発達障害相互理解研修3
こちらは、発達障害男(スレ主)が質問に答えないスレッドです。
メインスレッド:
「発達障害男が答えます」
http://mikle.jp/viewthread/2088177/
上記スレッドにてレス者さん同士での話し合いの需要が思った以上に高まってきたので、サブスレッドを立てることにしました。
こちらでは「発達障害について学ぶ」ことを主軸とし、レス者さん同士の意見交換や交流を行ってください。スレの進みが早いので、無理せず読みたいところだけ読んでください。健康第一です。
新規さんにつきましては参加は可能ですが、お母さん同士や発達障害者同士の意見交換は、他に良いスレッドがあるようです。「発達障害」と入力してスレッド検索をしてみてください。
スレ主は定期的に巡回します。しかし、こちらでご質問いただいても答えることはできません。ご了承ください。スレ主へのご質問、ご相談はメインスレッドへお願いします。
お相手への非難や中傷、暴言、相手を見下した言動や追い出し行為はご遠慮ください。もちろんメインスレッドでも、そのような行為はしてはいけません。相手を攻撃したり言い負かしたりするよりも、相手を理解しようとすることで問題をご解決ください。
発達障害者も定型発達者も必要な存在だからこそ、この世に生を受けるのだと、僕は考えています。一つのタイプの人間だけでは、社会は成り立ちません。発達障害者も定型発達者も、他の障害をお持ちの方々も、一人一人がパズルのピースのように大切な存在です。だからこそ理解し合うメリットがあるんです。
発達障害と定型発達の相互理解に役立つ場になればと思います。
よろしくお願いします。
新しいレスの受付は終了しました
ある程度自分が腹黒くなければ相手の腹黒さを読めず、相手の腹黒さを読めねばこちらが食い殺される。
人々が生き残るため、仕方無くお互いの腹の探り合いをしているのが、真実であったとしても。
純粋な人間から見たら、社会にいる大半の人間の「人付き合い」というものは、腹黒い人間同士の腹の探り合いにしか見えないんだろうな……きっと。
「人付き合いが上手い」、「世渡りが上手い」などという言葉は……「相手の感情を読むのが上手い」という言葉を経由して、「腹の探り合いが上手い」という言葉と、裏で繋がっているのかも知れません。
皆さんこんばんは、お疲れ様です。
主さんとムニエル&ステーキさんによる
絵つきコント
本当に面白いです😃
怖い映画は私も苦手。
洋画や海外ドラマが好き。
音楽も好き。
趣味の時間はとれないけど、
町内の納涼祭では、バンドでキーボードひくから、
これだけは家族公認で、練習にいかせてもらえる。
でも三回くらいの練習で本番だから、
キッチンに楽譜はって、家事しながら、必死でイメトレするよ。
>> 350
何があっても子供にとって良い方法を考えてあげなければならないから😥試行錯誤しながら考えなきゃね…
のんさん看病お疲れ様でした。
学校を見学に行ってみたら?
うちのクラス、崩壊しかかってて、
私は行ってみました。
百聞は一見にしかず。
これからもいけるときは行くつもりです。
担任は良い先生ですが、体が一つだから、一人では無理。
学校側に支援員を要請したが、それも無理と。
教頭先生に、
親が教室でフォローに入るのがありがたい、
と言われました。
いけば、我が子をほめる話題も見つかるし。
意外にいろんな発見がありますよ。
- << 363 石鹸さん😊おはようございます✨お久しぶりです😊看病は大変でしたが子供達が元気になってくれたから良いかなって思ってます✨学校を見学するのは可能なんですね😊参観日とか何か無い限りは行けないと思ってたから😥きっと今のままではダメだと思うから…聞いて見ます😊ありがとうございます✨
>> 365
1.1~10000までの範囲内の平方数の中に、1の位が2の平方数と、1の位が8の平方数は、それぞれ何個あるか?
2.1~10000までの範囲内にある全ての平方数を足した時、その和の1の位の数字はいくつになる?
