レジで。おばさんの言いたいこと。
レジしてます。今日の出来事です。
食品系(瓶のジュースと缶詰)と洗剤系(殺虫剤、石鹸、ゴキブリホイホイ)をカゴに流したらキレられました。60〜70代の女の客です。
まずレジに来た時に、手には殺虫剤とホイホイを持っており、カゴには石鹸と食品系が入っていました。
お客さんで洗剤系の匂いが食品系に付くのが嫌な人もおり、袋を別にして下さい!と言われる方もいます。カゴの中でも分けてる人がいます。(右端には食品系、左端には洗剤系を置いて手で支えながらレジに来る方も)
しかし、その人は食品系と石鹸はカゴの中で別々にはなっておらず思いっきり石鹸に食品系が付いていました。
そして【別にして】と言いながら、石鹸をカゴの外に置き、殺虫剤とホイホイもカゴの外でしたので【お会計が別ですか?】と聞くと【うん】と。そしたら、袋だけが別だったみたいなのでスキャンしたのをカゴに流しても何も言わず、袋を2枚カゴの中に入れてお釣りも上げた途端【別にしてって言ったじゃないの⁉︎袋2枚くれるなら、入れてくれてもいいじゃない⁉︎】とヒステリックに。
この人は匂いが付くのが嫌なのかと思い、カゴの中でも食品系と洗剤系が当たらないように端の方に置き、真ん中に袋を2枚挟みました。
この人は匂いが付くのが嫌だったんじゃないのでしょうか?
また、次のお客さんも並んでいましたし、袋詰めはしなくてもいい品数だったのでカゴに流しました。
14/08/25 17:59 追記
大まかにしか書いてませんが、食品系も洗剤系も一個ずつじゃないです。
洗剤系が3個だけなら、入れましたが3個じゃなかったので入れませんでした。
かと言って、食品系と洗剤系を別のカゴを用意するほどの量でもなかったです。
また、うちの店は【袋はご一緒でいいですか?】と聞きます。袋は無料の地域なので、経費削減です。
新しいレスの受付は終了しました
うちの近くのスーパーは基本はセルフだけど、それぐらいの点数かつ品物なら、レジの方が会計しながら直接袋に入れてくれることが多いです。
わたしなら入れてくれたら「ラッキー♪」、入れてくれなくてもそれが当たり前って思うけど、主さんのお客様は入れてもらえるものと思い込んでいたのかもしれませんね。
年を取ると若い頃にはなんとも思わなかったことが面倒になるみたいだし。
まぁ、どこまでサービスするかは最後はお店の考え方だと思うので、まわりの様子をうかがってみたら?
- << 12 ありがとうございます。 他の方のお礼にも書きましたが食品系も洗剤系も一個ずつじゃないんです。 洗剤系が3個だけなら、入れましたが3個じゃなかったので入れませんでした。 かと言って、食品系と洗剤系を別のカゴを用意するほどの量でもなかったです。 私のところも基本、袋詰めはセルフです。
どんな仕事にも面倒はつきものですね
その状況はレジの同僚や先輩や責任者の人に話してアドバイスを受けたほうが良いかと思います
同じレジの仕事でも店によって対応の仕方は違いますし、またそのお客さんが馴染みの常連客だったり、普段からちょっと煩い要注意客だったりと対応の仕方も工夫が必要かも知れませんよね
たまたま虫の居どころが悪くてつっけんどんに言われたのかも知れません
接客業は難しいですね
ワガママな客あしらいも仕事と割り切れば少しは気持ちも楽になりませんか?
- << 20 ありがとうございます。 レジをしてると本当、十人十色がよく分かります。 言い方って言うもんがあるじゃろがー!って叫びたくなります。 もちろん言いませんが(笑)
洗剤系が3個だろうが4個だろうが5個だろうがそれ以上だろうが食品と別にする為サッサッサと袋に入れて先に渡してくれるのが当たり前だと思ってた
私の地区のスーパーのレジさんは凄かったんだね
そんな事も出来なくて自分は悪くないのに的なスレ立ててビックリ!
