レジで。おばさんの言いたいこと。

レス28 HIT数 1949 あ+ あ-

2014/08/25 21:44(更新日時)

レジしてます。今日の出来事です。
食品系(瓶のジュースと缶詰)と洗剤系(殺虫剤、石鹸、ゴキブリホイホイ)をカゴに流したらキレられました。60〜70代の女の客です。

まずレジに来た時に、手には殺虫剤とホイホイを持っており、カゴには石鹸と食品系が入っていました。
お客さんで洗剤系の匂いが食品系に付くのが嫌な人もおり、袋を別にして下さい!と言われる方もいます。カゴの中でも分けてる人がいます。(右端には食品系、左端には洗剤系を置いて手で支えながらレジに来る方も)
しかし、その人は食品系と石鹸はカゴの中で別々にはなっておらず思いっきり石鹸に食品系が付いていました。
そして【別にして】と言いながら、石鹸をカゴの外に置き、殺虫剤とホイホイもカゴの外でしたので【お会計が別ですか?】と聞くと【うん】と。そしたら、袋だけが別だったみたいなのでスキャンしたのをカゴに流しても何も言わず、袋を2枚カゴの中に入れてお釣りも上げた途端【別にしてって言ったじゃないの⁉︎袋2枚くれるなら、入れてくれてもいいじゃない⁉︎】とヒステリックに。
この人は匂いが付くのが嫌なのかと思い、カゴの中でも食品系と洗剤系が当たらないように端の方に置き、真ん中に袋を2枚挟みました。
この人は匂いが付くのが嫌だったんじゃないのでしょうか?
また、次のお客さんも並んでいましたし、袋詰めはしなくてもいい品数だったのでカゴに流しました。

14/08/25 17:59 追記
大まかにしか書いてませんが、食品系も洗剤系も一個ずつじゃないです。
洗剤系が3個だけなら、入れましたが3個じゃなかったので入れませんでした。
かと言って、食品系と洗剤系を別のカゴを用意するほどの量でもなかったです。
また、うちの店は【袋はご一緒でいいですか?】と聞きます。袋は無料の地域なので、経費削減です。

No.2130849 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

殺虫剤と食品が同じカゴに入るのが嫌なのでしょ。

私は気にならないタイプですが、気にする方もいると思います。

私の行くスーパーでは、3点くらいなら、殺虫剤や洗剤類はレジ袋に入れてくれますよ。

• << 4 追記 こちらが何を言わなくても、洗剤、殺虫剤類は別のレジ袋に入れてくれます。 そういうマニュアルなんだと思います。
  • << 8 ありがとうございます。 大まかにしか書いてませんが、食品系も洗剤系も一個ずつじゃないんです。 洗剤系が3個だけなら、入れましたが3個じゃなかったので入れませんでした。 かと言って、食品系と洗剤系を別のカゴを用意するほどの量でもなかったです。

No.2

面倒くさいオバチャンですね。なら初めからはっきり言えって思いますよね。

忙しい時間帯に下らない事で煩わせるのは勘弁して欲しいですね。

• << 9 ありがとうございます。 本当、面倒くさいですね。 別にして。って言い方もイラッて来るような感じの人だったので、余計にイライラです。

No.3

普通の良識あるひとなら
食料と日用品分けますよ

袋入れても一秒ぐらいの手間

• << 10 ありがとうございます。 1さんのお礼にも書きましたが大まかにしか書いてませんが、食品系も洗剤系も一個ずつじゃないんです。 洗剤系が3個だけなら、入れましたが3個じゃなかったので入れませんでした。 かと言って、食品系と洗剤系を別のカゴを用意するほどの量でもなかったです。 また、うちの店は【袋は全部ご一緒でもいいですか?】と聞くタイプです。 経費削減です。袋は無料の地域なので。

No.4

>> 1 殺虫剤と食品が同じカゴに入るのが嫌なのでしょ。 私は気にならないタイプですが、気にする方もいると思います。 私の行くスーパーでは… 追記

こちらが何を言わなくても、洗剤、殺虫剤類は別のレジ袋に入れてくれます。

そういうマニュアルなんだと思います。

• << 11 ありがとうございます。 3さんのお礼にも書きましたがうちの店は【袋は全部ご一緒でもいいですか?】と聞くタイプです。 経費削減です。袋は無料の地域なので。

No.5

うちの近くのスーパーは基本はセルフだけど、それぐらいの点数かつ品物なら、レジの方が会計しながら直接袋に入れてくれることが多いです。

わたしなら入れてくれたら「ラッキー♪」、入れてくれなくてもそれが当たり前って思うけど、主さんのお客様は入れてもらえるものと思い込んでいたのかもしれませんね。

年を取ると若い頃にはなんとも思わなかったことが面倒になるみたいだし。

まぁ、どこまでサービスするかは最後はお店の考え方だと思うので、まわりの様子をうかがってみたら?

