還暦からのスタート
思いきって呟いてみたいと思いスレ建てました。
15/01/14 10:59 追記
離婚は結婚よりエネルギーがいるけれど、勢いに乗って離婚して9年、我が身1人食べるために必死で働いて気がつけば、後2ヶ月で60歳ですもんねぇ😃
良く頑張って来たなぁ
と言うより良く生きて来れたなぁと関心しています。
タグ
新しいレスの受付は終了しました
どうしよう💦
もう五時半だわ😥
こんなに寝坊するなんて💦
昨日は朝から、付き合いで忙しく、1日が、あっという間に過ぎてしまった。
就寝して一度も目覚めず、しかも6時前まで寝過ごすなんて😭
9年にして初めての経験❗
昨夜の松ちゃんの一言が9年の心の重荷を降ろして貰った。
有り難う❗
松ちゃん❗
今日から5勤務
来週まで続く。
気合いだぁ~🙌
5勤務初日の昨日から残業
帰宅すればクロネコヤマトと郵便局からレターパックライトの不在連絡票が玄関に落ちていたヤマト便は8時までで、もうだめだったけどレターパックは夜の9時から自分で取りに行けるので行こうかと思ったけど疲れて行く気力がなかった。
今日こそは早く帰宅できますように。
夏ちゃん、香奈ちゃんに、まだ、お詫びの電話もできず昨夜は寝てしまった。まったく、どうしようもない姑です。
ごめんなさい。
昨夜は一寸先が見えない吹雪で車のライトの灯りを頼っての命懸けの帰宅運転だった。
通常40分の道のりなのに吹雪の為に1時間半も、かかってしまった。
昨夜、香奈ちゃんからの宅配を昨日の20時に再配達の以来をしていたので気が気でなくて今度は私の方でヤマトさんに謝らなきゃ行けないかと思ったらヤマトさんの方から電話が来て
「この吹雪で道路が渋滞困難なために時間指定を遥かに過ぎますが、ご了承願いますか」との連絡
吹雪の運転の苦労は、雪国では、お互い様なので
「今日でなくて良いですよ」
と丁重にお断りしたら「いえいえ仕事ですから必ずお届けします」との事。
私がアパートに着いたのは8時過ぎヤマトさんが来てくださったのは9時半を過ぎていた。
感謝です。有り難うございました。
香奈ちゃんからはロングのピンクの枕が届いた、時間は10時を過ぎていたけど躊躇しながら電話を入れたら、もう寝てしまったのだろうか出ないので✉で、お礼を述べて、これからバスタイムと言う時に香奈ちゃんから📲「お母さん、ごめんなさ~い。
崇と、お風呂に入って📲でれませんでした」(・_・)エッ......
💧(^。^;)
あらまぁ
私は、お邪魔したわけだわぁ
大爆笑❗
「崇が、お母さんは仕事がバードだから帰れば直ぐ寝るって教えて貰ったので枕を選びました」
(∋_∈)
息子ったら、余計なアドバイスを、いつも寝ているみたいじゃない、でも、そうなんだけど(^o^ゞ
仲良くやっているんだなって、此方もねホッコリさせてもらいました。
ごちそうさま。
いつまでも仲良くね。
松ちゃんの、お家で飼ってた🐰の、みゆちゃんが昨日の朝、死んでいたそうだ。
お兄さんのお嫁さんが「もう、ずっと餌をたべないから、みゆはだめかもしれない…」って心配されてたそうだけど朝起きて様子を見に行ったら横たわっていたそうだ。
14年も長生きしたそうだから、なんて幸せな🐰人生なんでしょうね。
🐰はストレスで簡単に死ぬほど実は孤独に弱い生き物だそうだから松ちゃんの、お家は、あたたかい、お家なんでしょうね。
みゆちゃんの残した子🐰に犬の真ちゃん、猫のミミちゃんと、そして、居候の松ちゃんからしてみても、居心地が、とっても良いご家族なんだろうなぁ。
お母さんと、お嫁さんが仲が良いご家庭だからなんでしょうね。
5勤務最終日、うち4日間、毎日、雷、風雪、吹雪の日々で通勤だけで神経を使い職場では職場の嵐で神経すり減らし、今週は長かった。
雪も雷も今朝は、ようやく止み静かな朝を迎えて今朝は、ゆっくり☕を飲める
さて、お部屋も暖まった事だし、ご飯も炊けたから起きよう❗
富山も昨夜は吹雪いていたそうだ。北陸の冬も、こちらより厳しいとの事。
3月の風雪が過ぎれば春は、もうすぐ、4月に入れば3人バースデーが集結する。
お金稼がなきゃ、残業いっぱいするぞ❗🙌
昨日とっても嬉しい事があった。
5勤務最終日はサービス残業になってしまったけど同い年の、町子さんと終了時、更衣室で着替えながら、その日1日の、お互い苦手な、お局様で散々、難儀し合った健闘を労いながら、フッと町子さんがバッグからセブンイレブンのキャンペーンの紙を取り出して
「ねぇ~匿名ちゃん、今セブンイレブンで🍙買うと妖怪ウオッチのポスターが貰えるそうなんだけど、孫がね幼稚園で皆が持ってるのに僕んちだけないって、それで🍙買いに行ったらポスターは終了していて今は別のなのよね、残念だわ」ガックリしている姿に、私も内孫がいたら、町子さんみたいに気落ちするだろうなぁと思いながら家路を運転中の帰路、近所のセブンイレブンに立ち寄ったら、ヤハリ、ポスターは終了したとの事、今はファイルが対象商品との事だったけど→
→②
その場を離れず、ウロウロしていたら店長さんが「良かったら、余ったポスター、どうせ処分するしかないので、どうぞ」と二種類のポスターを下さった。
