皆さんの夫婦喧嘩、教えてください

レス28 HIT数 7359 あ+ あ-

2014/07/09 09:11(更新日時)

夫婦の方に質問です。

夫婦喧嘩、どんな感じですか?

本当に様々だと思いますが、みなさんの夫婦喧嘩がどうなるかお聞かせください。

何故気になったかというと、我が家の夫婦喧嘩がもう…なんていうかご近所に聞こえてるかなあと恥ずかしくなる感じで。

私も夫も興奮して声が大きくなり、私もヒステリーを起こして泣く喚く。
泣き喚くのが続くわけではないですが、取り乱した声が上の階の人に聞かれてるんだろうなあと…。
外で近所の人に会うのが恥ずかしいです…。

あと、そういうよその夫婦喧嘩の声が聞こえてきて、ああ、これはよそ様に聞かせてはいけないものだと本当に思いました。

でも、私と夫の場合、お互い譲り合わない、解ってほしいの言い合いでこじれるこじれる。
原因は解ってるのにヒートアップして毎回反省です。

みなさんの夫婦喧嘩はどうですか?
反省してもやはり喧嘩は同じ展開になりますか?
なるべくなら冷静に話し合いたいのに、ケンカだからそうもいかず…
お互い落ち着いて話し合うようになりたいです…。
大声出して喧嘩するようなのはウチだけかな?と反省しきりです。

No.2112973 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

うちは、そこまで発展する前に、僕が外に出ちゃいます。
で、冷静になったら帰ります。

最初は普通に話し合うんですが、どちらも折れそうに無い感じなら僕が外に出て冷静になり、この喧嘩を続けても無意味だと判断したら、そのまま寝ます。

すると、次の朝には何事も無かった様に過ぎて行きます。

どちらかが冷静になる様にしないと、やはり発展しちゃいますよ(^^;)

重要な事なら、また日を改めて話し合います。

• << 6 前は私も同じで、私が冷静になりたいから外に出ていたのですが、それが夜だったりすると危ないから外に出るな、とそのことでもケンカになり…。 私も外に出たいです。 夫は外に出て行かないで私と同じくヒートアップするタイプなので…。 やはり落ち着く時間は必要ですよね。 私も落ち着いたら謝っておしまい、にしたいのですが、相手がなかなか納得しないこともあり難しいです。 ありがとうございました!

No.2

とりあえず刃物か竹刀持ってバトルですね。
一回始まったら2時間くらいはバトルしてます!
どちらかがダウンすれば終了。

• << 7 うーん、解りやすくて素敵です! でも刃物はやめておきましょう〜! 警察沙汰になっちゃいます(笑) ありがとうございました!

No.3

昔は主さんと同じ感じでした。
ヒステリックになり殴り合いもしょっちゅうでしたが10年目でやっとなくなりました…長かったぁ。

子供が生まれてから収まった気がします。
相手に期待せず余計な会話もせず過ごしていたら興味もなくなり喧嘩はへりました。
いいんだか悪いんだか分かりませんが…

• << 8 ああ、10年…先は長いですね… 今、結婚3年目です。 殴ったりはないのですが、ヒステリックになりお互い傷付け合う言葉の暴力の応酬で、もう散々です。 私も相手に期待しないようしよう! と一時期決めたのですが、ケンカで感情的になると冷静になれずうまくいかず…。 最初から解ってもらおうと期待しなければうまくいくのかもですね。 確かに無駄なケンカをするより諦めも大事かもです。 ありがとうございました!

No.4

お互い向き合い、交互にビンタしあいます

• << 19 返信遅くなりすみません! 笑いました(笑) 暴力は良くないですが、もしそれでスッキリして喧嘩がスッキリ終わるならありかな、と(笑)

No.5

ケンカしたことないです。

何が原因でケンカになるか、わからないです。

No.6

>> 1 うちは、そこまで発展する前に、僕が外に出ちゃいます。 で、冷静になったら帰ります。 最初は普通に話し合うんですが、どちらも折れそうに無い感… 前は私も同じで、私が冷静になりたいから外に出ていたのですが、それが夜だったりすると危ないから外に出るな、とそのことでもケンカになり…。

私も外に出たいです。
夫は外に出て行かないで私と同じくヒートアップするタイプなので…。
やはり落ち着く時間は必要ですよね。

私も落ち着いたら謝っておしまい、にしたいのですが、相手がなかなか納得しないこともあり難しいです。

ありがとうございました!

