子どもを諦めた方に聞きたいです
子どもが欲しいのに諦めた方に教えていただきたいです。
私は39歳、妊娠出産の経験はありません。
34歳での結婚だったので、すぐに産んでいたらと後悔ばかりですが、当時夫は起業して1年程だったので経済的に今は無理と言っていました。この5年の間にも何度か子どもが欲しいと話しましたが、返ってくる答えは変わらず「今は無理」でした。
もう、今は無理と言われ待つ時間はありません。年齢的に諦めなければならなくなってきました。
39歳ならまだ大丈夫と思ったりしますが、高齢出産のリスクを考えると難しいと思ったり…
諦めた場合、ずっと後悔するのかもしれないと思うと、とても気持ちが沈みます。前向きになるにはどうしたらいいのか、時間が経てば夫婦2人で楽しく暮らしていけるのか、子どもが欲しかったのに子どもを諦めた方のお話が聞きたいと思っています。
経験者の方のお話を聞いて、少しでも気持ちを前向きにできたらと思っています。
どうぞよろしくお願いします。
なんでもっと早くに産まなかったの?とか、誹謗中傷、心無い言葉はご遠慮ください。
新しいレスの受付は終了しました
- 投稿制限
- 年齢性別必須
最初から遅い結婚、しかも起業する旦那
結婚前に話し合うことだったと思う
どこかで妥協は必要だけど旦那との人生を選んだのは主さん
年齢的には厳しいし、妊娠しようと思ってしたからって出来ない人は出来ない
障害については医師と相談しながら検査をしつつ となると思うけど本気で産みたいなら基礎体温とかもずっと付けてるよね?
旦那に不妊の要素はないの?
旦那が自分に問題ありきで子どもをまだ無理って言ってる可能性もあると思いました
旦那が無理、主さんは時間がない
離婚して再スタート?
違うよね、旦那の子どもが欲しいんだよね
こんなとこで相談するより夫婦でしっかり話し合わなきゃ何にも変わらないよ
- << 5 レスありがとうございました。 夫とはその都度話をしてきました。 もちろん、若かろうがある程度の歳になっていようが、子どもができる人はできる、できない人はできない。 私は諦めた方や同じような境遇にいる方はどんな事を思って日々過ごしているのか教えていただきたいと思っています。 過ぎた事なのでいくら後悔しても時間は戻せませんし、今の夫と結婚したことは全く後悔していません。離婚して再スタートはないです。 ただ、子どもを授かるには遅すぎたということだけ。 子どもがいなくても幸せな生活をしている人はたくさんいると思いますし、やはり後悔している人もたくさんいると思いますしね。
私はまもなく結婚3年になる者です。
私も主さんと全く同じ悩みを抱えているので、お気持ちが痛い程わかります。
子供を諦めるかどうするか、考えなかった日は無い位です。
でも、決断出来ないんです。
もう一刻の猶予も無い年齢なんですけどね。
何の迷いも無く子供を望むには年齢が行き過ぎてしまいました。
- << 6 レスありがとうございます。 まさに同じ境遇ですね…そうなんです、猶予はありません。 本当にここで諦めていいのだろうか、私も決断できません。 友人の周りに42歳で自然妊娠、初産の方がいるからまだ大丈夫と思ってしまいます…その人と私は同じではないから、希望はあまり持ってはいけないのですけど。 辛いです…考えるのも辛い…。子どものいない夫婦でも幸せな人はたくさんいるし、私より辛い思いをしている人もたくさんいる。頭ではわかっているんですが、気持ちがついていかず… 今は期限が迫ってきている焦りで、情緒不安定だったりします。 時間が経てば穏やかになれると思いますが、それまでは何かにつけて落ち込むのだろうと思っています。
>> 1
最初から遅い結婚、しかも起業する旦那
結婚前に話し合うことだったと思う
どこかで妥協は必要だけど旦那との人生を選んだのは主さん
…
レスありがとうございました。
夫とはその都度話をしてきました。
もちろん、若かろうがある程度の歳になっていようが、子どもができる人はできる、できない人はできない。
私は諦めた方や同じような境遇にいる方はどんな事を思って日々過ごしているのか教えていただきたいと思っています。
