子供は素直

レス38 HIT数 3745 あ+ あ-

2014/08/07 15:52(更新日時)

子供に言われて悲しくなった話ありますか?

私は今朝、もう着替えたのに「お母さんこの服パジャマ?」って娘に聞かれて、おしゃれせねばって焦りました(/≧◇≦\)

14/08/01 17:05 追記
日記ではないですが、娘が言ったおもしろいことを記していこうかなと思いました。みなさんもよかったら、悲しいだけじゃなくおもしろいのやかわいいのもお願いします。育児中の癒しになるので(*´ー`*)

No.2117024 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.2

>> 1 レスありがとうございます。
子供は素直ですね、本当に。ほんのり切なささえありますが、笑ってしまいました。私もお腹は出てますが、娘は無意識につまみます。なんなんでしょうかね。

No.4

>> 3 レスありがとうございます。
へこみますね、それは(泣)うちの娘も赤ちゃんのとき人見知りあったくせに美人でいい香りのお姉さんにだけは抱っこされました。本能的にわかってるんだなと思いました。

No.8

>> 5 私が言われたわけではないのですが 銭湯で3歳の娘が50代くらいの女性に 「お腹ふたつあるねぇ、ボヨンボヨン揺れてるねぇ、どうして?」 … レスありがとうございます。
想像しただけで血の気がさーっと引くのがわかりました。
見たことを素直に話しただけで傷つける気などないからなんと説明したらよいかわからなくなるときありますね。

No.9

>> 6 私は少し目が悪いので車の運転の時だけメガネをかけます。 先日車で出掛ける時に、出発するよー!と満面のメガネ笑顔で後部座席を振り返ったら、次男… レスありがとうございます。
なかなかきっつい一言ですね(泣)
我が家の娘は異常に誉めてくれます。かえって悲しくなるときもあります。

No.10

>> 7 幼稚園の時は、よそのお友達に言われたことありますね。 「何で、そんな小さいネックレスしてるの?かわいくなーい。」 でも、パパがプレゼ… レスありがとうございます。
その子にとってはサイズが問題なのですね(笑)
たぶんそのお母さんもなんでしょうね。
ただこういう話を聞くと、義母がしきりにネックレスやブレスレットを貸すから幼稚園のお迎えにつけていったらと勧められた理由がわかりました。うちの息子が買ってあげれないと思われるからですね。
おしゃれしなきゃです。

No.12

>> 11 レスありがとうございます。
姪っ子さんはシミなんて無縁でしょうから、親切で教えてくれたのでしょうけど、こっちにはそうとう刺さりますね、私なら心折れます(泣)

No.14

>> 13 レスありがとうございます。
男性もやはりおじちゃんと言われるのは気にするのですね。
娘にはおばちゃんという言葉は伏せてあります。お子さんがいたら〇〇くんのお母さん、お子さんがいなければお姉さんです。
これからは男性も加えます。

• << 27 結婚したらたぶん言われても凹まないけど…独身でおじちゃんは凹みますorz そういえば…前に甥っ子が俺のあぐらかいた上に乗って何故か股間に頭突っ込んで来た時に、『なんでおじちゃんのはちっちゃいの?お父さんのはおっきいよ。なんで?なんで?なんで?』と言われましたorz慌ててお母さんが謝ったけど…『お父さんはお父さん!おじちゃんはおじちゃん!まだ結婚してないからよ』と甥っ子に目の前で説明されてトドメさされましたorz 子供は無邪気だし、子供のお母さんはフォローする内容慌ててるから地雷踏んでる事気づかないケース多いですよ(T-T)

No.17

>> 15 私も… 子どもに 「お母さんの顔の茶色い点々なあに?」 と真面目に聞かれて、 「見ないでっ!」と大人気なく隠してしまいました。 … レスありがとうございます。
お気持ちよくわかります。
娘は顔のことはあまり言いませんが、化粧してると薬ぬってるの?と聞かれ、そうだよとしか言えなくなりました。

No.18

>> 16 もう一つ失礼します。 「叔母ちゃん、そこに何か入ってるの?」 (お腹を指さして) 脂肪だよっ!www 再度ありがとうございます。
子供はなぜ痛いとこをつくんですかね。
うちの娘は最近私のざらざらしたひじをなでてるのが好きなようです。
クリームぬらねば。
服も肌も子供のこともやってるお母さんのスケジュール知りたいくらいです。