【注:平方数とは、任意の整数を二乗して求められる数の事を示す。1、4、9、16、25、36……は、全て平方数】
子供さんに質問したら、案外簡単に解くかも😋
……そういうものでもないのかな?😅
- << 389 こんばんは^ ^ 質問を理解できず、また、私が 説明できなかった、ダメ親子でした(笑) 数学を学び出したら、わかるかな? 211さんは、数学が得意なのかな? 数学が苦手な私には、 こんな問題だせることが、 既に尊敬に値します( ̄▽ ̄)☆
皆さんおはようございます🙇
のんさん、お子さん、みんな回復して、良かったですね。
めぐさんとこも、おち着いたかな?
看病、お疲れ様です。
今、小学校は、私達のその時代からは、変わり果てています。
通学班もめちゃくちゃで、並んでるとはいい難い。
学校では、何クラスかはザワザワしていて、
そこへ応援のため、
支援員や教頭、専科の先生まで出払い、
職員室は空。
特別支援コーディネーターも、担任を持ってるから、
相談など、する時間ない。
厳しい事情の中では、
文句ではなく、
やはり、たずねたり、意見をするのは、必要だと思いました。
事情を話せば、見に行くのも可で、
先生はありがたい、と言われてました。
私は、クラスをみてくれた親と連絡をとり、
仲良く、気負わず、無理せず、できる範囲で、
せっかくだから、同じ方向むいて、
みんなで手をつないで、応援して行こう!
という方向になり、
希望がわいています。
最初、役員さんから、クラスの状態が大変、
ときいたとき、
責められてる気分になり、
発達障害の子供の親は、毎日頑張って接しても、
今日明日にどうこうなるもんじゃないのに、
とか、
親がでしゃばるのはどうか、とか、
自分に何ができるか、
とか、
頭で考えてばかりでした。
でも、自分の目で現実をみて、
悩んでる暇ない、
アクション起こさなきゃ!と思いました。
ただ、今は、連絡網にも、前後の人しか、番号が出てないから、
親同士、連絡のとりようがないです。
ちなみに、夫に話したら
「僕が行って、怒鳴りまわす!」
と言ってました💀
巡回しました。
うーん。立ち歩く子が多かったり脱法ハーブに手を出すサラリーマンがいたりと、こんな世の中ではありますが、全てを定型の人のせいにするのもなんか違うような。
世の中発達障害と定型発達ばかりではないですからね。
HSPって知ってますか?Highly Sensitive Personの略で、発達障害でもグレーゾーンでも定型発達でもない人だそうです。彼らは人の裏の気持ちや場の空気などに敏感すぎるゆえに、色々な苦労をしているそうです。
発達障害者は能力の凹凸が激しく、その凹凸の傾向は似ていることも多いですね。その能力の凹凸を折れ線グラフにしたところを想像してください。僕は能力の凹凸が発達障害と真逆の折れ線グラフになっているような人を「重度の定型発達」と定義していたつもりなんですが、定型発達とはそもそも能力の凹凸が均等であること、つまり折れ線グラフではなく平坦なグラフになっていることを言うんですよね。となると、また別のネーミングが必要になりそうです。HSPのように。
もちろんHSPの人が立ち歩く子や脱法ハーブを吸う人と言っているわけではなく、「発達障害でも定型発達でもない」ことの例として挙げさせていただきました。
名無しや211さんに考えてもらうと良さそうですね。あとよろしくお願いします。
早いですが、今日はお休みなさい。