過ぎた事なのでいくら後悔しても時間は戻せませんし、今の夫と結婚したことは全く後悔していません。離婚して再スタートはないです。
ただ、子どもを授かるには遅すぎたということだけ。
子どもがいなくても幸せな生活をしている人はたくさんいると思いますし、やはり後悔している人もたくさんいると思いますしね。
>> 2
私はまもなく結婚3年になる者です。
私も主さんと全く同じ悩みを抱えているので、お気持ちが痛い程わかります。
子供を諦めるかどうするか、考…
レスありがとうございます。
まさに同じ境遇ですね…そうなんです、猶予はありません。
本当にここで諦めていいのだろうか、私も決断できません。
友人の周りに42歳で自然妊娠、初産の方がいるからまだ大丈夫と思ってしまいます…その人と私は同じではないから、希望はあまり持ってはいけないのですけど。
辛いです…考えるのも辛い…。子どものいない夫婦でも幸せな人はたくさんいるし、私より辛い思いをしている人もたくさんいる。頭ではわかっているんですが、気持ちがついていかず…
今は期限が迫ってきている焦りで、情緒不安定だったりします。
時間が経てば穏やかになれると思いますが、それまでは何かにつけて落ち込むのだろうと思っています。
- << 11 主さん、返レスありがとうございます。 いつだったか何かの雑誌の誰かの発言で〈『決められない』のも一つの答え〉と言うのを見て、この言葉がいつも頭の片隅にあります。 いま私は40歳で子供を授かる可能性が完全にゼロでは無く、しかも一刻の猶予も無いだけに悩み続けて辛いです。 かと言って全く可能性がゼロになった時、これまでの悩みから解放されて吹っ切れるのかと自問してみると、もしかしたら一層激しい後悔に襲われるのかもしれないです。 誤解を恐れずに言えば、恐らくこの悩みは子供を持つ事に何の迷いも無かった人や、不妊ではあるけど絶対に子供が欲しい人には分からない感情だと思います。
39歳、遅いですよね。でも無理じゃない。主さんはどうしたいのですか?
私は30に入ったら産もうなんて、たかをくくってました。
誰でも自然にできること。そう考えていたんです。もちろん不妊治療は知っています。でも、私は違う、なんて。
結局、私は諦めざるを得ない状況になりました。病気で子宮を取りました。
泣けてしかたありません。何故、何故。
そればかりです。
近所の友達が子供に怒る声さえ羨ましい。主さんはチャレンジしたいんですか?したくないのですか?その意志が最も重要なことだと思いますよ。
- << 13 ありがとうございます。 私より10歳も若いのに、そんなに大変な思いをされていて、なんて言ったら良いのか… 私は子どもが欲しいです。チャレンジしようにも、こればかりは夫の協力なしには授かれない。 都度話をしてきました。今は無理と言われても年齢的にこの先はないと思っています。 夫が子どもを欲しいと思ってくれたり納得させるなりしたところで、授かれるかどうかはわかりません。 そこで不妊治療しても授かれない場合、子どもがいない生活をどう前向きに生きるか、皆さんはどうしているのかあらかじめ聞いておきたいと思いました。
- << 21 子供は30からでいいや って…遅いですよ。 本当に子供欲しい人は20代前半までに結婚します。 29までの出産が望ましいからです。
初めまして。私は2回の子宮外妊娠で両方の卵管を失いました。
実年齢は36歳になります。
主さんは迷っていらっしゃる様なので、あえて背中を押します(^-^)
私は今、体外受精に挑んでおります。
今現在、5年前は若かったと感じる様に、5年後の自分もまた『5年前はまだ若かった』と思うのではないでしょうか。
私はそう思い、体外受精を選択しました。
もちろん期限を決めています。
精神的に参らない様に、休み休み病院に通っています。無理せず、焦らず、悲観的にならず、少しだけ今から頑張ってみても良いのではないでしょうか。
私には体外受精しか方法はありません。
主さんには、まだ沢山の可能性がありますよ(^-^)
