反対されての出産

レス11 HIT数 3427 あ+ あ-

2014/08/07 18:23(更新日時)

こちらで相談するのは場違いかもしれないと思ったのですが、相談させて下さい。

別れた恋人の間に赤ちゃんが私のお腹に宿っていました

彼は、お前に気持ちがないし『中絶してくれ!』とか『死産って形でまだ間に合うからおろしてくれ』と言っています。
相手の母親とお会いし、『息子の子に間違いないんだけど、可愛いと思えないし、抱きたいとも思わない!これから息子は好きな人が出来て、結婚してって幸せな未来が待ってるの!それにお腹の子も可哀想だよ!母親のエゴで生まれてきたら可哀想、頼みますからおろして下さい』と言われました。
このままでは誰も幸せになれないし、貴方や両親だって後ろ指を指されて生きて行くのよ。と言われました。

彼は、そっちが勝手に生みたいとか言ってるだけだし、悪いけど認知もしないし養育費も払わないから💢と言っています。

相手は自分の子だとは認めています。

こんな母親の元に生まれる子供が可哀想なのは、私が良く理解しているのですが、病院でエコーの写真を見た時に、お腹で動いていて、私は素直に『この子を生みたい』と思いました。

相手の母親は、貴方が憎いし、お腹の子だって抱きたいとか可愛いと思えないと私をずっと睨んでいました。

私が一番悪いのはわかってはいますが、彼の言葉と彼の母親のあの顔と言葉がショックで弱気になってる情けない自分がいます…

相手の家族には出産は反対されたけど、やっぱりこの子を生んで良かったと思えるエピソードやお話がありましたら、良かったら聞かせて下さい。

よろしくお願いします。

No.2124575 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

自分が一番悪いなんて自分を責めないでください
主さんとお腹の赤ちゃんが一番大切なので二人にとり最善の道を考えなきゃですよね
主さんは、産みたい
でも相手は、堕胎を望んでる。
主さんのご家族は、何と言われてるんですか?

• << 4 ありがとうございます。 私の両親は、生むと決めたのなら応援すると言ってくれました ただお腹の子供と死のうと考えるのはやめてねと母親に言われました。 何度も何度も親不孝な娘でごめんなさいと頭を下げました 本当に本当に私は親不孝な人間です

No.2

前にも似たようなレスたてたかたかな?違ってたらごめんなさい。

私も未婚で生み認知も養育費ももらってません。彼のお母様の言うように世間の目は厳しいですよ。子供にも淋しい思いをさせてます。
私のエゴでパパのいない子ですから…

でも、一つ一つが幸せです。初めての胎動…出産の産声…首が座り…寝返り…
一番の幸せは「ママ」と言ったとき😃

あとは毎日が幸せですよ。小2ですが毎日幸せをくれます。この子を守ろう。笑っていよう。強く思います。

そして毎日「ママの子でありがとう」と伝えてます

同じ境遇だから言えますが…未婚で生むのは大変です。認知も養育費もないならなおされです。そうとうな覚悟が要りますよ?

• << 6 ありがとうございます。 妊娠がわかりずっと考えていました。子供のためにも今回は諦めるしかないかなっと考えたり、母親の勝手な都合で子供を生んでしまって良いのかな?とか本当に色々と考えました。 私は、やっぱり子供と共にずっと生きて行こうと決意しました。 ここだとそんな甘い考えでと思われてしまうのでしょうが… 私の両親も応援してくれています。

No.3

ゴメンなさい、幸せなエピソードはないんですが子供を持つ母親として1つだけ助言させて下さい。

産む覚悟をしたなら今からそんな気持ちじゃ負けますよ、他人の幸せエピソードを聞いたからって貴方が同じ様になるとは限りません。1人で産むと決めたらなら相手に認知・養育費などは期待せず頑張って下さい。そりゃ養育費があれば多少助かるけどエコーを見て『産みたい』と思ったなら1人で全てわ背負う覚悟が必要。
彼や彼の母親の気持ちは分かったんですよね?なら二人の事なんて気にしてないで前に進んで下さい。

追伸…世の中に片親だけど幸せな子供は沢山いると思いますよ。

No.4

>> 1 自分が一番悪いなんて自分を責めないでください 主さんとお腹の赤ちゃんが一番大切なので二人にとり最善の道を考えなきゃですよね 主さんは、産… ありがとうございます。

私の両親は、生むと決めたのなら応援すると言ってくれました

ただお腹の子供と死のうと考えるのはやめてねと母親に言われました。

何度も何度も親不孝な娘でごめんなさいと頭を下げました

本当に本当に私は親不孝な人間です

• << 8 主さんは、親不孝な娘ではないですよ ほんと、自分を責めるのはダメだよ 主さんには、ご両親、お腹の赤ちゃん強いみかたがいるじゃないですか 決めるのは主さんだけど、後悔ないようにしなくちゃですよね 子育て大変だけど頑張ってください わたしも子育て頑張ります 主さん、まわりに何を言われてもぶれない生き方してくださいね

