発達障害相互理解研修3

レス500 HIT数 10055 あ+ あ-

2014/07/04 22:07(更新日時)

こちらは、発達障害男(スレ主)が質問に答えないスレッドです。

メインスレッド:
「発達障害男が答えます」
http://mikle.jp/viewthread/2088177/

上記スレッドにてレス者さん同士での話し合いの需要が思った以上に高まってきたので、サブスレッドを立てることにしました。

こちらでは「発達障害について学ぶ」ことを主軸とし、レス者さん同士の意見交換や交流を行ってください。スレの進みが早いので、無理せず読みたいところだけ読んでください。健康第一です。

新規さんにつきましては参加は可能ですが、お母さん同士や発達障害者同士の意見交換は、他に良いスレッドがあるようです。「発達障害」と入力してスレッド検索をしてみてください。

スレ主は定期的に巡回します。しかし、こちらでご質問いただいても答えることはできません。ご了承ください。スレ主へのご質問、ご相談はメインスレッドへお願いします。

お相手への非難や中傷、暴言、相手を見下した言動や追い出し行為はご遠慮ください。もちろんメインスレッドでも、そのような行為はしてはいけません。相手を攻撃したり言い負かしたりするよりも、相手を理解しようとすることで問題をご解決ください。

発達障害者も定型発達者も必要な存在だからこそ、この世に生を受けるのだと、僕は考えています。一つのタイプの人間だけでは、社会は成り立ちません。発達障害者も定型発達者も、他の障害をお持ちの方々も、一人一人がパズルのピースのように大切な存在です。だからこそ理解し合うメリットがあるんです。

発達障害と定型発達の相互理解に役立つ場になればと思います。

よろしくお願いします。

No.2103416 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.401

>> 389 こんばんは^ ^ 質問を理解できず、また、私が 説明できなかった、ダメ親子でした(笑) 数学を学び出したら、わかるかな? … 私のレスが必要なレスがいくつか舞い込んだようですが……まずは枝葉のレス(重要度の小さいレス)の方から😅

ええっと……
あの問題の出し方でピンと来ないようなら……問題の意味(内容)はほとんど同じのまま、別の問題の出し方をしますので……それで説明してみてくれませんか?😅
(注:表記について
「a^b」とは、「aのb乗」を意味します。例えば、
10^2=100
12^2=144
2^3=8
3^3=27
2^5=32
3^5=243
2^16=65536
……と、なります)

【問題】
以下のように、1~10000までの平方数の並んだ数列がある。

1、4、9、16、25、36、49、……、9801、10000
(1^2、2^2、3^2、4^2、5^2、6^2、7^2、……、99^2、100^2)

この数列について、以下の問に答えよ。

1.この数列の中に、「1の位の数字が2である数字」は何個あるか。また、「1の位の数字が8である数字」は何個あるか。

2.この数列に出てくる数字の、総和を考える。

1+4+9+16+25+36+49+……+9801+10000=【?】

この総和(【?】に当てはまる数字)の、1の位の数字はいくつか。
もちろん、計算機や高校数学の公式(Σk^2=~)を使ってはならない😅

……これなら、大丈夫でしょうか?😓
気付けば簡単ですが……考えてみると、結構面白い問題ですよ😋

No.402

>> 400 > リンチも集団で周りがやるから恐らく理性が麻痺する 自分もやらなきゃ自分もやられるという恐怖故の偽同調もあるか。 主さんが言われるように、
「定型」がそうなのではなく、
個人の資質の問題じゃないかな。

個人の尊重や自由が、
身勝手と、
区別がつかなくなってしまってると感じます。

身勝手なのに、
自由とか人権とかいいはり、

それは違う

と、誰も言えない世の中だから、

学校はまさに、社会の縮図。

権利は主張するが、
義務を果たさない大人。

ルールを守らない大人。

思いやれない大人。

うちとこも、
のんさんの娘さんのクラスと、
全く同じ感じですよ。

その噂だけをきいて、
他人ごとと思って、
「大変だ、不安だ」
といきまく親のお子さんがたも、
しっかり、お騒ぎでございました。

ぜひとも、ご自身の目で、現状をみていただきたいものです。

ちなみに、役員さんは、いち早く動いてくれてました…。

支援員のごとく、
何度もクラスへ出向いてました。

後から知り、脱帽でした。

No.403

>> 396 そうだね。 変だよね。 マジョリティこそが正しい という暗黙の法則?思い込みが あるよね。 外国人からよく言われている… これに関しては、色々書きたい事があるのですが……今、あまり頭が回っていないので……間違った事や方向違いの事を書かないか、ちょっと不安です😣

