自治会での出店でわったくったと言われた

レス23 HIT数 1375 あ+ あ-

2014/09/24 20:22(更新日時)

現在の場所に越してきて5年目になります。
毎年夏に地区のお祭りがありまして自治会でも出店しています。
任意で参加なのですが今年は2年ぶりに参加(手伝い)しました。

現場は思ったより忙しくばたばたしていてその中で
材料を切る包丁が足りないとかで買いにいってくれませんか?
と頼まれました。みなさん忙しそうだったので頼まれた方に
レシートを持ってくればよいですか?
と確認しおkとのことだったので適当な包丁を買ってレシートと包丁を
その方に渡しました。夕方に片付けを終えて帰ろうとしたとき
まだ包丁代をもらってないことに気づき、お願いされた方がいないようなので
自治会長さんに事の成り行きを話したらあの方は用事があって先に帰ったので
明日確認して連絡します。とのことでした。

翌日、会長さんから電話がありその方がレシートをなくしてしまったので
いくらでした?との問い合わせがありました。
私は確か4900いくらかでした。と答えると会長さんは5000円を持って見え
端数がよくわからないのでいらないと言われまとたが100円を返しました。

ところで数日たってうちの家内から
あなたが包丁代をぼったと、うわさが流れてるみたいよ。
と話をされました。事の発端は最初に包丁を買ってくるよう頼まれた方が
あんな包丁が5000円もするわけない。と近所の方(ご年配の方)にはなされたのが始まりのようです。

自治会は半数くらいがご年配の方で失礼ですがすることもないので
井戸端会議ばかりしているようです。
私なりに奉仕しようとやったことなのですがぼったくり呼ばわりされて
腹がたちます。

どのように対応していけばよいでしょうか。

No.2141282 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

大人なんだから、レシートで良いと言われても無料なんだから、領収書をもらいましょうよ。
会計の方もレシートじゃ面倒ですからね。

• << 4 レスありがとうございます。 領収書ですか。自治会の会計なのでレシートでも良いのかと思ってしまいました。それをもらったところでなくされてしまってはあまり変りはないのかと。

No.2

今は包丁も100円で買える時代ですし、100円とはいかずとも、1000円出せばスーパーでそこそこのものが買えます
たった1日使うだけの包丁に5000円は使いすぎでしょう
子供のお遣いですか
お金を出したところに、ぼった訳ではないが、物の値段がわからずに無駄な出費をしてしまったと謝りに行くのが一番では?

• << 5 レスありがとうございます。 包丁の値段ですが買いにいく前に 安いものでよいですか? とその方に伺ったところ 安いのは切れなくてだめだ。少し良いやつ買ってきて。 といわれたのでそれくらいの買いました。 地区の備品にするから構わないと。スレの通りあわただしく動いていたので 少し勘違いがあったかもしれませんがそんな内容です。 ようは買った包丁が5000円には見えない。 レシートもなくてわからない。 と言いたいようです。 納得してもらうのにその方に買ったホームセンターへ同行してもらい 値段を確認してもらおうと思っております。

No.3

子供の使いですね

普通は領収書でしょ
自治会費から
買うんだろうから

それに随分と高い
包丁買いましたね
イベント催事用なら
千円も出せば買える
のに……

失礼だと思います
無駄遣いされて

• << 7 レスありがとうございます。 普通は領収書なんですか? その理由を良かったら教えてください。

No.4

>> 1 大人なんだから、レシートで良いと言われても無料なんだから、領収書をもらいましょうよ。 会計の方もレシートじゃ面倒ですからね。 レスありがとうございます。

領収書ですか。自治会の会計なのでレシートでも良いのかと思ってしまいました。それをもらったところでなくされてしまってはあまり変りはないのかと。

No.5

>> 2 今は包丁も100円で買える時代ですし、100円とはいかずとも、1000円出せばスーパーでそこそこのものが買えます たった1日使うだけの包丁… レスありがとうございます。

包丁の値段ですが買いにいく前に
安いものでよいですか?
とその方に伺ったところ
安いのは切れなくてだめだ。少し良いやつ買ってきて。

といわれたのでそれくらいの買いました。
地区の備品にするから構わないと。スレの通りあわただしく動いていたので
少し勘違いがあったかもしれませんがそんな内容です。

ようは買った包丁が5000円には見えない。
レシートもなくてわからない。

と言いたいようです。
納得してもらうのにその方に買ったホームセンターへ同行してもらい
値段を確認してもらおうと思っております。

No.6

気の毒な…。
ちゃんと指示も出さずに人任せにした上に、自分がレシートを無くしといて、悪口を広めるなんて酷いですね。
自治会長さんに相談しては?
買ったお店で同じ物を見たらちゃんとした値段も分かるでしょう。
会長を引き受ける方なら顔も広いでしょうし、変な噂もおさめてくれると思いますよ。
話のもって行き方は、他の方もおっしゃるように、高価な物を買ってしまい申し訳なかったけれど疑われると困るので値段はキチンとしておきたい…と言う感じで、自分も下げて相手を攻撃しない感じが良いと思います。