No.5

未婚で出産しました。
彼からは中絶して欲しいと懇願されましたが、私の独断で出産しました。
彼は割と理屈の通じる相手だったので、話し合いをしていくうちに認知と養育費は任意で合意してくれ、これから公正証書を貰ってひと段落です。

相手の方、親もとても非情ですね。
確かに息子が可愛くてこれから幸せになって欲しいと思うのはわかりますが、どんな結果であれ責任を果たすことを親は教えないといけないんじゃ…と思いました。
相手の方へは、主さんから子供の代理で認知と養育費の請求ができます。
物々しいですが、家裁で調停を申し立てて、不調なら裁判も可能です。恐らくDNA鑑定が必要になるかと思います。10万くらいかな?確か。
主さんはお腹のお子さんの利益を第一に考えて行けばいいと思います。
主さんの独断での出産でも、養育費は支払われるべきものです。話し合いが通じないなら法的に申し立てることが一番。法テラスで無料相談もできるので、一度ご相談に行かれるといいでしょう。
弱気になんてなってはダメ。母子家庭としてやっていく以上は強気で行きましょう。

私は子供を産んで今のところ幸せに過ごしています。親元を離れての生活で、貧乏生活ですが、この子の笑顔のおかげで嫌なことがあっても毎日頑張れる。これから子供が幸せだと思えるように育てていける努力をしていかないとな、と思っている今日この頃。

無事にお子さんが産まれて、毎日幸せに過ごせるようにお祈りしてます。

No.6

>> 2 前にも似たようなレスたてたかたかな?違ってたらごめんなさい。 私も未婚で生み認知も養育費ももらってません。彼のお母様の言うように世間の目は… ありがとうございます。

妊娠がわかりずっと考えていました。子供のためにも今回は諦めるしかないかなっと考えたり、母親の勝手な都合で子供を生んでしまって良いのかな?とか本当に色々と考えました。

私は、やっぱり子供と共にずっと生きて行こうと決意しました。

ここだとそんな甘い考えでと思われてしまうのでしょうが…
私の両親も応援してくれています。

No.7

>> 6 甘いとは思いませんよ。主さんが覚悟を決めて生むのならいいと思います。

私は一度だけ子供と心中を考えたことがありました。片親だから仕事もなかなかうまくいかないから。すべてに悲観した時期もありましたが…

やると決めたならやってみてください。

子供と自分が幸せになるのは自分次第

あまり気持ちが上がらないときは早めに心療内科なりかかるといいですよ。産後ドンッと鬱になることあるので。育児もままなりませんよ。

知り合いで産後鬱になり誰もいない家に生後一ヶ月の子放置して行方くらました人いましたから。

No.8

>> 4 ありがとうございます。 私の両親は、生むと決めたのなら応援すると言ってくれました ただお腹の子供と死のうと考えるのはやめてねと母親に言わ… 主さんは、親不孝な娘ではないですよ
ほんと、自分を責めるのはダメだよ
主さんには、ご両親、お腹の赤ちゃん強いみかたがいるじゃないですか
決めるのは主さんだけど、後悔ないようにしなくちゃですよね
子育て大変だけど頑張ってください

わたしも子育て頑張ります

主さん、まわりに何を言われてもぶれない生き方してくださいね

No.9

どうか、この前の義理父に自殺しろと言われ自殺したお子さんや暴力振るわれてる子供達みたいにならない様に。

どの母親も、妊娠出産した時は、絶対に立派に育てあげ様と思ってたはず。

少しでも男性に頼ろうと思うと、歯車ってすぐ狂うから。

強い気持ち、もう恋愛なんてしない位の気持ちが無いなら、私は中絶を勧めます。

No.10

以前のスレはどうなったんですかね?

猛反対を押しきって産む覚悟をしたなら、相手には会わない連絡も取らない頼らない覚悟をもったって事です。

産んだあとにまた貴女の都合で、養育費云々などと期待したり、まして裁判だの考えてはダメですよ?

貴女自身が決めた事です。
お腹の子が幸せになれるかなれないかは貴女次第なんです。
他人の幸せ話聞いたって、現実は厳しいですよ。
個人個人感じる苦労は違いますから。
ただ頑張るのみです。

No.11

皆さん、ありがとうございました。

全ては母親である私が決めて行かなければいけないですよね!

弱気でメソメソしててはダメですね。

出産を決めたからには何が何でも頑張ります☆

本当にたくさんのご意見ありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する