ママ友って…
1歳と2歳を育児中なんですが…
ママ友と言うものができなくて困ってます…
児童館には週に何回かは上の子が生まれてから通っているのですが、私が人見知りなのもありなかなかできません…
それから、私が通っている児童館は、ママ友のいるお母さん達がとても多く、子ども達は野放しです。
それに慣れているせいか、子ども達は全く愚図ったりせずに1人でも上手に遊んでいます。
私の子は、いつも私とばかり遊んでいるせいもあるのか、私が他のママさんと話すと遊びをやめて指しゃぶりが始まるので、可哀想になり結局また子ども2人と遊ぶことになるので、なかなか出来ずにいます…
このままずっと出来ないような気がしてものすごく不安です…
上の子は来年から幼稚園に入ります。
それで、幼稚園の説明会にいった際には、すでにママ友のかたまりが…
私だけポツン…でした…
なんだか娘にも申し訳ないし、私だけ出来てない事でどんどんと自信がなくなってきました。
私と同じような方いらっしゃいますか?
ママ友って話かけていればいずれは出来るものですか?
どのように接すればママ友と呼ばれる関係になれるのか知りたいです。
地元ではないため、友達が1人もいない状況でとてもさみしいです…
公園にもママ共同志がお話していて、羨ましくなります…
新しいレスの受付は終了しました
>> 36
三人子どもを持つ母親です。
ママ友、確かに居ると楽しいし助け合えるし素敵な存在ですよね。
幼稚園にいけばママにもお子様にも自然に友達が出…
それはとても楽しそうですね!
羨ましいです!
趣味なんですが、全く何もないんですよね…
例えばどのようなサークルがありますか?
とりあえず、私は下の子が幼稚園に通い出したら働かないといけないのでそれまでに子どもと一緒に楽しめるものがありましたら、やってみたいなとは思っています!
が、お金がかかるのは厳しいですね(汗)
なるべく会費がかからないものなどありましたら教えて頂きたいです!
大丈夫と言ってもらえたら自信になりますね、ありがとうございます。
三人子どもを持つ母親です。
ママ友、確かに居ると楽しいし助け合えるし素敵な存在ですよね。
幼稚園にいけばママにもお子様にも自然に友達が出来ます♪
大丈夫です!
私は住まいの隣の地区でサークルに入っています。
子ども一緒に参加できるサークルです。
住まいの地区にしなかったのはいわゆるママ友~じゃない趣味だけで繋がる仲間が欲しかったからです。
近所のママ友とのお付き合いも楽しいですが、サークルの友達との活動や付き合いは本当に本当に楽しいです。
学生にもどったような時間を過ごしています。
主さん、もしなにかやりたい活動などありましたら是非飛び込んでみることをお薦めします!
友達、絶対できますよ!
- << 38 それはとても楽しそうですね! 羨ましいです! 趣味なんですが、全く何もないんですよね… 例えばどのようなサークルがありますか? とりあえず、私は下の子が幼稚園に通い出したら働かないといけないのでそれまでに子どもと一緒に楽しめるものがありましたら、やってみたいなとは思っています! が、お金がかかるのは厳しいですね(汗) なるべく会費がかからないものなどありましたら教えて頂きたいです! 大丈夫と言ってもらえたら自信になりますね、ありがとうございます。
おつらいお気持ちお察し致します!幼稚園に行くと沢山イベントで話す機会もチャンスも増えますよ!それまでに何話そうかネタをもっていたらいいかもですよ?例えばどこの小児科行ってますかとかうちの娘はアンパンマン好きですけどあなたのとこはとか(^○^)そこからシミュレーションをしてみていざ話しかけてみては!ファイトです!良いママ友いたらいいですね!大丈夫ですよ!!あなたはこの掲示板でもきちんと意見を言えてるから!
>> 15
主さんが言う「ママ友」ってどんなイメージなんですか?
連絡先交換?
LINEのやり取り?
お互いの家に行き来?
