子供と一緒に生活保護

レス92 HIT数 12372 あ+ あ-

2019/05/25 02:01(更新日時)

緊急で相談に乗ってください。生活保護の事でお尋ねしたいのですが、今現在、子は実家の両親の所にいます。私は、心の病気の為、子が見れず男性の家にいます。両親からは、金銭的な援助はもうできないから、自分で子供を見てと言われました。けれど全く突き放す事はしない、目に見える所に保育園の送り迎えもすると言ってくれていて…実家にたまに泊まったり、保育園の送り迎えとかも、子供と生保を受けるのに不正需給になりますか?

No.2134051 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

男性と同居しながらという意味ですか?

それとも、解消して
お子さんと住まう上で生保を受けて、ご両親に送り迎え等をしてもらうとかですか?

• << 3 そうです。男性とは彼氏だったんですが、衣食住提供してもらったり色々とお世話になっていました。もう金銭的な援助はできないし、出ていってくれと言われたもので…実家も兄も受け入れ拒否で、行く所ないんです。今心の病気ですが…子供は、私が面倒みたいです。一緒に暮らすと言う事ですが、保育園の送り迎えは両親なんです。

No.2

男の面倒は見れて

なぜ子の面倒は見れない?

勝手のいい精神病だね。

No.3

>> 1 男性と同居しながらという意味ですか? それとも、解消して お子さんと住まう上で生保を受けて、ご両親に送り迎え等をしてもらうとかですか? そうです。男性とは彼氏だったんですが、衣食住提供してもらったり色々とお世話になっていました。もう金銭的な援助はできないし、出ていってくれと言われたもので…実家も兄も受け入れ拒否で、行く所ないんです。今心の病気ですが…子供は、私が面倒みたいです。一緒に暮らすと言う事ですが、保育園の送り迎えは両親なんです。

• << 5 受給は決まっているのですか? 両親の送り迎えは不正には当たらないと思いますが

No.4

そのようレスは、必要としていません

• << 8 あなたみたいな人に大事な血税を 使われるのは嫌だから。 男に依存する暇あるなら 働けよ。
  • << 38 そのようなレスは必要としてないって、普通なら不思議に思う事でしょ? 子供は親。自分は男。って、最低。 副作用って、子供見れない位酷いの? 病名も分からないって意味が分からない。

No.5

>> 3 そうです。男性とは彼氏だったんですが、衣食住提供してもらったり色々とお世話になっていました。もう金銭的な援助はできないし、出ていってくれと言…
受給は決まっているのですか?
両親の送り迎えは不正には当たらないと思いますが

• << 11 送り迎えをすると言うことは、殆ど実家にいるようなものなので不正になるのではないのかとどうしても気になってしまいました… 離婚していまして、養育費も一円も出しませんでした。 男性と一緒に住みません。子供と2人で別に住みます。今の現状では、正直言って子供を見るのが困難ですが、立ち直ってちゃんと子供の面倒を見れる人間になりたいです。

No.6

子供の父親はどうしたの?

No.7

男性と別れて 同棲を解消して自分で子供と一緒に住むなら 受けれるかもしれませんが…
まずは 心の病気を治して働いてみる事を考えてみてはどうですか?
簡単には 生活保護も許可がおりないと思うので。

No.8

>> 4 そのようレスは、必要としていません
あなたみたいな人に大事な血税を
使われるのは嫌だから。

男に依存する暇あるなら
働けよ。

No.9

スレ内容だけなら、無理です。
働けない理由の証拠ありますか?
障害手帳や医者の診断書など。

No.10

親が送り迎えするなら多少なりとも金銭的援助をできないかとか沢山めんせつやらありますよ。簡単には生活保護は受けれません。

親が一切かかわらないなら受けれると思いますよ。

最近の生活保護は厳しいですから。

No.11

>> 5 受給は決まっているのですか? 両親の送り迎えは不正には当たらないと思いますが 送り迎えをすると言うことは、殆ど実家にいるようなものなので不正になるのではないのかとどうしても気になってしまいました…
離婚していまして、養育費も一円も出しませんでした。
男性と一緒に住みません。子供と2人で別に住みます。今の現状では、正直言って子供を見るのが困難ですが、立ち直ってちゃんと子供の面倒を見れる人間になりたいです。

