣に受け取ったので、とても動揺しました

わたしは素直にいいますと、回答をする言葉が思いつきません

わたしが今は健康ですと答えると、18さんからは同居の結婚を考えなさいというお返事があると思いますが、19に書いた理由で、再び心因性の病気になるかもしれないことを考えますと、同居の結婚は出来ないと思います

わたしとの会話は支離滅裂なものになると思いますので、わたしのこのレスで18さんとのお話は終わらせていただきたいと思います

No.31

一通り拝見したのですが18さんのレスは一般的な内容で辛辣とも感じませんでしたが(^_^;)

年下の方だから真摯に受けとめられないのではないかと?

私くらいの年齢になりますと恋愛見合い婚活からと様々な結婚のかたちがありますが やっぱり恋愛が一番 お互いを知ってるということで労りもあり会話もあり楽だと思いますよ(生活は収入によりますが)

友人に婚活から結婚した子がいますがお互い条件だけはかろうじて守ってるけど愛情はないしいたわったり心配したりもないそうです

主さんは相手に求めるお返しは何なのでしょう?

同居をしない代わりに身を粉にして働く とかですか?

私は同居ですが義父母が健康で子供達のことも気軽に見ててくれるから大学出てから産休育休以外は仕事に行かせて頂き現在も正職員だから感謝してますが(^_^;)

同居が ではなく個々の人間関係そして性格によるから正解はないと思いました

ただ自分が何かを求めるなら何かを返さなきゃいけないから やっぱり主さんを好きでどうしても主さんと結婚したい と言われる方をじっくり見つけられたが良いと感じました

今はよくても環境の変化には鬱はよくないですし ご自愛下さい

No.32

>> 31 ありがとうございます

交際はしていないですが、いいなと思っている人がいます
婚活アプリの人ではありません

婚活と書いたことがいけなかったのかもしれませんが、すぐに結婚をするのではなく、交際期間は人によって長くあります

No.33

婚活アプリではなく、SNSと書けばよかったのかもしれません

皆さんのレスを参考にさせていただきます

No.34

地獄です。
そもそも家が安らげませんし、自由なし、精神的な苦痛悪い事しかありません。

うちの義親2人は外面はよく意地悪過ぎて
大嫌いです。
貯金もなく、私達夫婦に頼り余裕でいます。
かなりむかつきます

5年後念願の別居が出きるので、それまで
なんとか頑張ろうと思ってるところです。
何度も、旦那に話をしたら理解してくれました。旦那が理解してくれるまで諦めない事です。早く地獄から天国の様な暮しがしたいです。

No.35

地獄と思います

No.36

しなくて済むなら絶対しないほうが良いですよ🐤

No.37

古いスレですが、知らないのかもしれないけど、婚活アプリは結婚相談所での出会いと違って、ネットの出会いなので、ガチガチの婚活ではないよ

あたしが見た限りで、同居が楽しいみたいに書いているのは、このスレの二人とSNSで会話したおじさんだけ

おじさんは自身が同居しているのではなく、親族が同居をしていて幸せそうに書いていた

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する