一緒に親子でお出…
お互いの家を行き来でき、気軽に公園に行かない?などと誘える方ですね。
私も今そんな感じです。
挨拶程度で。
グイグイ行ける方でないのでいきませんが…
そんな気軽に誘えるママ友なら欲しいなっていつも思いますよ。
子どもでいっぱいいっぱいと言われればそうかもしれませんが、誘われれば特に用事のない日がほとんどなので遊びに行くと思います。
それに、子ども達にも別の子と遊んでほしいなって言う思いもあって。
子ども達もママ友だと、相手に子どもがいるから退屈せずに遊べるという点でも羨ましいですね。
愚痴話なんかはしたくないですが、やはりネットだけではさみしいです…
批判する方もいますし、顔も見えないですし。
一緒に遊ぶ事もできないので。
面倒かどうかはその人次第なので分かりませんが。
レスありがとうございました。
何で困るの??
っつか「ポツンで寂しいから友達欲しい」とか、どんだけ自己中?(笑)
『友達』ってそういうもんじゃないよね。
気が合う人があらわれれば、自然と話すようになって、知り合い→友達になりませんか?
「私と友達になってよ!」
「私は寂しいんだよ!」
って(笑)
自分の寂しさ埋める道具じゃないんだよ、他人は。
あとね、ママ友なんて「子供メイン」であって「母親メイン」ではありません。母親同士は「知り合い」程度で丁度いいんだよ。
主さん、ウザそ~~~(笑)
「ママ友」って距離感間違えると途端にフェードアウトされるよ。途端に弾かれますよ。
ママ友なんて面倒臭いだけなのに。
主さんには想像力が無いの?
面倒臭いの容易に想像つくから、私はママ友絶対要らない派です。
今日も保育園の参観日に行ってきたけど、ママ友同士ペチャクチャペチャクチャペチャクチャペチャクチャ、子供のことなんて見ちゃいない。
醜い集団だったわ(笑)
あの仲間になんか絶対に入りたくないね!
あまり気にしたことなかったけど
仲良くなったきっかけは
自宅に遊びにおいで~って
誘われてからかな
それからは4にんぐらいのママ友で
誰かの家で保育園帰りに毎日遊んだよ
土日になれば家族ぐるみでBBQやパーティしたり
イベントになれば朝まで飲み会してました
今では3年ぐらいの付き合いで
仲間も増えてさらに楽しくなってます
グループが出来ていても
噂の的になるような人じゃなければ
受け入れてもらえると思うけど
私はママ友がいてよかったなって思います
- << 23 いいですね‼羨ましいです! 私にもそんなママ友欲しいです、ママ友批判する方がいらっしゃいますがそうゆう方って人と関わることが好きではないんだろうなって思います。 なにも、ドロドロした関係になる、とか噂が嫌とか… 確かにそんな事も存在するのでしょうが、一部の人だけかと。 やはり子どもが関連するからドロドロとしたイメージになるんですかね? 見る限りではママ友のいるママさんは、楽しそうに育児もなさってそうですが。
上の子小3、下の子年中です。
ママ歴9年ですが(笑)ランチしたり、お互いの家に遊びに行ったりするようなママ友と呼べるような人はいません。
上の子の方の参観日など行っても挨拶程度の会話するだけで、いつもポツンですよ(笑)
全員年上ですし、話には入りにくいし、別にママ友いなくても9年間子育てしてきて困ったことありません。
下の子の方はたまたま同い年のママがいて、子供同士も仲良くしてるので行事の時など一緒にいたり、連絡先交換してるので、持ち物などわからないことがあったら連絡しあったり。
休みの日に一緒にお出かけとかはした事ないです。
私はべったりした付き合いが苦手なのと、女同士のゴタゴタなどに巻き込まれたくないので、別にママ友いらないです。
- << 22 そうですか。 つくらなくても平気な方もいますよね、面倒だとかで。 ですが、私はやはりほしいですね。 自分と子ども達だけの狭い空間で生きていきたくないと言うのもあるかもしれません。 とりあえず、誰かと関わって生きて行きたいなと思います。 例えそれが面倒でも… こんな人もいるんだなと勉強したいですね、働き出してからでいいのでは?と思いますでしょうが、それ以前にさみしい想いが強いのでママ友が欲しいです。
主さんが言う「ママ友」ってどんなイメージなんですか?
