信じられない食品店

レス19 HIT数 3408 あ+ あ-

2014/12/20 15:29(更新日時)

年寄りのばあさんが営んでる小さな食品店では食品類は買わないほうが良いでしょうか?

ずいぶん前の話しですが横浜の下田町に住んでいた頃、夕方、急にサンドイッチが食べたくなり小さな食品店に行き材料を調達しようと食パンやらマヨネーズやらハムやらを買ったのですが帰宅した後に何の気なしに消費期限を見たところ食パンは2週間前に消費期限が切れておりマヨネーズとハムも数週間前に消費期限が切れていた物でした。慌てた私は急いで食品店に戻り返品しようとしましたが既に店は閉まっていました。
当時は今みたいなあっちこちに当たり前に24Hコンビニがある今とは違う状況でしたから本当に不便でした。

消費期限が切れた食品を売るなど信じられない思いで頭に来た私は結局、買った食品すべてを捨てて二度とその店には行きませんでした。

皆さんはこういう店をどう思いますか?そして皆さんならどのような対応を店側に求めますか?

No.2168812 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

主さんには同情とお年寄りには憤慨するけど

スレにも書いてるけど随分前の事を何で今更?

そんな店今は探したって無い

No.2

分かった時点で商店に電話を入れて購入した物が賞味期限切れだった事を伝えて返金を要求。

もしくは、次の日に商店に商品とレシートを持っていき、返金を要求。

店主の対応によっては最寄りの保健所に通報
かな。

私も以前住んでた地域にある小さなスーパーで生クリームを購入しようとしたら賞味期限が数週間過ぎてました。
(陳列されてる分全てではなかった)

直ぐにその商品を持って店員に伝えると
『あ~そうですか。後で見ておきます。すみません』
と特に慌てた様子もない対応。

ちなみに、そのスーパーは結構田舎のスーパーで、常に周辺の住民が利用してる店です。

一概にはしたくないけど、地方の店(飲食店に限らず)って結構雑な対応が多く、ちょくちょく呆れる事がありました。

良い意味で言えば気安いのかもしれませんが。

No.3

一度失敗してるんだから
買う時は期限を見て買えばいいだけでしょう。

No.4

私も何年か前、地方に行ったときに小さい個人商店で柚子胡椒を自分用のおみやげに買ったんですが見事に賞味期限切れでした。

地方ですし店の名前なんか覚えてないから返品するわけにもいかず、期限を見ずに買った自分を反省しましたけどね😄

以後、やや危なげな店で食品を購入せざるを得ないときには必ず期限確認するようにしています。

柚子胡椒って香辛料だし、賞味期限そんなに早くないだろうと思うんですけど😅何年前からあったものなんだろう💧

No.5

買う前に
商品を手にしたら
普通は見るよね…

怒る前に反省したら?

No.6

当時?
30年以上も前の話を今どうですかと言われても。
当時は消費期限を定めてない食品もかなりあったはずだし、今より賞味期限や消費期限が長い物もあったはず。
当時、そこまで気にして購入していたかは定かではないけど、売ってる方もどうかと思うけど、確認しないで購入する主さんも大差ない気がする。

• << 8 随分前の事とは書いてるけど 30年以上も前? 何処に書いてた?

No.7

そんな小さな 昭和の話しを 今更

No.8

>> 6 当時? 30年以上も前の話を今どうですかと言われても。 当時は消費期限を定めてない食品もかなりあったはずだし、今より賞味期限や消費期限が… 随分前の事とは書いてるけど

30年以上も前?

何処に書いてた?

• << 10 近所に住んでます。 大まかな時代背景は読めます。 25年前なら既にコンビニは乱立していた。 だから30年ないしそれ以上。

No.9

近所の商店もそんな感じです。
ちょっと古ぼけたようなお店に入る時は、賞味期限をさりげなく見ます。
田舎の方でしたらそんな事もよくあります。
後から気づいたら、返品しに行けばいいだけの事。
経営難や店主がお年寄りの為、完璧でない事はあってしまうと思います。
至らぬ点に怒らずに、
返品してくれない時に怒ったらいいのに。