ェッ(・_・)エッ......?ウソ、本当に
(^o^)/
嬉しい~
「いいんですかぁ、本当に頂いていいんですかぁ」
店長さん曰く
「どうぞどうぞ、因みに、お孫さん、何人ですか❓」って聞かれて思わず
「3人なんですよねぇ上二人が男の子で幼稚園児、下は2歳になる女の子なんですけどね」
「じゃぁ~二枚じゃ喧嘩になるか」そう言って又1枚持って来て下さった。
店長さんが、神様みたいに煌々しく涙が出そうになったほど思わず手を合わせて合掌しそうになった。
しかし、私は一昨年、お婆ちゃんデビューしたばかり、しかも可愛いい初孫は富山の、お嫁さんのご両親と一緒に大切に育てられているから言わば外孫、実際には、この手に抱けない孫なんだけど(笑)
何で同僚の町子さんちの孫を、咄嗟に口にだして、あたかも自分ちの孫みたいに店長さんの前で堂々と言ったのか(笑)これは立派な詐欺でしょうかぁ(^^ゞ
この朗報を直ぐに📲で町子さんに報告すると狂喜の沙汰の如く喜んでくれた、ただ今日は私が休み、明日は彼女が休みなので月曜日に渡す事になったけど
いつもいつも職場で、お局様に揉まれている我々二人なので、昨日の出来ごとは本当に人の温情に触れて幸せな気分にして貰えました。
「渡る世間は鬼ばかり」私自身が鬼にならなきゃ良いだけだって言い聞かせてきたけど「渡る世間に仏の店長さん」生きる張り合いが又、増進しました。
ありがとう❗
ありがとう😃
人生色々とは島倉千代子さんの歌だけど、あれは男女の色々を題材にしたものだけど私の人生色々は私を含め職場で派閥闘争暇なしの50代60代の、大奥さながらの生きざま
人それぞれとは言え
どうして仲良く連帯感もてないのかなぁ
でも、町子さんは還暦まで後2ヶ月ある人だけど私と同年で孫が7人もいる。
ご自分の、お子さんが4人いて、うち、たった1人の唯一の男の子、長男さんを18歳の時にバイク事故で亡くしている。次女さんは2人のお子さんを連れて離婚して実家近くの市営団地に住んでいて、母親の町子さんに辛くあたるそうだ。
現在は三女夫婦と、そのお子さん三人、7人家族で暮らしているそうだけど町子さんの旦那さんはDV傾向があり町子さんが左耳が聞こえないのは旦那さんの暴力によるものらしい。
フルタイムで働きながら、会社から内職を貰い帰宅してからも家族が寝た後で内職をしている「疲れるよねぇ、仕事より人間関係に、辞めたくても、うちは大家族だから」
書く言う私は1人者だけど生活の為には町子さんと同じ、孫に何か買おうと思っても今頂いている、お給料の範囲では、それも、ままならず逆に息子家族から送って貰っている情けない有り様。
できる事は現役で働き息子家族らの邪魔にならない事。
あわよくば、コロッと逝きたいけど人生は願いどおりには行かないしね、でも町子さんは偉い、どんなに辛くても離婚もせず家族を支え頑張っている。
私は我が儘だったのかもしれない。
車検の支払いを分割にしてもらったので5月に入るまでは、カツカツの切り詰め生活💦
いつも切り詰めているのに更に厳しい現実。
車がなかったら少しは楽になるだろうと思いつつ田舎では車がなければ生活ができない事情通がある。
車検は2年ごとだから、その為の貯蓄はしておきながら、結婚式やら誕生祝いやら、付き合いで不足分を、そこから浪費してしまう、結局、貯蓄0、車検は年々上がるし65歳の定年までは、この車で乗り切りたい。
年金生活に入ったら車は手離そう。
それまでの辛抱。
と言えど、この愛車には私の人生を共に操作してもらった同志の絆みたいな愛着が湧いて離れがたいしねぇ。
みんなみんな、運命共同体、私の大切な生活空間だ。
北陸新幹線開通か
そう言えば一昨年、梁ちゃん誕生の知らせを受けて高岡駅に向かったっけ
12月の雪のちらつく寒い日で、誕生祝い金や贈り物、花束など出たばかりのボーナス全部はたいて、快速列車に乗って半日かけて高岡まで行ったけど、その時に既に高岡駅は大規模な工事が始まったばかりで一歩、駅から外に出たら、次男の指定した待ち合わせの場所が解らなくなって、次男や駅構内の職員さんに多大な迷惑をかけてしまったけf^_^
1年半たった今「新高岡駅」になり富山も益々、繁栄していくのでしょうね。
しかし私は相変わらず、鈍行列車で距離を早めず縮めず、人生と同じくゴールインマイウエイで行きます。
でも結局、帰りは、皆に気を使わせ結果、新幹線でいつも帰宅の途に着くんだけど私ほど、要領のいい、おばあさんはいないかも…
でも、そんな我が儘させてもらってる感謝です。
みんな
ありがとね。
でも親子だし家族だからこそ恥ずかしくて言えない。
寿命尽きて私が死んだら遺骨は実家の両親の墓に、このアパートの整理代金と、お葬式はしないで火葬代金だけは遺して逝けるよう終活が、これからの私の課題だ❗
頑張るぞ~🙌
富山から宅配便が届いた。
中身はプリザーブドフラワーを縁取りした満面笑顔の梁ちゃんの写真スタンド
特注なのか、お店屋さんから直接荷造りされて送られたもので手紙もメッセージも入っていなかった。