No.7

>> 2 とりあえず刃物か竹刀持ってバトルですね。 一回始まったら2時間くらいはバトルしてます! どちらかがダウンすれば終了。 うーん、解りやすくて素敵です!
でも刃物はやめておきましょう〜!
警察沙汰になっちゃいます(笑)

No.8

>> 3 昔は主さんと同じ感じでした。 ヒステリックになり殴り合いもしょっちゅうでしたが10年目でやっとなくなりました…長かったぁ。 子供が生… ああ、10年…先は長いですね…
今、結婚3年目です。
殴ったりはないのですが、ヒステリックになりお互い傷付け合う言葉の暴力の応酬で、もう散々です。

私も相手に期待しないようしよう!
と一時期決めたのですが、ケンカで感情的になると冷静になれずうまくいかず…。

最初から解ってもらおうと期待しなければうまくいくのかもですね。
確かに無駄なケンカをするより諦めも大事かもです。

No.9

そりゃ怒ったら、普通の話し声よりは大きくなってしまうけど、だからって怒鳴りもしない。泣く喚くもない。あんまり感情的にはならない。冷静にって感じ。
うちは子供がいるから、まず子供にも聞かれたくないし、余所様に聞かれるなんて恥ずかしい。

• << 20 そうですね、仰る通り恥ずかしいです。 冷静でいられたら1番良いのですが… 私も夫も未熟なので、なかなか冷静でいられないんだと思います。、

No.10

結婚10年、夫31歳、私29歳。
今だに結構喧嘩します。
2週間に1度くらい。
すぐ終わる事もあれば、かなりヒートアップして離婚だ!なんてなる事も。
喧嘩って無駄ですよね。子供じゃないんだからいい加減辞めたいです。

• << 21 私もそのくらいの頻度かもしれないです… 期間から考えて、生理前症候群も重なっているかな?と思いました。 無駄に疲れるし、本当喧嘩はなるべくしたくないです。

No.11

子供がいる時は、大きい声は出さない様に話します
いない時は大変です
最近、全身鏡を投げつけ破壊しました
その前はスマホに布切りばさみを刺しました

• << 22 鏡を破壊!すごいですね… 私の友達もケンカすると物に当たり、フライパンが壊れたと言っていて驚きました

No.12

昔は熱くなってギャーギャー大声でエキサイトしたり、グチグチしつこく泣いたりもしてましたが、喧嘩の時にそうなる自分が安っぽい頭の悪い女でしかない、そんな風にしてても旦那を思い通りに動かせないと気付いてからは、エキサイトすることも無駄に喧嘩を長引かせることも無くなりましたね。

冷静に淡々と旦那を思い通りに操れる賢い妻を目指してきて、今はかなりイイ線いってます(笑)

• << 23 私も冷静でいられない自分が嫌で、なんとかしたいと思っているのにその時はどうしても自分を見失ってしまうんですよね。 夫もヒートアップしてるので、私もつられてそうなるのか… どちらかが冷静なら、1人だけ熱くなっているのが馬鹿らしいですもんね。 冷静でいられるようになりたいです。

No.13

喧嘩という喧嘩はないですが、旦那曰く機嫌悪いのはわかるそうです。
私が物捨て魔になるそうで。

• << 24 喧嘩がないのが羨ましいです。 物を捨てるのも断捨離になっていそうでいいですね。

No.14

昔は主さんと同じでした
いや、それ以上…
私も気が強すぎて言われたら言い返す
挑発は当たり前でしたし

パートナーが変わらない限り変わりませんよ

離婚して今は喧嘩した事ないです

• << 25 私も負けず嫌いで、言い返してしまうのが良くないんですよね。 やはり相手次第ですか… 私も離婚は何度も考えています。 喧嘩しない、または喧嘩してもこうならない相手と結婚すれば良かった、と。 結婚する前からだいたい解っていたはずなので、自業自得ですね。