• << 17 ほとんど、実家に居るのは、お子さん ですか? それではどうでしょうかね‥ 不正かどうかより、保育園から帰って朝まで一緒に居てあげて欲しいですが、どうしても無理でしたら、児童福祉課に相談してみて下さい。

No.12

病名も分かりません。診断書は言えば貰えると思います

• << 70 主さん、嘘つかないできちんとしよう 病名わからないなんてあり得ませんよ 心の病気? 鬱とか何かあるでしょうが? 病院行ったら診断書貰えるとかふざけんな💢 治そうよ、治らなくても、治療しようよ 男といる間、病院連れていってもらってないの? 病院に行ったから心の病気って言われたんじゃなくて 自分でそう思ったの? 早く、福祉課行きなよ 保険証は?国民保険誰が払ってたのさ? そんだけ、世間知らずでぐうたら 心の病気の人がなぜ、結婚でなくて簡単に男のところに住み着いたのさ!? 計算は出来てるんだよね、働かずに、子供もみずに育てる方法ないかって 弱いんだよね、 もし、本当に過呼吸やら何かあるなら病院彼がつれていくよね 育児放棄した人間が、子供育てることできるかな? 主さんは主さんで福祉課に相談して、 親は親で福祉課に相談するしかないよ 子供手当てや児童手当てとか誰がもらってるのさ 主さんの母親が扶養して貰えばいいよ その間、主さんは生活保護で病気をよくして、仕事につけるようにしましょうよ 無理なくらい重度なら、子供は最終的には手放すしかないよ まともに育てられないくせに、母子で生活保護と子供手当てもらおうなんて、 ざけんなよ👊

No.13

今現在、子供はあなたの親の保護の元
安全に暮らしてる。

あなたは、男の元にいる。

生活保護を貰って云々より

まず、自分がしっかりしてから子供を迎えにいきなさい。

ミクルで遊んでないで。

• << 91 イイコト言いますねー!笑 ベストアンサーだと思われます。

No.14

では もらってから
役所に行って相談してみるしかないですね…

最初から 働くという選択肢がないところが気になりますが…
そんなんで お金がもらえるような甘い世界なら
皆さん やっているような…?

No.15

こんなこと軽々しく言っちゃいけないだろうけど、両親は金銭的に援助出来ないけど、子には関与してたい。
主は男に捨てられ、子と暮らしたいが育てられない。
で、生保で生活したいって…
子を施設預けて、まず自分が働くなり再生するなりしないと、やっていけないんじゃ…
てかまず、子を預けて男と入り浸ってたことが論外

No.16

言葉足らずでした…薬をずっと飲んでいる状態なので、副作用などで子供が見れません…自立支援を受けたいとも考えています。無理でもいいと思ってます。ただ住む所がないので、それだけ助けて貰えたらという気持ちです。

• << 71 働いてなくてお金はなんであるの? 国民健康保険はだれが払い、薬は誰が払ってるのさ!? 私も持病ありで副作用ひどいけどずっと正社員で働いて子供育てたよ 入院だってしたよ 薬の副作用で確かに鬱になる場合あるけど きつい薬飲んでるならお水沢山のむことだね 小さなペットボトル4本は毎日飲む 携帯はだれが払ってるの? まさか子供手当てとかじゃないよね

No.17

>> 11 送り迎えをすると言うことは、殆ど実家にいるようなものなので不正になるのではないのかとどうしても気になってしまいました… 離婚していまして、養…
ほとんど、実家に居るのは、お子さん
ですか?

それではどうでしょうかね‥
不正かどうかより、保育園から帰って朝まで一緒に居てあげて欲しいですが、どうしても無理でしたら、児童福祉課に相談してみて下さい。

No.18

母子寮はありませんか。
それか、子供を児童養護施設に預けて、彼氏とは距離を置いて一旦生活保護を申請して治療を受けつつ、社会復帰のためリハビリや自立支援の施設や職業訓練校に通うのがいいのではないですか?

