仕事が分からない
今月から派遣ですが某外資系で勤務しています。
私の教育担当になった方の教え方がイマイチ分からず、1ヶ月経とうとしてますがまだ聞いたりしています。
専門的な仕事で未経験で採用。
初めにも未経験です。とは上の人に説明してたのですが伝わってないのか知りませんが専門用語が飛び交い、1つ1つの説明もなく、そしてその人に言われた事に従う感じで業務をしてる状態で、何か質問は?と言われても、何を質問すれば良いか分からない状態も続き、現在ようやく分からない所が質問できるようなっきてきた感じです。
説明に関しても その時々により呼び方を変えたり作業にしても変わり頭の中がかなりごちゃごちゃしてます。
私の覚えが悪いのもありますが、今までホテルフロントや販売、航空会社で勤務してきたんですが、1ヶ月経てば全体的な流れとかも分かってきて面白さも感じられてましたが、今回はかなり苦戦しています。
皆さんの中にもやはり、時間がかかったお仕事とかありましたか?
またその時、どのように質問などしてましたか?
新しいレスの受付は終了しました
うわぁ…先月からうちの会社に来てる派遣かと思いました。
主さんはいろんな職業をご経験されているようなので違うとは思いますが…
うちに来てる派遣は、まず根本から働いてお給料を貰うということがどういうことか、理解していません。
挨拶なし、返事なし、の時点でまず社会人として終わってます。
いや、小学生でも挨拶、返事はできますからね。
メモをまったく取らず、昨日説明したことをまたイチから聞いてきます。
何度も同じ失敗を繰り返す。
応用力が皆無である。
自分で考えることをしない。
言われたことしかできない、また満足にできない。
毎日決まった時間にすることを忘れる。
…まだまだキリがないですが…
周りの評価は、責任感がない、ヤル気や向上心が感じられない、といったところで、更新はないかもしれませんね。
派遣といえど、社外の人間から見たら、正社員も派遣も関係ありません。
その会社の人間であり、そこで働く以上は、プロですよ。
お金貰うんだから、そういう意識であるべき。
そもそも、派遣は単価も高いし、本来即戦力を求めるからこそ、高い時給でも派遣を入れます。
イチから育てるなら、新卒かそれに近い正社員を入れ教育する方がメリットがあります。
即戦力、即ち、イチ言って10理解できる、派遣にイチから10まで、手取り足取り教える時間はありませんよ。
時間がないからこそ派遣を入れてるんですから。
自ら学ぼうとする姿勢はありますか?
- << 6 じっくりと、私も。 こう言った文章を、読まなければ、良くないと、感じましたよ。 自分から、よく話を聞かなければ、とも…。 私も、成長をしなくては、なりません。
>> 3
コメントありがとうございます。
メモはとってます。
○○>△△>◼︎◼︎>…のようにやる順番を書いて、そして家に帰って新しいノートにまとめてます。
私も同じ事を聞いてしまってますがら、そこが聞くと以前聞いてたやり方と違ってたり、あたかも私が慣れている人間かのように、例えば③の仕事をするには①②の過程を済まさないと③を処理してはダメなのに、パッと書類を渡され③をやって(=①②もやる)と言われても説明が不十分なので、てっきり③の処理を単体でするのか?と思ってしまったり…
それなら書類を渡す際に①②③をやってって一言欲しいのです。
説明が不十分なので、覚えるのにも倍かかってます。
結局メモをまとめて、次に出勤して見ながら作業してても、また少し説明が昨日いってたのとは違ったりして覚える事が逆に進んでるのもあります。例えばA>B>C>Dと
覚える所をC>A>D>Bだったり。
こんな内容の説明ばっかりでせっかくまとめた頭の中も下手な説明のお陰でまた混乱して…の毎日で本当に休みの日もノート作り直したりで全く休んだ気もしないです。
