姉の出産を教えて貰えなかった
姉とはそこまで仲良くはないのですが、少し悲しくなりました。
姉が第二子を生んだと、従兄弟から聞きました。私には何にも連絡は無く、たまに母親と連絡した時にも教えてもらってませんでした。
一人目の時も、教えてもらって無く、たまたま姉にあったらお腹が大きくなっていたので分かりました。何で家族なのに教えてくれないの?と聞いたら、知ったからって何するの?と言われました。
確かに私は家族の中では問題児でしたが、そこまでする?と悲しくなりました。
何故私に言わないのでしょう。
私は結婚してませんが、子供は好きです。
別に姪っ子を襲うつもりなんて微塵もありません。
同じような経験された方いますか?
主です。
問題児というのは、私が一時期精神的に病んでしまい、家族に強く当たってしまったことがありました。家族だからと何でも言ってしまったのが原因かもしれません。
姪が生まれた時は嬉しくてFBに載せたら、勝手に載せるな削除しろと言われました。何もそこまで…従兄弟達は載せてるのに。
お祝いとかは、別に私も誕生日祝ってもらってないので渡してはいません。お金もあまり無いので…。
- << 14 個人情報や写真なら肖像権あるから、勝手に公の場に出すのはダメですね。 その恐れありなら言えません。
- << 16 病気とは言え散々迷惑かけた事を誤りましたか?
- << 18 第一子の出産は、冠婚葬祭のように改まった行事で、私的な兄弟間の誕生日プレゼントとは全く別のものです。第一子の赤ちゃんの一歳の誕生日も、そこまで改まってはいませんが、それに次ぐ行事です。 多分、他の親戚の方は誕生日を祝って貰った事はなくても、第一子の出産祝いはしているでしょう。 していないのであれば、改まった親族付き合いをする気もないのだと判断されても仕方ありません。寧ろ、御祝いする気もない人に知らせれば、お祝いを請求しているようですし、付き合いの薄い親族なら第一子の報告のみの事も珍しくありません。 主さんは多分独身で、ご両親が親戚付き合いされているので、直接人から非難される事はないと思いますが、社会人としてもう少し冠婚葬祭やお付き合いの事について興味を持たれた方が良いと思います。トラブルの種になりかねないです。 お姉さんとは、特に親戚づきあいしていくつもりがないなら、このままで良いと思います。今更ですしね。
- << 21 めいっこさん産まれてうれしかったのなら、なぜお祝いしないのですか? 社会人として、おかしいですよ。気持ちから品物など贈らないの? あなたの普通の誕生日と、新たな生命の誕生と、くらべることがおかしい。 自分の気持ちばかりで、相手(お姉さん)の気持ちによりそってないと感じました。 顔写真は勝手に載せたら嫌だし困りますよ。。まして子どもなら、事件にもなりうるし。 報告したからって、なにしてくれるわけじゃなし。って意味だと思いますよ。 それに、精神的にあたったりがあったのなら、お母様も、結婚していないし、比べて荒れても困るし、言わないほうがよいかな、と思ったのではないですか? めいっこを襲うとか襲わないとか、発想が怖いですよ。。
- << 22 非常識だから関わりたくないんだと思います
- << 30 誕生日祝いと出産祝いは別な問題だよ。 出産祝いは常識。家族なら特に渡すべきもの。誕生日祝いはしてもしなくてもって感じのものだしょ。
>> 12
主です。
問題児というのは、私が一時期精神的に病んでしまい、家族に強く当たってしまったことがありました。家族だからと何でも言ってしまっ…
第一子の出産は、冠婚葬祭のように改まった行事で、私的な兄弟間の誕生日プレゼントとは全く別のものです。第一子の赤ちゃんの一歳の誕生日も、そこまで改まってはいませんが、それに次ぐ行事です。
多分、他の親戚の方は誕生日を祝って貰った事はなくても、第一子の出産祝いはしているでしょう。
していないのであれば、改まった親族付き合いをする気もないのだと判断されても仕方ありません。寧ろ、御祝いする気もない人に知らせれば、お祝いを請求しているようですし、付き合いの薄い親族なら第一子の報告のみの事も珍しくありません。
主さんは多分独身で、ご両親が親戚付き合いされているので、直接人から非難される事はないと思いますが、社会人としてもう少し冠婚葬祭やお付き合いの事について興味を持たれた方が良いと思います。トラブルの種になりかねないです。
お姉さんとは、特に親戚づきあいしていくつもりがないなら、このままで良いと思います。今更ですしね。
>> 12
主です。
問題児というのは、私が一時期精神的に病んでしまい、家族に強く当たってしまったことがありました。家族だからと何でも言ってしまっ…
めいっこさん産まれてうれしかったのなら、なぜお祝いしないのですか? 社会人として、おかしいですよ。気持ちから品物など贈らないの? あなたの普通の誕生日と、新たな生命の誕生と、くらべることがおかしい。
自分の気持ちばかりで、相手(お姉さん)の気持ちによりそってないと感じました。
顔写真は勝手に載せたら嫌だし困りますよ。。まして子どもなら、事件にもなりうるし。
報告したからって、なにしてくれるわけじゃなし。って意味だと思いますよ。
それに、精神的にあたったりがあったのなら、お母様も、結婚していないし、比べて荒れても困るし、言わないほうがよいかな、と思ったのではないですか?