≫マジョリティこそが正しいという暗黙の法則?思い込みがあるよね。

これに関しては、正確に言うと「結果論に基づく法則」というのが正しいと思います。

集団は、個人の意見を易々と圧殺できる力があります。その力を発揮できる以上、集団の前では、個人は無力です。
集団と個人が正面からやり合うと、大抵の場合は個人の方が潰されます。そして、結果的に、意見を潰された方が「間違い」で、意見を潰した方が「正しい」という扱い(共通した認識)になります。
故に、「集団(多数派)の意見こそが正しい」という法則(暗黙の了解)が生まれていると思われます。

「どっちが、どれだけ正しいか」は、問題ではありません。
「集団の総意が求めているもの」が、その集団内では「正しい」という扱いになるのです。

そして、これと関連して。

≫みんな、とは。
≫きっと、突き詰めたら数人である事が多いんじゃないかな

ええ、そうです。
ひどい場合、突き詰めたら元は「1人」であったりする事もあります。

「集団」はあくまで「集団」であって、「個人」ではありません。「集団の総意」というのは、「個人の意思の集まり」でできているため、ある程度多数の「個人の意思」を一定の方向に誘導できれば、「集団の総意」をコントロールできます。簡単に言うと、「煽動」「根回し」「人心操作」の類です。
そういった事を仕掛ける「仕掛人」が「集団の総意」を動かしている事も、少なくありません(もちろん、「仕掛人」が全く絡んでいない事も多々あるわけですが😅)。

ちなみに……「仕掛人になる事」は、個人が集団に対抗できる、数少ない方法の1つです。

と、ここまで書いたところで……

「みんながやっているから~」という一連の話の方向性と、私がここまで書いた話が、(間接的にはともかく)直接的に繋がらないのではないかという気がしてきた……😓

ごめんなさい、また後日レスを書き直す(新たに追加する)かも😲

No.404

ところが、定型の集団は単純でもろく、壊しやすい。
奴らの友情は薄っぺらい

No.405

>> 387 巡回しました。 うーん。立ち歩く子が多かったり脱法ハーブに手を出すサラリーマンがいたりと、こんな世の中ではありますが、全てを定型の人の… ≫HSPって知ってますか?Highly Sensitive Personの略で、発達障害でもグレーゾーンでも定型発達でもない人だそうです。彼らは人の裏の気持ちや場の空気などに敏感すぎるゆえに、色々な苦労をしているそうです。

……ついに…………

ついに、この話が出ましたか…………

……………………

話が本来の筋から逸れてしまうかも知れませんが……この事について、少し話させてください。
この話の流れで言うと、「タイミングが良すぎる」という理由で、誰も信じてくれないかも知れませんが……

私は……

自身を、「HSP+ADHD」だと思っている者です。

精神科から、正式に診断が下りたわけではありません。症状から、勝手に思っているだけです。
正確性・確実性は、どこにもありません。
ひょっとしたら私の勘違いかも知れませんし、そう言われても何も言えない状況です。

そして、それ故に……

今まで、その事を誰にも打ち明けた事はありません。友人はもちろん、両親にも。

決まってます。

もし、この判断が正しかったとして。

理解されるはずが、ありません。

「繊細で傷付き易く、ちょっとした事で精神に変調をきたしやすい」……こんな特性なんか、見る人によってはただの「甘え」にしか映りません。「言い訳して、逃げようとしている。卑怯だ」と、コテンパンに言われるに決まってます。

そして……

「発達障害でも定型発達でもない」

私が深く絶望していた理由の1つは……これです。

定型発達の人からは、「甘え」だと罵られ。
発達障害の人からは、「発達障害じゃないんだから良いじゃないか、我々はもっと苦労している」となじられるのが、目に見えているからです。

私の苦しみを理解できる人間は……本当に、ここにいるのでしょうか?