- << 405 ≫HSPって知ってますか?Highly Sensitive Personの略で、発達障害でもグレーゾーンでも定型発達でもない人だそうです。彼らは人の裏の気持ちや場の空気などに敏感すぎるゆえに、色々な苦労をしているそうです。 ……ついに………… ついに、この話が出ましたか………… …………………… 話が本来の筋から逸れてしまうかも知れませんが……この事について、少し話させてください。 この話の流れで言うと、「タイミングが良すぎる」という理由で、誰も信じてくれないかも知れませんが…… 私は…… 自身を、「HSP+ADHD」だと思っている者です。 精神科から、正式に診断が下りたわけではありません。症状から、勝手に思っているだけです。 正確性・確実性は、どこにもありません。 ひょっとしたら私の勘違いかも知れませんし、そう言われても何も言えない状況です。 そして、それ故に…… 今まで、その事を誰にも打ち明けた事はありません。友人はもちろん、両親にも。 決まってます。 もし、この判断が正しかったとして。 理解されるはずが、ありません。 「繊細で傷付き易く、ちょっとした事で精神に変調をきたしやすい」……こんな特性なんか、見る人によってはただの「甘え」にしか映りません。「言い訳して、逃げようとしている。卑怯だ」と、コテンパンに言われるに決まってます。 そして…… 「発達障害でも定型発達でもない」 私が深く絶望していた理由の1つは……これです。 定型発達の人からは、「甘え」だと罵られ。 発達障害の人からは、「発達障害じゃないんだから良いじゃないか、我々はもっと苦労している」となじられるのが、目に見えているからです。 私の苦しみを理解できる人間は……本当に、ここにいるのでしょうか?
>> 387
とある定型が言ってたんだよ
「定型は理性が働いてやっちゃいけないことの区別が付くからそういうことはやらない」だとさ。
けど実際にやってる定型もかなりいるし、定型は絶対にやらないという医学的根拠も何もない。
だから俺は理性が働くはずの定型がそんなことするのかと疑問に思う訳だ。
それに、マナー違反や犯罪が全て発達障害のせいと言うなら、歩きスマホの数だけで十分発達障害が多数派になる。
そうなら一人残らず、発達障害の診断をしてもらって、発達障害優勢の社会作りに乗り出すぞ。
- << 411 >とある定型が言ってたんだよ >「定型は理性が働いてやっちゃいけないことの区別が付くからそういうことはやらない」だとさ。 ただ単にその定型がトンチンカンなこと言ってるだけじゃねーの?理性と発達障害って、何も関係ないだろ。むしろPDD系の奴らは理性だけでものを言うがために、感情に重きを置く重度の定型(仮)と話が噛み合わないことがあるな。ソースは俺だが。 >それに、マナー違反や犯罪が全て発達障害のせいと言うなら、歩きスマホの数だけで十分発達障害が多数派になる。 >そうなら一人残らず、発達障害の診断をしてもらって、発達障害優勢の社会作りに乗り出すぞ。 それもいいかもね。そいつらと同族呼ばわりされるのはちょっと嫌だけど、多数派になれれば状況も少しは変わるかも。
>> 366
1.1~10000までの範囲内の平方数の中に、1の位が2の平方数と、1の位が8の平方数は、それぞれ何個あるか?
2.1~10000までの範…
こんばんは^ ^
質問を理解できず、また、私が
説明できなかった、ダメ親子でした(笑)
数学を学び出したら、わかるかな?
211さんは、数学が得意なのかな?