送り主は次男の名前と携帯番号だけど無愛想で職人の、あの息子には、こんな素敵なプレゼントが思いつく息子ではない、きっと奈美さんの計らいだと思い息子よりも奈美さんへ、お礼述べた方が筋だと思い早速、📱をしたら「遅くなりましたが、お誕生日おめでとうございます。梁の笑ってる姿は、お母さんに、あまり送れなかったから、この笑顔の写真に合わせてプリザーブドフラワーしてもらったんですが時間がかかったごめんなさい」
こんな高価で豪華なものを…勿体なくて泣いてしまった。
息子に📱変わってもらったら
いきなり愛想も糞もない声で
「オーッ❗
お袋、元気か、まぁ長生きしてくれや」
😔だって💧
でも嬉しくて「ありがと」言えないほど涙声になってしまって次男に
「お袋、奈美が全文、依頼して頼んだオーダーなんだ、礼なんて、せんでいいからな、お袋が喜んでくれれば俺も奈美も、それが何よりだから、見栄っ張って絶対お返しなんかするなよ、いいな❗」
だって(-_-#)
母さん、万年貧乏…
ありがとうお言葉に甘えさせてもらいます。ありがとう。奈美さん。
しまった~💦
寝過ぎてしまった。
今日はなんて日だろう。
色んな人が色んな動物が色んな状況で出て来て、久しぶりに夢の内容を全部覚えているなんて。
いつもは夢は見ても忘れているのが普通か爆睡で夢は見ないのが通常なのに、浅い眠りを延々としていたのかもしれない。
でも不思議な面白い夢だった。
祖母や姉、苦手なお局様に八方美人の同僚、場所は結婚式、誰の結婚式かは定かではないが私は黒留め袖を着ていて何故か式場に向かうのに馬に股がり姉を後ろに乗せて雪道を急いでいた(笑)途中、猫の軍団がいて白鷺が一羽、大きく両羽根を使って雪のけをしていた(笑)サッパリ意味不明
今日は日曜日当番、苦手なお局様は全員お休み。
だから気が揺るんで、こんな面白い夢をみたのかも😃
多分、18日の祝賀会が近いから、こんな夢を見たのかも。
さて~
仕事だわぁじゅんび❗準備❗
今朝は快晴で嬉しい🙌
昨日、来月20日までのシフトができていたけど最悪
特に日曜当番はレギュラー4人体制で他ラインから応援要請7割なんて絶対、混乱やミス多発間違いなし、しかもレギュラーメンバーの日曜の、おまけ休日を与えるメンバーは総括リーダーのお気に入りばっかりだし、こんなシフト運営って、まるでゲーム感覚で楽しんでるフシがある。
しかし4年前までは、ここのリーダーだった人を突然、降格にして飛ばしたかと思えば、修理部門に回し忙しいとあれば、応援要請に、こちらに穴埋めの為に回してくる、昔は肩で風を切り容赦なく私達にランクインして上から目線で好きなように、この部所を取り仕切っていた人が今は自分よりも一回りも若い総括リーダーに、あちらこちらに回され挙げ句の果てに今度は元いたリーダーシップしていたこの場所で自分の部下だった私達に逆に命令され従っている、なんか哀れみを通り越して同情が湧きだしてくる。
51歳、辞める訳には行かないんだろうなぁ
男性社会は、大奥社会とは又違った過酷社会だと思う。
辛いのは私だけではなく、皆、天敵と思う苦手な相手も実は言うに言えない重荷を背負って、ここで働いているんだろうな。
女の私達は元より一家を担っている男性は女性の私達より、遥かに悩みや背負う荷物は重量だと思う。
ましてや元リーダーは社内恋愛で現在も共働きされている。
昔は人も羨む恋愛をし、どんどん出世し福工場長にまで登り詰められた人なのに実力社会は結果が問われる。
元リーダーも辛いだろうけど大奥で働く奥さんは女の口に戸はたてられないとあるように、羨望から今は、かっこうの噂の餌食になりながら、それでも逃げないで頑張っておられる。
逃げたいけど逃げられない現実の中で必死に生きている。
逃げ出さない事
投げ出さない事
あきらめない事
それが1番大事
夫婦二人だから頑張れるのは本物の夫婦なんだと思う。
ある意味、私は、元リーダーご夫婦を陰ながら拍手しています。
羨ましいです。
私も1人だけど、皆それぞれ頑張っている事を思うと案外、私の悩みなど小さいなって思わせて貰ってる。
さて今日は今日を乗りきろう❗
明日は12時まで仕事をして、食堂で軽く昼食をとり13時から4F展望フロアーで祝賀会のオープニング、会長、社長、専務、工場長、銀行関係者、お偉いさんの難しい話が延々と続き、餅つき大会で会場を締めてから温泉に出発、新年会兼ねた2会目の祝賀会なんて、いつもの事だけど行きたくないな。
50~60過ぎても、若い娘みたいに何を着て行くか、この時期、コートは薄手がいいかとか、自分の事より気になるのは回りみたいで毎年の事だけど、大奥、校長、教頭より派手な格好は、してはいけないとか、全く誰が、そんなバカらしい鉄則、決めたんだろう。
行きたくないのは私だけでなく殆んどが同じ胸のうち。言わなくても顔にでてるもん(笑)欠席は欠勤と見なされるから行かなくちゃ。
やだなぁ~
今日は班長当番だった。
気になるのは、どういうメンバーが私の班に組み入れられるのか、校長、教頭は人間ドッグで3連休でお休みなので有難い。
それ以上に生理的に嫌いな65歳の、お局は歳月の班長で13時から居なくなるから、まぁまぁ何とかなるかも、かもだけど毎日毎日同じ職場で、溜め息の耐えぬ日々、26日は健康診断だし、これじゃあ、良い結果出るわけないわね。
