知らない人を乗せる?

レス39 HIT数 7517 あ+ あ-

2014/07/04 17:28(更新日時)

この間、友達数人と飲みに行く約束をしました。その約束をした日は雨の予報で、旦那に飲みに行く事を言ったら送り迎えするよ?と言ってくれたので、雨だったらお願いするねと言いました。
その後、友人Aから待ち合わせ場所までどうやって行く?と聞かれたので雨だったら旦那が送り迎えしてくれると言いました。
そうしたら友人Aが「じゃあBちゃんも一緒に乗せて行ってあげなよ」と言いました。Bちゃんは私の家から待ち合わせ場所までの間に住んでいます。確かに通り道ですが、運転するのも車の所有者も旦那です。私は免許ないので運転しません。旦那は知らない人を車に乗せるのが嫌いなので、その場は適当にごまかしましたが、友人Aにはあまり良く思われなかったようで、心狭いとか、ケチとか言われました。
やっぱり旦那の心が狭いですか?車を持つ人は奥さんや旦那さん、彼氏彼女の友達なら初めて会う人でも乗せますか?
旦那は昔、友達のお姉さんの彼氏を乗せて嫌なことがあったみたいで、以来知らない人は乗せたくないそうです。

No.2112538 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

礼儀のある人なら乗せてあげても良かったんじゃない?

• << 3 レスありがとうございます。 正直礼儀がある人とは言えません…仮に礼儀がある人でも、やっぱり旦那は乗せないと思います。

No.2

安易に他人を乗せない

何故なら、事故が起きたらどうする?

責任取れないからだよ

言ってる意味分かるかな?

• << 4 レスありがとうございます。 言ってる意味分かります。

No.3

>> 1 礼儀のある人なら乗せてあげても良かったんじゃない? レスありがとうございます。
正直礼儀がある人とは言えません…仮に礼儀がある人でも、やっぱり旦那は乗せないと思います。

No.4

>> 2 安易に他人を乗せない 何故なら、事故が起きたらどうする? 責任取れないからだよ 言ってる意味分かるかな? レスありがとうございます。
言ってる意味分かります。

No.5

人それぞれの考えがあると思うけど、一般的には乗せるかな

• << 11 レスありがとうございます。 一般的には乗せるのが普通なのかもしれないですね。

No.6

自分も、乗せます。 事故したら責任取れるか?なんて言ってたら、何にも出来ないと思う。知ってる人乗せても、責任は、ついてまわるよ。 遠回りする訳じゃなく、途中なら、普通に車に乗せてってあげる。自分がその子だったら、主さんは、何ともないの?

• << 12 レスありがとうございます。 すみません…私は人見知りが激しいので友達の旦那さんでも初対面の人の車に乗りたいとは思わないです…

No.7

私は自分の車には家族以外は乗せたくない。

でも嫌だと言えない性格なので
心とは裏腹にOKします。

• << 14 レスありがとうございます。 家族以外乗せたくない、そう思う方もいるのですね。私が曖昧に答えてしまったのも悪かったと思ってます…

No.8

私の旦那も同じで家族以外乗せるの嫌がります。

何か有っても責任取れないと。

私も免許無く、運転は旦那だけ。

仕方ないので正直に話してます。

私は普段、我が家の車に載せないので、人の車にも乗らない様にしてます。

• << 15 レスありがとうございます。 家族以外乗せたくない方が少数派かもしれませんが、いると言う事が分かり少し良かったと思いました。

No.9

自分が運転するならまだしも、旦那運転なのに、友達もずうずうしいと思う。常識ある人なら言わない。友達にのせてもらうならまだしも旦那さん運転の時は遠慮します。友達も自分の車じゃないのにでしゃばってますね。私だったら言わないな。主さん気にする事ないよ。

• << 16 レスありがとうございます。 気にする事ないと言っていただきありがとうございます。乗せて行ってあげなよと、私に言うなら分かりますが、運転するのは旦那なのにな…って思いました。私が友人Aの立場でもちょっと言えないです。

No.10

主さんとBは友達なんですよね?もし私が主さんの立場だったら私自身も旦那を嫌な感じだと思いますね。私もいるわけだし、ついでなのに敢えて乗せないのはちょっと意地悪に思うし、どれだけ厄介な友達がいると思っているのか私自身もよっぽど信用されてないんだなと思いますね。
あと、もし私の旦那がそうなら嘘も方便乗せない言い訳をするし、友達は誰も乗せませんね。
どんな状況でも旦那の知ってる知ってないで乗せるか決めるなら、平等に徹底して乗せないです。同じ自分の友人知人なのに、あの人は乗せてあの人は乗せないって相手からすれば感じ悪すぎですからね。
ところで、旦那さんは主さんの身内でも旦那さんがよく知らなければ乗せないんですか?親戚の集まりなんかで移動する事になった場合とか。

