ママ友って…

レス45 HIT数 3935 あ+ あ-

2014/11/07 08:13(更新日時)

1歳と2歳を育児中なんですが…
ママ友と言うものができなくて困ってます…
児童館には週に何回かは上の子が生まれてから通っているのですが、私が人見知りなのもありなかなかできません…

それから、私が通っている児童館は、ママ友のいるお母さん達がとても多く、子ども達は野放しです。

それに慣れているせいか、子ども達は全く愚図ったりせずに1人でも上手に遊んでいます。

私の子は、いつも私とばかり遊んでいるせいもあるのか、私が他のママさんと話すと遊びをやめて指しゃぶりが始まるので、可哀想になり結局また子ども2人と遊ぶことになるので、なかなか出来ずにいます…

このままずっと出来ないような気がしてものすごく不安です…

上の子は来年から幼稚園に入ります。
それで、幼稚園の説明会にいった際には、すでにママ友のかたまりが…
私だけポツン…でした…

なんだか娘にも申し訳ないし、私だけ出来てない事でどんどんと自信がなくなってきました。

私と同じような方いらっしゃいますか?

ママ友って話かけていればいずれは出来るものですか?

どのように接すればママ友と呼ばれる関係になれるのか知りたいです。

地元ではないため、友達が1人もいない状況でとてもさみしいです…

公園にもママ共同志がお話していて、羨ましくなります…

No.2155374 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

無理に作ろうとせず とりあえず挨拶ぐらいで 幼稚園行ったら保護者の活動など一緒なることがあるから自然と話したりするようになるよ でも深入りせずに付き合えば良いと思うけど

• << 4 そうなんですね、すでに幼稚園でもママ友同士が固まっていたので、もうできる気がしませんでした… 児童館では挨拶する程度か気軽に話す程度の方が多いので、幼稚園に行き出してからママ友づくりを頑張りたかったのですが…

No.2

役員やっちゃえば手っ取り早いけどね。

• << 5 役員ですか… 役員やるには、積極性があったり、活動的な方でないとやっていけないと思いますので私には向きませんね。 レスありがとうございました。

No.3

同じような状況でした。

ママ友いなくても困りません。
地域の情報が入りにくいっていうのは損かもしれませんが、そういう情報も便利かどうかであって、
生活するには困らないです。

私も幼稚園までは一切情報わからず、口コミとかも気にせず生活してきました。
幼稚園に入園後も、園の都合上他のママと喋るような機会も少ないです。
でも全く交流ない訳でもない。ランチ会とかもあれば話は出来ます。

子供同士は園内で仲良く遊びます。
降園後は習い事に行く子、用事があったり、中々個人的に遊ぶタイミングがないのが実状です。

主さん本人が淋しいなら、自分の趣味のサークルとかに入って仲間作った方が楽しいですよ。
子供繋がりは思ったより深い繋がりにはなりません。

• << 6 そうですよね、他のママさんの話を聞いていると皆さんかなり情報通で私はそんな話をする相手がいないため情報にかなり疎く、取り残されている気分になります… いないならいないで困りはしませんが、やはりさみしいですね… 周りがママ友だらけと言うのもありますが。 幼稚園に入ってもそんな状況なんですね… やっぱりで来そうにありませんね。 趣味やサークルですか… まだ下の子を家でみないとなので先の話になりそうです。 ありがとうございました。

No.4

>> 1 無理に作ろうとせず とりあえず挨拶ぐらいで 幼稚園行ったら保護者の活動など一緒なることがあるから自然と話したりするようになるよ でも深入りせ… そうなんですね、すでに幼稚園でもママ友同士が固まっていたので、もうできる気がしませんでした…
児童館では挨拶する程度か気軽に話す程度の方が多いので、幼稚園に行き出してからママ友づくりを頑張りたかったのですが…

No.5

>> 2 役員やっちゃえば手っ取り早いけどね。 役員ですか…
役員やるには、積極性があったり、活動的な方でないとやっていけないと思いますので私には向きませんね。
レスありがとうございました。

No.6

>> 3 同じような状況でした。 ママ友いなくても困りません。 地域の情報が入りにくいっていうのは損かもしれませんが、そういう情報も便利かどう… そうですよね、他のママさんの話を聞いていると皆さんかなり情報通で私はそんな話をする相手がいないため情報にかなり疎く、取り残されている気分になります…
いないならいないで困りはしませんが、やはりさみしいですね…
周りがママ友だらけと言うのもありますが。
幼稚園に入ってもそんな状況なんですね…
やっぱりで来そうにありませんね。
趣味やサークルですか…
まだ下の子を家でみないとなので先の話になりそうです。
ありがとうございました。

