我が子が可愛すぎる!という方☆

レス18 HIT数 2773 あ+ あ-

2014/10/12 22:53(更新日時)

我が子が可愛すぎる!という方☆に質問です。

子離れについて、考えますか?

我が家は娘が2歳3ヶ月なんですが、毎日やることなすこと可愛すぎて、毎日一緒にいられることを幸せだなあと感じます。

子供にとって最初の社会へのステップが幼稚園保育園だと思うのですが、母親にとっても、初めての小さな子離れかな?と思っています。

初めて送り出す時は、成長の感動や嬉しさや淋しさで泣けてきてしまう気がしています。

でも、親が少しずつ子離れしていかないと、子供がしっかり自立することの邪魔になるのでは?との思いもあります。

皆さんは、自然に子離れ親離れしていかれたのでしょうか?
心の中で、子供ができそうなことは自分でがんばれ!と手をかさずに見守る!みたいに思いながら子離れするんでしょうか?

No.2146540 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

こっちが子離れできなくても、子供のほうから離れて行きますよ。うちの子は今2歳半ですが、保育園に通ってます。最初は泣いてて私もつられて泣いてしまったり。笑顔で保育園に行くようになったらそれはそれで寂しかったり。服もハミガキも最近は一人でやりたがるし、そこでもちょっと寂しい気分。

• << 4 1さん。ありがとうございます。 そうなんですね。自然と成長と共に自立を感じていくんですね。

No.2

同じ方がいた!!

私も娘がかわいくてかわいくて、仕方ないんですー!

今3歳で、来年幼稚園の年少で通うんですが、もう一年この手で育てたいという気持ちが大きかったんですが、周りから今時年中からなんて、遅れちゃって、娘が逆にかわいそうだよと言われ、なくなく願書を出してきました。

幼稚園に通う我が子を想像するだけで、なんだか泣けて来ちゃって💦

幼稚園の先生にそれをお話ししたら、お母さんが子離れできないのね(笑)っと言われました。
不安がるとそれが子どもにも伝わるから、おおらかな気持ちで接しましょうと言われました(^^)

• << 5 2さん。ありがとうございます。 そうですよね。かわいくてかわいくて、食べちゃいたいとはこのこと!と毎日思ってます。 幼稚園にいきだして、私の知らない時間を過ごしていくんだなあと、感慨深いものがあります。

No.3

それって、子供の成長の証だよね。
一人で出来るようになったら残念に思いますか?
まだ二才なのに、子離れを考えるなんてまだまだ先の事なのに。

うちの姉は子供に手出しし過ぎなのもありますが、何よりモンペなのが怖いです。
我が子可愛さに何かあったらすぐに先生に文句言います(>_<)

• << 7 3さん。ありがとうございます。 できることが増えることは、とってもうれしいです。2歳児って、毎日新しいことができるようになるので、毎日お祝いみたいです! 小さいうちにちゃんとかわいがって、愛情を感じてもらって、自己肯定感を育んでいきたいと思っています。 しかし、かわいがることと甘やかすことって違うとわかってはいるのですが、日々、あれ?手を出し過ぎたかな?自分でできたかな?と振り返って思ったり、逆に、まだ早過ぎたかあ~できないよな~ってことがあったり。 そんな一進一退しながら成長していくものだとは思うのですが、いい意味でかわいがるって難しいと思っています。

No.4

>> 1 こっちが子離れできなくても、子供のほうから離れて行きますよ。うちの子は今2歳半ですが、保育園に通ってます。最初は泣いてて私もつられて泣いてし… 1さん。ありがとうございます。
そうなんですね。自然と成長と共に自立を感じていくんですね。

No.5

>> 2 同じ方がいた!! 私も娘がかわいくてかわいくて、仕方ないんですー! 今3歳で、来年幼稚園の年少で通うんですが、もう一年この手で育てたいと… 2さん。ありがとうございます。
そうですよね。かわいくてかわいくて、食べちゃいたいとはこのこと!と毎日思ってます。

幼稚園にいきだして、私の知らない時間を過ごしていくんだなあと、感慨深いものがあります。

No.6

初めての幼稚園はそんな気持ちもありました。寂しいのとちゃんとできるのか不安と…

バス通だったんですが他の子は泣いたりお母さんから離れるのが寂しそうだったりなのに、うちの娘は「ばいば~い」と満面の笑みでバスに乗り込んで行きました。一安心だったのとそんなに幼稚園が良いのかと母は複雑な気分でしたね。