めいっこを襲うとか襲わないとか、発想が怖いですよ。。
私も家族にとっては問題児です。
でも問題児がいる家庭は、家庭自体に問題があるのではないでしょうか。
私は小さい頃から、姉に憎まれいじめられてきました。
両親はこのことを問題にしようとしませんでした。
大人になってからも、姉は執拗に私を避け、私は傷つき身を小さくして接してきました。
私は精神を病みました。
対人恐怖症になりました。
でも、気づきました。
全ての問題は実家にあるのだと。
今、私は問題が生じたら、その日のうちに解決するようにしています。
相手と意見を戦わせ、妥協点を探ることに喜びを感じます。
絆を強くするからです。
先日親戚で集まることがあり、彼女をじっくりと観察しました。
彼女は相変わらず私を避け、見ないようにし、私が話に入ると抜けたりしていました。
ただ、私の視線を感じてか、彼女は顔を引きつらせ口元は震えてました。
あれ? なんか弱そう。
いったいなぜそのような態度なのか、私は聞きました。
「今までの積年の感情。」と、明確な答えは返って来ませんでした。
ただ、私を見ると、私の声を聞くと、拒否反応で動悸がするのだそうです。
なぞは解けました。
彼女は意地悪なのではなく、私に対する苦手意識に苦しんでいるのだと。
なぜそこまで彼女は私が嫌いなのか…
私は家庭環境に問題があると思います。
自分の生まれた環境や親の問題、自分の劣等感を認めることは、とても辛いです。
でも、私は対人恐怖症を克服する時、そのことを理解し受け入れたので、姉の態度も理解し受け入れることができます。
でも姉には無理でしょう。
自分のマイナスの感情やその原因から逃げている限り、苦手意識は克服できないでしょう。
「理由もなく嫌い」なのではなく「嫌いな理由を探るのが怖い」のです。
なぜならそれは、自分自身の問題なのだから。
姉も懐妊しているようですが、私に何の報告もありません。
そしてそれを問題にしないのが、「問題のある家」なのです。
私にも家族がいますが、とても仲の良い家族です。
親が子に分け隔てなく愛情を伝えれば、仲が良い家族になるのです。
わかりにくい表現しかできなくてすみません。
長文、読んでくださってありがとうございました。
主です。
親にはちょこちょこ謝りましたが、姉には機会が無く、時間も経っているので、謝罪というのはしてません。
また、私はお金が無いので、お祝いとかもあげられません。多分渡しても、姉はいらないと言うのが目に見えていますが…。
一度、姉が結婚前に旦那さんを紹介してきた時に、仲良くなれればと色々気を使ってお酒をついだり料理をわけたり話しかけたりしたときに、すごい睨まれました。夜の接客をやったことがあったので、私の中では違和感無くやったつもりでしたが、それが気に入らなかったのかもしれません。それ以来、姉とは会話してませんし、やろうとすると「やらなくていい」と拒否されました。
奪う気なんかないと言ったら、恥ずかしいからやめて、と言われました。かと言って姉がビール継ぐわけでも何するわけでもありませんでした。
なんだかぐちゃぐちゃしてしまいましたが、一応寄り添う努力はしてみたんですが、姉が露骨に拒否してる状態です。
- << 28 主さん、言い訳ばっかりで読んでてモヤモヤする… 金ないなら、また夜の仕事行けば? お祝い金ぐらい1日出たら稼げるやん😊 今回の件で、なんか寂しかったなら、自分から歩みよる努力してみたらいいと思う。 真剣な気持ちや行動は、きっと伝わる!! 頑張って😊
- << 29 わかったわ。嫌われる理由。 誰だって自分の旦那に媚び売られたらイヤな気分だわ。それにあなたのような人だから旦那になにされるかわからないって思ってるんだろうね。 私が姉の立場なら悪いけどもう関わらないでほしいと思うね。 姉は受け取らないとか言ってるけど渡すつもりがそもそもないじゃん。 せめてさ、【お金がなくてお祝い渡せなくてごめん。いままでのこともごめんなさい。】 この一言だけいいんだよ。 旦那に色仕掛けして、仲良くなろうじゃなくて、一番傷つけた相手に謝罪するのざ先だろ? 全部ズレてんだよ、あんた。
