保育士って育児のスペシャリストじゃないの?
よく、保育士の方が我が子の爪かみやいろいろな事でスレをたてているのを見ますが、保育士という専門分野のお仕事をされながら、私たち一般人に聞かないとわからないことあるんでしょうか?毎日こどもたちと向き合い、我が子を安心して任せているなか、保育士さんも我が子の事で悩み、一般人に聞くって私は、少し疑問に思ったもので。保育士は子育てのスペシャリストだと思っていた私が、違うんですかね。きついご意見は遠慮願いたいし、ただ疑問を感じた私の考え違いでしょうかね(´・ω・`)?
新しいレスの受付は終了しました
んー、自分の子どもだから…冷静に見れなくなるんですよ。
私は、保育士ではありませんが、昔、小児科に勤めていたことあるナースです。
仕事では冷静に、受診してきたお子さんの対応できるのに…
我が子…となると、慌ててしまったり、逆に深読みし過ぎたり。おかしな事を、してしまうんですよね。
爪を噛む…この原因って、本当に良く分かってないんですよ。原因が分かれば、対処法はありますが…。爪を噛むことが、親の愛情不足からくると必ずしもそうではありません。
私もそうですが、色々ケアしていくと、患者さんから教わることも多いんです。
オムツの当て方とか、与薬の工夫方法等々です。
プロだから、これができるはず!って言う意見は分かります。確かに、正論ですから
しかし、学校で習わなかったことや、これまでの事を経験してこなかったことを、資格の有無関係なく聞くこと、そこから学ぶことって大切です。
主さん、寛大になれませんか?
誰でも、未熟な時はあります。主さんが、こうして意見をのべることも、経験になるし、勉強にもなります。
それでも安心できないならば、お子さんを手元に置いて育てましょう。それが、一番の安全ですから。
- << 12 ありがとうございます。プロとしてお仕事されていても、我が子の事になるとわからない…。なるほどです。どうしても、保育士ならわかるだろうという考えで見てしまいますが、そうではないんですね。でも、不安ならば自分でみればってちょっと違う気がしますが😣
保育士は育児のスペシャリストじゃなくて、保育のスペシャリストってこと
育児は子の生活全般から将来の教育に至るまでトータルだけど
保育はあくまで一定時間保護者の代わりに子どもの世話と一部の教育をすることだから
ベテランの保育士なら色んな経験をしてるから、一般的な母親より知識は豊富だろうけど、自分の子を持ったときは、その子自身については初心者ということなのではないかな
義姉が保育士だったけど、まぁやっぱり普通の新米ママより余裕が感じられたのは確かだけど
- << 13 ありがとうございます。よくわかりました。なるほど、保育のスペシャリストですね。それなら納得できます。私の考え違いでしたし、保育士さんのお仕事を理解できた気がしますm(__)m
私の親友が保育士です。
中学の時から、将来は絶対に保育士と言っていて、見事夢を叶え、さらには幼稚園教諭の免許も取りました。
仕事に真摯に向き合う彼女が行き詰まって悩むようになった原因。
それは我が子の出産でしたよ。
保育士って不思議。
他人の子供の事は手に取るようにわかるのに。
自分の子供の事はわからない。
と、3人産んだ彼女が、やはり2人産んだ私に言った言葉です。
そりゃそうです。
自分の子は自分の園には入れない。
自分の子供と過ごす時間より他人の子供と過ごす時間の方が圧倒的に長いんだから。
私は保育士を信頼して預けています。
だから、私自身が私の仕事においてプロでいられる。
しかし、どんな職種でプロであろうと、母親としてのプロはいないと思います。
我が子が3歳なら、母親としても3歳。
それがたとえ10年保育士として働いた保育士のプロであってもです。
集団で子供をみる保育と、先の人生まで考えて教育と世話をする母親の育児とは別の物だと思いますよ。
保育士さんが一人一人、どんな人間に育って欲しい、こんな人生を歩んで欲しいなんて事まで視野に入れて子供の為になることを考えたりしないですしね。
他の子達と比べて発育の早い遅いの違いを感じることは出来ても、その後の判断は医者であったり、専門機関に任せたり、幼稚園と保育園では違ったり、保育士として関わる領分についてプロであっても、子供に関わるすべてを知っているわけでもないですしね。
子供にしても、大勢の前で見せる姿と母親に対する姿は違います。
母親は、我が子に対する問題にオールマイティーに向き合うわけですから、悩みは違うと思います。
保育に関する知識があるだけに、逆に自信を無くしたり、気軽に周りに相談しにくく悩む方も少なくないですね。
それでも、母親にとって、保育士さんお医者さんは子供の違う一面を知っているプロとして頼りになる存在だと思います。
- << 15 ありがとうございます。本当によく理解できました。スレをたてて良かったです。ありがとうございました。
三人のこどもをそだてる育休中の保育園幼稚園で専門教諭として働くものです。幼稚園の先生は3歳児からのスペシャリストです。それよりまえの乳児期のことなどはよくわからないかもしれませんよ。保育園教諭だといろいろ知ってるかもしれませんが。友達同志の関わりや行事を通してのクラス運営が主な職なので個人のくせなどは発達心理学を学んだ先生に限ると思います。先生だって人間です。わからないこともあるとおもいます。
- << 16 ありがとうございます。どうしても保育に携わるお仕事をされてる方が、一般のママにいろいろ聞くのがビックリでしたが、保育士も一人の育児に悩むママに何らかわりないことがわかり、ありがとうございました。
新しいレスの受付は終了しました
教えてご相談総合掲示板のスレ一覧
疑問・相談・質問全般はこちら
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
頭皮が臭い1レス 27HIT おしゃべり好きさん (30代 ♀)
-
死にたいほど辛い方に質問…1レス 29HIT おしゃべり好きさん
-
適齢期をとっくに過ぎた人が結婚にすがる意味は?13レス 110HIT 教えてほしいさん (♂)
-
駄目ですか?1レス 38HIT 知りたがりさん
-
マクドナルドメニュー6レス 87HIT 匿名さん
-
適齢期をとっくに過ぎた人が結婚にすがる意味は?