• << 17 レスありがとうございます。 親族の方は分かりません、すみません。あまり親戚付き合いが無いようなので…
  • << 29 スレ読んだ? 知らない人ってあるじゃん 知らない人乗せて、事故にあうとか嫌じゃない 弛い人間ほど責任感ないよ、大抵は

No.11

>> 5 人それぞれの考えがあると思うけど、一般的には乗せるかな レスありがとうございます。
一般的には乗せるのが普通なのかもしれないですね。

No.12

>> 6 自分も、乗せます。 事故したら責任取れるか?なんて言ってたら、何にも出来ないと思う。知ってる人乗せても、責任は、ついてまわるよ。 遠回りす… レスありがとうございます。
すみません…私は人見知りが激しいので友達の旦那さんでも初対面の人の車に乗りたいとは思わないです…

No.13

通り道なら乗せますね。

• << 18 レスありがとうございます。 乗せる方が殆どみたいですね…

No.14

>> 7 私は自分の車には家族以外は乗せたくない。 でも嫌だと言えない性格なので 心とは裏腹にOKします。 レスありがとうございます。
家族以外乗せたくない、そう思う方もいるのですね。私が曖昧に答えてしまったのも悪かったと思ってます…

No.15

>> 8 私の旦那も同じで家族以外乗せるの嫌がります。 何か有っても責任取れないと。 私も免許無く、運転は旦那だけ。 仕方ないので正… レスありがとうございます。
家族以外乗せたくない方が少数派かもしれませんが、いると言う事が分かり少し良かったと思いました。

No.16

>> 9 自分が運転するならまだしも、旦那運転なのに、友達もずうずうしいと思う。常識ある人なら言わない。友達にのせてもらうならまだしも旦那さん運転の時… レスありがとうございます。
気にする事ないと言っていただきありがとうございます。乗せて行ってあげなよと、私に言うなら分かりますが、運転するのは旦那なのにな…って思いました。私が友人Aの立場でもちょっと言えないです。

No.17

>> 10 主さんとBは友達なんですよね?もし私が主さんの立場だったら私自身も旦那を嫌な感じだと思いますね。私もいるわけだし、ついでなのに敢えて乗せない… レスありがとうございます。
親族の方は分かりません、すみません。あまり親戚付き合いが無いようなので…

No.18

>> 13 通り道なら乗せますね。 レスありがとうございます。
乗せる方が殆どみたいですね…

No.19

私は旦那が飲みに行く時は毎回、送り迎えしていて、私が初対面とか関係無く旦那の友達や旦那の会社の人だし、送り迎えする場所は、その方達が居ても居なくても同じだから乗せますね。
通り道じゃなくても少しぐらいの遠回りなら全く平気です。
ただ…自分がBの立場なら主の旦那さんに申し訳ないので乗らないですね!

しかもAが言う必要は無いと思います

No.20

親しくない人は乗せません。そんなに言うなら、AがBを迎えに行けば?って思いました。

No.21

心が狭いと思っちゃうかな。

飲み会で車で迎え来るなら同じ方向の人とか全員送るのとか普通だと思う。

主さんの旦那さんみたいな面倒な人なら、これからは人に迎え来てくれるとか余計なこと言わない方がいいかもね。

逆方向の人迎えに行けとか言ってるわけでもないのにビックリした。

No.22

私は乗せます。
「申し訳ないからいいですよ」と言われても「いや申し訳なくないから乗った乗った」ってくらいウェルカムです。

私が主さんの立場なら「知らない人?私の友達なのに?じゃあ、私も送ってくれなくていいよ。友達は乗せないなんて、自分の旦那は最低ですって言ってるようなもんじゃん。みっともなくて友達に顔向けできないわ。ハァ…」と溜め息混じりで言いますね。

ケチ臭い男は大嫌いです。

No.23

自分が運転してたら乗せる

旦那もしくは彼氏が運転なら運転手に任せる

友達の立場だったら乗らない

タクシーじゃないんだし

あ でも友人と旦那が知り合い同士なら
乗せてあげてもいいじゃんって言うかなぁ

No.24

私はBさんを乗せる、乗せないの前に主さんの旦那さんの車なのだからAさんがしゃしゃりでてと言う事じゃないと思いました。

No.25

通り道なんだから、乗せますね。

No.26

ご主人の事情はお友達に話した方が良いですよ

No.27

Aさんが心が狭いとかケチって言う方がおかしい。
旦那さんが知らない人を乗せるのがイヤなら仕方ないと思います。

No.28

ご主人は懸命です

万が一事故したら嫌だからです

当たり前かとm(__)m

No.29

>> 10 主さんとBは友達なんですよね?もし私が主さんの立場だったら私自身も旦那を嫌な感じだと思いますね。私もいるわけだし、ついでなのに敢えて乗せない… スレ読んだ?