>> 26
主です。
親にはちょこちょこ謝りましたが、姉には機会が無く、時間も経っているので、謝罪というのはしてません。
また、私はお金が無…
わかったわ。嫌われる理由。
誰だって自分の旦那に媚び売られたらイヤな気分だわ。それにあなたのような人だから旦那になにされるかわからないって思ってるんだろうね。
私が姉の立場なら悪いけどもう関わらないでほしいと思うね。
姉は受け取らないとか言ってるけど渡すつもりがそもそもないじゃん。
せめてさ、【お金がなくてお祝い渡せなくてごめん。いままでのこともごめんなさい。】
この一言だけいいんだよ。
旦那に色仕掛けして、仲良くなろうじゃなくて、一番傷つけた相手に謝罪するのざ先だろ?
全部ズレてんだよ、あんた。
主です。
いや、媚び売ってるつもりありません。
だったら姉がビールつげばいいだけなのに、気がつかないからやっただけです。あんまり飲ませないで!!と言われましたが、私がつがないと手酌になってよっぽど失礼かと思いました。
あと、夜の接客は体調を崩してしまったので今はやってませんし、そんなに稼げる訳でもありません。独り暮らしでフリーターなので、あまりお金には余裕ありません。
主です。
兄弟姉妹でお祝いとか、そんなにあらたまることでしょうか?ましてや、私にそこまでの経済力ありませんし、結婚もしてません。
姉もデキ婚で、結婚式の費用とか半分親に出してもらったみたいですし、お祝いも私は渡しませんでしたよ。
- << 36 それで、式にも出席したのですか? 食事代も支払わずに、お姉さん夫妻や、親にのっかっていますよね。 兄弟だからいいでしょう、という態度だと、敬遠もしたくなるのでは? 子どもが産まれると知って、どうするつもりなの? お金はありません。で。 あなたにかまっている時間ないのでは? お姉さんにとって、マイナスなのでは?と思いました。迷惑なんじゃないかな💦 お姉さんや子ども達を喜ばせるという発想はないのかな? 工夫しないの? 「誰々がどうだから、私もいいでしょう」ひとのせいばかりだと気づかれるとよいですが。
- << 41 もう、レスやめな バカ丸出しじゃない
- << 45 主さんは結婚できないと思うから祝いやらなくていいよ でも姉妹というのは過去のことで姉からしたら他人以下だと思うよ 独りで生きれる経済力だけつけれるように頑張らなきゃだね
>> 34
兄弟間でも大人ならきちんとお祝いはします。
結局ウダウダいって、姉がデキ婚とかよけいな情報いってる時点であなたは姉のことが嫌いなんじゃ?
てか、自分の都合ばかりで姉の気持ちは考えてないのがよくわかる。
お金がないなら一言お祝い渡せなくてごめんと言うべき。無職を知ってるからとか意味分からん。
なんで邪魔なだけの妹に大事な子供の出産を教えなきゃならないの?
何もしないんだから何も教えられないのは当たり前。それがいやならお祝いの一つも渡したら?何もしないで文句ばかりじゃだれも認めてはくれない。それが分からないから嫌われてんだよ 以上
うちのバカ妹にそっくりでイライラするわ。何もしなくていいから関わらないでっていう姉の気持ちがよくわかる。
さいなら
>> 34
主です。
兄弟姉妹でお祝いとか、そんなにあらたまることでしょうか?ましてや、私にそこまでの経済力ありませんし、結婚もしてません。
姉…
それで、式にも出席したのですか? 食事代も支払わずに、お姉さん夫妻や、親にのっかっていますよね。
兄弟だからいいでしょう、という態度だと、敬遠もしたくなるのでは?
