息子夫婦と孫を守りたい

レス52 HIT数 13731 あ+ あ-

2014/06/30 12:38(更新日時)

息子31歳、嫁29歳で、今年で結婚12年です。

息子夫婦には小学生の子供が二人います。

上の子は息子の実子ではなく、嫁と嫁の元彼の子です。

嫁が妊娠したとわかった時に、元彼に捨てられてしまい、嫁はシングルマザーとして産み育てて行く予定で中絶はせず、妊娠継続。

ただ、元彼に捨てられたショックでかなり落ち込んでいたらしく、その時に元々友達だった息子が嫁を支えていました。

嫁が妊娠してた当時、息子はまだ社会人1年目〜2年目。

息子から結婚したい人がいると言われましたが、まだまだ半人前だった息子の言葉ですから、最初はあまり本気にしていませんでした。

でも毎日のように結婚したい、彼女に会って欲しいと言われ、そんなに急ぐという事は、まさか妊娠でもさせてしまったんじゃないかと心配になり、話を詳しく聞きました。

聞くと↑のような話をされ、彼女を支えていきたい、結婚して自分の子供として育てたいと、言い出しました。

最初はもちろん反対しましたが、息子は元々、嫁が元彼と付き合ってる時から嫁の事が好きだったそうで、嫁と嫁のお腹の子を守りたいという強い決意は変わらず。

反対するのは辞めました。

嫁は申し訳ないから、結婚なんて出来ないと言っていましたが、息子の猛アピールに負けたのか、出生届と同時に婚姻届も提出。

色々話し合い、息子の実子として届を出しました。

それからはずっと平和に暮らしてきました。

事情説明のため、前置きが長くなりました。

ここからが本題です。

子供の実父(嫁の元彼)が、嫁の職場に度々来るようになったそうです。

嫁は、ガソスタで働いており、客商売のため、あからさまに無視する事も出来ず。

先日、孫達の運動会があり、私達夫婦も行ったのですが、元彼が運動会にも来ていて、話かけてくる訳ではないのですが、遠くから見ていたようです。

勿論、孫も息子を本当の父親だと思っていますし、何か変な事されないか、不安で仕方ないです。

息子と嫁が築いてきた家庭をかき乱されたくないです。

どうしたらいいのでしょうか。

何か私達に出来る事はないでしょうか?

タグ

No.2106975 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.51

養子縁組の報道番組でみたんですが、子供に血が繋がってないって、親から早い段階で教えておくのがいいらしいです。血が繋がっていないけど、大好きだよって伝えて、信頼関係を築いていくのがいいらしいです。大きくなってから知ったり、第三者から聞かされたらすごいショックらしいですよ。血液型もごまかせるし、戸籍にも残ってないなら、無理に教えなくても、と思いましたが、元彼、嫁、息子とみんな地元が一緒、生活圏が一緒なら、ばれますって。変なウワサで聞かされるより、きちんと説明してあげた方がいいかと思いました。

No.52

現状では法的には何も出来ない。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する