• << 408 >>私の苦しみを理解できる人間は……本当に、ここにいるのでしょうか? “ここ”とはこのスレを指しているのか、ミクル全体を指しているのか解らないが あんたが理解を求めている事を前提として書くと 俺の経験上、あんたのような奴は理解を得られにくい まず第一に書き方 とことん平身低頭な態度でいなければ人は話さえ聞いてくれない あんたの書き方は多数派から所謂“上から目線”と読み取られやすい 多数派は常に自分優位でいたがる故、相手に上に立たれると腹立たしさを覚え、冷静な判断を欠き、感情を露に攻撃してくるものだ 「私の苦しみを~」では〈辛いのはお前一人だけじゃない、もっと苦しんでる人がいる〉で片付けられて 「~いるのでしょうか?」は〈理解されたいならそれなりの努力をしろ、人を試すような事をするんじゃない〉で片付けられる まぁ中には励ましているつもりの人間もいて、〈辛いのはお前一人だけじゃない〉の言葉が《みんなも同じ、だから大丈夫》という、それこそ何の根拠も無いものなのだが それを言う本人がそう考える事で前向きに生きて来たからこそ、他人にもその言葉を悪気も無く与えるのだろう 若しくはそう考える事で割り切っている 誰からも理解を得られないのではないだろうか、と悲観したくなるほど辛いのは察するが 書き方一つで台なしだぞ 人間は弱音や愚痴をこぼした側を攻撃する傾向がある 理解を求めるならば、不本意だろうがある程度多数派にもすんなり受け入れられる文章にしなくては 話を聞いてもらう事さえ難しくなる 理解する側には何のメリットも無いのだからな メリットが無くともまずは話だけでも聞いてもらえるよう、理解を求める側は相手の意に背いてはいけないんだよ これが世の腐った現状 まぁあくまで『“ここ”がミクル全体を指していた場合』だが 『“ここ”がこのスレを指していた場合』ならば上記の事は気にしなくていい あんたの事だから誰に言われなくても解ってはいるのだろうがな それよりあんたは、自分の求める理想の理解が欲しいのか? それとも人の善意からくる理解の気持ちが欲しいのか? 俺が聞きたいのはそこだ
  • << 410 > 精神科から、正式に診断が下りたわけではありません。症状から、勝手に思っているだけです。 診断されてもいないくせに発達障害を名乗るな。 お前は発達障害として扱うのは辞めた
  • << 423 あんたの思考って俺にはとことん疑問を生む内容だな 気になってしょうがないから書くだけ書かせてくれ >>この話の流れで言うと、「タイミングが良すぎる」という理由で、誰も信じてくれないかも知れませんが…… そんな予測が出来るあんたが、過去の機会をわざわざ見送って 何故“信じてもらえないかも知れないタイミング”で暴露した?

No.406

>> 405 今私は、心療内科に行く(→自律神経失調症で薬をもらっている。常飲する薬の他、時々、軽めの睡眠薬や抗不安薬が必要になる)傍ら、併設された心理カウンセリングで色々とテスト(WAIS・ADHD識別用テスト・心理テスト)をして調べてもらいました。予約がなかなか取れず、2回のテストで2ヵ月も時間がかかりましたが……それの結果が、間もなく出ます。結果が出たら、皆さんに伝えようと思います。

もっとも……「私はADHD+HSPかも知れません」と切り出したら、「HSPって何ですか?」と聞いてくるようなカウンセラーなので、あまり結果は当てにはならないかも知れませんが😓
まあ……HSPそのものが、最近になって話題になり始めたようだから、無理もないのかも知れません😅

この話の続きに関しては、もうしばらくお待ちください。

……HSPのネーミング?

ガンダムに出てくる「ニュータイプ」に近いものがある(鋭い洞察力と高い共感力を持つ・場の空気に鋭敏・精神が鋭敏すぎる故、ちょっとした事で精神に変調をきたしやすい・自分の精神に振り回され易い)と思うけど……さすがにそのネーミングは、ちょっと恐れ多い気がする😓

