子供との接し方を教えてください
夏休みの間某施設で幼稚園~小学生位までの子供たちの相手をする事になりました。
絵本を読んであげたりちょっとした遊び相手、子供を対象にした体験講座の手伝いをするなどが主な活動内容ですが、正直私は子供がかなり苦手です。
子供にどう接して良いのか全然分かりません。どんなことに気をつけたら良いでしょうか?
子供同士の喧嘩や騒いだり悪いことをしたときなど何かトラブルが起きた場合、子供にどう注意すれば(話せば)分かって貰えるでしょうか。
14/07/14 07:18 追記
人付き合い自体も苦手な方なので、具体的なアドバイスをいただけるとありがたいです。
新しいレスの受付は終了しました
54才再婚主婦です
ご自分の小さい頃の時を思い出してみては?
子供から学び、子供達と一緒に成長して下さい
自分も子供が大好き!
でも毎日が子供から教えてもらうことばかり!
チャレンジ精神ですよ!
やる気、行動力!せっかくそういう環境にあるのですから果敢に挑戦する気持ちを忘れずに!
一生懸命に生きる姿を見せて下さい
嫌だとか思わないで!
たたいちゃった、とかなら、自分○○ちゃんがされたらど~う?と考えさせてあげてください☆
アイコンタクトで微笑んでいれば、あれしてこれして来ると思うので、望むように相手をしてあげたらよいと思いますよ☆
さらに具体的には、育児本を何冊か買って、こどもってどういうものか、まずそこから学んで参考にされたらよいと思います。実際に関わる上で試行錯誤がんばってください☆
待ってるだけでは、得られない、よっ😉
幼稚園で絵本の読み聞かせはしたことあります。
前に立って読むのか、子どもの中に座って読むのかにもよりますが、小さい子はその場その場で「オレ知ってる!つぎはこうなるよ!」「ねえ!なんでこうなったの?」とか口を出してくるので、声は大きく臨機応変に。
次が気になってページを勝手にめくろうとしたり、質問責めにしてくる子がいたり、思うようには進まない場合もあるので、イライラしたり、きっちりやろうとしないでね。
「どうなるかな?ちょっと待ってね」とか「どうしてかなあ?次見てみようね。」とか。
小さい子向けの文が少ない絵本は、絵でたくさん仕掛けがあるので「こんな所にテントウ虫さんが隠れてるね」とかちょっと絵に導いてあげながら読み進めると喜びます。
大きい子向けの絵本は、声色を使ったり、絵本を揺すったり、演出すると喜びます。
でも、あまり難しく考えないで、周りのお手伝いの方のやり方を見ながらやっていけばいいと思いますよ。
- << 7 体験談を交えたお話とても参考になりました。 子供が楽しめるような絵本の読み聞かせが出来るように、他のお手伝いさんのやり方も観察しつつ頑張りたいと思います。
こんにちは。幼稚園~小学生の子ども達と
遊ぶのですね。
子どもが苦手とのことなのに
その場に飛び込んでいくことと
こうやって事前に準備していて
そのチャレンジ精神を尊敬しました。
私は、しょっちゅうその年代の子ども達と
関わっているので、具体的なアドバイスは
笑顔で こんにちは(*^▽^*)と
話かけていると、子ども達が自然と寄ってきます。
そしたら、
仲良く遊んでる?
何して遊んでるの?
