母子家庭な時点で母親失格?

レス140 HIT数 18086 あ+ あ-

2016/10/26 21:50(更新日時)

母子家庭な時点で母親として失格ですか?
ある方に言われ、気にしないつもりがグサグサと刺さってます。

子供を妊娠中に元旦那が私の同僚と不倫したり暴力があって別居し、そのまま出産、そして離婚しています。
子供にとっては生まれつき父親がいないような境遇になってしまい、とても悩みましたが二人三脚でやってきて、もうすぐ二歳です。
思い返せば私は実母から虐待とまではいきませんが叩かれたりすることが日常で、それから逃げたかったんだと思います。人のせいにしたいわけではなく、全ては私の愚かさが原因です。

だけどこんな私ですが、息子を幸せにしたい。
離婚後国家試験を合格したり、転職をして正社員として働いたり、引っ越して二人の生活を確立するため頑張ってきたつもりです。
だけど時々 母子家庭であるだけで、生きづらいことに自信を失うときがあります。
普段はプライドを持ってやっているんですが、突然にガクンと。。

ご意見、何でも頂けたら嬉しいです。

タグ

No.2104593 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.51

すみません、ひとつ気になったのですが、このスレで母子家庭で育ったお子さんの立場の方にとっては気分を悪くさせてしまったかもしれません。

タイトルに母子家庭としたことで、母子家庭という言葉自体なんとなく寂しい?ような印象に私自身感じるんですが、
お父さんがいなくても
親子で支え合っている家族ですよね。
親子関係も本当に難しいものですが、、
落ち込んでスレを立てた私が言うのもなんですが、母子家庭を必要以上に意識せず、自立するその日までの、のびのびと暖かい家庭であってほしいです。

• << 53 子どもの立場ですがスレタイで気を悪くしたりしていません😃 私にとって母子家庭と言う言葉は家庭状況の説明の一種みたいなもので単に父親がいない家です✋というノリで割と軽く構えてました💦 母子家庭という言葉自体に傷ついた記憶もありません。 ただ、やはり母子家庭をあれこれ言う人がいるのは現実でこちらを受け入れるのは少々時間かかりました。何でこんな事言われるのか…からこんな事言う人もいるんだと考え方も変わりました。 世の中には様々な考えや見方、みなそれぞれ違った環境で生きていますから客観的で率直な意見などを主さんのスレで知る事ができて良かったです。 気を使わせてしまってすいません。 子どもさんと幸せな毎日を送って下さい。頑張ってる主さん、応援しています。

No.52

>> 49 どうでもいいよ。 そんな事いうなら生まないで欲しがったよ。 親父も母親も軽蔑してる。消えて欲しいだけ。 あなたは、今幸せではないのでしょうね。

自分が幸せでないことを人(たぶん親御さんかな)のせいにした所で、今のあなたの気持ちは、不幸せのままではありませんか?

まして赤の他人の主に八つ当たりしても、何の問題解決にもなりません。

生まれたくなかった?
そう、今のあなた思っているかもしれませんが、あなたは生まれたくて、生まれて来ました。

あなたは精子の時、数億の精子と一緒に、たった一つの卵子めがけて走った。そして他の精子との争いに勝利しました。
そして、あなたが生まれました。

他の精子が、卵子にたどり着いていたら、今あなたは、この世に存在していませんでした。これは紛れもなく事実です。あなたが、認めようと認めまいと。

嫌な誰かのことを考えている時、あなたの頭の中は嫌な人に乗っ取られ、気分の悪いままになり、もっと酷い時は、自分が作り出した、悪感情の影響で体調を崩すか、最悪は死にいたります。

自分を許しましょう。あなたに劣等感をもたせた、誰かも許しましょう。

No.53

>> 51 すみません、ひとつ気になったのですが、このスレで母子家庭で育ったお子さんの立場の方にとっては気分を悪くさせてしまったかもしれません。 … 子どもの立場ですがスレタイで気を悪くしたりしていません😃
私にとって母子家庭と言う言葉は家庭状況の説明の一種みたいなもので単に父親がいない家です✋というノリで割と軽く構えてました💦
母子家庭という言葉自体に傷ついた記憶もありません。

ただ、やはり母子家庭をあれこれ言う人がいるのは現実でこちらを受け入れるのは少々時間かかりました。何でこんな事言われるのか…からこんな事言う人もいるんだと考え方も変わりました。

世の中には様々な考えや見方、みなそれぞれ違った環境で生きていますから客観的で率直な意見などを主さんのスレで知る事ができて良かったです。

気を使わせてしまってすいません。

子どもさんと幸せな毎日を送って下さい。頑張ってる主さん、応援しています。

No.54

>> 48 たくさんの回答に驚きました。皆さん、たくさん意見をありがとうございます。 一つ一つ読みました。 母子家庭を非難したくなる人の気持ちも… 離婚がいいか悪いかなんて議論は、不毛ですよ。それぞれ事情があって選んだことなんだから。大失敗だの自分の責任だの大袈裟ですよ。母子家庭だからって、そんなに気を張らなくていいですよ。困った時は、ありのままに助けを求めればいいです。子供が成長して、父親のことを聞いてきたら、事実を話してあげた方がいいですよ。子供の自己確立には必要なことです。

No.55

>> 45 そんな極端な例と比べるのは無意味です。 そんなの離婚してあたりまえ。むしろ何故そうなるまで離婚しないの?って話です 個人個人のケース… そんな極端な例って、人の人生をあっさり一言で片付けますね。離婚の正当な理由ですよ。

No.56

>> 41 何人かの方に横レスもらったので、まとめてレスします。すみません。 離婚に関して。 どんな状況だったのか知らないだろうとか、仮面夫… 何度も同じことをグダグダ。離婚した人を、安易に離婚したと決めてかかって批判するものじゃありませんよ。主だって、離婚を正当化しているのではなくて、事実を言ってるだけ。母子家庭を否定することしか言えないなら、もう引っ込みなさい!