「定型発達」「グレーゾーン」「発達障害」とはフィールドがまるで違う、ある種の「第三陣営(第四陣営?😅)」のような気もする。

どんなのが良いだろうか……zz……zzzz……

……いかん、脳と意識レベルが限界だ。
今日はもう寝よう……失礼します😲⤵

• << 416 なるほど、色々と合点がいきました。 実は僕は、けっこう早い段階であなたのことを「なんか定型発達の人と違うな。でも俺らとも違うみたい」と思っていました。「主さんは私のことを、定型と見たのですね」とか書かれたあたりからです。 このスレの住民や僕のことをなめてもらっちゃ困りますね。 確かに僕はHSP当事者ではないので、詳しい理解には時間がかかるかもしれません。でも「定型と非定型」というふうに分けた場合、HSPの人はこちら側の人間だと、僕は思います。 >「定型発達」「グレーゾーン」「発達障害」とはフィールドがまるで違う、ある種の「第三陣営(第四陣営?)」のような気もする。 これも僕は思ってました。しかもその「第四陣営(仮)」に含まれているのはHSPの人ばかりではないようだ、というのも僕は思っています。 僕がHSPという概念を知ったのは、つい数か月前のことです。HSPの存在を知って、僕は希望のようなものを持ちました。定型発達と発達障害の相互理解の、ヒントになり得るような気がしたからです。 例えば空気を読む力の度合いについてだけを見ると、 PDD<定型<HSP と、おおざっぱに言えばこういうことでしょ? つまりHSPが定型発達者を理解することは、定型発達者がPDDを理解することにほぼ等しいんじゃないか? そしてPDDが定型発達者を理解することは、定型発達者がHSPを理解することにほぼ等しいんじゃないか? そんなことを思ったわけなんですね。 続きます。

No.407

>> 390 皆さん、こんばんは(・ω・)ノ やっと子どもの体調も落ち着いたけど 保育園の行事や、長男な試合で またまた週末がバタバタ。。 ま… めぐさんの息子さんの特技、すごいですね👏
きっと、才能だね😉

今度はうちの末っ子が、発熱です😫

ヘルパンギーナかな、保育園で流行りかけてる。

月1ペースで、誰かが病む😭

うちも、昨日も遠くで長女の試合があり、早起き💦
今日も試合だから、送迎しなきゃならないし、
弁当もいるなあ…。

昨夜は子供会の会合で遅くなり、
かえったら末っ子の看病、
ねむ…。

冷えピタも、水枕も、脇もソケイも、ハンカチ濡らしても、
どれも嫌がり、
高熱なのに、冷やせない。
仕方ないから、葉物を枕にしたり、
片手を氷水につけては、おでこへあて、

気持ちだけの手当て😂

でも、少し、呼吸が落ち着いてきました…。

末っ子がなくと、次女がまた「うるさい!寝れない!」とパニックおこして泣き出す。

次女には腹が立ちますが、
ぐっとこらえて、
両方なだめなくては、
三女まで起きてしまう…。

ふわ…寝そう…。

No.408

>> 405 ≫HSPって知ってますか?Highly Sensitive Personの略で、発達障害でもグレーゾーンでも定型発達でもない人だそうです。彼… >>私の苦しみを理解できる人間は……本当に、ここにいるのでしょうか?

“ここ”とはこのスレを指しているのか、ミクル全体を指しているのか解らないが
あんたが理解を求めている事を前提として書くと
俺の経験上、あんたのような奴は理解を得られにくい
まず第一に書き方
とことん平身低頭な態度でいなければ人は話さえ聞いてくれない
あんたの書き方は多数派から所謂“上から目線”と読み取られやすい
多数派は常に自分優位でいたがる故、相手に上に立たれると腹立たしさを覚え、冷静な判断を欠き、感情を露に攻撃してくるものだ
「私の苦しみを~」では〈辛いのはお前一人だけじゃない、もっと苦しんでる人がいる〉で片付けられて
「~いるのでしょうか?」は〈理解されたいならそれなりの努力をしろ、人を試すような事をするんじゃない〉で片付けられる
まぁ中には励ましているつもりの人間もいて、〈辛いのはお前一人だけじゃない〉の言葉が《みんなも同じ、だから大丈夫》という、それこそ何の根拠も無いものなのだが
それを言う本人がそう考える事で前向きに生きて来たからこそ、他人にもその言葉を悪気も無く与えるのだろう
若しくはそう考える事で割り切っている

誰からも理解を得られないのではないだろうか、と悲観したくなるほど辛いのは察するが
書き方一つで台なしだぞ
人間は弱音や愚痴をこぼした側を攻撃する傾向がある
理解を求めるならば、不本意だろうがある程度多数派にもすんなり受け入れられる文章にしなくては
話を聞いてもらう事さえ難しくなる
理解する側には何のメリットも無いのだからな
メリットが無くともまずは話だけでも聞いてもらえるよう、理解を求める側は相手の意に背いてはいけないんだよ
これが世の腐った現状