- << 14 ありがとうございます。 自然妊娠ができず不妊治療等するかどうかは、夫が子どもを欲しいと思ってくれた後の話し合いですね… 焦らず、わかってはいるのですがやはり年齢を考えると焦ってしまいます。私一人が焦っても仕方ないのですが… No.10さん、赤ちゃん授かれると良いですね。心より応援しています。(がんばれや応援しているという言葉が重荷になってしまったらすいません)
>> 6
まさに同じ境遇ですね…そうなんです、猶予はありません。
本当にここで諦めていいのだろうか、私も決断できません…
主さん、返レスありがとうございます。
いつだったか何かの雑誌の誰かの発言で〈『決められない』のも一つの答え〉と言うのを見て、この言葉がいつも頭の片隅にあります。
いま私は40歳で子供を授かる可能性が完全にゼロでは無く、しかも一刻の猶予も無いだけに悩み続けて辛いです。
かと言って全く可能性がゼロになった時、これまでの悩みから解放されて吹っ切れるのかと自問してみると、もしかしたら一層激しい後悔に襲われるのかもしれないです。
誤解を恐れずに言えば、恐らくこの悩みは子供を持つ事に何の迷いも無かった人や、不妊ではあるけど絶対に子供が欲しい人には分からない感情だと思います。
- << 15 ありがとうございます。 可能性がゼロではない、かといってゼロになったらなったで…わかります。 私も考えました。 子どもを授かれない身体になったら諦めがつくのかと。 でもそれはそれで辛く、何故?どうして?と思いつめると思います。 子どもを授からない限りこの思いからは抜け出せないと思っています。 でも、子どもが授かれないからといって不幸なわけではない、子どもが産まれたら産まれたで子育ての悩みがでてきたりもする。 どちらにせよ、自分自身がどう捉えるかなのだと、頭ではわかっているのですが… 夫の協力なしには何も始まらない。
27歳、年齢はまだ余裕ありますが、私は妊娠出来ません。
子宮全摘出してます。
主さんは39歳とはいえ子宮があります。
絶対に不可能という訳ではないからこそ悩むんでしょうね。
私なんかは諦めるしかないので悩みはしないのですが、ただただ悲しいです。
しかも妊娠出来なくなったという事で、元旦那の母から追い出されました。
私は27歳にして既にバツイチです。
私と比べたら主さん幸せですよ。
妊娠できる可能性があり、旦那さんもいて。
実家の両親も私に同情してますし、母は健康に産んであげられなくてごめんねと謝ってきました。
かなり心苦しいです。
母のせいじゃないのに。
今は妊娠出来ない事を理解してくれてる彼氏がいますが、同い年でまだ27歳なので、やっぱり子供が欲しい!となる可能性もあるわけで。
私は一生孤独かもしれません。
主さん、可能性があるのだから思い切ってチャレンジしてほしいです。
こうして悩んでいる間にも刻一刻と時が過ぎていき、年齢を重ね、妊娠の可能性が下がっていってしまいます。
私は主さんを応援したいです。
- << 19 レスありがとうございます。 子宮全摘とは…想像できないほどの悲しみや絶望感だったかと思うと、言葉がみつかりません。 しかも、お義母様から追い出され離婚だなんて。子どもを産むために結婚した訳ではないのでしょうが、元ご主人も若いと思いますし、義両親からしたら息子の結婚=孫だったんですね。 お母様のせいではないのに、親に謝られるととても心が痛みますね。 妊娠して無事に産まれることが当たり前ではないからこそ、今生きていることは親に感謝の気持ちでいっぱいなのに。 今の彼氏さんは理解しているとのことですが、やっぱり子どもが欲しいとなったらと思うと不安ですね。 でもこの先孤独ということはないと思います。だって、こんなに辛い経験をしているのですから、他人の痛みもわかるはずです。 そういう方は優しく、周りを和やかにできると思いますから、自然と人が集まると思うんです。 今の彼氏さんがそうなるかはわかりませんが、素敵なパートナーに恵まれることを応援しています。
- << 22 ❌まだ27 ⭕もう27
>> 9
39歳、遅いですよね。でも無理じゃない。主さんはどうしたいのですか?