• << 60 安易に離婚しようと、よく考えて離婚しようと。 間違えは間違え。 仕方のない離婚だった!なんか、子どもには関係ない。 正当化したいから、主さんもスレをたてみなさんも怒ってらっしゃるんでしょう? 母子家庭をみんなが良く思えばこのようにスレは立たないわけで。 私が『いろんな理由があるんだから。今が幸せならそれでいい!主さんは悪くないよ。離婚したほうがいいことだってあるんだから』言えばよかったんだろうけど。。そうは思わないんですよ。すみません。 引っ込んでほしいのならまずは、横レスをしないことですね。
  • << 76 あんたがひっこめ

No.57

いつも思うけど

自分と意見の違うひとがいると、
感情的になってそのまま怒り任せになる人は更年期が何かなの?

他人のレスに対して感情的に「もう引っ込みなさい!」なんてどうして命令するような言葉を吐けるのだろう。
匿名だから?
他人だから?

主のスレなのに失礼だとおもいます。
自分がスレ主気分で見苦しいと思いました。

No.58

>> 57 いや、更年期になると逆に批判的でなくなる人もいるのではないかな。

No.59

なんか、勘違いしてますけど。
私は別に離婚する理由の話はしてない。

最初から離婚するようなじたいになることが間違えだと言ってるんです。どんな理由があろうともすべては言い訳じゃないですか。

でもそれは過去のことなんだから、変える必要はないでしょ。こうして人に批判されたんだとスレを立てた主さんも、離婚したことを良い目で見られないことに納得のいってない父子、母子家庭の方々も、なんで良いように見られないとならない必要があるんですか?

離婚なんて個人の自由で、他人にはなんの迷惑もかけてないんだから、わかってもらう必要もないでしょうに。母親失格と言われたら、失格じゃないとなんで言えないの。
自分の中で母子になったことを悔やむ気持ちがあるからでは?

• << 62 離婚を後悔しない人なんているわけないじゃないですか 結果良かったにしろ悪かったにしろ、仰る通り失敗は失敗です 後の生き方も本人次第なのも仰る通りです ただそれを立場の違う13さんが言うのは、離婚した側から聞いても、共感できないのはお分かりにならないでしょうか? だから横レスが入るんですよ 仰ることは正しいんですけどね 立場の違う方からのレスを読むと、こう思う人がいて当たり前だなー、とは思いますが、それ以上の意見は失敗を認めるべき、という趣旨ばかり目立って、嫌味に感じて来ます 立場が違えば受け取り方も違うということを考えたら、横レスなんて放置できるのではないですか? 煽っているのは13さんですよ

No.60

>> 56 何度も同じことをグダグダ。離婚した人を、安易に離婚したと決めてかかって批判するものじゃありませんよ。主だって、離婚を正当化しているのではなく… 安易に離婚しようと、よく考えて離婚しようと。
間違えは間違え。

仕方のない離婚だった!なんか、子どもには関係ない。

正当化したいから、主さんもスレをたてみなさんも怒ってらっしゃるんでしょう?
母子家庭をみんなが良く思えばこのようにスレは立たないわけで。
私が『いろんな理由があるんだから。今が幸せならそれでいい!主さんは悪くないよ。離婚したほうがいいことだってあるんだから』言えばよかったんだろうけど。。そうは思わないんですよ。すみません。

引っ込んでほしいのならまずは、横レスをしないことですね。

• << 64 主は、スレでも分かるように、結婚は自分の愚かさだと悔いています。父親を知らない子供にしてしまって申し訳ないと自覚しています。後悔を責任とし、子供と二人、前向きに生きて行こうとしています。それなのに、母親失格という心無い言葉に傷ついたことが、離婚を正当化しているとか、母子家庭を良く思われたいからだという、あなたの捉え方は、どうしてそうなるのだろうと思うばかりです。何より、あなたの言葉は、離婚家庭で育った子供達を傷つけています。これまで数えきれない程、心無い言葉で傷つけられて来たであろう子供達を守りたく、引っ込みなさい!と言いました。離婚という失敗をしない為の前提が大事なのですから、あなたが慎重に選んだ夫は、あなたが妊娠中に、あなたの同僚と不倫などしないでしょう。身重のあなたを殴ったりしないでしょう。他の女に寝取られることも無いだろうし、他の女に目も行かないだろうし、人の痛みの分かる心優しい女性に惹かれることも無いでしょう。万が一、離婚という失敗をしてしまっても、あなたはその理由を誰にも言わないでしょう。それはただの言い訳だから。返レス有難うございました。お陰で、あなたの意見は、もう充分分かりました。