まぁあくまで『“ここ”がミクル全体を指していた場合』だが
『“ここ”がこのスレを指していた場合』ならば上記の事は気にしなくていい
あんたの事だから誰に言われなくても解ってはいるのだろうがな

それよりあんたは、自分の求める理想の理解が欲しいのか?
それとも人の善意からくる理解の気持ちが欲しいのか?
俺が聞きたいのはそこだ

No.409

何だかんだ言っても、定型発達者は発達障害をない者をさす。
だから世の中には定型と発達障害しかいない。
DVだろうがうつ病だろうが自己愛だろうが糖質だろうが、発達障害が無ければ全員定型だ。

No.410

>> 405 ≫HSPって知ってますか?Highly Sensitive Personの略で、発達障害でもグレーゾーンでも定型発達でもない人だそうです。彼… > 精神科から、正式に診断が下りたわけではありません。症状から、勝手に思っているだけです。

診断されてもいないくせに発達障害を名乗るな。
お前は発達障害として扱うのは辞めた

No.411

>> 388 とある定型が言ってたんだよ 「定型は理性が働いてやっちゃいけないことの区別が付くからそういうことはやらない」だとさ。 けど実際にやっ… >とある定型が言ってたんだよ
>「定型は理性が働いてやっちゃいけないことの区別が付くからそういうことはやらない」だとさ。

ただ単にその定型がトンチンカンなこと言ってるだけじゃねーの?理性と発達障害って、何も関係ないだろ。むしろPDD系の奴らは理性だけでものを言うがために、感情に重きを置く重度の定型(仮)と話が噛み合わないことがあるな。ソースは俺だが。

>それに、マナー違反や犯罪が全て発達障害のせいと言うなら、歩きスマホの数だけで十分発達障害が多数派になる。
>そうなら一人残らず、発達障害の診断をしてもらって、発達障害優勢の社会作りに乗り出すぞ。

それもいいかもね。そいつらと同族呼ばわりされるのはちょっと嫌だけど、多数派になれれば状況も少しは変わるかも。

• << 413 この時間に見るのは珍しいな > ただ単にその定型がトンチンカ ンなこと言ってるだけじゃねーの? 俺もそう思ってるけどな、「発達障害は~」って言ってくる定型にはよくそれをネタにお前らはどうなんだと言ってる。

No.412

来るなとは言わないが、せめて検査の結果が出てからにしろよ。
もしかしたら全然関係ないスレに移動する可能性だってあるんだから

No.413

>> 411 >とある定型が言ってたんだよ >「定型は理性が働いてやっちゃいけないことの区別が付くからそういうことはやらない」だとさ。 … この時間に見るのは珍しいな

> ただ単にその定型がトンチンカ ンなこと言ってるだけじゃねーの?

俺もそう思ってるけどな、「発達障害は~」って言ってくる定型にはよくそれをネタにお前らはどうなんだと言ってる。

• << 419 珍しく昼間に書き込んでおります。今日ヒマなんだよ。 定型全体のせいにするのは違うんじゃないかとは思うが、マナー違反や犯罪行為と発達障害を結びつけるのは絶対に間違ってる。それは俺も断言できるぞ。 さあ、おやつのじかんだよー!

No.414

発達障害は~と言うからには、定型による犯罪をゼロに出来るよな。

No.415

硫黄島近海でM6.2の地震だって。
珍しい場所で結構でかいな

No.416

>> 406 今私は、心療内科に行く(→自律神経失調症で薬をもらっている。常飲する薬の他、時々、軽めの睡眠薬や抗不安薬が必要になる)傍ら、併設された心理カ… なるほど、色々と合点がいきました。

実は僕は、けっこう早い段階であなたのことを「なんか定型発達の人と違うな。でも俺らとも違うみたい」と思っていました。「主さんは私のことを、定型と見たのですね」とか書かれたあたりからです。

このスレの住民や僕のことをなめてもらっちゃ困りますね。

確かに僕はHSP当事者ではないので、詳しい理解には時間がかかるかもしれません。でも「定型と非定型」というふうに分けた場合、HSPの人はこちら側の人間だと、僕は思います。