って言うか私だけでなく勤め人は皆、おんなじ思いで日々、働いているのに何で皆、仲よくできないのかしらねぇ~
はぁ~(-o-;)
さて朝ご飯食べて
🙌気合いだぁ~🏃
昨日は勤めて以来こんなに充実した仕事日はなかった。
だって校長・教頭は休日で何と私が最も苦手な65歳の、お局様が欠勤されたんだもの。それも20日まで皆びっくりしていたわ。
だって27年勤務のうち身体不調で欠勤した事など一度もなかったそうだから😱
欠勤の内訳は風邪ぽっかた所に職場のトイレ掃除の最中、ぎっくり腰になったんだとか、あんなに病気知らず、風邪もひかず人の腰痛笑ってた人が、ヤッパリ人間、加齢とともに現象がでるんだなぁ~
他人事じゃないわ。
私も、いつそうなるかわからないから、たとえ生理的に嫌な人でも笑えない。お大事に、できるだけ、長く欠勤していただきたいな。
今日は祝賀会だ。
A班グループは11日の一回目の駅前ア○ー○のイベント会場で高橋秀樹ご家族を迎えて出席した校長グループのファッションのド派手な事、写真見せて貰ったけど、年齢相応に、回りに溜め息つかれるほど品性出せないものかしらね、B班グループの私達は地味派だから今日の温泉の宴会は逆に有難いと思う。でも、ヤッパリ温泉には入る勇気がないわ。
こんな私ちょつと変❓f^_^;
困ったわぁドンドン気温が上がっていく💧
用意しておいた着ていくもの、この気温上昇じゃ、厚手過ぎるかも…
あ~ぁ
もう時間ないし
もう、どうでもいいや
個性❗
個性❗
着ていくもので悩むほどリッチな境遇じゃないし
宴会も行かなきゃ欠勤扱いなんだから仕事と思えば良いのよね。
お局様より控え目に、かといって、あんまり
野暮ったくもならず
はぁ~
メンドイ🐔私は私だぁ~😜
昨夜は楽しかった。
傑作だったのは仲良しの町子さんと上着が全く同じものだった事。上着にセットになっているアクセサリーも同じならグレーと白の格子柄も全く同じ、こんな偶然って有るんだろうかと職場内、爆笑だった。
違うのは、買った所が同じイオンでも場所が違う事そして彼女は¥2980円で買ったそうだけど、私は70%セールで¥980円で買った事かしら(笑)
でも彼女と小声で呟きあったのは「これは私達だったから良かったけど苦手な、お局様と、こんな事になったら笑えないよね」と又、爆笑
でも、こんな偶然、本当にあるんだなぁ
昨日の会場になった、蓬○温泉の福○屋は地元では有名だけど行くのは初めて、この地に離婚してから9年になるのに、こんな温泉街があった事も全く知らず職場から送迎バスで会場に向かう最中、どんどん山奥に向かい景色が一変して見渡す限り残雪深い見渡す限り高い崖に、同じ街に、こんな所があったんだって、いかに私が働く事だけ必死で何も知らずに生きて来たんだなって、ちょつと自分が可哀想になった。
料理は最高で出された器も素敵なものばかりだった。
お酒は一滴も飲んでいないのに、お局様が1人もいない気心知れてる人ばかりだったから、酔ったような有頂天な気分になって本当に楽しかった。
行って良かった。
今日は仕事終えたら明日明後日、連休だから頑張って来よう❗
ようやく今日から2連休だ。
ユックリ寝ていようと思いながら生活習慣は恐ろしいわ。
どんなに疲れていても休日の朝でも6時前に目が覚めてしまう。
今朝も5時には目覚めたけど身体が完全に起きたのは6時(笑)
結局、おんなじ事かしら😊
まぁ、どうでも良いんだけど朝食は昨夜、作った残り物。
卵焼きと茄子とピーマンの味噌炒め、はんぺんにチーズと桜海老を挟んだはんぺんフライこのハンペンサンドフライが胃に重くのし掛かって胃もたれ状態。失敗したなぁ~
☕で、お口直し、これも胃に負担かも本当は、お茶が身体に良いんでしょうけどね。
私の身体は心とは逆に「毒」ばかり欲しがっているみたい。
1週間後に控えている健康診断への反逆か(笑)
☕飲んで居るとき出勤途中の松ちゃんから✉
サッカーのハリルホジッチ新監督が日本代表メンバーを発表した中に長友さんが選ばれたそうで地元、愛媛では大喝采だそうだ。
長友さんは怪我でリハビリの日々を過ごされて療養中だそうで喜びも、ひとしおみたい。
今夜は祝い酒で遅くなるんだそうだけど、長友さんの人柄が伝わってくる。
朝から人と人の繋がりのあたたかさで私も心がウキウキさせて貰いました。
朝1に年金の最終手続きをしに行かなくちゃつて思いながら朝食を食べ横になっていたら、寝落ちしてしまった。f^_^;
外は鈍より曇りで部屋でぬくんでいると気持良くて、このままダラダラしていたい甘えたい気分に負けそうだ。
だめだめ行かなくちゃ。
これで、もう手続きは完了するから。
後は自由。
さて、支度しなきゃ。
まゆが、まとわりついて離れない。
ん~寝ていたいな。
でも朝ユックリできるって幸せな事だなぁ。
最近当たり前の事が、とっても有り難く幸せに感じる。行って来ます。