子どもが産まれると知って、どうするつもりなの? お金はありません。で。
あなたにかまっている時間ないのでは? お姉さんにとって、マイナスなのでは?と思いました。迷惑なんじゃないかな💦
お姉さんや子ども達を喜ばせるという発想はないのかな? 工夫しないの?
「誰々がどうだから、私もいいでしょう」ひとのせいばかりだと気づかれるとよいですが。
大丈夫ですか?
いろいろな意見が出てますね。
私は、不器用ながら関係を修復する努力をしている、主さんのような人は好きですよ。
主さんはご家族にどう接して良いか分からなかったのではないですか?
どこまで関わって良いか分からなかったのでは?
主さんの、過去の自分を反省するところ、お義兄さんを歓迎する気持ちを示したこと、とても立派だと思います。
それに精神病になったのは家庭に問題があることが多いのです。
暴言を吐いたかもしれませんが、それは助けを求める叫び声だったのではないでしょうか?
必要なプロセスです。
主さんの気持ちを頑に拒んでいるお姉さんは、まだ人を許す強さがないのかもしれませんね。
でも、それはお姉さんの問題、主さんには関係のないことです。
ほっておきましょう。
ただ、みなさんがおっしゃっているように、礼儀としてお祝いを渡すことには賛成です。
突き返されたら、お姉さんはまだ大人になってないのだと思って良いでしょう。
大人としてのつき合い方を示してあげてください。
そのときはお義兄さんに渡せば良いのでは?
「姉には受け取ってもらえなかったけど、お祝いの気持ちをお渡ししたくて…」と。
お義兄さんが大人なら、主さんの気持ちは伝わるはずです。
自分が一人の大人として、自分らしく振る舞えた時、初めて自信となります。
その積み重ねで人は強くなります。
家族に執着する気持ちも分かります。
自分の精神を追求することは、成長に繋がります。
でも、同時に現実世界でも自信を積み重ねてください。
仕事というのは、自信を確実なものにする最も有効な試練だと思います。
しかもお金が入る。
経済的な自立は最も自信を確実なものにします。
仕事選びは間違えないで。
自分が本当にしたい仕事を目標にセットして、今出来ることにチャレンジしてください。
バイトしながら何かを学ぶことも出来ます。
ご自分の人生を楽しんで。
応援しています。
もう主さんは十分反省してるし罰も受けてるようです。
これ以上、謝る必要はないのではないですか?
これからは生き方で、自分を見てもらいましょう。
お姉さんを祝福したい気持ちを伝えようとしておられる。
それでこの件は十分大人の生き方が出来てます。
素敵だと思いますよ。
誠意を持っての行動ならば、相手がどういう対応をしようが関係ありません。
お姉さんは、主さんの気持ちを受け入れるかもしれないし、跳ね返すかもしれない。どちらでも良いのです。後はお姉さんの人間性の問題だから。
主さんはご自分の人生をしっかり行きて、精神の成長を続けましょう。
主さんが自分らしく生きることが出来れば、周りはそれを見るでしょう。
誕生日プレゼントは誕生日プレゼントで返す
結婚の御祝儀や出産祝を誕生日と一緒にしてる時点で馬鹿丸出しです。
たとえ親子や姉妹兄弟でも、御祝儀や出産祝いを包むのは常識
お金がないならないなりに、現金ではなく品物で渡すのもアリなんだし。
私は一人っ子なので、兄弟姉妹のイザコザとかはわからないけど、お姉さんの気持ちが何となくわかる気がする。
精神を病んでるからと言って、誰に何を言っても良いとはならないし、それを機会がないからってだけで謝罪もしないのもどうかと
機会がないならないなりに、自分から作れば良いし、電話やメールで簡単でも、気持ちを伝える位は出来るでしょ
返レス見る限り、主は人からのアドバイスや意見を聞き入れられないみたいですけど
それ自体が非常識でもある。
非常識な人間は常識的な判断が出来ないから、お姉さんは主のそういうところが嫌いで、関わりたくないんでしょうね。
ま、それも主自身が撒いた種だけど。
何事も『機会がない』『お金がない』で済ませるのではなく、どうしたら機会を持てるか、安くても出来る贈り物はないかを考えるのが大事。
数百円の材料費で何千円にも見える贈り物を手作りする事も可能だしね
まずはお姉さんに謝ったら?