誰でも自然…
ありがとうございます。
私より10歳も若いのに、そんなに大変な思いをされていて、なんて言ったら良いのか…
私は子どもが欲しいです。チャレンジしようにも、こればかりは夫の協力なしには授かれない。
都度話をしてきました。今は無理と言われても年齢的にこの先はないと思っています。
夫が子どもを欲しいと思ってくれたり納得させるなりしたところで、授かれるかどうかはわかりません。
そこで不妊治療しても授かれない場合、子どもがいない生活をどう前向きに生きるか、皆さんはどうしているのかあらかじめ聞いておきたいと思いました。
>> 11
主さん、返レスありがとうございます。
いつだったか何かの雑誌の誰かの発言で〈『決められない』のも一つの答え〉と言うのを見て、この言葉がいつ…
ありがとうございます。
可能性がゼロではない、かといってゼロになったらなったで…わかります。
私も考えました。
子どもを授かれない身体になったら諦めがつくのかと。
でもそれはそれで辛く、何故?どうして?と思いつめると思います。
子どもを授からない限りこの思いからは抜け出せないと思っています。
でも、子どもが授かれないからといって不幸なわけではない、子どもが産まれたら産まれたで子育ての悩みがでてきたりもする。
どちらにせよ、自分自身がどう捉えるかなのだと、頭ではわかっているのですが…
夫の協力なしには何も始まらない。
40前半までなら不妊要素がなければ普通に妊娠しますよ。20代に比べると不妊の方が増えてくる年齢だけど、40代と50代の中絶は全中絶の約2割です。中絶手術する約五人に一人が40代以上です。 ちなみに35歳以上になると日本における全中絶手術の約三人に一人が35歳以上です。
不妊の人口が増えるだけで不妊じゃない40代は普通に妊娠しますので、誤った認識だから中絶になるんですよね。
だから無理とかではなくて、主さんが不妊かどうかだと思います。男性でも35歳くらいから40歳にかけて妊能力のある精子が激減する男性も多くなってくるみたいです。これも個人差が激しいみたいです。
だから、ご主人様を説得して、もう出来にくいだろうし、試しに避妊なしでしばらくしてみよう?女性は35過ぎたらなかなか難しいらしいしーっとか言ってみたらどうですか?どうせできないだろうから!みたいな感じで。旦那さんも、できないだろうからいっか!みたいに乗せちゃって!夫婦共に問題なければ、主さんがびっくりするぐらい簡単にできます。
うちの従姉妹は二人とも40過ぎて結婚して旦那さんは10歳下と五歳下で少し若いんですけど、結婚して1ヶ月くらいと2ヶ月後に二人ともにできてましたよ。
しかも20代で妊娠出産した私より妊娠経過も順調だっただけでなく、超安産でした。
ただ妊娠出産は簡単だったが育児が体力的にきつかったみたいで一人っ子です。その分私は育児の体力は大丈夫でした。
- << 27 ありがとうございます。 従姉妹さんのお話、とても励みになります!従姉妹さん、素晴らしい! 本当、こればかりは個人差ですが、 可能性は少ないけれどゼロではない。 今は夫への説得と、授かれるかもしれない日に備えて準備をしっかりしようと思います。 確かに40代での子育ては体力的に厳しいですが、それも子どもとの共有できる時間ですから、楽しみの一つでもありますよね。 本当にありがとうございます。
>> 12
27歳、年齢はまだ余裕ありますが、私は妊娠出来ません。
子宮全摘出してます。
主さんは39歳とはいえ子宮があります。
絶対に不可能…
子宮全摘とは…想像できないほどの悲しみや絶望感だったかと思うと、言葉がみつかりません。
しかも、お義母様から追い出され離婚だなんて。子どもを産むために結婚した訳ではないのでしょうが、元ご主人も若いと思いますし、義両親からしたら息子の結婚=孫だったんですね。
お母様のせいではないのに、親に謝られるととても心が痛みますね。
妊娠して無事に産まれることが当たり前ではないからこそ、今生きていることは親に感謝の気持ちでいっぱいなのに。
今の彼氏さんは理解しているとのことですが、やっぱり子どもが欲しいとなったらと思うと不安ですね。
でもこの先孤独ということはないと思います。だって、こんなに辛い経験をしているのですから、他人の痛みもわかるはずです。
そういう方は優しく、周りを和やかにできると思いますから、自然と人が集まると思うんです。
今の彼氏さんがそうなるかはわかりませんが、素敵なパートナーに恵まれることを応援しています。
>> 9
誰でも自然…
子供は30からでいいや
って…遅いですよ。
本当に子供欲しい人は20代前半までに結婚します。
29までの出産が望ましいからです。
- << 24 やめましょうよ、今更です。 傷つき、悩み、諦めた人間の気持ちわかりませんか?
- << 29 レスありがとうございます。 妊娠出産には期限がありますが、何歳頃に産みたいとかは人それぞれ考えがあると思います。 本当に子どもが欲しくても縁がなくて20代前半に結婚できない人もいますよね? 子どもが欲しくて結婚するのか、良い方に巡り会えたから結婚するのか、そういうのも人それぞれ考えがありますので… 子どもはいらないと思っていても、やっぱり欲しいと途中で変わる人もいますし。 私は結婚するのも遅かったです。すぐに子どもを授かっても高齢出産になっていました。 過去の事をどうこう言っても仕方ない、なるべく悔いのないよう生きたいと思います。
ここまで拝見して、主さんの『子供が欲しい』という気持ちは固まっていると思いました。
だとしたら後は御主人ですよね。
私は御主人の『今は』無理、と言う発言が気になります。
御主人も子供を望んでいるけど、様々な事情から『今は無理』とおっしゃっているのか?
