ベビーカーで満員電車

レス275 HIT数 30826 あ+ あ-

2014/06/27 01:39(更新日時)

電車でベビーカーに赤ちゃんを乗せた若い母親と喧嘩になりました。

朝の満員電車での出来事です。
その母親はぎゅうぎゅう詰めになっている車内にサラリーマンや学生をベビーカーで押し退けて乗り込んで、ベビーカーをたたみもせずに立っていました。
みんな、すごく迷惑そうでした。
暫く過ぎてから赤ちゃんが泣き出し、それをあやそうともしないその母親。
我慢できず、私が、
静かにさせる気がないなら降りて下さい
と言って喧嘩になりました。
最終的におさまらず、私が学校の最寄り駅で降りたことで終わりました。

そしたら、その日の終礼のときに苦情が来たとの放送が。
苦情主は恐らくその母親で、やはり私のことでしたが、話が全く違うんです。
心当たりのある生徒は職員室に来るようにとのことでしたが、話が食い違いすぎているのを理由にしてそのまま帰宅しました。
相手方はかなり立腹しているそうです。
私は、いくらベビーカーが車内で認められたとはいえ満員電車で人を押し退けてまでそのまま乗るのは非常識、満員電車ではベビーカーはたたむべき。
したかないとはいえこれから働きにいく、勉強しにいく人達にとって赤ん坊のわめき声は凄く苦痛、せめてあやすなりなんなりして静かにさせようという努力をしてほしい、する気がないならさっさと降りろ、
という主張をしていました。
対して、母親は
子どもが可哀想とは思わないのか、赤ちゃんが泣くのはそれが仕事で我慢するのは当たり前、子供がいないから分からないのね。
とのことでした。
あなたは大人なのに常識が分からないんですね。
と言って、私は降りたのですが、学校の終礼に言われたのは、
赤ちゃんをつれた母親が満員電車でこの学校の生徒に赤ちゃんを連れて電車に乗るな、声がうるさい、迷惑、と言われたそうです。
確かに迷惑とは言ったけど、それだとまるで私が全部悪いみたいじゃないですか。
名乗りでなくていいですよね?
そんな相手目線の話に付き合ってられない。将来のためにも。

勿論私も言い過ぎたかもしれませんが、非常識なのは相手方ですか?
公共の場では、ベビーカーで人を押し退けてよくて、赤ん坊が泣きわめいても放置しても許されるんですか?

タグ

No.2108930 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

馬鹿女なんか相手にしない方が良さそうですね

No.2

時代はいつでもJK の味方ですよ(`_´メ)

No.3

放っとけ
反面教師にすれば良し

No.4

そういう人間は絶対、自分の非を認めません。自分は労られて「当然」と思っているんですよ。当たり前などありませんよ。

No.5

ベビーカー1台で10人分も増えるわけじゃなし、ほっとけば良いのに

高校生の部活のデカいスポーツバッグだって糞邪魔だし、お互い様だわな

No.6

名乗りでなくて良いと思うのは自信がないからですか?
間違ってないならきちんと話すべきだと思いますよ。
だって、それにより学校や先生、他の生徒は少なからず迷惑をかけられていますよね?

そこで黙っておくくらいなら最初から正義感なんて出さない方がいいです。

確かに、満員電車にベビーカーは母親の配慮がない場合は迷惑です。
でも、言い方とか説明の仕方にも喧嘩にならないような流れがあったと思う。

あと、ベビーカーを畳んで抱っこして満員電車はかなり危険なんです。片手で抱っこして畳んで、それを支えて赤ちゃん抱えて荷物持って手すり持つ??できます?
私の考えは乗らないのが一番いいとは思いますが、彼女は乗らなければならなかったのかもしれない。

主さんの気持ちはわかるし、今回はその母親の態度や配慮がない部分は非があると思いますがちょっと気になったので意見しました。
赤ちゃんは泣いて当たり前だけど、迷惑かけて当たり前ではないですもんね。

満員電車や公共の人混みでのベビーカーはずーっと課題でしょうね。。。

No.7

将来の為っていうなら正義感出さないでほしい。同じ制服着てるだけで迷惑。

No.8

バカ母親が多いから
大変な目にあったねー

• << 197 あなたもバカ母親に育てられたんだね

No.9

高校生なわけ?
最近 性別も年齢も なぜか出さない スレが多いから…

ほっとけば!?

No.10

満員電車の中で、身動き取れない状態で、どうやってあやせと?

満員電車に乗らなきゃいけない事情もあるだろうけど、満員電車を避ける行動を母親としてはすべきだけど、
主さんにも配慮は足りないよね。
すべては思いやりですよ。お互いに。

口出ししたからには、責任は取りましょうね。

No.11

満員電車など、赤ちゃん連れて乗る時点で危ないという意識はないんでしょうか。それで言ったら、逆ギレでは主さんも大変ですよね。クレーマーだと今回は諦めましょう。

No.12

向こうも自己中だけど、主さんも似たようなもんかなぁ。
だって、結局は『自分が気に食わない相手に喧嘩売った』になるし。

『これから働きにいく、勉強しにいく人達にとって…』とか言うけどさ、それ別に関係ないよね。
電車は働きにいく&勉強しに行く人優先な訳ではないし、働きに行く&勉強しに行くからって主婦より偉い訳でもない。

来た苦情は『そちらの生徒に、赤ちゃんを連れて電車に乗るな、声がうるさい、迷惑、と言われた』。
…ん~、大体合ってるじゃん。
『満員電車ではベビーカーはたたむべき』『静かにさせようという努力をしてほしい』と主張したと言うけど、『静かにさせる気がないなら降りろ』とも言ったんだよね?

私はまだ子供いないし独身だけど、押し潰されるくらいの満員電車だったの?
相手にわざわざ文句言える状況だったみたいだから、スレ読む限りそんなギュウギュウには感じないけど。

他の方が言うように、満員電車の中で畳んだベビーカーと荷物と赤ん坊持って踏ん張るの、かなり大変だし、危険だと思うよ。
ベビーカーって結構重量あるし(友達のを持った事しかないけど)、荷物もかさばるし、何より赤ん坊重いし💧
今の私なら片手で抱っこしながら電車乗るなんて絶対無理。
満員電車で片手で赤ん坊抱っこしてたらその方が危険だよ💧

そういう想像力は働かなかったかな。
スレ読むといきなり喧嘩腰で文句言ったようにも感じるけど、自分より年上相手にちゃんと敬語使った?
知った風なナメた言葉使いとかしなかった?

確かにあやす努力くらいしろよバカ親が、とは思う。
とくにイライラしてる時とか、マジでウザいよね💧
でもさ、好きで満員電車乗る子連れなんていないと思うよ。
でも、例えば病院が長引いたとかさ。
乗らざるを得ない理由があるから乗ってる訳で。
ハッキリ言って主さんの場合、その女があやす努力してても苛ついて、『ベビーカー畳め』を主に主張してたんじゃないかと思う。

要はお互いに良識が足りないんだよ。
相手への配慮、一般常識、思いやりが無い。

No.13

私は下の子の時 ベビーカーをよく使いましたが
電車に乗る時は混雑時は避けて ベビーカーはたたんで 子供は抱っこして荷物はリュックで背負って
乗ってましたよ(;^_^A

びっくりしたのは高校生の男の子が席を譲ってくれて お礼を言って上の子を座らせたら 隣の男性が
席を譲ってくれました

本当に有り難かったです

もう子ども達も成人になったけど
その時の事は忘れません
今でも感謝しています

そのお母さんも 用事があるのでしょうけど
混雑時のベビーカーは赤ちゃんにとっても危険です
ちょっと自己中心的ですね

No.14

なげーよ(-"-;)

No.15

満員電車のベビーカー

本当迷惑!
少し時間ずらせよって思う

主さん
お疲れ様でしたね
(。-_-。)

No.16

たしか「混雑時のベビーカーは畳んでください」というアナウンスを聞いたと思いますが…
OL時代に満員電車は経験してるので、そこにベビーカー!?あり得ない(・・;)と思いました。電車に乗る時は、抱っこヒモ持ち歩いているので、ベビーカーは畳んで抱っこが当たり前だと思っていましたね(^o^;)

No.17

喧嘩両成敗かな

主も口に出した以上、責任持って欲しいな
世の中そんなもんだぜ
これからは気をつけな

相手も相手
学校に迄クレームするなんて余程のアホかクレーマー、または主の言い方に余程キレたまともな人間かも

名乗り出る必要はないが、世の中ナメたらアカンよ

No.18

似たようなスレある

No.19

その女性だって きっとベビーカーに乗せた赤ちゃんなんかを満員電車なんかに乗せたくはなかったのだと思いますよ😓
でも それなりの急用があったから 仕方なく満員電車に乗らざる得なかったのではないでしょうかね…
あなたは自分が正しい事をしたと思っているのでしょう?それなら逃げないで 堂々と呼び出しに応じたらよかったのに 本当は 今 少し後悔をしていませんか?
きっと 先生だって あなたの言い分を全部聞いて下さると思いますし どちらかが悪かったのか 一度 先生に話を聞いてみては如何でしょうかね?
自分がした事を棚に上げて 逃げるなんて 凄く卑怯だと思いましたよ…

No.20

自分に都合の良いようなクレームの仕方だから、職員室に行くだけ時間の無駄になるから、そのままで良いと思うよ。

• << 28 同意だな。 ベビーカー畳まなかったり、泣いてるのをあやさないのを見れば、その母親、何とも思ってない自己中って分かるね。

No.21

いないいないバァ~して、あやしてあげたらよかったねぇ。

No.22

20さんに同意。
今回はシカトで良い。既に話が違ってきてる相手だから、今度会った時に駅で徹底的やりなよ。駅員みたいに後で証人になってくれそうな人がいる時にね。相手が言い逃れや虚言が出来ないような場所で。
次リベンジ頑張れ!

No.23

随分と器がちっせー主だなぁ…

お母さんは電車に乗る用事があるから乗ってんの!なんで主に降りろなんて言われなきゃいけないの?

そんな時は「赤ちゃん連れて電車なんて大変ですね~」って主が赤ちゃんあやしてやんのよ。

No.24

丁度5人位、思いやりがって言ってるのおるね。
ベビーカーが満員電車に来たら思いやりで5人降りてあげたら良いって言う意見があった。ピッタリだ👍
いないいないバイバイ(/_;)/~~

No.25

名乗り出なくていいよ
今回はね

もしまたベビーカー開いたまま満員電車に乗ってきたママがいたら主さんが優しく「朝から大変ですね。赤ちゃん抱っこしなくて大丈夫ですか?ベビーカー畳みましょうか?」って言ってあげるといいよ

主さんもいつか、赤ちゃんにも周りの人にも優しくて誰からも好かれるママになってね

No.26

ガキが相手の都合も一切聞かずに自分勝手な事をほざいて 「さっさと降りろ」なんて言われたらさ 誰だって怒るのは当たり前の事だよね?
電車の中には社会人の方達も大勢いたんだと思うけれどさ 何で誰も何も言わないのに あなた一人だけが注意をして来たのか きっと納得いかないと思うし 怒りも修まっていなかったからさ 今日は子供を親か誰かに預けて 駅とか学校で その女性が見張っている可能性があるからさ 呉々もまた失礼な態度を取らない様に気を付けて下さいね
私が もしも その女性の立場だったら 絶対に見張ると思いますけれどね(笑)
後から その人に取っ捕まって 学校に付きださせられるなら 後々あなたが不利になるからさ 私は そうなる前に あなたが自分から名乗り出たらいいのでは という趣旨のレスを昨夜にしたのですけれどね…

No.27

ベビーカーを堂々と使用してもOKとするなら、別料金システム導入すべきだ

No.28

>> 20 自分に都合の良いようなクレームの仕方だから、職員室に行くだけ時間の無駄になるから、そのままで良いと思うよ。 同意だな。
ベビーカー畳まなかったり、泣いてるのをあやさないのを見れば、その母親、何とも思ってない自己中って分かるね。

No.29

ベビーカーは荷物を収納してたら畳めない。
満員電車でマザーバックと子供と畳んだベビーカーを持って乗るのは危ないですよね。
混んでる時間を避ける事も出来ない時も有ります。
だからといって子連れ様の横柄な態度を取るのも何だかね…。
正解の出ない議論ですね。

No.30

ここではなくて、名乗り出て、皆で話せばよいよ。
主さんも、相手への配慮がなかったのでは?

うるさい、じゃま、とクレームつけるから、問題になったのではないかな。

ストレスのはけ口にしちゃだめだよ。

満員電車でベビーカーおりたたんで赤ちゃんだっこ? 赤ちゃんつぶれるし、もっと泣くでしょ。

赤ちゃんをあやして協力してあげるとか、方法はあるよ。

ベビーカーや車椅子、排他はよくないんじゃないかな?

No.31

満員電車だから逆にベビーカーに乗ってる方が赤ちゃんは安全じゃないかな?

満員電車で身動き出来なかったから泣き止ませること出来なかったんじゃない?

No.32

満員電車どころか数年電車すらのってませんが、
ベビーカーって人を押し退ける道具として使ってよしってなったんですね。

田舎だから、ベビーカーって邪魔だしスーパーやデパート行っても店でベビーカー用意してあるから道で使うことないし。道もガタガタだから使おうとも思わないし。

今回は不運だと思って名乗り出ては?
今日、駅で待ち構えてるかも知れないし、名乗り出て言い分を言えばいいと思います。
でもベビーカー広げて使うなら、ベビーカー料金って取ったらいいかもしれませんねって車しか乗らない人間の意見なのでスルーしてください。

カリカリせず、主さんが同じ母親という立場になった時、その方と同じことしないようにしてくださいね。

No.33

ベビーカーに乗ってる子供の高さって
顔に他の人の鞄とか当たるよね。

その母親アホなんだよ。

No.34

私は子供が生まれてからはほとんど電車に乗らなくなりました。本当に安心して乗れる時間が限られてからです。
満員を避けて乗るようには心掛けていますが、どうしても乗らないといけない時もあります。

主さんのように不快になる気持ちはわかりますが、口に出して言うのはいかがなものかと思います…

確かにその親のやってる事は迷惑かけているかもしれませんが、どうしても乗らないといけない事情があったかもしれないですよね。
赤ちゃん抱っこしてベビーカーと荷物を持って立つ…とても大変な事です。

その母親の周りに対する配慮も足りないとは思うけど、あなたも少し思いやりを持った方がいいと感じました。

No.35

再レスです。

名乗りでなくて良いって人いるけど、それって高校生だから?
学生だろうと自分の意思で動いたんなら責任は持たなきゃいけないと思いますけど。
名乗り出ないってことは主さんにも非があるってことではないの?

将来のためっていうけど、だったらなんでそんなことに首突っ込んだのでしょう。
中途半端な正義は迷惑ですし、周りも気まずかったはず。泣いてる赤ちゃんの前、満員電車内でヒステリックな母親と降りろと喧嘩売ってる高校生。

もっと配慮した言い方をしてればここまではなってなかっただろうし、降りろは言い過ぎ。

私は逆に、主さんのせいで迷惑がかかる人間がいると思いますが、そこはどう思ってるんでしょうか?
学校の先生は頭を下げてるかも、生徒は嫌な目で見られるかも、就職に関係する企業の方が乗ってたかも。

発言には注意した方がいいです。

どちらが悪いとかより、その場をおさめることも大事です。

• << 41 賛成 ベビーカーの母親も悪いけど 学校の先生や他の生徒の将来は?あの高校の生徒が…と噂になったら生徒の就職が困難になる 主が正義感で行動したのは解るけど発言に気を付けて 私は,子供が産まれてから電車に乗ってないけど ベビーカーから降ろして抱っこしても物凄く大暴れして余計に回りに迷惑掛けて大変 人見知りで大人しい赤ちゃんなら解るけど 満員電車て凄く危険だと思うし ママが抱っこしても潰される ベビーカーでも誰がよろけてベビーカーの上に乗ったら赤ちゃんが潰れる 満員電車で身動き取れなくて赤ちゃんを抱っこしてもベビーカーを畳める? 電車に乗る前にベビーカーを畳んで用意しておくのはマナーなのかも知れないけど 首のしっかりしてない赤ちゃんを片手で抱っこしてもベビーカーと他の荷物を持つて満員電車に乗るのも困難 主も正しい事を言ったと思ってるのなら逃げないで この先、そうやって何もかも逃げるの?

No.36

ベビーカーはもう認められてるし別にええやろ

てか満員電車でベビーカー畳んで抱っこする方が危ないし
赤ちゃん潰れちゃうよ

あとさ皆レスしてるんやしちっとは返レスしろやガキが

No.37

名乗り出たらきっと謝らせられるよ。
主が悪いと思わないけど、学校ってそういうところだから。とりあえず謝っとけ。みたいな。
学校まで連絡されたら大げさかもしれないけど、名誉毀損で訴えること出来るかもよ。

満員電車のベビーカーについての議論て尽きないし、私はどっちかというと主側の考えだけど、あくまでマナーの問題で母親側が法律違反してるわけじゃないしね。

はっきり言えることは、私は絶対東京で子育てはしないってことだな

No.38

畳んでたとしても、こんな時間帯に乗るんじゃねーよって思う人はいっぱいいるんだよね(~_~;)

No.39

確かに満員電車にベビーカーあり得ませんね。

でも満員電車で喧嘩、言い合い、赤ちゃんの泣き声😱全部あり得ない。

No.40

さすがに満員電車は避けてましたが、込み合った電車に乗った場合は畳んで抱っこしてましたよ。
常識です❗常識❗

こんな母親がいるからベビーカーのマナーが悪いと世間で言われるんです。
同じ母親として何とも恥ずかしい事ですよ

人前であなたはよく注意しました。
本当は周りの大人が注意しないといけないのにね。

いいのいいの。
余計面倒くさい事になるから名乗りでなくてよし。

その母親も恥をかいたんだから今後気をつけてくれたらいいですね。

No.41

>> 35 再レスです。 名乗りでなくて良いって人いるけど、それって高校生だから? 学生だろうと自分の意思で動いたんなら責任は持たなきゃいけな… 賛成
ベビーカーの母親も悪いけど
学校の先生や他の生徒の将来は?あの高校の生徒が…と噂になったら生徒の就職が困難になる

主が正義感で行動したのは解るけど発言に気を付けて

私は,子供が産まれてから電車に乗ってないけど
ベビーカーから降ろして抱っこしても物凄く大暴れして余計に回りに迷惑掛けて大変
人見知りで大人しい赤ちゃんなら解るけど

満員電車て凄く危険だと思うし
ママが抱っこしても潰される
ベビーカーでも誰がよろけてベビーカーの上に乗ったら赤ちゃんが潰れる

満員電車で身動き取れなくて赤ちゃんを抱っこしてもベビーカーを畳める?
電車に乗る前にベビーカーを畳んで用意しておくのはマナーなのかも知れないけど

首のしっかりしてない赤ちゃんを片手で抱っこしてもベビーカーと他の荷物を持つて満員電車に乗るのも困難

主も正しい事を言ったと思ってるのなら逃げないで

この先、そうやって何もかも逃げるの?

No.42

私も畳むべきだと思います!
私は子どもが小さい時にそうやって苦労して育ててきたんです。10年前はそうでした。電車では畳む、泣いたら降りる、当たり前でしたが、世の中少子化で子育て応援に力を入れている為か守りに入りマナーの悪い方を増加させています。
幾らベビーカーがOKになったとしても、1人がやっと乗れる満員電車に毎日乗ってる私からしたら非常〜に迷惑です。
そもそも子どもが泣いたら虐待とまで言われる厳しい時代で子育てして来た私からしたら、満員電車にベビーカーなんて許せないですね!

No.43

私なら抱っこ紐にしますね。
ベビーカーが必要な時でも、抱っこ紐は常備してました。
満員電車にベビーカーって、考えたら怖いです。
揺れた拍子に、手荷物が赤ちゃんの顔に当たったりとか考えないのかな?
主さんの言い方にも問題があったのかもしれませんが、きっと非常識ママにはどんな言い方をしても同じだったかもしれませんね。

No.44

まぁお互い事情があって朝のラッシュアワーに乗るワケだから、仕方ないし、主も「赤ちゃんあやせ無いなら、降りて下さい」とかは余計かな。その場合、次の駅で主が車両かえたら良いです。そしたら腹も立たないだろうし。

No.45

満員電車でベビーカーがOKとまでは国は言ってません。

満員電車でベビーカーで人を押しのけて乗車し他の乗客が将棋倒しの事件が起きてます。
下敷きの人が数名。
はっきり言って、このような行為は、暴行罪と傷害罪の加害者になると思います。
今回もベビーカーで人を押しのけてぶつけて乗車してきたなら、刑法208条だったかな?暴行罪ではないですか?
主さん、警察に名乗り出て被害届出したら?
学校が女性の連絡先知ってるかもしれません。
警察を間に入れて被害者になれば良いです。
後は警察に任せる方法もありますよ。

No.46

だったら主があやしてあげたら良かったのに

助けてあげれば!?
文句だけは一人前!?
まず人を手助けしてみたら?

今の日本て文句だけはギャーギャーいうくせに中途半端な正義感!?振りかざして優しさはそっちのけ

そりゃあやさない親も親だけど別に他人があやしてあげてもいい話じゃないの!?

私も泣いてる赤ちゃん見るとたまにあやしてあげるよ
ニコニコしてあげたり変な顔してあげたり(笑)

それで泣き止む赤ちゃんもたまーにいます

文句言うだけ言って学校から名乗り出るように言われたら知らんぷり!?

なんだそれ!?

電車は皆のものでしょ
お金払ってるのも同じ

それを降りろというのは全くおかしいと思います

No.47

私も一度同じようなベビーカー母親に遭遇しました。すごいドヤ顔で乗車していて、乗り降りする人がいてもびくとも動かない。狭い場所をベビーカーと母親を避けて(よけて)小さくなって皆さん乗り降りしてましたよ。
あれじゃ赤ちゃんもろくな育ち方しないな!と思いましたね。
私は主さんとてもエライと思う。
ベビーカー連れの母親はちゃんとしてほしいわ。

• << 49 私も数年前はベビーカー使ってた母親ですけど、公共機関を使う時は必ずたたんでました。抱っこヒモも常備してましたし。

No.48

主さん、ちょっと後悔してるのでは?
先生に話した方が自分の為になるよ。
相手につっかかって話しかければ、相手も攻撃されたと思ってムキになるしさ!

私も母親なんだけどさ、子育てって結構しんどい事あるんだ…うちは貧乏で車持てなくてさ、病院へ行くのに電車を使わなくちゃダメで😢朝のラッシュ時、ベビーカーは畳んで始発駅だから早くから並び座わって行くけど、途中駅だったら厳しいな😲
迷惑なのは百も承知だけど、お金がない!タクシーも使えない!申し訳ないけど、心の隅では、何で迷惑扱いされてしまうの?私だってどうしても乗る理由があるのに…と悲しい気持ちにもなってしまうのです。

No.49

>> 47 私も一度同じようなベビーカー母親に遭遇しました。すごいドヤ顔で乗車していて、乗り降りする人がいてもびくとも動かない。狭い場所をベビーカーと母… 私も数年前はベビーカー使ってた母親ですけど、公共機関を使う時は必ずたたんでました。抱っこヒモも常備してましたし。

No.50

主さん残念だったね。
http://m.huffpost.com/jp/entry/5039974
少子化だし多めに見ようよって方向だと思うよ。
でもさ自分が子供を作った時のこと考えたら楽だと思わない?

• << 61 ナイス貼り付け(-∀-。) 混雑時を無理矢理人を押し退けてまでのった母親にも非があるかもしれない。でも、ベビーカーが入れるスペースがあったってことだよね?乗ってるんだから。 そしたら、周りが配慮に欠けてたんだね。 子供あやせれる状況だったの? 生意気な高校生がちょっとした正義感で言っちゃったんだね~ でも自分が正しいことをしたって思うんなら、教師に名乗り出して真実言えばいーじゃん。 事実と違うから名乗りでない? なんじゃそれ(-∀-。) 逃げてんじゃねー! お前の正義が最終的にどうなったのか、再レス求む!

No.51

その母親が気の毒です。

赤ちゃん連れていると荷物がたくさんなのですよ。それを赤ちゃん抱っこしてベビーカーも抱える?うちの子は10キロくらいですが、荷物もプラスすると15キロ超えです。

お母さんに困っている人は助けてあげましょうと教わらなかったの?

行く場所があってどうしてもその時間に乗らなければならなかったかもしれないのに、降りなさい?
あなたが降りてください。

きちんと謝罪してください。こんな世の中だもの、少子化にもなるわ。

• << 62 荷物が増えようが、重くて大変だとか主さんには関係ないよね。 そんなに大変ならタクシーか車でどうぞ。 私も子供いるけど、あなたみたいな図々しい母親にはなれませんわ。 主さんに謝れ?よく言えるね。 恥ずかしいのはあなたでしょ? 親や周りに習わなかったの? 人の迷惑を考えなさいって。

No.52

どこかの国では電車内で赤ちゃんが泣くことはないそうです。
何故なら周りのみんなが温かく迎えてくれるから。
赤ちゃんがいたら近くの大人がみんなで赤ちゃんを抱っこしたりあやすそうです。
お母さんも不安がなく、余裕を持てるから、
日本みたいに不安な気持ちを持って電車に乗って、その不安が赤ちゃんに伝わり泣くこともないそうです。

主の言い方も悪いと思うよ。
そんな初めから喧嘩腰じゃあ伝わるもんも伝わらないよ。
満員電車の中で荷物とベビーカー持って赤ちゃん抱っこは危ないし。
泣きやましたり、一言すみませんがあれば、主も言わなかったんだろうけど。
席譲ってあげてくれませんか?と座ってる人に声かけてあげても良かったかもしれないね。
それから、ベビーカー危ないので、折りたたんで頂けませんか?と言えばもう少し違ったかもよ。
言い方次第で相手の気持ちや対応ってすごく変わるから。

No.53

同感です。

イライラをぶつけないで、相手の気持ちになってください

No.54

揺れる満員電車の中、ベビーカーをたたむのは難易度が高い
しかし泣いてる赤ちゃんをなだめることはできるよね
この主は泣かせっぱなしのこの状態に我慢できずに注意したってことでしょ?