連絡先交換?
LINEのやり取り?
お互いの家に行き来?
一緒に親子でお出かけ?
幼稚園に行くようになれは、確実に顔見知りは増えます。
顔見知りなら、公園やスーパーなどで会ったら挨拶や軽い会話とかしますよ。
「ママ友欲しい!」が見え見えでグイグイ来る方が引かれると思いますよ😅
見かけたら挨拶してたわいもない世間話して、さようなら~が皆いい感じだと思います。
親子ともに私生活でも仲良く遊ぶってあまり見ません。
皆自分の家庭でいっぱいいっぱいって感じです。
旦那さんが交替勤務だったり、乳児がいたり小中学生の子供がいたり。
仲良くなったとして、自分の子供相手にいっぱいいっぱいの主さんが、相手の都合に合わせて行動出来ますか?
たまたま顔見知りを見かけて話をした、位が調度いいですよ。
話相手愚痴相手だったら、ミクルみたいな交流サイトで十分かなと考えます。
それも密になると、自分の都合に合わなくなるので面倒ですしね。
- << 21 お互いの家を行き来でき、気軽に公園に行かない?などと誘える方ですね。 私も今そんな感じです。 挨拶程度で。 グイグイ行ける方でないのでいきませんが… そんな気軽に誘えるママ友なら欲しいなっていつも思いますよ。 子どもでいっぱいいっぱいと言われればそうかもしれませんが、誘われれば特に用事のない日がほとんどなので遊びに行くと思います。 それに、子ども達にも別の子と遊んでほしいなって言う思いもあって。 子ども達もママ友だと、相手に子どもがいるから退屈せずに遊べるという点でも羨ましいですね。 愚痴話なんかはしたくないですが、やはりネットだけではさみしいです… 批判する方もいますし、顔も見えないですし。 一緒に遊ぶ事もできないので。 面倒かどうかはその人次第なので分かりませんが。 レスありがとうございました。
同じような状況でした。
ママ友いなくても困りません。
地域の情報が入りにくいっていうのは損かもしれませんが、そういう情報も便利かどうかであって、
生活するには困らないです。
私も幼稚園までは一切情報わからず、口コミとかも気にせず生活してきました。
幼稚園に入園後も、園の都合上他のママと喋るような機会も少ないです。
でも全く交流ない訳でもない。ランチ会とかもあれば話は出来ます。
子供同士は園内で仲良く遊びます。
降園後は習い事に行く子、用事があったり、中々個人的に遊ぶタイミングがないのが実状です。
主さん本人が淋しいなら、自分の趣味のサークルとかに入って仲間作った方が楽しいですよ。
子供繋がりは思ったより深い繋がりにはなりません。
- << 6 そうですよね、他のママさんの話を聞いていると皆さんかなり情報通で私はそんな話をする相手がいないため情報にかなり疎く、取り残されている気分になります… いないならいないで困りはしませんが、やはりさみしいですね… 周りがママ友だらけと言うのもありますが。 幼稚園に入ってもそんな状況なんですね… やっぱりで来そうにありませんね。 趣味やサークルですか… まだ下の子を家でみないとなので先の話になりそうです。 ありがとうございました。
新しいレスの受付は終了しました
幼児・就学前掲示板のスレ一覧
満一歳から小学校就学前までの子供🧒🏻の話題、子育てについての相談・質問はこちらの掲示板で
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
発達の女の子 普通だったのに突然えーんと0レス 68HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
夏休み。子どもとの過ごし方1レス 117HIT ♀ママさん (20代 ♀)
-
幼稚園、同性が少ないのはマイナスしかない4レス 158HIT 匿名さん (30代 ♀)
-
トイトレ焦るのはまだはやいですよね2レス 133HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
子ども 夜間の咳 うるさい11レス 418HIT ♂♀ママさん (30代 ♀)
-
発達の女の子 普通だったのに突然えーんと0レス 68HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
夏休み。子どもとの過ごし方
都会ってそういう意味では大変だなぁ。 うちは田舎だから出来ること…(匿名さん)
1レス 117HIT ♀ママさん (20代 ♀) -