No.10

>> 8 随分前の事とは書いてるけど 30年以上も前? 何処に書いてた? 近所に住んでます。
大まかな時代背景は読めます。

25年前なら既にコンビニは乱立していた。
だから30年ないしそれ以上。

• << 12 うんと田舎にはコンビニはいまだにないから そんなに昔の事じゃないと思う。

No.11

そういう店なら閉まっていても、ドンドン戸をたたいておばあさんを呼べば開けてくれると思われる。そうでなくても、すぐ戻れる程度の近さの店なら電話帳に載っていると思われる。すぐに電話して今から行くから返金してと言えば返してくれるでしょう。
翌日でも返品に応じてくれたと思う。
おばあさんは、目が悪いからなあ、次から賞味期限には気を付けようと考えるくらい。
実際、子供の頃に隣の八百屋で買ったパンが賞味期限が切れてる上にカビていて、おばさんに言ったら謝ってくれて、パンを取り替えてもう一つおまけにくれました。ラッキー!としか思わなかった。昔はおおらかだった。

No.12

>> 10 近所に住んでます。 大まかな時代背景は読めます。 25年前なら既にコンビニは乱立していた。 だから30年ないしそれ以上。 うんと田舎にはコンビニはいまだにないから
そんなに昔の事じゃないと思う。

No.13

地方経済の淘汰の一面なんだろうなとおもった
消費者は新鮮さを求めるから、どうしても商品が回転するところにいく、となれば、やっぱ大規模経営してるとこが商品管理もしっかりしてるし安心感がある
これはやむを得ないこと思うが、こうやって、地方が昔商店街、今シャッター商店街になっていく一面なんだろうなと考えさせられたスレだった

No.14

逆にそんな時代がなつかしいです。
私が幼稚園くらい迄は個人商店があちこちにありました。
大家さんが、お菓子屋をしていてそこのパンが古くて賞味期限が…( ; ; )

少し離れた距離に常に新しいフワフワの食パンが置いてあって、母が、大家さんに見つからないように買ってきて!とお休みの日限定で、小銭持ってよく買いに行きました。
新しいパンはフワフワでおいしくて休日が楽しみでした。

今は賞味期限切れ出すとお店側も責任問題まで発展するので色んな対策をしてますよね。

昭和な時代が懐かしい…

No.15

小学生の時、近所のパン屋で買ってきたパンにコバエが練り込んでありました。
母親に言って、母親とパン屋に行くとパン屋の主人は逆ギレ。
だったら、好きなのと交換していいよとふてぶてしく言われました。
母親激怒。
二度と行きませんでした。
二年後ぐらいにパン屋は潰れました。

逆ギレは自分に跳ね返ると子供心に学び良かった(笑)

No.16

ひと昔前ならありましたね。
かなり前、入院中に知り合ったおばあさんと病院の近くの店で箱入りのお饅頭を買ってもらいました。一緒に食べようとしたら 変なとこにシールが貼ってあったので めくったら日にちぎれした賞味期限が書いてありました。
ただおばあさんに買ってもらったもので、おばあさんはすまなそうな顔をして、これはいかんと結局二人は食べませんでした。 あの時 私は気がつかないふりをして食べれば良かったな…と。

話しはズレましたが やはりその店も年老いた爺さん婆さんの店でした。 対応は何もしなかったと思います。

No.17

中国人の店では
食べないほうがいいですよ

あいつら手は洗わないし
日本人がどうなろうと
関係ありませんからね

No.18

横浜にコンビニがなかった時代って、何十年前の話ですか?

ここの利用者は、そんな時代を知らない人が多いと思いますよ、そこで訊くのは無茶。

私は知ってますけどね。
売る方の責任は重大だけれど、そんな時代は買う側もちゃんと見る目をもって、必ず確認していましたよ。

お金をもらう以上は、責任はお店だけれど。

No.19

以前、私も、買った物が賞味期限切れてた時ありましたが、すぐ返品しました。
すぐ行けば、店の人も「さっき買って行った人ね」と、話もスムーズです。
返品しに行った時、店が閉まってたなら、玄関に回って声をかければ、返品できると思います。
自分なら、そうします。
誰も出て来ない時は、電話かけて、期限が切れてるから返品したいと伝える。
それか、次の日、開店してから、返品しに行くかな。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板