No.7

>> 6 100%受け身では、何も変わりませんよ。

下の子いてもやれる事もあるし、要は行動力ですよね。託児つきのセミナーや講演会とかもあるし。

No.8

>> 7 そうですね。
今でも、託児所付きの講演会などや他にもイベントがやっている時もあるので行っていますよ。
子どもに付きっきりになるのでママ友どころではないので、やはり出来ませんが…

No.9

>> 8 行動力はある方だと思うのですが、人と接する時に、受身になりがちで、積極性に欠けるのがいけないのかな、と思っています…

No.10

私はフルタイムで働いていて、ママ友いなかったけど、幼稚園行き出したらできましたよ!大丈夫!

No.11

>> 10 働いていたのなら仕方がありませんよね…
私は働いてもないのに出来ないので不安です(泣)
自然と仲良くなるものですか?

No.12

>> 11 なれましたよー。
挨拶したり、役員もしたり、あとはちょっとしたことかな??
入園式の際に全然知らない子とツーショットになっちゃったから、お手紙添えて写真を先生に頼んだら、そのママさんと仲良しになれたりしましたよ。

No.13

>> 12 なるほど、やはり積極性がないとママ友はできませんね…
とよぞうさんみたいに、役員やったりができたらいいのですが、難しそうです。
ありがとうございました!

No.14

>> 13 大丈夫大丈夫。

役員はあんまり関係ないかな??

あまり気負わずね〜

No.15

主さんが言う「ママ友」ってどんなイメージなんですか?

連絡先交換?
LINEのやり取り?
お互いの家に行き来?
一緒に親子でお出かけ?

幼稚園に行くようになれは、確実に顔見知りは増えます。
顔見知りなら、公園やスーパーなどで会ったら挨拶や軽い会話とかしますよ。

「ママ友欲しい!」が見え見えでグイグイ来る方が引かれると思いますよ😅

見かけたら挨拶してたわいもない世間話して、さようなら~が皆いい感じだと思います。
親子ともに私生活でも仲良く遊ぶってあまり見ません。
皆自分の家庭でいっぱいいっぱいって感じです。
旦那さんが交替勤務だったり、乳児がいたり小中学生の子供がいたり。

仲良くなったとして、自分の子供相手にいっぱいいっぱいの主さんが、相手の都合に合わせて行動出来ますか?

たまたま顔見知りを見かけて話をした、位が調度いいですよ。

話相手愚痴相手だったら、ミクルみたいな交流サイトで十分かなと考えます。
それも密になると、自分の都合に合わなくなるので面倒ですしね。

• << 21 お互いの家を行き来でき、気軽に公園に行かない?などと誘える方ですね。 私も今そんな感じです。 挨拶程度で。 グイグイ行ける方でないのでいきませんが… そんな気軽に誘えるママ友なら欲しいなっていつも思いますよ。 子どもでいっぱいいっぱいと言われればそうかもしれませんが、誘われれば特に用事のない日がほとんどなので遊びに行くと思います。 それに、子ども達にも別の子と遊んでほしいなって言う思いもあって。 子ども達もママ友だと、相手に子どもがいるから退屈せずに遊べるという点でも羨ましいですね。 愚痴話なんかはしたくないですが、やはりネットだけではさみしいです… 批判する方もいますし、顔も見えないですし。 一緒に遊ぶ事もできないので。 面倒かどうかはその人次第なので分かりませんが。 レスありがとうございました。

No.16

上の子小3、下の子年中です。

ママ歴9年ですが(笑)ランチしたり、お互いの家に遊びに行ったりするようなママ友と呼べるような人はいません。

上の子の方の参観日など行っても挨拶程度の会話するだけで、いつもポツンですよ(笑)

全員年上ですし、話には入りにくいし、別にママ友いなくても9年間子育てしてきて困ったことありません。

下の子の方はたまたま同い年のママがいて、子供同士も仲良くしてるので行事の時など一緒にいたり、連絡先交換してるので、持ち物などわからないことがあったら連絡しあったり。

休みの日に一緒にお出かけとかはした事ないです。

私はべったりした付き合いが苦手なのと、女同士のゴタゴタなどに巻き込まれたくないので、別にママ友いらないです。

• << 22 そうですか。 つくらなくても平気な方もいますよね、面倒だとかで。 ですが、私はやはりほしいですね。 自分と子ども達だけの狭い空間で生きていきたくないと言うのもあるかもしれません。 とりあえず、誰かと関わって生きて行きたいなと思います。 例えそれが面倒でも… こんな人もいるんだなと勉強したいですね、働き出してからでいいのでは?と思いますでしょうが、それ以前にさみしい想いが強いのでママ友が欲しいです。