新しいレスの受付は終了しました
教えてご相談総合掲示板のスレ一覧
疑問・相談・質問全般はこちら
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
適齢期をとっくに過ぎた人が結婚にすがる意味は?1レス 21HIT 教えてほしいさん (♂)
-
駄目ですか?1レス 29HIT 知りたがりさん
-
マクドナルドメニュー6レス 70HIT 匿名さん
-
助けてほしいです21レス 140HIT 匿名さん
-
sns0レス 34HIT おしゃべり好きさん
-
適齢期をとっくに過ぎた人が結婚にすがる意味は?
途端に寂しくなるらしいよ(匿名さん1)
1レス 21HIT 教えてほしいさん (♂) -
助けてほしいです
こんにちわ お忙しいのにメッセージありがとうございます。 相手の方…(匿名さん0)
21レス 140HIT 匿名さん -
エアコン交換工事について
>前の住人が引っ越した時点で10年以上は経っていますが、10年ち…(通りすがり)
9レス 134HIT 社会人さん -
突然旦那が帰ってこなくなった
9さん素敵な方なんでしょうね。私も1歳で離婚したところは同じなのに一人…(匿名さん6)
14レス 197HIT 匿名さん (♀) -
お返事に困る質問5レス 601HIT 匿名 (♀)
-
-
-
閲覧専用
ネカフェで店員の本音1レス 27HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
乗り換えられただけ?元カノと上手くいかないと私に逃げてた?14レス 156HIT 相談したいさん
-
閲覧専用
自殺しようかな9レス 174HIT 匿名さん (40代 ♂)
-
閲覧専用
君が欲しい。欲しい12レス 151HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
入院をすすめない病院10レス 192HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
ネカフェで店員の本音
店員で無いけど自分なら他の人にも教えて話題のネタにして笑いながら見て下…(匿名さん1)
1レス 27HIT 聞いてほしいさん -
閲覧専用
乗り換えられただけ?元カノと上手くいかないと私に逃げてた?
かぶってました。ほんの一週間程度ですが肉体関係もありました。 別れを…(相談したいさん0)
14レス 156HIT 相談したいさん -
閲覧専用
偏差値41から獣医学部に受かるにはどんな勉強が必要ですか
偏差値が低く入りやすいなら私大になりますが、6年間の授業料約1,500…(主婦さん7)
7レス 161HIT 学生さん -
閲覧専用
自殺しようかな
主です。 返レス有り難うございます。 貴方のモットーは聞いていませ…(匿名さん0)
9レス 174HIT 匿名さん (40代 ♂) -
閲覧専用
2人目の産後うつ
一人目で産後うつに。 二人目は一度育児を経験したためか、とても可…(匿名さん5)
5レス 179HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
派遣で、悩んでいます。
派遣先で、別の派遣会社の男性と揉めました。 仲裁に入ったはずの社員さんは相手の肩を持ち、自分の…
29レス 438HIT 困ってるさん -
緊急です。 逃げた女はもう帰ってきませんか?
女がこうなったらもう彼氏のことを愛せなくなりますか? 大好きで愛する女がいます。彼女は顔も性格…
18レス 457HIT 恋愛好きさん (20代 男性 ) -
貯金できない彼氏とは別れたほうがいいのか
付き合って5ヶ月の彼氏がいて、私は28歳,彼は一つ年下です。 私の年齢のこともあり、告白された…
27レス 376HIT 社会人さん (20代 女性 ) -
名付けについてご意見ください!
子供の名付けで苗字と相性がいい候補検索の中に惺月(しずく)とありました。 可愛い響きだし、親戚や友…
14レス 300HIT プレママさん (30代 女性 ) -
ここはなんですか?
ここはなんですか? 楽しいですか?
10レス 272HIT 教えてほしいさん - もっと見る