No.19

施設の話しですが…両親がそれはしたくないと言っていまして、預けて立て直すという話や相談は何回も両親としました。

No.20

>> 19 嫌々、したくないつったって援助出来ないんでしょ?
主だって働けないわけだし、働いて面倒見るか、施設預けるか、親と同居するしかないじゃん。

No.21

とにかく順番にひとつひとつ進みましょう
先ずは今の病院で診断書を貰う
それを持って保護課へ受給の相談に行く
その際、養育に援助が必要なことも伝える
後は役所の方で判断し、必要な方法を提示してくれます

• << 72 心の病気の母親がまともに子供育てられないよ まともに家事できないから、子供への負担は大きくなります 遠足の弁当が具合悪くて作れなくて、コンビニで買ったり、洗濯出来なかったり、いろいろ支障ありますよ 心の病気だから、親の気分で子供構ったり、放置したりで、子供も不安定になります

No.22

>> 21 児童相談所に電話してみることにします。このままだと追い返されそうです。診断書も取ってきます。ありがとうございました。

No.23

一応生活保護は条件あります。
65歳以下の保護は。
条件クリアしないと申請させてくれません。
今の条件で前に進んで相談して下さい。
相談の段階で駄目だと言われたら諦めて下さい。
お大事に。

No.24

主のことを言う訳ではないけど、いくら税金払ってもたりねーわ。

母子手当・生活保護合わせて何人分の税金になるんだろか!?

No.25

病気でお子さんの養育が難しいのに、お子さんと一緒に住んで生活保護…は難しいと思います。

お子さんを児相所に預け、主さんだけが生活保護なら場合によっては大丈夫かもですが…。

ただ、生活保護を受けるには住所が必要ですが、ちゃんとアパート借りてますか?
男性と一緒の住まいや両親の住所だとダメですよ。

No.26

自分のこともままならないのに
子供なんかつくるなよな
それで生活保護受けたいだと?
好き放題した挙句にあつかましいよ
一度はどん底を経験すればいいよ
そこから自力で立ち上がれよ

No.27

本当に男ってのはろくでもない人が多い。
離婚して、養育費も払わないって、ひとりの子供(人間)がどうなってもいい、貧しくて惨めな思いをしても、野垂れ死んでも構わないってことでしょ?

払わない全国の男、本当に許せない。

• << 29 男が生活費だすの大変だから 母子家庭だから 生活保護貰ったら~ て 言われる場合もあるよね で 家に遊びにこいよー 子供抜きで一緒に居ようとかさ

No.28

病名分からずに薬のみ副作用て なに?

何かおかしくない?

どんな病気ですか

自分に都合いい生き方したから 身内から拒否されてるのではとおもった

居場所なくなれば
母子家庭だから生活保護
子供と一緒に生活するのも生活保護もらいたいから

子育ての大変さを
親に託し
自分は子供のように
男にみてもらう

仕事より 体の提供の 方が楽だよね

家を借り 保護受給され
子供面倒大変
実家に入り浸り
で また男と遊ぶ

こんな感じに見えたりする

• << 73 言えてる(≧∇≦) 主さん、SEXは出来るんだからデリヘルしなよ 毎日、一人か二人なら客とれるよね 携帯や薬のお金はどうしたのさ!?

No.29

>> 27 本当に男ってのはろくでもない人が多い。 離婚して、養育費も払わないって、ひとりの子供(人間)がどうなってもいい、貧しくて惨めな思いをしても… 男が生活費だすの大変だから
母子家庭だから

生活保護貰ったら~

て 言われる場合もあるよね

で 家に遊びにこいよー

子供抜きで一緒に居ようとかさ

No.30

先ずは、役所じゃない?

No.31

そうそう。病名分からず副作用とか何か病に逃げてる感じ。
それに男に依存して付き合えるくらいなら働いてほしい。
子供産んだ責任だよ

風俗でも何でもして自分でお金つくる大変さを味わってよ。
ギリギリで生きてる人はたくさん居てみんなの税金だよ。生活保護甘くみないでほしい。

No.32

聞きたいんだけど、児童扶養手当てとか、児童手当ては面倒をみている両親の口座に振り込まれているのですか?