No.17

あまり気にしたことなかったけど
仲良くなったきっかけは
自宅に遊びにおいで~って
誘われてからかな

それからは4にんぐらいのママ友で
誰かの家で保育園帰りに毎日遊んだよ

土日になれば家族ぐるみでBBQやパーティしたり
イベントになれば朝まで飲み会してました

今では3年ぐらいの付き合いで
仲間も増えてさらに楽しくなってます

グループが出来ていても
噂の的になるような人じゃなければ
受け入れてもらえると思うけど

私はママ友がいてよかったなって思います

• << 23 いいですね‼羨ましいです! 私にもそんなママ友欲しいです、ママ友批判する方がいらっしゃいますがそうゆう方って人と関わることが好きではないんだろうなって思います。 なにも、ドロドロした関係になる、とか噂が嫌とか… 確かにそんな事も存在するのでしょうが、一部の人だけかと。 やはり子どもが関連するからドロドロとしたイメージになるんですかね? 見る限りではママ友のいるママさんは、楽しそうに育児もなさってそうですが。

No.18

何で困るの??

っつか「ポツンで寂しいから友達欲しい」とか、どんだけ自己中?(笑)

『友達』ってそういうもんじゃないよね。
気が合う人があらわれれば、自然と話すようになって、知り合い→友達になりませんか?

「私と友達になってよ!」
「私は寂しいんだよ!」

って(笑)
自分の寂しさ埋める道具じゃないんだよ、他人は。

あとね、ママ友なんて「子供メイン」であって「母親メイン」ではありません。母親同士は「知り合い」程度で丁度いいんだよ。

主さん、ウザそ~~~(笑)
「ママ友」って距離感間違えると途端にフェードアウトされるよ。途端に弾かれますよ。

ママ友なんて面倒臭いだけなのに。
主さんには想像力が無いの?
面倒臭いの容易に想像つくから、私はママ友絶対要らない派です。

今日も保育園の参観日に行ってきたけど、ママ友同士ペチャクチャペチャクチャペチャクチャペチャクチャ、子供のことなんて見ちゃいない。

醜い集団だったわ(笑)
あの仲間になんか絶対に入りたくないね!

• << 24 自分がそんな性格だからママ友ができないからって僻みですか? 決してこのスレはあなたのストレス発散のはけ口ではありませんので、よそでお願いします。
  • << 39 ひがみ?

No.19

自分から行けない性格なら仕方ない部分もありますよね。ママに友達がいなくても子供に友達がいれば良くないかな❓

• << 26 子どもに友達が出来るだけでも結構なんですが、私も人と接することが少なく淋しいのでできれば友達がほしいです。

No.20

あたしはかなりの人見知りですが、子供が幼稚園に入ったらママ友出来ましたよ!

• << 28 そうなんですか! そのようなレスを頂くと励みになります! 私もママ友つくれるといいです。 ありがとうございます

No.21

>> 15 主さんが言う「ママ友」ってどんなイメージなんですか? 連絡先交換? LINEのやり取り? お互いの家に行き来? 一緒に親子でお出… お互いの家を行き来でき、気軽に公園に行かない?などと誘える方ですね。
私も今そんな感じです。
挨拶程度で。

グイグイ行ける方でないのでいきませんが…

そんな気軽に誘えるママ友なら欲しいなっていつも思いますよ。

子どもでいっぱいいっぱいと言われればそうかもしれませんが、誘われれば特に用事のない日がほとんどなので遊びに行くと思います。

それに、子ども達にも別の子と遊んでほしいなって言う思いもあって。

子ども達もママ友だと、相手に子どもがいるから退屈せずに遊べるという点でも羨ましいですね。

愚痴話なんかはしたくないですが、やはりネットだけではさみしいです…

批判する方もいますし、顔も見えないですし。
一緒に遊ぶ事もできないので。
面倒かどうかはその人次第なので分かりませんが。
レスありがとうございました。

No.22

>> 16 上の子小3、下の子年中です。 ママ歴9年ですが(笑)ランチしたり、お互いの家に遊びに行ったりするようなママ友と呼べるような人はいません… そうですか。
つくらなくても平気な方もいますよね、面倒だとかで。
ですが、私はやはりほしいですね。
自分と子ども達だけの狭い空間で生きていきたくないと言うのもあるかもしれません。
とりあえず、誰かと関わって生きて行きたいなと思います。
例えそれが面倒でも…
こんな人もいるんだなと勉強したいですね、働き出してからでいいのでは?と思いますでしょうが、それ以前にさみしい想いが強いのでママ友が欲しいです。