9時半に社会保険に到着して待合室はガラガラ番号札は6番だったけど名前と住所記入している間に窓口の人が出迎えに来て下さった今日の担当の人は女性で年齢は私と差ほど違わない年配の女性で、この方、前回の男性職員よりも又、丁寧に、にこやかに時にはジョークを交えながら頭の悪い私にも年金の仕組みを分かりやすく説明してくださり6月からの支給額がいくらか、又65歳からの満額時にいくら支給されるか親切丁寧に教えて頂き思ったより満足の行く額だったので一安心した。
あくまでも、この満足の行く額は65歳から貰えるものだから後5年頑張らなきゃ❗
ヤッパリ長年、働いてきて厚生年金、国民年金、老齢年金払ってきた甲斐があった。
今日は自分にご褒美まだ遊んでます。😃
昨日は、安心から調子に乗って遊び過ぎ、お金使いすぎてしまった。
(^。^;)
しかも携帯の万歩計見たら何と1万3千歩を切っていた😃
お陰で21時に帰宅した時は、くたびれて、お風呂の中で、危うく溺死しそうになった。
松ちゃんからの✉音で九死に一生を得た💦
危なかった❗
松ちゃんは命の恩人だ(笑)
今朝は辺り一面、雪解けの雪煙りで夢の世界にいるような幻想的な風景
ヤッパリ田舎は良いわ。
私は悪いけど都会には住めない。
絶対、精神がおかしくなると思う。
雪で苦労して毎回冬に泣かされているのに、でも不思議な事なんだけど、この雪景色に私は癒され頑張って来れた。
ヤッパリ田舎が私には合っている。
みんな、母さんのわがまま許してね。
山と大河と海に私は育った人間だから。
しかし雪煙り素敵だわぁ~
先ほどNHKの新番組を紹介していた。
来月9日から始まる時代劇「かぶき者・前田慶次」私は以前から戦国三代武将の中で、いつも二番手の前田利家の家族の生き方に凄い興味があったので、とっても嬉しい。
慶次は前田家とは血の繋がりが全くない長男、利久の再婚相手の連れ子だけれど、利久は慶次に家督を継がせるつもりだったのに信長に嫌われていた為家督は信長の命令で四男の利家が継ぐ事になる。
慶次は、かぶき者で現代でも人気があるけれど叔父の利家も若い頃、かぶいて派手に青春していた人だ(笑)
沸きもしない水風呂に冬のさなか湯が沸いたと嘘をついて利家を、まんまと、騙して怒らせたり茶目っ気の人で私は、利家と慶次さんの、成さぬ仲でいながら深い関わりが凄く尊敬している。
楽しみだなぁ。
歴史の話になると三度のご飯より夢中になっちゃう😃
って言うか歴史はミステリアスで事実と史実が定かでないだけに空想が空想を呼び、何処までも空想が広がる。
でも本当の真実はリアルそのもので綺麗ごとばかりじゃないはず。
私が子供の頃から伝えられ教えられた我が郷土の上杉謙信は敵に塩を送るほど情けが深い戦国武将だと教わり事実、私は息子らにも、そう教えて自慢してきたけれどNHKで、いつか公表していたっけ、
あれは送ったのではなく、ちゃんと取引をして代金はしっかりと武田信玄から受けとったそうだ(^_^;)アッハッハ
あんまり美化していただけに、激しく凹んでしまった…私。
まぁ、そんなもんよねぇf^_^
歴史マニアでは謙信は一生独身で通し敵に塩を送る位だから実は女性ではないかと噂があったそうだけど、謙信さんは凄い酒豪で、しかも梅干しが大好物しかも、跳びっきり、ショツパイ大粒の昔の梅干しに更に醤油をかけて摘まみにして飲むのが好きな方だったそう。
だから冬の朝に厠で卒中で命を落とされた。これはれっきとした男性です…
とは私なりの考えだけど、どちらにしても私は上杉謙信さんも大好きで前田慶次も上杉家に一生捧げた人だから、事実がどうであれ、歴史
2日間の連休は、とっても楽しかった。
苦手な65歳の局様はぎっくり腰で欠勤されてたが日曜当番の今日、1週間ぶりに出勤してくる、しかも今日は彼女が班長の日だし、レギュラーメンバーは6人、袋のねずみで今日は又、彼女に、嫌がらせ耐えなくちゃ…
何で年金満額貰いながら独身の息子二人に、旦那さんに囲まれて、お金も家も何不自由なく生活出来ているのに、あんなに居続けて嫌われながら頑張って働く必要があるのだろうか、執念と意地だけで、老体に鞭打って来ているとしか思えない。まるで亡くなった佐藤さんと全く同じ事を彼女もしているようにしか思えない。
朝から愚痴ってしまった。
私は65歳になったら引退して年金生活にはいるわ。
昨夜は帰宅途中から雷のオンパレードで運転しながらフロントガラスから見る稲妻が空を駆け巡る光景はスクリーンより迫力があった。
職場で明日から⛄マークだって田村ちゃんが話してたけど雪おろしの稲妻なんだろうなぁと思いながらスーパーにも寄らずアパートに直行❗
案の定🐱まゆは、雷の音に興奮してニャンニャンと尾っぽを狸みたく太くして絡みついてくる。🐱まゆゆ可愛いい~😃
夕御飯を軽く済ませ、お風呂に入り📺のダッシュ村を観ながら松ちゃんと感想のやり取りしながらお互いに寝落ちしたらしい朝、✉で互いに同じ事を詫びて大笑いだった。
今朝は昨夜とは打って変わって水を打ったように静寂。雪も降らず天に感謝。今日も1日、一生懸命頑張ろう❗
(∋_∈)
あ~ぁ
なんてバカな事をしたものか😠
この投稿していて朝起きがけに軽い煮物をしていた事をスッカリ忘れて投稿し終えた後、何か、お焦げの匂い
(・_・)エッ......?
