自閉症

レス23 HIT数 4894 あ+ あ-

2014/11/25 18:51(更新日時)

自閉症について分かる方教えてください。

旦那の親戚に高校三年生の男の子がいるのですが、初めて会った時に私と娘の顔をケナされ、「怖い顔」「ブスだね!!かわいくない」「○○点」など、散々言われました。
すごく嫌な気分になったのですが、旦那は「子供が言ってる事だぞ??いちいち気にすることじゃないだろ!!」と…。
高校三年生にもなって人に言って良い事悪いことがわからんのか??
大体、もう子供じゃないだろ!!
と思ったのですが。

2年ほどして、「実は、あの子は小さい時に自閉症の疑いがあると言われたことがある。今も変な行動をとるみたいだし、近所や友達の親からも苦情があるみたいだ」
と聞きました。
苦情と言うのも友達に向かって「ブス」など言ってはいけないことを言い傷付けるのが大半みたいです。
正直、毎回嫌な気分になるので私も旦那の実家の集まりには行きたくないのですが、仕方なく出席しています。
私と娘がどれだけケナされようと旦那の実家の両親、その子の親、誰1人注意する人はいないし逆に笑いながら聞いています。
それどころか、「○○チャンは何点??」など、その子に話をふっています。

自閉症の子は、注意をしても分からないのですか??
教えても分からないのですか??

なぜ誰も注意をしないのか不思議で……

分かる方、教えてください!!

No.2136706 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

昔は発達障害について、そこまで敏感じゃなかったので個性として育ててきたのでしょうね。
今と比べて診断も厳しくなかったと思います。

自閉症 広汎性発達障害 アスペルガー は似た特徴があり脳の構造状、相手との距離感や共感が乏しく、平気で傷つく事を言ってしまいます。

本人には悪意はないのです。

その子は疑いではなく軽度の障害があるのかなと思います。

小さい時からの療育である程度、改善されますが
その年になったら注意しても直りません。

No.2

甥ごさん、自閉症の疑いがあると言われた後はどうしたんでしょうか?

療育を受けたり、専門医にかかる等はしていないんでしょうか?
いまは一般の高校に行っているんですか?

自閉症でも、善悪はちゃんと分かります。
ただ、今回の場合言われた相手がどう感じるか?そこを思いやる能力が劣るのは確かです。

そこは療育や、日常の生活の中で周囲が教えていかなければいけないことです。
コミュニケーションの取り方として、表現法方が間違っていますね。
相手を容姿を評価するなんてことを、認めちゃダメです。

本当に自閉症なら、ご両親はちゃんとした知識をお持ちじゃないし、甥ごさんも訓練を受けていないんじゃないでしょうか?

今は、障害があっても自立していけるように、社会性の指導に力を入れています。
他人を不愉快にする発言をする子は、就職先やグループホームでも、受け入れが難しくなります。

他所様のお子さんですが心配になります。

No.3

注意をしても本人は解らないと思います。

自分が悪い事を言っていないと思っているからです。正直に話したのに何故、怒るの?と本人は思っています。

色々アドバイスをしても「何故、この人は文句を言っているのだろう?」と言う考えが浮かんでしまうからです。

パニックにもなります。本人が訳が分からなくなるからです。

甥っ子さんがキチンと専門家に相談をするまで待ったほうがいいですよ。

「自分は他の人と違うんだ」と言う事に気がつくまで。

自分で気がつかないうちは、トラブルは避けられないでしょう。

No.4

みなさま。
レスありがとうございます。

詳しいことはわかりませんが、普通の私立高校に通っているようです。
正直と言えば正直なのでしょうが、人を傷付ける言葉は発してはダメですよね……

親さんも専門的な知識はないとおもいます。
というより、旦那が言うには
「親は自閉症と認めたくないんだ」
と言っていました。
ずっと独り言を言っているような子で、親戚の集まりで私達が話していても、
「うるせッ………つまらん……アホか……うぜ………」
と常にボソボソ聞こえてくるので本当に嫌でたまりません。