>「定型発達」「グレーゾーン」「発達障害」とはフィールドがまるで違う、ある種の「第三陣営(第四陣営?)」のような気もする。

これも僕は思ってました。しかもその「第四陣営(仮)」に含まれているのはHSPの人ばかりではないようだ、というのも僕は思っています。

僕がHSPという概念を知ったのは、つい数か月前のことです。HSPの存在を知って、僕は希望のようなものを持ちました。定型発達と発達障害の相互理解の、ヒントになり得るような気がしたからです。

例えば空気を読む力の度合いについてだけを見ると、

PDD<定型<HSP

と、おおざっぱに言えばこういうことでしょ?
つまりHSPが定型発達者を理解することは、定型発達者がPDDを理解することにほぼ等しいんじゃないか?
そしてPDDが定型発達者を理解することは、定型発達者がHSPを理解することにほぼ等しいんじゃないか?

そんなことを思ったわけなんですね。

続きます。

No.417

>> 416 続きです。

僕は定型発達者を理解したいと思っています。そしてHSPの人のことも理解したいと思います。

そういう思いで先日、デイサービスの職員さんに「HSPの人のことを教えてください」と言ったら、「HSPってなんですか?」と言われてしまいました。やっぱりまだまだ浸透していない概念ですね。

HSPも発達障害のように、精神障害の一次障害になり得るものだと僕は思います。でもHSPは今のところ支援センターとかないみたいなので、けっこう大変そうですね。そういう意味では小さい頃の僕たちと、同じような境遇だと思います。

>「発達障害でも定型発達でもない」

>私が深く絶望していた理由の1つは……これです。

>定型発達の人からは、「甘え」だと罵られ。
>発達障害の人からは、「発達障害じゃないんだから良いじゃないか、我々はもっと苦労している」となじられるのが、目に見えているからです。

僕は「発達障害じゃないんだから良いじゃないか」などと、そんなどこぞの重度定型みたいなことは僕は言いませんよ。僕のどえらい苦労を他人様と比べるつもりもありません。もちろんHSPを甘えだとも思いません。うまく甘えることができる人は心療内科など行く必要がないからです。

まぁ、211さんがHSPかどうかは確定ではありませんから、あまり心配せずに検査結果を待つといいと思いますよ。HSPじゃなくて中二病とかかもしれませんし、診断前から「絶対に理解されない」などと決めつけても無意味です。

僕たちはあなたのこと追い出しませんからね、検査結果が出る前でもいいんでまた書き込みに来てください。

No.418

> 僕は定型発達者を理解したいと思っています

俺は絶対二度と理解なんかしないね
奴らは自分たちを理解するのは当然と思って発達障害を理解することは一切なかった。
奴らを理解するのは無駄な労力だと実感している

No.419

>> 413 この時間に見るのは珍しいな > ただ単にその定型がトンチンカ ンなこと言ってるだけじゃねーの? 俺もそう思ってるけどな、「… 珍しく昼間に書き込んでおります。今日ヒマなんだよ。

定型全体のせいにするのは違うんじゃないかとは思うが、マナー違反や犯罪行為と発達障害を結びつけるのは絶対に間違ってる。それは俺も断言できるぞ。

さあ、おやつのじかんだよー!

No.420

>> 419 > 定型全体のせいにするのは違うんじゃないかとは思う

俺は定型だけがとは思っていない。
定型にも発達障害にもそういう人間がいる。
むしろ定型の方が「発達障害はこうだから」と、まるで自分たちはやらないみたいに言ってくる。

No.421

病院で名前が「元気」の人を見かけると、かわいそうだなあと思う。
お前ら、子供に元気なんて付けるなよ。

No.422

雨と雷がすごい

No.423

>> 405 ≫HSPって知ってますか?Highly Sensitive Personの略で、発達障害でもグレーゾーンでも定型発達でもない人だそうです。彼… あんたの思考って俺にはとことん疑問を生む内容だな
気になってしょうがないから書くだけ書かせてくれ

>>この話の流れで言うと、「タイミングが良すぎる」という理由で、誰も信じてくれないかも知れませんが……

そんな予測が出来るあんたが、過去の機会をわざわざ見送って
何故“信じてもらえないかも知れないタイミング”で暴露した?