w(☆o◎)w
あっ❗
しまった😭
お鍋を火にかけたままだったんだぁ
🏃キッチン除くと
😱いゃぁ~
煙モコモコ
お鍋真っ黒
(∋_∈)
出勤の日の朝は、ヤッパリ軽いものでも煮物はしない方が良いね(涙)
鹿児島のお土産に貰った薩摩あげと深雪ちゃんの、お母さんから頂いた手作りの糸こんの煮物なんだけど、みんな焦げちゃった💧
それよりも何よりも9年間使ったアルミの、お鍋が真っ黒に焦げてしまった事…9年苦労を友にしてきて我が家の味を染み込ませて運命協同体してくれた大切な、お鍋…ごめんね。
昔と違って、お鍋修善してくれる職人がいないから昔は良かったなぁ
お鍋は焦げても捨てられない。
帰ったら考えよう。
シフト制で休みを規制されてる私達は時として祝日も土日も全く無感覚になって日にちや曜日を間違えてしまう。
私も昨日は、やらかしてしまったのだ(^。^;)
安部さんが、蕗の塩漬け沢山したから明日持って行くから町子さんと分けて、お料理に使って頂戴と言われて明日は町子さん休みなので私が預かり25日に町子さんに渡す段取りになった。
安部さんは25日26日と連休なので、まぁ~それぞれが休日バラバラなので私が預かる事になったのだが仕事終了時、リーダーが今日のメンバーの組み合わせをボードに組んでいるとき何故か私の名札が町子さんと同じ休日の方に退けられていた。
町子さんが「やだ~(👻👈これ私)👻ちゃん、明日は私と休み一緒じゃん」大笑い。
既に5時が定時で帰宅している安部さんに、慌てて電話。
あちらは、さすがに大御所で
「👻ちゃんの事だから、もしかしてと思ってシフト表みたら明日、町ちゃんと一緒じゃない(笑)まぁさ~用意はしてしまったので二人分の蕗を私のロッカーに入れておくから明日二人で持って帰って頂戴(笑)」電話切るまでゲラゲラ笑われてしまった。
私の脳は大丈夫かしら😠
昨日の出勤時に煮物をしていて✉に夢中になり大切なアルミの、お鍋に焦げをつけてしまったが昨日、職場の、お局様の1人からアドバイスを受けて、お焦げ取りの束子とクレンザーを買って早速、早朝から磨いていたら、お焦げは綺麗に取れてくれたので思わず、お鍋に(^з^)-☆
チュツをしちゃいました。
この、お鍋で明日貰う蕗の炒め物をしよう❗
ワクワクしているとき浅井さんから電話
「あんたぁ~📺見たかぁ💢❗」いきなりの怒り声
何の事かと思ったら
「千葉の高校で30のバカ教師が生徒に穴を掘らせて、そこに野良の仔猫四ひきを生き埋めにしたんだってさ、考えられるぅ❗教師の、やることかよ❗」
(・_・)エッ......
慌てて📺かけると、その事が丁度、報じられていた…絶句…そして涙…号泣…しかもシャベルに四ひきを載せて穴に運ぶ途中、一匹が地面に落っこちたそうだ、それを生徒の1人に拾わせシャベルに挙げさせ穴に運んでいったそうだ…
どうして、そのような事が平気でできるのか。
その男性教師の親は、どのような育て方をされたのだろう…命の大切さを教えずして人様の子供を教育できるはずがないじゃない。(涙)
可哀想に…
可哀想そうに…
あ~ぁ(;_;)
ミクルって有難いなぁ
新スレで千葉の事件を載せて下さった方がいて、その方の話だと生き埋めにされた仔猫ちゃんのうち3匹、無事だったそうですね(涙)
あと一匹の仔猫ちゃんも、どうか助かって欲しいです。
浅井さんに直ぐに電話で報告したら泣いてたわ、彼女、犬を二匹飼っていて去年、一匹を白血病で亡くして今でもペットレスで立ち上がれずにいる人だけに、仔猫の事件見たくなくてチャンネル変える度に、その事件が反映されてるので📺のスイッチ切ってワンコと、お散歩していたとの事。
私の報告で、あの昔、職場で大奥総取締役と恐れられた浅井さんが電話口で、ワンワン号泣していた。
電話の向こうで愛犬が飼い主の異常を心配して、これ又ワンワン鳴いている…
私まで又、泣いてしまった…でも、良かったなぁ
本当に良かった❗
天は、ちゃんと見ておられるんだなぁ(感謝)
ずっと春の気候だったから、炬燵だけでも充分、暖かかったのに、又、冬に遡り、昨日は淡雪がサラサラ降っていて職場の休憩時間に外を眺めながら「春の雪は降っても積もる心配はないから安心して眺められるよね」本当だと、しみじみ思う。
真冬の雪は、大袈裟に聞こえるかもだけど生死の境と隣り合わせ真剣になる。
でも春の雪は、名残雪だから逆に心が雪に癒される。
この雪が本当の春を呼んでくれるのだ。
雪国に住んで良かったなぁと思えるのは冬が厳しいだけに四季の有り難さが凄くわかる。
四季折々美しいと思う。
「冬は必ず春になる」先人の遺された言葉は本当にそうだと思う。
今年は還暦の春来るかしら😊
春のチラ雪に見とれて灯油がきれていたんだったσ(^◇^;)
お給料日まで灯油無しで大丈夫と、他かをくくってたが春の雪とは言え雪になると寒い。
灯油だけは節約できない。
雪の止んだ今この時に買いに行かなくちゃ
🏃急げ❗
灯油と車のガソリン入れに行くためだけに外出したのにガソリンスタンドの隣りがアピタとイオンだから、結局、道草して給料日前だって言うのに、無駄遣いしてしまった。
イオンで売れ残った有名ブランドのバレンタイン用のチョコレートが均一300円なんだもの誘惑に負けて2つ買っちゃた。
部屋に着いてチョコレート開けて見ると😃ヤッパリ買って良かった🎵
って言うか、もう2つ買えば良かった😃
もう❗絶対お買い得❗
2000円のが300円なんだもの😃
明後日は健康診断だけど、まぁ~いいやぁ(笑)
欲しくても高くて買えなかったブランドチョコレート暫く眺めながら健康診断が終わったら食べよう(^q^)
松ちゃんから今、帰宅したとの✉「鍋の焦げとれたかい」の問いにチョコレートに夢中になって、お焦げ取れてピカピカになった事を報告するのを忘れていた。ハッハッハ😃