No.61

主なら子供さんをしっかりいい人間に育てられると感じた。両親揃っていて仲良くしてても世間に迷惑かけてトラブルおこして子供も人として残念なタイプ多い。どなたか言っておられたように母親失格を決めるのは子供です。子供は親の優しさ思いやり頑張ってる姿を見るのが大好き。母子家庭父子家庭の悪口を言う親の子供はかわいそう。一緒になって言う子供(親の子だから)もいるだろうし、優しい子はそんな親を見て悲しくなるし軽蔑するかもしれません。母親として子供の前で母子家庭の事を悪くいいたくありません。子供にもそんな人間になってほしくない。悪口は習慣になるしそんな人にはそんな人しか寄ってきません。主は大丈夫。本当に色々な人がいるからスルーですよ。

No.62

>> 59 なんか、勘違いしてますけど。 私は別に離婚する理由の話はしてない。 最初から離婚するようなじたいになることが間違えだと言ってるんです… 離婚を後悔しない人なんているわけないじゃないですか
結果良かったにしろ悪かったにしろ、仰る通り失敗は失敗です
後の生き方も本人次第なのも仰る通りです

ただそれを立場の違う13さんが言うのは、離婚した側から聞いても、共感できないのはお分かりにならないでしょうか?

だから横レスが入るんですよ
仰ることは正しいんですけどね
立場の違う方からのレスを読むと、こう思う人がいて当たり前だなー、とは思いますが、それ以上の意見は失敗を認めるべき、という趣旨ばかり目立って、嫌味に感じて来ます

立場が違えば受け取り方も違うということを考えたら、横レスなんて放置できるのではないですか?
煽っているのは13さんですよ

• << 70 横レスが放置できる??いやいや、ならレスもスルーしてくださいよ。 私は私の意見を言ってるだけなんで。 共感がほしくてレスしてるわけでもないですし。 最初から予測はしてましたよ、シングルに意見すると必ず叩かれるだろうなと。 主さんが、最初から共感してもらいたいのだといえば私はレスしませんでしたよ。 失格かどうか聞けばそりゃいろんな意見がきます。 まぁ、私はシングルの方が親として失格とは全く思ってません。

No.63

>> 62 主さんは同じ立場の人同士で話し合いたかったんでしょうか。
離婚経験者と傷の舐め合いがしたかったのかな。
違うと思います。

厳しい現実を直視し、それを敢えて冷静に言葉で伝えた方の レスに同感しました。
一番大切なお子様の強い母親になれますように願っています。

No.64

>> 60 安易に離婚しようと、よく考えて離婚しようと。 間違えは間違え。 仕方のない離婚だった!なんか、子どもには関係ない。 正当化した… 主は、スレでも分かるように、結婚は自分の愚かさだと悔いています。父親を知らない子供にしてしまって申し訳ないと自覚しています。後悔を責任とし、子供と二人、前向きに生きて行こうとしています。それなのに、母親失格という心無い言葉に傷ついたことが、離婚を正当化しているとか、母子家庭を良く思われたいからだという、あなたの捉え方は、どうしてそうなるのだろうと思うばかりです。何より、あなたの言葉は、離婚家庭で育った子供達を傷つけています。これまで数えきれない程、心無い言葉で傷つけられて来たであろう子供達を守りたく、引っ込みなさい!と言いました。離婚という失敗をしない為の前提が大事なのですから、あなたが慎重に選んだ夫は、あなたが妊娠中に、あなたの同僚と不倫などしないでしょう。身重のあなたを殴ったりしないでしょう。他の女に寝取られることも無いだろうし、他の女に目も行かないだろうし、人の痛みの分かる心優しい女性に惹かれることも無いでしょう。万が一、離婚という失敗をしてしまっても、あなたはその理由を誰にも言わないでしょう。それはただの言い訳だから。返レス有難うございました。お陰で、あなたの意見は、もう充分分かりました。

No.65

引っ込めなどと頭に血が登る人は、親側の気持ちによりそってる

前半に片親恥ずかしかったよ?嫌だったよと一般的な子供側の意見が出てますよね

そこを忘れないでってことですよ

こういう話題になると、すぐにDVとか極度な喧嘩を繰り返してた親の話になり、離婚しかたないよねで傷の舐め合いになる
で、地味に嫌な思いした子供の体験談はほぼスルーです

13さんだって、嫌だったと言ってる人だって、主さんを責めてませんよ。
それを踏まえて楽しい時間を過ごして、自信持ってと言っています

あとよく両親が心底愛し合ってないと子供には伝わるみたいなこと言う人いますが、そんな繊細な子は離婚しても片親だこらこそ味わう別の苦労があります。

夫は困った父に、心底愛想つかしてる母のもとで育ちましたが、経済的には不自由なく、大学も出て、しっかりとした心を持って育ってます。父は今でも嫌いながら、トラウマはありません。だってそんな家庭たくさんあるでしょ?

そういう夫婦は愛し合わなきゃ悪みたいな言葉をかざして、離婚善とする意見は嫌ですね

No.66

主ですが、たくさんのレスにびっくりしています。

このスレは私が落ち込んだときに親側の気持ちだけで立てたものです。
ひとり親家庭の子供さんの立場で見たら嫌な気持ちになる、身勝手なスレです。
まずはそれをお詫びしたいです。

一通り読みましたが、私は離婚を正当化したい!?という気持ちは全くありません。
離婚なんてすべきじゃないし、離婚は最善策ではないです。

だけど離婚したら人として失格なのか、と考えたら
それはそうでは無いと思ったし、共感を得たかったんだと思います。
そうして自信を少しでも持ちたかった、、そんなところでしょうか。

• << 69 苦渋の決断で離婚したことから始まり、仕事のこと、子供と二人で暮らす場所、その他、様々の決断を一人でやって来られたことでしょう。その、苦悩の中での決断の積み重ねが、人としての教養となって身についておられることが、あなたの文章に滲み出ています。これから、子育ては長いです。ひとり親家庭が利用出来る制度やサービスは、存分に使い、あなたもお子さんも健康でいて下さい。ひとり親は、どうしても気が張って、身近な人に弱みは見せられないものです。疲れてしまった時、傷ついてしまった時、またいつでも愚痴をこぼして下さい。

No.67

>> 66 主さんは、共感を得たかったんですか?