No.424

俺が気になってしょーがないのはのんたちのおパンチュの色。

• << 434 そこが気になったの❓名無し先生のスケベ(笑)

No.425

>> 424 名無しの性質
1.お茶目
2.変態紳士

No.426

o(^-^)oワクワク

No.427

>> 426 知りたいなら教えてア・ゲ・ル…

闇に紛れる漆黒の色…
ブラックよん♪

• << 435 主さん面白いですね😊受けました(笑)

No.428

>> 427 おぬしのはいらぬ(-_-;)

No.429

皆さん、427に削除投票を(`・ω・´)

No.430

フルコンボだドン!

No.431

何かエロいことないかな

No.432

>> 428 おぬしのはいらぬ(-_-;) じゃ俺のは?

• << 437 のんに見せてあげて

No.433

主さん皆様こんばんは(*^^*)毎日が蒸し暑くて嫌になりますね😥最近また悩み事があって…小1の娘は2歳の妹の面倒を良くみてくれるのですが自分の言う事を聞かない時…叩いたり殴ったりして泣かす事が多くなりました😥以前は、そんな事は無かったから余計に心配で…してはいけない事を伝えるのですが、なかなか分かってくれなくて。上の子の大きな声で怒る声と下の子の泣き声が重なり私もイライラする事がふえました…どうしたら良いのか頭が痛いです😥

• << 442 のんさん、うちも末っ子の保育園児と 真ん中の小学低学年がいるよ。 わかるよ。 真ん中、たしかにめちゃ、下の面倒みて くれる!でも、押し付けがましい のが、残念´д` ; 下がだんだん大きくなってきて、 思い通りにできなくなってきたから かなぁ。 よく喧嘩するよ〜 必ず真ん中は、手を出したり 声で威嚇したりするから、 しょっちゅう叱ったり止めたり 仲裁したり。 でも、時間ないのよ、私は!! と、なんだか、キレてしまったりも する。 うるさぁぁい!みたいな;^_^A 時間あれば、お互いの言い分を きいたり、ベストなやり方を 話し合ったりしたいけど、 やること山積みだからね、特に 平日の夕方はさぁ(;´Д`A 旦那からは、真ん中っ子は日々 ストレスためてるんだから、 大目にみなきゃ、と 言われて、そうだねって思いつつも、 言い方がキツいから、つい言葉遣いを 叱ってしまう。 イライラしちゃうよね。 母とはいえ、一人の不完全な 人間だからね。。/ _ ;

No.434

>> 424 俺が気になってしょーがないのはのんたちのおパンチュの色。 そこが気になったの❓名無し先生のスケベ(笑)

• << 436 男としては正常な生き物です。

No.435

>> 427 知りたいなら教えてア・ゲ・ル… 闇に紛れる漆黒の色… ブラックよん♪ 主さん面白いですね😊受けました(笑)

No.436

>> 434 そこが気になったの❓名無し先生のスケベ(笑) 男としては正常な生き物です。

• << 439 名無し先生😁了解です⤴

No.437

>> 432 じゃ俺のは? のんに見せてあげて

No.438

>> 437 遠慮しとく

No.439

>> 436 男としては正常な生き物です。 名無し先生😁了解です⤴

No.440

みなさん、こんばんは^ ^

貧血気味で、低血圧〜なこの頃。
動きが鈍くて、色々間に合ってない
まま、月曜日をむかえる羽目に
なりそう( ̄◇ ̄;)ハァ…

なにやら、主さんも絡んで
楽し〜い展開だね☆
ねぇ?
のんさん、石鹸さん(ノ∇≦*)キャハッッッ♪

明日からも、無理せず、なんとか
こなすぞ〜(=゚ω゚)ノ

No.441

HSP。なんだそりゃ?と
ググってみた。

衝撃!(◎_◎;)
あたし、先週、音ビビりのレス
したけど、そんなんが色々私に
ハマり、つい、そのHSP診断してみた。

なんと80点(O_O)☆

211さんや主さんの見解も
かなり興味深いです。
私は、正直、生きづらさは幼少期から
感じていて、ホルモンバランスも
崩し、自律神経も壊し、
不妊症かも、と
ずっと言われて来ました。
ホルモン治療で、一応治りましたが。