やはり、注意しない周りも周りですよね!!
一緒になって笑っている場合ではないですよね。

• << 6 私は障害児の親です。 甥ごさん、そのご両親はこれから苦労すると思いますよ。 学生である内は学校という居場所があって、親が守れるんですが… スレの内容だと、進学は無理でしょう。 私立繋がりで行けたとしても、多分続かない。 一般企業への就職は出来ません。 ご両親はそこで現実に気づくでしょう。 障害者枠、障害者が勤める作業所に入ったとしても、今は、小さいときから療育を受けたり、支援級、支援学校で社会に出るための訓練をしています。 一人言は障害の特性ですが、我慢したり、気持ちを他に移す工夫をして、人前で出さないようにします。 甥ごさんはそれが出来ていない上に、暴言ととられる発言をする。 これはトラブルの元になるので、中々受け入れてもらえません。 私の周りでも、高校まで甥ごさんの様に過ごす人は多いです。 就職の時に、後悔するんですよね。 問題行動はある程度コントロール出来るようになります。 でも、親にやる気がないならどうにもなりません。 不快でしょうが、右から左に流すしかないと思います。

No.5

>> 4 周囲は大変、迷惑しているでしょう。

注意をしても、その事自体を理解出来ないので本人はパニックを起こして、手がつけられない状態になってしまうのもあります。

一番良いのは、やはり専門家に相談するのがよりよい解決になるのですが。

年齢的にも反抗期だと思うので、ご両親は心を痛めていると思いますよ。

甥っ子さんとは頻繁に会うのですか?

No.6

>> 4 みなさま。 レスありがとうございます。 詳しいことはわかりませんが、普通の私立高校に通っているようです。 正直と言えば正直なのでし…
私は障害児の親です。
甥ごさん、そのご両親はこれから苦労すると思いますよ。

学生である内は学校という居場所があって、親が守れるんですが…

スレの内容だと、進学は無理でしょう。
私立繋がりで行けたとしても、多分続かない。
一般企業への就職は出来ません。

ご両親はそこで現実に気づくでしょう。

障害者枠、障害者が勤める作業所に入ったとしても、今は、小さいときから療育を受けたり、支援級、支援学校で社会に出るための訓練をしています。

一人言は障害の特性ですが、我慢したり、気持ちを他に移す工夫をして、人前で出さないようにします。

甥ごさんはそれが出来ていない上に、暴言ととられる発言をする。
これはトラブルの元になるので、中々受け入れてもらえません。

私の周りでも、高校まで甥ごさんの様に過ごす人は多いです。
就職の時に、後悔するんですよね。

問題行動はある程度コントロール出来るようになります。
でも、親にやる気がないならどうにもなりません。

不快でしょうが、右から左に流すしかないと思います。

No.7

>> 6 いや、自閉症にしろ広汎性発達障害にしろ高機能(知的障害がない)で、あれば進学は可能です。

ただ親が認めない、その子が自分自身を理解出来ていないのなら社会で弾かれて困る事でしょう。

既に友達関係でも息詰まっているはず。

きちんと障害者としての教育、躾をされてこなかった様なので
これから二次障害(鬱、ひきこもり)の症状も出るかと思います。

「相手は障害がある」と広い心で見てあげれば、気持ちも落ち着くのではないでしょうか?

No.8

注意をして分からなくても
いけない事は回りが教えなきゃいけないと思います。

普通の高校に通っているならなおさらです。

No.9

レスいただいた方ありがとうございます。

親、本人共に自覚することが大事なんですね。
友達の親さんや近所の方から苦情が来る
とその子の親は悩んでいるそうですが、私が見ていても
注意しない……
笑ってみているだけ……
面白がって話をフル……
それが現実です。
甥っ子には年3回ほどしか会うことはありませんが、その日はすごく憂鬱です。

高校の入学時もそうでしたが、親は
「普通に行ける」
という考えしか無いようです。
専門家の指導………
そのような事は私が言うのは失礼になりますよね??
敵に回されるだけですよね??

No.10

>> 9 主さんが言うのは止めた方が良いと思います。

スレの内容だと、かなり顕著に特性が出ています。今まで幼稚園から義務教育の間、担任から指摘されていると思います。
それを突っぱねて来た人が、義理の妹の言葉に耳は貸さないと思います。

「普通にいける」という言葉は、他の子とは違うと気付いているから出る言葉だと思います。

障害の中には相手の気持ちを考えないで、ズケズケと言ってしまう特性もあるんですが、知的障害がなければ、年齢相応の言葉遣いをします。
甥ごさんの表現は幼いです。
「○○ちゃんは何点?」という問いかけ方も幼い子に話している様ですよね?
高校生はこんな事を言われたら「なに言ってんのよ」て無視します。

