ママ友の子を叱ったら、ママ友から避けられてる
2ヶ月前から仲良くしてるママ友グループがあります!
年齢は1歳から3歳までの未就学児たちで、週2くらいで支援センターで集まって遊んでます。
そのうちの一人の若い(23歳)のママがいて、子供は3歳と1歳の男の子です。
特にお兄ちゃんがヤンチャで、支援センターでのイベントはいつも、ほとんど参加せず走り回ってます。
小さい子も構わず押し倒したり、叩いたりを繰り返していて、若いママさんもいつも追い掛け回してつかまえて怒ってるんですが、言う事をなかなか聞きません。
若いママさんが押さえつけてても、ジタバタあばれたり、なかなか目を見てお話を聴いてなくて、ごめんなさい!もうしません!と子供も言いますがすぐに悪いことの繰り返しです。
若いママさんも困ってるようだったので、今日私も今度から注意してもいい?と聞きました。
若いママさんは、おねがいします!と言ってくれました。
いつも困ってると言っていて、怒っても怒ってもなかなか聞かないと言っていました。
でも、今まできちんと出来てきてないから、私が怒ろうとしてもなかなか、じっとしなくて押さえつけてと言うか抱いて抑えて、まず私の目を見なさい!と言ったけど、ひっくり返って泣いてジタバタしていました。
根気よくやってもだめで、わんわん泣いてジタバタしていました。
新しいレスの受付は終了しました
叱り方が良くないって何様ですか?
そういう自信満々の主の叱り方で、結局は泣いて暴れて収拾つかなくなって、ママさんも帰らざるをえなかったんだよね?
それでもまだ自分のやり方が正しいと思いますか?
子供だって十人十色だし叱り方だって何が正しいとかないでしょ
一番近くにいる母親が一番わかることでしょ
その後のメールもしつこいし、主は相手の気持ちを察することができないのかな
自分の気が済む返事が来るまでやりとりするの?
もう放っておいてあげなよ…
おせっかいが過ぎた上にその後のメールがちょっとしつこい気がします…
ママは何才だろうがママだと思いますが、わざわざ「若いママさん」と言っている所が上から目線なのかな、と思いました。
主さんが元保育士だとわかった上で助言を求められた時には保育士目線でアドバイスすれば良いと思いますが、自分から保育士目線で接する のは付き合い難いです。
あと他のママさんとつるんでどうこう言うのはすごく嫌だと思いますよ。そういうのは雰囲気で伝わるし。
主です。
今回の件は周りのママ友も見てましたが、先に帰った若いママについて、
私が、やっぱり不味かったかな?と言ったら、そんなことないよ!若いママさんのこと思ってしているってちゃんとわかってるよ!って言ってもらえました。
私は今回の件は、本当に若いママさんとその子供を思ってやっただけです。
自分の子供のことを他人に言われて嫌なことは私も子供を産んでから分かりました。
私の子はまだ11ヶ月ですが、今からきちんとやっていきます。
大変な子がいるのも仕事柄よく分かりますが、この3歳のうちに上手く抑えられるとその後の伸びがいいと思うのでアドバイスしました。
- << 37 みんな本音が言えないだけです。 実際はあなたに引いている人もいるはず。
保育士の先生もみんなが怒り方が上手いとは思わないです。
主さんのお子さんはいくつですか?
3歳のお子さんへの怒り方としては、特に上手くはないと思いますよ。
目を見なさい!って目を合わせたからといって、子供が納得するわけではないし。
3歳だからこそ、親だからこその怒り方、他人の叱り方、あると思います。
まともな一生懸命の若いお母さんなんですか?それとも放置当たり前のバカ親ですか?
そういうタイプの子供の親は私はですが、どっちかだと思います。
もし一生懸命のお母さんだったら、話し聞いてあげて励まされたら嬉しいのでは?
バカ親なら主さんの行動は偉いと思います。
ただ、今幼稚園の息子がいますが、昔は走り回ってしまう子ですごく悩んでました。公共場所は中々怖くて行けませんでした。そんな時に違うお母さんに怒られたら私なら二度とそこには行けない気がする。
主です。
メールで、余計なことしてごめんねと伝えました。
帰り際気まずい雰囲気だったよね、もうして欲しくないならそう言ってね。
何か悩んでることあったら聞くからね、〜〜さんの気持ちを教えて欲しいな。と送りました。
そしたら、気にしてないですよ!皆さんのアドバイスに習ってがんばります!と、だけ来ました。。
いつもは絵文字も入ってるのに、今回はなしですし、そっけないですよね。
何て返事しよう?