まだまだ世の中、私の知らないこと
だらけだな。
自分のこと。。もっと。。
知りたいような知りたくないような。

でも勉強になりました。
また教えてください。
わたしも、、きっと、調べます。

No.442

>> 433 主さん皆様こんばんは(*^^*)毎日が蒸し暑くて嫌になりますね😥最近また悩み事があって…小1の娘は2歳の妹の面倒を良くみてくれるのですが自分…
のんさん、うちも末っ子の保育園児と
真ん中の小学低学年がいるよ。
わかるよ。

真ん中、たしかにめちゃ、下の面倒みて
くれる!でも、押し付けがましい
のが、残念´д` ;

下がだんだん大きくなってきて、
思い通りにできなくなってきたから
かなぁ。
よく喧嘩するよ〜

必ず真ん中は、手を出したり
声で威嚇したりするから、
しょっちゅう叱ったり止めたり
仲裁したり。

でも、時間ないのよ、私は!!
と、なんだか、キレてしまったりも
する。
うるさぁぁい!みたいな;^_^A

時間あれば、お互いの言い分を
きいたり、ベストなやり方を
話し合ったりしたいけど、
やること山積みだからね、特に
平日の夕方はさぁ(;´Д`A

旦那からは、真ん中っ子は日々
ストレスためてるんだから、
大目にみなきゃ、と
言われて、そうだねって思いつつも、
言い方がキツいから、つい言葉遣いを
叱ってしまう。

イライラしちゃうよね。
母とはいえ、一人の不完全な
人間だからね。。/ _ ;

• << 455 めぐさん😊こんばんは✨ついついイライラして怒って…後からゴメンねって怒ってばかりだったねって思うばかりです(>_<)そうなんですよね😥下の子が大きくなって自我が目覚めて来たから。6歳の娘はキツい言葉で、あっちいけ嫌いと言いながら手を出して泣かしちゃいます。今日もそうでした😥言葉使いも悪くなって私や先生に対してオマエって言う事もあって自分の思う通りに行かなかったら大声出したり…でも時々、私の所に来て「ママ怒ってごめんね」って私の腕の中で泣きながら言うんです。そんな娘の姿を見て私も泣いちゃって😠ぎゅっと、いっぱい抱きしめてあげます。イライラしないように気を付けなきゃです。

No.443

母親は子育てに家事、仕事と
さぞ大変な日々を送っている事だろうと思う
だから無理に「やれ」とは言わん
だが俺からの理想を一つだけ書かせてくれ

子供が兄弟喧嘩をした時は、まとめて叱るのではなく
出来れば別の部屋に一人ずつ呼び出して、一人一人の言い分を聴いてやってくれ
そしてそれぞれの、非やそれが何故いけないのか
子供が理解出来るまでとことん説明してやってほしい
勿論、非が無い場合はその事をはっきり伝えてやってくれ

解っているとは思うが、このスレを見ているのはここの人間だけではないだろうから一応書いておく

• << 451 みんな、おはよう^ ^ 匿名さん、それ、大事だよね☆ 別々で話をきく→説明する。 でも私、3分の1くらいの頻度でしか、 やれてないな〜 叱ってもなお、あのね、あのね!と 食いついて来た時と、 妙に黙り込んだ時ダケ。 本当は毎回してあげるべきとは 思う>_< 1番大変なのが、発達障害の上の子と グレーの真ん中の喧嘩。 同時パニックのときは、かなり こまる。 名無しさんのアドバイスのように、 暴れてしまう真ん中をとりあえず おちつくまで抱きしめる。 ママが抱っこしてくれたら、 イライラがおさまる、と 言ってくれるから、有難い。 2人とも、再確認させてくれて ありがとう(^_−)−☆

No.444

暴れる子供は、思いっきり抱きしめてあげな。

No.445

力で抑えつけるという意味じゃないぞ

No.446

力や恐怖で押さえ付けられ育った子供は
いつかそれが爆発する

No.447

発達障害全体が、同調圧力という見えない力で抑えつけられてる。
爆発しないことを祈るんだな

No.448

ラーメンと中華そばの違いって何?

No.449

日曜の深夜が一番テレビがつまらない

No.450

http://getnews.jp/archives/57779
産経新聞はろくなもんじゃねーな

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

テーマ別雑談掲示板のスレ一覧

テーマ別雑談掲示板。ひとつのテーマをみんなでたっぷり語りましょう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