あるんじゃない?自分がどうしたいかだから。(おしゃべり好きさん13)
13レス 110HIT 教えてほしいさん (♂) -
頭皮が臭い
雑菌が繁殖してるからだと思うから確り丁寧に洗髪したら髪は確り乾かす …(匿名さん1)
1レス 27HIT おしゃべり好きさん (30代 ♀) -
ここはなんですか?
日記とか雑談スレを除けば ・同じスレをひたすらうPする変人窟 …(おしゃべり好きさん11)
11レス 302HIT 教えてほしいさん -
助けてほしいです
私は経済力もなく幼い頃から諸事情により両親とは疎遠になっているため別れ…(匿名さん0)
23レス 166HIT 匿名さん -
死にたいほど辛い方に質問…
何もせずにそっとしてほしいです。 死にたいほどどん底な時にその立…(匿名さん1)
1レス 29HIT おしゃべり好きさん
-
-
-
閲覧専用
ネカフェで店員の本音1レス 28HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
乗り換えられただけ?元カノと上手くいかないと私に逃げてた?14レス 156HIT 相談したいさん
-
閲覧専用
自殺しようかな9レス 174HIT 匿名さん (40代 ♂)
-
閲覧専用
君が欲しい。欲しい12レス 151HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
入院をすすめない病院10レス 192HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
ネカフェで店員の本音
店員で無いけど自分なら他の人にも教えて話題のネタにして笑いながら見て下…(匿名さん1)
1レス 28HIT 聞いてほしいさん -
閲覧専用
乗り換えられただけ?元カノと上手くいかないと私に逃げてた?
かぶってました。ほんの一週間程度ですが肉体関係もありました。 別れを…(相談したいさん0)
14レス 156HIT 相談したいさん -
閲覧専用
偏差値41から獣医学部に受かるにはどんな勉強が必要ですか
偏差値が低く入りやすいなら私大になりますが、6年間の授業料約1,500…(主婦さん7)
7レス 161HIT 学生さん -
閲覧専用
自殺しようかな
主です。 返レス有り難うございます。 貴方のモットーは聞いていませ…(匿名さん0)
9レス 174HIT 匿名さん (40代 ♂) -
閲覧専用
2人目の産後うつ
一人目で産後うつに。 二人目は一度育児を経験したためか、とても可…(匿名さん5)
5レス 179HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
派遣で、悩んでいます。
派遣先で、別の派遣会社の男性と揉めました。 仲裁に入ったはずの社員さんは相手の肩を持ち、自分の…
30レス 461HIT 困ってるさん -
緊急です。 逃げた女はもう帰ってきませんか?
女がこうなったらもう彼氏のことを愛せなくなりますか? 大好きで愛する女がいます。彼女は顔も性格…
19レス 512HIT 恋愛好きさん (20代 男性 ) -
貯金できない彼氏とは別れたほうがいいのか
付き合って5ヶ月の彼氏がいて、私は28歳,彼は一つ年下です。 私の年齢のこともあり、告白された…
27レス 398HIT 社会人さん (20代 女性 ) -
名付けについてご意見ください!
子供の名付けで苗字と相性がいい候補検索の中に惺月(しずく)とありました。 可愛い響きだし、親戚や友…
15レス 326HIT プレママさん (30代 女性 ) -
ここはなんですか?
ここはなんですか? 楽しいですか?
11レス 302HIT 教えてほしいさん - もっと見る