周りも無意識の内に甥ごさんの幼さに合わせているんだと思います。

辛いことですが、現実を見て納得するまで、なにもしない方が良いと思います。
言っても、聞く耳は持っていないと思います。

• << 12 ありがとうございます!! やはり、私が口出しするところではないですよね。 苦痛なのですが絶えるしかありませんね…… 確かに周りの扱いは高校生の扱いでは無いような感じがします。 なかなか自分の子供、孫となると認めたくないという思いがあるのは分かるのですが……

No.11

えっ…それって、自閉症の症状なの?
まだ子供だからじゃないの?
流石に、三十路も過ぎてそんなことを人前で言うなら問題だけど、10代だとまだ子供だと思います。というか、10代~20代前半って、一番美意識が高い時期だと思います。
しかも、大人でも冗談で言う人がたまにいますよ?
そしたらみんな自閉症になるじゃないですか? 敏感すぎません?

• << 13 ありがとうございます。 そんな事を言えてしまうのは普通ではないですよ!! 言われて嫌なことは相手にも言わない。 されて嫌なことは相手にもしない。 それは小さい頃から教えることだと思います!! 18歳。 子供でしょうか?? 立派な大人ですよ!! すぐに就職をして社会へ出る身です。 初めて会ったコンビニの店員サンに 「あなたブスですね」 と言われても平気なのですか?? 怒らずにいられますか?? 子供だからしょうがない と思えますか?? 考え方が子供という部分はあると思いますが、発言に関しては別問題だと思います!!
  • << 19 冗談で言うかどうか選べるのと、本気でいってしまって善悪の区別ないのは、全くちがいますよ。 あなたも、主さんも、少し自身で調べてみてはいかがでしょうか。ひとにきくまえに、精神医学の本をしらべたらよいのに。 顕著ですよ? その親は、認めずもみけして、自殺した、あの父親と同じ。 親自身が特徴あるのでは。

No.12

>> 10 主さんが言うのは止めた方が良いと思います。 スレの内容だと、かなり顕著に特性が出ています。今まで幼稚園から義務教育の間、担任から指摘さ… ありがとうございます!!

やはり、私が口出しするところではないですよね。
苦痛なのですが絶えるしかありませんね……

確かに周りの扱いは高校生の扱いでは無いような感じがします。
なかなか自分の子供、孫となると認めたくないという思いがあるのは分かるのですが……

No.13

>> 11 えっ…それって、自閉症の症状なの? まだ子供だからじゃないの? 流石に、三十路も過ぎてそんなことを人前で言うなら問題だけど、10代だとま… ありがとうございます。

そんな事を言えてしまうのは普通ではないですよ!!
言われて嫌なことは相手にも言わない。
されて嫌なことは相手にもしない。
それは小さい頃から教えることだと思います!!
18歳。
子供でしょうか??
立派な大人ですよ!!
すぐに就職をして社会へ出る身です。
初めて会ったコンビニの店員サンに
「あなたブスですね」
と言われても平気なのですか??
怒らずにいられますか??
子供だからしょうがない
と思えますか??
考え方が子供という部分はあると思いますが、発言に関しては別問題だと思います!!

• << 21 相手の気持ちが分からない。そういう障害ですよね。 遺伝と環境と、器質的なもの。教えない親も親です。そういう親の子は、たいていそうなるよね~。 厄介ですよ。自分のしたことは覚えてないでケロッとしているけど、周りはいやだから避ける。そういう親は、我が子がいじめられているという。サイテーです。

No.14

>> 13 相手との親しさの距離感によりますね。
確かに、初対面のコンビニ店員さんに「ブスですね」と言われたら有り得ないですよ。でも、親しくなったら「太い」とか、私は同僚の男性に言われましたよ。

No.15

>> 14 自閉症について勉強してからきてよ
なんか趣旨がずれそうだから

No.16

障害とかのせいじゃないよ

まわりの大人が腐ってるからそのまま真似て育ったの

きっと母親とか常に人を馬鹿にした会話してるんだよね

ふつうは人に直接言ってはいけないってわかるから陰で云うんだけど

彼はわからない

回りがいつも綺麗な言葉を吐くように育てていたらそんな風にはならない

回りが笑うから楽しくてまた言う

皆で障害者の彼の言動を笑いにするとか

あまりにも下品な一家だね

環境って大事なんだね

彼の頭の中は汚ない言葉でいっぱいなんだよ

No.17

他の方も仰られているように

言ってもわかりません
でも言ってもわかるわからないでなく
親として言ってはいけない事を言い続けていかなければならなかったと思います

人によって症状が違うので中には
注意された事によりパニックや暴力にでてしまう子もいるかもしれないので
過去一度たりとも注意しなかった事はないはずはないと思います
親は諦めてしまったんですね