- << 27 主さんが逆の立場だったら「もうして欲しくありません」なんて言えますか? 主さんはまだ長いつきあいではないし、元保育士の保育のプロで、自分より年上で。 しかも、自分の子供が騒いで迷惑をかけているとなれば若いママさんに拒否権はありません。 精一杯がんばってお返事くれたはずなのに絵文字がないからそっけないとかって。 若いママさんの気持ちを思いやってもうメールは控えてはいかがですか。
- << 28 主さんごめんなさい。 メール内容見て 私は主さんと距離置きたいなと思いました。 して欲しくないなら言ってね。とか ~さんの気持ち教えて とか余計だと感じました。 答えにくい。 更に若いママさんの返しが大人に感じました。 お願いだから そっとしておいて下さい。 普通に接してあげて下さい。 追い込まないで下さい。
- << 30 返事しなくていい 相手が何か言ってくるまで、そっとしておいてあげて下さい そして、他のママ友達にも余計な事は言わないであげて下さい 若いママさんが、立ち直ってまた支援センターを利用する時の、弊害になりますから 手探りながらも、育児を頑張っていた若いママさんを、主さんの中途半端な知識と経験で傷つけたのだと思いました
主です。
もっと厳しくした方が~とダイレクトに言ったわけじゃなく、うちはもっと厳しくしてるよ!と言うふうに言いました。
今日も、来る前にしっかり言って聞かせたから最後まで参加出来たみたい!と言いました。
若いママさんの子はいつも最後まで支援センターの行事に参加できなくて走り回ってることを気にしてたから、先に言って聞かせてきたらどうかな?と言う意味でやんわり言いました。
他人の子供は叱るより注意するくらいにとどめた方がいいと思いますよ。
いくら自分の子供が悪いことしたとしても、親が目の前にいて他人に強く叱られている様は誰でもあまり気分良くないです。
でも今回はそのお子さんを叱ったことが問題ではなく、もっと厳しくしないとダメだよ~的な助言が余計だったと思います。
結局、あなが甘いから子供が暴れるのよ!って暗に言われてるようなものですよね
毎回怒っても怒っても聞かなくて母親なりに悩んでるだろうに、それ言われちゃったらもう今後は行きにくいと思います。
自分の子供と比べるのなんてどうかとおもうよ。同じ兄弟でも性格なんてまったく違うんだから。ちなみにそんなこというなら同じように育てたはずのうちの子3人いるけど上二人は言うこときくし聞き分けがいいけ
ど3人目の子言うこと聞かないし目なんて合わせて叱らせようもんなら暴れますよ。その子その子に見あった育児ってありますから。
主です。
私は元保育士で、それは周りのママ友も、もちろん若いママさんも知っていました。
若いママさんは以前住んでいたところで発達障害を疑って相談していたこともあるようですが、私が見た感じ発達障害っぽくはありませんし、若いママさんも、心配はしたけど違う気がする!と言ってました。
コミュニケーションは取ろうとしていて、お友達と手を繋ぎたがったり、静かに紙芝居を座って聞けたりもたまにしてます。
自分のお菓子を私の息子にも分けてくれたりしてますし、オムツも一人だけ二歳半くらいに取れたらしくしっかりしてます
ただ、暴れん坊と言うかワガママでずっと走り回ってる子で、自分の思うようにならないとすぐ手が出たりする子です。
体格も大きいので、みんな負けてしまいます。
若いママさんもいつも追い掛け回して、時には大きな声で怒鳴ってますが、叱り方が上手くないなぁと実は他のママさんと話していて、アドバイスしてあげたかったのです。
怒ってもいいか?の問いにダメとは言えませんよ。
多分 怒ってもいいか?っていうのは 注意感覚だと思ってたと思います。
スレを読む限り 若いママさんは放置とかではなく必死に躾ようとする姿が伺えます。
我が子が目の前で他人に押さえつけられて?怒られてるのなんて気分いいもんじゃありませんよ。
親としての自信もなくなります。
あと同じように育てても 性格が違ったりでなかなかうまくいかない場合もあるんですよ。
やり過ぎです。やんわり注意でよかったと思います。
気にかけてくれてありがとうございます。と言える若いママさんの方が大人な感じがしました。
若いママさん きっと悩んでたに違いない。
私だったらクレームじゃなくて 男の子は元気な子が多いもんね~みんな手を焼いてるよ~って励ますかな。
きっと若いお母さんも悩んでるんじゃぁないでしょうか?
