死にたくてたまらない

レス118 HIT数 4194 あ+ あ-

2014/08/27 11:29(更新日時)

死にたくてたまらないです。守るものがあるのに、自分には守りきる気力も何もありません。漠然とした不安感や焦りや失望感に四六時中襲われていて、ホッとする暇もありません。いつもビクビク怯えていて疲れてしまいました。こんな状態で生きていても仕方がないので死にたい。今は死ぬ方法とか、確実に逝ける方法とかを真剣に考える毎日です。生きてることが辛くてたまりません。誰にも相談もできません。八方塞がりです。

No.2131132 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

私も感じる事がありますが、私にも守るべきものがあります。
とても小さく温かく愛しいものです。

切なくて苦しいけど、こんな私でもいないとダメなんです。

愛しきものが自立するまでどんなに苦しくても生きていたいです。

• << 4 私には、そう思う余裕すらないです。 そう思っても、やっぱり辛い方に気持ちが引き戻されて死ぬことを考えてしまいます。 誰にも相談できないので、死ぬ前にここで今の気持ちをぶつけてみようと思いました。

No.2

八方塞がりとか、誰にも、相談出来ないって、どうして、そんな状況になったの?😥 そこまで思うなら、開き直る事出来ない?

• << 7 私の精神的な問題を誰に話しても分かってなどもらえるはずはありません。

No.3

とにかく衝動だけは我慢しましょう。

ふと飛び込みたくなったり飛び降りたくなっても、これは衝動だ。脳の異常だから本心ではないはずだ。と言い聞かせて、とにかく我慢です。

• << 8 今は何とか理性で抑えてすが、ただでさえコントロール不能の精神状態なので、自分でも自分が何かとんでもないことをしてしまいそうでこわいです。さっきも自殺をしてしまいそうな衝動が起きました。

No.4

>> 1 私も感じる事がありますが、私にも守るべきものがあります。 とても小さく温かく愛しいものです。 切なくて苦しいけど、こんな私でもいないとダメ… 私には、そう思う余裕すらないです。

そう思っても、やっぱり辛い方に気持ちが引き戻されて死ぬことを考えてしまいます。

誰にも相談できないので、死ぬ前にここで今の気持ちをぶつけてみようと思いました。

• << 6 ここでも言えないこと?

No.5

つらいですね。
しかし、相談というのは身近な人にばかりするものではないですよ。むしろ、身近な人だからこそ相談できないことは、世の中にゴマンとあるものです。

心の問題なら、精神保健福祉センターには相談できませんか?
お金のことや離婚のことなら、司法支援センターの法テラスがあります。

どちらも全国各地にありますし、相談は無料です。

• << 10 身近な人に相談すると、事が余計にややこしくなることを身をもって経験したので、身近な人に相談するのはやめました。いつまでに自殺をするかとか、自殺の方法や、中途半端にならない確実に逝ける方法や、自殺するにはどういった場所にするのが良いか、家族や子供に見付からないような場所にした方が良いか等々、死ぬことについて考えてばかりになってしまいます。

No.6

>> 4 私には、そう思う余裕すらないです。 そう思っても、やっぱり辛い方に気持ちが引き戻されて死ぬことを考えてしまいます。 誰にも相… ここでも言えないこと?

• << 11 精神的な問題を誰かに話しても分かりますか?医者でも無理です。

No.7

>> 2 八方塞がりとか、誰にも、相談出来ないって、どうして、そんな状況になったの?😥 そこまで思うなら、開き直る事出来ない? 私の精神的な問題を誰に話しても分かってなどもらえるはずはありません。

• << 9 ここで話してみませんか?話せる範囲で わたしも気持ちは今の主さんと同じ 死にたいけど生きたい 違いますか?

No.8

>> 3 とにかく衝動だけは我慢しましょう。 ふと飛び込みたくなったり飛び降りたくなっても、これは衝動だ。脳の異常だから本心ではないはずだ。と言… 今は何とか理性で抑えてすが、ただでさえコントロール不能の精神状態なので、自分でも自分が何かとんでもないことをしてしまいそうでこわいです。さっきも自殺をしてしまいそうな衝動が起きました。

No.9

>> 7 私の精神的な問題を誰に話しても分かってなどもらえるはずはありません。 ここで話してみませんか?話せる範囲で
わたしも気持ちは今の主さんと同じ
死にたいけど生きたい
違いますか?