正当化しようしてないのなら、母子家庭を批判されても腹は立たないのでは?
私は共感はできないですね。今度から、母子家庭の方限定にされた方がいいのでは?

失格なのかどう思うのかの意見がほしいのかと思ってましたから思った通りにレスしました。

• << 72 何度も回答頂いたようでありがとうございます。 失礼ですがストレスが溜まっているか、何か嫌なことがあったのでしょうか? なんだかそんな感じがひしひしと伝わってきます。

No.68

子供の為に必死に生きているって母子家庭だとか二親だとか関係無いと思います逆に一人で子供を育てる父さん母さんは凄いなと思いますけど

No.69

>> 66 主ですが、たくさんのレスにびっくりしています。 このスレは私が落ち込んだときに親側の気持ちだけで立てたものです。 ひとり親家庭の子供… 苦渋の決断で離婚したことから始まり、仕事のこと、子供と二人で暮らす場所、その他、様々の決断を一人でやって来られたことでしょう。その、苦悩の中での決断の積み重ねが、人としての教養となって身についておられることが、あなたの文章に滲み出ています。これから、子育ては長いです。ひとり親家庭が利用出来る制度やサービスは、存分に使い、あなたもお子さんも健康でいて下さい。ひとり親は、どうしても気が張って、身近な人に弱みは見せられないものです。疲れてしまった時、傷ついてしまった時、またいつでも愚痴をこぼして下さい。

No.70

>> 62 離婚を後悔しない人なんているわけないじゃないですか 結果良かったにしろ悪かったにしろ、仰る通り失敗は失敗です 後の生き方も本人次第なのも… 横レスが放置できる??いやいや、ならレスもスルーしてくださいよ。

私は私の意見を言ってるだけなんで。

共感がほしくてレスしてるわけでもないですし。
最初から予測はしてましたよ、シングルに意見すると必ず叩かれるだろうなと。

主さんが、最初から共感してもらいたいのだといえば私はレスしませんでしたよ。
失格かどうか聞けばそりゃいろんな意見がきます。
まぁ、私はシングルの方が親として失格とは全く思ってません。

No.71

>> 11 凶悪犯罪者とかそんな極論じゃなくて、もっともっとごく普通の小さな事こそ差が出ますよ。 学校での会話とか、子供のころの写真とか。 自分… うちは
母子家庭ですが、
父親が月二回会いにうちまで迎えにきます。
ので、作文にもお父さんと海に行ったなど書きますよ。
近くには学校に顔のきく祖父母がしっかり見守ってくれますし。

あなた様は面会をしてなかったのですか

確かに、彼氏に夢中などの母子家庭の子供に問題児がいますが、問題児レベルでも、恐喝まがいのいじめを保育園でやった子の両親は公務員で変わった人たちでした

親の意識ひとつだと思いますよ

あなた様は、全然乗り越えてないようですね
つらかったとは思いますが、
もっと母親にぶつけたらどうですか

No.72

>> 67 主さんは、共感を得たかったんですか? 正当化しようしてないのなら、母子家庭を批判されても腹は立たないのでは? 私は共感はできないです… 何度も回答頂いたようでありがとうございます。

失礼ですがストレスが溜まっているか、何か嫌なことがあったのでしょうか?
なんだかそんな感じがひしひしと伝わってきます。

• << 80 納得できない意見だと、ストレスたまってる人ってことになるんですか? 嫌なことはなんもないですよ。 共感できないだけです。 主さんはなんで、失格なのかどうか人に聞くんですか? 失格じゃないよと言う言葉を聞きたかったからでは? スレではいろんな意見が欲しいように書いてましたが、実際は母子家庭を否定する意見はほしくなかったのでしょう? あなたは立派ですよ。資格とって仕事を頑張ったり、父親がいないことを感じさせないくらい愛情をたくさん注いでるんでしょう?だったら失格かどうかなんて聞く必要がありますか?

No.74

主さんはじめまして

国家資格をとるバイタリティや、若さは宝です。

失格と言われた方は、何か主さんをうらやましいとか、ご自身も失格なのかと悩んでられるのか

母親は、シングルでも夫がいても
真面目に子供に向き合っていたら
一度や二度は、
私、母親として失格かな?と悩むと思います

いま、うちは小学生ですが、ママたちの連携の中で、
みんな何かしら悩んでます。

だから、シングルゆえの風当たりはきついのは覚悟しつつ、きちんと育てれば、逆に応援してくれますよ

主さんは一生懸命だから、大丈夫ですよ

No.75

母子家庭がどうのこうのと言う前に、主さんのような立派な方が母子家庭で過ごすのは男から見れば勿体無いと思います。なんで離婚したのかな、なんてついつい考えてしまいます。再婚は主さんが嫌がるのでしょうね。

No.76

>> 56 何度も同じことをグダグダ。離婚した人を、安易に離婚したと決めてかかって批判するものじゃありませんよ。主だって、離婚を正当化しているのではなく… あんたがひっこめ

No.77

>> 76 理由は?

