子供との接し方を教えてください

レス14 HIT数 1825 あ+ あ-

2014/07/16 20:24(更新日時)

夏休みの間某施設で幼稚園~小学生位までの子供たちの相手をする事になりました。
絵本を読んであげたりちょっとした遊び相手、子供を対象にした体験講座の手伝いをするなどが主な活動内容ですが、正直私は子供がかなり苦手です。
子供にどう接して良いのか全然分かりません。どんなことに気をつけたら良いでしょうか?
子供同士の喧嘩や騒いだり悪いことをしたときなど何かトラブルが起きた場合、子供にどう注意すれば(話せば)分かって貰えるでしょうか。

14/07/14 07:18 追記
人付き合い自体も苦手な方なので、具体的なアドバイスをいただけるとありがたいです。

タグ

No.2116186 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

54才再婚主婦です

ご自分の小さい頃の時を思い出してみては?

子供から学び、子供達と一緒に成長して下さい

自分も子供が大好き!

でも毎日が子供から教えてもらうことばかり!

チャレンジ精神ですよ!

やる気、行動力!せっかくそういう環境にあるのですから果敢に挑戦する気持ちを忘れずに!
一生懸命に生きる姿を見せて下さい

嫌だとか思わないで!

No.2

>> 1 すみません。
私の子供時代はあまり良い思い出が無く参考にはなりません。
子供には具体的にどう接すれば良いのでしょうか?

No.3

たたいちゃった、とかなら、自分○○ちゃんがされたらど~う?と考えさせてあげてください☆

アイコンタクトで微笑んでいれば、あれしてこれして来ると思うので、望むように相手をしてあげたらよいと思いますよ☆

さらに具体的には、育児本を何冊か買って、こどもってどういうものか、まずそこから学んで参考にされたらよいと思います。実際に関わる上で試行錯誤がんばってください☆

待ってるだけでは、得られない、よっ😉

No.4

>> 3 まずは微笑んで安心させてあげるところからですね。
育児本も読んでみようと思います😃

No.5

幼稚園で絵本の読み聞かせはしたことあります。
前に立って読むのか、子どもの中に座って読むのかにもよりますが、小さい子はその場その場で「オレ知ってる!つぎはこうなるよ!」「ねえ!なんでこうなったの?」とか口を出してくるので、声は大きく臨機応変に。
次が気になってページを勝手にめくろうとしたり、質問責めにしてくる子がいたり、思うようには進まない場合もあるので、イライラしたり、きっちりやろうとしないでね。
「どうなるかな?ちょっと待ってね」とか「どうしてかなあ?次見てみようね。」とか。
小さい子向けの文が少ない絵本は、絵でたくさん仕掛けがあるので「こんな所にテントウ虫さんが隠れてるね」とかちょっと絵に導いてあげながら読み進めると喜びます。
大きい子向けの絵本は、声色を使ったり、絵本を揺すったり、演出すると喜びます。

でも、あまり難しく考えないで、周りのお手伝いの方のやり方を見ながらやっていけばいいと思いますよ。

• << 7 体験談を交えたお話とても参考になりました。 子供が楽しめるような絵本の読み聞かせが出来るように、他のお手伝いさんのやり方も観察しつつ頑張りたいと思います。

No.6

すみません。
子供がかなり苦手な方が、どうしてそういう施設で働くんでしょうか。

子供って子供が嫌いな人を本能的に見分けますよ。

主さんだって、素直な大人しい子なら、何とか面倒見ること出来るでしょうが、やかましい子、聞き分けのない子など、扱いにくい子供への対処できますか。

親としては、まず子供が好き、子供が親しめる人に指導してほしいです。

• << 8 一度は断ったのですが、人不足なのでどうしてもと言われ、断りきれずに承諾してしまいました。 不愉快にさせてしまったようですみません。

No.7

>> 5 幼稚園で絵本の読み聞かせはしたことあります。 前に立って読むのか、子どもの中に座って読むのかにもよりますが、小さい子はその場その場で「オレ… 体験談を交えたお話とても参考になりました。
子供が楽しめるような絵本の読み聞かせが出来るように、他のお手伝いさんのやり方も観察しつつ頑張りたいと思います。

