西アフリカで、コレラも、またエボラ患者20人逃走

レス25 HIT数 5056 あ+ あ-

2014/08/22 22:24(更新日時)

西アフリカでのエボラも感染が広がっているけど、そこに今度はコレラも流行しています。
つい先日はエボラ隔離施設が武装した男らに「エボラは存在しない」と叫びながら襲撃を受けたよで、患者が20人逃走したらしいです。😥

あちらの医療環境は過酷な状況でしょうね。治療に当たっている医師の方には頭が下がります。

暫くは、海外渡航は、控えた方が良いですね。

No.2128284 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.25

>> 24 でもまだ安心は出来ませんから。
エボラ患者はかなりの人数が居ます。
その人数分のワクチンを至急作る必要があります。

あんな病原菌は、早く無くなって貰いたい。😥

No.24

>> 23 良かったです☆
未曾有のバイオハザードだー。とか思っちゃいました。

原因が食にあるのなら、コウモリを食べる隣国中国も気を付けた方が良いみたいですよ。

関東大震災の津波とは全然違いますが、
以前もあったみたいだし、今回の経験も活かして、次回こそ政府には対策をたててもらいたいでせね。

No.23

>> 22 現地での環境はどうなんだかね。
でも今日のニュースで、未承認のワクチンを投与した結果、回復したと言ってましたね。しかも2人共です。
光が見えてきた様です。☀

No.22

>> 20 知識の足りない、偏屈な思いに凝り固まった無謀な行動をする馬鹿な人達の為に感染は益々広がるでしょうね。気の毒に。 実際どうなのでしょうね…
衛生面も悪くて手当もあまりされず、ご飯もまともに出てないかもしれない。施設の中はどうなっているんだろう('_'?)

人手は足りなさそう。患者さんも患者じゃない人も皆怖いよね。
知識不足もあると思うけど…必要なものは仕事と教育…課題は沢山あるか。

ただ、床で寝るだけで苦しむ日々が続くなら、私なら外に出たいなー。

知識がないなら余計に政府を恨むかもしれない。なにが起こってるのか、わからないからね。

No.21

>> 18 エボラ出血熱の症状の画像を見たけど、かなりグロくないですか? ビックリしました。 本当に恐ろしい。 真面には見られないですね。
身体中から血が出て来てしまうんですから。
この地球上にこんな恐ろしい病気があるなんて
映画を観ている様で、信じたくはありませんが、
これが現実なんですよ。😥

No.20

知識の足りない、偏屈な思いに凝り固まった無謀な行動をする馬鹿な人達の為に感染は益々広がるでしょうね。気の毒に。

• << 22 実際どうなのでしょうね… 衛生面も悪くて手当もあまりされず、ご飯もまともに出てないかもしれない。施設の中はどうなっているんだろう('_'?) 人手は足りなさそう。患者さんも患者じゃない人も皆怖いよね。 知識不足もあると思うけど…必要なものは仕事と教育…課題は沢山あるか。 ただ、床で寝るだけで苦しむ日々が続くなら、私なら外に出たいなー。 知識がないなら余計に政府を恨むかもしれない。なにが起こってるのか、わからないからね。

No.19

知識の足りない、偏屈な思いに凝り固まった無謀な行動をする馬鹿な人達の為に感染は益々広がるでしょうね。気の毒に。

No.18

エボラ出血熱の症状の画像を見たけど、かなりグロくないですか?

ビックリしました。

本当に恐ろしい。

• << 21 真面には見られないですね。 身体中から血が出て来てしまうんですから。 この地球上にこんな恐ろしい病気があるなんて 映画を観ている様で、信じたくはありませんが、 これが現実なんですよ。😥

No.17

>> 16 日本人医師も現地でエボラ患者を診ていますよ。
この間、テレビにも映っていました。
でも誤って感染をしない様に気を付けて欲しいですね。
あちらで頑張っている医師の方、本当に偉いですよ。🌼

No.16

血が付いたシーツを奪い、薬を奪い。
私が感じたのは貧しい人々がいること。

あと、もしもエボラ感染者を逃走させた人が悪い人なら、敵国に送り込んでやろうとなるか、エボラ感染者の血液でも取って敵国に使うなどを実行すると思います

ボランティアならびに国境ない医師団がすることは予防や感染の怖さを教えることも大切です

あと日本人も現地に行ってるみたいですね

No.15

≧6
    十戒   ノア!    

大きなことは考えられない!  せめて、家族を守りたい!