No.23

>> 17 あまり気にしたことなかったけど 仲良くなったきっかけは 自宅に遊びにおいで~って 誘われてからかな それからは4にんぐらいのママ… いいですね‼羨ましいです!
私にもそんなママ友欲しいです、ママ友批判する方がいらっしゃいますがそうゆう方って人と関わることが好きではないんだろうなって思います。
なにも、ドロドロした関係になる、とか噂が嫌とか…
確かにそんな事も存在するのでしょうが、一部の人だけかと。
やはり子どもが関連するからドロドロとしたイメージになるんですかね?
見る限りではママ友のいるママさんは、楽しそうに育児もなさってそうですが。

No.24

>> 18 何で困るの?? っつか「ポツンで寂しいから友達欲しい」とか、どんだけ自己中?(笑) 『友達』ってそういうもんじゃないよね。 気が合う人が… 自分がそんな性格だからママ友ができないからって僻みですか?
決してこのスレはあなたのストレス発散のはけ口ではありませんので、よそでお願いします。

No.25

主さんが欲しいのはママ友じゃなくて、自分にとっての友達じゃない?

主さんの人間関係に子供は関係ないよ。
子供の人間関係に主さんも関係ないし。

• << 29 そうですね、自分にとってのママ友がほしいです。 子ども達も退屈しないように一緒に遊べたり… 難しいですよね。

No.26

>> 19 自分から行けない性格なら仕方ない部分もありますよね。ママに友達がいなくても子供に友達がいれば良くないかな❓ 子どもに友達が出来るだけでも結構なんですが、私も人と接することが少なく淋しいのでできれば友達がほしいです。

No.27

まず、主さん自身が変わらなければ何も変わりません。

幼稚園時代に、ちょっと大変な事に巻き込まれたのでママ友は気が合うママとは今も続いてます。

今後、どうゆう風に過ごしていきたいかは主さんが決める事だと思います。

• << 30 そうですね…もう少し積極的にならねばと思います、頑張ります。 ありがとうございます

No.28

>> 20 あたしはかなりの人見知りですが、子供が幼稚園に入ったらママ友出来ましたよ! そうなんですか!
そのようなレスを頂くと励みになります!
私もママ友つくれるといいです。
ありがとうございます

No.29

>> 25 主さんが欲しいのはママ友じゃなくて、自分にとっての友達じゃない? 主さんの人間関係に子供は関係ないよ。 子供の人間関係に主さんも関係… そうですね、自分にとってのママ友がほしいです。
子ども達も退屈しないように一緒に遊べたり…
難しいですよね。

No.30

>> 27 まず、主さん自身が変わらなければ何も変わりません。 幼稚園時代に、ちょっと大変な事に巻き込まれたのでママ友は気が合うママとは今も続いて… そうですね…もう少し積極的にならねばと思います、頑張ります。
ありがとうございます

No.31

おつらいお気持ちお察し致します!幼稚園に行くと沢山イベントで話す機会もチャンスも増えますよ!それまでに何話そうかネタをもっていたらいいかもですよ?例えばどこの小児科行ってますかとかうちの娘はアンパンマン好きですけどあなたのとこはとか(^○^)そこからシミュレーションをしてみていざ話しかけてみては!ファイトです!良いママ友いたらいいですね!大丈夫ですよ!!あなたはこの掲示板でもきちんと意見を言えてるから!

No.32

>> 31 そう言って頂けると嬉しいです、ありがとうございます!
良いママ友ができるように会話ネタ広げながら頑張りたいと思います!

No.33

良かった!あなたは素直で前向きだからすぐに友達作れますよ(^○^)
こどもさんのこともちゃんと考えてらっしゃる!
ちなみに友達は質ですよ!量ではないですから!

No.34

>> 33 嬉しいお言葉ありがとうございます!
前レスされた方からうざいとレスされたのが気になって仕方がなかったのですが、どうでも良くなりました(笑)
そうですよね、私もそう思います。
たった一人でもいいんです。
私とお友達になってくれる方がいるだけでも嬉しいので…

No.35

私も人見知りなので気持ちわかります(>_<)
幼稚園が近くならばバスを頼まずに毎日お迎えに言ったら、先生やママさん達とお話する機会が出来て親しくなれるかもしれませんよ。

• << 37 そうですね、一応下の子が幼稚園に通いだすまでは、送り迎えをするつもりです。 その際に仲良く慣れたらいいですよね、お互い頑張りましょう(o^^o)

No.36

三人子どもを持つ母親です。
ママ友、確かに居ると楽しいし助け合えるし素敵な存在ですよね。
幼稚園にいけばママにもお子様にも自然に友達が出来ます♪
大丈夫です!