泣かせっぱなしにする母親
泣くのは仕方ないからと言う母親

周りにかける迷惑は考えないんですか

私は赤ちゃんが泣いたら何とか泣きやませようと努力します。
店などでは抱いて外に出ます。

孫が2人おりますが、娘にもそうやって教えていますよ

泣かせっぱなしで放置の親増えましたね
デパートなどでもよく見かけます
この場合は赤ちゃんではなく幼児が多いですが

No.55

満員電車に赤ちゃんを乗せるなんて信じられません。たたんでもたたまなくても危ない。

大人の私だって極力早起きしたり、バスを使ったりして避けてますよ。

やむ得ない急用があったのかもしれませんが、赤ちゃんを危険にさらすぐらいなら、タクシー使うとか、最低限の子育ての費用として用意しておいてもらいたいですね。

それもどうしても無理なら周りに迷惑かけないように気を付けて、泣いたらすみませんと言う態度でいるべきです。

満員電車なんてただでさえみんな狭いし、臭いし、暑いし、押されるし、眠いし、イライラしまくりです。

高校生が注意してくれるなんてありがたいです。おっかないおじさんとかいますからね。

私が主さんなら逃げるのはしゃくなので名乗り出ますね。悪いと思わなければ謝りません。

No.56

お年寄りや車椅子、ベビーカー、子ども連れ、優先席あるくらいなんだよ。

譲り合いがあれば、優先席なんてなくてもいいのに、優先て分からない人多いから書いてあるよね。

働いている人や学生?が優先なわなけないよ。元気な人だから。だから、立ったり気遣ったり必要だよ。真っ先に自分が座るんじゃだめだよ?

今回のは、8ー2くらいで主さんが良くないと思いますよ。

あちらもね、満員の中で泣かれちゃって、なすすべがない中困っていたのではないかな? だからひどい、って怒りが倍増なのかも。
満員で、あやせる状況だったのですか?ママの顔を見せるくらいはしないとね。 赤ちゃんて、1度泣いちゃうと、なにしてもなかなか泣き止まないものだから、その方、諦めてたもあるのかな? だっこできる状況でもないでしょ?

なんにせよ、主さんがあやせばよかったと思うよ。

幼児だったら、オモチャとかが有効だったりするけどね。赤ちゃんは難しいって学ぶチャンスじゃない。

主さんも、赤ちゃんのこと知らなかったんだよね。きちんと謝ればいいよ。

このまま大人になっちゃいけないから。

怒りには怒りしか反ってこないことも学んだね。

主さん大丈夫? 学生さんでそこまで面と向かって文句いうって、心配です。電車の中で赤ちゃんの泣き声に我慢できないって。数駅なのではないの?

赤ちゃんだよ? うるさいな~、て時たまにあるけど。仕方ないことだよ。自分もそうだったんだよ?

名乗りでないのは卑怯だよ。このままでは、学校の価値を下げることになるし。したことの責任は自分でとるべきだよ。

想いを、主張したっていいんだから。文句言えるくらいの勇気あるんだから。頑張れ!

No.57

主って男?女?
随分生意気な高校生だな。

No.58

どうせ名乗り出たくないんでしょ?

No.59

いわゆる子連れ様も沢山いますから、誰かが注意するのは悪い事ではないです。
今回も主さんは正しい。

ただ、喧嘩腰でトラブルになるようではいけない。

内心注意をしたいが、周りの大人が見て見ぬふりして我慢しているのは何故か?
その先を予測しているから。

くそ忙しい時間帯に、イライラしている状態で上手く平和的に声をかけられる人が何割いるか?
無用なトラブルを避けたい人もいるから声をかけないのですよ。
悲しい話ですが。

主さんは逆ギレ予測出来なかったかな?
正論だけで済ませられると思ったのかな?

主さんは正論を言った。
でもその結果、クレームが来た。
その先は面倒だから関わらない。

結局見て見ぬふりした大人と変わらないのでは?
無用な喧嘩でトラブル増やしただけで。

主さんは正しいのだから、ちゃんと主張してこの問題と向きあうべきですよ。

No.60

えっ?満員電車にベビーカーを乗り込ませるなんて私は考えられないなー。ほんで主さんの学校にクレーム付けたとすごいですねー。びっくり!主さんは将来こんな非常識な人にならないことですね。真似しては行けませんよ。

No.61

>> 50 主さん残念だったね。 http://m.huffpost.com/jp/entry/5039974 少子化だし多めに見ようよって方向だと… ナイス貼り付け(-∀-。)

混雑時を無理矢理人を押し退けてまでのった母親にも非があるかもしれない。でも、ベビーカーが入れるスペースがあったってことだよね?乗ってるんだから。
そしたら、周りが配慮に欠けてたんだね。
子供あやせれる状況だったの?

生意気な高校生がちょっとした正義感で言っちゃったんだね~
でも自分が正しいことをしたって思うんなら、教師に名乗り出して真実言えばいーじゃん。
事実と違うから名乗りでない?
なんじゃそれ(-∀-。)
逃げてんじゃねー!
お前の正義が最終的にどうなったのか、再レス求む!

No.62

>> 51 その母親が気の毒です。 赤ちゃん連れていると荷物がたくさんなのですよ。それを赤ちゃん抱っこしてベビーカーも抱える?うちの子は10キロく… 荷物が増えようが、重くて大変だとか主さんには関係ないよね。
そんなに大変ならタクシーか車でどうぞ。
私も子供いるけど、あなたみたいな図々しい母親にはなれませんわ。
主さんに謝れ?よく言えるね。
恥ずかしいのはあなたでしょ?
親や周りに習わなかったの?
人の迷惑を考えなさいって。

• << 134 意味わからんわ。 お前が金だせや! 遠くまでいくんやったらタクシー代いくらかかると思ってんねん! 金持ちなら始めから大変な想いしてまで 満員電車のらへんわ(笑)
  • << 135 あと主には関係ないっていうけど 向こうからしても主に迷惑だろうが乗らなあかんし、関係ない(笑) お互い関係ないやろ(笑) 何で主優先やねん 子供生んだ人にしか大変さはわからんわ。

No.63

個人的な話しになるのですが…一応はベビーカーで満員電車に乗り込むはアリだとは思うんです。

だけど、実は私、そのベビーカーに後ろから膝カックンされて、ベビーカーに座ってしまったことがあります。

幸いベビーカーの座席部分は荷物しかなくて、赤ちゃんは抱っこだったので、荷物を潰しただけで済んだのですが…もし本当に赤ちゃんが乗っていたら…もし赤ちゃんの上にドスンと座ってしまったら…。

そういう面も考えて、やはり満員電車なら抱っこの方が安全だと思います。

もちろん満員電車でないなら、ベビーカーで電車に乗っても良いと思います。

No.64

どういう教育を受けてきたら、「満員電車にベビーカーで突入」という発想になれるのかが理解できない。

乗車率100%以上の電車内に、赤ちゃん乗せようと思う脳味噌が信じられない。

危険でしょう。

私立小に通う1年生ですら、ぎゅうぎゅう詰めに揉まれて可哀想なのに…

危機意識に欠けた親が多いよね。

子供を愛してないんだね、きっと。自分の用事優先で。

No.65

市の図書館で赤ちゃんが泣き出したら、ちょっと離れた場所に居た女子高生が舌打ちをしてました。
このスレが学生以外が立てたものなら私も耳を傾け様とも思うけど、一番うざいのは学生だから。

道では広がって話しながら歩き、他の歩行者や通行人を妨害。
携帯ではどこでも大声。
市の図書館で勉強しに来るのは分かるけど、勉強禁止の場所で普通に勉強。
挙げたらキリがない。
注意したら逆にキレる。

満員電車でベビーカーが迷惑なら、普通にそう言えば良かったのに、赤ちゃんが泣き出すのを待って、鬼の首を取った様にキレて攻撃。

人様に注意出来る程まともな生活送ってる学生なんて存在するの?
100人に1人くらいでは。
バス内ではヤクザまがいに大股開いて足を投げ出し大声で騒ぐし、その赤ちゃんの1億倍邪魔だから学生は。
煩い存在だから。
何もかも親に頼り、スネをかじり、自分で授業料も稼げないガキの分際で、大人に文句言えるのか。
親にアパート借りてもらえば友達呼んで夜中にバカ騒ぎ。
注意しても無視。
隣人の旦那はフラフラになりながら仕事行くんですよ。
分かる?
分からんよね(笑)

No.66

64は人に優しく人を手助けするとをき教育されなかったんですね

大体電車に用事があってベビーカーひいてくるわけじゃないでしょ…

電車降りたらどこか違う場所まで移動するわけでしょ?

てかそのベビーカーひいたお母さんは毎日毎日主の通学電車に乗ってるの?
その日だけだったんじゃないの?

そんなに悪いことなの?
逆になんで赤ちゃん連れて満員電車に乗らざるをえない状況を可哀想だとか大変だとか思えないの?
ここで否定してるやつら皆のほうが自己中だと私は思うけどね

お前らだけの電車じゃないだろ

子育てしてるお母さんは悪いけどあんたらより大変なのよ

文句言うなら子育てしてから言いなよ

私は満員電車というか電車にすら乗らない生活してるけど主さんには同情まったく出来ません

子供をもつ母親として今の日本はストレス溜まりの自分中心の子育てしにくい世の中だと痛感しました
その母親を自己中というなら主も主を擁護する輩も自己中ですよ

お互い様

大変だなぁって思うくらいでいいんじゃないの!?

そして主は卑怯もの
堂々と話し合いすればいい

何を逃げてるの?
出てこいや~

• << 72 この方の意見に尽きると思います。 私ももし、主さん達みたいな社会であれば、子供を持ち育てるのに、ストレスが溜まるんだろうと思います ますます少子化が加速するばかりな時代ですよね。

No.67

満員電車の中で隣にベビーカーに乗った赤ちゃんがいたことがあります。

自分もまわりの人も赤ちゃんにぶつからないようにがんばっていたけれど、後から乗ってくる人にはベビーカーが見えないのでギュウギュウ押されてしまい。

降りるまでなんとか赤ちゃんをつぶさずにすんだけれど。。。めちゃくちゃ怖かった。。。(>_<)

それ以来、自分が早起きをしてラッシュをさけたり、乗り換えには不便でも空いている車両を選んだり、混み合う急行ではなく空いた各駅停車に乗るようにしています。

主さんの言い方や学校の放送を無視したことははっきり言って検討の余地ありだと思います。

ただ、赤ちゃん連れの方にはなにより赤ちゃんの安全を考えて行動して欲しいと切に願います。

満員電車に乗って、万が一赤ちゃんになにかあったら迷惑云々ではすみませんから。

No.68

国土交通省が今年の春、電車でのベビーカー使用について、折り畳まなくてもいい。
混雑時であっても
ベビーカーを畳むようにという呼び掛けを禁止してる。

• << 73 これには続きがあります。 『仮に混雑時に折り畳むことを一律に求めるとしても、 その基準を設けることは難しいということがあり、 ベビーカー使用者に周囲の方の接触等に気をつけるように求めていく。』 折り畳むことを求めない変わりにベビーカー使用者は使うなら周囲への接触を注意しろという意味です。 ベビーカーで人を押したり、ぶつけたり言語道断です。

No.69

主さんの言い分も分かる。実際にそんなんいたら迷惑だし…
でも、その状況の中にわざわざ入っていかなければならない程の理由があったのではないでしょうか?
遊びに行くならわざわざその電車には乗らないし、でも、例えば午前中に子供を病院に連れていかなくてはならず、やむなくその電車…という事も考えられなくはないのでは?

とにかく、その状況の中にそんな状態で乗り込むって事はそれなりの理由があると思いますよ。

恐らく毎日ではないのでしょうから、今日のところは怒りの矛を収めて下さい。

No.70

別に乗ってもいいと思いますが、電車の揺れによって押されたら、いくら赤ちゃんを守ろうと思っても、何人もの体重は支えきれない。ベビーカーを乗せていいかどうかより、赤ちゃんの安全の為に乗せたくない。それで圧死するのは一番か弱い子どもだから。花火大会を思い出すね。みんなしたくてしたんじゃない。ギュウギュウ詰めの中で何が起こるかなんて、わからない。

No.71

「ベビーカーマーク」の存在すら知らない馬鹿共が勝手な事をほざいているけれどさ 出るとこに出たら このくそ生意気な小娘は100%負けますので 何を言っても無駄だと思いましたが お礼レスをひとつも書いて来ないのは何故なのでしょうかね💧

そもそも その女性は いつも満員電車にベビーカーに赤ちゃんを乗せて来ている訳ではないんでしょう?

ですから その日はたまたま何かしらの急用が出来て 仕方なく満員電車に赤ちゃんをベビーカーに乗せて来たっていう事くらいは 高校生にもなれば 容易に想像が付いたと思いますが 結局は短気を起こしてしまった自分に否がある事を薄々と感じたから 学校に名乗り出る事が出来なかった っていうのが真相なのではないでしょうかね…

満員電車にベビーカーで乗る事は 国交省が「ベビーカーマーク」を作成する時に 勿論議論になりましたが そういう事も踏まえて 電車内でも使用を可能とし ベビーカーを畳む呼び掛けはNGにした訳ですので スレ主は 正直に 学校に名乗り出て 相手の女性の連絡先を聞くなりして きちんと相手の女性と迷惑を掛けた学校に対して謝罪をするのが筋ではないでしょうかね…

逃げるのは一番卑怯だし 大人になってからも そういうズルい大人になってしまわない為にも きちんとケジメを付ける事が大事だと思いましたけれどね…

No.72

>> 66 64は人に優しく人を手助けするとをき教育されなかったんですね 大体電車に用事があってベビーカーひいてくるわけじゃないでしょ… 電… この方の意見に尽きると思います。

私ももし、主さん達みたいな社会であれば、子供を持ち育てるのに、ストレスが溜まるんだろうと思います

ますます少子化が加速するばかりな時代ですよね。

No.73

>> 68 国土交通省が今年の春、電車でのベビーカー使用について、折り畳まなくてもいい。 混雑時であっても ベビーカーを畳むようにという呼び掛けを禁止し… これには続きがあります。

『仮に混雑時に折り畳むことを一律に求めるとしても、
その基準を設けることは難しいということがあり、
ベビーカー使用者に周囲の方の接触等に気をつけるように求めていく。』

折り畳むことを求めない変わりにベビーカー使用者は使うなら周囲への接触を注意しろという意味です。
ベビーカーで人を押したり、ぶつけたり言語道断です。

No.74

満員電車にベビーカーもって乗り込む事態普通の神経ではないし 神経が図太いから出来ること。一般常識を持ってる母親ならマイカーで移動するし あるいはタクシーでしょ。どうしても電車に乗りたいときは通勤時間避けるよ!そういう女は自分のことしか考えてなくどうしようもないやつです。主はなにも悪くないので めげないでくださいね。

• << 94 この人が言っている事は 社会人なのに No.88のとてもシッカリした高校生の方の半分も世の中の事を解っていないと思いましたよ⤵ マイカーがあれば 電車で行くよりもよっぽど楽だし 赤ちゃんに取っても電車よりも車の方が安全だから もしもマイカーを持っていたら当然電車なんかに乗らなかったと思うのが普通なんじゃあないのかな? それとも 何かしらの緊急事態があって車で行くよりも 電車の方が早いから 危険を承知の上でやむを得ず電車に乗ったのではないかとかって 社会人なら安易に想像が付かないかな? タクシーだって同じ事を言えるしさ もしかしたら 何かしらの事情で その時は現場まで行くお金を持っていなかったっていう事も十分に考えらますよね… 社会人のハンネを語るならさ 自分のちっぽけな世界観だけでモノを言わないで もっと 視野を広げて 物事を考えて下さいね💧

No.75

本題からはかなりズレるとは思いますが……

スレ主さんが職員室に顔を出さないのは、「自分の貫こうとした意見や正義感に自信がない」からではなく、「自分の意見や話を、相手(先生)がまともに聞いてくれるかどうか分からないと思っている」からではないかな。

スレ主さんは、「大人」というものを、どんな風に見つめているんだろう。

≫あなたは大人なのに常識が分からないんですね。と言って、私は降りたのですが
≫確かに迷惑とは言ったけど、それだとまるで私が全部悪いみたいじゃないですか。名乗りでなくていいですよね?そんな相手目線の話に付き合ってられない。

10代で精神的に未熟という事や、イライラがつのっていたせいもあるのかもしれませんが……こういう台詞が何の躊躇も無く出てくるあたりに、スレ主さんの「大人」という物に対する不信感が滲み出ているような気がします。
きっと、スレ主さんの疑問や感情を、偏見を持たずに真っ正面から受け止めてくれる大人が、誰もいなかったんでしょうね。

ベビーカーの話よりも、そっちの方が余程心配です。

話の流れで……ベビーカーの話も、少しだけ。

公共の乗り物で、「赤ちゃんの安全・母親の都合・乗客の安全・乗客の快適性」のどれを優先するかというと、かなり難しい問題ですが……少なくとも、「赤ちゃんの安全」と「乗客の安全」はどちらも大切で、「母親の都合」や「乗客の快適性」よりも優先する事は間違いないでしょう。
しかし、「赤ちゃんの安全」を盾に母親が自分の都合を全面に押し立てて、他の乗客に理解を一方的に求めるのは、何か変な気がします。

母親が「乗客の快適性を(場合によっては安全も)奪っている」事を「申し訳ない」と思うか、「仕方ない」と思うかは……その母親が自分の事を「乗客」と思っているか「赤ちゃんの母親」と思っているかで決まると思います。

「赤ちゃんの安全」という大切な事情を抱えているとは言え……母親もまた、「乗客」の1人なのです。
それに気付いて公共の乗り物に乗っている母親は……今、どの位いるのでしょうか?

同じ乗客が、他の乗客の快適性を(場合によっては安全まで)奪っておいて「仕方ない」と思う事は、許される事なのでしょうか?

No.76

女の子が住みにくい国
日本

No.77

主の反応無さすぎ!
この事を友達に相談してみて?

所で主の性別は、どっちなの?

一人で通園ですか?

先生に主の正義感を伝えたらどうですか?

No.78

名乗り出たほうがいいんじゃない。

相手は、かなり怒ってるんでしょ。

隠しおそうとしても学校も顔も知られてるんだから、いつどこで出会って写メとられて「この学生です」と学校に提出されるかもしれないしね。
毎日不安でしょ。

No.79

満員電車に乗らなきゃいけない事情があったのでしょう。

主の、あまりの自分勝手ぶりに呆れ果てました。

No.80

こんな冷たい事言ってるから少子化になっちゃうんだよ。
みんなで赤ん坊あやせばいいのに。

• << 83 母親があやせばいいのに
  • << 86 満員電車では赤ちゃんをつぶさないようにするのが精一杯であやす余裕なんてありませんよ。。。

No.81

きっと名乗り出たら先生に怒られるのが怖いんでちゅね~。

No.82

主が全面的に悪いね。

私が目撃した例は、女子高生がベビーカーの周りでガードしてあげて、お母さんに「大丈夫ですか?」とか、周りに「赤ちゃんがいるから押さないで下さい。」なんて呼びかけてあげてましたよ。

そのお母さんが降りる時に、その女子高生のグループに大変感謝して何度も頭を下げていましたよ。

同じ女子高生でも、こうも違うものかね。
育ちの違いか?教育の違いか?

主さんも他人への優しさをもっと良く学ぶべきですね。

• << 156 この例のように、皆がお互いに思いやりを持って行動すれば、もっといい世の中になるんじゃないかな。

No.83

>> 80 こんな冷たい事言ってるから少子化になっちゃうんだよ。 みんなで赤ん坊あやせばいいのに。 母親があやせばいいのに

No.84

なんで赤の他人の子供をあやさなきゃなんないんだ?

親なら責任を持って行動しないといけないな

• << 91 そういう考え方が母親を孤独にして虐待とかに繋がるんだよ… 他人の子供も悪いことしてたら叱って、良いことしてたら誉めてあげる。

No.85

いるよね
どんなに人が多かろうが当たり前のように、ベビーカー人に押しつけてくる母親

まず、あんな人だかりに赤ちゃん連れてくること自体赤ちゃんのことも考えてないし

主は悪くないよ

No.86

>> 80 こんな冷たい事言ってるから少子化になっちゃうんだよ。 みんなで赤ん坊あやせばいいのに。 満員電車では赤ちゃんをつぶさないようにするのが精一杯であやす余裕なんてありませんよ。。。

• << 117 それだけ満員電車に赤ちゃんを乗せるというのは 危険なんですよ 通勤、通学でラッシュを経験している人には わかると思います ベビーカーに乗った赤ちゃんは荷物ではありませんから 万が一 押された人が倒れたら… っと 母親なら危機感を感じませんか?

No.87

自分の言い分が間違ってないのなら自信を持って名乗り出た方がいいよ。

将来が心配なら、文句を言わずに、ベビーカーを畳むのを手伝いましょうか?赤ちゃんが泣いてますけど大丈夫ですか?って、言えば良かったのでは?
自分のイライラをただぶつけるだけでは、相手には伝わらないし苦情を言われても仕方がないと思うよ。

子育てって、周りの人に迷惑をかけるからこそ周りの人の理解や助けが必要で、そういった人がいるだけで有り難いものなんだよ。
次は誰かに感謝されるような事して下さい。

No.88

時間がなくてタクシーもつかまらなくて仕方なく満員電車に乗った可能性は考えないの?
それに「赤ちゃんあやせ」と言うけど、ベビーカーなら母親は赤ちゃんの後ろにいるんですよね?満員電車で腰を曲げてベビーカーに覆い被さるように赤ちゃんを覗き込むのって危ないと思います。誰かにぶつかられたら、そのまま赤ちゃんに乗っかる形で倒れるわけですから。そうなったら赤ちゃんがどうなるか、高校生ならわかりますよね?

また、排泄だった場合は満員電車の中でオムツ代えろというのでしょうか?排泄の場合はオムツ代えないと赤ちゃんは泣き止みませんよ
満員電車の中だと危なくて覗き込めない、オムツのチェックが出来ない、空腹だとしても与えられないから放置だったのでは?それなのに赤の他人で尚且つ年下の人に「降りろ」とまで言われたら、そりゃキレますよ。しかも最後は捨て台詞吐いて勝手にサヨナラですし。学校に電話されて当たり前です。ちなみに私が主さんと同じ学校で同じ車両にいたら先生に「言い争っていたのは○○(主)さんです
」と報告します
自ら名乗り出るのと、他の生徒や被害女性から主さんだとバラされるのと、どちらがより成績に響くかは一目瞭然では?

No.89

「親もまわりもあやせばいい」って意見が出ていて、共感します。

それに対して、「じゃあ、親があやせ。」という意見や、「潰さないようにするのに精一杯であやす余裕ない。」という意見も。

なら、満員電車の中で、誰もあやせる状況になかったかもしれない。

No.91

>> 84 なんで赤の他人の子供をあやさなきゃなんないんだ? 親なら責任を持って行動しないといけないな そういう考え方が母親を孤独にして虐待とかに繋がるんだよ…
他人の子供も悪いことしてたら叱って、良いことしてたら誉めてあげる。

No.92

>> 90 削除されたレス アナタのせいで主さんの株が下がったね(笑

No.93

もし、その母親が周囲に 配慮してる様子だったら、主さんも怒らなかったのではないですか❓
どこまでの急用だったのかはわかりませんが、たとえ早起きしなくてはいけないとか目的地に早く着きすぎるとしても混雑前の時間帯に乗る、タクシーを利用する、乗り降りが逆方面の乗客が少ない駅まで行って席を確保しておく等自分なりの対策は必要だし、それも無理なら、すみません通して下さいと一言言って乗り込むべきでは?それで少しでも奥に進めば席をゆずってもらえたと思います。泣くのも、泣くのは仕事当たり前と知らんぷりじゃ周りはたまりません。泣き止むようにという姿勢が見えれば、赤ちゃんだから泣くのは仕方ないよとか、赤ちゃんも(満員電車に)ストレス感じてるんだろうなとお母さんや赤ちゃんに労りや温かい目を向けられると思います。このお母さんみたいなクレーマーがいるから関わりたくなくて我慢してる人も多いんじゃないですか❓

No.94

>> 74 満員電車にベビーカーもって乗り込む事態普通の神経ではないし 神経が図太いから出来ること。一般常識を持ってる母親ならマイカーで移動するし ある… この人が言っている事は 社会人なのに No.88のとてもシッカリした高校生の方の半分も世の中の事を解っていないと思いましたよ⤵
マイカーがあれば 電車で行くよりもよっぽど楽だし 赤ちゃんに取っても電車よりも車の方が安全だから もしもマイカーを持っていたら当然電車なんかに乗らなかったと思うのが普通なんじゃあないのかな?
それとも 何かしらの緊急事態があって車で行くよりも 電車の方が早いから 危険を承知の上でやむを得ず電車に乗ったのではないかとかって 社会人なら安易に想像が付かないかな?
タクシーだって同じ事を言えるしさ もしかしたら 何かしらの事情で その時は現場まで行くお金を持っていなかったっていう事も十分に考えらますよね…
社会人のハンネを語るならさ 自分のちっぽけな世界観だけでモノを言わないで もっと 視野を広げて 物事を考えて下さいね💧

• << 111 赤ちゃんの危険を承知でやむを得ず満員電車に乗るしかなかった人なら、ベビーカーで人を押し退け、赤ちゃんが泣いても知らんぷりで、しかも注意されたら逆ギレしてけんかとか、有り得なくないですか? 赤ちゃんの危険なんて考えてないから、赤ちゃん連れて見ず知らずの相手とけんか出来るんじゃないですか? 満員電車は、ただでさえ人がイライラしやすい状況ですから、赤ちゃんの危険を考える親なら、周囲とのトラブルを避けることにも気を使うはずです。 見ていないので主さんの言い方がどうだったかはわかりませんが、母親は非常識だと思います。

No.95

>> 90 削除されたレス お前もお子ちゃま?