そうだ❗そうだ❗今夜は、このお鍋で大根と鮭でふろふき大根つくるのだった(^q^)
健康診断まで我慢しようと思ったけどチョコレートが、あんまり素敵なデザインで、摘まみ食いして、お夕食の準備忘れてた(^o^ゞ
ご飯ご飯
明日、私は10時15分が健康診断の時間だからラインを抜けなくちゃ行けないけど明日は私が佐川の班長当番だった💧
メンバー次第で抜けるのに一苦労だけど、あの生理的な65歳のSさんだったら嫌だなぁ~
何で65過ぎて年金満額貰える身分なのに職場に居続け嫌がらせするんだろう😢
独身の息子さん二人に旦那さん、男所帯で、お金は充分にあり生活は安定していて何の不自由もないのに、職場に居続けるんだろう。
執念と怨念としか思えない。
人間の皮を被った妖怪にしか思えない時がある。
長年勤務したら、惜しまれて辞めなきゃ、嫌われながら意地で頑張るなんて、なんか哀れに思う時がある。
二回目の検便も取ったし、後、今夜は20時以降は水以外飲んでは行けない事。
食事がとれるのは今日の朝、今と会社の、お昼だけだなぁ。
今日の食堂の昼メニューは火曜日で「お魚の日」だから、お魚好きな私には有難いな。😊
でも皆の見てる前で、おかわりできやしないし、そんな事をしたら、還暦の1人暮らし、お局様らに、格好の、話題にされちゃいそう。
お茶碗に山盛りにご飯盛れば、絶対、笑いの対象にされるしねぇ~😥
女性の怖いところ
自分の事は棚に上げて他人の事を、事細やかに細部に至って観察しているからなぁf^_^;
お昼も、やっぱり大食いはできない。
人生は修行だわ、ハッハッハ
ヤバい…💧
こんな時間に目が覚めてしまった。
健診の為に昨夜20時以降、水以外飲んではいけないので、あまりの空腹に目が覚めてしまった。
今日は今日で朝食抜きで出勤して健診を受ける私の時間は10時…三度三度、ご飯を食べてる私には夜と朝の二食抜きは、拷問に近いわ😥
お腹空いた~
水でも飲んで、お腹だまそう。
しかし、こんな空腹で、あのバリューム飲まなきゃ駄目なんて、考えただけで目が冴える…
しかもバリュームの味、🍌味だって…ゲッ(>_<)
寝れない寝れないと言いながら、あれから直ぐに寝てしまったみたい。(^-^ゞしかし、習慣とは恐ろしいもので朝5時には自然に目覚めてしまう。
私の体内時計は本当に、例え私が惚けても体内リズムは正確なのではないかと思う。
しかし、空腹には耐えられない。
📺で食べ物の場面は拷問だからスイッチ切り替えてしまった。
私…朝から餓鬼道に落ちている。
昨日の健診で受けた胃のレントゲンのバリューム
下剤を人より多く貰ったけど勤務中はみんなが立ち代わり入れ替わりトイレに駆け込むのに私だけ、全然出なくて仕事終了時から下腹部がおかしくなり帰宅しても出ず、夜中に突然、シャワーのような白い下痢攻撃、寝たのが2時過ぎ。
今朝また、催してきたのでトイレに駆け込むと
やったぁ~🙌
💩普通色の普通💩
💩が黄金色に輝いて見えました。(笑)
安倍さんから貰ったフキの塩漬け車の中に置いたまま忘れていた。(^_^;)
今朝ごみ出しで気がついて慌てて車から出した。
さっそう塩水に浸けて塩だしをした。
安倍さんの話だと一晩位で大丈夫との事。
煮物にするには固くて失敗したので炒めた方が食べやすいとのアドバイスなので油揚とフキの炒めに挑戦しよう。
昨日の朝、朝礼前に健診の話題で盛りあがった。
今回の総合アドバイザーの内科の先生は小柄で、穏やかな話し方なのにアドバイスの言葉が、結構、グサッと胸をえぐるような指摘に、悪いけど私自身の場合はチョイズルをしたので、さすがに的確な先生と思ったけど、今年初めて健診を経験した、二十歳の郷田君は精神疾患のある男の子。雑用を任されてる男の子だけど、彼が診断後、気分が悪くなり一時間位、更衣室で休んでから出勤するとリーダーから連絡。
戻って来た彼に「大丈夫❓」って訪ねると目をウルウルさせて
…「お、お医者さんに、ぼ僕、君みたいに線が細いと、この会社には向いていないぞ」と言われて、それで気分が落ち込んだそうだ。
みゆきちゃんは視力が0・9で事務と現場を兼ねてる38歳独身、彼女の場合は「あんたの若さで眼鏡も拒否して事務をするなど社会に適応不可能」だって。
49歳、同じく独身男性、ドラえもんのような佐田さんは今年の尿の検査で糖尿病発覚、体重が逆に4㎏減で喜んでいたけど糖尿病とストレスが原因、先生曰く「このままだと、あんた老後は、悲惨だよ」まぁ~
言う先生だ事。
でも考えるとおとなしい独身者だけに、以外と厳しい助言をす
(*^_^*)
何を隠そう😁
実は私も、見抜かれた1人(笑)
視力検査の時に
「これ、見えますか❓どちらが開いてますか❓」の質問に見えない方が多かったけど適当に応えたら結果、右目1・0左目1・6仕事時には老眼鏡かけてるんだけど(*^m^*)
先生曰く
「お宅の年齢でさ、去年より視力がバカ良くなるなんて統計的に、有り得ないんだよね」って言われて
「すみません、あてずっぽで適当に応えました」って言ったら
「でしょう(笑)しかし、その年で、勘が的中するってのは、脳がしっかりしている証拠だから痴呆の心配は全然大丈夫だ」
(-"-;)
うざい❗
でも
👮降参しました。
昨日、仕事の帰り例の如くアピタに立ち寄り、試食コーナーで☕を飲んだり、惣菜の味巡りしながら、気がついたら結構、満腹感に、ご満足😃
明日がら連休だと思うと気分がリラックスし過ぎて、真っ直ぐ帰宅も勿体無くてアピタにあるシネマシアターに足を延ばすと土曜日とあって家族連れや恋人同士で結構、にぎあっていた。
そう言えば私も60歳シニア料金で\1100円で映画が見れるのだった。