No.78

俺は母ちゃんが欲しかった

離婚してくれて良かったなんて思うわけないじゃん
どんなにひどい母親でもさ

授業参観の時、みんな母ちゃんが来てくれて羨ましかった

親父には言わないけど

No.79

離婚してくれて、良かった半面、

現実は、伴侶がいない事への不安、イライラの気持ちが私達に向けられたのは、
キツかったですね。

あと、一番は経済的な事、保育園で七夕祭りがあった時に、皆が浴衣姿で、私は
浴衣は着せてもらえず、恥ずかしくて、恥ずかしくて、とっても辛かったのを覚えています。その集合写真は、今でも見たくありません。

母は、嫌いではないけど、何故まともな人と結婚してくれなかったんだろうと、
それは強く感じました。

兄弟も沢山いて、何故こんなに兄弟を作ったの?下に兄弟がいるから、稼いだ給料も殆ど家に入れてました。

片親なので、結婚した今でも仕送りを止めれず、これまでに
1000万以上のお金を渡してきました。

片親でも、手に職があり、子供に負担掛けない親なら、子供は幸せだと思えると思います。

• << 82 わかるなぁ。 こういう経済的に恥ずかしい思いは何度も何度もありますね。 でもむしろ保育園のゆかたの件を強烈に覚えてるということは、他はあまりなかったのかもしれないですよ。 父の日なんかも、自分だけママの絵。 友達にお父さんのことを聞かれたときの気まずさ。 でも、いまはひとり親も多く、父の日・母の日も配慮されてるから、そんなに嫌な思いはしないのかもしれませんね。

No.80

>> 72 何度も回答頂いたようでありがとうございます。 失礼ですがストレスが溜まっているか、何か嫌なことがあったのでしょうか? なんだかそんな… 納得できない意見だと、ストレスたまってる人ってことになるんですか?

嫌なことはなんもないですよ。

共感できないだけです。

主さんはなんで、失格なのかどうか人に聞くんですか?
失格じゃないよと言う言葉を聞きたかったからでは?

スレではいろんな意見が欲しいように書いてましたが、実際は母子家庭を否定する意見はほしくなかったのでしょう?

あなたは立派ですよ。資格とって仕事を頑張ったり、父親がいないことを感じさせないくらい愛情をたくさん注いでるんでしょう?だったら失格かどうかなんて聞く必要がありますか?

• << 83 同意。 主はただ自分の生き方を肯定して欲しかっただけ。 つまり単なる甘えだね。 ひとり親で育った方に嫌な気分にさせてしまってごめんなさい、って他人事だと思ってない? 主さんの子供がまさに片親育ちの子供なわけだから、他人事ではないんだよ。 自分の事なんだよ。 一人で二人分の愛情で一生懸命育てたら幸せか? いや、ちがう。 片親であることには変わりないってこと。 これから先、子供は辛い思いもいっぱいするよ。 でも、そんなこと親には一生言わないかもね。言ってもしょうがないって子供が一番分かってるから。 だから、このスレに来てくれた片親育ちの方々の意見は貴重だよ。 子供の本音だから。参考にした方がいい。

No.81

要は、父親がいなくとも、

子供が何かを習いたい、野球でも、剣道でも、水泳でも、何でも佳いですが、
させてあげることができる、

着てる服、はく靴でも、きちんとした綺麗物、週末は、遊びに連れて行けて、親子の時間がきちんと取れる、これらをクリアできるか、できないかで、子供は、

片親でも、コンプレックスを持つことはないと思うし、生き生きいきれると思います。

息子のクラスに、不倫されて、離婚したお母さんいますが、祖父母が店を経営しているので、孫に、英会話から、ピアノ、ダンスを習わせていて、いつも、幸せそうに生き生きした子供です。

片親が問題ではなく、経済的な問題で、
母親が朝から晩まで働いて、毎日、母親は、クタクタで、怒りぽくなり、

それを子供が、悲しく、寂しい思いをさせることに問題があるんだと思います。

No.82

>> 79 離婚してくれて、良かった半面、 現実は、伴侶がいない事への不安、イライラの気持ちが私達に向けられたのは、 キツかったですね。 … わかるなぁ。

こういう経済的に恥ずかしい思いは何度も何度もありますね。
でもむしろ保育園のゆかたの件を強烈に覚えてるということは、他はあまりなかったのかもしれないですよ。

父の日なんかも、自分だけママの絵。
友達にお父さんのことを聞かれたときの気まずさ。

でも、いまはひとり親も多く、父の日・母の日も配慮されてるから、そんなに嫌な思いはしないのかもしれませんね。

• << 86 ありがとうございます。 運動会、母はこられず、皆が母親と手を繋ぎフォークダンスを踊る中、私は保育園の先生と💃踊りました。 服も沢山は換えないので、何着かを代わる代わる きていました。 自分の家が貧乏だという意味が当時は理解もできず、可愛い服を着てる子を、羨望の眼差しを見ていました。 昔は、裕福でも、昭和の時代でしたから、 そんなに、激しい貧困の差は無かったようですが、外に出れば、沢山の子供達がいました。よき時代でしたね。 まさに、夕日ヶ丘3丁目のような。 今は、貧困の差が激しいから、 片親は大変でしょうね。