同類相憐れむの巻

No.96

ここまで1つも主からの返レス、反応無し
釣りの可能性あり

No.97

主さんの返事がないから、ただの言い合いで終わりそうですね。

このスレも学校に名乗りでない件もきっと同じく責任感の問題だと思いますよ。

No.98

子連れでも謙虚な気持ちと迷惑かけてすみませんという態度がわかれば、周りも何か助けてあげたいと思うんだろうけど。
でも母親が、あたしは子連れ様、ベビーカー満員電車に乗せて何が悪いんだ?的な態度だから、乗ってる上客も腹が立ってくるんでしょう。

子供がいることで上から目線に物を見る母親が多いのは事実です。

皆が赤ちゃん泣いたらあやす…って意見があるけど、赤ちゃん嫌いな人もいます。
基本的に親があやすべき。
私は我が子や身内以外の赤ちゃんてすごく苦手です。
周りが赤ちゃん泣いたらあやしてあげなさいと…って?
意味わかりません。

私も子供いるけど、子連れで公共の乗り物に乗ったらやはり迷惑をなるべくかけないように努力する謙虚な気持ちは忘れたくない。

ベビーカーで満員電車に乗って人様に車輪で足にケがでもさせたら申し訳なくて絶対に乗れません。
マイカーかタクシー、または時間をずらします。

• << 190 私もそう思います!!謙虚な感じのママなら主さんもここまで言わなかったかも。 でも後からコワいお兄さんとか出てきたらヤバいからあまり出しゃばったマネはしない方がいいよ。旦那がヤクザだったらどうする? 平和主義が一番イイよ(ゝω∂)

No.99

子持ちに配慮がない国
日本

No.100

子どもが大切だからこそ、満員でギュウギュウ詰めの電車など乗せない。なにより大切な子どもに危険なことは、絶対させたくない。主があやせばいい、には驚きました。みんな子どもが好きに違いないという思い込み。泣き声がうるさいと、子どもに何かされたら…。そういう危機意識はないんでしょうか。小さな子供が傷つけられる、この時代に。満員電車では、自分の爪先さえ見えませんよ。圧死、見えない手で傷つけられるかも知れない危険。それが母親の考える事では。

No.101

主です。
投稿から一日で返答がないなんて言われると思いませんでした。びっくりしました。
すみません。
学校なのでミクルに接続できませんでした。

見事に賛否両論、といった感じですね。批判の方が多いか。
とりあえず、私のほうにも非はあると思います。昨日は頭に血がのぼっていて色々とキツいことを書きましたが、自分勝手過ぎました。
不愉快な思いをされた方ごめんなさい。
私としては、混雑時にはベビーカーを畳むものだと思っていましたが、間違っていましたね。
知らなかったです。リンクはってくださった方ありがとうございました。

しかし、そうとはいえベビーカーで人を押し退け、謝らず、赤ん坊が泣きわめいても無視、というのは如何なものかと。
これは持論ですが、自分の物は自分で管理すべきと思います。
自分で何もできない赤ん坊なら、まだ母親の持ち物と言っても差し支えないと思います。
もしも母親がきちんとすみません、と会釈をして乗り込み、赤ん坊が泣きわめけばすみません、と謝り、あやすことはできなくても「申し訳ない」という姿勢さえ見せてくれれば、私も何も言いませんでした。
母親であるのと同時に、一人の乗客なのですから。
それと、私が赤ん坊をあやすのは無理です。
自分から人に触れられない人間なので。満員電車も、凄く苦痛なんです。
何より、子ども嫌いです。
私なら、万が一同じ状況だとしても、常に謝罪と感謝を持って行動します。当たり前のことだと思います。ベビーカーで人を押したら謝るし、こんなに混んでるのに申し訳ないと肩身の狭い思いはします。

• << 103 子供を物呼ばわりとはねぇ
  • << 119 ずっとROMしていましたが、無事に決着がついて良かったですね。 今回の事で主様自身色々な事を感じ学んだのではないでしょうか。 主様の口調は目上の方(納得いかない事もあるけど)には失礼だった事を反省し、あとは世の中にはこんな親もいるんだ,自分は親になった時には気を付けようと反面教師にしてあげてください。 ちょうど4才,2才,0才の子を持つ親としては、謙虚な気持ちで電車に乗りますが(どうしてもの時のみ)やはり周りの方々にも暖かな目を持っていただきたいなと思いました。 そして改めて今後も今の気持ちを忘れずにいたいものだと思いました。

No.102

結局、その場にいた先輩に相談して証人になってもらい、名乗り出ました。
引き続き名乗りでないなら行動を起こす、とのことだったので(何をだ)。
事実をねじ曲げて自分の有利なように伝えるような奴にこっちが正面から向き合う必要もない(相手が卑怯だからこっちが正当になる必要はない)と思っていたのですが、学校に迷惑がかかるなら仕方ないです。
でも、担任と主任と教頭がいい人で良かった。無理に謝らせられることもなく、穏便にすみました。
母親が明らかなモンスターペアレントっぽい最高に「イイ」母親だったので、むしろ母親の方が注意を受け(事実をねじ曲げて伝えた、周りに謝罪をしなかったことその他諸々)、私は言い方がキツすぎた、ベビーカーをたためと言ったことを謝罪するだけで許されました。
名乗りでなかった件については、事実が違うと私が申し立て、咎められませんでした。
内申に響くことも一切ない、災難だったね、私もベビーカーたたむもんだと思ってたよ、との担任の言葉に安心しました。ちなみに40代のおばちゃんです。

• << 105 まぁ解決してホンマえがったな(*´ω`*)おいちゃんは心配で心配で 先生も生徒思いのいい先生やな(’-’*)えがった その母親は自分は悪くないと必死に事実を捏造した詐欺女ですよ(`_´メ) やはり時代はいつでもどこでも誰でもJKの味方なんですよ(*´ω`*)あっぱれ
  • << 106 色々物の言いかたに引っかかる点はありますけど😅 (「イイ」母親とか) 主さんの発言に対する責任はちゃんと取ったので良かったです。 主さんの言い分としては正しいのだから、それが先生に認められなかったら逆に主さんを庇ってました。 私は主さんが名乗り出なかった事が間違ってると言いたかったから。 ただ、やっぱり少しは行動する前に一息ついて考えましょう。無用なトラブルは時間の無駄遣いですから。
  • << 127 取りあえずは、丸く収まって良かったです😌 特に、スレ主さんの言い分が先生方に信じてもらえて、何よりです。 留守にしていた一日で100レスも来たから、さぞ驚いたでしょう?😅 ミクルでは、以前からベビーカー論議が盛んでしたから、無理もありません。 ≫子どもが可哀想とは思わないのか、赤ちゃんが泣くのはそれが仕事で我慢するのは当たり前、子供がいないから分からないのね。 母親のこの言葉が無かったら……多分、このスレッドは、ここまで真っ二つにはなっていなかったでしょう。 最後に明暗を分けたのは、「ベビーカーの母親の、乗客としての謙虚さの無さが、はっきり表に表れた事」だったと思います。 「色々と事情があって大変なのに、注意された弾みで我慢の限界を迎えて、ついカッとなってしまった」という事なのかも知れませんが……もしここで母親が折れて一言謝っていれば、ここまで大きな事にはなっていなかっただろうし、周りの人間も母親に同情しただろうと思います。仮にこの状態でスレッドが立ったら、スレッドはスレ主批判派で一色に染まっていたでしょう。 結局、母親は自分で自分の首を絞めてしまったのです。 ただ、これとは別に…… スレ主さんも、人に注意を促す時は、気を付けた方が良いかも知れません。 そこかしこの文を見るからに、トゲトゲしいものが伝わってきます……母親に注意する時も、こんな感じのノリで注意したのでしょうか? まだ若いから、この辺の事に気が回らないのは仕方ない事だと言えば仕方ない事なのですが……いかに正しい事であったとしても、伝え方や相手の気持ちを考えないと、余計な反感を招く可能性があります。 人を注意する事は、人として大切な事かも知れません。しかし、あらゆる事に気を回し、至極真っ当な事を注意しても……恨まれる時は、恨まれます。 そして…… 逆恨みでも、人は殺されます。 こんな時代です……余計なトラブルに巻き込まれて、命を落とす事のないようにして下さいね。 注意する相手に対し、気を回せないのなら……特に。

No.103

>> 101 主です。 投稿から一日で返答がないなんて言われると思いませんでした。びっくりしました。 すみません。 学校なのでミクルに接続できません… 子供を物呼ばわりとはねぇ

• << 108 何か問題が? まああくまで私の持論ですのでお気になさらず。
  • << 113 いい年した男のくせにいちいち出てきて、主さんのような高校生に嫌みばかりだね。 最低だと思う。

No.104

>> 103 上げ足とりかぁ。

No.105

>> 102 結局、その場にいた先輩に相談して証人になってもらい、名乗り出ました。 引き続き名乗りでないなら行動を起こす、とのことだったので(何をだ)。… まぁ解決してホンマえがったな(*´ω`*)おいちゃんは心配で心配で

先生も生徒思いのいい先生やな(’-’*)えがった

その母親は自分は悪くないと必死に事実を捏造した詐欺女ですよ(`_´メ)

やはり時代はいつでもどこでも誰でもJKの味方なんですよ(*´ω`*)あっぱれ

• << 110 ええ、ありがとうございます。

No.106

>> 102 結局、その場にいた先輩に相談して証人になってもらい、名乗り出ました。 引き続き名乗りでないなら行動を起こす、とのことだったので(何をだ)。… 色々物の言いかたに引っかかる点はありますけど😅
(「イイ」母親とか)
主さんの発言に対する責任はちゃんと取ったので良かったです。
主さんの言い分としては正しいのだから、それが先生に認められなかったら逆に主さんを庇ってました。

私は主さんが名乗り出なかった事が間違ってると言いたかったから。

ただ、やっぱり少しは行動する前に一息ついて考えましょう。無用なトラブルは時間の無駄遣いですから。

• << 112 ありがとうございました。 結果オーライでよかったです。

No.107

ちなみにここでの反対派はほとんどは主の遭遇主婦みたいに周りが見えてない、自己中心的な人だと思うよ

• << 116 同意 主さん、スルーね。気にしなさんな でも偉い偉い。ちゃんと名乗り出たんだね 無事に解決して本当に良かった 夏休みまであと1ヶ月❗ 良い学生生活を❗

No.108

>> 103 子供を物呼ばわりとはねぇ 何か問題が?
まああくまで私の持論ですのでお気になさらず。

No.109

信じられない学校ですね(笑)
まぁ解決できて良かったね

いつか主が子供育てたとき電車に乗らなきゃならい事情ができても決して乗らないでね

赤ちゃん連れのかたは電車禁止なので(笑)

• << 114 先輩に感謝です。 私に子供ができることは有り得ないです。嫌いなので。汚いし。 子連れが電車利用禁止って私が言ったことですか?ちょっと覚えがないです。

No.110

>> 105 まぁ解決してホンマえがったな(*´ω`*)おいちゃんは心配で心配で 先生も生徒思いのいい先生やな(’-’*)えがった その母親は… ええ、ありがとうございます。

No.111

>> 94 この人が言っている事は 社会人なのに No.88のとてもシッカリした高校生の方の半分も世の中の事を解っていないと思いましたよ⤵ マイカーが… 赤ちゃんの危険を承知でやむを得ず満員電車に乗るしかなかった人なら、ベビーカーで人を押し退け、赤ちゃんが泣いても知らんぷりで、しかも注意されたら逆ギレしてけんかとか、有り得なくないですか?

赤ちゃんの危険なんて考えてないから、赤ちゃん連れて見ず知らずの相手とけんか出来るんじゃないですか?

満員電車は、ただでさえ人がイライラしやすい状況ですから、赤ちゃんの危険を考える親なら、周囲とのトラブルを避けることにも気を使うはずです。

見ていないので主さんの言い方がどうだったかはわかりませんが、母親は非常識だと思います。

• << 115 私もそう思います。子供が大事じゃあないんですね。ほんとに「非常にイイ」母親。
  • << 126 大概にしろよ!?お前が言っている事は ここのスレ主と同じ高校生以下の最低レベルなんだよ(笑) 赤ちゃんの危険 赤ちゃんの危険 って屁理屈ばかり並べ立ててさ お前が一番主張したかった 「マイカー」の話には反論無しなのかよ!? それに スレ主のお礼レスを読んだか?スレ主は人一倍子供嫌いだからさ 尚更ベビーカーに乗った赤ちゃんが鬱陶しいかったっていう事が良く理解出来たやろ? スレ主の一方的な都合のいい話だけをお前は鵜呑みにしてさ 相手の女性の話を一切聞いてもいないのに 「非常識」だなんて憶測だけでモノを簡単に言うなや!!ガキがよ⤵ それにベビーカーを押し込む行為は 満員電車なんだから当然だろが!?じゃあ何か?その女性に混雑時のピークが過ぎるまで電車に乗るなとでも言いたいのかよ!?もしかしたら その女性は急いでいて タクシー代も持っていなかったから一体どうするだよ!? それと満員電車の中で 子供がお腹を空かしたり オシメを交換して貰いたくて泣いた時にさ 母親は動きたくても 動けなかったんだからさ 凄く辛い思いをした事くらいは 想像が付かなかったのですか? それにマイカーも無い タクシー代も持っていなかったから ベビーカーを乗せた赤ちゃんを電車に乗ったら駄目みたいな言い方は止めろよな!! 文句があるのならば ベビーカーマークを作った国土交通省に言えや!? だけれどさ お前はマジで社会人じゃあないんだろ?もしも 本当に社会人ならば よっぽど お前は世間知らずなんだと思いましたよ⤵┓( ̄∇ ̄;)┏

No.112

>> 106 色々物の言いかたに引っかかる点はありますけど😅 (「イイ」母親とか) 主さんの発言に対する責任はちゃんと取ったので良かったです。 主… ありがとうございました。
結果オーライでよかったです。

No.113

>> 103 子供を物呼ばわりとはねぇ いい年した男のくせにいちいち出てきて、主さんのような高校生に嫌みばかりだね。
最低だと思う。

No.114

>> 109 信じられない学校ですね(笑) まぁ解決できて良かったね いつか主が子供育てたとき電車に乗らなきゃならい事情ができても決して乗らないで… 先輩に感謝です。
私に子供ができることは有り得ないです。嫌いなので。汚いし。
子連れが電車利用禁止って私が言ったことですか?ちょっと覚えがないです。

No.115

>> 111 赤ちゃんの危険を承知でやむを得ず満員電車に乗るしかなかった人なら、ベビーカーで人を押し退け、赤ちゃんが泣いても知らんぷりで、しかも注意された… 私もそう思います。子供が大事じゃあないんですね。ほんとに「非常にイイ」母親。

No.116

>> 107 ちなみにここでの反対派はほとんどは主の遭遇主婦みたいに周りが見えてない、自己中心的な人だと思うよ 同意

主さん、スルーね。気にしなさんな

でも偉い偉い。ちゃんと名乗り出たんだね

無事に解決して本当に良かった

夏休みまであと1ヶ月❗
良い学生生活を❗

• << 118 ありがとうございます。

No.117

>> 86 満員電車では赤ちゃんをつぶさないようにするのが精一杯であやす余裕なんてありませんよ。。。 それだけ満員電車に赤ちゃんを乗せるというのは
危険なんですよ

通勤、通学でラッシュを経験している人には
わかると思います
ベビーカーに乗った赤ちゃんは荷物ではありませんから 万が一 押された人が倒れたら…

っと 母親なら危機感を感じませんか?

No.118

>> 116 同意 主さん、スルーね。気にしなさんな でも偉い偉い。ちゃんと名乗り出たんだね 無事に解決して本当に良かった 夏休みまであと1ヶ月❗… ありがとうございます。

No.119

>> 101 主です。 投稿から一日で返答がないなんて言われると思いませんでした。びっくりしました。 すみません。 学校なのでミクルに接続できません… ずっとROMしていましたが、無事に決着がついて良かったですね。

今回の事で主様自身色々な事を感じ学んだのではないでしょうか。
主様の口調は目上の方(納得いかない事もあるけど)には失礼だった事を反省し、あとは世の中にはこんな親もいるんだ,自分は親になった時には気を付けようと反面教師にしてあげてください。

ちょうど4才,2才,0才の子を持つ親としては、謙虚な気持ちで電車に乗りますが(どうしてもの時のみ)やはり周りの方々にも暖かな目を持っていただきたいなと思いました。
そして改めて今後も今の気持ちを忘れずにいたいものだと思いました。

• << 121 はい。私は親にはなれませんが、こんな母親にはならないようにしたいです。

No.120

純粋に疑問に思ったから質問させてね

>静かにさせる気がないなら降りて下さいと言って喧嘩になりました。
>私は、いくらベビーカーが車内で認められたとはいえ満員電車で人を押し退けてまでそのまま乗るのは非常識、満員電車ではベビーカーはたたむべき。
したかないとはいえこれから働きにいく、勉強しにいく人達にとって赤ん坊のわめき声は凄く苦痛、せめてあやすなりなんなりして静かにさせようという努力をしてほしい、する気がないならさっさと降りろ、
という主張をしていました。
>あなたは大人なのに常識が分からないんですね。と言って、私は降りた

満員の車両でこれだけの迷惑行為(喧嘩)をしておいて

>母親が明らかなモンスターペアレントっぽい最高に「イイ」母親だったので、むしろ母親の方が注意を受け(事実をねじ曲げて伝えた、周りに謝罪をしなかったことその他諸々)、私は言い方がキツすぎた、ベビーカーをたためと言ったことを謝罪するだけで許されました。

ホントにこんな結果になったの?信じられないです

• << 122 私が何を答えたらいいのかよく分かりませんが、あなたが信じようと信じなかろうと、事実はそういう結果になりました。それだけのことです。
  • << 124 注意されて当たり前。迷惑行為してるのは、母親だろ。 最近の過保護すぎる世の中に便乗する常識の無い大人が多い。 注意出来る主は偉いと思います。

No.121

>> 119 ずっとROMしていましたが、無事に決着がついて良かったですね。 今回の事で主様自身色々な事を感じ学んだのではないでしょうか。 主様の口調は… はい。私は親にはなれませんが、こんな母親にはならないようにしたいです。

No.122

>> 120 純粋に疑問に思ったから質問させてね >静かにさせる気がないなら降りて下さいと言って喧嘩になりました。 >私は、いくらベビ… 私が何を答えたらいいのかよく分かりませんが、あなたが信じようと信じなかろうと、事実はそういう結果になりました。それだけのことです。

No.123

スレ、レスを拝見しました。
ベビーカーを畳まずに満員電車に乗るのは赤ちゃんにも周りの乗客にも危険だと思います。
座っている人が席を譲ってくれればいいのですが‥
主さんがもっと思いやりをもった方がいいなどの意見もありますが、公共の乗り物に乗るのですから、その母親ができうる限りの配慮をするべきだと思います。
それができないならタクシーに乗るとか他の方法を考えればいいのに‥って思います。

私も満員電車で通学・通勤していたことがあるので大変さが分かります。
電車に乗っているといろんな事に遭遇すると思いますが、トラブルに巻き込まれないように気をつけて通学してくださいね!

• << 128 ありがとうございます。 私も、人の親ならもっとちゃんとしろよと思います。

No.124

>> 120 純粋に疑問に思ったから質問させてね >静かにさせる気がないなら降りて下さいと言って喧嘩になりました。 >私は、いくらベビ… 注意されて当たり前。迷惑行為してるのは、母親だろ。
最近の過保護すぎる世の中に便乗する常識の無い大人が多い。
注意出来る主は偉いと思います。

No.125

良かった。
証人がいたことが救いだったね~。
これからもトラブルが起きそうな時は証人を必ず確保するようにな。

こういう母親をキチママとかネットでは言うみたいだよ。
他の掲示板でもベビーカー暴走、凶器に使うキチママ。
しかも虚言に逆切れ、モンスター。
ひでー!

• << 129 キチママいますよね。逆恨みでホームに突き落とされたりしないように気を付けます。

No.126

>> 111 赤ちゃんの危険を承知でやむを得ず満員電車に乗るしかなかった人なら、ベビーカーで人を押し退け、赤ちゃんが泣いても知らんぷりで、しかも注意された… 大概にしろよ!?お前が言っている事は ここのスレ主と同じ高校生以下の最低レベルなんだよ(笑)
赤ちゃんの危険 赤ちゃんの危険 って屁理屈ばかり並べ立ててさ お前が一番主張したかった 「マイカー」の話には反論無しなのかよ!?
それに スレ主のお礼レスを読んだか?スレ主は人一倍子供嫌いだからさ 尚更ベビーカーに乗った赤ちゃんが鬱陶しいかったっていう事が良く理解出来たやろ?
スレ主の一方的な都合のいい話だけをお前は鵜呑みにしてさ 相手の女性の話を一切聞いてもいないのに 「非常識」だなんて憶測だけでモノを簡単に言うなや!!ガキがよ⤵
それにベビーカーを押し込む行為は 満員電車なんだから当然だろが!?じゃあ何か?その女性に混雑時のピークが過ぎるまで電車に乗るなとでも言いたいのかよ!?もしかしたら その女性は急いでいて タクシー代も持っていなかったから一体どうするだよ!?
それと満員電車の中で 子供がお腹を空かしたり オシメを交換して貰いたくて泣いた時にさ 母親は動きたくても 動けなかったんだからさ 凄く辛い思いをした事くらいは 想像が付かなかったのですか?
それにマイカーも無い タクシー代も持っていなかったから ベビーカーを乗せた赤ちゃんを電車に乗ったら駄目みたいな言い方は止めろよな!!
文句があるのならば ベビーカーマークを作った国土交通省に言えや!?
だけれどさ お前はマジで社会人じゃあないんだろ?もしも 本当に社会人ならば よっぽど お前は世間知らずなんだと思いましたよ⤵┓( ̄∇ ̄;)┏

• << 130 横に横から失礼します 私はあったことをそのまま述べただけです。 もし私が都合のよいようにねじ曲げて書いていたら批判のできないように書きますから。 でも、半分くらいは批判でしょう? ということは、ありのままを書いた、ということです。
  • << 136 その通りだー(*^o^)/\(^-^*)
  • << 143 口悪いですね。どっちがガキなんだか。 マイカーの話をしたのは私じゃないですから、勘違いしないで下さい。まあ言いたいことはそんなに変わらないんでいいですけど。 私の知り合いはブレーキで、手すりに押し付けられて人の重みであばら折ったので、私は満員電車は絶対に避けます。 赤ちゃんなら死んでますからね。 それでもやむを得ず乗らなきゃならない場合もあるのは理解出来ますけど、高校生とのけんかは自分次第で避けられることでしょう? 守るものがあるんだから、周囲にも気を配るべき。それのどこが屁理屈なの? それから、主さんの一方的な主張って、スレ主だから当たり前。相手が実在してるかもわからないですよ。 あくまでスレ主を信じ、そういう話の前提上でその母親は非常識と言うのが私の意見です。 違う話なら当然また意見は変わります。 じゃ、おやすみ。

No.127

>> 102 結局、その場にいた先輩に相談して証人になってもらい、名乗り出ました。 引き続き名乗りでないなら行動を起こす、とのことだったので(何をだ)。… 取りあえずは、丸く収まって良かったです😌
特に、スレ主さんの言い分が先生方に信じてもらえて、何よりです。

留守にしていた一日で100レスも来たから、さぞ驚いたでしょう?😅
ミクルでは、以前からベビーカー論議が盛んでしたから、無理もありません。

≫子どもが可哀想とは思わないのか、赤ちゃんが泣くのはそれが仕事で我慢するのは当たり前、子供がいないから分からないのね。

母親のこの言葉が無かったら……多分、このスレッドは、ここまで真っ二つにはなっていなかったでしょう。

最後に明暗を分けたのは、「ベビーカーの母親の、乗客としての謙虚さの無さが、はっきり表に表れた事」だったと思います。
「色々と事情があって大変なのに、注意された弾みで我慢の限界を迎えて、ついカッとなってしまった」という事なのかも知れませんが……もしここで母親が折れて一言謝っていれば、ここまで大きな事にはなっていなかっただろうし、周りの人間も母親に同情しただろうと思います。仮にこの状態でスレッドが立ったら、スレッドはスレ主批判派で一色に染まっていたでしょう。
結局、母親は自分で自分の首を絞めてしまったのです。

ただ、これとは別に……

スレ主さんも、人に注意を促す時は、気を付けた方が良いかも知れません。
そこかしこの文を見るからに、トゲトゲしいものが伝わってきます……母親に注意する時も、こんな感じのノリで注意したのでしょうか?