時間もなく、近場ですぐに調達しようとすれば、ベストな商品ばかりを選べないのは仕方ないと思いますよ。

• << 9 レスありがとうございます。 暖かいお言葉痛み入ります。 私も自治会は新米なので買いにいくときあまりしつこく聞いても いけないと早とちりした部分もあると思います。 5分くらいで買ってきて。と言われてさすがに一番近いところでも 5分では無理だと言ったのですが 気持ちは5分! などと言われて あせってしまいました。 子供の使いですね。 自治会長さんにお話してみようと思います。

No.7

>> 3 子供の使いですね 普通は領収書でしょ 自治会費から 買うんだろうから それに随分と高い 包丁買いましたね イベント催事用… レスありがとうございます。

普通は領収書なんですか?
その理由を良かったら教えてください。

No.8

火事場での出来事ですね。
致し方ないと思いますよ。

やはりご近所の付き合いなのでここは押さえて
高いもの買ってしまって申し訳なかったが値段はそこそこの店でみてもらえば
わかりますので。
と他の方のレスにあったようにお話してみてはいかがでしょう?

私も30軒ばかりの自治会に入っていますが
夏祭りのとき小さなお子様が怪我をされてその親が
発狂して食って掛かるという出来事があり私の感覚では
ありえないことだったので驚いてしまいました。
まだ30代の親御さんだったのですが、あれほど子供に関しては
目を離さないように。と言われていたのにも関わらず怪我をしてしまい
それが自治会のせいだとは呆れました。

引っ越してくる分には拒否できませんからね。

• << 11 レスありがとうございます。 暖かいお言葉感謝いたします。

No.9

>> 6 気の毒な…。 ちゃんと指示も出さずに人任せにした上に、自分がレシートを無くしといて、悪口を広めるなんて酷いですね。 自治会長さんに相談し… レスありがとうございます。

暖かいお言葉痛み入ります。
私も自治会は新米なので買いにいくときあまりしつこく聞いても
いけないと早とちりした部分もあると思います。
5分くらいで買ってきて。と言われてさすがに一番近いところでも
5分では無理だと言ったのですが 気持ちは5分! などと言われて
あせってしまいました。
子供の使いですね。

自治会長さんにお話してみようと思います。

No.10

たとえ自治会でも会費や補助金で運営する公金なので、領収書は当たり前の事ですよ。

• << 12 レスありがとうございます。 領収書は常識だったのですね。 以降気をつけようと思います。

No.11

>> 8 火事場での出来事ですね。 致し方ないと思いますよ。 やはりご近所の付き合いなのでここは押さえて 高いもの買ってしまって申し訳なかっ… レスありがとうございます。
暖かいお言葉感謝いたします。

No.12

>> 10 たとえ自治会でも会費や補助金で運営する公金なので、領収書は当たり前の事ですよ。 レスありがとうございます。
領収書は常識だったのですね。
以降気をつけようと思います。

No.13

自治会の会計をしている者です。

うちは、会長、副会長、会計…があり、それを三役と言います。全て足りない物は、会計(2名)で調達します。他のかたには、絶対におまかせしまん。
会計が、全て自治会のお金を握っています。会計は毎月の帳面、出納帳を持っており、レシートではなく、全て領収書でないと自治会の方々に話が通じないので、領収書により、全てを管理しています。
サイン印がないと、ダメだという事です。

会計を監査する、会計監査の方が、別に2名います。

うちの自治会は、私がまだ引っ越してくるまえに、自治会のお金を300万円を横領し、裁判にかけられた前会長がいます。
そのようなことが2度と起きない為に、会計を作りました。

必ず領収書をとってください。その場合には、お店の控えがありますので、証明になり、『疑うなら○○店で、○月○日に領収書をとってあるので、聞いてください。』と、言えるから、ぼった…。などと、絶対に言われません。
最近はレシートを領収書にする店がほとんどですが、その場合には、必ず、領収書をください。と、言いましょう。レシートは、領収書ではありませんし、領収書の役目は果たしません。

どうするか?ですが、
主さんの自治会では、年度末に、自治会でどのぐらい使ったなど、全体会議はないですか?あるなら、その場所で
『領収書にするべきを、レシートを領収書代わりにして申し訳ありませんでした。
』と、皆さんの前で伝えましょう。

会計がいないなら、それはかなりルーズな自治会ですよ。
自治会では会費などを集め、会費で賄うので、レシートなくしました。
多分、4000千いくらかだったと思います…。では、端数がわからず、じゃあ端数はどこから出したのか?!という話しになります。
なくした方にも問題あり、会計いない自治会にも問題あり、領収書ではなくレシートを渡した主さんにも問題あり…。
全体会議で話し合うべきです。

• << 18 レスありがとうございます。 知り合いの税理士に聞いてみようと思います。 ありがとうございました。

No.14

まさか「ぼったくった」のことか?