No.8

>> 6 すみません。 子供がかなり苦手な方が、どうしてそういう施設で働くんでしょうか。 子供って子供が嫌いな人を本能的に見分けますよ。 主さんだ… 一度は断ったのですが、人不足なのでどうしてもと言われ、断りきれずに承諾してしまいました。
不愉快にさせてしまったようですみません。

No.9

子供達に人との付き合い方を教えてもらう気持ちで接するといいですよ
立派な大人でいようと思わなくても
いいのでは?
「こういう場は初めてなので分からないことも多いですが、一緒に楽しみたいです!」
と素直に話してしまえばいいんじゃないかな
頑張ろうとすると緊張してしまうから

• << 12 立派に子供たちの相手を勤めなければいけないと気持ちばかり焦っていましたが、アドバイスのお陰で少し心が軽くなりました。 初めてのことで不安もありますが、自分も楽しみながら子供たちの相手をしてあげられるように心がけようと思います。

No.10

仲良くなるキッカケ作りに、キャラクター物のエプロンやハンカチ、ボールペンなど身につけると良いかも。

あとは、笑顔で優しいゆっくりした話し方

• << 13 キッカケ作り、試してみようと思います😃 子供たちに威圧感を与えないように優しくゆっくり話すように心がけたいと思います。

No.11

こんにちは。幼稚園~小学生の子ども達と
遊ぶのですね。
子どもが苦手とのことなのに
その場に飛び込んでいくことと
こうやって事前に準備していて
そのチャレンジ精神を尊敬しました。
私は、しょっちゅうその年代の子ども達と
関わっているので、具体的なアドバイスは

笑顔で こんにちは(*^▽^*)と
話かけていると、子ども達が自然と寄ってきます。
そしたら、

仲良く遊んでる?
何して遊んでるの?
そっかぁ、へえー、○○なんだ~(そのまま繰り返す)
よかったねぇー
上手にできるね
さすが年中さんだね(小学生だね)
そんなこと思い付くなんて 頭いいねー
なるほどねー

子どもの話を聞いて
ポジティブな言葉で返すと楽しく過ごせると思います♪
頑張ってくださいね☆

• << 14 こんばんは。 経験に基づくアドバイスを有り難うございました。 不安もありますが、承諾したからには少しでも子供たちや他のお手伝いさんの役に立てるようにしたいと思っています。 笑顔で話し掛けながら、子供たちの話をちゃんと聞いてあげて、『感情を理解してもらえている』と思えるような言葉を返せるように頑張りたいと思います。

No.12

>> 9 子供達に人との付き合い方を教えてもらう気持ちで接するといいですよ 立派な大人でいようと思わなくても いいのでは? 「こういう場は初めて… 立派に子供たちの相手を勤めなければいけないと気持ちばかり焦っていましたが、アドバイスのお陰で少し心が軽くなりました。
初めてのことで不安もありますが、自分も楽しみながら子供たちの相手をしてあげられるように心がけようと思います。

No.13

>> 10 仲良くなるキッカケ作りに、キャラクター物のエプロンやハンカチ、ボールペンなど身につけると良いかも。 あとは、笑顔で優しいゆっくりした話… キッカケ作り、試してみようと思います😃
子供たちに威圧感を与えないように優しくゆっくり話すように心がけたいと思います。

No.14

>> 11 こんにちは。幼稚園~小学生の子ども達と 遊ぶのですね。 子どもが苦手とのことなのに その場に飛び込んでいくことと こうやって事前に準… こんばんは。
経験に基づくアドバイスを有り難うございました。
不安もありますが、承諾したからには少しでも子供たちや他のお手伝いさんの役に立てるようにしたいと思っています。
笑顔で話し掛けながら、子供たちの話をちゃんと聞いてあげて、『感情を理解してもらえている』と思えるような言葉を返せるように頑張りたいと思います。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する