それが嫌なら、自分はそういう存在でしかないと諦めるしかないでしょうね
教えてご相談総合掲示板のスレ一覧
疑問・相談・質問全般はこちら
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
頭皮が臭い2レス 48HIT おしゃべり好きさん (30代 ♀)
-
死にたいほど辛い方に質問…1レス 40HIT おしゃべり好きさん
-
駄目ですか?3レス 56HIT 知りたがりさん
-
マクドナルドメニュー10レス 135HIT 匿名さん
-
助けてほしいです23レス 187HIT 匿名さん
-
突然旦那が帰ってこなくなった
相続って負の財産もくるんです。要は借金です。 税金や医療費の未払いな…(匿名さん6)
17レス 248HIT 匿名さん (♀) -
駄目ですか?
言い訳してるだけです。 今から改善を考えないと痛い目みます。(匿名さん3)
3レス 56HIT 知りたがりさん -
マクドナルドメニュー
マックシェイクのためだけにマックに行ってたけど、すきシェイクを買うよう…(匿名さん10)
10レス 135HIT 匿名さん -
ここはなんですか?
ただの暇つぶし 決めつける人が多くてだるいけど、そこそこ楽しい(匿名さん12)
12レス 329HIT 教えてほしいさん -
頭皮が臭い
寝汗もかくからね~😃 耳の後ろも洗ってね~😃 (社会人さん2)
2レス 48HIT おしゃべり好きさん (30代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
ネカフェで店員の本音1レス 32HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
乗り換えられただけ?元カノと上手くいかないと私に逃げてた?14レス 160HIT 相談したいさん
-
閲覧専用
自殺しようかな9レス 175HIT 匿名さん (40代 ♂)
-
閲覧専用
君が欲しい。欲しい12レス 152HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
入院をすすめない病院10レス 194HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
ネカフェで店員の本音
店員で無いけど自分なら他の人にも教えて話題のネタにして笑いながら見て下…(匿名さん1)
1レス 32HIT 聞いてほしいさん -
閲覧専用
乗り換えられただけ?元カノと上手くいかないと私に逃げてた?
かぶってました。ほんの一週間程度ですが肉体関係もありました。 別れを…(相談したいさん0)
14レス 160HIT 相談したいさん -
閲覧専用
偏差値41から獣医学部に受かるにはどんな勉強が必要ですか
偏差値が低く入りやすいなら私大になりますが、6年間の授業料約1,500…(主婦さん7)
7レス 162HIT 学生さん -
閲覧専用
自殺しようかな
主です。 返レス有り難うございます。 貴方のモットーは聞いていませ…(匿名さん0)
9レス 175HIT 匿名さん (40代 ♂) -
閲覧専用
2人目の産後うつ
一人目で産後うつに。 二人目は一度育児を経験したためか、とても可…(匿名さん5)
5レス 180HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
派遣で、悩んでいます。
派遣先で、別の派遣会社の男性と揉めました。 仲裁に入ったはずの社員さんは相手の肩を持ち、自分の…
30レス 478HIT 困ってるさん -
緊急です。 逃げた女はもう帰ってきませんか?
女がこうなったらもう彼氏のことを愛せなくなりますか? 大好きで愛する女がいます。彼女は顔も性格…
20レス 559HIT 恋愛好きさん (20代 男性 ) -
貯金できない彼氏とは別れたほうがいいのか
付き合って5ヶ月の彼氏がいて、私は28歳,彼は一つ年下です。 私の年齢のこともあり、告白された…
30レス 426HIT 社会人さん (20代 女性 ) -
名付けについてご意見ください!
子供の名付けで苗字と相性がいい候補検索の中に惺月(しずく)とありました。 可愛い響きだし、親戚や友…
15レス 342HIT プレママさん (30代 女性 ) -
ここはなんですか?
ここはなんですか? 楽しいですか?
12レス 329HIT 教えてほしいさん -
みなさんの買取り金額は?
某大手のリサイクルショップにてわりかし量の多い洋服を買取りしてもらいました。査定結果は100円でした…
8レス 162HIT 教えてほしいさん ( 男性 ) - もっと見る