• << 12 今、守るべきものが1つだけあるから何とか生きてるんですが、それすらもどうでもよくなってしまうときがあります。そんなことより死にたい気持ちの方が勝ってしまいます。

No.10

>> 5 つらいですね。 しかし、相談というのは身近な人にばかりするものではないですよ。むしろ、身近な人だからこそ相談できないことは、世の中にゴマン… 身近な人に相談すると、事が余計にややこしくなることを身をもって経験したので、身近な人に相談するのはやめました。いつまでに自殺をするかとか、自殺の方法や、中途半端にならない確実に逝ける方法や、自殺するにはどういった場所にするのが良いか、家族や子供に見付からないような場所にした方が良いか等々、死ぬことについて考えてばかりになってしまいます。

No.11

>> 6 ここでも言えないこと? 精神的な問題を誰かに話しても分かりますか?医者でも無理です。

No.12

>> 9 ここで話してみませんか?話せる範囲で わたしも気持ちは今の主さんと同じ 死にたいけど生きたい 違いますか? 今、守るべきものが1つだけあるから何とか生きてるんですが、それすらもどうでもよくなってしまうときがあります。そんなことより死にたい気持ちの方が勝ってしまいます。

No.13

>> 12 主さん生きてほしいです
守るべきものがあるならなおさら
主さんいなくなると悲しみます
誰かに聞いてもらうことでほんの少しでも心が軽くなりませんか?
わたしは、そのひとりです
わたしも願望がありました
でもせっかく生まれたかけがえのない命なのだから自らたつのは、やめませんか?
死んだら楽になるのか、疑問も残りますし、残された人たちの悲しみは計り知れないと思います。わたしもいろいろ考えたことありますが、迷惑のかからない死にかたなんてあるのでしょうか

• << 17 私は、死後の世界とかあまり興味がないので、死んだら何もない無になるだけだと思ってます。 何もかも早く終わらせてしまいたい。何をしてもうまくいかない。

No.14

だれにもめいわくかけずわかりますよ がんばれとれすしてもね いこうみまもります 身近にたよるとet わかりますよ

• << 19 人に相談するのも面倒くさくなってきたし、どうせ無駄なのでどうでも良いんです。ただ死にたいという気持ちくらいはどこかに吐き出しておきたかったので、ここにしました。

No.15

主さん、大丈夫ですか‥
何でもいいからぶちまけてみて下さい。 一言ずつでいいから

• << 20 自分でも、良くわからないんです。何もかもが辛くてたまらないんです。

No.16

気持ち心が大事やで

• << 21 気持ちのコントロール不能に陥ってます

No.17

>> 13 主さん生きてほしいです 守るべきものがあるならなおさら 主さんいなくなると悲しみます 誰かに聞いてもらうことでほんの少しでも心が軽くな… 私は、死後の世界とかあまり興味がないので、死んだら何もない無になるだけだと思ってます。
何もかも早く終わらせてしまいたい。何をしてもうまくいかない。

No.18

まあ、ちょっと待てよ
一度深呼吸しよう
何か近くに飲み物はないか冷たい物でも飲もう

人間の1番大きな感情は、恐怖だと思うんだ
みんなそれに悩まされる
どうにかその感情から逃げようと皆無意識に努力する

楽しい事や没頭出来る事を探したりする

つい最近、人間の結末について色々見てきた
それは自分で命を断った人達
無念さと、絶望感しかなくそこにあるのは、ただの抜け殻だった

あまりにも凄惨で悲しく、凝視するのが辛かった

そして、その人に関係する人々

あなたに何を伝えたいのか自分でも良く解らない
ごめんよ

少しここで、自分の思いを勝手気ままに書いてみたらどうかな
もしかしたら、あなたの気持ちを少しでも楽に出来る言葉が返ってくるかも知れないよ

自分を追い詰めないでね

• << 23 こんな状態で生きていても、自分自身はもちろん、周りの人にまで迷惑を掛けるので死んだ方が良いのです。最近は死への恐怖が薄れてきたと言うか、まあどうせ死ぬからどうでもいいや的な感情すら沸き起こるようになってきたので末期です。

No.19

>> 14 だれにもめいわくかけずわかりますよ がんばれとれすしてもね いこうみまもります 身近にたよるとet わかりますよ 人に相談するのも面倒くさくなってきたし、どうせ無駄なのでどうでも良いんです。ただ死にたいという気持ちくらいはどこかに吐き出しておきたかったので、ここにしました。