まだ若いから、この辺の事に気が回らないのは仕方ない事だと言えば仕方ない事なのですが……いかに正しい事であったとしても、伝え方や相手の気持ちを考えないと、余計な反感を招く可能性があります。
人を注意する事は、人として大切な事かも知れません。しかし、あらゆる事に気を回し、至極真っ当な事を注意しても……恨まれる時は、恨まれます。

そして……

逆恨みでも、人は殺されます。

こんな時代です……余計なトラブルに巻き込まれて、命を落とす事のないようにして下さいね。
注意する相手に対し、気を回せないのなら……特に。

• << 131 ありがとうございます。 ええ、見事に賛否両論で驚きましたが、何より高校生に一日ごときで返信が遅いと言ってきた方に驚きました… 無職でも主婦でもないんですから、そんなにすぐに返せません。 あれから2ちゃんねるやその他でも調べてみましたが、満員電車でのベビーカー論争はかなり長く続いている問題なんですね。 ベビーカーを畳む義務がなくなったとはいえ、たたむべきだと考える人が多い模様です。特に2ちゃんねるでは。しかし別のサイトでは大多数がたたまなくてよいと考えているらしく結局何が本当なのやら。 半分半分、ということなのかもしれませんね。

No.128

>> 123 スレ、レスを拝見しました。 ベビーカーを畳まずに満員電車に乗るのは赤ちゃんにも周りの乗客にも危険だと思います。 座っている人が席を譲って… ありがとうございます。
私も、人の親ならもっとちゃんとしろよと思います。

No.129

>> 125 良かった。 証人がいたことが救いだったね~。 これからもトラブルが起きそうな時は証人を必ず確保するようにな。 こういう母親をキチママとかネ… キチママいますよね。逆恨みでホームに突き落とされたりしないように気を付けます。

• << 141 今回の件を国土交通省に報告と通知してはどうですか? 他の犠牲者の方を増やさない為にも良い実例だと思います。 また、実質全車両にベビーカー優先は鉄道各社は行ってません。検討中としてるだけです。 実施してるのは一部だけの話です。 国土交通省総合政策局安心生活政策課 高橋、山嵜 TEL03-5253-8111(内線25-503、25-514) 主さんが実際に迷惑を被ったので、体験を話せるのはあなたしかいない。 電話以外にもメールや手紙でも良い。 全国のキチママ撃退の為にもやってくれると有難いなと思う。

No.130

>> 126 大概にしろよ!?お前が言っている事は ここのスレ主と同じ高校生以下の最低レベルなんだよ(笑) 赤ちゃんの危険 赤ちゃんの危険 って屁理屈ば… 横に横から失礼します
私はあったことをそのまま述べただけです。
もし私が都合のよいようにねじ曲げて書いていたら批判のできないように書きますから。
でも、半分くらいは批判でしょう?
ということは、ありのままを書いた、ということです。

• << 132 反論が、ひどく大人びている……😓 おまけに、 ≫もし私が都合のよいようにねじ曲げて書いていたら批判のできないように書きますから。 とは、すごい自信だ😱……末恐ろしい高校生だな😅 ……ちょっと、興味深くもあるが😋
  • << 137 あなたは何を勘違いしとるんや!?批判が半分だとか勝手な事ばかり言ってんじゃないよ⤵ 良識のある皆さんは勿論批判している部分も少しあるんだけれどさ 「常識論」をあなたに対して言っている人達が多いんですよ? それに 批判・反論は行うべき物であり 何事にも批判的な目で見ることは大切なんだからさ 批判している人達の事を あんまり煙たがるような発言なんてしないで下さいね💧 それと あなたは事件のあった当日には とぼけて学校の呼び出しには応じなかったんですよね? そんなズルい事を平気でする人間が言っている事なんて 当てになる訳がないんじゃあないのかな? その証拠に 昨日の学校のやり取りの事を疑っている人もいるじゃあないですか? 大体さぁ 肝心の相手の女性の口からは一切話を聞いていないからさ あなたの言っている事だけを全部鵜呑みにする方がおかしな話なんだと思いましたけれどね⤵ 交通事故だって 両方から 警察官は話を聞く訳でしょう? ここの世界では 本当の真実を知っているのは あなただけなんだからさ 後からなら いくらでもあなたの都合がいい事を言えますよね!? あなたが悪い部分が云々だとかは 所詮は結果論で言っているとしか思えなかったので ここの世界ではそんな事は日常茶飯事なんだという事もよく覚えておいて下さいね💧

No.131

>> 127 取りあえずは、丸く収まって良かったです😌 特に、スレ主さんの言い分が先生方に信じてもらえて、何よりです。 留守にしていた一日で100… ありがとうございます。
ええ、見事に賛否両論で驚きましたが、何より高校生に一日ごときで返信が遅いと言ってきた方に驚きました…
無職でも主婦でもないんですから、そんなにすぐに返せません。

あれから2ちゃんねるやその他でも調べてみましたが、満員電車でのベビーカー論争はかなり長く続いている問題なんですね。
ベビーカーを畳む義務がなくなったとはいえ、たたむべきだと考える人が多い模様です。特に2ちゃんねるでは。しかし別のサイトでは大多数がたたまなくてよいと考えているらしく結局何が本当なのやら。
半分半分、ということなのかもしれませんね。

No.132

>> 130 横に横から失礼します 私はあったことをそのまま述べただけです。 もし私が都合のよいようにねじ曲げて書いていたら批判のできないように書きま… 反論が、ひどく大人びている……😓

おまけに、

≫もし私が都合のよいようにねじ曲げて書いていたら批判のできないように書きますから。

とは、すごい自信だ😱……末恐ろしい高校生だな😅

……ちょっと、興味深くもあるが😋

No.133

せっかく解決しても、その調子じゃまた同じようなことが起こりますよ。

今回は主さんの言い分だけですと、相手の配慮がなかった(乗ったことではなく、すみませんや泣いたらあやすとか)ことで起こったことだったから基本的には相手が悪くて、主さんは言い方が悪かったから起こったことなんだろうなと思っていました。

でも、お礼を見れば見るほど本当に残念です。

主さんが子供嫌いであろうが自由です。
だけど、汚いとかそれ以上の中傷は必要ありますか?だんだん見苦しくなってきてますよ。

きっと余計な一言を言う方なんだと感じました。
トラブルの元ですよ。
お礼を見れば、今回のことも子供嫌いからの八つ当たりに思えてしまう。
私は主さんが、その母親が他の人たちに迷惑な行為をしていたから怒ったのだと思ってたんですが違ったようで非常に残念です。

• << 138 子供が汚いと感じるのは私の潔癖だけです。 別にその辺歩いてる子ども見てムカついたり八つ当たりしたりしませんよ。 それだけのことでいちいち八つ当たりしてたら毎日誰かとやりあわなきゃいけないでしょう?

No.134

>> 62 荷物が増えようが、重くて大変だとか主さんには関係ないよね。 そんなに大変ならタクシーか車でどうぞ。 私も子供いるけど、あなたみたいな図々… 意味わからんわ。
お前が金だせや!
遠くまでいくんやったらタクシー代いくらかかると思ってんねん!
金持ちなら始めから大変な想いしてまで
満員電車のらへんわ(笑)

No.135

>> 62 荷物が増えようが、重くて大変だとか主さんには関係ないよね。 そんなに大変ならタクシーか車でどうぞ。 私も子供いるけど、あなたみたいな図々… あと主には関係ないっていうけど
向こうからしても主に迷惑だろうが乗らなあかんし、関係ない(笑)
お互い関係ないやろ(笑)
何で主優先やねん

子供生んだ人にしか大変さはわからんわ。

No.136

>> 126 大概にしろよ!?お前が言っている事は ここのスレ主と同じ高校生以下の最低レベルなんだよ(笑) 赤ちゃんの危険 赤ちゃんの危険 って屁理屈ば… その通りだー(*^o^)/\(^-^*)

No.137

>> 130 横に横から失礼します 私はあったことをそのまま述べただけです。 もし私が都合のよいようにねじ曲げて書いていたら批判のできないように書きま… あなたは何を勘違いしとるんや!?批判が半分だとか勝手な事ばかり言ってんじゃないよ⤵
良識のある皆さんは勿論批判している部分も少しあるんだけれどさ 「常識論」をあなたに対して言っている人達が多いんですよ?
それに 批判・反論は行うべき物であり 何事にも批判的な目で見ることは大切なんだからさ 批判している人達の事を あんまり煙たがるような発言なんてしないで下さいね💧
それと あなたは事件のあった当日には とぼけて学校の呼び出しには応じなかったんですよね?
そんなズルい事を平気でする人間が言っている事なんて 当てになる訳がないんじゃあないのかな?
その証拠に 昨日の学校のやり取りの事を疑っている人もいるじゃあないですか?
大体さぁ 肝心の相手の女性の口からは一切話を聞いていないからさ あなたの言っている事だけを全部鵜呑みにする方がおかしな話なんだと思いましたけれどね⤵
交通事故だって 両方から 警察官は話を聞く訳でしょう?
ここの世界では 本当の真実を知っているのは あなただけなんだからさ 後からなら いくらでもあなたの都合がいい事を言えますよね!?
あなたが悪い部分が云々だとかは 所詮は結果論で言っているとしか思えなかったので ここの世界ではそんな事は日常茶飯事なんだという事もよく覚えておいて下さいね💧

• << 139 私の言っていることを疑いたいなら好きに疑ってもらって構わないです。釣りだと思うなら通報しちゃって下さい。 スレが消えるだけのことですから。 私は構いません。 ただ、私は本当のことしか言ってないから、少しでも字面に現実味を持たせるために書いただけのこと。 それと、誤解させたのなら申し訳ないですが、私は批判を煙たがってません。 中傷は迷惑なので嫌ですが、批判はそれを期待して立てているのもありますし。 肯定ばかりじゃあつまらないでしょう?

No.138

>> 133 せっかく解決しても、その調子じゃまた同じようなことが起こりますよ。 今回は主さんの言い分だけですと、相手の配慮がなかった(乗ったことで… 子供が汚いと感じるのは私の潔癖だけです。
別にその辺歩いてる子ども見てムカついたり八つ当たりしたりしませんよ。
それだけのことでいちいち八つ当たりしてたら毎日誰かとやりあわなきゃいけないでしょう?

No.139

>> 137 あなたは何を勘違いしとるんや!?批判が半分だとか勝手な事ばかり言ってんじゃないよ⤵ 良識のある皆さんは勿論批判している部分も少しあるんだけ… 私の言っていることを疑いたいなら好きに疑ってもらって構わないです。釣りだと思うなら通報しちゃって下さい。
スレが消えるだけのことですから。
私は構いません。
ただ、私は本当のことしか言ってないから、少しでも字面に現実味を持たせるために書いただけのこと。
それと、誤解させたのなら申し訳ないですが、私は批判を煙たがってません。
中傷は迷惑なので嫌ですが、批判はそれを期待して立てているのもありますし。
肯定ばかりじゃあつまらないでしょう?

No.140

>> 139 ああ、書き忘れましたが、
私はとぼけて言い出さなかったのではなく、必要なしと判断して敢えて黙っていました。
例えば、あなたが他の人と喧嘩をして、お互い殴り殴られた、その次の日、その他の人が誰かに言いつけ、「ボコボコに一方的に殴られた!殴ったやつ出てこい!」と言われたらどうしますか?
それでも名乗り出るなら素晴らしいですが、私は絶対名乗り出ません。
まあ逃げたことにはかわりないですから非難されても仕方ないですがね。

• << 152 「ボコボコに一方的に殴られた!殴ったやつ出てこい!」と言われたらどうしますか? という、あなたの問いに対しての返答ですが… 俺だったら きっと堂々と名乗り出ると思いますよ!俺は人一倍男らしい性格をしているので 「逃げる」という行為はプライドが絶対に許しませんね( ̄ー+ ̄)フッ それとさ 主さんが正直な人だからさ 俺もあなたに言われて思った事を素直に言いますね😌 まずは批判の事なんだけれどさ あなたのスレに対して 共感している人達と批判している人達の事を違う視点から見てみましたか? 年代別に考えてさ 感受性と考え方の違いがあるのは当然の事ですよね?例えば 子育てが終わった40代や50代の人達から見たらさ 「ベビーカーに赤ちゃんを乗せて満員電車に乗るなんて 凄く厚かましいんじゃないのかな」っていう風に思うのは当然の事ですから ここのスレでも年配者と思われる人達からのレスは 全部と言っていい程 あなたの見方をして 相手の女性に対しては批判をしていますよね…勿論例外の人もいますけど💦 それに反して 若い女性達は まだベビーカーに乗った小さな子供さんが居たり これから出産をする予定の人達は 圧倒的にあなたを批判している人達が多い感じがしますので どれが正しくて どれが悪いのかなんて 簡単に一概に言える訳がないんですよね…┓( ̄∇ ̄;)┏ それと 普段は電車に乗らない人の意見なんて ただ憶測だけでモノを言っているだけなので 全くと言っていい程 当てになんかなりませんからね(笑) 主さんが子供の事を「嫌い」とか「汚ない」って言った事に対しては 他の人達から反感を買うのを承知の上で良く素直に言えたなと そこは高く評価をしていますので あなたが余りにも正直な人だから 今回のような事が起こってしまったのではないかと 今は思っていますよ(^^;; それと 実は俺も ベビーカーに赤ちゃんを乗せて電車に乗るなんて危険な行為は 言語道断だと思っていたんだけれどさ 今回の件で 色んな事情があるのでないかと 相手の立場になって 物事を色々考えてみる事が出来たからさ ある意味では このスレで色々と学ぶ事が出来て 勉強になったと 今は思っているんですけれどね(*^^*ゞ

No.141

>> 129 キチママいますよね。逆恨みでホームに突き落とされたりしないように気を付けます。 今回の件を国土交通省に報告と通知してはどうですか?

他の犠牲者の方を増やさない為にも良い実例だと思います。

また、実質全車両にベビーカー優先は鉄道各社は行ってません。検討中としてるだけです。
実施してるのは一部だけの話です。

国土交通省総合政策局安心生活政策課
高橋、山嵜
TEL03-5253-8111(内線25-503、25-514)

主さんが実際に迷惑を被ったので、体験を話せるのはあなたしかいない。
電話以外にもメールや手紙でも良い。
全国のキチママ撃退の為にもやってくれると有難いなと思う。

• << 146 ベビーカー安全協議会では 『鉄道会社によって、混雑時は畳むようにお願いする場合もある』 これが見解です。 JR東日本も同じスタンスです。 ニュース記事、国土交通省『ベビーカーマーク制度化した為に苦情が増加。』 皆さん、国土交通省に苦情を沢山言ってます。主さんのように迷惑、被害を受けた人達は先ほどの部署が窓口ですので、そちらに苦情を入れてます。 鉄道会社に直接苦情を言う方もいるようです。
  • << 157 全てが実施している訳じゃないんですね。 まだまだ私も勉強が足りないなぁ…

No.142

ちなみに電車から降りろ!って言ったことに対してママさんには謝った? 日本だけですね。ママさんと子供にこんな冷たいの。キツキツの車両を離れる考えは無かったらしいですね。主がね。

• << 158 言い方がキツかったことには謝りました。 「降りろといった」ことについて単体では何も。 海外では、子連れ様は自分が優先されて当たり前、お礼も謝罪も必要なしなんですか? だったら日本にずっと住んでいたいです。

No.143

>> 126 大概にしろよ!?お前が言っている事は ここのスレ主と同じ高校生以下の最低レベルなんだよ(笑) 赤ちゃんの危険 赤ちゃんの危険 って屁理屈ば… 口悪いですね。どっちがガキなんだか。

マイカーの話をしたのは私じゃないですから、勘違いしないで下さい。まあ言いたいことはそんなに変わらないんでいいですけど。

私の知り合いはブレーキで、手すりに押し付けられて人の重みであばら折ったので、私は満員電車は絶対に避けます。
赤ちゃんなら死んでますからね。

それでもやむを得ず乗らなきゃならない場合もあるのは理解出来ますけど、高校生とのけんかは自分次第で避けられることでしょう?

守るものがあるんだから、周囲にも気を配るべき。それのどこが屁理屈なの?

それから、主さんの一方的な主張って、スレ主だから当たり前。相手が実在してるかもわからないですよ。
あくまでスレ主を信じ、そういう話の前提上でその母親は非常識と言うのが私の意見です。
違う話なら当然また意見は変わります。

じゃ、おやすみ。

No.144

だから、余計な一言を書くから荒れる。
荒れるようなこと言うからこう言う問題が起こるんですよ。

ヒートアップしてしまって全然冷静に話せない状態ですよね。

結局、お互いが歩み寄って配慮し合っていけばいいだけの話。

主婦や無職と違って暇じゃないとか、子ども嫌い、潔癖とか要らない。こう言う流れになってるときに一言余計なんですよ。

• << 159 別に荒れても構いません。 私は大して不快じゃないですから。 閲覧される方が不愉快な気持ちになるのなら、そこで見るのを止めればいいかと。 子ども嫌い、汚いと言ったのは「あなたも子どもができれば分かる」という声が多かったからです。 あくまでも一人の女子高生の戯言なのでお気になさらず。

No.145

主さん、大丈夫。
あなたは強いし、正論をちゃんと述べて逃げないでいるから偉いです。

満員電車にベビーカーを無理矢理乗せて危険を省みない、他人様の迷惑を何とも思わないような図々しい母親は、そのように小さい頃から育って来たんです。
生活やその環境が悪かったんだから、いくら反論してもわからないんですよ。
お金がないからタクシーにも乗れない、マイカーもない…だの。
このスレにも、そういう理屈を付けてくる人がいますね。
だから仕方ないだろ、満員電車にベビーカー乗せても構わないという思考になる。
本当に子供が大事なら、時間帯をずらし満員電車には乗せません。
子供の安全を考えたら、タクシー代くらい払えると思うけど、本当に貧乏な家庭もあるから…一概には言えないけど。

私も子供の親として、今回の話は本当に情けない母親がいるんだなと痛感しました。

• << 148 本当に子供に何かあった後では遅いんですよね。きっと、満員電車の恐ろしさをしらないのではないか、と思うようなレスがありますね。私は自分の子供が愛しいです。だから、危険な行為はしたくない。海外でも報道されるほど、凄まじい状況をご存知ないのでしょう。ベビーカーの上によろけて、大人が倒れこんだらどうなるのか、少し考えれば分かりそうなものです。
  • << 160 そうですね。私もその母親にたいしては非常識、これしか言えません。 私も見方が偏りすぎた、視野が狭かったこともありますが。

No.146

>> 141 今回の件を国土交通省に報告と通知してはどうですか? 他の犠牲者の方を増やさない為にも良い実例だと思います。 また、実質全車両にベビーカ… ベビーカー安全協議会では
『鉄道会社によって、混雑時は畳むようにお願いする場合もある』
これが見解です。
JR東日本も同じスタンスです。

ニュース記事、国土交通省『ベビーカーマーク制度化した為に苦情が増加。』
皆さん、国土交通省に苦情を沢山言ってます。主さんのように迷惑、被害を受けた人達は先ほどの部署が窓口ですので、そちらに苦情を入れてます。

鉄道会社に直接苦情を言う方もいるようです。

No.147

>> 146 今のまま苦情が殺到すれば、ベビーカーマークは無くなるかもな。
乗客スカスカの田舎の鉄道でお飾り程度で落ち着きそうだ。

実際問題それくらいしか使い道がない。
国土交通省の役人は高級な車で出勤するから満員電車のことなんて分からないよな。

主さんも先生も間違ってないよ。そこの鉄道会社に聞けば分かるよ。
そう言えば上っ面の情報しか知らない奴がほざいてたな~。

• << 161 私は、ベビーマークはあってもいいかな、と思うようになりました。 人を思いやるのは大切ですしね。 ただ、その思いやられる側の人間が今回のように横柄であれば話は別です。

No.148

>> 145 主さん、大丈夫。 あなたは強いし、正論をちゃんと述べて逃げないでいるから偉いです。 満員電車にベビーカーを無理矢理乗せて危険を省みな… 本当に子供に何かあった後では遅いんですよね。きっと、満員電車の恐ろしさをしらないのではないか、と思うようなレスがありますね。私は自分の子供が愛しいです。だから、危険な行為はしたくない。海外でも報道されるほど、凄まじい状況をご存知ないのでしょう。ベビーカーの上によろけて、大人が倒れこんだらどうなるのか、少し考えれば分かりそうなものです。

No.149

>> 148 事実、私が空のベビーカーにですが、膝カックンされて座ってしまいました。
赤ちゃんがいなくて本当に良かった!

万が一赤ちゃんいたら?過失致死か過失傷害?そう思うとゾッとします。

No.150

助けてあげれば?って言ってる人。

助けるか、助けないかって母親の態度にもよりませんかね?

迷惑かけて当たり前みたいな態度の人に誰も手助けしようなんて思わないよ。

迷惑かけてる事自体気づいてないから
逆ギレするんだろうけど。

• << 162 そうですね。私もこれから先そんな横柄な人間を助けることは絶対ありません。

No.151

単に主は、子供嫌い
結婚相手が赤ちゃん欲しくても
産まないだね

ベビーカーで混雑してる所に行く母親も大迷惑だけど

周囲の大人は見て見ぬふりしてるのは、何でだと思う?

関わると主みたいに損をするから

ウザイ大人には、関わらない方が無難

• << 163 まず結婚もしないと思いますけどね。

No.152

>> 140 ああ、書き忘れましたが、 私はとぼけて言い出さなかったのではなく、必要なしと判断して敢えて黙っていました。 例えば、あなたが他の人と喧嘩… 「ボコボコに一方的に殴られた!殴ったやつ出てこい!」と言われたらどうしますか?
という、あなたの問いに対しての返答ですが…
俺だったら きっと堂々と名乗り出ると思いますよ!俺は人一倍男らしい性格をしているので 「逃げる」という行為はプライドが絶対に許しませんね( ̄ー+ ̄)フッ

それとさ 主さんが正直な人だからさ 俺もあなたに言われて思った事を素直に言いますね😌
まずは批判の事なんだけれどさ あなたのスレに対して 共感している人達と批判している人達の事を違う視点から見てみましたか?
年代別に考えてさ 感受性と考え方の違いがあるのは当然の事ですよね?例えば 子育てが終わった40代や50代の人達から見たらさ 「ベビーカーに赤ちゃんを乗せて満員電車に乗るなんて 凄く厚かましいんじゃないのかな」っていう風に思うのは当然の事ですから ここのスレでも年配者と思われる人達からのレスは 全部と言っていい程 あなたの見方をして 相手の女性に対しては批判をしていますよね…勿論例外の人もいますけど💦
それに反して 若い女性達は まだベビーカーに乗った小さな子供さんが居たり これから出産をする予定の人達は 圧倒的にあなたを批判している人達が多い感じがしますので どれが正しくて どれが悪いのかなんて 簡単に一概に言える訳がないんですよね…┓( ̄∇ ̄;)┏
それと 普段は電車に乗らない人の意見なんて ただ憶測だけでモノを言っているだけなので 全くと言っていい程 当てになんかなりませんからね(笑)
主さんが子供の事を「嫌い」とか「汚ない」って言った事に対しては 他の人達から反感を買うのを承知の上で良く素直に言えたなと そこは高く評価をしていますので あなたが余りにも正直な人だから 今回のような事が起こってしまったのではないかと 今は思っていますよ(^^;;
それと 実は俺も ベビーカーに赤ちゃんを乗せて電車に乗るなんて危険な行為は 言語道断だと思っていたんだけれどさ 今回の件で 色んな事情があるのでないかと 相手の立場になって 物事を色々考えてみる事が出来たからさ ある意味では このスレで色々と学ぶ事が出来て 勉強になったと 今は思っているんですけれどね(*^^*ゞ

• << 164 私もこのスレで色々学びました。 あなたは立派な人ですね。 私は、自分に不利かつ不当な状況(相手が都合のいいようにねじ曲げている)であれば逃げます。 それが普通の人間だと思いましたが、違うのかもしれませんね。 もしも担任が若い女性であれば、私が悪くなっていたかもしれませんね。 視野を広げることも大切なんだと学びました。ありがとうございました。

No.153

>> 152 誤解され、汚名を着せられたとしても、逃げずに自身のプライドを貫き通して生きる……か。
それはそれで、ある意味、1つの立派な生き方だと思う。

だが、気を付けなよ。

あなたが、1人で行動している時は良い。
しかし、あなたが集団の一員として行動している時は……非常に高い確率で、「トカゲの尻尾切り」か「ハシゴ外し(※)」に遭うと思われる。
それは、「逃げる」という妥協・打算を知らず、己の道を貫く者の宿命だ。

プライド(自尊心)があまりにも高すぎると、それを簡単に他人に利用される。
くれぐれも、気を付けなよ。

(※)→「二階に上げられ、ハシゴを外される」の意。おだてられてさんざんダシに使われ、リーダーなどに祭り上げられた挙げ句、最後には味方にソッポを向かれて孤立する事を示す。

No.154

周りに迷惑を掛けても平気な親が多いってことにビックリしました

それと自分に非があるのに学校にまでクレーム入れ被害者面なんて恥ずかしいし子供が可哀想

• << 165 ほんとにそうですね。 子どもが将来かわいそう。

No.156

>> 82 主が全面的に悪いね。 私が目撃した例は、女子高生がベビーカーの周りでガードしてあげて、お母さんに「大丈夫ですか?」とか、周りに「赤ちゃ… この例のように、皆がお互いに思いやりを持って行動すれば、もっといい世の中になるんじゃないかな。

• << 166 その女子高生は、 自分が労られて当たり前、優先されて当たり前、人にぶつかろうと謝罪もせず、お礼も言わず、な母親でさえ同じようにするのでしょうか? もしそうなら、それはイイ世の中とは言わないと思います。

No.157

>> 141 今回の件を国土交通省に報告と通知してはどうですか? 他の犠牲者の方を増やさない為にも良い実例だと思います。 また、実質全車両にベビーカ… 全てが実施している訳じゃないんですね。
まだまだ私も勉強が足りないなぁ…

No.158

>> 142 ちなみに電車から降りろ!って言ったことに対してママさんには謝った? 日本だけですね。ママさんと子供にこんな冷たいの。キツキツの車両を離れ… 言い方がキツかったことには謝りました。
「降りろといった」ことについて単体では何も。
海外では、子連れ様は自分が優先されて当たり前、お礼も謝罪も必要なしなんですか?
だったら日本にずっと住んでいたいです。

• << 204 あなたの言った「電車から降りろ」は駄目なこと。謝るのは当然です。海外のママさん達だってお礼くらい言いますが? 子連れや体の弱い人、お年寄りは優遇されてます。主みたいにガミガミ言う人、居ません(~_~;)

No.159

>> 144 だから、余計な一言を書くから荒れる。 荒れるようなこと言うからこう言う問題が起こるんですよ。 ヒートアップしてしまって全然冷静に話せ… 別に荒れても構いません。
私は大して不快じゃないですから。
閲覧される方が不愉快な気持ちになるのなら、そこで見るのを止めればいいかと。

子ども嫌い、汚いと言ったのは「あなたも子どもができれば分かる」という声が多かったからです。
あくまでも一人の女子高生の戯言なのでお気になさらず。

No.160

>> 145 主さん、大丈夫。 あなたは強いし、正論をちゃんと述べて逃げないでいるから偉いです。 満員電車にベビーカーを無理矢理乗せて危険を省みな… そうですね。私もその母親にたいしては非常識、これしか言えません。
私も見方が偏りすぎた、視野が狭かったこともありますが。

