ママ友の子を叱ったら、ママ友から避けられてる

レス41 HIT数 13213 あ+ あ-

2014/06/24 17:03(更新日時)

2ヶ月前から仲良くしてるママ友グループがあります!
年齢は1歳から3歳までの未就学児たちで、週2くらいで支援センターで集まって遊んでます。
そのうちの一人の若い(23歳)のママがいて、子供は3歳と1歳の男の子です。
特にお兄ちゃんがヤンチャで、支援センターでのイベントはいつも、ほとんど参加せず走り回ってます。
小さい子も構わず押し倒したり、叩いたりを繰り返していて、若いママさんもいつも追い掛け回してつかまえて怒ってるんですが、言う事をなかなか聞きません。
若いママさんが押さえつけてても、ジタバタあばれたり、なかなか目を見てお話を聴いてなくて、ごめんなさい!もうしません!と子供も言いますがすぐに悪いことの繰り返しです。

若いママさんも困ってるようだったので、今日私も今度から注意してもいい?と聞きました。
若いママさんは、おねがいします!と言ってくれました。
いつも困ってると言っていて、怒っても怒ってもなかなか聞かないと言っていました。
でも、今まできちんと出来てきてないから、私が怒ろうとしてもなかなか、じっとしなくて押さえつけてと言うか抱いて抑えて、まず私の目を見なさい!と言ったけど、ひっくり返って泣いてジタバタしていました。

根気よくやってもだめで、わんわん泣いてジタバタしていました。

No.2109151 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

続きです。
その時は見兼ねたのか、若いママさんが、ごめんなさいと入ってきて子供を抱いて優しく言って、泣き止ませて終わりました。
きっと、あんなんじゃ何を怒られたのか中途半端で子供も分からなかったと思います。

なので、落ち着いたあと若いママさんに、私ともう一人のママ友とで、もっと厳しくしてもいいんじゃないかな?と言いました。
もうすぐ幼稚園だし、その前にこうゆう支援センターで、そろそろ厳しくし始めないと幼稚園大変になるかもよ?と伝え、若いママさんも、そうですよね!と言ってました。
実は前々からこの若いママさんの子供の暴れ具合は気になっていて、どうにか、変える方法はないかなぁと思ってたんです。
もう一人のママ友も、同じ事を言っていました。
うちは支援センターに来る前に約束して、暴れたらすぐ連れて帰るように言ってるよ!と言うと、うちも約束してるんだけど、なかなか、、、と言っていました。
なかなか上手く行かないです。と言って、いつもはおやつの時間までいる若いママさんは、その日はそのまま子供を怒りながら帰ってしまいました。

何度か大丈夫かメールを送りましたが返事が来ません。
私は余計なことしましたか?

No.8

>> 2 私が若いママさんの立場なら行きずらくなりますね 何かと気にしちゃいます 若いママさんに、私も怒ってもいいか?と聞いたらおねがいしますと言われたからしたんだけど、やっぱり不味かったかな?
いつも、気になってたんだよーて言ったら、いつも気にかけてくれてありがとうって言ってくれたから、若いママさんは私が怒ることは気にしてないのかとおもって。

• << 14 そう言われて、若いママさんが断れると思いますか? お願いしますって言うしかないですよね? でしゃばり過ぎな人って自分で気付いてないからね…

No.13

小さい子のほっぺたを何度も撫でようとして、若いママさんがもう嫌がってるからおしまい!と言っても、振りほどいて何度も撫でようとしていたので、私が抑えてダメだよ!と言いました。
それでもバタバタ逃れようとしたので、まずは目を見て話をしなきゃ!と思ったので、私の目を見て!と言ったけど、なかなか目線が合わず、しまいには床にひっくり返って泣き出しました。
うちの子は目を見て!と言ったら、すぐに目線を合わすのですが。

No.15

>> 4 基本、躾って親がするものなので、回りはお母さんにアドバイス程度でいいと思うなあ。 子供が叱られてるのを見て、引いたんだろうね。 子供があ… 少し前に引っ越してきたママさんだったんですが、以前のとこでもトラブルが多くて、児童館に行くのをやめてたと言ってました。
発達障害とか気にして一時期相談に行ったりもしてたけど、今はだいぶ落ち着いたと言ってました。
確かに見た感じちゃんとコミュニケーション取れてるし、だれよりもオムツが早くとれてたり、しっかりと会話してるので発達障害ではないと思うよ!とはアドバイスはしました。