No.15

うちは旦那が言い方とかにカッとするとキレて、何言っても聞いてくれないので、落ち着くまで、聞くに徹っしてます。そうだね、ごめん。とかいーながら。落ち着いてきたら、反撃!冷静に聞いて欲しいんどけど、さっきの話やっぱり違うと思うんだ?って感情的にならない様にしてます。言い合いの喧嘩にはなりませんね、私が子供叱るは怒鳴りますが喧嘩で怒鳴るの苦手で。冷たい怒り方の様で怒ると無表情になっていくそうです。
同居の義両親はよく怒鳴り合いの喧嘩してます。物投げたりなんだり、喧嘩なりそうになると子供達連れて自分の部屋に避難です。あの喧嘩は教育にあまり良くないなーとおもってます。

• << 26 私もそうしてみたことがあるのですが、うまくいかなくて… さっきの話、と後から言ったりすると、蒸し返したとかその時言わないと気分が悪いなどとなり… 結局またお互いヒートアップしてしまうんですよね。 話し合うと冷静でいられないので喧嘩になってしまうという。 物に当たるのは本当に勘弁してほしいですよね。

No.16

旦那の声を荒げたところも見たことがないです。多分喧嘩にはならないと思います。

No.17

うちの場合は言いたいだけ言わせてます。まずは聞き役ですね。

案外可愛いなあと思いつつ、全て目を見て聞いてます。途中で口は挟みませんね。相槌や返事だけです。

返答を求められてから言いますが、最初は質問してさらに聞く感じです。

泣きながら訴えて来るのでそれなりに可愛いですよ。

それから俺が話す感じですね。

あまり大声でってのは無いです。嫁さんは大きくなりますね。

うちではここからが他と少し違うなって思います。

お互いが納得するまで辞めない性格なので、徹夜は当たり前ですね。俺が自営なので仕事は社員に任せてでも嫁さんに付き合って話してますね。

夫婦喧嘩なのに、トイレ休憩があったりしますし、俺がコーヒーをを入れてお互い飲みながら言い合ってます。

後嫁さんの話な内容が感情的になるせいか後先するので、メモをとるのも大変です。

そしてお互いが納得するか、嫁さんが疲れて辞めるまで付き合ってます。

1度子供の方針的な事でもめた時は2日徹夜しましたね。流石に頑固だなぁって思いましたね。

女性ですから、まず言いたいだけ言うのは大切だと思いますよ。そこでまず半分は気が収まるんじゃないでしょうか?そのためにも聞き役ですね。

持ち越すと次の喧嘩とかでの掘り起こしに繋がるのでその喧嘩はその時にってお互い考えてます。

たまには真剣に涙目になりながら訴える嫁さんも可愛くて好きですね。だからたまには夫婦喧嘩もいいと思いますよ。

• << 27 うちも実は似ています。 喧嘩すると、双方納得するまで終わりません。 延々言い合いです。 私はもう疲れてやめたくなっても、夫が納得するまで終わらなかったりします。 結局、お互い納得するのは難しいのに、お互いを納得させようとムキになるからうまくいかないのかな、と最近になって思います。 諦めなくては駄目なのかなと。 私も泣きながら言いたいことを言うのですが、そこでさらに夫から否定されるので、ヒートアップします。 難しいです…。話を聞いてもらうだけではなく、納得してもらうのが難題です。

No.18

我が家は結婚9年目です。喧嘩は年に一度あるかないかですね~。だいたい主人が別室に行っちゃいます(>_<)私としては逃げずに言いたいことぶつけろや!と思ったりもしますが、ヒートアップせずに済んでるのはそのおかげかなぁ。別室に行った後、子供がいない時なら一人で泣いてます。子供がいたら喧嘩を悟られないように普通に過ごします。そのうち冷静になった主人が戻ってきて、もういいよって言ってもしつこく謝ってきます(笑)

我が家は夫婦喧嘩より、私が子供を叱る声の方が近所に聞こえてそうです(-_-;)窓あいてるの忘れて大声で歌ったり(笑)

• << 28 言いたいことを言わずに逃げる旦那さまですか… でも、言いたいことを言ってヒートアップして喧嘩になるのを防ごうとしているのなら、羨ましいよく出来た旦那さまだなあと思います。 こちらは消化不良でモヤモヤしそうですが、それ以上発展しなければいいのかもしれません。 年に1番というのも大変羨ましいです!

No.19

>> 4 お互い向き合い、交互にビンタしあいます 返信遅くなりすみません!