時計を見たら丁度、20時になろうとしていて丁度その時間に上映されるのが「暗殺教室」と言うのがあったので迷わずチケットを買ってしまった。
初のシニアデビュー😊
映画の内容は、恐ろしい題名とは違い、孤立して差別されてる高校生の担任を卒業迄に生徒の誰かが教師を暗殺すると言う、まぁ~テーマなんだけど見ていく内に教師と生徒観に絆ができ最後は涙なくして見れなかった。
見終えてから心がホンワカあったかくしてもらった。
こんな、宇宙人の先生がいたら落ちこぼれの私も、きっと救って貰えるんじゃないかしら、シニアデビューは最高でした。😃
今朝は、とっても良いお天気だ。4月20日までのシフト週休表ができてきたけれど、虐めとしか言えないような構成。
なにも、これは私だけじゃなく、弱い立場の人達に共通する不満。
口に出したら負けになるから総括リーダーの魂胆には黙って服従。
その場その場で歯を食いしばってしのぎを削るしかない。
そうだ、映画のようにね、差別されて隔離されても、その中で頑張って行けば道は拓かれる。
諦めない事、負けない事、それが1番大事❗
その代わり私、笑顔で勝負、へらへらしてるって笑われるけど笑ってなきゃやってらんないもん、その代わり心の中は毎日1人で泣いている。
頑張れ❗私❗
負けるな❗私❗
4月は私にとって「死月」と思えるほど辛い月になりそう。
だから今月最後の連休、思い切り私は私を大事に甘やかすのだぁ~(^o^)/
新しいレスの受付は終了しました
つぶやき掲示板のスレ一覧
日常のつぶやきはこちらで。日々の中で感じた事をポツリとつぶやいてみませんか❓
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
職場で泣いてた香苗さんへ1レス 116HIT 恋愛好きさん (20代 ♂)
-
あつすぎ2レス 110HIT おしゃべり好きさん
-
うざい5レス 183HIT 匿名さん
-
狂気の沙汰0レス 121HIT 匿名さん
-
ワンピース、今読み始めたやつ居るか0レス 91HIT 匿名さん
-
呟き
払うも払わないも自由だから払わなきゃ払わない。 払えるなら気持ち…(田間)
98レス 519HIT 田間 (40代 ♂) -
お腹の風邪?
早く戻って来て欲しいですね。 放送ないので見れません😥(おしゃべり好きさん0)
178レス 3851HIT おしゃべり好きさん (♀) -
花の色は移りにけりないたづらにわが身世にふるながめせしまに
半年掛かるかと思ってたけど来月には新しい生活が始まる。 本当に申…(ご近所さん0)
23レス 892HIT ご近所さん -
ぽつり☺ №8️⃣
おはようございます(❁ᴗ͈ˬᴗ͈)⁾⁾⁾ᵖᵉᵏᵒ 昨日一時帰…(ピノ)
140レス 4160HIT ピノ (50代 ♀) -
来れる時に。初夏🍦
違うよ。まだダヨ。 しょうかと考え中です🙄 大切な事。絶対。…(美喜)
399レス 7660HIT 美喜 (♀)
-
-
-
閲覧専用
いきていてもつまらない1レス 75HIT 匿名さん (♀)
-
閲覧専用
男を全員こらしめたい3レス 127HIT 匿名さん (♀)
-
閲覧専用
死にたいよでも生きてみたいよ。6レス 229HIT 匿名さん (♀)
-
閲覧専用
いまに見てろよ1レス 95HIT 匿名さん (♀)
-
閲覧専用
孤立化しすぎているわたし3レス 193HIT 匿名さん (♀)
-
閲覧専用
死にたいよでも生きてみたいよ。
😭😭😭😭😭😭😭😭😭😭😭😭😭😭😭😭😭😭😭😭😭😭😭😭😭😭😭😭😭😭😭😭😭😭😭…(匿名さん3)
6レス 229HIT 匿名さん (♀) -
閲覧専用
つぶやき
何であの世に居て記憶が消えるのか。 この世と記憶は一緒じゃない。…(匿名さん0)
500レス 3551HIT 匿名さん (40代 ♂) -
閲覧専用
いきていてもつまらない
たいしたことしてないから終わるのが早いんじゃないですか?(匿名さん1)
1レス 75HIT 匿名さん (♀) -
閲覧専用
男を全員こらしめたい
男ですが、あなたに幸あれ。過去に負けるな、自分の弱さに負けるな、たとえ…(匿名さん3)
3レス 127HIT 匿名さん (♀) -
閲覧専用
ぶちぶち〜
良かったぁ😊 お役に立てたなら嬉しい❣️ 何故子供の頃 蝶々…(ご近所さん286)
343レス 13451HIT 社会人さん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
突然旦那が帰ってこなくなった
2歳の娘がいる専業主婦です。喧嘩も何もしてないのに夫が帰って 来なくなりました。もう1ヶ月以上 帰っ…
19レス 520HIT 匿名さん ( 女性 ) -
助けてほしいです
初めまして。 私は文章作るのが苦手ですが読んでください。 私は20年近くお付き合いしていて同棲し…
45レス 491HIT 匿名さん -
名前を好きになりたい
改名したいくらい自分の名前が嫌いです。 私は学生でかすみって名前なんですけど周りで同じ名前の人と会…
18レス 272HIT おしゃべり好きさん ( 女性 ) -
マクドナルドメニュー
マクドナルドで絶対頼むメニューは何ですか?
16レス 289HIT 匿名さん -
旦那から子どもへの接し方を注意されるのがストレスです
私の子どもへの接し方を旦那が横から注意してくるのがストレスです…。 幼稚園年長の息子が、夕飯中…
6レス 155HIT 育児の話題好き (40代 女性 ) -
マッチングアプリで出会った人
先日マッチングでマッチした男性と会いました。 当日はマスクをしていき、ドライブで終わったので マ…
8レス 140HIT 聞いてほしいさん - もっと見る