No.161

>> 147 今のまま苦情が殺到すれば、ベビーカーマークは無くなるかもな。 乗客スカスカの田舎の鉄道でお飾り程度で落ち着きそうだ。 実際問題それくらいし… 私は、ベビーマークはあってもいいかな、と思うようになりました。
人を思いやるのは大切ですしね。
ただ、その思いやられる側の人間が今回のように横柄であれば話は別です。

No.162

>> 150 助けてあげれば?って言ってる人。 助けるか、助けないかって母親の態度にもよりませんかね? 迷惑かけて当たり前みたいな態度の人に誰… そうですね。私もこれから先そんな横柄な人間を助けることは絶対ありません。

No.163

>> 151 単に主は、子供嫌い 結婚相手が赤ちゃん欲しくても 産まないだね ベビーカーで混雑してる所に行く母親も大迷惑だけど 周囲の大人… まず結婚もしないと思いますけどね。

• << 209 未婚でも産めますけどね、と屁理屈言ってごめん✋ 電車では、無いけど私も中学生の頃ありましたよ 交通量の多い交差点でわざわざ車を停めて その車が止まってるせいで横断歩道を渡れない周りはガードレールがあるし 信号機変わっても動く形跡なしで黒色の車でガラスのスモーク異常に濃い怪しい車で 私は「ここは駐車場では、在りませんよ皆、迷惑してる交差点で渡れない」と車のガラスをノックしながら注意しました 周りの大人たちは「危ないからやめな」「ヤクザが乗ってるような車だからお姉ちゃんやめなよ」と私を止める人ばかり それがマナーだと思っても相手には解らないんだよ 注意しても逆ギレ 皆、見て見ぬふりして助けてくれない 可笑しな人と関わるとやな思いするんだから もう関わらない方が無難 自分事を守るのは自分自身だから

No.164

>> 152 「ボコボコに一方的に殴られた!殴ったやつ出てこい!」と言われたらどうしますか? という、あなたの問いに対しての返答ですが… 俺だったら … 私もこのスレで色々学びました。
あなたは立派な人ですね。
私は、自分に不利かつ不当な状況(相手が都合のいいようにねじ曲げている)であれば逃げます。
それが普通の人間だと思いましたが、違うのかもしれませんね。

もしも担任が若い女性であれば、私が悪くなっていたかもしれませんね。

視野を広げることも大切なんだと学びました。ありがとうございました。

• << 194 主さん お疲れ様です 俺は 別に全然立派ではないんだけれどさ 主さんが昨日に自分が言っていたセリフをきちんと覚えていたからさ あなたの方こそ 今日も沢山のお礼レスを律儀に書いたりしていて ご立派というか 凄く真っ直ぐな性格をしているのだと思いましたよ 批判をしている人達に対してのお礼レスを書いていて疲れていないですか?別に 無理をしてまでお礼レスを書く必要なんてないし もしも疲れてしまったのならば 別に中途半端とかは全く気にしなくていいので キリがいい所でレスを閉鎖して下さいね👍✨ それと 「逃げるが勝ち」という言葉もあるからさ 別に あなたが思っている事は間違ってはいないし 人それぞれ色んな考え方があるからさ 結果だけでモノを言うのではなくて 一番大切なのは それまでの過程なんだという事を呉々も忘れないようにして下さいね。 あなたは まだ高校生なのに プラス思考で物事を考えている部分が多々あるからさ 俺はとてもあなたの事を感心したし これからも その気持ちを忘れずに ポジティブ精神で頑張って下さいね(^-^)/ それと あなたが「思い遣り」のある女性になりたいと言っていたレスを見て 俺は少し感動をしましたよ…

No.165

>> 154 周りに迷惑を掛けても平気な親が多いってことにビックリしました それと自分に非があるのに学校にまでクレーム入れ被害者面なんて恥ずかし… ほんとにそうですね。
子どもが将来かわいそう。

• << 167 あなたの親御さんはあなたに良い育てかたをされなかったんですね。 今から結婚しないことが絶対だと断言する高校生。可愛さを無くしてる。 きっと羽目とか外せずに勉強ばっかりしてるんでしょうね。毎日楽しいですか?

No.166

>> 156 この例のように、皆がお互いに思いやりを持って行動すれば、もっといい世の中になるんじゃないかな。 その女子高生は、
自分が労られて当たり前、優先されて当たり前、人にぶつかろうと謝罪もせず、お礼も言わず、な母親でさえ同じようにするのでしょうか?
もしそうなら、それはイイ世の中とは言わないと思います。

• << 169 ひとつ教えてください。 主さんは学んだと言われてましたけど、これから同じ場面になったとき。どうするんですか? そして、その主さんの返レスのように、悪い母親に優しくすることが良い世の中でないならば。なら、良い世の中にするにはどうするのが良いと思いますか?
  • << 175 人はそれぞれ、お互いが鏡のようになっていて、笑顔の人には笑顔に、怒っている人には怒りで返すような性質があります。 それを上手いこと、皆がお互いに優しくなれるためには、誰かが最初に我慢しなければいけないんだよね。 最初に、不愉快なのをちょっと我慢して、その母親が周囲に気を使えば、周りの人も優しくできたろうし、逆に、主さん達が、最初に我慢して、母親に気を使ってあげたなら、その母親も、周囲に気を使ったでしょう。 そのほんのちょっとのお互いの我慢があっただけで、殺伐とした、言い争いの場面が、心温まる、感動的な場面に変わったのですよ。 主さんはそれを学ぶべきだと思います。 社会で生活している成功者の多くは、そうやって人との軋轢をプラスに転じているのですよ。 そういうことを毎日繰り返していくと、自然と人望というものが身につきます。

No.167

>> 165 ほんとにそうですね。 子どもが将来かわいそう。 あなたの親御さんはあなたに良い育てかたをされなかったんですね。

今から結婚しないことが絶対だと断言する高校生。可愛さを無くしてる。
きっと羽目とか外せずに勉強ばっかりしてるんでしょうね。毎日楽しいですか?

• << 171 羽目は外しまくっておりますが… 結構、遊んでますよ。 彼氏要らない、結婚相手要らないから勉強しまくってる、って訳じゃあないです。 親の育て方は悪くなかったと思います。そのお陰で今の私があるのですから。 私の親を見てもいないくせに、あまり分かったようなこと言わない方が良いです。

No.168

一番可哀想なのは、赤ちゃんだよね。
でもねー、電車に乗る時にベビーカーたたまない非常識な親は増えたよねー
何で気付かない?って本当思う。
混雑する中、ベビーカーに寝た子供座らせてて、親二人で席に座ってるの見た時はビックリしたよね。
子供膝に座らせてて、ベビーカーたためよ!

• << 172 そうですね。 子ども、特に赤ん坊は自分じゃ何も言えませんしできませんからね。

No.169

>> 166 その女子高生は、 自分が労られて当たり前、優先されて当たり前、人にぶつかろうと謝罪もせず、お礼も言わず、な母親でさえ同じようにするのでしょ… ひとつ教えてください。

主さんは学んだと言われてましたけど、これから同じ場面になったとき。どうするんですか?

そして、その主さんの返レスのように、悪い母親に優しくすることが良い世の中でないならば。なら、良い世の中にするにはどうするのが良いと思いますか?

• << 176 全く同じ場面であれば、注意はすると思います。せずにはいられませんから。 ただ、言い方はだいぶ優しく、遠回しになるでしょうね。 私は、誰しもが人に迷惑をかけることにはきちんと謝罪し、自分第一に考えず、労られて当たり前という考えを持たず、感謝の気持ちを持つようにすれば素晴らしい世の中になると思います。 例え杖を付いた老人でも、人を押し退け何も言わず我先にと優先席に向かい、譲ってもらっても何も言わない、それじゃあお年寄りを大切になんて言ってられません。 特に私は、それが顕著なんだと思います。 でも、それって当たり前のことですよね。 私みたいな奴でもできます。 それができない大人がいるから、永遠によい世の中は良くならないでしょうね。

No.170

もうそろそろ過疎り次第閉めようと思います。
最後にいくつか言わせていただきます。

私の書き方が足らず、誤解を生んでしまったかもしれませんが、
私は単に子どもが汚いから嫌、なんかムカついたから、こういう理由で母親に文句をつけた訳じゃあありません。
仮に、母親が「申し訳なさ、感謝」をはっきり分かるように見せていたら、私は何も文句は言わないし、すぐ近くにいれば周りに「押さないであげて下さい」の一言くらいは言っていたでしょう。
上から目線と思う方もいるでしょうが、子連れだろうと乗客は乗客です。最低限の礼儀をわきまえてこそ他人の労りを享受できるもの。

また、最初のお礼レスに「主婦みたいに暇じゃないんですから」と書いてしまい、今後悔してます。主婦の皆さんごめんなさい。
私は荒れようと批判があろうと傷つかない、というスタンスでおりますが、
さすがに普通の高校生が学校にいるであろう時間帯に
お礼がないなんて釣りじゃあないか、お礼が遅い、
というレスがいくつもつき、ついカッとなって書いてしまいました。
配慮のない書き方ですみませんが、
もう少し高校生という年齢も考えて書いてほしいなあと思いました。厚かましいかも知れませんが。

• << 173 憶測でものいわれていらっとしたでしょ? 高校生なんだからお礼すぐできないもんね。 でもそれさ自分にもおきかえてみようよ。 すこし相手の立場になったらさ言い方とかもそんなにきつくならないとおもうんだ。 たしかにこのベビーカーの母親の態度はどうかとおもうし、 周りからみたら迷惑かもしれないし、 赤ちゃんは危険だよね でもさ、だれかがいってたようになにか事情があって電車にのらなければいけなかったのかもしれない 周りに配慮できないくらいのことがあったかもしれない。 でもまぁそれは実際わからないんだけどさ、すこし相手の立場になって、気持ちがわからなくとも、なんとなくこうなのかな?っておもえるよね。 主は間違ったことはしてないけど、 言い方とかは間違ったと思うよ。 相手の事を思っていうっていうのはさ、主の為でもあるとおもうよ。 今回そんなことになってめんどくさかったし、事実じゃない!っておもったよね? 言い方一つで反感もかうし、同じ内容でも言い方で味方になってくれたり納得してくれたりするよね。 わざわざ自分が不利になる、そういうことはべつに避けてもいいとおもったよ。 でも主は正義感あって私はいいとおもう。 みんなおもってたことをいってくれたんだよね。
  • << 177 感謝って何に? 私、赤ちゃん及びベビーカーを皆様の電車に乗せていただきってこと? ちなみに、ベビーカー以外の人はみんな感謝と配慮と申し訳なさで乗ってるの? リュックとか荷物とかないの?リュックは降ろしてんの? 健常で優先席には座ってないの?ウォークマンの音量漏れてない? 電車乗ると気になることたくさんあるんですけど。。。 主さんに正義感があり、子持ちだから切れたのでないなら。他の人にもご注意ください。

No.171

>> 167 あなたの親御さんはあなたに良い育てかたをされなかったんですね。 今から結婚しないことが絶対だと断言する高校生。可愛さを無くしてる。 … 羽目は外しまくっておりますが…
結構、遊んでますよ。
彼氏要らない、結婚相手要らないから勉強しまくってる、って訳じゃあないです。

親の育て方は悪くなかったと思います。そのお陰で今の私があるのですから。

私の親を見てもいないくせに、あまり分かったようなこと言わない方が良いです。

No.172

>> 168 一番可哀想なのは、赤ちゃんだよね。 でもねー、電車に乗る時にベビーカーたたまない非常識な親は増えたよねー 何で気付かない?って本当思う。… そうですね。
子ども、特に赤ん坊は自分じゃ何も言えませんしできませんからね。

No.173

>> 170 もうそろそろ過疎り次第閉めようと思います。 最後にいくつか言わせていただきます。 私の書き方が足らず、誤解を生んでしまったかもしれま… 憶測でものいわれていらっとしたでしょ?
高校生なんだからお礼すぐできないもんね。

でもそれさ自分にもおきかえてみようよ。
すこし相手の立場になったらさ言い方とかもそんなにきつくならないとおもうんだ。

たしかにこのベビーカーの母親の態度はどうかとおもうし、
周りからみたら迷惑かもしれないし、
赤ちゃんは危険だよね

でもさ、だれかがいってたようになにか事情があって電車にのらなければいけなかったのかもしれない
周りに配慮できないくらいのことがあったかもしれない。
でもまぁそれは実際わからないんだけどさ、すこし相手の立場になって、気持ちがわからなくとも、なんとなくこうなのかな?っておもえるよね。

主は間違ったことはしてないけど、
言い方とかは間違ったと思うよ。

相手の事を思っていうっていうのはさ、主の為でもあるとおもうよ。
今回そんなことになってめんどくさかったし、事実じゃない!っておもったよね?
言い方一つで反感もかうし、同じ内容でも言い方で味方になってくれたり納得してくれたりするよね。
わざわざ自分が不利になる、そういうことはべつに避けてもいいとおもったよ。

でも主は正義感あって私はいいとおもう。
みんなおもってたことをいってくれたんだよね。

• << 178 そうですね。 今回の事で、私は 相手を思いやること、 見えないものを見ること の大切さを痛感したと思います。 しかしながら、まだその母親には配慮も思いやりもしたくないなあと思ってます。ただからダメなんでしょうね。

No.174

定型はこれだから大嫌いなんだよ

No.175

>> 166 その女子高生は、 自分が労られて当たり前、優先されて当たり前、人にぶつかろうと謝罪もせず、お礼も言わず、な母親でさえ同じようにするのでしょ… 人はそれぞれ、お互いが鏡のようになっていて、笑顔の人には笑顔に、怒っている人には怒りで返すような性質があります。

それを上手いこと、皆がお互いに優しくなれるためには、誰かが最初に我慢しなければいけないんだよね。

最初に、不愉快なのをちょっと我慢して、その母親が周囲に気を使えば、周りの人も優しくできたろうし、逆に、主さん達が、最初に我慢して、母親に気を使ってあげたなら、その母親も、周囲に気を使ったでしょう。

そのほんのちょっとのお互いの我慢があっただけで、殺伐とした、言い争いの場面が、心温まる、感動的な場面に変わったのですよ。

主さんはそれを学ぶべきだと思います。

社会で生活している成功者の多くは、そうやって人との軋轢をプラスに転じているのですよ。

そういうことを毎日繰り返していくと、自然と人望というものが身につきます。

• << 179 そうですね。 思いやりはこれから身に付けていこうと思います。 私がその時、自分から母親に大変ですね、大丈夫ですか?と言っていたら何か違ったでしょうね。 どうにも「先にやった」という思考に働き勝ちなのが私です。直していきたいです。

No.176

>> 169 ひとつ教えてください。 主さんは学んだと言われてましたけど、これから同じ場面になったとき。どうするんですか? そして、その主さん… 全く同じ場面であれば、注意はすると思います。せずにはいられませんから。
ただ、言い方はだいぶ優しく、遠回しになるでしょうね。

私は、誰しもが人に迷惑をかけることにはきちんと謝罪し、自分第一に考えず、労られて当たり前という考えを持たず、感謝の気持ちを持つようにすれば素晴らしい世の中になると思います。
例え杖を付いた老人でも、人を押し退け何も言わず我先にと優先席に向かい、譲ってもらっても何も言わない、それじゃあお年寄りを大切になんて言ってられません。
特に私は、それが顕著なんだと思います。

でも、それって当たり前のことですよね。
私みたいな奴でもできます。
それができない大人がいるから、永遠によい世の中は良くならないでしょうね。

• << 180 返レスありがとうございます。 注意はまだするんですね。 なんで注意になっちゃうんだろう。 もう少し、刺々しくならないように穏便にいくようにできないのかな。 杖の高齢者が、我先に行き、譲られても感謝がなかったとしたら、主さんは注意するってことですよね? 身障者でもとにかく感謝やマナーや申し訳なさ、配慮がないと自分も配慮できないってことみたいですが、先程誰かが言われてたように自分が少しだけ先に優しくすることで相手も変わるかもしれないわけですよね。 本当の正義感って、そこを穏便にすまられることじゃないんですかね。 言うだけならそれはただの自己満足だと思うんですが。

No.177

>> 170 もうそろそろ過疎り次第閉めようと思います。 最後にいくつか言わせていただきます。 私の書き方が足らず、誤解を生んでしまったかもしれま… 感謝って何に?

私、赤ちゃん及びベビーカーを皆様の電車に乗せていただきってこと?

ちなみに、ベビーカー以外の人はみんな感謝と配慮と申し訳なさで乗ってるの?
リュックとか荷物とかないの?リュックは降ろしてんの?
健常で優先席には座ってないの?ウォークマンの音量漏れてない?

電車乗ると気になることたくさんあるんですけど。。。

主さんに正義感があり、子持ちだから切れたのでないなら。他の人にもご注意ください。

• << 181 謝罪というのは、 人にぶつかってしまってすみません、 今回は違いましたが 人から席を譲ってもらったり赤ちゃんを潰さないように配慮してもらえば感謝、という感じでしょうね。 私としては、今回のような状況で最も理想なのが 母親の謝罪→乗客の配慮、労り→母親の感謝 という順番です。 はじめの母親の謝罪すらない挙げ句配慮と労りをまず求め矢張感謝もない、これなら切れない方が難しい。 しかし、順番にこだわりすぎたのが私の良くなかった点でした。 また、他の乗客については、直接迷惑をかけられることが少ないし、割りと謝罪も多いように感じます。 私自身はあまり席に座らず、音漏れも事前に確認し、リュックは下におくか膝におくかして極力迷惑をかけないようにしているので、謝罪、配慮、感謝の一連の流れを経験したことが余りありません。 ただ、一度足を怪我して松葉杖で乗り込んだことがおりますが、当たり前ですがぶつからないように気を付け、偶然杖が当たってしまえば謝るようにしていたところ、同じくらいの年齢の男の子達が大丈夫ですか、席代わりましょうかと労ってくれました。私は感謝して、ありがたく座らせていただきました。

No.178

>> 173 憶測でものいわれていらっとしたでしょ? 高校生なんだからお礼すぐできないもんね。 でもそれさ自分にもおきかえてみようよ。 すこし相… そうですね。
今回の事で、私は
相手を思いやること、
見えないものを見ること
の大切さを痛感したと思います。

しかしながら、まだその母親には配慮も思いやりもしたくないなあと思ってます。ただからダメなんでしょうね。

• << 183 うんうん。 大丈夫! あのね、むかつくなー!とか思ってむかつく事をそのままいったら余計にイライラしちゃうでしょ? それをいわれた人ももちろんイライラするよね? 例えば主に私が、 お前さ、もうちょっと言い方かんがえろよ!いろんな状況あるんだよ!そんなんもわからんのか! とか最初にレスしてたら? 主は、多分いま返してくれたようなレスはしてくれてはないよね? 赤ちゃんいてお母さんたいへんそうですね、 赤ちゃん泣いてますし、私荷物もっとくんでベビーカーたたんで抱っこしてあげてください。 とかまぁ適当でいいんですけど、 こんな感じにしゃべったらそこまで喧嘩腰に向こうもこないとおもうんですね。 喧嘩腰にきたらもうそれはほんとに非常識な人なんで哀れんだ目でみておきましょう笑 おもってなくてもいいんですよ。 おもいやりって相手のことをおもうおもいやりってことだとおもいますけど まぁ他人ですからね。おもいやりをもちたくない相手なら、自分がいかに不利にならないか、波風がたたないか考えてから行動するといいかもしれませんよ!

No.179

>> 175 人はそれぞれ、お互いが鏡のようになっていて、笑顔の人には笑顔に、怒っている人には怒りで返すような性質があります。 それを上手いこと、皆… そうですね。
思いやりはこれから身に付けていこうと思います。
私がその時、自分から母親に大変ですね、大丈夫ですか?と言っていたら何か違ったでしょうね。

どうにも「先にやった」という思考に働き勝ちなのが私です。直していきたいです。

No.180

>> 176 全く同じ場面であれば、注意はすると思います。せずにはいられませんから。 ただ、言い方はだいぶ優しく、遠回しになるでしょうね。 私は、… 返レスありがとうございます。

注意はまだするんですね。
なんで注意になっちゃうんだろう。
もう少し、刺々しくならないように穏便にいくようにできないのかな。

杖の高齢者が、我先に行き、譲られても感謝がなかったとしたら、主さんは注意するってことですよね?

身障者でもとにかく感謝やマナーや申し訳なさ、配慮がないと自分も配慮できないってことみたいですが、先程誰かが言われてたように自分が少しだけ先に優しくすることで相手も変わるかもしれないわけですよね。
本当の正義感って、そこを穏便にすまられることじゃないんですかね。
言うだけならそれはただの自己満足だと思うんですが。

• << 182 そうですね…注意と書くととげとげした感じになってしまいますが なるべく 大丈夫ですか?大変ですね、と、遠回しに伝えようと思います。 大事になるのは嫌ですからね。

No.181

>> 177 感謝って何に? 私、赤ちゃん及びベビーカーを皆様の電車に乗せていただきってこと? ちなみに、ベビーカー以外の人はみんな感謝と配慮… 謝罪というのは、
人にぶつかってしまってすみません、
今回は違いましたが
人から席を譲ってもらったり赤ちゃんを潰さないように配慮してもらえば感謝、という感じでしょうね。
私としては、今回のような状況で最も理想なのが
母親の謝罪→乗客の配慮、労り→母親の感謝
という順番です。
はじめの母親の謝罪すらない挙げ句配慮と労りをまず求め矢張感謝もない、これなら切れない方が難しい。
しかし、順番にこだわりすぎたのが私の良くなかった点でした。

また、他の乗客については、直接迷惑をかけられることが少ないし、割りと謝罪も多いように感じます。
私自身はあまり席に座らず、音漏れも事前に確認し、リュックは下におくか膝におくかして極力迷惑をかけないようにしているので、謝罪、配慮、感謝の一連の流れを経験したことが余りありません。

ただ、一度足を怪我して松葉杖で乗り込んだことがおりますが、当たり前ですがぶつからないように気を付け、偶然杖が当たってしまえば謝るようにしていたところ、同じくらいの年齢の男の子達が大丈夫ですか、席代わりましょうかと労ってくれました。私は感謝して、ありがたく座らせていただきました。

• << 184 人間はロボットじゃないから、みんながみんな同じようにはできないですよ。 確かにあり得ない母親はたくさんいますけど、それに毎回正義感を出していたら自分の身があぶないし、下手したら周りにも迷惑がかかりますからほどほどに臨機応変にで良いと思います。 注意する!んじゃなくて逃げ道もつくってあげながら自分も配慮してあげつつ相手にもこうしてもらいたいと言えたらいいですね。 なかなかむずかしいですが。

No.182

>> 180 返レスありがとうございます。 注意はまだするんですね。 なんで注意になっちゃうんだろう。 もう少し、刺々しくならないように穏便にい… そうですね…注意と書くととげとげした感じになってしまいますが
なるべく
大丈夫ですか?大変ですね、と、遠回しに伝えようと思います。
大事になるのは嫌ですからね。

No.183

>> 178 そうですね。 今回の事で、私は 相手を思いやること、 見えないものを見ること の大切さを痛感したと思います。 しかしながら、ま… うんうん。
大丈夫!
あのね、むかつくなー!とか思ってむかつく事をそのままいったら余計にイライラしちゃうでしょ?
それをいわれた人ももちろんイライラするよね?

例えば主に私が、
お前さ、もうちょっと言い方かんがえろよ!いろんな状況あるんだよ!そんなんもわからんのか!
とか最初にレスしてたら?
主は、多分いま返してくれたようなレスはしてくれてはないよね?

赤ちゃんいてお母さんたいへんそうですね、
赤ちゃん泣いてますし、私荷物もっとくんでベビーカーたたんで抱っこしてあげてください。
とかまぁ適当でいいんですけど、
こんな感じにしゃべったらそこまで喧嘩腰に向こうもこないとおもうんですね。
喧嘩腰にきたらもうそれはほんとに非常識な人なんで哀れんだ目でみておきましょう笑

おもってなくてもいいんですよ。
おもいやりって相手のことをおもうおもいやりってことだとおもいますけど
まぁ他人ですからね。おもいやりをもちたくない相手なら、自分がいかに不利にならないか、波風がたたないか考えてから行動するといいかもしれませんよ!