そっかぁ、へえー、○○なんだ~(そのまま繰り返す)
よかったねぇー
上手にできるね
さすが年中さんだね(小学生だね)
そんなこと思い付くなんて 頭いいねー
なるほどねー
子どもの話を聞いて
ポジティブな言葉で返すと楽しく過ごせると思います♪
頑張ってくださいね☆
- << 14 こんばんは。 経験に基づくアドバイスを有り難うございました。 不安もありますが、承諾したからには少しでも子供たちや他のお手伝いさんの役に立てるようにしたいと思っています。 笑顔で話し掛けながら、子供たちの話をちゃんと聞いてあげて、『感情を理解してもらえている』と思えるような言葉を返せるように頑張りたいと思います。
新しいレスの受付は終了しました
教えてご相談総合掲示板のスレ一覧
疑問・相談・質問全般はこちら
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
ここはなんですか?1レス 36HIT 教えてほしいさん
-
行き過ぎてると思うお局サン0レス 22HIT おしゃべり好きさん
-
都会でしかできない0レス 49HIT おしゃべり好きさん
-
今年もあれの日が来てほしいな娘0レス 42HIT 知りたがりさん
-
天わにぶつをあたえずって3レス 77HIT おしゃべり好きさん
-
ここはなんですか?
Web上の無料の匿名掲示板 楽しいと云うよりは 割と面倒くさい…(通りすがり)
1レス 36HIT 教えてほしいさん -
天わにぶつをあたえずって
一物をどの程度のモノと考えるかによるけどね。 二兎追う者は一兎も得ず…(匿名さん3)
3レス 77HIT おしゃべり好きさん -
備蓄米が見つからない
ニュース報道とかで見てると、コンビニで少量タイプの備蓄米を買った人に共…(匿名さん5)
15レス 246HIT おしゃべり好きさん -
行き過ぎてると思うお局サン0レス 22HIT おしゃべり好きさん
-
LINEの機能
「私は私のやり方しか出来ないよ」って宣言して、もう言う事を聞かないよう…(匿名さん2)
2レス 61HIT 学生さん (♀)
-
-
-
閲覧専用
自殺しようかな9レス 170HIT 匿名さん (40代 ♂)
-
閲覧専用
君が欲しい。欲しい12レス 151HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
入院をすすめない病院10レス 190HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
既婚者男性に質問します6レス 127HIT 匿名さん
-
閲覧専用
セパレート禁止6レス 167HIT 社会人さん (30代 ♂)
-
閲覧専用
偏差値41から獣医学部に受かるにはどんな勉強が必要ですか
偏差値が低く入りやすいなら私大になりますが、6年間の授業料約1,500…(主婦さん7)
7レス 157HIT 学生さん -
閲覧専用
自殺しようかな
主です。 返レス有り難うございます。 貴方のモットーは聞いていませ…(匿名さん0)
9レス 170HIT 匿名さん (40代 ♂) -
閲覧専用
2人目の産後うつ
一人目で産後うつに。 二人目は一度育児を経験したためか、とても可…(匿名さん5)
5レス 177HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
給料と休憩どちらを取るか
レスありがとうございます。 合計距離数が多ければプラスですが、短…(匿名さん0)
2レス 124HIT 匿名さん -
閲覧専用
君が欲しい。欲しい
してたら気持ち良いし好きなのでしてました。(おしゃべり好きさん0)
12レス 151HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
お前に遺産は渡さないと言われました
2人の子どもをもつ30代ワーママです。 父親に「遺産は全額妹に相続させる」と言われショックを受けて…
33レス 806HIT 相談したいさん (30代 女性 ) -
男性と出かけたことで彼氏をいらっとさせてしまった
彼氏は土日休み、私は不定休です 就職で今の土地にやってきたため、周りに友達がおらず、休みの日は職場…
14レス 257HIT 恋愛中さん (20代 女性 ) -
我慢しかない生活
旦那と子供からの要望には、全部応えてきたのに私の希望を叶えてくれる人は、いないんだなぁと思うと悲しく…
22レス 277HIT 結婚の話題好きさん (40代 女性 ) -
彼氏との話し合いが出来ない
交際3週間の彼氏から「全部なかったことにしたい」と言われました。 職場の6歳下(新卒)の23歳…
25レス 292HIT 恋愛マスターさん (20代 女性 ) -
A男とB子どちらに共感できますか
どちらの行動に理解ができるかご意見いただけませんか。 ▼A男44歳、B子36歳、交際4年のW不倫(…
6レス 164HIT おしゃべり好きさん - もっと見る