最近離婚された方に質問

レス7 HIT数 3209 あ+ あ-

2015/01/07 12:46(更新日時)

離婚届が受理された後、『離婚届を受理しました』みたいなお知らせは届きましたか?

先月別居中の旦那と離婚したのですが、離婚届は旦那が出しました。
先月半ばに旦那から離婚届を提出したと連絡があり、『後日受理しましたって通知が届くから』と聞きました。

私は子供達と新しい家に、旦那は今までの家に住み続けてますが、お互い神奈川に住んでます。
本籍が岐阜だし、年末だったので受理されるのに時間がかかるとは思いますが、まだ受理された通知が届きません。

調べてみるとその通知は最近始まったシステムで、離婚届を出す時に窓口に来なかった側(つまり私)に届くらしいです。
最後は円満に離婚出来ましたが、旦那は無断に嘘を付くので、もしかしてまだ出してないんじゃないかと心配になってきました。

No.2174147 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

離婚届けを出した役所に電話しましょう。

心配している時間がもったいないですよ。

No.2

私が離婚届け出しましたが相手には一週間位で届くと言われましたね!本籍地は市外でしたけど。
主さんは離婚時新しい住所の届けはしてありましたか?

No.3

8年前に離婚しましたが通知来ましたよ。ただ離婚届けを出した時の住所に届くので私の場合は元旦那のところに私あてと元旦那あての2通届きました。後日私の元に元旦那から送ってもらいました。離婚届けだしてから一週間くらいで届いたと思います。連休や年末年始などはもう少しかかるかもしれないですね。

No.4

私もNo.3さんと同じで、元旦那のところに私の分まで2通届いたようです。

先に住所変更しなきゃいけなかったのかなと思います。

No.5

主です。

皆さんありがとうございます。
私の住所は今の住所に変更してあります。
ネットで調べると遅くても大体の人は1週間後には届くようで、いくら年を跨いだと言っても遅いなぁと…(-_-;)

電話で確認しようかとも思ったのですが、離婚準備の際に何度か問合せたら散々待たされたりたらい回しにされたりしたので、ただ遅れてるだけならなるべく電話での確認はしたくありません( ̄▽ ̄;)

No.6

>> 5 離婚届けに書いた住所に届きます。
今の住所と同じですか?

No.7

一番手っ取り早いのは、主さんが戸籍謄本を閲覧することです。本人なら、身分証明書があれば、すぐに取れます。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する