No.33

自分から子供を引き取って育てなければと改心したわけでもなく、男に出ていけと言われたから仕方なく子供を引き取り、働く気すらなく他人の税金に甘えようとしてるだけ。最低だよ。

【子供<男】で子供を置いてきたくせに、病気を理由に悲劇のヒロイン面。病名すらわからずに薬飲んでるとか、治す気があるとは到底思えない。

主の親も親。なんで「子供ほったらかして男に溺れてるんじゃない」と叱りもせずに、娘に好き勝手させて平然と孫の面倒みてるんだかサッパリ理解できない。

娘に好き勝手させた責任は親にあるのに、孫を施設に入れるのは嫌、だけど金銭的援助もできない、だから生活保護に頼れと?どれだけ自己中な家族だよ。

そんないい加減な人間達に生活保護費を受給させる役所があったら教えてくれ、抗議してやる。

主みたいな人間は、必死に働いて税金納めてる人達の敵だよ。

No.34

子供生んでから病気になったのか、生む前から病気なのか。生んでからなのは少し理解できるけど生む前からは理解できん。病気なのに何故生んだ?って思うね。つか病気でも男作る元気はあるんだよね(笑)

No.35

両親がなんと言おうと子供を施設に入れてまず自分の生活を建て直すのが一番です。

援助をしてもらえないなら主が一人で子供の面倒なんて見れないでしょ?

No.36

自立支援は市役所で用紙をもらい、メンタルの薬を半年も飲んでたらまず通りますよ。
生活保護ですが、住んでいる場所が自分名義のアパートで無ければ受給できません。
障害の認定を受けて、障害者年金を貰うのでしたら、何処に住んでいてももらえて、仕事をしても障害者年金は打ち切りになりません。
今の生活がたちいかないようでしたら、ケースワーカー?みたいな人が市役所で相談受けてくれますよ。

• << 74 障害年金貰えるわけないじゃん(≧∇≦) 国民年金払っているとは思えないよね
  • << 75 初診日より前、13ヶ月未納がないこと 納付期間全体の3分の2の期間網羅してること これは免除申請してる方はその期間もカウントしてくれます 無条件で障害基礎年金貰えるのは二十歳前に発症してる方だけ どんだけ、ぶら下がる気だよ💢 厚生年金1000万くらい自分で払ったわ 因みに障害厚生年金のみ3級からだよ まともに社会補償費払って来なかった人の浅知恵やめて欲しい 卑しい過ぎるよ 障害年金なんて考えたこともないわ💦 それは、本当に身体の悪い方や生まれつき障害ある方が貰うものです

No.37

心の病、男のところ、子は両親にというところで、貴女が不正受給です。心の病って表現をするところで策を感じます。

No.38

>> 4 そのようレスは、必要としていません そのようなレスは必要としてないって、普通なら不思議に思う事でしょ?
子供は親。自分は男。って、最低。

副作用って、子供見れない位酷いの?

病名も分からないって意味が分からない。

No.39

母子寮に子連れで入る又はアパートを借りるかしなと生活保護は受けられないです。実家に土下座して戻って世帯分離して保護申請してはどうでしょう。
それか母子寮は規則がかなり厳しいですが、自立するまでしっかりと支援してくれます。アパートを借りれないなら母子寮がいいと思います。
児童相談所は、ちょっとやそっとじゃ子供を返してくれません。病気をなおして仕事をして自立出来てはじめてかえしてくれます。
私の住む地域の児相では児相側の過失による死亡事故がありました。私自身シングルでやっていて一時期児相へ相談に行こうかと思いましたが、怖くて行けず、自力で生活する方を選びました。ご飯食べない日が続いたり、ライフラインが未払で止まってしまったり。

まずは病気の診断をしてもらい、次の行き先を親と役所に具体的に相談して身の振り方を決めることです。
保育園の送り迎えをしてくれると仰る親の好意、ありがたいじゃないですか。仕事をして残業ができる。
シングルをしていて実感したのは一生懸命な人のことは誰も見放さないです。

今からをしっかり頑張ってください。

No.40

とりあえず診断書はもらって来たんですよね?

