健康保険についてレスした者です。

レス4 HIT数 933 あ+ あ-

2006/11/14 12:48(更新日時)

先日健康保険についてレスした者です。半年前に仕事を辞め、すぐまた正社員で働くつもりでいたので健康保険の手続きをしませんでした。それから現在まで単発のバイトをしたり、何度か面接に落ちてなかなか決まらないでいます。ですから今保険証はないです。正社員で決まってから手続きをするか、決まるまでの間に手続きをどうするか不安だったので、先日スレを立てて教えて頂きました。その方に、辞めてから現在までの空白の期間の保険料は後から支払わなくてはならない義務がある事と、今は仕事が決まるまでの微妙な時期ですがまずは健康保険の手続きをするべきだと教えて頂きました。それで手続きをしようと思っていたら母に、もし今の時期に病院行ったらただ自費で払えばいいだけで、辞めてから現在の空白の期間の年金は支払う義務はあるけど、健康保険料は支払う義務はないと言われ、どちらなのか少し不安になりました。ちなみに年金は毎月ずっと国民年金を支払っています。このままでもいいのでしょうか?もしご存知の方がいらっしゃいましたら教えて頂きたいです。

タグ

No.216434 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

年金はそのままですよ!無論厚生年金である以上は会社がわの実情を考慮した案件ですが…あとほけんですが会社に入り、社会保険へ加入となりますので国保に該当するわけでないので支払いは生じません

• << 3 レスありがとうございます。頑張って早く仕事みつけます。

No.2

この前レスした者です。
役所に聞けばわかると思いますが、なんらかの健康保険に加入する義務があります。
今役所で手続きしなくても病院にかかった場合は確かに実費で通院出来ます。
就職してから会社等の健康保険に加入となりますので、国民健康保険の手続きをしてもしなくてもいいと思いますが、健康保険に入っていなかった空白の期間の保険料は支払わなければならないので、支払い通知書が届くと思います。
私も以前、空白期間が二ヶ月あったのですが就職先が決まってから会社のほうから空白期間があると言われて支払いました。

• << 4 ありがとうございます。やはり空白の期間は支払わなくてはならないのですね。わかりました

No.3

>> 1 年金はそのままですよ!無論厚生年金である以上は会社がわの実情を考慮した案件ですが…あとほけんですが会社に入り、社会保険へ加入となりますので国… レスありがとうございます。頑張って早く仕事みつけます。

No.4

>> 2 この前レスした者です。 役所に聞けばわかると思いますが、なんらかの健康保険に加入する義務があります。 今役所で手続きしなくても病院にかかった… ありがとうございます。やはり空白の期間は支払わなくてはならないのですね。わかりました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する