No.20

>> 15 主さん、大丈夫ですか‥ 何でもいいからぶちまけてみて下さい。 一言ずつでいいから 自分でも、良くわからないんです。何もかもが辛くてたまらないんです。

• << 22 そう、死にたい時は何もかも嫌になりますよね

No.21

>> 16 気持ち心が大事やで 気持ちのコントロール不能に陥ってます

No.22

>> 20 自分でも、良くわからないんです。何もかもが辛くてたまらないんです。
そう、死にたい時は何もかも嫌になりますよね

• << 24 嫌というかどうでもよくなります。具合が悪くても病院に行こうとする気持ちにすらならなくなります。病院にいかない方が早く死ねるだろうと思うんです。

No.23

>> 18 まあ、ちょっと待てよ 一度深呼吸しよう 何か近くに飲み物はないか冷たい物でも飲もう 人間の1番大きな感情は、恐怖だと思うんだ み… こんな状態で生きていても、自分自身はもちろん、周りの人にまで迷惑を掛けるので死んだ方が良いのです。最近は死への恐怖が薄れてきたと言うか、まあどうせ死ぬからどうでもいいや的な感情すら沸き起こるようになってきたので末期です。

• << 25 確かに死への恐怖はなくなる。 死ぬ事に対して、特に勇気とかいらない。 とりあえず、生きることを終わらせたい。 気持ちは分かる。 が、とにかく衝動を抑える事。 今は脳がオーバーヒートしているだけ。 今だけ乗り切ろう。
  • << 26 人間は多かれ少なかれ誰かしらに迷惑を掛けて生きていますよ 家族もなく、たった一人で生きていてもです 末期だとして、恐怖に打ち克つというのは凄い事かも知れない 後は未練をどうするか それさえも関係無くなってしまえば、人間として最大の生きるチャンスが来る筈 自分を棄てられる 人の為に生きていける

No.24

>> 22 そう、死にたい時は何もかも嫌になりますよね 嫌というかどうでもよくなります。具合が悪くても病院に行こうとする気持ちにすらならなくなります。病院にいかない方が早く死ねるだろうと思うんです。

• << 27 そうですね 気力無くなりますね 病気のせいです 仕方ありません あなたが駄目な訳じゃないです。

No.25

>> 23 こんな状態で生きていても、自分自身はもちろん、周りの人にまで迷惑を掛けるので死んだ方が良いのです。最近は死への恐怖が薄れてきたと言うか、まあ… 確かに死への恐怖はなくなる。
死ぬ事に対して、特に勇気とかいらない。
とりあえず、生きることを終わらせたい。
気持ちは分かる。

が、とにかく衝動を抑える事。
今は脳がオーバーヒートしているだけ。
今だけ乗り切ろう。

• << 28 死ぬとき、いざロープに首を通そうとするときは、すごい恐怖が襲ってくるだろうとは思うけれど、生き地獄を味わい続けるくらいなら、一瞬の苦しみくらい耐えられると思います。未練は子供や親が気掛かりですが、今の自分には迷惑を掛けることはあっても守ってやることはできません。

No.26

>> 23 こんな状態で生きていても、自分自身はもちろん、周りの人にまで迷惑を掛けるので死んだ方が良いのです。最近は死への恐怖が薄れてきたと言うか、まあ… 人間は多かれ少なかれ誰かしらに迷惑を掛けて生きていますよ
家族もなく、たった一人で生きていてもです

末期だとして、恐怖に打ち克つというのは凄い事かも知れない
後は未練をどうするか

それさえも関係無くなってしまえば、人間として最大の生きるチャンスが来る筈

自分を棄てられる

人の為に生きていける

• << 29 そんなもんでしょうか

No.27

>> 24 嫌というかどうでもよくなります。具合が悪くても病院に行こうとする気持ちにすらならなくなります。病院にいかない方が早く死ねるだろうと思うんです…
そうですね
気力無くなりますね

病気のせいです
仕方ありません

あなたが駄目な訳じゃないです。

• << 30 病院には行ってませんが、病気なんでしょうね。 そんな病気になるくらいなら死んだ方がマシです

No.28

>> 25 確かに死への恐怖はなくなる。 死ぬ事に対して、特に勇気とかいらない。 とりあえず、生きることを終わらせたい。 気持ちは分かる。 … 死ぬとき、いざロープに首を通そうとするときは、すごい恐怖が襲ってくるだろうとは思うけれど、生き地獄を味わい続けるくらいなら、一瞬の苦しみくらい耐えられると思います。未練は子供や親が気掛かりですが、今の自分には迷惑を掛けることはあっても守ってやることはできません。

• << 37 どうやら俺が思っている症状とは違うようだ。 力になれなくて申し訳ない。

No.29

>> 26 人間は多かれ少なかれ誰かしらに迷惑を掛けて生きていますよ 家族もなく、たった一人で生きていてもです 末期だとして、恐怖に打ち克つとい… そんなもんでしょうか