• << 187 ありがとうございます。 結局は個人に委ねられるものですからね。これからはなるべく波風たてず、想像することを忘れずに生きていきたいです。

No.184

>> 181 謝罪というのは、 人にぶつかってしまってすみません、 今回は違いましたが 人から席を譲ってもらったり赤ちゃんを潰さないように配慮しても… 人間はロボットじゃないから、みんながみんな同じようにはできないですよ。

確かにあり得ない母親はたくさんいますけど、それに毎回正義感を出していたら自分の身があぶないし、下手したら周りにも迷惑がかかりますからほどほどに臨機応変にで良いと思います。

注意する!んじゃなくて逃げ道もつくってあげながら自分も配慮してあげつつ相手にもこうしてもらいたいと言えたらいいですね。
なかなかむずかしいですが。

No.185

一つだけ本当のこと教えてあげるよ

学校は主の言い分を認めたわけでもなく主が正しいと思ったわけでもないよ

学校のメンツを保ったのよ
学校ってそんなもんだからさ~
そりゃ当然だよね
そんなことで学校の評価さげたくないしね

学校は主が悪くてもメンツ保つため相手をどうにか丸め込むことしか考えないから

意味わかるよね?
ガキにはわからんか~

まぁおつかれさん~

• << 188 腹立たせようと言ったことなのかも知れませんが、滑稽なだけですね。 私の学校も見たことないくせに何が「本当のことを教えてあげるよ」なのやら。 見えないものを配慮しろ、母親だってこういう事情があるのかもしれない… とかいう御託を並べるならこっちの事情も配慮してほしいですね。 言ってることが矛盾してるんですよ、あなた。
  • << 191 あなた、恥ずかしくないのですか? 主さんがあなたに返したレス見て反省しなさい。 バカさを晒して、本当に情けない人。
  • << 193 大人げない(笑)

No.186

ここで主が優先席に座っている健康そうな大人に「子連れに譲りなさいよ」とか言ったらかっこよかったのに。

• << 189 私は生憎かっこよさで動くつもりはありません。 みなさんのいう想像力、思いやりを以て考えれば、その健康そうな大人ももしかしたら足を怪我して動けないのかもしれませんしね。 そもそもその場に優先席が近くになかったんですよ。

No.187

>> 183 うんうん。 大丈夫! あのね、むかつくなー!とか思ってむかつく事をそのままいったら余計にイライラしちゃうでしょ? それをいわれた人もも… ありがとうございます。
結局は個人に委ねられるものですからね。これからはなるべく波風たてず、想像することを忘れずに生きていきたいです。

No.188

>> 185 一つだけ本当のこと教えてあげるよ 学校は主の言い分を認めたわけでもなく主が正しいと思ったわけでもないよ 学校のメンツを保ったのよ… 腹立たせようと言ったことなのかも知れませんが、滑稽なだけですね。
私の学校も見たことないくせに何が「本当のことを教えてあげるよ」なのやら。

見えないものを配慮しろ、母親だってこういう事情があるのかもしれない…
とかいう御託を並べるならこっちの事情も配慮してほしいですね。
言ってることが矛盾してるんですよ、あなた。

No.189

>> 186 ここで主が優先席に座っている健康そうな大人に「子連れに譲りなさいよ」とか言ったらかっこよかったのに。 私は生憎かっこよさで動くつもりはありません。
みなさんのいう想像力、思いやりを以て考えれば、その健康そうな大人ももしかしたら足を怪我して動けないのかもしれませんしね。
そもそもその場に優先席が近くになかったんですよ。

No.190

>> 98 子連れでも謙虚な気持ちと迷惑かけてすみませんという態度がわかれば、周りも何か助けてあげたいと思うんだろうけど。 でも母親が、あたしは子連れ… 私もそう思います!!謙虚な感じのママなら主さんもここまで言わなかったかも。
でも後からコワいお兄さんとか出てきたらヤバいからあまり出しゃばったマネはしない方がいいよ。旦那がヤクザだったらどうする?
平和主義が一番イイよ(ゝω∂)

• << 240 ありがとうございます、私も謙虚な母親であれば最大限できることはやろうと思っています。 確かに旦那がチンピラやヤクザなら怖いですね。これからはムカついたらすぐに怒鳴り散らすのを止めようと思います。

No.191

>> 185 一つだけ本当のこと教えてあげるよ 学校は主の言い分を認めたわけでもなく主が正しいと思ったわけでもないよ 学校のメンツを保ったのよ… あなた、恥ずかしくないのですか?

主さんがあなたに返したレス見て反省しなさい。
バカさを晒して、本当に情けない人。

No.192

スレ主さん……心の感度が高過ぎるあまり、心の感度の鈍い人が許せなくなっているのか……それとも、元々自分に厳しいあまり、他人の甘さが許せなくなっているのか?
まあしかし、どちらにしろ……スレ主さんはまだ若いから、心がけ次第では、これからどのようにも成長できると思いますよ😌

他のレスにもありましたが、他の人に注意するにしても、注意する時の言葉を選んだり、他人の事情(ひいては、人の弱さ)を察したりする事ができれば……また少し、成長する事ができます。
全ての人が、自分の過ちに自分で気が付ける訳ではありません。気付かない人に注意する事は、(その人が謙虚な人で、その指摘を受け入れれば)意味のある事であり、決して悪い事では無いと思います。(もっとも、「どんな性格をしているか分からない初対面の人間に注意する」という行為そのものが、そもそもリスキーな行為ではあるんですが……まあそれは、このレスでは言及しないでおきます😅)

ただ、「人の謙虚さ」というのは流動的な物で……状況によっては、元々謙虚さの強い人でも、注意をはね付ける事もあると思います。
人に注意しようと思うなら、「人の謙虚さ」を引き出せるような(=人の心に、無理なく届くような)注意の仕方を考えると良いかも知れません。

「人の持つ弱さ」に気が付き、「自分の持つ弱さ」に気付けば、自分がまず謙虚になれます。
謙虚さがなぜ生まれるのかが分かれば、「他人の謙虚さ」を引き出す事ができます。

暇があったら……「人の持つ弱さ」、そして、「自分の弱さと他人の弱さ」について、考えてみると良いかも知れません。

スレ主さんの、芯の通った真っ直ぐな瞳に「優しさ・温かさ」が加われば……人として、すごく魅力的な人になれますよ😉

• << 241 筋の通ったお言葉いつもありがとうございます。 私に足りないところは、自分ではなかなか気づけないものですが、このスレのやり取りを通じて分かってきました。 結局、謙虚さと思いやりなんでしょうね。 自分が暖かい慈悲深い人間かと問われれば間髪入れずにノーです。 あなたは温かい人間なのだろうと察します。尊敬します。

No.193

>> 185 一つだけ本当のこと教えてあげるよ 学校は主の言い分を認めたわけでもなく主が正しいと思ったわけでもないよ 学校のメンツを保ったのよ… 大人げない(笑)

No.194

>> 164 私もこのスレで色々学びました。 あなたは立派な人ですね。 私は、自分に不利かつ不当な状況(相手が都合のいいようにねじ曲げている)であれば… 主さん お疲れ様です
俺は 別に全然立派ではないんだけれどさ 主さんが昨日に自分が言っていたセリフをきちんと覚えていたからさ あなたの方こそ 今日も沢山のお礼レスを律儀に書いたりしていて ご立派というか 凄く真っ直ぐな性格をしているのだと思いましたよ
批判をしている人達に対してのお礼レスを書いていて疲れていないですか?別に 無理をしてまでお礼レスを書く必要なんてないし もしも疲れてしまったのならば 別に中途半端とかは全く気にしなくていいので キリがいい所でレスを閉鎖して下さいね👍✨
それと 「逃げるが勝ち」という言葉もあるからさ 別に あなたが思っている事は間違ってはいないし 人それぞれ色んな考え方があるからさ 結果だけでモノを言うのではなくて 一番大切なのは それまでの過程なんだという事を呉々も忘れないようにして下さいね。
あなたは まだ高校生なのに プラス思考で物事を考えている部分が多々あるからさ 俺はとてもあなたの事を感心したし これからも その気持ちを忘れずに ポジティブ精神で頑張って下さいね(^-^)/
それと あなたが「思い遣り」のある女性になりたいと言っていたレスを見て 俺は少し感動をしましたよ…

• << 245 お気遣いありがとうございます。 そうですね、返レス終わり次第閉鎖する予定です。 私は今まで、自分が間違っていると思っているものには間髪入れず何かしらの行動をしてきましたが(もちろんすべてとは言いませんが)、その私の判断力がまだまだ未熟で、配慮も想像力も足りていないことが分かりました。 はじめは19さんも私に対して批判よりの意見をされていましたが(別にそれに対して貴方を責めているわけじゃあありません)、こうしてここで対話をするうちに貴方の真意が見えて良かったと思っています。 敵は多くなりそうですが、貴方のような大人になりたいものです。

No.195

日本の女は本当女に厳しく、男に甘いね。

どうせなら、ベビーカー女じゃなくて、痴漢相手に「いい年して何やってるんですか?女子高生触って何が楽しいの」っていうような女が増えたほうがいいんじゃないの?
もちろん冤罪はダメですが。触ってる最中に手を握って言うのです。

ベビーカーなんて痴漢に比べたら、悪意があるわけでもないし、別にいいと思うが。用事があったのかもしれないし。

• << 222 この場合のそれはちょっと違いませんか。 女性だからってわけじゃないと思いますよ。男性でもベビーカーで人を押し退けちゃいけません。 ボブサップみたいな男性なら女性より赤ちゃんを安全に守れるでしょうが、それこそ気持ち的にはベビーカーは畳んで欲しいですね、、。 堂々と痴漢してるヤツがいたら、注意するどころか周囲と協力して警察に付きだすべきです 痴漢を注意したスレ立てたとして、痴漢を擁護する男性がいたらボコボコに批判されまくりだと思いますよ。
  • << 246 ここで男女間の問題は少々ずれているのでは。

No.196

あなたもわかるよ子供ができたら。
子供を抱っこしたままベビーカーたたむ事難しいよ。子供がいたら荷物も多いしベビーカーたたむと荷物どうする?
ベビーカーにかけたら倒れるし。
あやしたり泣いた事で焦ると余計に泣くのが子供。
あなたもそうだったのさ。
親になってわかる事たくさんあるよ。

• << 203 親だからこそ赤ちゃんの為にそんな満員電車乗らない。 荷物が多い。 どうしても時間が無いならタクシー使えばいい。 ベビーカーで電車乗る時は空いてる時間しか乗ったことない。 乗客も本人も赤ちゃんも大変なことになるぐらいどんな親でもわかるだろう。 あなたみたいのがまさに 『子連れ様』
  • << 247 子どもを産む気はありませんし、 仮にその母親と同じ状況になったとしても私は同じことをしないと言えます。

No.197

>> 8 バカ母親が多いから 大変な目にあったねー あなたもバカ母親に育てられたんだね

No.198

なかなか面白かった。
高校生に論破されてる女性がいたね。
勉強しろよ。
それから主さん、見えないものに事実はあるんだが
それは何層にもわたっていて結局見えないんだよね。
だから最後は自分の中で真実を作るしかなくなる。
自分に戻るんだね。外を見て戻る。
その繰り返しが一生。
けどその中で何かをつかめ。
おまえならできるかもな。
そんな気がした。
まあ気が向いたらやってみろや。

• << 248 ありがとうございます。 そうですね、結局人の真意は見えないまま、ということも多いと思います。 それでも私は、これから先はなるべく 「○○かもしれない」と、人を気遣うことを心がけていきます。 もともと自分にも他人にも厳しい性格なので、今までは結果として貴方(私)はこうなってるでしょ、過程や裏事情なんて意味ないよ という考えでしたが、今までそれで得をしたことより損をしたことの方が多かったように思います。

No.199

まず満員電車にベビーカーで赤ちゃんを乗せる事自体あり得ないです。
私も子供二人いますが、絶対にそれだけは避けましたよ。
周りに迷惑をかけるとかの理由も一理ありますが、あんなぎゅうぎゅうで息も出来ないようなところに赤ちゃんを連れていける神経が理解できません。
赤ちゃんが泣いた理由も、普通に考えたら分かる話で、息苦しくて苦痛だったからでしょう。(お腹すいたとかオシメが濡れたとかじゃないって〜)
電車が揺れて赤ちゃんの上に大人が将棋倒しになったらどうする?
通勤通学のカバンがガンガン赤ちゃんの顔に当たって怪我する可能性だって考えられるし。
「子供を生めばわかる」なんて偉そうに意見してる人もいるけど、むしろ「子供を生んだからこそわかる危機感」ではないの?

同じ母親の立場から言わせてもらうと、いかなる理由でもそんな危険な目に子供を遭わせない、百歩譲って万が一乗せなければならなくなったら、子供の心配もしますし、周りに迷惑をかけて申し訳ない気持ちになるし、嫌な顔をされても最低限周りには「すみません」と謝りますよ。
さも当然みたいに「仕方ないでしょ‼︎」と開き直ったりはしないですよ。

私は子持ちですが、主さんの言い分は分かりますよ。

• << 205 「偉そうに意見している人もいるけど…」って、貴女は仰っていますが、貴女も御託を並べて 十分に偉そうにしていますので、諷刺をするレスをするのならば、もう少し弁える事を覚えてからにして下さいね💧 それとさ… 「私も子供二人いますが…」とか 「同じ母親の立場から…」とか 「私も子持ちですが…」 って、しつこく何度も、自分が「母親」なんだという事を主張している割には、大体何歳位の子供がいる母親なのかを全く言おうとしないのは、自分の年齢が大体何歳位なのかを、他の人達に知られたくはないからなんだろうと思うけれどさ、俺は貴女の流暢な話し方で、大体四十代後半から五十代のおばさんなんだっていう事は直ぐに解りましたけれどね(笑) それとさ、「赤ちゃんが泣いた理由も……(お腹すいたとかオシメが濡れたとかじゃないって~)」って、貴女は決めつけて言っていますけれど、赤ちゃんは泣くのが仕事なんだからさ、その場で確認しないと誰にも解らない事を、憶測だけで批判するのは馬鹿丸出しに見えるだけなので、高校生にも劣るような幼稚な事はもう言わないで下さいね💧 それと 主さんのスレ文には「暫く過ぎてから赤ちゃんが泣き出し…」って書いてあるからさ、尚更何で赤ちゃんが泣いたかなんて、その場にいなかった人間には解る訳がないだろが? 大体 主さんが他の人達に対して何度も剛毅なお礼レスをしているんだからさ、もう少し空気を読んだ内容のレスをして下さいね⤵┓( ̄∇ ̄;)┏
  • << 206 同感です
  • << 249 確かに、周りに謝る事はすごく大切なことだと思います。 しかし、私もはじめは非常識だと思いましたが、もしかしたらその母親も何かの事情があって乗らざるを得なかったのかもしれませんよね。 それでも謝罪がないのは納得できませんが…

No.200

皆さん色々な意見ありますが、ちゃんと文章読んでますか?
その母親は、満員電車に人を押しのけてまでベビーカーを突入させたんですよ?
もし、あなたが今、まさに満員電車に乗っていてそこに、自分が押されてベビーカー突っ込まれたらどう思いますか?
非常識はその母親ですよ。
しかも、赤ちゃんは泣き出す始末。
赤ちゃんが泣き出すのは仕方ないかもしれない、でも、普通にベビーカーはありえないですよ。
乗る前に畳むのが常識。
片手にベビーカーに片手に赤ちゃんは大変とどなたかもおっしゃってますが、それ以前に、まず、満員電車にベビーカーが非常識です。
狭い店内に、ベビーカーで入って来る母親もよくいますが、本当に非常識です。
主さんご苦労様でした。

• << 208 あなた貼り付けしてあったやつ見てないの? あなたのその考え方は禁止されているのよ 考え方っていうか、畳めって言うことだけどさ。
  • << 250 ありがとうございます。 前の返レスと被りますが、私もはじめは満員電車にベビーカーは言語道断で非常識だと思いましたが、もしかしたらその母親も、何かしらの事情があったのかもしれません。 ついでに、店内の事は仕方ないことかと。

No.201

もう注意しない方がいいと思う。だってあなたはすぐカッとなってるから、優しくなんて言えないと思う。

例えば、あなたがさ
「大丈夫ですか?」って聞いてさ。
相手があなたにとってイラッとするような態度や言葉を返して来たら穏便にすませられるの?カッとなってまた喧嘩になるってことがないと言えるのかな?

今回はあなたにとって都合良くいったのかもしれないけど、
大勢の人の中で吊るし上げられた母親も迷惑、赤ちゃんにも迷惑、その場にいて喧嘩を聞かされた人も迷惑、学校側も迷惑、先輩だって迷惑、後悔してしまっている自分にも迷惑。

あなたはあなたの信念にそって正しいことをしたのかもしれないけどこれだけ周りに迷惑をかけた。相手がこういう人間でどう悪かったとか散々言ってるけどさ、そんなこと言うよりも『今より』もっと反省しなきゃね。相手の悪口を言うってことは反省が足りない証だよf^_^;

あと、「大丈夫ですか」って聞くのは私は変だと思うよ(-.-;)

今回の場合は私だったら「すみません。もしできればベビーカーを畳んでいただけますか?」って言う。畳んでもらえなかったらできない状況なんだなって相手を理解する。

• << 251 ありがとうございます。そうですね、本当にたくさんの人に迷惑をかけてしまったと思います。 私自身も精神的に疲れました。 反省が足りないと言われると返す言葉もないですが、母親の行動すべてを受け入れて肯定する気にはとてもなれませんでした。

No.202

私が子育てしてる時は、ベビーカーは、電車でもバスでも畳んで乗るのが当たり前の時代だった。
だから出かける時は必ずおぶい紐で負ぶったけど、格好悪いと今では前抱きが主流。

話がずれたけど、混雑している電車に主が遭遇したように、人押し退けてベビーカー押して乗ってきた母親。
私の体制はちょうど後ろ向きで、手摺りにも捕まれず、立っていたら、ベビーカーの前の手摺りが、私の膝の後ろにぶつかり、膝カックン状態でベビーカーに尻餅つく格好で後ろに倒れ混み、慌てた母親に突き飛ばされ、思い切り前の人にぶつかりました。
でも母親は知らん顔。
今思えば主みたいに文句言えばよかったわ。

• << 252 それは災難でしたね…。お疲れさまです。 ベビーカーで入ってくるのは良いけれど子連れだからといって周りに迷惑をかけて良い理由はどこにもありませんよね。

No.203

>> 196 あなたもわかるよ子供ができたら。 子供を抱っこしたままベビーカーたたむ事難しいよ。子供がいたら荷物も多いしベビーカーたたむと荷物どうする?… 親だからこそ赤ちゃんの為にそんな満員電車乗らない。
荷物が多い。
どうしても時間が無いならタクシー使えばいい。
ベビーカーで電車乗る時は空いてる時間しか乗ったことない。
乗客も本人も赤ちゃんも大変なことになるぐらいどんな親でもわかるだろう。
あなたみたいのがまさに
『子連れ様』

No.204

>> 158 言い方がキツかったことには謝りました。 「降りろといった」ことについて単体では何も。 海外では、子連れ様は自分が優先されて当たり前、お礼… あなたの言った「電車から降りろ」は駄目なこと。謝るのは当然です。海外のママさん達だってお礼くらい言いますが?
子連れや体の弱い人、お年寄りは優遇されてます。主みたいにガミガミ言う人、居ません(~_~;)

• << 253 ああ、お礼は言うんですね。だったら別に構わないと思いますよ。私はお礼も謝罪もない奴に配慮の価値なしと考えているので。

No.205

>> 199 まず満員電車にベビーカーで赤ちゃんを乗せる事自体あり得ないです。 私も子供二人いますが、絶対にそれだけは避けましたよ。 周りに迷惑をかけ… 「偉そうに意見している人もいるけど…」って、貴女は仰っていますが、貴女も御託を並べて 十分に偉そうにしていますので、諷刺をするレスをするのならば、もう少し弁える事を覚えてからにして下さいね💧

それとさ…
「私も子供二人いますが…」とか
「同じ母親の立場から…」とか
「私も子持ちですが…」
って、しつこく何度も、自分が「母親」なんだという事を主張している割には、大体何歳位の子供がいる母親なのかを全く言おうとしないのは、自分の年齢が大体何歳位なのかを、他の人達に知られたくはないからなんだろうと思うけれどさ、俺は貴女の流暢な話し方で、大体四十代後半から五十代のおばさんなんだっていう事は直ぐに解りましたけれどね(笑)

それとさ、「赤ちゃんが泣いた理由も……(お腹すいたとかオシメが濡れたとかじゃないって~)」って、貴女は決めつけて言っていますけれど、赤ちゃんは泣くのが仕事なんだからさ、その場で確認しないと誰にも解らない事を、憶測だけで批判するのは馬鹿丸出しに見えるだけなので、高校生にも劣るような幼稚な事はもう言わないで下さいね💧

それと 主さんのスレ文には「暫く過ぎてから赤ちゃんが泣き出し…」って書いてあるからさ、尚更何で赤ちゃんが泣いたかなんて、その場にいなかった人間には解る訳がないだろが?

大体 主さんが他の人達に対して何度も剛毅なお礼レスをしているんだからさ、もう少し空気を読んだ内容のレスをして下さいね⤵┓( ̄∇ ̄;)┏

• << 224 何を私に噛み付いたレスする必要がある? 母親の立場からして赤ちゃんを守る事、周りにも迷惑かけないように配慮すべきだと実際子育てしながら思った事で、それが何か? 私の年齢?30代後半ですがそれが何か問題でもあります? そりゃベビーカーで満員電車なんて危険以外のなにものでもないでしょうよ?周りの人だって、赤ちゃんに当たらないように必要以上気を遣うはずですよ? 私のレスは主さんに文句言ったベビーカーへの批判であり、なんであなたが私に噛みつく? 勘違いも甚だしいですよ。

No.206

>> 199 まず満員電車にベビーカーで赤ちゃんを乗せる事自体あり得ないです。 私も子供二人いますが、絶対にそれだけは避けましたよ。 周りに迷惑をかけ…
同感です

No.207

>> 206 同感するのは大変結構な事だと思いますので、貴女が199番さんの代わりに、俺のレスに対しての反論を是非ともして貰いたいですね。
それとも、ヤッパリただの当て付けなんですかね💧

No.208

>> 200 皆さん色々な意見ありますが、ちゃんと文章読んでますか? その母親は、満員電車に人を押しのけてまでベビーカーを突入させたんですよ? も… あなた貼り付けしてあったやつ見てないの?
あなたのその考え方は禁止されているのよ
考え方っていうか、畳めって言うことだけどさ。

• << 214 国土交通省の全文を良く読めよ。 車内にベビーカー優先場所表示折り畳まなくてOK。 電車やバス等でベビーカーを折り畳まずに使うことが出来る優先スペースを示すマークを決めた。 主さんの乗ってた鉄道会社とその車両のスペースが優先スペースになってたかどうか? どうやって、あなたに分かる? 全国一律どの車両のどこのスペースでも畳まなくて良いと言うことなんて決まってない。 あくまでも優先スペースが確保出来た鉄道会社での話だ。

No.209

>> 163 まず結婚もしないと思いますけどね。 未婚でも産めますけどね、と屁理屈言ってごめん✋

電車では、無いけど私も中学生の頃ありましたよ
交通量の多い交差点でわざわざ車を停めて
その車が止まってるせいで横断歩道を渡れない周りはガードレールがあるし

信号機変わっても動く形跡なしで黒色の車でガラスのスモーク異常に濃い怪しい車で

私は「ここは駐車場では、在りませんよ皆、迷惑してる交差点で渡れない」と車のガラスをノックしながら注意しました

周りの大人たちは「危ないからやめな」「ヤクザが乗ってるような車だからお姉ちゃんやめなよ」と私を止める人ばかり

それがマナーだと思っても相手には解らないんだよ
注意しても逆ギレ
皆、見て見ぬふりして助けてくれない
可笑しな人と関わるとやな思いするんだから
もう関わらない方が無難

自分事を守るのは自分自身だから

• << 254 そもそも汚い話ですが性行をしたくないので無理です。ごめんなさい。 精神的におかしい人は、何をしでかすか本当に分からないですからね…恐ろしいです。

No.210

小学1年の娘が居ます。
満員電車のベビーカーで電車乗るのは怖くて乗れませんでしたね。

う~ん、私は面倒臭がりやでいちいちエレベーターに移動するのが嫌で、抱っこ紐で電車に乗ってました。動くのも、楽でしたし。
同じ立場だったら、やっぱり言ってますね。
でも、事情があってその電車に乗ってるかもしれないし…難しいですね。
ただ、今通勤で電車使ってますがやっぱり違和感はありますね~

• << 255 そうですね、まず子どもが押し潰されることを考えると怖くて乗れませんよね… その母親も、子どもが大事じゃあないんだなと思いましたが、やむを得ぬ事情があったのかも。

No.211

うーん。主さんはいらっとしたら相手を怒らせるような言い方をしてしまうのが癖なのでしょうか?(^^;
でも不快な思いをさせてしまったのならすみません
けれど、自重しないといつか刺されますよ。今回のことも、下手をしたら相手が刃物持って学校に押し込むか、駅で待ち伏せされていても可笑しくないのです

• << 256 そうですね、友達いわく ムカついた→口が(手が)勝手に動いている という一連の流れが一瞬で終わるほど喧嘩っ早い人間らしいので、ムカつくことも平気で言っている気がします。 駅で包丁もって待ち伏せされていたらと思うと少し恐ろしいです。

No.212

なーんかざっと見たけど
同じ女がここまで母親を非難するとはね
皆一人ででかくなったような言い方して

今の女の人達って子供嫌い子連れ様嫌いそんなやつらばっかり
可哀想に
結婚すらできない売れ残りばかりのひがみなのか…

独身様なのか…

自分がいつその母親と同じ立場になるかもわからないよにねぇ
私は絶対しないとか断言しても無駄
先のことなんて誰にもわかりませんからね

勿論主もね

謙虚謙虚とか言ってる人いたけど主も謙虚にならないとねぇ
お互い様じゃないの?

まるで犯罪者のような扱いね
満員電車にベビーカー乗せただけで

なんだか哀れだ

この人達の傲慢な考えかたが変わらなきゃそりゃ少子化にもなるよ(笑)

子供がいなくなれば国は滅びるだけだしね
大袈裟だったかな?(笑)

私個人的にはその母親よりどうしても主の言い方考えかたのほうが非常識だと思ってます

ていうか人としてなんか欠落してるかな、と

親の育てかた間違えたのですね
可哀想な主さん

• << 258 だから、子連れに配慮しろ、思いやりを持てと言っておいて、こっちの事情も配慮せず適当なことをぬかしているから説得力の欠片もなくなるんですよ。 滑稽通り越して何だか哀れです。 日常生活のイライラをここでぶつけてますよね? そうでなければここまで支離滅裂、言いたいこと書くわりに私が先日返したレスに対する反応もないばかけたレスにはなりませんから。 文章力が無いのか表現力がないのか人格形成をされないまま大人になったのかはたまた全部なのかは知りませんが、暇潰しにここのスレを利用するのは止めていただきたい。 もう明日の朝には閉めますが、貴方ほど私をイラつかせ、笑わせた相手はいませんよ。そこの点では凄いんじゃあないでしょうか。

No.213

>> 212 まだ、出て来てる?
高校生の主さんの返レス圧勝だったよ。

恥ずかしくないのか?
社会人ならまともにならんと、未成年に恥ずかしいぞ。

No.214

>> 208 あなた貼り付けしてあったやつ見てないの? あなたのその考え方は禁止されているのよ 考え方っていうか、畳めって言うことだけどさ。 国土交通省の全文を良く読めよ。

車内にベビーカー優先場所表示折り畳まなくてOK。
電車やバス等でベビーカーを折り畳まずに使うことが出来る優先スペースを示すマークを決めた。

主さんの乗ってた鉄道会社とその車両のスペースが優先スペースになってたかどうか?
どうやって、あなたに分かる?
全国一律どの車両のどこのスペースでも畳まなくて良いと言うことなんて決まってない。

あくまでも優先スペースが確保出来た鉄道会社での話だ。

• << 230 え~(゚Д゚)読んだよ? でさ?畳めって言っちゃダメって書いてなかった? 優先スペース以外でも

No.215

勇気だしましたね!