- << 8 レスを読んだ限りでの心象ですが、まずものごとの全体像が見えていますか? 何のためにその処理が必要なのか、ということです。 どんな雑用にも理由があります。 それを行う理由が、あるのです。 どういう状態にたどり着けば良いか=結果・結論 を理解していますか? 結果が③であり、③にたどり着くには①と②が必要である、ということを理解できていなければ、いくらメモをしても意味がないことです。 また、結論がDである。 Dになる為の手順の説明が前後するということであれば、Dになる為の過程はひとつではない、と考えられます。 Aからしても良いしCからしても、同じ結果を得られるのであれば、どちらでも良い、いやむしろ自分にとってより効率的な自分なりのやり方を考える必要もあります。 うちの派遣も、こちらが忙しくちょっと省略した書き方をしただけで、まったく違うことをします。 たとえば、社名を書き間違えるなど。 何十回と書いてきた社名を、です。 如何に何も考えないで、ただ書き写しているか、ということですよね。 応用力の無さによる失敗です。 ものごとの本質を見抜けなければ、いくらキレイにノートをまとめても無意味です。 メモした記憶があるな、くらいでも良いです。 主さんは真面目な方だと感じましたが、学生の頃、ノートはキレイなのにそれ程成績に結びつかない友人などはいませんでしたか?? いくらキレイなノートを試験前に見返したところで、理解していないことは覚えられないものです。 まずは、ひとつひとつの業務を、何のためにしていて、これをすることによりどこへ繋がるのか、理解しようとしてみては如何でしょうか。
わからない専門用語があれば意味を聞く。
違う呼び方をしていたら2つは同じことをさすのか聞く。
前回と違う手順で教えられたら違いの理由を聞く。
とにかく聞いて解決していくしかありません。
相手を責める気持ちを持つと必ずにじみ出るので気をつけた方が良いですよ。
派遣社員には即戦力を期待されるものだし、経験の有無を理由にせず謙虚にね。
それから、主さんはいま置かれている状況をくわしく説明したいのだとは思いますが。
スレ文もレスも正直わかりにくいのでもっと簡潔にされたり改行をいれたらいかがですか?
意外にシンプルな方がしっかり伝わるものですよ。
ここでのやりとりを工夫するのも良い訓練になると思います。
それでも上手くいかないなら、派遣会社の営業担当者と話をされては?
- << 7 私も、相手を責めたから悪かったんです、更に 色々と、勉強不足でした。 相手のペース、人の話を聞く。目を見る…。 上に対する態度から、基礎から、全て此から。 意識から、自覚して変わらないと、どのような業務も、正しくできないし、成長もしないを。 皆様が書かれる 仕事の出来ない人の悩みや苦労や、どうすればいいか…。 今から、復習をしなければなりません。 横レス 済みません
>> 4
コメントありがとうございます。
メモはとってます。
○○>△△>◼︎◼︎>…のようにやる順番を書いて、そして家に帰…
レスを読んだ限りでの心象ですが、まずものごとの全体像が見えていますか?
何のためにその処理が必要なのか、ということです。
どんな雑用にも理由があります。
それを行う理由が、あるのです。
どういう状態にたどり着けば良いか=結果・結論
を理解していますか?
結果が③であり、③にたどり着くには①と②が必要である、ということを理解できていなければ、いくらメモをしても意味がないことです。
また、結論がDである。
Dになる為の手順の説明が前後するということであれば、Dになる為の過程はひとつではない、と考えられます。
Aからしても良いしCからしても、同じ結果を得られるのであれば、どちらでも良い、いやむしろ自分にとってより効率的な自分なりのやり方を考える必要もあります。
うちの派遣も、こちらが忙しくちょっと省略した書き方をしただけで、まったく違うことをします。
たとえば、社名を書き間違えるなど。
何十回と書いてきた社名を、です。
如何に何も考えないで、ただ書き写しているか、ということですよね。
応用力の無さによる失敗です。
ものごとの本質を見抜けなければ、いくらキレイにノートをまとめても無意味です。
メモした記憶があるな、くらいでも良いです。
主さんは真面目な方だと感じましたが、学生の頃、ノートはキレイなのにそれ程成績に結びつかない友人などはいませんでしたか??