No.14

アフリカの人達ってエボラの事をどー思ってるんだろ?

仕事がない
お給料が低いとぼやいてるけど、それでも平和に生活していける日本でつくづく良かったと思う。

No.13

>> 12 密閉空間ならどこでも危険レベルですね。空気感染の真偽はさておき、飛沫感染は間違いなさそうですから‥‥

しかし、どうしてこんな事態に陥ったのでしょうか?40年前に発見された風土病エボラが‥

致死率は低下していますが、感染拡大に都合良く変異するなんて。

それに中国の動きも怪しいですよね~。

まさかウィルス株を持ち帰り、遺伝子改良を加え、培養!てな事をしないでしょうな。

すなわち対日本用生物兵器にです。

そこまで言わなくて、鳥インフルやサーズの例があるように、蔓延した後『中国も感染してる』の事後発表。そうなれば日本は目も当てられん!

どうも中国は信用ならん。

No.12

>> 11 あらまぁ、空気感染ですね。

確かに飛行機に乗っていたらヤバイレベルです。
しかし警戒するのは、もう飛行機だけじゃないでしょうね。
😥

No.11

>> 10 室内のゲージで別個に隔離された感染猿に複数の非感染猿が感染したそうですよ(未確認情報)。これが本当なら旅客機は危険ですよね。

中国民衆の衛生意識は低いので、ヤバい。トップは先進医療機器で鎧われてるのでしょうけど‥

少なくとも日本では消毒をする文化が根づいてるので、不衛生な国よりはマシかと‥‥願望が多分にありますが。

No.10

>> 9 もし本当に空気感染をするような変異をしていたら、
感染拡大は今以上に深刻ですね。
中国にでも感染が広まれば、あっと言う間に想像を絶することになるでしょうね。
中国って衛生面がちょっとねぇ。😥

今の日本のエボラに対する医療体制は進んでいるのかな。

No.9

>> 8 日本にですか?

医療体制もしっかりしてるし、衛生面も良好、何より行政に従順ですから、まず感染拡大など考えられませんが、一人でも発病すれば大パニックでしょうな。(空気感染との情報もあり、もし事実なら日本の医療体制も崩壊します)

問題はアフリカ大開発支援を実行している中国。

かの国が慈善の為に大量の医療スタッフを派遣するはずもなく‥とすれば中央は相当な危機感を持ってるはず。

ここから考慮するに‥中国国内での感染拡大を日本としては、隣国でもあり関心を持つ必要があるのではないでしょうか。

No.8

>> 5 これは‥‥ ヤバいなぁ~ 複合疾病、衛生不良、食糧不足、治安悪化で三ケ国総計100万オーダー、成長著しいアフリカ全体で1000万オーダーの… ヤバイですよね。
現地の住民さんは状況を把握出来ているんでしょうかね。
でも、食料も無くなってきて高騰している様で、
益々、最悪な環境になって来ている様です。
もし、これが日本に起きたとしたら、どうなっているだろうか。😥

No.7

>> 6 私は復活の日を連想しました。

No.6

猿の惑星を連想させる。

No.5

これは‥‥

ヤバいなぁ~
複合疾病、衛生不良、食糧不足、治安悪化で三ケ国総計100万オーダー、成長著しいアフリカ全体で1000万オーダーの犠牲者が出る可能性あり。

安全保障面の観点からも日本としては、注視する必要があります。

• << 8 ヤバイですよね。 現地の住民さんは状況を把握出来ているんでしょうかね。 でも、食料も無くなってきて高騰している様で、 益々、最悪な環境になって来ている様です。 もし、これが日本に起きたとしたら、どうなっているだろうか。😥

No.4

>> 3 本当に困ったものです。(-。-;
逃走中の患者20人は、今はどうしているのか、ちゃんと施設戻ってくれないかな。
挙句の果てにコレラでしょ。
ウィルスが変異しないですよね。

No.3

民度の低い国…
自国で何が起こっていて
何をするべきかわかって無い

かつてのソマリアでは国連の食料配給を襲撃し
飢餓を武器に使うくらい

No.2

何度もエボラが発症してる地域なのに、なんで理解できないんだろう…💦

ギニアだったかの大統領?が医療団に謝ってたよね。

これからは医術だけじゃなく教育も必要だね。

No.1

エボラ出血熱に続いてコレラですか…悲惨な状態ですね。涙も出なくなりそうです。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

テーマ別雑談掲示板のスレ一覧

テーマ別雑談掲示板。ひとつのテーマをみんなでたっぷり語りましょう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