No.21

>> 19 ちょっと違いますが… 3歳の娘が保育園お迎えの時に、何を思ったのか他のお母さんに抱き付き「お母さんのオッパイの方が大きい(´∀`)」「オッ… レスありがとうございます。
もうそれは平謝りしかできませんね。きつい。
3歳はおっぱいとか、うんちとか、チンチンと言う言葉が大好きですよね。なんなんでしょうかね。
うちの娘も私の胸を「おっぱいもみもみ」とか言いながら揉むから、どした?って聞いたら幼稚園で「〇〇くんにやられた」って言うから悩みます。
いろいろ心配です。

No.22

>> 20 下の息子が3歳になる前 お熱があってタクシー利用した時 毛ないよ! 運転手さんは潔いくらいはげていました … レスありがとうございます。
キャーという心の悲鳴が聞こえてきそうです。
笑わないおじさんもせめて笑ってくれたら空気がかわっただろうに。
ハゲネタはあまり娘は触れませんがいつかやらかすんじゃないかと心配です。
お疲れ様でした。

No.24

>> 23 再度ありがとうございます。
背筋凍りつきますね。
念が逆効果だったかもしれません。
こんな他愛もないレスに癒されます。
腹も立つけど子供はかわいいなぁって。

No.28

>> 25 子供の頃から子供が怖かった なんで喋れないの? お口ないの? なんで食べれないの? 死んじゃうよ? なんでお母さんいないの? ○… レスありがとうございます。
悲しいことがあったのですね。25さんはむしろかしこい子どもだったから、同じようにできなかったんですね。うちの子は普通だから「おちんちん」言いながら踊り狂っております。
私は小中学生のとき軽いいじめにあいました。だからなのかいまだに小中学生の女の子の集団を見ると身構えます。
もう大人なんですけどね。頭でわかってはいても身構えますね、びくっと。
こんな感情ない方が楽なんですが、難儀なものですね。

No.29

>> 26 5才の娘に、「幼稚園に来るお母さんは若くてキレイだよね~」と言われて凹み、お風呂では「お腹ブタブタだね!」と言われ凹みました。 レスありがとうございます。
それはまたきつい一言ですね(泣)
胸にぐさっと刺さりますね。
私も太ってから服がてきとうになり、スレの一言を言われました。
旦那に言われるより娘に言われる方が効きました。

No.30

>> 27 結婚したらたぶん言われても凹まないけど…独身でおじちゃんは凹みますorz そういえば…前に甥っ子が俺のあぐらかいた上に乗って何故か股間に頭… 再度ありがとうございます。
すみませんが笑いました(笑)
お母さんの気持ちはわかります。もうパニックなんですよね。たぶん暑くもないのに汗をかいてるはず。もし嫌じゃなければ許してあげてください。家に帰って全然フォローになってないこと、猛省してるはずです。

No.31

今日は我が家から。
化粧をしてたら娘が手伝うと。ここまでは良かったんだけど「〇〇ちゃん(娘)は化粧しないから」と言われたからそうだねって返事したら「〇〇ちゃんはきれいだから」って言われてしまいました(゜ロ゜;ノ)ノ
うーむ(´Д`)

No.33

>> 32 再度ありがとうございます。
子供からトップシークレットがばれる、よくやられますね(笑)
うちの旦那も、娘が外で「お父さんの足には水虫っていう虫がいるんだよ。」って、ばらしてたので青くなってました。

No.35

>> 34 レスありがとうございます。お礼遅れてすみません。夏休みに入り、幼稚園の反動か娘は驚くほどべったりになり、大変でした。
ほうれいせん…なんて嫌な響きでしょう(笑)子供の目は驚くほど良く見えますよね。大人は見たくないものはあまり見えないようになってますが。

No.36

今日は娘に「(今日着てる服は)パジャマみたいじゃないからかわいいね。」と言われました。褒めてるつもりなんでしょうが素直に喜べない自分がいました( ;∀;)

No.38

>> 37 レスありがとうございます。
楽しんでいただけてるとはありがたいです。このスレは私が育児の癒しに使ってます。3歳になって我も強くなり喧嘩も増えましたが、ぐさって刺さる言葉も成長した証だなって思えて、けどばかな私はそんなことも忘れてまた怒ってしまうから、これを見てぐさって刺さるけどおもしろいしかわいいしこのかわいさを覚えていたくて。

子供は正直ですよね。パジャマに間違われるのはつらいですが、きちんとおしゃれすると旦那以上に褒めてくれるから母はがんばろうと思います。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

幼児・就学前掲示板のスレ一覧

満一歳から小学校就学前までの子供🧒🏻の話題、子育てについての相談・質問はこちらの掲示板で

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