• << 31 どうだろうね では、お仕事です 今日は涼しいな

No.30

>> 27 そうですね 気力無くなりますね 病気のせいです 仕方ありません あなたが駄目な訳じゃないです。 病院には行ってませんが、病気なんでしょうね。

そんな病気になるくらいなら死んだ方がマシです

• << 32 それは、早急過ぎます。 まず一歩 自分がどのような状態なのかは、把握しましょ

No.31

>> 29 そんなもんでしょうか どうだろうね

では、お仕事です
今日は涼しいな

• << 33 忙しいときに私の下らない話に付き合っていただきありがとうございました。

No.32

>> 30 病院には行ってませんが、病気なんでしょうね。 そんな病気になるくらいなら死んだ方がマシです
それは、早急過ぎます。
まず一歩

自分がどのような状態なのかは、把握しましょ

• << 35 今も、今ここで首吊りしちゃおうかなという衝動が起きました。自分が首吊りしている映像が頭に浮かんできたりもあります。

No.33

>> 31 どうだろうね では、お仕事です 今日は涼しいな 忙しいときに私の下らない話に付き合っていただきありがとうございました。

No.34

>> 33 こちらこそありがとう

No.35

>> 32 それは、早急過ぎます。 まず一歩 自分がどのような状態なのかは、把握しましょ 今も、今ここで首吊りしちゃおうかなという衝動が起きました。自分が首吊りしている映像が頭に浮かんできたりもあります。

• << 44 その気持ち 同じ 自分が死ぬシチュエーションが 頭に浮かぶんだよね 事故で 車ん中でくしゃくしゃになって とか 家で ガス爆発で粉々んなって とか そんななら 家族には迷惑んならずに…とか

No.36

病院に行くなら死ぬ方がマシ?楽になるのに?Mですか?お腹が我慢できないほど痛かったら便所に行きませんか?出せば楽になるんじゃないかと思うから行くんですよね。なんで病院はダメなわけ?恥ずかしいの?メンタルクリニックに行ったことないから、わからないんだね。中学生みたいな女の子から、杖ついたお年寄りまで、老若男女で満杯ですよ。予約制なのに、待たされる位、患者が多いってこと。今更、精神病なんて恥ずかしくもなんともない。今や現代病の一つにすぎませんし、あなたが思うほど他人はあなたを気にしやしません。さっさと、病院に行きましょう。

• << 52 精神科、心療内科、神経科の類いには一通り掛かりましたが、様々な薬を飲んでも思うような効果はなかったですし、逆に調子が悪くなったし、止めてしまいました。

No.37

>> 28 死ぬとき、いざロープに首を通そうとするときは、すごい恐怖が襲ってくるだろうとは思うけれど、生き地獄を味わい続けるくらいなら、一瞬の苦しみくら… どうやら俺が思っている症状とは違うようだ。
力になれなくて申し訳ない。

• << 53 そうですか。ありがとうございました

No.38

あの、何のためにスレ立てたの?
死にたい発言を人に聞いてほしかったから?

• << 54 死へ向かっていく気持ちがコントロールできなくて、その気持ちを聞いてもらうには、身内よりも見ず知らずの人の方が良いと思ったからです。身内に死について真剣に考えてるなんて口が裂けても言いたくない。

No.40

子どもも親もいるのに何故、生きようとしないのですか?
あなたが死んだら家族やまわりの人は、どう生きればいいのですか?
子どもをおいていかないでください。
一生の傷になりますよ?
親だって、今まで育ててきた大切な娘が自分たちより先になんて親不孝ですよ…
寿命じゃなく、自らたつのは、やめてください
死ぬのが、怖くないとこまできてるというのは、よほど精神的にも追い込まれてるのかもしれませんが、そこまでいったならあとは、はいあがるだけじゃないですか?怖いものなしなのだから生きていけるのではないですか?
主さん自分を責めないでください。

• << 55 健康な人が考えてるような理屈は、私のような精神異常者には通用しないんです。全く心に響かないんです。

No.41

チュンチュンチュンチュン スズメって可愛いな。

No.42

人に相談するのも面倒くさい
もぅどうでもいい
ただ 気持ちを残したかったからミクルにしたって言う割には
いっぱい返レスしてますね
やっぱりどこかでヘルプミーしてるのかな?