主さんに抱えられながら怒られたのは、その子にしたら、びっくりして怖かったかもしれないですね。3才なら、落ち着くのはもう少しかかるかもしれないですね。
様子みながら、若いお母さんの話相手になって上げて下さい😌
小さい子のほっぺたを何度も撫でようとして、若いママさんがもう嫌がってるからおしまい!と言っても、振りほどいて何度も撫でようとしていたので、私が抑えてダメだよ!と言いました。
それでもバタバタ逃れようとしたので、まずは目を見て話をしなきゃ!と思ったので、私の目を見て!と言ったけど、なかなか目線が合わず、しまいには床にひっくり返って泣き出しました。
うちの子は目を見て!と言ったら、すぐに目線を合わすのですが。
多重症でしたっけ?
そういう障害は考えられないの?
うちの近所にも同じようなお子さんいて上もしたの子ももの凄くヤンチャでお母さんはいつも追いかけ回してます。
厳しく躾てるけどやっぱり言うこと聞きませんね。だけど私達はなにも言わないけど。お母さんが一番わかってると思うから。
- << 40 多動障害です もしそういった、何らかの障害がある場合 主さんの厳しい躾?で二次障害が発症する恐れもありますから 主さんがどうこうしようと張り切らない方がいいですよ 発達障害児の場合は健常児のやり方の躾だと二次障害が出ます 障害児の躾って奥が深くて親が勉強しないと躾られません もし健常児だとしても他人が躾るなんて余計なお節介ですね
主さんがそのお子さんを叱ったことより、叱り方と若いママさんのしつけにクレームをつけたことと大丈夫かメールを何度も送ったことが気になりました。
若いママさんは主さんが子供を抑えつけて怒るとは思っていなかったかもしれないですし、外でこれ以上騒ぎを大きくしたくなかったのかもしれません。
きっと若いママさんだって何度も何度も子供を叱っているだろうし、言うことをきかない子供にほとほと困っていたことでしょう。
まずは、しつけにクレームをつける前に若いママさんの話を聞いてあげたら良かったのではありませんか。
がんばっても上手く行かないところに主さんたちの意見はこたえただろうし、かと言って厳しくしたからと言って子供が言うことを聞くとは思えないし。
大丈夫とは言い難い状況で「大丈夫?」と何度もメールをされたら若いママさんは余計に追い込まれると思います。
主さんは「こちらは親切にいろいろしてあげたのだからお礼メールぐらいするべき」だと思っているかもしれませんが、若いママさんの気持ちを鑑みてしばらく待ってあげたらいかがですか。
私も、4さんと同じ考えです
怒られても、注意されても聞き入れないお子さんと、聞き入れられないお子さんがいる事を、考えてみて下さい。
私が直接会った訳ではないので、何とも言えませんが、若いママも何かしら他のお子さんとの違いを、気にしていたのかもしれませんよね?
それなのに、他のママがいる場所で我が子が、他人に怒られて…主さんなら、どう思われますか?
支援センターに、保育士さんなどはいらっしゃらないのですか?
基本、躾って親がするものなので、回りはお母さんにアドバイス程度でいいと思うなあ。
子供が叱られてるのを見て、引いたんだろうね。
子供があなたの言うことを聞いたとしても、肝心の親の言うことを聞かないとイミナイ気がする。
発達障害があってそうなってるとしたら、
さらに余計なお世話だと思う。
- << 15 少し前に引っ越してきたママさんだったんですが、以前のとこでもトラブルが多くて、児童館に行くのをやめてたと言ってました。 発達障害とか気にして一時期相談に行ったりもしてたけど、今はだいぶ落ち着いたと言ってました。 確かに見た感じちゃんとコミュニケーション取れてるし、だれよりもオムツが早くとれてたり、しっかりと会話してるので発達障害ではないと思うよ!とはアドバイスはしました。
続きです。
その時は見兼ねたのか、若いママさんが、ごめんなさいと入ってきて子供を抱いて優しく言って、泣き止ませて終わりました。
きっと、あんなんじゃ何を怒られたのか中途半端で子供も分からなかったと思います。
なので、落ち着いたあと若いママさんに、私ともう一人のママ友とで、もっと厳しくしてもいいんじゃないかな?と言いました。
もうすぐ幼稚園だし、その前にこうゆう支援センターで、そろそろ厳しくし始めないと幼稚園大変になるかもよ?と伝え、若いママさんも、そうですよね!と言ってました。
実は前々からこの若いママさんの子供の暴れ具合は気になっていて、どうにか、変える方法はないかなぁと思ってたんです。
もう一人のママ友も、同じ事を言っていました。
うちは支援センターに来る前に約束して、暴れたらすぐ連れて帰るように言ってるよ!と言うと、うちも約束してるんだけど、なかなか、、、と言っていました。
なかなか上手く行かないです。と言って、いつもはおやつの時間までいる若いママさんは、その日はそのまま子供を怒りながら帰ってしまいました。
何度か大丈夫かメールを送りましたが返事が来ません。
私は余計なことしましたか?