自閉症は治らなくても改善したり成長したりはします
小さい時に疑いがあったなら
それなりの対処をすべきだったのに
多分親が逃げて放置してしまったんでしょうね…

18からだと今から専門家に見せてもどうか良くわからないです
確かに主さんからは言いにくいですよね

でも一番困るのは
困る認識はなくても本人です

これから社会生活をおくるのに際し本来治療を受けたり
それに適した施設の指導を受けて見合った職場に対応できるようにしていれば
何とかやっていける社会性はついたかもしれないし

周りがいつまでも支えていられるわけではないですよね
本人の為を思うなら独り立ちできるように最善を尽くすべきでした

私の周りには自閉症の子が何人もいるので多少わかりますが
放置している親はいないです
親同士の会もありますし
ただ向き合って闘っていくのは並大抵な事ではないですが

親ならそれをすべきですよね

私の甥っ子は暴力ふるったりありましたし
口に何か入っていたら普通に喋れないのがわからないので
食事しながら喋って口から食べたものがこぼれたりとか…

初めは先生が二人がかりで付きっきりでしたが
改善してますよ
甥っ子の場合はIQが物凄く高いので迷惑をかける行為などが落ち着いて受験もして私立の一貫校に行きました

隣の家の子も普通の幼稚園に行っていたのを施設に通わせたら随分落ち着いて
奇声を発して通路を走ったりしなくなりました

No.18

レスくださった方ありがとうございます。

小さい頃からの指導が大切なのですね…
逃げててもダメですよね。

私も人の親としてすごく勉強になりました。
教えてくださった方、本当にありがとうございました!!
今回は私がどうこう言える立場ではないので、やはりその時だけは絶えるしか無いですね…

No.19

>> 11 えっ…それって、自閉症の症状なの? まだ子供だからじゃないの? 流石に、三十路も過ぎてそんなことを人前で言うなら問題だけど、10代だとま… 冗談で言うかどうか選べるのと、本気でいってしまって善悪の区別ないのは、全くちがいますよ。

あなたも、主さんも、少し自身で調べてみてはいかがでしょうか。ひとにきくまえに、精神医学の本をしらべたらよいのに。

顕著ですよ? その親は、認めずもみけして、自殺した、あの父親と同じ。

親自身が特徴あるのでは。

No.20

こんばんは。似たような生徒が息子が通う高校にもおります。

二人ほどいますが
やはり、人に対して
傷つくことを平気でいうため、孤立しています。
言っても直らない
そのときだけ
気が付くようなそぶり。
また忘れて暴言をはく。

親が放置、認めたくない、学校の教師に
医療機関いったらどうかといわれ
逆切れして
(うちの子どもを障害者扱いするな)とグチをこぼし、親身になる教師を子供のまえでバカにして悪口をいう。

困りますね

親にも責任ありますね

• << 22 レス頂きありがとうございます。 学校や保健センターで指摘されても不安にも思わず動き出さなかった親がいけないですよね…… もうすぐお正月で親戚の集まりがあります。 また何を言われるのか……

No.21

>> 13 ありがとうございます。 そんな事を言えてしまうのは普通ではないですよ!! 言われて嫌なことは相手にも言わない。 されて嫌なことは相… 相手の気持ちが分からない。そういう障害ですよね。
遺伝と環境と、器質的なもの。教えない親も親です。そういう親の子は、たいていそうなるよね~。

厄介ですよ。自分のしたことは覚えてないでケロッとしているけど、周りはいやだから避ける。そういう親は、我が子がいじめられているという。サイテーです。

• << 23 レスありがとうございます。 親も親ですよね……… 指摘があれば心配で動くと思うのですが。

No.22

>> 20 こんばんは。似たような生徒が息子が通う高校にもおります。 二人ほどいますが やはり、人に対して 傷つくことを平気でいうため、孤立し… レス頂きありがとうございます。

学校や保健センターで指摘されても不安にも思わず動き出さなかった親がいけないですよね……

もうすぐお正月で親戚の集まりがあります。

また何を言われるのか……

No.23

>> 21 相手の気持ちが分からない。そういう障害ですよね。 遺伝と環境と、器質的なもの。教えない親も親です。そういう親の子は、たいていそうなるよね… レスありがとうございます。

親も親ですよね………

指摘があれば心配で動くと思うのですが。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する