幼稚園、同性が少ないのはマイナスしかない
幼稚園ならそんなに関係なさそうと思います。 (匿名さん4)
4レス 158HIT 匿名さん (30代 ♀) -
子ども 夜間の咳 うるさい
咳は身体的な症状なのに咳をするなって無理でしょう。 うるさいとか迷惑…(匿名さん11)
11レス 418HIT ♂♀ママさん (30代 ♀) -
トイトレ焦るのはまだはやいですよね
うちは、年少で取れてる子とそうでない子半々くらいっていわれたので、自分…(匿名さん2)
2レス 133HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
もうすぐ4才、まだオムツです。45レス 1434HIT 匿名さん (30代 ♀)
-
閲覧専用
2歳39.7℃、夫の歓迎会どうしよう?10レス 910HIT ワーママさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
幼稚園でいろいろもらっては妊婦の私にかかる15レス 1477HIT ストレスママさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
3歳の子供がわがままに育っているのか心配です。3レス 802HIT 教育に悩むママさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
みんなと踊れない、歌えない年中の娘4レス 602HIT ワンオペさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
もうすぐ4才、まだオムツです。
おしゃべりさんって、大人と話すみたいに自然に会話ができちゃうから、「わ…(匿名さん0)
45レス 1434HIT 匿名さん (30代 ♀) -
閲覧専用
2歳39.7℃、夫の歓迎会どうしよう?
一括ですみません。 結局、 私→終日有休 夫→通常勤務+1時…(ワーママさん0)
10レス 910HIT ワーママさん (30代 ♀) -
閲覧専用
幼稚園でいろいろもらっては妊婦の私にかかる15レス 1477HIT ストレスママさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
3歳の子供がわがままに育っているのか心配です。
私の偏見?勝手な分析ですが、 一人っ子って、比較的のんびりしている子…(匿名さん3)
3レス 802HIT 教育に悩むママさん (40代 ♀) -
閲覧専用
みんなと踊れない、歌えない年中の娘
身支度や集団行動は問題なくやっているようです。 病院でも、園の面談で…(ワンオペさん0)
4レス 602HIT ワンオペさん (30代 ♀)
-
-
男の子の下着って…⁉10レス 13334HIT ♂♀ママ (♀)
-
閲覧専用
甥っ子とお風呂😢202レス 41234HIT ♀ママ (20代 ♀)
-
閲覧専用
何歳で出来る?13レス 34107HIT ♂ママ (20代 ♀)
-
夏休み。子どもとの過ごし方1レス 117HIT ♀ママさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
店員から注意された
モヤってます。 コンビニの喫煙所付近でタバコを持って電話をしていました。 まだタバコには火をつけ…
12レス 286HIT 匿名さん -
学校に行きたくない児童の権利を保護する児童人権擁護家になる
娘が学校に通ってもお金にならないし時間無駄だからあんまり通いたくなくて学校に通わずにお金を稼ぎたい児…
15レス 254HIT 相談したいさん -
マッチングアプリでの出会い
マッチングアプリで今月初めに付き合い始めた人がいます。 その方が最近身内に不幸があったらしく、精神…
12レス 231HIT 匿名さん (20代 女性 ) -
女性との2ショット写真を送ってくる心理
今日気になる人とLINEのやり取りをしてたんですが、なぜか女性と2ショットの写真を送って来たんです。…
8レス 178HIT 一途な恋心さん (30代 女性 ) -
部内でいじめのターゲットが自分になった
会社のいじめってどこからですか? どこに訴えたらいいのでしょうか? 私は今5人で編成されてる部に…
14レス 184HIT 社会人さん (30代 女性 ) 1レス - もっと見る