• << 12 ありがとうございます。 他の方のお礼にも書きましたが食品系も洗剤系も一個ずつじゃないんです。 洗剤系が3個だけなら、入れましたが3個じゃなかったので入れませんでした。 かと言って、食品系と洗剤系を別のカゴを用意するほどの量でもなかったです。 私のところも基本、袋詰めはセルフです。

No.6

私が買い物するところも1さんと同じですね。

• << 13 ありがとうございます。 他の方のお礼にも書きましたがうちの店は【袋は全部ご一緒でもいいですか?】と聞くタイプです。 経費削減です。袋は無料の地域なので。 また、食品系も洗剤系も品数は一個ずつじゃないんです。

No.7

食品と洗剤わけるんだ。
知らなかった!!
俺はイチゴの上に物を置かれたら嫌だな。
レジの人も大変だね。
頑張ってください。

• << 14 ありがとうございます。 自分が客の立場では、食品系も洗剤系も気にならないです。 イチゴ…(笑) それは流石にレジの人はしないでしょ! 男の従業員だと、気にしない人が多いのでイチゴの上にバンバン乗せるかも?です! パンや卵を一番下にしたり。

No.8

>> 1 殺虫剤と食品が同じカゴに入るのが嫌なのでしょ。 私は気にならないタイプですが、気にする方もいると思います。 私の行くスーパーでは… ありがとうございます。
大まかにしか書いてませんが、食品系も洗剤系も一個ずつじゃないんです。
洗剤系が3個だけなら、入れましたが3個じゃなかったので入れませんでした。
かと言って、食品系と洗剤系を別のカゴを用意するほどの量でもなかったです。

No.9

>> 2 面倒くさいオバチャンですね。なら初めからはっきり言えって思いますよね。 忙しい時間帯に下らない事で煩わせるのは勘弁して欲しいですね。 ありがとうございます。
本当、面倒くさいですね。
別にして。って言い方もイラッて来るような感じの人だったので、余計にイライラです。

No.10

>> 3 普通の良識あるひとなら 食料と日用品分けますよ 袋入れても一秒ぐらいの手間 ありがとうございます。
1さんのお礼にも書きましたが大まかにしか書いてませんが、食品系も洗剤系も一個ずつじゃないんです。
また、うちの店は【袋は全部ご一緒でもいいですか?】と聞くタイプです。
経費削減です。袋は無料の地域なので。

No.11

>> 4 追記 こちらが何を言わなくても、洗剤、殺虫剤類は別のレジ袋に入れてくれます。 そういうマニュアルなんだと思います。 ありがとうございます。
3さんのお礼にも書きましたがうちの店は【袋は全部ご一緒でもいいですか?】と聞くタイプです。

No.12

>> 5 うちの近くのスーパーは基本はセルフだけど、それぐらいの点数かつ品物なら、レジの方が会計しながら直接袋に入れてくれることが多いです。 わたし… ありがとうございます。
他の方のお礼にも書きましたが食品系も洗剤系も一個ずつじゃないんです。

私のところも基本、袋詰めはセルフです。

No.13

>> 6 私が買い物するところも1さんと同じですね。 ありがとうございます。
他の方のお礼にも書きましたがうちの店は【袋は全部ご一緒でもいいですか?】と聞くタイプです。
また、食品系も洗剤系も品数は一個ずつじゃないんです。

No.14

>> 7 食品と洗剤わけるんだ。 知らなかった!! 俺はイチゴの上に物を置かれたら嫌だな。 レジの人も大変だね。 頑張ってください。 ありがとうございます。
自分が客の立場では、食品系も洗剤系も気にならないです。
イチゴ…(笑)
それは流石にレジの人はしないでしょ!
男の従業員だと、気にしない人が多いのでイチゴの上にバンバン乗せるかも?です!
パンや卵を一番下にしたり。

No.15

経費削減でお客も削減か。
商売わかってないな。

No.16

>> 15 ありがとうございます。
本社の指示です。

No.17

どんな仕事にも面倒はつきものですね

その状況はレジの同僚や先輩や責任者の人に話してアドバイスを受けたほうが良いかと思います
同じレジの仕事でも店によって対応の仕方は違いますし、またそのお客さんが馴染みの常連客だったり、普段からちょっと煩い要注意客だったりと対応の仕方も工夫が必要かも知れませんよね
たまたま虫の居どころが悪くてつっけんどんに言われたのかも知れません

接客業は難しいですね
ワガママな客あしらいも仕事と割り切れば少しは気持ちも楽になりませんか?