No.83

>> 80 納得できない意見だと、ストレスたまってる人ってことになるんですか? 嫌なことはなんもないですよ。 共感できないだけです。 … 同意。

主はただ自分の生き方を肯定して欲しかっただけ。
つまり単なる甘えだね。

ひとり親で育った方に嫌な気分にさせてしまってごめんなさい、って他人事だと思ってない?
主さんの子供がまさに片親育ちの子供なわけだから、他人事ではないんだよ。
自分の事なんだよ。
一人で二人分の愛情で一生懸命育てたら幸せか?
いや、ちがう。
片親であることには変わりないってこと。
これから先、子供は辛い思いもいっぱいするよ。

でも、そんなこと親には一生言わないかもね。言ってもしょうがないって子供が一番分かってるから。

だから、このスレに来てくれた片親育ちの方々の意見は貴重だよ。
子供の本音だから。参考にした方がいい。

• << 87 主を、ひとり親の代表にしないであげて下さい。スレを読めば、主が今、どんな状態か推察出来ると思います。仰る通り、主は母親です。だからこそ追いつめないであげて下さい。

No.84

もう1つ、母親失格とは、子供の気持ちを汲み取れない親のことを言うんですよ。

両親そろっていても、子供が親を必要な時に、傍にいてあげたか、気持ちに寄り添ったのか、子供の気持ちを無視してないか、自分のやりたいことばかり優先していないか。

子供は、親が自分を見ていてくれているのか、そうではないか、よくみているもの。

義務で話を聞いてはいないか、子供は分かりますよ、良い母親は、子供が話すの話を目を輝かせながら聞くんです、子供は母親が生き生きした目を見て、幸せを感じます。

これが、毎度、毎度、そうね~、と適当な相づち、感情の籠ってない、冷めた目の母親、これが、母親失格です。

失わせたものがあるならば、それを補えるだけの、愛情表現をすることです。

No.85

母親?

No.86

>> 82 わかるなぁ。 こういう経済的に恥ずかしい思いは何度も何度もありますね。 でもむしろ保育園のゆかたの件を強烈に覚えてるということは、他… ありがとうございます。

運動会、母はこられず、皆が母親と手を繋ぎフォークダンスを踊る中、私は保育園の先生と💃踊りました。

服も沢山は換えないので、何着かを代わる代わる きていました。

自分の家が貧乏だという意味が当時は理解もできず、可愛い服を着てる子を、羨望の眼差しを見ていました。

昔は、裕福でも、昭和の時代でしたから、
そんなに、激しい貧困の差は無かったようですが、外に出れば、沢山の子供達がいました。よき時代でしたね。

まさに、夕日ヶ丘3丁目のような。

今は、貧困の差が激しいから、
片親は大変でしょうね。

No.87

>> 83 同意。 主はただ自分の生き方を肯定して欲しかっただけ。 つまり単なる甘えだね。 ひとり親で育った方に嫌な気分にさせてしまってご… 主を、ひとり親の代表にしないであげて下さい。スレを読めば、主が今、どんな状態か推察出来ると思います。仰る通り、主は母親です。だからこそ追いつめないであげて下さい。

No.88

主さんこんばんは。
私も母子家庭で育ちました。

幼稚園の頃離婚し、弟と私は母と一緒に暮らしていました。
もちろん成人するまでたくさんのことありましたよ。
さみしい思いもしましたし、普通の家庭にも憧れていました。
母は私たちに貧乏な思いはさせまいと朝から夜中まで働いていました。幸い私には弟がいたので、弟と夜中まで家の中で遊びまくってました。笑
離婚で母親失格なんて言われたら当時の私は言った奴にキレてしまうかも。
お前になにが分かるんだよ。って。

子供は母親の背中を見て育ちます。離婚はそれぞれ、ましてや主さんはDVもされてた。子供を守るために離婚したんだよ。それのなにが失格?見る目なかったってそんなの結婚してから変わる人がいるのに神でもなけりゃ見抜けないよ。
それに、結婚しなきゃ私たちは生まれてなかったんだしね。
離婚するなら子供を生むな、これは違うと思うんですよ。
子供を守れないなら子供を生むな。

これが母から学んだ私生き方です。
主さんはしっかりしてる。頑張ってる。世間が何と言おうが、胸はって前を見て。子供にしっかりその背中みせてやろうよ!

私は離婚してくれて良かったよ。離婚してなければ考え方がまた違ってたかもしれないけど、私は今自分に自信もってるから離婚で良かったんだよ。

他の方が仰るように、母親失格は子供が決めることだからね。主さんのことを知らない人たちに失格と言われる筋合いなし!

長々と失礼しました。

No.89

>> 88 あなたのお母さんも母子家庭でいるのは勿体無いですね。離婚したのは惜しいし、再婚しないのも惜しい。離婚の理由は皆それぞれでしょう。再婚もそんなに簡単ではありません。私が不思議なのはなぜ父親と母親の両方が立派になれないのかということです。元々、男女は合わないように出来ているのかもしれません。立派な母子家庭、立派な父子家庭が一緒になったら、立派な両親になるはずですがそうはならない。やれやれ、母子家庭も駄目、父子家庭も駄目、両親揃った家庭も駄目、お爺ちゃん子やお婆ちゃん子も駄目。男女がくっつくとロクなことはないようですが、その内人間は一部の動物のように母子家庭が主体となるかもしれません。或いは父子家庭、つまり女性は出産だけを引き受け、男性が育児をする。女性は産んだらさっさと逃げる。実はそんな動物もあります。

No.90

主さん…はあ?(笑)
明治から昭和まで大臣クラスの大物政治家の、50%は母子家庭で育ったのですよ。
プロスポーツ選手でも母子家庭で育った人がたくさん活躍してますよ。

No.91

>> 7 ハッキリ言います。 片親で育った人と、両親に育てられた人は、人格や物事の考え方に大きく差が出ます。 親が離婚すると言うことはそう… そんな訳ないと思う。両親揃ってたってクズな人格沢山いるぞ!