でも子供は凄く成長していきますよ。いろんな行事は頑張ってるし年少の時の可愛さははんぱないですから。初めての参観日はきちんとしてて感動しました。
今は小学生になりいろんな問題も出てきますが一緒に成長してる感じですかね。

不安なのは当然ですが楽しいこともたくさんあります。子離れとかまだ考えず一緒に楽しんでいったら良いと思います。

• << 8 6さん。ありがとうございます。 入園式とか参観日とか、考えただけでわくわくドキドキしますね! 楽しんでいったらいいんですね!なんだか前向きになれました!ありがとうございます。

No.7

>> 3 それって、子供の成長の証だよね。 一人で出来るようになったら残念に思いますか? まだ二才なのに、子離れを考えるなんてまだまだ先の事なのに… 3さん。ありがとうございます。
できることが増えることは、とってもうれしいです。2歳児って、毎日新しいことができるようになるので、毎日お祝いみたいです!
小さいうちにちゃんとかわいがって、愛情を感じてもらって、自己肯定感を育んでいきたいと思っています。
しかし、かわいがることと甘やかすことって違うとわかってはいるのですが、日々、あれ?手を出し過ぎたかな?自分でできたかな?と振り返って思ったり、逆に、まだ早過ぎたかあ~できないよな~ってことがあったり。

そんな一進一退しながら成長していくものだとは思うのですが、いい意味でかわいがるって難しいと思っています。

No.8

>> 6 初めての幼稚園はそんな気持ちもありました。寂しいのとちゃんとできるのか不安と… バス通だったんですが他の子は泣いたりお母さんから離れるのが… 6さん。ありがとうございます。
入園式とか参観日とか、考えただけでわくわくドキドキしますね!

楽しんでいったらいいんですね!なんだか前向きになれました!ありがとうございます。

No.9

誰もが通る道です。
そのうち子供の方が友達優先になります。
今のうちに抱きしめときましょう♪

No.10

心配しなくても大丈夫です
反抗期を迎えたら此方の方が離れたくなります
可愛い時期を沢山抱き締めてあげて下さい

No.11

5歳になる我が娘が、可愛くてしかたがないです。

ただその気持ちを使い、仕事を頑張っています。娘の為にと、でも自分の為です。

主さんも子供の為にと言いながら、自分の為の事をしてください。
子供に関係ない事を。

これで双方が自立できます。

No.12

姉の子をずっと一緒にみてきましたが保育園行き初めて、おしっこも一人でお友達のマネをしてできるようになり、お乳離れも自然に自分からのまなくなりました。 お友達から受ける刺激は小さな子どもにとって、とても大切なのですね。

No.13

息子が2人います。
本当に主さんと同じ気持ちです。

幼稚園までは「けなげに成長していく姿を見守る」という感じだったのが、
小学校に入るとひとりで登下校し、自分で友達と約束をして遊びに行き「知らない間に成長(良くも悪くも…)している」という感じです。

まだまだかわいくて、いっぱいハグしていますが、拒否される日が怖いです。
反抗期が来るなんて泣きそう~

でも、自分もやってきたことなので、仕方ないですね。

No.14

自然に離れますよ。
私も娘が可愛くて幼稚園入れる時に最初はも~気になって気になって仕方なかったですが~
気がついたら自分の時間を満喫してます(笑)

No.15

幼稚園バスを涙で見送りました。
息子は今は8歳。
お出掛けはデート気分です(〃ω〃)

No.16

四年生位から、生意気になり、可愛いさが、なくなりました。

No.17

1人で出来るようになって来ると、顔つきも少し自信に満ちて来ますよね。
うちは娘がしっかり者3歳なので、あれこれ色々やりたがって手がかからないと思う方で、幼稚園教諭だった叔母からも太鼓判押されて、心配いらないのもちょっと複雑な気分です(苦笑)。
赤ちゃんの頃から少しずつ人慣れさせて来てるからか、空気読みながら仲間に入って行くのがなかなか出来なかった親としては脱帽です。子どもに教わる事いっぱいだなーと思います。

No.18

皆様ありがとうございました!
子供が風邪っぽくなってしまい、なかなか返事ができませんでした。

皆様のおかげで、のんびり成長を楽しんでいこうと思えました。ありがとうございます。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

幼児・就学前掲示板のスレ一覧

満一歳から小学校就学前までの子供🧒🏻の話題、子育てについての相談・質問はこちらの掲示板で

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