私は住まいの隣の地区でサークルに入っています。
子ども一緒に参加できるサークルです。
住まいの地区にしなかったのはいわゆるママ友~じゃない趣味だけで繋がる仲間が欲しかったからです。

近所のママ友とのお付き合いも楽しいですが、サークルの友達との活動や付き合いは本当に本当に楽しいです。
学生にもどったような時間を過ごしています。

主さん、もしなにかやりたい活動などありましたら是非飛び込んでみることをお薦めします!
友達、絶対できますよ!

• << 38 それはとても楽しそうですね! 羨ましいです! 趣味なんですが、全く何もないんですよね… 例えばどのようなサークルがありますか? とりあえず、私は下の子が幼稚園に通い出したら働かないといけないのでそれまでに子どもと一緒に楽しめるものがありましたら、やってみたいなとは思っています! が、お金がかかるのは厳しいですね(汗) なるべく会費がかからないものなどありましたら教えて頂きたいです! 大丈夫と言ってもらえたら自信になりますね、ありがとうございます。

No.37

>> 35 私も人見知りなので気持ちわかります(>_<) 幼稚園が近くならばバスを頼まずに毎日お迎えに言ったら、先生やママさん達とお話する機… そうですね、一応下の子が幼稚園に通いだすまでは、送り迎えをするつもりです。
その際に仲良く慣れたらいいですよね、お互い頑張りましょう(o^^o)

No.38

>> 36 三人子どもを持つ母親です。 ママ友、確かに居ると楽しいし助け合えるし素敵な存在ですよね。 幼稚園にいけばママにもお子様にも自然に友達が出… それはとても楽しそうですね!
羨ましいです!
趣味なんですが、全く何もないんですよね…
例えばどのようなサークルがありますか?
とりあえず、私は下の子が幼稚園に通い出したら働かないといけないのでそれまでに子どもと一緒に楽しめるものがありましたら、やってみたいなとは思っています!
が、お金がかかるのは厳しいですね(汗)
なるべく会費がかからないものなどありましたら教えて頂きたいです!
大丈夫と言ってもらえたら自信になりますね、ありがとうございます。

No.39

>> 18 何で困るの?? っつか「ポツンで寂しいから友達欲しい」とか、どんだけ自己中?(笑) 『友達』ってそういうもんじゃないよね。 気が合う人が… ひがみ?

No.40

自分の住んでいる近くに市役所が管轄の児童センターってありませんか?
遊びに行ったりしてるセンターかな?

そこに、育児サークルないですか?
年齢別で。

センターで聞いて見ても良いかも。
入るなら、下の子の1歳児のサークルの方が良いですよ。
自主サークルみたいなのがあると思いますよ。

市役所が主催の。

私も、子供にも自分にも友達が欲しいし作ってあげたかったから、頑張って入りました。今は本当に良かったです。

• << 43 育児サークルですね、探してみます! ありがとうございます! いい方向に何か変わってくれるといいので入りたいと思います。

No.41

幼稚園に入れば嫌でもママ友が出来ます。
お付き合いで毎日大変だから、今のうちにゆっくりしてください。

• << 44 そうなんですね。 私は忙しい方が好きなので、幼稚園楽しみです。

No.42

初めまして(●^o^●)

主さんと同い年♪
私は、お腹に赤ちゃんがいます。

ママ友は出来たら出来た。
出来なかったら出来なかった
そういう価値観です。

寂しいのはわかります。
だけど、焦って変な人に捕まらないように気をつけてね(;^_^A
お節介でごめんなさい。

• << 45 そうですね、気をつけたいと思います。 ありがとうございます

No.43

>> 40 自分の住んでいる近くに市役所が管轄の児童センターってありませんか? 遊びに行ったりしてるセンターかな? そこに、育児サークルないです… 育児サークルですね、探してみます!
ありがとうございます!

いい方向に何か変わってくれるといいので入りたいと思います。

No.44

>> 41 幼稚園に入れば嫌でもママ友が出来ます。 お付き合いで毎日大変だから、今のうちにゆっくりしてください。 そうなんですね。
私は忙しい方が好きなので、幼稚園楽しみです。

No.45

>> 42 初めまして(●^o^●) 主さんと同い年♪ 私は、お腹に赤ちゃんがいます。 ママ友は出来たら出来た。 出来なかったら出来なか… そうですね、気をつけたいと思います。
ありがとうございます

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

幼児・就学前掲示板のスレ一覧

満一歳から小学校就学前までの子供🧒🏻の話題、子育てについての相談・質問はこちらの掲示板で

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