No.92

>> 91 めっちゃ開き直ってる笑

そんなこと言ったらキリが無いじゃん

どんな人生送ったっていろんな人間が完成するんだから

子供にとって両親がいる方が一万倍いいに決まってる

片方しか親が居ない方がいい子が育つとでも言うの?

No.93

もしかしてさ、
このスレ主って
片親が批判されるように
わざと逆の立場を装って
投稿したとか?

母親失格だと思っているのは
主本人だったりしてね

No.94

>> 18 片親でしたけどコンプレックスなんかありませんでした ゴミのような生きる価値ない父親なんていらない離婚してくれと母親に懇願ならしました。 … 同感ですよ。

逆に子供の為によくぞ離婚出来た。
日本も昔は、離婚なんて今より多かった。
離婚が減ったのは、姑と同居しなくなった。
しなくなったので理由もなく追い出されなくなった。
男性が会社から安定して給料を貰える環境になり女性に丸々渡すから。
離婚する意味がないからわざわざね。
昔は、貧乏暴力不倫と姑が嫁を追い出す話とか昭和の初めなんてあったよて話聞きますよ。
家庭内別居なんて生温い事出来てむしろ女性が生きやすいでしょ?
暴力や不倫する男と別れず仮面夫婦で子供が嬉しいんだか?日本の今時の女性が離婚したら負けて発想なんですよ。
シングルだと政府も容赦なく課税しますよ。
つまり女性は、結婚した方が特が一杯だよて言ってますよ。だからシングルがつま弾きなるようなシステムになっているから
女性は、わかってます。
しかも離婚しにくいように男性にリスクを負わせてますから中々離婚したくないだけです、男性側は。
昔は、愛人すら保護されてましたよ。
シングルもシングルしかも愛人ですよ、父親が居ないとかじゃなく愛人。
愛人が本妻に正月挨拶に来る話とか
年寄り世代までは、普通でした。
つまり少し前までは、普通でした。
今は、恵まれただけです。
女性が男性から給料丸々貰える結婚しなきゃ損でしょ?
だから女性は、自立しない。
外で働くて辛いからそれに他の女に負けを認めたくないからだけです。
故に愛情関係なく如何に旦那に給料を他の女より高く貰えるかが勝負。
自立して正社員の女性て日本は、海外より低すぎて問題視されてますよ。
国際社会で
社会性低いのにいくら夫婦でいても本当に良いかどうか?
考えたら?

• << 97 だから、そんな状況の話し出したらキリがないのでは? 暴力、仮面夫婦、ダブル不倫、などをかかえた夫婦とシングルを比べたら離婚もそりゃ正しいことにもなるでしょ。 それに、結婚は子どものためにするものではないですよね?なら離婚も子どものためではない。 どちらも、自分のため。 そもそも、女性は社会性が高くあるために生きなきゃならないわけではない。結婚する理由を履き違えたはまま、安易に結婚するから離婚も夫婦不仲やらも増えてるんでは? 不倫とか極端な話しても、○○夫婦なら、シングルのがマシって話になるだけ。 子どもにとって、片親の方が良いなんて言うことはない。良いと思うのは、結果的にその方がマシであっただけ。夫婦仲良く暮らせるのが一番に決まってるでしょ。 そこを、離婚した方が良い場合もあるだの言うからおかしくなるんですよ。
  • << 104 同感です。 社会経験の少ない女性は、一般常識、一般教養が低いと、仕事で関わっている、お母さん方を見ると感じます。 あくまでも、私の周囲に限ってですが… 主、母親ひとりで、お子さんを育てるのは、私などに想像出来ない程、大変だと思いますが、無理して身体を壊さないよう、頑張って下さい。 母子家庭、父子家庭で育った、もしくは今、生活している方々の中には、主に対して、批判的なレスをされる方々が見られますが、厳密に言えば批判と言うより、自分のイライラやストレスを主に投げつけているだけに、私には見えます。主に八つ当たりしても何も変わらないし、他人に対してのマイナス感情の投げ捨ては、自分に返っ来ますから、やめた方がいいと思います。 子供の立場からレスされるなら、お子さんに対して、どんなことに気を付けてあげれば良いのか、プラスになるアドバイスを主に差し上げて欲しいと思います。お願いします。

No.95

ここで主さんに、
自分の幼少期の恨みつらみを訴えている方いますが

主さんはあなたがたの母親とは違う人間です。

ご自分の母親か、もしくは父親にはっきり言えないのですか?八つ当たりにしか見えません。

服がどうこうとか
昔は兄弟姉妹がいたから、私は両親揃ってましたがおさがりしか着てません。

高学年ではすでに自分でスカート作ってました。
工夫が足りない。

フォークダンスも、両親揃ってても、父親仕事、母親は上の子どもの運動会、かけもち。姉のところは下の甥っ子はいつも祖母でしたよ

視野が狭い。

• << 105 視野が狭いのはあなた。 それに、私は主を批判してないけど、 あなたは、私のレスを自分本位に解釈していて、読解力がないんです。 あなたに、視野の広さがあるとは、到底思えません。視野が広いとは、どの立場の気持ちも分かる人の事を言うんですよ。 あなたは、自分を賢くみせたいみたいだけど、無理があります。
  • << 106 No.84をきちんと読みなさい。 慌て者。 人にレスをつけるなら、 きちんと全てのレスを通してからにしなさい、分かりましたか?
  • << 115 「自分の幼少期の恨みつらみを訴えている方います」と言うけど そのようにかんじませんでした。 片親でそだった幼い頃、口に出して発言出来なかった子供心の悲しみを打ち明けてくれたようにかんじました。 受け取り方は様々ですね。