• << 58 私を助けられる人などいないと思います。 誰に何を言われても、何をしてもらっても、嬉しくも感じられないし、感謝する気すら起きない。負の感情しかわかないので、人を嫌な思いにさせてしまうだけなんです。死ぬことばかり考えてる自分を引き戻してくれる何かがあれば良いとは思いますが、なかなかそれが見つかりません。

No.43

死んだら自分が死んだかどうかも分からなくなっちゃうよ。
自殺が成功したかどうかも分からないんじゃ自殺しても意味がないじゃん。
主だけ心が残って木か何かに生まれ代わっちゃったら大変だぞ。
そうなったら次は自分で死ぬ事も出来なくなっちゃうよ。
まあ、死ぬのも生きるのも主の自由だよ。
でも死ねる自由があるなんて幸せな事じゃん。
だから、死ねる自由をもっと感じてもっと自由に生きてください。

• << 59 もうどうにも辛いので、生きていたらずっと続いていく苦しみから早く解放されて居なくなって消えてしまいたい。

No.44

>> 35 今も、今ここで首吊りしちゃおうかなという衝動が起きました。自分が首吊りしている映像が頭に浮かんできたりもあります。 その気持ち 同じ

自分が死ぬシチュエーションが
頭に浮かぶんだよね

事故で 車ん中でくしゃくしゃになって とか
家で ガス爆発で粉々んなって とか

そんななら 家族には迷惑んならずに…とか

• << 60 ビルから落ちるのはダメかなとか、樹海に行くのは良いかもとか、家にはタオルやロープを引っ掛けられそうなドアノブがないから、家では無理かなとか、そんな具体的な事まで考えるようになってしまっている自分が怖くなるときもあります。

No.45

わかります。私も同じ様な気持ちになります。
でも実行しちゃだめですよ
もしかしたらうつかもしれません

• << 61 いつか衝動的にやってしまうだろうなと思います。今は何とか抑えてます。自殺未遂ではなく、完璧に実行したい。

No.46

私も同じ気持ちに過去に何度もありました。
でも、守るべきものがあるなら、それに命を懸けようよ。それで死ねたら思い残すこともないでしょう。

• << 62 私にしてあげられることは、死ぬ前にわずかに貯金を残してあげることくらいかな。働くのも辛いほど弱っているけど、仕事だけは歯をくいしばってやってます。

No.47

着レス設定しときます。

皆さんのレスであなたが思いとどまるレス見れたら幸いです。

あなたが死んでもレス者は悲しみも、まして涙も流さないでしょう

でも、あなたに相談なく死なれた身内、友達、知り合いの方達は悲しみ以上に自分を責め後悔の涙を流すでしょう。

何のレスなく3日立ったら
設定解除と同時にご冥福祈ります。

• << 63 だれも心配などしないでしょうね。 でも身内に相談して、ややこしくなると余計に嫌になります。 できれば身内には相談せずに実行に移したいです。

No.48

貴方が亡くなれば周りの人に心の傷を与えます。身内ならなおさら。

辛い場面に出くわしてただ死にたいと騒ぐのは貴方の勝手以外の何物でもない。

皆、歯を食いしばり懸命に生きてる、命を繋いでる。

とはいえ貴方の人生、結局は自身の判断だけど、死ぬとか言うまえに、悔いが残らないような段取りくらいしてもよいのでは?

• << 65 子供には、いくらばかりか残してあげたいと思うので、辛いながら仕事だけはなんとかやっています。仕事してても倒れそうになるほど辛いですが。

No.49

匿名掲示板で死にたいとかいうなよな。
影響受ける人が出るだろ?
具体的なことは書いてないしなに考えてんだ?

• << 66 死ぬ理由まで具体的に書かなきゃならんですか? 健康な人なら、これを見ても影響されないと思います。

No.50

死後の世界があるかもしれないし、死んでも楽になれないかもしれない。

だったら生きたまま楽になりましょうよ。

悩みってね、身近な人に相談するより誰だか分からないようなこういう掲示板で相談する方が気楽ですよ。

あなたが誰かなんて誰も分からないし、あなたも私たちが誰だか分からない。

誰も分かってくれないって思うかもしれないけど、こういった掲示板には主さんの身近にはいないような人だってわんさかいますよ。

取り敢えず、今辛いことをここで吐き出してみたら?

私の知っている人はね、辛いことがありすぎて自殺する前に記憶喪失になりましたよ。

でもそれが良かったみたい。

状況は何も変わらないのに、気持ちがリセットしたのか今は生き生きとしてる。

自分の意思で記憶を消すことはできないけど、心がリセットできれば生きたまま楽になることができます。

誰にも迷惑掛けずに死ぬことなんてできません。

どうせ迷惑掛けるなら生きて迷惑掛ければ良いじゃない?

• << 67 記憶喪失になれるならなどんなにいいか、羨ましい
投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する