「静にさせる気がないならおりてください」については、相手は立腹していなかったのですか? そこは、どう対応されたのですか?
謝罪は電話対応? それとも直接いらしたのですか?

• << 259 直接会って話しました。 私が心ないことを言ってしまったことについては謝罪しました。

No.216

ベビーカーには赤ちゃんが乗っていたのですよ。知らない方は満員電車にご自分でお乗り下さい。駅員が押し込んで発車するような電車に、小さな小さな赤ちゃんを乗せる事が恐ろしいです。母親を叩いている、というご意見の方は、赤ちゃんがどうなろうと、国土交通省が許可したのだから、乗せるべきということでしょうか。赤ちゃんは体温調節も難しいです。ギュウギュウ詰め込まれた巨人たちの中で、さぞかし怖かったでしょうね。暑かったでしょうね。赤ちゃんは本当に弱いです。だから守らなければならない母親が間違って、もし最悪なことになったら、取り返しがつきませんよ。誰が悪い、正しいと言っても何か起こってからでは遅いんです。

• << 260 私も、一番可哀想なのは赤ん坊だと思います。 ベビーカーで大人がひしめく狭い車両に押し込まれ、周りからの冷たい目線に晒され、怖くて(?)泣き出せど母親は無視、更に女子高生に母親が怒鳴られ喧嘩…

No.217

何で勘違いしてる奴らがこんなに多い?

良い大人が、きちんと全文読めよ。理解しろよ。
ベビーカー利用者は、そこが優先スペースか確認するのが先。尚、ベビーカー利用に際して他人に危害が及ばないように安全に乗車するように書いてあるよ。

このキチママみたいな行為は、既にルール無視で批判されて当たり前。
国交省もこんなキチママみたいな行為は認めてない。
何度も言うが、勘違いしてる奴や過大解釈してる奴は良く読めよ。

• << 261 そうそう、私のその時乗った車両にベビーマークのスペースはありませんでした。 この場合はどう考えればいいのでしょうか… 義務権利で考えるとわからないことだらけですね。勉強不足です。

No.218

>> 217 このような場合、キチママは駅員に声をかけて、安全に乗車出来るように指示に従うのが良かったと思う。
スペースを確保してくれるか、畳むように指示されるか鉄道会社とその状況によると思う。

No.219

畳まず乗っていいかどうか?ではないですよ。モラルがあるかどうかでしょ?

抱っこに荷物が大変、そんなのわかってますよ。だからどうやって目的地まで行くか考えるのも母の仕事。タクシーなら家に呼べばいいし、どうしても電車に乗らなければならないなら人様の迷惑にならないようにしようと思いますよ。

自分の子ですから全ての責任は、自分にあります。
ちょっと話とびますが…「子供のしたことですから」は当事者の言い訳にはならないのと同じです。

• << 262 そうですね、やむを得ず迷惑をかけるなら一言謝るべきですよね。 でもベビーカーが優先されるべきものなら謝らなくていいと考える方もいるようですし、結局は個人のモラルなのかもしれません。

No.220

先進国で、ベビーカーに対して、こーんなに冷たい文句いってんのは日本人だけ。

私が子育てしてた時はベビーカーを畳まないなんて考えられない時代だったのに。とか昔話を持ち出す人もでてくるし、そんなに昔が懐かしくて、昔のやり方を固持したいなら、
携帯やら最近の便利グッズも一切使うなよ。

ラッシュ時のぎゅうぎゅう詰めが解消されれば、イライラする人も減るだろうから、そこの改善を願う。

• << 223 ではあなたがラッシュアワーのギュウギュウ詰めを何とかして、ベビーカーが楽に乗れるような社会を作ってくださいな。 携帯やスマホを使うなとかワケわからない屁理屈をこねてる暇があるなら。 何の行動も起こさないくせに、御託だけ並べないように。 あなたみたいな方が、まさに子連れ様。 子供の安全も周りの迷惑も考えないでラッシュ時にベビーカーで乗り込む母親なんですね。
  • << 226 >昔のやり方を固持したいなら、携帯やら最近の便利グッズも一切使うなよ。 支離滅裂な論理。 逆切れもここまでくるとキチママ路線まっしぐらだな。 まっ、冷たい日本でも事故が起きないようにルールだけは守ってくれや。
  • << 236 先進国でこんなに子供を大事にしない国なだけです。他の先進国がベビーカーを優遇しているわけではなく、子供を大事にしているんです。 オーストラリアとイギリスに留学していました。日本の東京のようなラッシュはありませんでしたが、そもそも過酷な状況に赤ちゃんを連れて行ったら虐待と見なされて通報される場合もあります。母親はそんな電車に乗せません。バスなら乗ってすぐの席が優先座席ですし、優先座席でなくても妊婦や乳幼児連れなら、すぐに席を譲ります。 どうしても満員電車に乗る必要があったのなら、「すみません。通して下さい。」と言って進ませてもらうか、優先座席の車両に乗り込めば良かったんです。大概のホームに優先座席の車両が止まる場所がマークされてるし、ラッシュ時なら駅員さんがいたはず。駅員さんに誘導してもらえば良かったと思います。 主様の注意の仕方は心なかったかもしれませんが、勇気ある行動だとは思います。私は先日比較的混んでる電車で父親と小学生の子供が二人座っていて、ひとりは足をブラブラさせてゲームしてひとりは靴のまま座席に足をあげて、老夫婦が乗り込んでも席をゆずらないのを見て腹が立ちましたが、注意する勇気がなかったので。
  • << 263 海外は素晴らしいと先ほどから書かれてますが、ならばこんな狭苦しいと感じる国に居座らずとっとと海外に移住したらいかがですか? 昔はこうだったんだよ、と言っているだけで万人が昔に還りたいと思ってる訳がないでしょう。それを現代の便利グッズと繋げる意味もちょっとよくわからないです。

No.221

>> 220 うーん。
主さんの言い分や21さんとか他の方の「畳まないで良い」と言う言い分、全部正しいと思います。

ただ今回の場合、満員電車にベビーカーで入って、赤ちゃんが泣いた…ってケースで。
一番問題なのは、満員電車にベビーカーで入って、万が一サラリーマンのカバンが赤ちゃんにぶつかって怪我をさせたら?
もし私のように、赤ちゃんの上(私はたまたま荷物)に座ってしまったら?

別に乗っても良いと思います。
ただ、それで赤ちゃんに何かあったらどうすんの?誰の責任?って話しも含まれているんだと思います。

先進国でベビーカー問題…と言いますが、そこまで問題になるほど、ベビーカーでトラブルを起こした前例があるから、問題になっているのだと思います。

ラッシュ時間はだいたい2時間くらいがピークなのだから、その時間前後の利用をする気遣いも必要なんじゃないかなぁ?

No.222

>> 195 日本の女は本当女に厳しく、男に甘いね。 どうせなら、ベビーカー女じゃなくて、痴漢相手に「いい年して何やってるんですか?女子高生触って何… この場合のそれはちょっと違いませんか。

女性だからってわけじゃないと思いますよ。男性でもベビーカーで人を押し退けちゃいけません。

ボブサップみたいな男性なら女性より赤ちゃんを安全に守れるでしょうが、それこそ気持ち的にはベビーカーは畳んで欲しいですね、、。

堂々と痴漢してるヤツがいたら、注意するどころか周囲と協力して警察に付きだすべきです

痴漢を注意したスレ立てたとして、痴漢を擁護する男性がいたらボコボコに批判されまくりだと思いますよ。

No.223

>> 220 先進国で、ベビーカーに対して、こーんなに冷たい文句いってんのは日本人だけ。 私が子育てしてた時はベビーカーを畳まないなんて考えられない時代… ではあなたがラッシュアワーのギュウギュウ詰めを何とかして、ベビーカーが楽に乗れるような社会を作ってくださいな。

携帯やスマホを使うなとかワケわからない屁理屈をこねてる暇があるなら。
何の行動も起こさないくせに、御託だけ並べないように。

あなたみたいな方が、まさに子連れ様。
子供の安全も周りの迷惑も考えないでラッシュ時にベビーカーで乗り込む母親なんですね。

No.224

>> 205 「偉そうに意見している人もいるけど…」って、貴女は仰っていますが、貴女も御託を並べて 十分に偉そうにしていますので、諷刺をするレスをするのな… 何を私に噛み付いたレスする必要がある?
母親の立場からして赤ちゃんを守る事、周りにも迷惑かけないように配慮すべきだと実際子育てしながら思った事で、それが何か?
私の年齢?30代後半ですがそれが何か問題でもあります?
そりゃベビーカーで満員電車なんて危険以外のなにものでもないでしょうよ?周りの人だって、赤ちゃんに当たらないように必要以上気を遣うはずですよ?
私のレスは主さんに文句言ったベビーカーへの批判であり、なんであなたが私に噛みつく? 勘違いも甚だしいですよ。

• << 232 貴女が自分が先に俺の書いたレスの内容に噛み付いて来たクセに、何を勘違いして逆ギレをしていらっしゃるのですか? 「もしかしたら、赤ちゃんが泣いたのはお腹が空いていたのかも知れないし、オシメが濡れていたかも知れない」っていう事を書いたのは、俺のレスなんですよ?それを貴女は「お腹が空いたとかオシメが濡れたとかじゃないて~」って、俺が言った言葉に対して、ストレートに否定をしたのではありませんか?それと貴女は複数のレスをした人達に対して、「🌕🌕などと、こう言っている人もいますが…」っていう感じに、レスをした人が見たら直ぐに解るような事を、貴女は今まで満員電車に赤ちゃんをベビーカーに乗せて一度も乗った事も無いのにさ、物事を解りきったようなセリフで一方的に決めつけた言い方をしているので、俺は正論で反論をしただけなのに、何を貴女は誤解をしていらっしゃるのですかね💧 そもそも今回の事件は、主さんと相手の女性の「謙虚さ」と「思い遣り」が足りなかったからなんだという事を、主さんも認めているのにさ、貴女のレスには全くその事を無視した内容の事しか書いていなかったので、俺は貴女に「もう少し空気を読んだレスをしたら如何なんですか?」って、言っただけなんですよ? それと、俺は貴女が子育て世代が終わった年齢なんだと思って、少し大きく年齢はばを言っただけで、子育ては終わっている事には変わりがないんですよね?それとも、まだベビーカーに乗るような小さなお子さんがいらっしゃるのですか?どっちにしてもさ、貴女は相手の女性の事情とかなんて、全く考えてもいないし、考えようともしないで、ただただ「迷惑な存在」としか思っていなかったみたいだから、俺は貴女の事を、もう子育て世代が終わった人なんだと思っただけなんですけれどね💧もしも若い世代だったら、きちんと中立の立場になって物事を考えようとする人達が多いからさ、別に貴女が批判をするのは構わないんだけれど、少しは相手の女性の立場になって物事を考えてみたら、「やむにやまれぬ事情で仕方なく」っていう事が簡単に思い付くのでは有りませんかね? 俺は「喧嘩両成敗」と言っている人達が一番正しい気がするんだけれどさ、少子化対策の為には、これまで以上に、周りの人間の粘り強い思い遣りが必要になってくるんだと思うんだけれどさ、貴女には理解が出来ますかね?

No.225

>> 224 訂正 ベビーカーへの→ベビーカーへの母親

No.226

>> 220 先進国で、ベビーカーに対して、こーんなに冷たい文句いってんのは日本人だけ。 私が子育てしてた時はベビーカーを畳まないなんて考えられない時代… >昔のやり方を固持したいなら、携帯やら最近の便利グッズも一切使うなよ。
支離滅裂な論理。
逆切れもここまでくるとキチママ路線まっしぐらだな。

まっ、冷たい日本でも事故が起きないようにルールだけは守ってくれや。

No.227

あらら
なんか怒ってる人おるね

支離滅裂でごめんね~。

ごめん ごめん

あはは~

No.228

>> 227 別に、それが本気で謝ってるつもりなら良いよ。

No.229

皆さん、
どちらが悪いとか正しいとか、常識とか法律だとか、言うけれど、
「思いやり」という事をまず根底に置いて、次に同じような事があったらどうするか考えませんか?

まず、赤ちゃんを満員電車に乗せるのは、抱っこしていても危険という事です。
ですから、一番いいのは赤ちゃんと一緒に移動するならラッシュの時間帯は避ける事です。
タクシー利用は金銭的に無理な家庭もあるでしょう。

しかし、どうしてもラッシュ時間に移動しなくてはならなくなったら、どうしたら良いのでしょうか?

今回の例のお母さんとしては、冷静な判断は出来てなかったのかも知れませんね。
もうこうなったら仕方ない、突撃あるのみ、となったのかも知れません。
周りは皆敵に見えたかも知れません。
そんな精神状態で周囲に気を使うなんて無理だったのかも知れません。

さて、それを見かけた我々はどうしますか?
あのお母さん、マジでこの電車乗る気かなぁ。
まずは、どう思ってもいいから、お母さんの状況に気付いてあげましょうよ。

それで、実際に声をかけてみる。
「どちらまで行かれるのですか?」
「この時間車内すごいですよ。できれば時間ずらすとかした方がいいかも知れませんよ。」
どうしても、その電車に乗らなきゃいけない事情なら、助けるしかないです。
「お手伝いします。」

こんな流れでいけたら、ちょっとはマシではないでしょうか。

「ベビーカーたたみますか?持ちますよ。」と聞いてあげたり、

「すいません、赤ちゃんいるから押さないで下さい。」
と周囲に頼んだり、

「すいませーん、こちらのご婦人赤ちゃん連れなので、どなたか席を譲ってあげられませんかぁ?」
とか、いくらでも手伝える事はあるし、その気になって腹をくくれば、案外そういう勇気は湧いてきます。

お節介と言えばお節介ですが、それが人情ではないですかね。

それぞれ、自分なりの思いやりを考えてみてはいかがでしょうか?

• << 233 私ならどうするか。これは理想ですが。 ベビーカーで人を押し退けて入って来たら、「危ないよ、人にぶつかったらどうするの?」とまず注意しますね。母親に。 逆ギレされても無視して、即座に赤ちゃんは全力で助けます。 自分が座ってたら譲り、畳める状況なら手伝い、周囲にも配慮を求めます。 優しそうな男性がいれば、ガードしてもらえるように、お願いするかも。 その後に「満員電車は危ないから、赤ちゃんと一緒なら、緊急時でも乗らなくていい方法を普段から用意して置いた方がいい」等を伝え、 最後は「大変だろうけど、子育て頑張ってね。」と労って降ります。 言いたいことはちゃんと言って、手助けはしっかりするが理想のスタンスですね。 主さんは言い方が悪かったと学んだわけですし、相手の母親も後々素直になって反省すれば次はもっと簡単に人の助けを得られるはずです。 注意は可能ならした方がいいんです。怖い世の中ですので、難しいですが、、。
  • << 265 素晴らしい方ですね。圧倒されました。 確かにそうですね!ちょっと私には想像つきませんが、ありえない話ではない。 もし、同じ状況に出くわしたらもう少し私もそういう風に考えてみたいです。

No.230

>> 214 国土交通省の全文を良く読めよ。 車内にベビーカー優先場所表示折り畳まなくてOK。 電車やバス等でベビーカーを折り畳まずに使うことが出来る優… え~(゚Д゚)読んだよ?
でさ?畳めって言っちゃダメって書いてなかった?
優先スペース以外でも

No.231

>> 230 条件を満たさないとベビーカーを利用出来ない。
が正しい。

条件は各鉄道会社によるので確認が必要。

だから、折り畳むことが乗車の条件なら折り畳まなくてはならない。
各鉄道会社の指示や規則に従うこと。

国が示したのは、ベビーカー優先スペースの場所でのこと。限定的な話なので全てに通用する話ではありません。
勘違いしないように。

No.232

>> 224 何を私に噛み付いたレスする必要がある? 母親の立場からして赤ちゃんを守る事、周りにも迷惑かけないように配慮すべきだと実際子育てしながら思っ… 貴女が自分が先に俺の書いたレスの内容に噛み付いて来たクセに、何を勘違いして逆ギレをしていらっしゃるのですか?

「もしかしたら、赤ちゃんが泣いたのはお腹が空いていたのかも知れないし、オシメが濡れていたかも知れない」っていう事を書いたのは、俺のレスなんですよ?それを貴女は「お腹が空いたとかオシメが濡れたとかじゃないて~」って、俺が言った言葉に対して、ストレートに否定をしたのではありませんか?それと貴女は複数のレスをした人達に対して、「🌕🌕などと、こう言っている人もいますが…」っていう感じに、レスをした人が見たら直ぐに解るような事を、貴女は今まで満員電車に赤ちゃんをベビーカーに乗せて一度も乗った事も無いのにさ、物事を解りきったようなセリフで一方的に決めつけた言い方をしているので、俺は正論で反論をしただけなのに、何を貴女は誤解をしていらっしゃるのですかね💧

そもそも今回の事件は、主さんと相手の女性の「謙虚さ」と「思い遣り」が足りなかったからなんだという事を、主さんも認めているのにさ、貴女のレスには全くその事を無視した内容の事しか書いていなかったので、俺は貴女に「もう少し空気を読んだレスをしたら如何なんですか?」って、言っただけなんですよ?

それと、俺は貴女が子育て世代が終わった年齢なんだと思って、少し大きく年齢はばを言っただけで、子育ては終わっている事には変わりがないんですよね?それとも、まだベビーカーに乗るような小さなお子さんがいらっしゃるのですか?どっちにしてもさ、貴女は相手の女性の事情とかなんて、全く考えてもいないし、考えようともしないで、ただただ「迷惑な存在」としか思っていなかったみたいだから、俺は貴女の事を、もう子育て世代が終わった人なんだと思っただけなんですけれどね💧もしも若い世代だったら、きちんと中立の立場になって物事を考えようとする人達が多いからさ、別に貴女が批判をするのは構わないんだけれど、少しは相手の女性の立場になって物事を考えてみたら、「やむにやまれぬ事情で仕方なく」っていう事が簡単に思い付くのでは有りませんかね?

俺は「喧嘩両成敗」と言っている人達が一番正しい気がするんだけれどさ、少子化対策の為には、これまで以上に、周りの人間の粘り強い思い遣りが必要になってくるんだと思うんだけれどさ、貴女には理解が出来ますかね?

• << 237 勘違いで人をガキ、お前よわばりして、社会人じゃないとか世間知らずとかバカにした上に、謝りもしない人がよく言うよね。 くそ生意気な小娘とかバカ共がほざいてるとかバカ丸出しに見えるとか。 言い方を学ぶのは主さんより、まずあなたなんじゃないですか? そんなに人をバカにしながら、相手の気持ちとか、思いやりを語っても全く説得力ありませんから。
  • << 268 スレの本筋と違うけど、19さんは一体どうしちゃったんだい? 何でそんなに自意識過剰で、他人の意見を自分への中傷ととらえるのでしょうか。 自分と違う意見でも、どうか落ちついて受け入れてみましょうよ。 私は199さんはかなり立派な母親だと感じましたよ。 その満員電車のケース。 赤ん坊が泣いた理由は、私も199さんと同意見。 適正な判断かと思いました。 あとあなたが他で噛み付いた、55さんも立派なご意見の持ち主ですよ。 その他の人も、意見はまちまちですが、それぞれ立派な意見。 あなたの19番の意見も立派です。 なのでどうか人に噛み付かないように、お願いします。 この有意義なスレに相応しくないです。 ついでで悪いけど最後に主の高校生さん。 あなたは今、すごく成長しているようです。 貴女のした行為が良かったのか間違いだったのかということよりも、貴女が今、成長しているということか、一番大切で立派なことだと思います。 皆さんに返礼しているのはきりがなくて大変ですね。 そんなに真面目にやらなくてもいいと思いますよ。 私は今回のスレの問題について深く考えられる機会をくれた、貴女に感謝します。 ありがとうございました。
  • << 270 読んでて痛々しい返レスどうも。 ってか、噛み付くとこがそこ?って失笑しましたわ。笑 あなた、満員電車の経験もなければ子育ての経験もありませんよね? どこの地方の田舎の方か知りませんが、私はずっと都心部でギュウギュウ満員電車で生活してきたからこそ、自分が迷惑だと感じた事を、次に子育てしながら、こういう事は親になったら気をつけようって意識してきただけですよ? 正直、満員電車で赤ちゃんのベビーカーは迷惑ですよ? 赤ちゃんが息苦しくてギャン泣きするのは当たり前ですよ? オムツがとかお腹すいて泣くとかじゃなくて、赤ちゃんが本能的に危険を察知して泣くのは、普通にあり得ますよって話。 主ざん脱線しまくりで申し訳ないです。 最後に、主さんの言い分は当たり前な感情だと思います。

No.233

>> 229 皆さん、 どちらが悪いとか正しいとか、常識とか法律だとか、言うけれど、 「思いやり」という事をまず根底に置いて、次に同じような事があった… 私ならどうするか。これは理想ですが。

ベビーカーで人を押し退けて入って来たら、「危ないよ、人にぶつかったらどうするの?」とまず注意しますね。母親に。

逆ギレされても無視して、即座に赤ちゃんは全力で助けます。

自分が座ってたら譲り、畳める状況なら手伝い、周囲にも配慮を求めます。

優しそうな男性がいれば、ガードしてもらえるように、お願いするかも。

その後に「満員電車は危ないから、赤ちゃんと一緒なら、緊急時でも乗らなくていい方法を普段から用意して置いた方がいい」等を伝え、

最後は「大変だろうけど、子育て頑張ってね。」と労って降ります。

言いたいことはちゃんと言って、手助けはしっかりするが理想のスタンスですね。

主さんは言い方が悪かったと学んだわけですし、相手の母親も後々素直になって反省すれば次はもっと簡単に人の助けを得られるはずです。

注意は可能ならした方がいいんです。怖い世の中ですので、難しいですが、、。

• << 235 やはり、そうやって声かけすることは大事ですよね。 あなたの様な人が一人いたら、このスレの朝の事件はなかったですね。

No.234

一言言わせて下さい。

私服ならともかく制服着ていたということはその学校の看板を背をっている事をお忘れなく。

• << 266 そうですね、制服だからこそもっと言葉に気をつけるべきだったと思います。

No.235

>> 233 私ならどうするか。これは理想ですが。 ベビーカーで人を押し退けて入って来たら、「危ないよ、人にぶつかったらどうするの?」とまず注意しま… やはり、そうやって声かけすることは大事ですよね。

あなたの様な人が一人いたら、このスレの朝の事件はなかったですね。

No.236

>> 220 先進国で、ベビーカーに対して、こーんなに冷たい文句いってんのは日本人だけ。 私が子育てしてた時はベビーカーを畳まないなんて考えられない時代… 先進国でこんなに子供を大事にしない国なだけです。他の先進国がベビーカーを優遇しているわけではなく、子供を大事にしているんです。
オーストラリアとイギリスに留学していました。日本の東京のようなラッシュはありませんでしたが、そもそも過酷な状況に赤ちゃんを連れて行ったら虐待と見なされて通報される場合もあります。母親はそんな電車に乗せません。バスなら乗ってすぐの席が優先座席ですし、優先座席でなくても妊婦や乳幼児連れなら、すぐに席を譲ります。

どうしても満員電車に乗る必要があったのなら、「すみません。通して下さい。」と言って進ませてもらうか、優先座席の車両に乗り込めば良かったんです。大概のホームに優先座席の車両が止まる場所がマークされてるし、ラッシュ時なら駅員さんがいたはず。駅員さんに誘導してもらえば良かったと思います。
主様の注意の仕方は心なかったかもしれませんが、勇気ある行動だとは思います。私は先日比較的混んでる電車で父親と小学生の子供が二人座っていて、ひとりは足をブラブラさせてゲームしてひとりは靴のまま座席に足をあげて、老夫婦が乗り込んでも席をゆずらないのを見て腹が立ちましたが、注意する勇気がなかったので。

• << 267 ありがとうございます。 私は海外に住んでいた経験がないので、その辺の事はわかりませんが、常識はどこの国もそう変わらないのではないかと。

No.237

>> 232 貴女が自分が先に俺の書いたレスの内容に噛み付いて来たクセに、何を勘違いして逆ギレをしていらっしゃるのですか? 「もしかしたら、赤ちゃん… 勘違いで人をガキ、お前よわばりして、社会人じゃないとか世間知らずとかバカにした上に、謝りもしない人がよく言うよね。

くそ生意気な小娘とかバカ共がほざいてるとかバカ丸出しに見えるとか。

言い方を学ぶのは主さんより、まずあなたなんじゃないですか?

そんなに人をバカにしながら、相手の気持ちとか、思いやりを語っても全く説得力ありませんから。

No.238

>> 237 おいおい?もう少し文章力を勉強してからレスをして下さいね💧

お前がいきなり横レスをタイミング悪くして来たからさ、ちょっと勘違いをしただけやないか?
第一、お前だって一言「横レス失礼します」って、きちんと言えばさ、俺だって勘違いしなくて済んだんだよ!

それと、一応念の為に、あれからお前のレスも読んだんだけれどさ、マイカーの話は書いていなかったけれど、「タクシーを使えばよかった」っていう事が書いて有りましたよ?俺は「マイカー」と「タクシー」の話をしたんだからさ、お前も正々堂々と「私はマイカーの話はしていませんが、その代わりタクシーの話をしていました」って言って、反論をして来たらよかっただけなんじゃないのかな?

それとお前が横レスが好きな事は良く解ったからさ、199番のおばさまとの話は、お前とは全く関係がないんだから、余計な口出しをするなよな!

後さ、あんたはこんな所で言われた事を、いつまでも根に持って気にしていたってしょうがないやろ?昨日と一昨日の俺と主さんのレスのやり取りを見たら、俺が心変わりをした訳がきっと解りますから(笑)

• << 242 そうですか。じゃあ、次からは横レス失礼しますと入れるように気を付けます。 で、勘違いは人間だから仕方ないとして、お前ってのは失礼ってまだわからないの?