No.96

人と比べる時点で可笑しいけどね。
気にしても日本て国が可笑しいけどね。それを個人で周りの環境だけを見て悩んでも解決しませんよ。
例えば海外で妊娠したら即結婚てなりませんからね。
シングル多いですから悩み事になりません。片や日本は、妊娠イコール結婚出来ると馬鹿げた事をしているからです、好きでもないのにね?シングルの母より離婚してシングルより納税しています。
一番納税していないのは、既婚女性です。結婚して消費させるためにね。
金食い飯としての役割が政府にあります。離婚もしにくいようにね。したらレッテルを植えつける様に。
で片親だから何?
両親がいたらて馬鹿な親は、利口な大人の半分しか役にたちませんよ。
飯が食べれて生きて当たり前の事すら出来ない国の子供と比較するならまだしも意味がない比べたです。天涯孤独もいますし、被災した方で片親も天涯孤独も
だから片親だから難癖つける事事態。
国が競わして消費を煽ってます。
シングルだけと
国は、これもしません、やれもしませんてシステムですから女性は、負け犬になりたくなくシングル負けねて下らない事で勝ち誇った気分なんですから
気にしないことです。馬鹿らしい。
自立出来ないで妊娠したら結婚出来る国て先進国じゃそうそうないから胡座を掻いて偉そうなんですよ。実態は。
これがシングル対しての世間の実態ですから
正しい事なら自信持って生きてください。
母が自信を持たないと子供は、卑屈なりますから。
余計なお世話は、スルーするように

No.97

>> 94 同感ですよ。 逆に子供の為によくぞ離婚出来た。 日本も昔は、離婚なんて今より多かった。 離婚が減ったのは、姑と同居しなくなった。 しなくな… だから、そんな状況の話し出したらキリがないのでは?
暴力、仮面夫婦、ダブル不倫、などをかかえた夫婦とシングルを比べたら離婚もそりゃ正しいことにもなるでしょ。

それに、結婚は子どものためにするものではないですよね?なら離婚も子どものためではない。
どちらも、自分のため。

そもそも、女性は社会性が高くあるために生きなきゃならないわけではない。結婚する理由を履き違えたはまま、安易に結婚するから離婚も夫婦不仲やらも増えてるんでは?

不倫とか極端な話しても、○○夫婦なら、シングルのがマシって話になるだけ。

子どもにとって、片親の方が良いなんて言うことはない。良いと思うのは、結果的にその方がマシであっただけ。夫婦仲良く暮らせるのが一番に決まってるでしょ。
そこを、離婚した方が良い場合もあるだの言うからおかしくなるんですよ。

No.98

嫌みな人間は、何処にもいます。
頑張って下さい。
二親そろっても旦那が家事育児しないとブブ言ってますよ。一人親なのに偉い

No.99

文句いわれたくないんなら最初から安易な行動するなよ。って話ですよね。
それができてないからってグチグチ言うからおかしくなるんですよ。
世の中には自分に無関係なことでも、文句言うやつなんかごまんといる。
また、このスレもそうですが正しいか正しくないのかなんて聞くから文句言われるんですよ。

子どもには父親母親の愛情が必要。でもその中でどうしても両親揃わないなら、二人分の愛情、相当な努力が必要。
生きにくい?そりゃその道を選んだのは自分でしょうに。
妊娠したらシングルを選ぶ海外?いや、ここ日本だから。

だいぶ勘違いされてるけど、離婚するなとは言 わない。でも離婚を認めろというのには反対。

ただそれだけ。

• << 108 母親の愛情が7歳まで必要。 父親はむしろ カバーできます 祖父母や先生で これ精神科医から聞いた根拠ある説ですよ ママと呼んだら 母親がハイと自分のところに来るか否か の違いです だから 大まかに赤ちゃんときに決まってしまいます。 ママと呼んで ハイと来る この単純作業の積み重ねが土台をつくります そんな時に 携帯に夢中 彼氏に夢中 旦那と喧嘩 で、できない家もあります 結婚に失敗したことは誰しも反省しますよ 子どものおかげで、母子家庭は頑張れます

No.100

>> 99 13さん
だんだん何が言いたいのかわからなくなってきてるし、趣旨もズレてきてる
私と13さんは意見は違うけど、13さん間違ったことは言ってなかったのに
どうしてこのスレにそんなに粘着するの
横レスへの反論ならまだわかるけど、必要ないレスも多い
主さんへのレスも、否定のための否定になってたし
どうしちゃったのさ
あなたも意見の違いがあることは認めてるのに

• << 101 最後にしますね。すみません。 言いたいことは、どんな理由があっても離婚したことを認めろなんて思わないで。 子どもには愛情かけてくれる両親が必要。 簡単に離婚した訳じゃないとかはもう聞きあきた 。なら、簡単に結婚するなと言いたい。 ただそれだけです。
投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する