それとも、子供を望んではいないがハッキリ拒否出来ずに先伸ばしにして時間切れにしたいのか?
前者だとしたら、男性とは違って女性には確実にリミットがあることを理解して頂く必要があるし、後者だとしたら夫婦二人の人生を歩む心の準備が必要ですよね。
人生には『今じゃなくても後でも出来る』事と、その逆で『今しか無理』な事ってありますよね?
その最たるものが妊娠出産だと思います。
御主人に理解して頂けるといいですね。
- << 31 ありがとうございます。 私も、今は無理、という理由以外に何かあるのではないか?本当は子どもがいらないのでは?と言ったことがあります。 そんな事はないと、夫は言っていましたが… タイムリミットの話もしましたし、妊娠できる確率の話もしました。 やることやったら当たり前のように妊娠出産すると思ってるようだけど、それは大違い。 年齢的に可能性はどんどん減る一方、リスクは高まる。 妊娠、無事に生まれるなんて奇跡なんだと… 理解したようで、頷いて少し考えている様子でした。 今は夫の仕事が忙しいのですぐにどうこうはないと思いますが、来月下旬にはしっかり話し合いできると思います。 貴方は私と同じ状況と話していましたが、もしよろしければどんな感じなのかお話していただけますか? 無理にではありませんので。
>> 21
子供は30からでいいや
って…遅いですよ。
本当に子供欲しい人は20代前半までに結婚します。
29までの出産が望ましいからです。
妊娠出産には期限がありますが、何歳頃に産みたいとかは人それぞれ考えがあると思います。
本当に子どもが欲しくても縁がなくて20代前半に結婚できない人もいますよね?
子どもが欲しくて結婚するのか、良い方に巡り会えたから結婚するのか、そういうのも人それぞれ考えがありますので…
子どもはいらないと思っていても、やっぱり欲しいと途中で変わる人もいますし。
私は結婚するのも遅かったです。すぐに子どもを授かっても高齢出産になっていました。
過去の事をどうこう言っても仕方ない、なるべく悔いのないよう生きたいと思います。
>> 25
ここまで拝見して、主さんの『子供が欲しい』という気持ちは固まっていると思いました。
だとしたら後は御主人ですよね。
私は御主人の『今は』…
ありがとうございます。
私も、今は無理、という理由以外に何かあるのではないか?本当は子どもがいらないのでは?と言ったことがあります。
そんな事はないと、夫は言っていましたが…
タイムリミットの話もしましたし、妊娠できる確率の話もしました。
やることやったら当たり前のように妊娠出産すると思ってるようだけど、それは大違い。
年齢的に可能性はどんどん減る一方、リスクは高まる。
妊娠、無事に生まれるなんて奇跡なんだと…
理解したようで、頷いて少し考えている様子でした。
今は夫の仕事が忙しいのですぐにどうこうはないと思いますが、来月下旬にはしっかり話し合いできると思います。
貴方は私と同じ状況と話していましたが、もしよろしければどんな感じなのかお話していただけますか?