• << 20 ありがとうございます。 レジをしてると本当、十人十色がよく分かります。 言い方って言うもんがあるじゃろがー!って叫びたくなります。 もちろん言いませんが(笑)

No.18

そのお客は、石鹸の匂い移りではなく、殺虫剤とホイホイを同じカゴに入れたくなかったのだと想像できます。

わざわざ手で持ってきたくらいですから。
カゴの左右でOKなら、そうして持ってきたはずです。

自分がカゴに入れずに運んできた物を、店員がサッとカゴに入れて腹が立ったのだと思います。

経費や手間を減らしてマニュアル通りにやるなら多少の文句を言われても仕方ありません。

• << 21 ありがとうございます。 なるほど、バタバタしててそこまで気付きませんでした。 会計が別だと最初は思ったくらいです。

No.19

言葉足らずなお客様っていますよ。
今日のお客様はそういうお客様だって事ですよ。
本社の指示であっても、その場の柔軟さが必要なんだと思います。
お店の心遣いが嬉しいと思うお客様だってきっといるはずです。

• << 22 ありがとうございます。 基本はマニュアル通りにはします。 一人一人に合わせてると、こっちが疲れますね。

No.20

>> 17 どんな仕事にも面倒はつきものですね その状況はレジの同僚や先輩や責任者の人に話してアドバイスを受けたほうが良いかと思います 同じレジの仕事… ありがとうございます。
レジをしてると本当、十人十色がよく分かります。
言い方って言うもんがあるじゃろがー!って叫びたくなります。
もちろん言いませんが(笑)

No.21

>> 18 そのお客は、石鹸の匂い移りではなく、殺虫剤とホイホイを同じカゴに入れたくなかったのだと想像できます。 わざわざ手で持ってきたくらいです… ありがとうございます。
なるほど、バタバタしててそこまで気付きませんでした。
会計が別だと最初は思ったくらいです。

No.22

>> 19 言葉足らずなお客様っていますよ。 今日のお客様はそういうお客様だって事ですよ。 本社の指示であっても、その場の柔軟さが必要なんだと思いま… ありがとうございます。
基本はマニュアル通りにはします。
一人一人に合わせてると、こっちが疲れますね。

No.23

洗剤系が3個だろうが4個だろうが5個だろうがそれ以上だろうが食品と別にする為サッサッサと袋に入れて先に渡してくれるのが当たり前だと思ってた

私の地区のスーパーのレジさんは凄かったんだね

そんな事も出来なくて自分は悪くないのに的なスレ立ててビックリ!

No.24

>> 23 ありがとうございます。
入れてもらって当たり前って思ってる人、いますよね。

No.25

>> 24 え❓

だって頼まないのに
『別にしますね~』ってにこやかに手際よくしてくれるんだもの

どこでもするのが当たり前かと思ってたのって間違いだったのね

ビックリしたあ

• << 27 ありがとうございます。 地域によるんでしょうね。 私の地域は、ほとんどがセルフです。 私が客の場合、3個でも入れてくれないとこありますし。

No.26

スーパーはケースバイケース

ホームセンターやドラッグストアではどんなに多忙でも袋を分けて入れてくれますよ

お客の方が後列に気を使って「一緒でいい」と言う位

一定サービス以上のプラスαは、違う視点を持つ人間性のなせる技

• << 28 ありがとうございます。 私の地域は、スーパーだろうがホームセンターだろうがドラッグストアだろうが入れないところが多いです。 カゴに流してくれた方が、私は助かります。

No.27

>> 25 え❓ だって頼まないのに 『別にしますね~』ってにこやかに手際よくしてくれるんだもの どこでもするのが当たり前かと思ってたのって間違い… ありがとうございます。
地域によるんでしょうね。
私の地域は、ほとんどがセルフです。
私が客の場合、3個でも入れてくれないとこありますし。

No.28

>> 26 スーパーはケースバイケース ホームセンターやドラッグストアではどんなに多忙でも袋を分けて入れてくれますよ お客の方が後列に気を使って「一… ありがとうございます。
私の地域は、スーパーだろうがホームセンターだろうがドラッグストアだろうが入れないところが多いです。
カゴに流してくれた方が、私は助かります。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する