お裁縫が得意な方~(>_<)!

レス5 HIT数 1432 あ+ あ-

2014/12/18 01:40(更新日時)

太もものサイズに合わせて、レギパンを買ったのですが、ウエストに多少ゆとりと言うか…ゴムなので頼りなさがあるのですが、ベルト通しもないし困っています。
でも生地感や動きやすさ等、気に入っているので活用したいんです。

そこで!
スウェットのようにウエスト部分に紐を通したいと思ったのですが、ゴムが入っている所と同じ場所に穴を開けて、紐を通してもいいのでしょうか?
でも穴を開けた部分からほつれが発生して大変かな?と思ったり…。

もしくは、何か簡単に既製品のものに紐通しの筒を作る方法はありませんか?
知識もなく、ミシンも持ってませんが、手縫い自体は得意なほうです!

↑以外の方法でも何かいい解決策があればアドバイスお願いします(>_<)

No.2167821 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

私も、ウエストが合うのは中々なくて、仕方なくしているのですが。

ヒモを通すより、もう一本ゴムを入れてみてはいかがですか?

外に穴を開けたら、多分生地がやぶれてほつれて来るので、内側から穴を少し開けてゴムを入れます。
ゴムは、キツく結ぶか縫います
開けた穴も、私の場合は縫います

No.2

やって失敗するのが嫌なので、ゴムのベルトが500円とか1,000円で売ってたので、それを使っています!

No.3

縫い目に沿って穴を開けて、そこからゴムを通して、穴を開けた部分をまた縫う。

または、高校生が使う、スカートの長さ調整用ベルトっていうのが売っているので(太いゴムでバックルがあまり浮き上がらない)それで止めては?
私は、しまむらで千円以内で購入しました。(仕事のズボンが緩くて💦)

No.4

3さんのやり方が手っ取り早いです。
縫い目を解いてそこからゴムなり紐を通して、解いた所を2cm位残して、両端を糸で止めて補強しています。
穴を開ける場合も、開け口をボタンホールステッチすれば広がりません。

No.5

皆さん色々とアドバイスありがとうございます!(^^)&一括での返信ですみません(>_<)

もう一本ゴムを…と言うのも考えてはいたのですが、やはりゴムだけだと頼りないかな?(&いずれ伸びちゃったら繰り返しかな?)と思い込んでる部分があったので、同じような悩み&経験者さんがいて嬉しかったです(^^)!太めのしっかりしたゴムなら良さそうですね!閉じちゃうならほつれも気にしなくていいですもんね。

それに縫い目を開くとはとてもいいアイディア!ボタンホールステッチは難しそうなので、紐を通す場合も縫い目から開けてみますね☆笑
わたしの頭では思い付きもしなかったので大変参考になりました(^^)

それからお二方が仰ってたゴムベルト!
早速楽天で検索してみたら良さげな商品が見つかりました(^^)
この解決法も考えてもなかったので目から鱗です(@_@)

レギパンこれからも買う予定なので、全部試して自分に一番合った方法を模索しますね(^^)
本当にありがとうございました!

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する