子どもを諦めた方に聞きたいです

レス56 HIT数 9054 あ+ あ-

2015/01/09 13:04(更新日時)

子どもが欲しいのに諦めた方に教えていただきたいです。

私は39歳、妊娠出産の経験はありません。
34歳での結婚だったので、すぐに産んでいたらと後悔ばかりですが、当時夫は起業して1年程だったので経済的に今は無理と言っていました。この5年の間にも何度か子どもが欲しいと話しましたが、返ってくる答えは変わらず「今は無理」でした。
もう、今は無理と言われ待つ時間はありません。年齢的に諦めなければならなくなってきました。
39歳ならまだ大丈夫と思ったりしますが、高齢出産のリスクを考えると難しいと思ったり…
諦めた場合、ずっと後悔するのかもしれないと思うと、とても気持ちが沈みます。前向きになるにはどうしたらいいのか、時間が経てば夫婦2人で楽しく暮らしていけるのか、子どもが欲しかったのに子どもを諦めた方のお話が聞きたいと思っています。
経験者の方のお話を聞いて、少しでも気持ちを前向きにできたらと思っています。
どうぞよろしくお願いします。

なんでもっと早くに産まなかったの?とか、誹謗中傷、心無い言葉はご遠慮ください。

No.2174443 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿制限
年齢性別必須
投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.51

>> 44 諦めてはいないのですが不妊治療はしないので自然に授からなければそれも仕方無いかなと、授かれば産むと思います。 レスありがとうございます。

私は場合により不妊治療をしたいとは思いますが、こればかりは私だけで決められることではないので、今は何とも言えません。

授かれなければ仕方ないですが、ふとした時にきっと色々考えてしまうんだろうなと…
それこそ今から考えても仕方ないですが^_^;

No.52

この年ですが、まだ諦めていません。40で不妊治療をはじめ、12月に何度目かの流産しました。

うちの病院では40代で、受精して胚盤胞になったら着床した20%は出産しているそうで

胚盤胞になる確率もまだ高いので治療を続けようかなと思っています。やはり40代は、時間がかかるそうです。

もう一つ考えていることは、養子です。親のいない子供に将来の選択肢を増やしてあげたいです。私は血がつながってなくても、構いません。

どちらも『縁』なので、どうなるかわかりませんが楽しく待とうと思います。

両方 願いが叶わなかった場合は、専門学校に通ってある国家資格を取得して

今ある資格と共に開業する夢があります。

とりあえず、どれもこの先体力がいるので、ジムでバリバリに鍛えています。

39はまだ諦めなくていいと思うけど

まずは夫婦でよく話合うことと

妊娠できる身体か夫婦に不妊要素はないか検査しておいた方がいいですよ。

• << 56 レスありがとうございます。 そうですね、まだ諦めるのは早いですね! なんだか明るくなれました。 養子もありだと思っていますが、夫は嫌だと言っていました。 それに詳しく調べた訳ではないですが、以前テレビで共働きの家庭は養子縁組ダメってやっていたので… どちらも縁がなかった場合の目標があって素敵ですね!開業ってすごい‼︎ 私もその場合に備えて目標を持たねば ! 楽しく待つ、この言葉がしみました(;_;) もしかしたらできないかもという不確定なことを今から悩むより、今を楽しくしなくちゃですよね。 一番はお二人がお子さんを授かることですが、どの場合になっても願いが叶うよう、応援しています。

No.53

>> 45 早くから子供いる人は自分の時間と引き替えに子供というかけがえのないものに出逢い 子供に恵まれない人は夫婦二人の時間と自分の時間を手に入れた… レスありがとうございます。

そうですねー、幸せって人それぞれ違いますよね。
自分一人でどうにかなることなら諦めもつきますが、こればかりは私だけではどうにもなりませんし。
本人が幸せって思えばそれが幸せなんですもの。

お子さん二人、女手一つで私には想像もつかない程大変かと思います。
お母さんの頑張る姿をお子さんはしっかり見ているでしょうし、貧乏でも心が豊かであれば幸せだと思います。

こんな素敵なお母さんに育てられたお子さんは、きっと素敵な大人になるんでしょうね。
かけがえのないお子さんと、これからも素敵な時間をお過ごしください^_^

No.54

主さん✨ありがとうございます☺✨

主さんの年齢で諦めるのは勿体無いです。
ご主人へは左脳へ訴える作戦を是非とも実行してみてください☺平均値などと比較すると効果的です。すぐ食付きます☺基礎体温なども興味を示していましたよ☺

次々に数値を示して、先生から念の為に精液検査を勧められたからこの際してみようと勧めてみるもよし。

精液検査はかなり妊活の動機付けに有効でしたよ☺

結果が良ければ思いきりよかったと褒めてどんどんその気に誘導していくのです。
お互い大変ですが、希望を叶える為には今できる事はどんどんしていきましょう☺

主さん✨応援しています。頑張って下さいね☺👍

No.55

>> 49 1人子供がいますが、2人目が授かりませんでした。 私は2人目が欲しくて、かなり焦った時期がありましたが、その頃に同居の義父母との関係が泥沼… レスありがとうございます。

同居で色々と気を遣ってきて、お義母様もご主人もそんなのって、辛いですね…
大丈夫ですか?とても心配です…

子育ての協力についても少しだけ夫と話してあります。

親戚の方のお話、まだ時間はありますよと温かいお話ありがとうございます。
とても心が救われました。

かけがえのないお子さんが、きっと、No.49さんの支えとなり、救いとなると思っています。
子育て頑張ってください。でも頑張りすぎはダメです。支援センターなどを上手く利用してくださいね。

No.56

>> 52 この年ですが、まだ諦めていません。40で不妊治療をはじめ、12月に何度目かの流産しました。 うちの病院では40代で、受精して胚盤胞になった… レスありがとうございます。

そうですね、まだ諦めるのは早いですね!
なんだか明るくなれました。

養子もありだと思っていますが、夫は嫌だと言っていました。
それに詳しく調べた訳ではないですが、以前テレビで共働きの家庭は養子縁組ダメってやっていたので…

どちらも縁がなかった場合の目標があって素敵ですね!開業ってすごい‼︎
私もその場合に備えて目標を持たねば

楽しく待つ、この言葉がしみました(;_;)
もしかしたらできないかもという不確定なことを今から悩むより、今を楽しくしなくちゃですよね。

一番はお二人がお子さんを授かることですが、どの場合になっても願いが叶うよう、応援しています。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する