無理にではありませんので。
返レスありがとうございます。
通行人2さんのおっしゃるようにまずは旦那さまとの話し合いですね。
うちも晩婚だったので、私自身妊娠を半分諦めていました。授からないかもよー、と言って夫婦2人の将来も視野に入れてきました。
今出来ること例えば、病院に相談する、食生活や生活リズムを整える、基礎体温を測っておくなどされてはどうでしょうか。 既にされていたらすみません。
心無い言葉に挫けないでください。
主さんの求める回答者ではなく申し訳ないです。。早めに動けることを祈っています。
私は前の旦那が無精子症だったから、子供が欲しい私は泣く泣く離婚しました。元旦那は精子がないわけだから、人工受精の選択もありませんでしたから、言葉は悪いけど、授かるためには相手を変えるしかなかったので、最後のチャンスに賭けたくて、最近再婚しました。もちろん、元旦那にもそれを了解してもらって離婚しました。私も5月には41になるので、必死です。来月に新婚旅行でできたらいいなと思っています。ウチ、旦那が一人っ子で、義母も早く子供をと、年末に実家に帰ったらすごくて。妹が出産まだなので、先になったら気が引けますが、お互いに頑張りましょう。
- << 38 ありがとうございます。 元旦那様の件はショックですね。 でも今のご主人と結婚した訳ですし、お子さん授かれると良いですね^_^ お義母様もあまりプレッシャーかけて欲しくないですね。私だったら、この状況を理解してくれ〜って、心で叫んじゃいます^_^; 焦りは禁物ですが、お互い頑張りましょうね。 お話してくださり、ありがとうございました。
私は今まで3回妊娠し、
1回目→陣痛で苦しんで出産したけど死産
2回目→無事出産
3回目→妊娠わかった直後に流産緊急入院
元旦那のDVが原因で離婚しシングルマザーしてますが、妊娠し確実に五体満足な子どもが産まれる保証は無いですし、産んだ後家族仲良くと言う保証もないです。
物理上は生理が来ていれば妊娠は出来ます。
1度産婦人科に行って健康な子どもがまだ産める卵子なのかチェックし、旦那さんとの生活を楽しんで欲しいと思います。
- << 46 レスありがとうございます。 確かに五体満足に無事に生まれてくる保証も、家族が増えたからって幸せって保証もない、それはわかっていますよ。 しかも高齢、さらにリスクは高い。 夫とは仲が良いですし、この件で若干言い合いましたがお互いの気持ちもしっかり理解しています。 辛いご経験がおありで、なんと言って良いのか… お子さんと幸せにお過ごしください。
私は、20で結婚しました…
気付けば、もう26になります…
周りの友達は、10代で子供を授かっています…
旦那に、結婚当初に子供がほしいと相談したところ…
まだお前が若いから2人の時間を大切にしたいと言われました…
旦那は、別れた奥さんの間に一人息子が居ます…
なのに、私に子供を作らせてくれないのか悲しくなります…
若いからとかそういう問題ではなく…赤ちゃんが欲しいんです…
- << 47 レスありがとうございます。 それは辛いですね…何故私には子どもダメなの?と思いますよね。 結婚生活も5年ですし、2人の時間も楽しめたと、私は勝手ながらに思います。 ご主人は子育ても経験していますよね?その大変さをまた経験するのが嫌なのかもしれない、あなたに大変な思いをまだしてほしくないと思っているのかもしれないと感じました。 私はこの歳なので、もう時間がないこと、妊娠出産の確率が奇跡に近いことを伝えました。 男性はまだ少し先でも良いと思っていても、女性は妊娠できる期間が決まっているし、もしかしたら病気で産めない身体になってしまう可能性だってあります。 ご主人だってまだいいと言いつつ、歳はとりますし… 若いからって必ず子どもを授かれる訳ではない… 妊娠するのも、無事に生まれるのも、生きている私達は当たり前と思ってしまいますが、実は当たり前ではないことをご主人にお伝えしてみてはいかがでしょうか? って、私がどうこう言うことではありませんが…
主さんの本心は抱児希望のようなので、年齢を考えるともっと具体的にご主人に伝わるようにプッシュしてみてもよいと思いました。
うちの主人もそうでしたが、男性はびっくりするくらい女性の生殖年齢にうといです。一般的な説明くらいでは腰を上げてはくれません。
私の場合、自分から行動を起こし、不妊外来のある産婦人科へ行き、卵巣年齢を含め様々な検査を行いました。
検査結果数値を並べて現実をわからせようと試みました。
私に甲状腺疾患が見つかり、妊娠希望なら投薬が必要なことと、すぐに処方して貰えてこの薬を毎日飲むと現物を見せて副作用などの説明をしました。
逐一報告しました。検査してみれば以外に異常が見つかる事がわかると、主人も精液検査を受ける気になり、調べた所、乏精子症と診断されました。かなりのショックを受けたようです。
そこで私の卵巣年齢を含めて考えるよう促し、結論、子孫残すなら今でしょう!!と伝えると、心が動きました。
その月には人工受精を行い、2回目に妊娠することができました。再来月に男児を出産します。
相手の心を動かす為には、感情で訴える方法ではなく、具体的に自分から行動してみせるほうが効果的なことがわかりました。
うちの場合は主人が漠然としていたので、ようやく目が覚めたようです。
私も今年、主さんと同じ39歳です。この子を産んだら、もうひとり産みたいです。
- << 48 レスありがとうございます。 具体的に自分の数値を見せないとダメなんですね〜! わかりました‼︎ 夫も残念ながらうといです。 この年齢での妊娠出産の確率、リスクの話をしたとき、え?って感じで… 夫の兄は3人子どもがいて、3人目は予定外だったらしく、そういうのもあり妊娠出産は簡単と思っていたと思います。 とにかく病院で色々見てもらいます。 ありがとうございます!