いくらキレイなノートを試験前に見返したところで、理解していないことは覚えられないものです。
まずは、ひとつひとつの業務を、何のためにしていて、これをすることによりどこへ繋がるのか、理解しようとしてみては如何でしょうか。
皆様、お礼と返信遅れてすみませんでした。
結果、更新なしの終了となりました。
派遣担当には今までの経緯を話したところ、今までの私の前任者の皆さんも同じような事を言って退職したそうです。
皆さんに今日まで返信する間にも、しなくて良いと言われた作業に関しても違うチームの方に「これはこうしておいて欲しい」と言われたのが数回あり、もちろん「しなくて良いと言われたんです」とも言わず、「分かりました」で終わってます。
私の覚えが悪いのが1番のネックかもしれませんが、やりたかったお仕事でもあったのですが私からも契約を続けたいとは思わない旨も伝えました。
ただ後任者がすぐに見つからないということもあり、来月までで新しい仕事は教えてくれず今までの仕事内容でいくそうです。
先が見えてるので明後日、面接も入れました。
色んな方のご指摘を今後に繋げていきたいと思ってます。
アドバイスをくれた方々、ありがとうございました。
新しいレスの受付は終了しました
教えてご相談総合掲示板のスレ一覧
疑問・相談・質問全般はこちら
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
別の相手を頼ったら、嫌いになるもの?2レス 25HIT おしゃべり好きさん
-
パルシステム、コープデリについて0レス 25HIT ちょっと教えて!さん (♀)
-
労基に提出してるカレンダーと違う?1レス 43HIT おしゃべり好きさん
-
車エレメントオイル交換やばいですか7レス 67HIT おしゃべり好きさん
-
不審者に無関心1レス 50HIT ドンニム2
-
別の相手を頼ったら、嫌いになるもの?
あるだろうね。 かわいさ余って憎さ100倍って言葉もあるし(匿名さん2)
2レス 25HIT おしゃべり好きさん -
車エレメントオイル交換やばいですか
車種やオイルのグレードにもよるけどノアなら一般的に3〜5千キロ走ったら…(匿名さん7)
7レス 67HIT おしゃべり好きさん -
想像で前提を付け足して叩く人について
> 相談者の体験はどんどん書き換えられていきます。 特にこ…(おしゃべり好きさん0)
8レス 99HIT おしゃべり好きさん -
パルシステム、コープデリについて0レス 25HIT ちょっと教えて!さん (♀)
-
結婚して子供もいるのに。。
そうなんです!自分でも分かってます、お花畑であるのは。。 悶々として…(匿名さん72)
76レス 1320HIT おしゃべり好きさん
-
-
-
閲覧専用
#コンパスをやっている方いらっしゃいませんか?3レス 78HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
似た曲が知りたい3レス 78HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
女性からブロックされた場合、周囲は男性の味方につく?2レス 85HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
困ってないのに助けたがる男性たち6レス 144HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
うしとらでとらが石化しないのは何故でしたっけ?2レス 64HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
#コンパスをやっている方いらっしゃいませんか?
追加で質問してもよろしいでしょうか? ブロックすると、私の視点からは…(おしゃべり好きさん0)
3レス 78HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
婚約破棄について11レス 598HIT 教えてほしいさん
-
閲覧専用
いつまで待てばいいのか?
横ですが、主さん、刺されたりしてからでは遅いです。 警察は事件に…(匿名さん24)
24レス 921HIT 教えてほしいさん (♀) -
閲覧専用
不法行為について
正当な理由があるのに婚約破棄したからって慰謝料請求なんて無理だよ 相…(匿名さん2)
2レス 196HIT ちょっと教えて!さん -
閲覧専用
似た曲が知りたい
ありがとうございます! 良い雰囲気の曲ですね!(おしゃべり好きさん0)
3レス 78HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
新着のミクルラジオ一覧
サブ掲示板
注目の話題
-
彼氏のタバコについて
少し長くなるかもしれませんがよかった、相談に乗ってほしいです。 20代後半です。付き合って数ヶ…
33レス 612HIT 匿名さん (20代 女性 ) -
嫌いな子の家のガラス割ったり、ゴミを放り込む事をしたら少年院
嫌いな子の家のガラス割ったり、自転車空気抜いたり、ゴミを投げ入れる事を、どのくらい続けたら、自立支援…
10レス 177HIT 育児の話題好きさん (30代 女性 ) -
3か月の運気の流れ見ます
これから3か月の運気の流れを タロットでリーディングします。 1か月目・2か月目・3か月目の…
19レス 152HIT 通りすがりさん -
率直な意見が聞きたいです!
高校生です。私には気になってる人がいます。そして、自分で言うことではないですが、その人も私のことが好…
10レス 157HIT 恋愛好きさん (10代 女性 ) -
「じゃあこうする?」と私が先回りするのがつらい
友達でも恋愛でも、 相手が何かで迷っている(もう相手の中で答えは決まってる)時に 「じゃあこうす…
10レス 128HIT 社会人さん (20代 女性 ) - もっと見る