次は、主さん名義のアパート(住所)が必要ですが、ちゃんと借りてありますか?
家賃も生活保護の場合、一応限度額が決まっていますし、家賃シェアは認められません。

生活実態がないと生活保護の受給は難しいですし…。

また、当たり前ですが、今までどうやって生活してきたか。なぜこの先、生活支援が出来ないか…等を調査されます。(ご両親や彼氏)

特に彼氏と関係が本当になくなったのかは徹底的な調査をされると思います。(最近の不正受給が↑が多いらしいので)

まずはアパートを決めて、そこに住民票を移して、それから役所に相談された方が良いと思います。

No.41

副作用で子供は見れないけど、彼氏とは一緒に生活してるって不思議だねぇ…

主さんの中では子供より男なんだね。

No.42

どうせ男に依存するなら風俗で働けば?
主みたいな「心の病」の人がいっぱいいるから大丈夫だよ。
生活保護受給が当たり前って人より、風俗でも何でもして稼いでやるって思える人なら応援したい。
子供のために風俗はしないってキレイ事言うなら、男を作るな。
相手が特定か不特定かの違いなんだから、子供を放置して衣食住の世話を受けてたなら、もう風俗嬢と変わらないから今から面接に行っておいで。

No.43

よくもそんな事を堂々と聞けるね…普通じゃないわ。

心の病で子供は無理だけど男はOK⁉⁉⁉
どんな病だよ‼‼‼

No.44

病名もわからず 薬出してくれるのは 副作用とかない軽い薬だよ。

たんに主は男に依存して 自分が都合悪くなると病気ふりしてるだけでしょ?

離婚して世の中頑張って女手ひとつで子育てしてる人いっぱいいるなか 男に依存して子供を親に押しつけて 母親失格だよ!
私もシングルマザーで一時期は仕事二つして 寝る時間削ってまでも 子供のために頑張れるけど(今はフルタイムで働いているので)主は男重視の生活だもんね。お子さんがかわいそうだよ!子供は親を選べないから。 同じシングルマザーとして 呆れるよ!あんたみたいのがいるから 世のシングルマザーは 偏見で見られるんだよ!腹立つわぁ~

No.45

まずは役所へ相談。

ただ、副作用があり子供を見れないとなればお子さんと一緒に暮らすのはまず無理でしょうね。

実家暮らしなら大丈夫だけど、それだと生保は無理でしょう?

生保をもらう為に子供と二人で暮らすとしても、主さんには副作用があるから育てられない訳でしょう?

金銭的援助はしないが孫は近くに置いておきたいというのは、親御さんの我が儘。

そんな我が儘の為に税金は使えないのは分かりますよね?

お子さんの為にもまずは病気を完治させることが一番です。

主さんの病気が完治するまで、お子さんは可哀想だけど施設で待ってもらうしかないのでは?

心の病気ってただ薬を飲むだけでは絶対に良くならないから…

カウンセリングや認知療法などをしながら主さん自身も前向きに治したいという気持ちを強く持って下さい。

病気だから…
副作用があるから…

と諦めているうちは良くなりませんよ。

• << 51 あなた少しズレてますよ。 親御さんは 孫に不憫な思いはさせたくないからそばにおいておくわけ。 自分の娘が男に狂い 子供に親の愛情を注げないから せめても親御さんたちが愛称を注ぐ。だけど当の娘はそれをやってもらっても感謝の気持ちも 子供にかかるお金も出さない。だから金銭的援助はしないけど 孫が心配だからそばにおく。それのどこがワガママですか?

No.46

病名わからず、薬の副作用の意味がわからない、しっかりしてください。

まずは 自分が ちゃんと親として生きていく覚悟と生活力をつけないと。
どうしても 自分の事で 精一杯なら お子さんは 両親に面倒みてもらうとか、施設しかない。

何が子供にとって 一番か、考えてください。

No.47

ただの 男好き

母には なれないなら何故 産んだ?

No.48

あなたは甘えてませんか?
追い出されるからわざと子供引き取るって話で役所に生活保護申請したほうが受理しやすいと思ってるでしょ。
薬の副作用があるんなら子供引き取っても一緒じゃん。
なら男の人と一緒ならなんで引き取って面倒みたないの?
意味がわかりません!

No.49

男に捨てられたから寂しくなって子供引き取るの?新しい男が見つかったらまた子供捨てるんでしょ?同じ母親として信じられないです。
子供を自分の私物のように振り回さないで!

No.50

やめてください!
血税をなんだと思っているの!

男といて、都合が悪くなれば生活保護?

あなた、自分の子供に対して死ぬ気になってください!

世の中、舐めてるわ!

病気が良くなるよう頑張りながら、自分のできることを考えて、這い上がってください。

あなたに使う税金はありません。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する