- << 50 再度すいません。 妊娠できて良かったですね!おめでとうございます。 そして、再来月無事に出産できるよう陰ながら応援しています^_^ 二人目も授かると良いですね。 なんだか心があたたかくなりました。 お話ありがとうございます。
早くから子供いる人は自分の時間と引き替えに子供というかけがえのないものに出逢い
子供に恵まれない人は夫婦二人の時間と自分の時間を手に入れた
それだけの話
何が幸せなんだろうねぇ
子供が全てではないしね
女は誰しも子供を授かりたいという本能を持ってるものだしね
せっかく結婚してて健康で本人が欲しいと思ってるのに作れないのは…あんまり幸せじゃないかもね
私は子供二人いて離婚もしたけど、今は子供のいない人生なんて考えられないくらい子供がいて良かったと思います
貧乏だし、お金に関しては辛いことばっかりだけどね
でも子供がいるから頑張れる
子供のために生きていこうって感じです
- << 53 レスありがとうございます。 そうですねー、幸せって人それぞれ違いますよね。 自分一人でどうにかなることなら諦めもつきますが、こればかりは私だけではどうにもなりませんし。 本人が幸せって思えばそれが幸せなんですもの。 お子さん二人、女手一つで私には想像もつかない程大変かと思います。 お母さんの頑張る姿をお子さんはしっかり見ているでしょうし、貧乏でも心が豊かであれば幸せだと思います。 こんな素敵なお母さんに育てられたお子さんは、きっと素敵な大人になるんでしょうね。 かけがえのないお子さんと、これからも素敵な時間をお過ごしください^_^
>> 42
私は、20で結婚しました…
気付けば、もう26になります…
周りの友達は、10代で子供を授かっています…
旦那に、結婚当初に子供がほしいと相…
それは辛いですね…何故私には子どもダメなの?と思いますよね。
結婚生活も5年ですし、2人の時間も楽しめたと、私は勝手ながらに思います。
ご主人は子育ても経験していますよね?その大変さをまた経験するのが嫌なのかもしれない、あなたに大変な思いをまだしてほしくないと思っているのかもしれないと感じました。
私はこの歳なので、もう時間がないこと、妊娠出産の確率が奇跡に近いことを伝えました。
男性はまだ少し先でも良いと思っていても、女性は妊娠できる期間が決まっているし、もしかしたら病気で産めない身体になってしまう可能性だってあります。
ご主人だってまだいいと言いつつ、歳はとりますし…
若いからって必ず子どもを授かれる訳ではない…
妊娠するのも、無事に生まれるのも、生きている私達は当たり前と思ってしまいますが、実は当たり前ではないことをご主人にお伝えしてみてはいかがでしょうか?
って、私がどうこう言うことではありませんが…
1人子供がいますが、2人目が授かりませんでした。
私は2人目が欲しくて、かなり焦った時期がありましたが、その頃に同居の義父母との関係が泥沼化して、この家で出産、子育てはできない、と思い、2人目を断念しました。
それでも、自分の中で、45才までは出産の可能性がある、という思いは常にありました。苦しかったです。
義父は亡くなり、義母とはまだ同居しています。子供を抱っこしたことも、可愛がったことも一度もありません。子供にひどい言葉は何回も言われました。
旦那も、今ではすっかり義母の息子という感じで、私と子供の養育を投げてます。
同居ですが、この先私一人で子供を一人前に育てようと思っています。
親戚で、43才くらいで出産した人がいて、子供さんは普通に成長しています。
主さんは、まだタイムリミットまで時間がありますよ。
ただ、子育てには家族の協力が不可欠だし、子育てに対する考え方、優先順位があまりにも違う人たちの中での育児はつらいです。
一度、ご主人と、子供がいたらどのくらい育児に参加してくれるのか話してみては?
