発達障害者が見栄を張るな…

レス30 HIT数 4826 あ+ あ-

2014/07/15 19:03(更新日時)

広汎性発達障害者が
「集団的自衛権には反対だ」と話していたら、「仕事こなせないバカ(清掃業しかこなせない発達障害者)が難しい話を持ち出してきて賢いフリをして話すな。見栄をはるな」と思いますか?
(集団的自衛権の是非はともかく、本人は見栄をはってるわけではなく、真剣に集団的自衛権反対だと言ってるのですが)

14/07/12 20:04 追記
失礼しました。
私は広汎性発達障害の診断を主治医から受けてる者です(特に動作面が知的障害者並みで、掃除業以外の仕事はこなせません)。
集団的自衛権に反対だと言ったら本文のように言われました。

No.2115645 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

お前も見栄を張るな(^^)

• << 8 そう感じましたか…。

No.2

誰でも、どんな仕事や職業であっても主張するのは自由じゃないですか?

主がどの立場で言ってるかわからないけど

• << 9 ありがとうございます。私は発達障害者の立場です。

No.3

健常者でも集団的自衛権を理解せず賛成だの反対だの判ってるフリしてるんだから、誰がどんな意見言おうが自由じゃないの?

• << 10 ありがとうございます。 語るのは自由でもしっかり勉強してからでないと、健常者、障害者関係なしにかるく見られてしまいますね。

No.4

動作面が鈍いので信じられないのでしょうけど、知的水準はかなり高いのですよ。試してみます?

って、言ってやれ(^^)v

• << 11 ありがとうございます。 それを言ってきた相手は怒らせると怖いので逆らえません…(知人も皆びびってます)。

No.5

言うのは別にいいのだけど引くくらい熱弁されると困る
相手がどう受け取っているか考えて話してください

• << 12 ありがとうございます。 熱弁してるつもりはなかったですが、相手からしたらうっとうしかったのかもしれませんね。気をつけます。

No.6

それ差別発言ですよ。職場のしかるべき人か、あなたの関わっている福祉の人に話した方がいいですね。差別は、野放しにしてはいけません。

• << 13 ありがとうございます。 職場なら訴えることは可能かもしれませんが、これは友人なので訴えることは無理です。

No.7

なに、差別発言してんだよ!!(怒)

ホント信じらんねーわ!!

• << 15 ありがとうございます。 差別発言になりますか。自分が悪いわけではないとわかって少し安心しました。

No.8

>> 1 お前も見栄を張るな(^^) そう感じましたか…。

No.9

>> 2 誰でも、どんな仕事や職業であっても主張するのは自由じゃないですか? 主がどの立場で言ってるかわからないけど ありがとうございます。私は発達障害者の立場です。

No.10

>> 3 健常者でも集団的自衛権を理解せず賛成だの反対だの判ってるフリしてるんだから、誰がどんな意見言おうが自由じゃないの? ありがとうございます。
語るのは自由でもしっかり勉強してからでないと、健常者、障害者関係なしにかるく見られてしまいますね。

No.11

>> 4 動作面が鈍いので信じられないのでしょうけど、知的水準はかなり高いのですよ。試してみます? って、言ってやれ(^^)v ありがとうございます。
それを言ってきた相手は怒らせると怖いので逆らえません…(知人も皆びびってます)。

No.12

>> 5 言うのは別にいいのだけど引くくらい熱弁されると困る 相手がどう受け取っているか考えて話してください ありがとうございます。
熱弁してるつもりはなかったですが、相手からしたらうっとうしかったのかもしれませんね。気をつけます。

No.13

>> 6 それ差別発言ですよ。職場のしかるべき人か、あなたの関わっている福祉の人に話した方がいいですね。差別は、野放しにしてはいけません。 ありがとうございます。
職場なら訴えることは可能かもしれませんが、これは友人なので訴えることは無理です。

• << 20 そんな事言う人は友人じゃないでしょ。 日本人が日本の事について話すのは当たり前だもの。 これだけの文章力があるんですもの。 主さんは知的には問題は無いでしょ? 障害名を知らせると、こういう偏見を持たれるのが問題ですよね。

No.14

発達障害の方々でも、言って良い事と悪い事の区別はつくんだよ!!

