離婚?別居?

レス17 HIT数 3737 あ+ あ-

2015/01/08 23:45(更新日時)

50代です
高2と小5の子供がいます
夫婦仲は悪く離婚も考えます
質問ですが、離婚と別居は経済的にはどちらが大変なのでしょう?
夫の場合と妻の場合両方でお願いします

タグ

No.2162256 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

妻の場合

別居は天国
亭主は留守で金に困らない

離婚してしまったら
慰謝料や養育費十分貰えても家賃だの学費だので大変

妻が正社員で一人暮らしに金銭的に問題なければ離婚の方が気持ちが爽やかでしょう

夫の場合

離婚が天国

慰謝料も養育費も逃げれるから

お金の問題が一番大事です

• << 3 ぁ 主が50代なら もう転職はしないですね それなら 慰謝料 養育費は逃げれませんね それでも男性なら離婚の方がお得かな 嫌いな妻の生活の面倒を死ぬまで見るんですから

No.2

>> 1 なるほど…
とりあえず別居してみよかな~

No.3

>> 1 妻の場合 別居は天国 亭主は留守で金に困らない 離婚してしまったら 慰謝料や養育費十分貰えても家賃だの学費だので大変 妻が正社員…

主が50代なら
もう転職はしないですね

それなら
慰謝料 養育費は逃げれませんね

それでも男性なら離婚の方がお得かな

嫌いな妻の生活の面倒を死ぬまで見るんですから

No.4

>> 3 仕事はまだまだします
子供はまだ小学生なんで

慰謝料、養育費っていくらなのでしょう?

• << 6 慰謝料は有責側が払うのですよ 仲悪いだけじゃ払う必要なし 養育費も払う義務があるだけで子供が大きくなった時に一括払いでもいいし月々いくらでもOK

No.5

>> 4 慰謝料も養育費も

夫の生活が困らない金額に設定されます

でも
この金額以上は出さない!と言えばそうなることもあります

慰謝料か養育費の片方しか払わないと言えばその方向で話し合いが進められたと思います

No.6

>> 4 仕事はまだまだします 子供はまだ小学生なんで 慰謝料、養育費っていくらなのでしょう? 慰謝料は有責側が払うのですよ 仲悪いだけじゃ払う必要なし

養育費も払う義務があるだけで子供が大きくなった時に一括払いでもいいし月々いくらでもOK

• << 9 慰謝料は払うものと勘違いしてました

No.7

主さんと同じ世代?になりますが、今の事態になってる状況次第で、まだまだ主さんの世代なら再婚可能です。
ただ、♂に子供連れだと、なかなか女は結婚対象としては見てくれません。
別居か離婚…そこまでに至る夫婦のあり方を主さんは、よく知ってる筈だから、中途半端な別居は避けた方が無難ですよ。余計に金かかりそう…。

No.8

経験者です

バツイチですが
私は
子供いなかったし
それでも
2年 別居して
はんこなかなか
押さなくて
自律神経失調症に
なってしまい

慰謝料もなしに
別れたけど
両親にすごい
迷惑かけてしまいました

下のお子さんは
まだ 小さいし
結論は出ていても
もう 1度
考えに
考え 考えて

あなたの
戸籍が
お子さんに
影響することも
ありますよ

日本では
まだまだ
離婚は
女性にはマイナス
イメージですから
私は
33才で
離婚しましたが

バツイチで
面接落とされた
会社もありましたよ
有名な
通販会社ですが

経験者は
語るでした

• << 10 離婚って就活にも影響するんですね 知らなかった~

No.9

>> 6 慰謝料は有責側が払うのですよ 仲悪いだけじゃ払う必要なし 養育費も払う義務があるだけで子供が大きくなった時に一括払いでもいいし月々いく… 慰謝料は払うものと勘違いしてました

No.10

>> 8 経験者です バツイチですが 私は 子供いなかったし それでも 2年 別居して はんこなかなか 押さなくて 自律神経失調症に なってしま… 離婚って就活にも影響するんですね
知らなかった~

No.11

慰謝料を払うのは一般的に有責者側ですから、主さんに浮気や不倫、買い物依存など、第3者から客観的に見て、特に落ち度がなければ、慰謝料を払うことはありません。ただ、離婚するなら他の人も書いてる通り、働くための面接でも不利になることがあり、私も派遣の面接を他の人と二人で受けましたが、もう一人は履歴書に独身と書いていて、旦那さんとは離別、死別どちらですかと聞かれていました。たまたまその人は死別で、それ以上は追求されませんでしたが。別居でも離婚でも、とにかくお金と覚悟は必要です。またそのうち、元に戻れるかななんて甘い考えで別居してはいけません。私も二度と元には戻らない覚悟で別居し、旦那にいくら甘い言葉をささやかれても、そのまま離婚したい気持ちを貫きました。

No.12

>> 11 私の親との確執、私への無関心…
たいがい限界なんで離婚する方向にはなると思いますが…

No.13

>> 12 私も旦那と別居していました。でも…元には戻れなく離婚しました。お金…お金は逆効果!!旦那が、私との生活が嫌で別居したのですから…これ以上惨めになりたくなく離婚しました。旦那さん年下なのですか?少し…自分の人生考えた方が、良いと思います。嫌だと言われながら籍でもと思うのはわかるけど、離婚したら何か…色々広く見れますよ。

No.14

>> 13 私が一回り上です
突然離婚より一度別居してダメなら離婚と段階的にが望ましいかと思いましたが、思いきったほうがいいかもですね

No.15

>> 14 私の友人も今…調停中です。
旦那が、仕事関係で、地方に行っており
離婚したいと…今現在別居。やり直ししたいと…本人に話したらしいけど、お前とは無理!!と言われて、もう~戻れないと思ったから…すんなりと離婚すると話していました。
子供の養育費だけでもと思ったらしいですが、旦那さんに借金があるらしく、それも無理かなぁ?と話していました。
主さんも色々調べ 納得した上考えた方が、いいですね。

No.16

>> 15 そうですね、後悔はしたくない
老後は穏やかに生きたいものです

No.17

>> 16 そうですよ。自分の人生です。楽しく生きないと駄目ですよ!!
そんな 旦那と主さんから離れないと
旦那よりいい人が現れますよ。
そして、あのとき離婚して良かったと
思うようになりますよ。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

結婚生活掲示板のスレ一覧

結婚後の夫婦の関係👩‍❤️‍👩や生活についての話題はこちら🈁の掲示板で

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