• << 19 レスありがとうございます。 誤字でした。失礼いたしました。

No.15

あと、レシートでいくらだったか証明はできないです。
サイン印がなく、どなたが買ったかもわからないです。
この場合には、やはり領収書を取らなかった主さんに問題あり、
ちゃんと、皆さんの前で謝るべきでしょう。
領収書がなく、自治会の出納帳は作れません。ようは、今年度の正確な使った自治会費がわからなくなってしまった…ということです。
厳しい事を言いますが、やはり子供の御使いではないので、領収書だけは大人としての、たしなみです。

• << 20 レスありがとうございます。 思わず噴出しそうでしたがどうもです。

No.16

主さん、提案なんですが噂ばなしの火消しの為にも 自治会長に状況をはなし、包丁は買い取りされたら如何ですか?

• << 21 再レスご苦労様です。 ありがたいご意見ご検討いたします(笑

No.17

えーと、レシートについて間違った見解を述べている人がいますので
正しい認識を述べたいと思います。

結論から言うと5000円分のレシートは領収書として扱えると考えます。
消費税法第30条第9項
 イ 書類の作成者の氏名又は名称
 ロ 課税資産の譲渡等を行った年月日
 ハ 課税資産の譲渡等に係る資産又は役務の内容
 ニ 課税資産の譲渡等の対価の額
 ホ 書類の交付を受ける当該事業者の氏名又は名称
ただし、金額が3万円以下の場合は、「ホ」の記載が無くてもよいことになっています。
以上の記入のあるものを領収書としています。
古い年代の方は法律をご存じないので領収書にこだわりますが
レシートは領収書です。

現在、多くの小売店(ホームセンターなどではほぼ100%)
レシートに領収書として使用できます。の記述があります。
宛名などはなくても構いません。
また、最近の税務署の傾向では領収書があっても明細がついていない
(レシート、明細書)ものには経費として認めないです。

どこの自治会だか知りませんが全て領収書により監査を行うは
間違いではありませんが 領収書=レシートで大半のものなどは
問題ありません。正しい認識で処理しましょう。

• << 22 レスありがとうございます。 それは本当ですか? なんて~

No.18

>> 13 自治会の会計をしている者です。 うちは、会長、副会長、会計…があり、それを三役と言います。全て足りない物は、会計(2名)で調達します。… レスありがとうございます。
知り合いの税理士に聞いてみようと思います。
ありがとうございました。

No.19

>> 14 まさか「ぼったくった」のことか? レスありがとうございます。
誤字でした。失礼いたしました。

No.20

>> 15 あと、レシートでいくらだったか証明はできないです。 サイン印がなく、どなたが買ったかもわからないです。 この場合には、やはり領収書を取ら… レスありがとうございます。

思わず噴出しそうでしたがどうもです。

No.21

>> 16 主さん、提案なんですが噂ばなしの火消しの為にも 自治会長に状況をはなし、包丁は買い取りされたら如何ですか? 再レスご苦労様です。

ありがたいご意見ご検討いたします(笑

No.22

>> 17 えーと、レシートについて間違った見解を述べている人がいますので 正しい認識を述べたいと思います。 結論から言うと5000円分のレシー… レスありがとうございます。

それは本当ですか?

なんて~

No.23

いま税理士に確認しましたら レシートは領収書で問題ないそうです。
自治会長からも電話があり私に頼んだ人のところに
苦情を言いにいったらしいです。
自分で頼んでレシートをなくしてそのことを棚に上げて
○○さんのことを批判したの?私は知りませんでしたが
その方は班長さん(班長が副会長らしいです)で物品購入についての
責任と権限が一応はあるとのことで完全にその方の手落ちで
申し訳ないとのことでした。

そういう連絡だったのでレシート=領収書の件は伝えませんでした。
とりあえず丸く収まりました。
私も思考が浅くご迷惑をかけましたとお詫びしておきました。

レスをくれた皆様、ありがとうございました。

しかし、いい加減なことをもっともらしく言う人が多いのには
閉口しましたが^^;
それでは皆様ごきげんよう~

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気