No.15

>> 7 なに、差別発言してんだよ!!(怒) ホント信じらんねーわ!! ありがとうございます。
差別発言になりますか。自分が悪いわけではないとわかって少し安心しました。

No.16

発達障害者を侮辱してる言動です。

そういう人達は、育ちが悪いんですよ。

親の顔を見てみたいです。

主さん、不愉快でしたね。

皆がみんな、そんな人ばかりではないので元気出してください。

No.17

冗談は顔だけにしといて`p`

No.18

障害の有る無しに関係なく、一人前と見なされないていない人は、自分の意見を言うと生意気扱いされる事はありますね。

ちょっとキツい方ですよね。
その方は、そういう人なんだと思っておくしかないですね。

No.19

どこまで本気に会話して良いかわからない。

思っただけで発言したのか、真剣にその話がしたいのかわからない。私は割とその手の話に熱中するタイプだけど空気は読むほう。

相手が障害持ちなら詳しく突っ込んで良いものか…かといって凄く知的な人も居るわけで 流したら馬鹿にされたとか差別だと思われるのも心外だし。

No.20

>> 13 ありがとうございます。 職場なら訴えることは可能かもしれませんが、これは友人なので訴えることは無理です。

そんな事言う人は友人じゃないでしょ。

日本人が日本の事について話すのは当たり前だもの。
これだけの文章力があるんですもの。
主さんは知的には問題は無いでしょ?

障害名を知らせると、こういう偏見を持たれるのが問題ですよね。

No.21

自分は思わないけど、発達障害に偏見持ってる人はたくさんいるみたいだね。

No.22

他人の気持ちを考えられる余裕が無い人なんだと思いましょう。

主さんが強くならないと、ずっと辛いから

No.23

政治的な主張は 家族や政治集会などで話すのは結構ですが、障害うんぬんではなく、話す相手と場所を選ぶべきだと思います

No.24

障害者が平和を望むために発言して何が悪いか!
普段のしぐさが個性的故に差別されるけど、
「もともと特別なオンリーワン♪」

No.25

職場なら仕方ないけど、そんな差別する友人と付き合う神経がわからんわ。
縁切ったらどうですか?
うちの息子発達障害あり知的ありですが
そんな友人なら関わらないでほしいです。

No.26

同じレベル迄、堕ちる必要も無いと考えますよ。

No.27

発達障害者の主が動作面は知的障害者並という発言は知的障害者の侮辱発言にならんのか❓

• << 29 名前は忘れましたが、知能検査で言語性IQ90、動作性70と言われ、支援者からは「動作性は知的障害者並み」だと言われたのでそのまま使っていました…。 知的障害者の方を侮辱してるつもりはなかったのですが、不愉快な発言をしてしまって申し訳ありませんでした。気をつけます。

No.28

ありがとうございます。返事が遅くなってすみません。
発達障害者への偏見や見下しから来る言葉で、友人の言ってることや周りの目を気にしすぎていたのかもしれません。
他には空気読んだ会話もできてなかったんだと思います。
その友人とは同じ住所なので(田舎なので地域付き合いがあるので)完全に避けることは無理ですが、自分からは必要以外はなるべく関わらないようにします。

No.29

>> 27 発達障害者の主が動作面は知的障害者並という発言は知的障害者の侮辱発言にならんのか❓ 名前は忘れましたが、知能検査で言語性IQ90、動作性70と言われ、支援者からは「動作性は知的障害者並み」だと言われたのでそのまま使っていました…。
知的障害者の方を侮辱してるつもりはなかったのですが、不愉快な発言をしてしまって申し訳ありませんでした。気をつけます。

No.30

私は集団的自衛権は支持していますが
それは 貴女を含め障害をもたれた方・女性・将来を担う子供の為に 国家は守る義務があるからです

現代の戦争は国家が武装組織を操って巧妙にテロを仕掛けてきます
それに対して日米欧各国は多国間で安全保障の手を握らなくてはいけません

主さんが 集団的自衛権反対なら それはおおいに結構です というより国民として明確に意思を表示しているぶんだけ偉いですよ

もし日本が戦争に巻き込まれたら 主さんを含め日本のために私は戦い・そして日本を守ります

命をかけて

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少