前向きに、がんばってくださいね。
- << 55 レスありがとうございます。 同居で色々と気を遣ってきて、お義母様もご主人もそんなのって、辛いですね… 大丈夫ですか?とても心配です… 子育ての協力についても少しだけ夫と話してあります。 親戚の方のお話、まだ時間はありますよと温かいお話ありがとうございます。 とても心が救われました。 かけがえのないお子さんが、きっと、No.49さんの支えとなり、救いとなると思っています。 子育て頑張ってください。でも頑張りすぎはダメです。支援センターなどを上手く利用してくださいね。
新しいレスの受付は終了しました
教えてご相談総合掲示板のスレ一覧
疑問・相談・質問全般はこちら
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
auのスマホはキャリアメールですか?Gメールですか?1レス 15HIT 好奇心旺盛パンダさん
-
履歴書に書いても意味有るか2レス 53HIT おしゃべり好きさん
-
若い人達の教育が難しい3レス 76HIT 社会人さん
-
夏の化粧について2レス 50HIT ♀
-
自民党って本当に優秀なの?って話5レス 76HIT おしゃべり好きさん
-
私の見た未来 2025 7月の恐怖は……
岩屋さんって とっても 素敵な国士!だったんてすね https:…(聞いてほしいさん0)
25レス 393HIT 聞いてほしいさん -
挨拶を無視される理由がわからない
精神に余裕がない人か、何かの病気がある人(匿名さん15)
16レス 1423HIT 匿名さん -
auのスマホはキャリアメールですか?Gメールですか?
私の理解力が乏しくて申し訳ないんですが、ezweb.ne〜のアドレスの…(匿名さん1)
1レス 15HIT 好奇心旺盛パンダさん -
店員から注意された
>で、主がルールに従ってない根拠は? >周囲に配慮してない根拠は? …(経験者さん6)
23レス 639HIT 匿名さん -
自民党って本当に優秀なの?って話
自民党がダメでも野党が自民党以下だからだよ 民主党時代に今みたいな国…(匿名さん5)
5レス 76HIT おしゃべり好きさん
-
-
-
閲覧専用
乗り換えられただけ?元カノと上手くいかないと私に逃げてた?14レス 147HIT 相談したいさん
-
閲覧専用
自殺しようかな9レス 173HIT 匿名さん (40代 ♂)
-
閲覧専用
君が欲しい。欲しい12レス 151HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
入院をすすめない病院10レス 191HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
既婚者男性に質問します6レス 128HIT 匿名さん
-
閲覧専用
乗り換えられただけ?元カノと上手くいかないと私に逃げてた?
かぶってました。ほんの一週間程度ですが肉体関係もありました。 別れを…(相談したいさん0)
14レス 147HIT 相談したいさん -
閲覧専用
偏差値41から獣医学部に受かるにはどんな勉強が必要ですか
偏差値が低く入りやすいなら私大になりますが、6年間の授業料約1,500…(主婦さん7)
7レス 159HIT 学生さん -
閲覧専用
自殺しようかな
主です。 返レス有り難うございます。 貴方のモットーは聞いていませ…(匿名さん0)
9レス 173HIT 匿名さん (40代 ♂) -
閲覧専用
2人目の産後うつ
一人目で産後うつに。 二人目は一度育児を経験したためか、とても可…(匿名さん5)
5レス 178HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
給料と休憩どちらを取るか
レスありがとうございます。 合計距離数が多ければプラスですが、短…(匿名さん0)
2レス 124HIT 匿名さん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
お前に遺産は渡さないと言われました
2人の子どもをもつ30代ワーママです。 父親に「遺産は全額妹に相続させる」と言われショックを受けて…
34レス 944HIT 相談したいさん (30代 女性 ) -
男性と出かけたことで彼氏をいらっとさせてしまった
彼氏は土日休み、私は不定休です 就職で今の土地にやってきたため、周りに友達がおらず、休みの日は職場…
16レス 340HIT 恋愛中さん (20代 女性 ) -
我慢しかない生活
旦那と子供からの要望には、全部応えてきたのに私の希望を叶えてくれる人は、いないんだなぁと思うと悲しく…
25レス 388HIT 結婚の話題好きさん (40代 女性 ) -
彼氏との話し合いが出来ない
交際3週間の彼氏から「全部なかったことにしたい」と言われました。 職場の6歳下(新卒)の23歳…
33レス 469HIT 恋愛マスターさん (20代 女性 ) -
A男とB子どちらに共感できますか
どちらの行動に理解ができるかご意見いただけませんか。 ▼A男44歳、B子36歳、交際4年のW不倫(…
9レス 229HIT おしゃべり好きさん -
学校に行きたくない児童の権利を保護する児童人権擁護家になる
娘が学校に通ってもお金にならないし時間無駄だからあんまり通いたくなくて学校に通わずにお金を稼ぎたい児…
22レス 545HIT 相談したいさん - もっと見る