No.239

こんばんは、主です。
今から返レスさせていただきますが、横レス同士の喧嘩のようになっている物などに関しては、興味深く読ませていただきましたが主の出る幕ではないとしてスルーさせていただきます
ご了承ください

No.240

>> 190 私もそう思います!!謙虚な感じのママなら主さんもここまで言わなかったかも。 でも後からコワいお兄さんとか出てきたらヤバいからあまり出しゃば… ありがとうございます、私も謙虚な母親であれば最大限できることはやろうと思っています。
確かに旦那がチンピラやヤクザなら怖いですね。これからはムカついたらすぐに怒鳴り散らすのを止めようと思います。

No.241

>> 192 スレ主さん……心の感度が高過ぎるあまり、心の感度の鈍い人が許せなくなっているのか……それとも、元々自分に厳しいあまり、他人の甘さが許せなくな… 筋の通ったお言葉いつもありがとうございます。
私に足りないところは、自分ではなかなか気づけないものですが、このスレのやり取りを通じて分かってきました。
結局、謙虚さと思いやりなんでしょうね。
自分が暖かい慈悲深い人間かと問われれば間髪入れずにノーです。
あなたは温かい人間なのだろうと察します。尊敬します。

• << 269 良い言葉を頂いて、ありがとうございます😌 ただ、私も温かいだの何だのと言われる事が多い反面……過去に、あまりにお節介が過ぎて疎まれ、叩かれてしまった事もあります😓 やはり、人の事情に首を突っ込む時は、余程慎重に事に当たらないとダメなようです😞 無理してまで、温かい人間でいなくても良いと思います。人に対して寛容であろうと無理をし過ぎて、精神に変調をきたしてしまう事の方がよっぽど問題です。 嘘みたいな話に聞こえるかも知れませんが、「他人を許す事のできない(=寛容でない)自分を許せない」という事で、自身を追い詰めてしまう人もいると聞きます。 「自分が心の底から納得できる自分らしさ」を見つけ、それを周りに対し自信を持って貫くのは……単純そうでいて、実は案外難しい事なのかも知れません。 先は、長いです。 気が向いた時で良いですから……たまには、ゆっくり自分自身を見つめてみると良いと思います。 ……縁があったら、またどこかで😌

No.242

>> 238 おいおい?もう少し文章力を勉強してからレスをして下さいね💧 お前がいきなり横レスをタイミング悪くして来たからさ、ちょっと勘違いをしただ… そうですか。じゃあ、次からは横レス失礼しますと入れるように気を付けます。

で、勘違いは人間だから仕方ないとして、お前ってのは失礼ってまだわからないの?

• << 244 はっ?だったらお前も俺の事を「お前」って呼べばいいだけなんじゃないのかな? 俺が相手を見てさ、「主さん」、「貴女」、「あなた」って、呼び方をきちんと変えているのが他のスレに書いた俺のレスを読んでみてお前も解ったんじゃないのかな? だったら、これから俺はお前の事をなんて呼べばいいのか教えて下さいね? まぁ多分ここのスレは、今日で閉鎖をすると思うからさ、お前とやり合うのも ほんの僅かだと思うけどね💧 だけれどさ、今回の俺と君の件といい、主さんと相手の女性の件といいさ、「たった一言があるかないかで、相手の対応の仕方が変わるんだ」っていう事が良く解ったんじゃないのかな? それと、あれは俺の勘違いだった話なんだしさ、あくまでもあれは他の批判していた人に書いたレスなんだったっていう事で、君が気にする必要なんて全くなかったんだけれどさ、まさか一昨日の夜の話を、君がまだ気にしていたなんて、思っていなかったからさ、本当に今は悪い事をしたと思っていますので、その件に付いては謝りますね<(_ _)> こんな事なんて、本当は別に律儀に返事をしないでスルーをしたらいいんだけれどさ、主さんの真っ直ぐな性格を見てさ、俺も自分に正直に生きたいと、少しだけ思っただけれなんだけどね…。

No.243

ベビーカーは電車に乗る直前に押し切らないと逆に危ないんですよ。押し方間違えるとホームと電車の間にベビーカーの車輪が挟まって抜けなくなります。だから、このママさんも電車に乗る前にベビーカーを押し込めたんでしょうね。電車の中が混んでいても、一旦乗ると決めてたから、突き進んだんでしょうね。。やっぱり定時に何処かに行かなければならなかったのが見受けれます。

• << 264 そういうの危険行為になりませんか? 人に当たっても構わないような危険行為を鉄道会社の規則でOKだと認めてる? どんな言い訳があろうと、他人に危害があるような行為は不法行為だろ? 安全に乗車出来ることが最優先です。 無理な状況なら駅員に言うことくらい出来るだろう?

No.244

>> 242 そうですか。じゃあ、次からは横レス失礼しますと入れるように気を付けます。 で、勘違いは人間だから仕方ないとして、お前ってのは失礼ってま… はっ?だったらお前も俺の事を「お前」って呼べばいいだけなんじゃないのかな?

俺が相手を見てさ、「主さん」、「貴女」、「あなた」って、呼び方をきちんと変えているのが他のスレに書いた俺のレスを読んでみてお前も解ったんじゃないのかな?

だったら、これから俺はお前の事をなんて呼べばいいのか教えて下さいね?

まぁ多分ここのスレは、今日で閉鎖をすると思うからさ、お前とやり合うのも ほんの僅かだと思うけどね💧

だけれどさ、今回の俺と君の件といい、主さんと相手の女性の件といいさ、「たった一言があるかないかで、相手の対応の仕方が変わるんだ」っていう事が良く解ったんじゃないのかな?

それと、あれは俺の勘違いだった話なんだしさ、あくまでもあれは他の批判していた人に書いたレスなんだったっていう事で、君が気にする必要なんて全くなかったんだけれどさ、まさか一昨日の夜の話を、君がまだ気にしていたなんて、思っていなかったからさ、本当に今は悪い事をしたと思っていますので、その件に付いては謝りますね<(_ _)>

こんな事なんて、本当は別に律儀に返事をしないでスルーをしたらいいんだけれどさ、主さんの真っ直ぐな性格を見てさ、俺も自分に正直に生きたいと、少しだけ思っただけれなんだけどね…。

• << 257 はっ?誰に書いたレスでもお前が失礼なことには変わりないんだよ! お前の場合は一言足りないんじゃなくて、汚ない余計な一言が多いんだよ。 自分と意見が違うだけで、他人にバカとか上から目線で言うのは止めろよな。 あ、これはただお前の真似しただからな。お前はお前でいいみたいだしな。 と、真似はしたものの、こんな返し方は私は嫌です。あなたは言われて嫌じゃないの? 私のことは、ちゃんと「あなた」と読んで下さいね。 謝罪の気持ちは受け取りました。ありがとうございます。

No.245

>> 194 主さん お疲れ様です 俺は 別に全然立派ではないんだけれどさ 主さんが昨日に自分が言っていたセリフをきちんと覚えていたからさ あなたの方こ… お気遣いありがとうございます。
そうですね、返レス終わり次第閉鎖する予定です。
私は今まで、自分が間違っていると思っているものには間髪入れず何かしらの行動をしてきましたが(もちろんすべてとは言いませんが)、その私の判断力がまだまだ未熟で、配慮も想像力も足りていないことが分かりました。
はじめは19さんも私に対して批判よりの意見をされていましたが(別にそれに対して貴方を責めているわけじゃあありません)、こうしてここで対話をするうちに貴方の真意が見えて良かったと思っています。
敵は多くなりそうですが、貴方のような大人になりたいものです。

No.246

>> 195 日本の女は本当女に厳しく、男に甘いね。 どうせなら、ベビーカー女じゃなくて、痴漢相手に「いい年して何やってるんですか?女子高生触って何… ここで男女間の問題は少々ずれているのでは。

No.247

>> 196 あなたもわかるよ子供ができたら。 子供を抱っこしたままベビーカーたたむ事難しいよ。子供がいたら荷物も多いしベビーカーたたむと荷物どうする?… 子どもを産む気はありませんし、
仮にその母親と同じ状況になったとしても私は同じことをしないと言えます。

No.248

>> 198 なかなか面白かった。 高校生に論破されてる女性がいたね。 勉強しろよ。 それから主さん、見えないものに事実はあるんだが それは何層に… ありがとうございます。
そうですね、結局人の真意は見えないまま、ということも多いと思います。
それでも私は、これから先はなるべく
「○○かもしれない」と、人を気遣うことを心がけていきます。
もともと自分にも他人にも厳しい性格なので、今までは結果として貴方(私)はこうなってるでしょ、過程や裏事情なんて意味ないよ
という考えでしたが、今までそれで得をしたことより損をしたことの方が多かったように思います。

No.249

>> 199 まず満員電車にベビーカーで赤ちゃんを乗せる事自体あり得ないです。 私も子供二人いますが、絶対にそれだけは避けましたよ。 周りに迷惑をかけ… 確かに、周りに謝る事はすごく大切なことだと思います。
しかし、私もはじめは非常識だと思いましたが、もしかしたらその母親も何かの事情があって乗らざるを得なかったのかもしれませんよね。
それでも謝罪がないのは納得できませんが…

No.250

>> 200 皆さん色々な意見ありますが、ちゃんと文章読んでますか? その母親は、満員電車に人を押しのけてまでベビーカーを突入させたんですよ? も… ありがとうございます。
前の返レスと被りますが、私もはじめは満員電車にベビーカーは言語道断で非常識だと思いましたが、もしかしたらその母親も、何かしらの事情があったのかもしれません。
ついでに、店内の事は仕方ないことかと。

No.251

>> 201 もう注意しない方がいいと思う。だってあなたはすぐカッとなってるから、優しくなんて言えないと思う。 例えば、あなたがさ 「大丈夫ですか… ありがとうございます。そうですね、本当にたくさんの人に迷惑をかけてしまったと思います。
私自身も精神的に疲れました。
反省が足りないと言われると返す言葉もないですが、母親の行動すべてを受け入れて肯定する気にはとてもなれませんでした。

No.252

>> 202 私が子育てしてる時は、ベビーカーは、電車でもバスでも畳んで乗るのが当たり前の時代だった。 だから出かける時は必ずおぶい紐で負ぶったけど、格好… それは災難でしたね…。お疲れさまです。

ベビーカーで入ってくるのは良いけれど子連れだからといって周りに迷惑をかけて良い理由はどこにもありませんよね。

No.253

>> 204 あなたの言った「電車から降りろ」は駄目なこと。謝るのは当然です。海外のママさん達だってお礼くらい言いますが? 子連れや体の弱い人、お年寄り… ああ、お礼は言うんですね。だったら別に構わないと思いますよ。私はお礼も謝罪もない奴に配慮の価値なしと考えているので。

No.254

>> 209 未婚でも産めますけどね、と屁理屈言ってごめん✋ 電車では、無いけど私も中学生の頃ありましたよ 交通量の多い交差点でわざわざ車を停めて… そもそも汚い話ですが性行をしたくないので無理です。ごめんなさい。

精神的におかしい人は、何をしでかすか本当に分からないですからね…恐ろしいです。

No.255

>> 210 小学1年の娘が居ます。 満員電車のベビーカーで電車乗るのは怖くて乗れませんでしたね。 う~ん、私は面倒臭がりやでいちいちエレベーター… そうですね、まず子どもが押し潰されることを考えると怖くて乗れませんよね…
その母親も、子どもが大事じゃあないんだなと思いましたが、やむを得ぬ事情があったのかも。

No.256

>> 211 うーん。主さんはいらっとしたら相手を怒らせるような言い方をしてしまうのが癖なのでしょうか?(^^; でも不快な思いをさせてしまったのならす… そうですね、友達いわく
ムカついた→口が(手が)勝手に動いている
という一連の流れが一瞬で終わるほど喧嘩っ早い人間らしいので、ムカつくことも平気で言っている気がします。
駅で包丁もって待ち伏せされていたらと思うと少し恐ろしいです。

No.257

>> 244 はっ?だったらお前も俺の事を「お前」って呼べばいいだけなんじゃないのかな? 俺が相手を見てさ、「主さん」、「貴女」、「あなた」って、呼… はっ?誰に書いたレスでもお前が失礼なことには変わりないんだよ!
お前の場合は一言足りないんじゃなくて、汚ない余計な一言が多いんだよ。
自分と意見が違うだけで、他人にバカとか上から目線で言うのは止めろよな。

あ、これはただお前の真似しただからな。お前はお前でいいみたいだしな。

と、真似はしたものの、こんな返し方は私は嫌です。あなたは言われて嫌じゃないの?

私のことは、ちゃんと「あなた」と読んで下さいね。
謝罪の気持ちは受け取りました。ありがとうございます。

No.258

>> 212 なーんかざっと見たけど 同じ女がここまで母親を非難するとはね 皆一人ででかくなったような言い方して 今の女の人達って子供嫌い子連れ… だから、子連れに配慮しろ、思いやりを持てと言っておいて、こっちの事情も配慮せず適当なことをぬかしているから説得力の欠片もなくなるんですよ。
滑稽通り越して何だか哀れです。
日常生活のイライラをここでぶつけてますよね?
そうでなければここまで支離滅裂、言いたいこと書くわりに私が先日返したレスに対する反応もないばかけたレスにはなりませんから。
文章力が無いのか表現力がないのか人格形成をされないまま大人になったのかはたまた全部なのかは知りませんが、暇潰しにここのスレを利用するのは止めていただきたい。
もう明日の朝には閉めますが、貴方ほど私をイラつかせ、笑わせた相手はいませんよ。そこの点では凄いんじゃあないでしょうか。

No.259

>> 215 勇気だしましたね! 「静にさせる気がないならおりてください」については、相手は立腹していなかったのですか? そこは、どう対応されたの… 直接会って話しました。
私が心ないことを言ってしまったことについては謝罪しました。

No.260

>> 216 ベビーカーには赤ちゃんが乗っていたのですよ。知らない方は満員電車にご自分でお乗り下さい。駅員が押し込んで発車するような電車に、小さな小さな赤… 私も、一番可哀想なのは赤ん坊だと思います。
ベビーカーで大人がひしめく狭い車両に押し込まれ、周りからの冷たい目線に晒され、怖くて(?)泣き出せど母親は無視、更に女子高生に母親が怒鳴られ喧嘩…

No.261

>> 217 何で勘違いしてる奴らがこんなに多い? 良い大人が、きちんと全文読めよ。理解しろよ。 ベビーカー利用者は、そこが優先スペースか確認するのが… そうそう、私のその時乗った車両にベビーマークのスペースはありませんでした。
この場合はどう考えればいいのでしょうか…
義務権利で考えるとわからないことだらけですね。勉強不足です。

No.262

>> 219 畳まず乗っていいかどうか?ではないですよ。モラルがあるかどうかでしょ? 抱っこに荷物が大変、そんなのわかってますよ。だからどうやって目… そうですね、やむを得ず迷惑をかけるなら一言謝るべきですよね。
でもベビーカーが優先されるべきものなら謝らなくていいと考える方もいるようですし、結局は個人のモラルなのかもしれません。

No.263

>> 220 先進国で、ベビーカーに対して、こーんなに冷たい文句いってんのは日本人だけ。 私が子育てしてた時はベビーカーを畳まないなんて考えられない時代… 海外は素晴らしいと先ほどから書かれてますが、ならばこんな狭苦しいと感じる国に居座らずとっとと海外に移住したらいかがですか?
昔はこうだったんだよ、と言っているだけで万人が昔に還りたいと思ってる訳がないでしょう。それを現代の便利グッズと繋げる意味もちょっとよくわからないです。

No.264

>> 243 ベビーカーは電車に乗る直前に押し切らないと逆に危ないんですよ。押し方間違えるとホームと電車の間にベビーカーの車輪が挟まって抜けなくなります。… そういうの危険行為になりませんか?
人に当たっても構わないような危険行為を鉄道会社の規則でOKだと認めてる?

どんな言い訳があろうと、他人に危害があるような行為は不法行為だろ?

安全に乗車出来ることが最優先です。

無理な状況なら駅員に言うことくらい出来るだろう?

No.265

>> 229 皆さん、 どちらが悪いとか正しいとか、常識とか法律だとか、言うけれど、 「思いやり」という事をまず根底に置いて、次に同じような事があった… 素晴らしい方ですね。圧倒されました。
確かにそうですね!ちょっと私には想像つきませんが、ありえない話ではない。
もし、同じ状況に出くわしたらもう少し私もそういう風に考えてみたいです。

No.266

>> 234 一言言わせて下さい。 私服ならともかく制服着ていたということはその学校の看板を背をっている事をお忘れなく。 そうですね、制服だからこそもっと言葉に気をつけるべきだったと思います。

No.267

>> 236 先進国でこんなに子供を大事にしない国なだけです。他の先進国がベビーカーを優遇しているわけではなく、子供を大事にしているんです。 オースト… ありがとうございます。
私は海外に住んでいた経験がないので、その辺の事はわかりませんが、常識はどこの国もそう変わらないのではないかと。

No.268

>> 232 貴女が自分が先に俺の書いたレスの内容に噛み付いて来たクセに、何を勘違いして逆ギレをしていらっしゃるのですか? 「もしかしたら、赤ちゃん… スレの本筋と違うけど、19さんは一体どうしちゃったんだい?

何でそんなに自意識過剰で、他人の意見を自分への中傷ととらえるのでしょうか。
自分と違う意見でも、どうか落ちついて受け入れてみましょうよ。

私は199さんはかなり立派な母親だと感じましたよ。

その満員電車のケース。
赤ん坊が泣いた理由は、私も199さんと同意見。
適正な判断かと思いました。

あとあなたが他で噛み付いた、55さんも立派なご意見の持ち主ですよ。
その他の人も、意見はまちまちですが、それぞれ立派な意見。
あなたの19番の意見も立派です。

なのでどうか人に噛み付かないように、お願いします。

この有意義なスレに相応しくないです。

ついでで悪いけど最後に主の高校生さん。
あなたは今、すごく成長しているようです。

貴女のした行為が良かったのか間違いだったのかということよりも、貴女が今、成長しているということか、一番大切で立派なことだと思います。

皆さんに返礼しているのはきりがなくて大変ですね。
そんなに真面目にやらなくてもいいと思いますよ。

私は今回のスレの問題について深く考えられる機会をくれた、貴女に感謝します。

ありがとうございました。

No.269

>> 241 筋の通ったお言葉いつもありがとうございます。 私に足りないところは、自分ではなかなか気づけないものですが、このスレのやり取りを通じて分かっ… 良い言葉を頂いて、ありがとうございます😌

ただ、私も温かいだの何だのと言われる事が多い反面……過去に、あまりにお節介が過ぎて疎まれ、叩かれてしまった事もあります😓
やはり、人の事情に首を突っ込む時は、余程慎重に事に当たらないとダメなようです😞

無理してまで、温かい人間でいなくても良いと思います。人に対して寛容であろうと無理をし過ぎて、精神に変調をきたしてしまう事の方がよっぽど問題です。
嘘みたいな話に聞こえるかも知れませんが、「他人を許す事のできない(=寛容でない)自分を許せない」という事で、自身を追い詰めてしまう人もいると聞きます。

「自分が心の底から納得できる自分らしさ」を見つけ、それを周りに対し自信を持って貫くのは……単純そうでいて、実は案外難しい事なのかも知れません。

先は、長いです。
気が向いた時で良いですから……たまには、ゆっくり自分自身を見つめてみると良いと思います。

……縁があったら、またどこかで😌

No.270

>> 232 貴女が自分が先に俺の書いたレスの内容に噛み付いて来たクセに、何を勘違いして逆ギレをしていらっしゃるのですか? 「もしかしたら、赤ちゃん… 読んでて痛々しい返レスどうも。
ってか、噛み付くとこがそこ?って失笑しましたわ。笑

あなた、満員電車の経験もなければ子育ての経験もありませんよね?
どこの地方の田舎の方か知りませんが、私はずっと都心部でギュウギュウ満員電車で生活してきたからこそ、自分が迷惑だと感じた事を、次に子育てしながら、こういう事は親になったら気をつけようって意識してきただけですよ?
正直、満員電車で赤ちゃんのベビーカーは迷惑ですよ?
赤ちゃんが息苦しくてギャン泣きするのは当たり前ですよ? オムツがとかお腹すいて泣くとかじゃなくて、赤ちゃんが本能的に危険を察知して泣くのは、普通にあり得ますよって話。

主ざん脱線しまくりで申し訳ないです。

最後に、主さんの言い分は当たり前な感情だと思います。

• << 273 あなた、満員電車の経験もなければ、子育ての経験もありませんよね?どこの地方の田舎の方か知りませんが…の問いの答ですが 俺は大阪生まれで、小学5年生の頃から ずっと名古屋市に住んで居ますよ? それと大学を卒業してからサラリーマンをしていたからさ、毎日満員電車には乗っていましたよ?(今は自営業をしてますけど) 後、俺の年齢は貴女と同年代で、子供は3人居ますよ? 貴女は「勘違いも甚だしい」なんて言って起きながらさ、よくもヌケヌケと人の事を小馬鹿に出来るものですね?それと自分の非も全く認めないで、中傷と誹謗をしてくるなんて、最低な事だと少しは思わなかったのかな? 「中傷」根拠のないことを言い、他人の名誉を傷付けること。 「誹謗」そしること。悪口を言うこと。 貴女に比べたらさ、ここの主さんの方が、遥かに人間として立派だと思うしさ、「憶測だけで批判をしたら馬鹿丸出し」って言った意味が全然解っていなかった様ですね💧 貴女がちっぽけな世界観だけで、勝手な妄想をしてさ、そうやってレスをしていると、自分で自分の首を締めているだけだと思いますので、何だかさ 違う意味で貴女の事がとても気の毒だと思いましたよ💧 貴女が最初にレスをした内容を、もう一度読み返してみたら、自分から人に噛み付かれるような事を平気で何度も言っている事が良く解ると思いますから、ゆっくり自分が書いたレスを読み返してみては如何なんですかね…。 それと、俺の事ではないけれどさ、貴女は「🌕🌕に付いて、偉そうに言っている人もいますが…」って書き方をするにしてもさ、「偉そう」は余計なんではないでしょうかね?そんな書き方をしたら誤解を招くだけなので、これからは そんな書き方をしない方が無難だとは思いますけれどね💧

No.271

主さんありがとう。横レスいっぱい失礼しました。このスレ勉強になって楽しかった。
あなたはこれからどんどん素敵な大人になってね!

19さんは、批判ごめんね&お話ありがとう。何かしら伝えられていたら嬉しいです。

匿名(49♂)さんは素敵な提案ありがとうございました。実行出来るようにがんばりますね!

主さん閉鎖するようなこと書いてたから、私はこれで寝ちゃうので最後かもしれないから、お礼を言っておきたかった。

続いてたらまたレスすることもあるかもですが、ひとまず、失礼しまーす。

• << 274 悪いのは全部俺なんだからさ💦君は謝ることなんてないからね😅 まぁ君は立派な大人だよ!こんな所でも、君のような良い人とお話をすることが出来て嬉しかったです(*^^*ゞ 本当に色々と失礼をしましたねm(._.)m それじゃあ おやすみなさい💤😌

No.272

移住したらって勧めてくれてありがとうね。

でも、おばちゃんにも日本での生活があるから無理なのよね。

No.273

>> 270 読んでて痛々しい返レスどうも。 ってか、噛み付くとこがそこ?って失笑しましたわ。笑 あなた、満員電車の経験もなければ子育ての経験もあ… あなた、満員電車の経験もなければ、子育ての経験もありませんよね?どこの地方の田舎の方か知りませんが…の問いの答ですが

俺は大阪生まれで、小学5年生の頃から ずっと名古屋市に住んで居ますよ?
それと大学を卒業してからサラリーマンをしていたからさ、毎日満員電車には乗っていましたよ?(今は自営業をしてますけど)
後、俺の年齢は貴女と同年代で、子供は3人居ますよ?

貴女は「勘違いも甚だしい」なんて言って起きながらさ、よくもヌケヌケと人の事を小馬鹿に出来るものですね?それと自分の非も全く認めないで、中傷と誹謗をしてくるなんて、最低な事だと少しは思わなかったのかな?

「中傷」根拠のないことを言い、他人の名誉を傷付けること。

「誹謗」そしること。悪口を言うこと。

貴女に比べたらさ、ここの主さんの方が、遥かに人間として立派だと思うしさ、「憶測だけで批判をしたら馬鹿丸出し」って言った意味が全然解っていなかった様ですね💧

貴女がちっぽけな世界観だけで、勝手な妄想をしてさ、そうやってレスをしていると、自分で自分の首を締めているだけだと思いますので、何だかさ 違う意味で貴女の事がとても気の毒だと思いましたよ💧

貴女が最初にレスをした内容を、もう一度読み返してみたら、自分から人に噛み付かれるような事を平気で何度も言っている事が良く解ると思いますから、ゆっくり自分が書いたレスを読み返してみては如何なんですかね…。

それと、俺の事ではないけれどさ、貴女は「🌕🌕に付いて、偉そうに言っている人もいますが…」って書き方をするにしてもさ、「偉そう」は余計なんではないでしょうかね?そんな書き方をしたら誤解を招くだけなので、これからは そんな書き方をしない方が無難だとは思いますけれどね💧

No.274

>> 271 主さんありがとう。横レスいっぱい失礼しました。このスレ勉強になって楽しかった。 あなたはこれからどんどん素敵な大人になってね! 19… 悪いのは全部俺なんだからさ💦君は謝ることなんてないからね😅

まぁ君は立派な大人だよ!こんな所でも、君のような良い人とお話をすることが出来て嬉しかったです(*^^*ゞ

本当に色々と失礼をしましたねm(._.)m

それじゃあ おやすみなさい💤😌

No.275

>> 274 はい。私も楽しかったです。
お休みなさい。
そして皆さまありがとうございました。
さようなら。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

トラブル掲示板のスレ一覧

いろんなトラブルに関する対処方法・疑問・相談はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少