笑いました(笑)
暴力は良くないですが、もしそれでスッキリして喧嘩がスッキリ終わるならありかな、と(笑)

No.20

>> 9 そりゃ怒ったら、普通の話し声よりは大きくなってしまうけど、だからって怒鳴りもしない。泣く喚くもない。あんまり感情的にはならない。冷静にって感… そうですね、仰る通り恥ずかしいです。

冷静でいられたら1番良いのですが…
私も夫も未熟なので、なかなか冷静でいられないんだと思います。、

No.21

>> 10 結婚10年、夫31歳、私29歳。 今だに結構喧嘩します。 2週間に1度くらい。 すぐ終わる事もあれば、かなりヒートアップして離婚だ!な… 私もそのくらいの頻度かもしれないです…
期間から考えて、生理前症候群も重なっているかな?と思いました。
無駄に疲れるし、本当喧嘩はなるべくしたくないです。

No.22

>> 11 子供がいる時は、大きい声は出さない様に話します いない時は大変です 最近、全身鏡を投げつけ破壊しました その前はスマホに布切りばさみを… 鏡を破壊!すごいですね…
私の友達もケンカすると物に当たり、フライパンが壊れたと言っていて驚きました

No.23

>> 12 昔は熱くなってギャーギャー大声でエキサイトしたり、グチグチしつこく泣いたりもしてましたが、喧嘩の時にそうなる自分が安っぽい頭の悪い女でしかな… 私も冷静でいられない自分が嫌で、なんとかしたいと思っているのにその時はどうしても自分を見失ってしまうんですよね。

夫もヒートアップしてるので、私もつられてそうなるのか…
どちらかが冷静なら、1人だけ熱くなっているのが馬鹿らしいですもんね。
冷静でいられるようになりたいです。

No.24

>> 13 喧嘩という喧嘩はないですが、旦那曰く機嫌悪いのはわかるそうです。 私が物捨て魔になるそうで。 喧嘩がないのが羨ましいです。
物を捨てるのも断捨離になっていそうでいいですね。

No.25

>> 14 昔は主さんと同じでした いや、それ以上… 私も気が強すぎて言われたら言い返す 挑発は当たり前でしたし パートナーが変わらない… 私も負けず嫌いで、言い返してしまうのが良くないんですよね。

やはり相手次第ですか…
私も離婚は何度も考えています。
喧嘩しない、または喧嘩してもこうならない相手と結婚すれば良かった、と。
結婚する前からだいたい解っていたはずなので、自業自得ですね。

No.26

>> 15 うちは旦那が言い方とかにカッとするとキレて、何言っても聞いてくれないので、落ち着くまで、聞くに徹っしてます。そうだね、ごめん。とかいーながら… 私もそうしてみたことがあるのですが、うまくいかなくて…
さっきの話、と後から言ったりすると、蒸し返したとかその時言わないと気分が悪いなどとなり…

結局またお互いヒートアップしてしまうんですよね。
話し合うと冷静でいられないので喧嘩になってしまうという。
物に当たるのは本当に勘弁してほしいですよね。

No.27

>> 17 うちの場合は言いたいだけ言わせてます。まずは聞き役ですね。 案外可愛いなあと思いつつ、全て目を見て聞いてます。途中で口は挟みませんね。… うちも実は似ています。
喧嘩すると、双方納得するまで終わりません。
延々言い合いです。
私はもう疲れてやめたくなっても、夫が納得するまで終わらなかったりします。

結局、お互い納得するのは難しいのに、お互いを納得させようとムキになるからうまくいかないのかな、と最近になって思います。
諦めなくては駄目なのかなと。

私も泣きながら言いたいことを言うのですが、そこでさらに夫から否定されるので、ヒートアップします。
難しいです…。話を聞いてもらうだけではなく、納得してもらうのが難題です。

No.28

>> 18 我が家は結婚9年目です。喧嘩は年に一度あるかないかですね~。だいたい主人が別室に行っちゃいます(>_<)私としては逃げずに言いた… 言いたいことを言わずに逃げる旦那さまですか…
でも、言いたいことを言ってヒートアップして喧嘩になるのを防ごうとしているのなら、羨ましいよく出来た旦那さまだなあと思います。
こちらは消化不良でモヤモヤしそうですが、それ以上発展しなければいいのかもしれません。
年に1番というのも大変羨ましいです!

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する