知らない人ってあるじゃん

知らない人乗せて、事故にあうとか嫌じゃない

弛い人間ほど責任感ないよ、大抵は

No.30

>> 29 10さんは完全に文章読んでるでしょ
言ってることも的確な気がするし

事故なんて言ってたら何もできないわけで
安全運転すればいいよ

• << 33 他人事だからそんな事言えるんでしょ?だいたい主さんは、事故がどうこうなんて言ってないし、聞いてもいないよ? しかも、知らない人は乗せないって書いてあるでしょ?親戚は知らない人じゃないし、付き合いないから分からないって書いてあるじゃん。

No.31

女房はどこへでも送り迎えは行きます。3人以上ならタクシーでしょう!私は事故などもさることながら気を使うのがいやです。

No.32

自分の場合は、妻から頼まれたら嫌な顔せずに乗せてあげますね。

妻から頼まれなければ、自分からは進んで乗せる事はありません。

他人を乗せる場合は細心の注意を払いますが、それだけでは事故を避ける事は出来ないので、やはり怖いってのが第一にあるからです。

No.33

>> 30 10さんは完全に文章読んでるでしょ 言ってることも的確な気がするし 事故なんて言ってたら何もできないわけで 安全運転すればいいよ … 他人事だからそんな事言えるんでしょ?だいたい主さんは、事故がどうこうなんて言ってないし、聞いてもいないよ?

しかも、知らない人は乗せないって書いてあるでしょ?親戚は知らない人じゃないし、付き合いないから分からないって書いてあるじゃん。

No.34

Aさん、自分の車でも主さんと家族でも無いのに「乗せてってあげなよ」って図々しい。
挙げ句「ケチ」って何様(-.-;)

私なら、まず「私もそう思ってた。旦那に聞いてみる。旦那人見知りだから。」って言います。
Aさんを介入させると面倒臭そうだから、「旦那からオッケー出たら私からBちゃんに連絡するから大丈夫だよ。」と言っときます。

私的には、友人を車に乗せるのに抵抗無いのでガンガン声掛けます。

でも、自分の運転じゃない場合は簡単に乗ってく❓とは言わないです。
まずは旦那に聞いてみないと。
旦那の立場からしたら、「俺、運転手かよ。」って嫌な気分になるかもしれないし。
自分がAさんの立場でも「乗せてってあげなよ。」なんて言わないですね。
それは運転する人が決める事なので。

No.35

ケチだのなんだの言う人は乗せたくないな。
大体、乗せてあげなよって図々しいと思わないんですかね?
私も事故とか怖いので、なるべく人は乗せたくないです。
どうしてもと頼まれたら乗せますが、
交通手段あるならじゃあみんなでタクシーか電車で行ってくれる?と言っちゃいますね。

No.36

乗せる必要を感じない

No.37

この場合どう考えてもAが図々しいだけでしょ。

主さんや主さんの旦那さんがケチと言われなくちゃいけない理由がさっぱり分かりません。

Aみたいなタイプって、仮に主さん側が快く承諾したら、良いことしてあげたわって鼻高々なんでしょうね。

他人を車に乗せるって、神経使うし、万が一事故に巻き込んでしまったら取り返しつかないですからね。

安易に承諾する方が無責任ですよ。

No.38

私は乗せる派!ついでだし全く気にならない

遠回りならともかく『ついで』『通り道』でしょ、事故とか厄介なことって言うよりただのヒネクレたケチな人なんだと思う

No.39

Aが図々しい。
ケチって言うなら、自分で迎えに行けばいいのに。
人に頼んで断られて、自分では迎えに行かないAの方がケチじゃないの?

私は夫の友達なら乗せます。
本当は初対面の人は人見知りするし、どんな人なのか分からないから乗せたくないけど、夫の友達だから信用して乗せます。

安全運転をしてても事故に巻き込まれる時はあるから、どうしようもない。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する