新しいレスの受付は終了しました
幼児・就学前掲示板のスレ一覧
満一歳から小学校就学前までの子供🧒🏻の話題、子育てについての相談・質問はこちらの掲示板で
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
発達の女の子 普通だったのに突然えーんと0レス 68HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
夏休み。子どもとの過ごし方1レス 117HIT ♀ママさん (20代 ♀)
-
幼稚園、同性が少ないのはマイナスしかない4レス 158HIT 匿名さん (30代 ♀)
-
トイトレ焦るのはまだはやいですよね2レス 133HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
子ども 夜間の咳 うるさい11レス 418HIT ♂♀ママさん (30代 ♀)
-
発達の女の子 普通だったのに突然えーんと0レス 68HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
夏休み。子どもとの過ごし方
都会ってそういう意味では大変だなぁ。 うちは田舎だから出来ること…(匿名さん)
1レス 117HIT ♀ママさん (20代 ♀) -
幼稚園、同性が少ないのはマイナスしかない
幼稚園ならそんなに関係なさそうと思います。 (匿名さん4)
4レス 158HIT 匿名さん (30代 ♀) -
子ども 夜間の咳 うるさい
咳は身体的な症状なのに咳をするなって無理でしょう。 うるさいとか迷惑…(匿名さん11)
11レス 418HIT ♂♀ママさん (30代 ♀) -
トイトレ焦るのはまだはやいですよね
うちは、年少で取れてる子とそうでない子半々くらいっていわれたので、自分…(匿名さん2)
2レス 133HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
もうすぐ4才、まだオムツです。45レス 1434HIT 匿名さん (30代 ♀)
-
閲覧専用
2歳39.7℃、夫の歓迎会どうしよう?10レス 910HIT ワーママさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
幼稚園でいろいろもらっては妊婦の私にかかる15レス 1477HIT ストレスママさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
3歳の子供がわがままに育っているのか心配です。3レス 802HIT 教育に悩むママさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
みんなと踊れない、歌えない年中の娘4レス 602HIT ワンオペさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
もうすぐ4才、まだオムツです。
おしゃべりさんって、大人と話すみたいに自然に会話ができちゃうから、「わ…(匿名さん0)
45レス 1434HIT 匿名さん (30代 ♀) -
閲覧専用
2歳39.7℃、夫の歓迎会どうしよう?
一括ですみません。 結局、 私→終日有休 夫→通常勤務+1時…(ワーママさん0)
10レス 910HIT ワーママさん (30代 ♀) -
閲覧専用
幼稚園でいろいろもらっては妊婦の私にかかる15レス 1477HIT ストレスママさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
3歳の子供がわがままに育っているのか心配です。
私の偏見?勝手な分析ですが、 一人っ子って、比較的のんびりしている子…(匿名さん3)
3レス 802HIT 教育に悩むママさん (40代 ♀) -
閲覧専用
みんなと踊れない、歌えない年中の娘
身支度や集団行動は問題なくやっているようです。 病院でも、園の面談で…(ワンオペさん0)
4レス 602HIT ワンオペさん (30代 ♀)
-
-
男の子の下着って…⁉10レス 13334HIT ♂♀ママ (♀)
-
閲覧専用
甥っ子とお風呂😢202レス 41234HIT ♀ママ (20代 ♀)
-
閲覧専用
何歳で出来る?13レス 34107HIT ♂ママ (20代 ♀)
-
夏休み。子どもとの過ごし方1レス 117HIT ♀ママさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
店員から注意された
モヤってます。 コンビニの喫煙所付近でタバコを持って電話をしていました。 まだタバコには火をつけ…
12レス 286HIT 匿名さん -
学校に行きたくない児童の権利を保護する児童人権擁護家になる
娘が学校に通ってもお金にならないし時間無駄だからあんまり通いたくなくて学校に通わずにお金を稼ぎたい児…
15レス 252HIT 相談したいさん -
マッチングアプリでの出会い
マッチングアプリで今月初めに付き合い始めた人がいます。 その方が最近身内に不幸があったらしく、精神…
12レス 227HIT 匿名さん (20代 女性 ) -
女性との2ショット写真を送ってくる心理
今日気になる人とLINEのやり取りをしてたんですが、なぜか女性と2ショットの写真を送って来たんです。…
8レス 178HIT 一途な恋心さん (30代 女性 ) -
部内でいじめのターゲットが自分になった
会社のいじめってどこからですか? どこに訴えたらいいのでしょうか? 私は今5人で編成されてる部に…
14レス 183HIT 社会人さん (30代 女性 ) 1レス - もっと見る