No.18

主です。
私は元保育士で、それは周りのママ友も、もちろん若いママさんも知っていました。
若いママさんは以前住んでいたところで発達障害を疑って相談していたこともあるようですが、私が見た感じ発達障害っぽくはありませんし、若いママさんも、心配はしたけど違う気がする!と言ってました。
コミュニケーションは取ろうとしていて、お友達と手を繋ぎたがったり、静かに紙芝居を座って聞けたりもたまにしてます。
自分のお菓子を私の息子にも分けてくれたりしてますし、オムツも一人だけ二歳半くらいに取れたらしくしっかりしてます
ただ、暴れん坊と言うかワガママでずっと走り回ってる子で、自分の思うようにならないとすぐ手が出たりする子です。
体格も大きいので、みんな負けてしまいます。
若いママさんもいつも追い掛け回して、時には大きな声で怒鳴ってますが、叱り方が上手くないなぁと実は他のママさんと話していて、アドバイスしてあげたかったのです。

• << 22 出た(・・;)元保育士だから?私の言う事は正しい? 主さん、嫌われますよ、それ。。。
  • << 24 叱り方が良くないよね〜って、他のママさんと話してたんですか… 私が、その若いママならとても傷つきます 私が行ってる支援センターは、保育士さんが常駐していて、相談に乗ってくれますが、叱り方が良くないとか言われた事はないです 元保育士さんなら、その子その子に見合った接し方が、できるんじゃないですか? 目を見なさい!って、子供からしたら脅しですよね…

No.21

主です。
もっと厳しくした方が~とダイレクトに言ったわけじゃなく、うちはもっと厳しくしてるよ!と言うふうに言いました。
今日も、来る前にしっかり言って聞かせたから最後まで参加出来たみたい!と言いました。
若いママさんの子はいつも最後まで支援センターの行事に参加できなくて走り回ってることを気にしてたから、先に言って聞かせてきたらどうかな?と言う意味でやんわり言いました。

No.23

主です。
メールで、余計なことしてごめんねと伝えました。
帰り際気まずい雰囲気だったよね、もうして欲しくないならそう言ってね。
何か悩んでることあったら聞くからね、〜〜さんの気持ちを教えて欲しいな。と送りました。

そしたら、気にしてないですよ!皆さんのアドバイスに習ってがんばります!と、だけ来ました。。
いつもは絵文字も入ってるのに、今回はなしですし、そっけないですよね。
何て返事しよう?

• << 27 主さんが逆の立場だったら「もうして欲しくありません」なんて言えますか? 主さんはまだ長いつきあいではないし、元保育士の保育のプロで、自分より年上で。 しかも、自分の子供が騒いで迷惑をかけているとなれば若いママさんに拒否権はありません。 精一杯がんばってお返事くれたはずなのに絵文字がないからそっけないとかって。 若いママさんの気持ちを思いやってもうメールは控えてはいかがですか。
  • << 28 主さんごめんなさい。 メール内容見て 私は主さんと距離置きたいなと思いました。 して欲しくないなら言ってね。とか ~さんの気持ち教えて とか余計だと感じました。 答えにくい。 更に若いママさんの返しが大人に感じました。 お願いだから そっとしておいて下さい。 普通に接してあげて下さい。 追い込まないで下さい。
  • << 30 返事しなくていい 相手が何か言ってくるまで、そっとしておいてあげて下さい そして、他のママ友達にも余計な事は言わないであげて下さい 若いママさんが、立ち直ってまた支援センターを利用する時の、弊害になりますから 手探りながらも、育児を頑張っていた若いママさんを、主さんの中途半端な知識と経験で傷つけたのだと思いました

No.31

主です。
一応、ほんと?大丈夫?
気に触ったかなと心配した。また明日ね!とメールしておきました!

• << 33 主さんさぁ、 「大丈夫?」は止めときなさいと言ってるのに (>_<) 「大丈夫です!」と若いママさんに言ってもらって自分のやったことを肯定してもらって安心したいだけに見えますよ! ほんとこれ以上しつこくしないであげてください。
  • << 36 主は、周りが何を言おうと、自分が思った事を突き通す人なんですね 相手の気持ちがわからないんですよ 予測が出来ないと言うか… ただただ、その若いママさんが気の毒です もう、閉鎖してはいかがですか?

No.34

主です。
今回の件は周りのママ友も見てましたが、先に帰った若いママについて、
私が、やっぱり不味かったかな?と言ったら、そんなことないよ!若いママさんのこと思ってしているってちゃんとわかってるよ!って言ってもらえました。
私は今回の件は、本当に若いママさんとその子供を思ってやっただけです。
自分の子供のことを他人に言われて嫌なことは私も子供を産んでから分かりました。
私の子はまだ11ヶ月ですが、今からきちんとやっていきます。
大変な子がいるのも仕事柄よく分かりますが、この3歳のうちに上手く抑えられるとその後の伸びがいいと思うのでアドバイスしました。

• << 37 みんな本音が言えないだけです。 実際はあなたに引いている人もいるはず。
投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

幼児・就学前掲示板のスレ一覧

満一歳から小学校就学前までの子供🧒🏻の話題、子育てについての相談・質問はこちらの掲示板で

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