数学が苦手な私には、
こんな問題だせることが、
既に尊敬に値します( ̄▽ ̄)☆
- << 401 私のレスが必要なレスがいくつか舞い込んだようですが……まずは枝葉のレス(重要度の小さいレス)の方から😅 ええっと…… あの問題の出し方でピンと来ないようなら……問題の意味(内容)はほとんど同じのまま、別の問題の出し方をしますので……それで説明してみてくれませんか?😅 (注:表記について 「a^b」とは、「aのb乗」を意味します。例えば、 10^2=100 12^2=144 2^3=8 3^3=27 2^5=32 3^5=243 2^16=65536 ……と、なります) 【問題】 以下のように、1~10000までの平方数の並んだ数列がある。 1、4、9、16、25、36、49、……、9801、10000 (1^2、2^2、3^2、4^2、5^2、6^2、7^2、……、99^2、100^2) この数列について、以下の問に答えよ。 1.この数列の中に、「1の位の数字が2である数字」は何個あるか。また、「1の位の数字が8である数字」は何個あるか。 2.この数列に出てくる数字の、総和を考える。 1+4+9+16+25+36+49+……+9801+10000=【?】 この総和(【?】に当てはまる数字)の、1の位の数字はいくつか。 もちろん、計算機や高校数学の公式(Σk^2=~)を使ってはならない😅 ……これなら、大丈夫でしょうか?😓 気付けば簡単ですが……考えてみると、結構面白い問題ですよ😋
皆さん、こんばんは(・ω・)ノ
やっと子どもの体調も落ち着いたけど
保育園の行事や、長男な試合で
またまた週末がバタバタ。。
また明日も早起きダε-(´∀`; )
脱法ハーブとか、ネーミングが
まず、だめ。軽い。
かなり昔、MDMAが、
エクスタシーという名前で
流行った時も、友達は軽い気持ちで、
手を出した。
常習にはならなかったけど、
簡単に手に入るし、ヤバイドラッグと
いう意識がなくて、癖にならない
らしいとか聞いて。。
なんか、軽いネーミングや、
みんなやってる、大丈夫、ていう
変な気軽さが、いけないよね。
子どもたちには、しっかり、
教育をしなくてはいけない。
特にうちの子は、薬を飲んでるから、
一度ドラッグをやると癖になりやすい
体質?になっているらしい。
恐い話だよ。本当に。
もっと国でしっかり取り締まって
ほしい。
あとは、親や家族が、
うるさいくらいに
教育をしないといけないと思う。
- << 407 めぐさんの息子さんの特技、すごいですね👏 きっと、才能だね😉 今度はうちの末っ子が、発熱です😫 ヘルパンギーナかな、保育園で流行りかけてる。 月1ペースで、誰かが病む😭 うちも、昨日も遠くで長女の試合があり、早起き💦 今日も試合だから、送迎しなきゃならないし、 弁当もいるなあ…。 昨夜は子供会の会合で遅くなり、 かえったら末っ子の看病、 ねむ…。 冷えピタも、水枕も、脇もソケイも、ハンカチ濡らしても、 どれも嫌がり、 高熱なのに、冷やせない。 仕方ないから、葉物を枕にしたり、 片手を氷水につけては、おでこへあて、 気持ちだけの手当て😂 でも、少し、呼吸が落ち着いてきました…。 末っ子がなくと、次女がまた「うるさい!寝れない!」とパニックおこして泣き出す。 次女には腹が立ちますが、 ぐっとこらえて、 両方なだめなくては、 三女まで起きてしまう…。 ふわ…寝そう…。
定型は集団じゃなきゃ何も出来ないと言われる由縁だよ
リンチも集団で周りがやるから恐らく理性が麻痺する
定型の脳はそう出来てるんだよ
と言うと、ムキになって一人で突っ込んでくるのも定型。
でこれ言うと嫌み言って勝ち誇ったような顔をする。
ここまで言うと、興味ないふりをする。
>> 391
> みんなやってる
定型はいつもこれを言うが、みんなって誰?って思う。
みんなやってるから何なんだよ。
そうだね。
変だよね。
マジョリティこそが正しい
という暗黙の法則?思い込みが
あるよね。
外国人からよく言われている日本人の
特徴の一つに、
[みんなやってる]、が
ある物事を行う説得文句になる、
理由になる、というもの。
よく聞くね、たしかに。
みんな、とは。
きっと、突き詰めたら数人である事が
多いんじゃないかな;^_^A
この説明は211さんが得意そう(笑)
- << 398 自殺も毎年三万人やってるよ。 みんなって言うには十分な数だよね。 さっさと自殺しろよと思う。 万引きも相当やってるよ。
- << 403 これに関しては、色々書きたい事があるのですが……今、あまり頭が回っていないので……間違った事や方向違いの事を書かないか、ちょっと不安です😣 ≫マジョリティこそが正しいという暗黙の法則?思い込みがあるよね。 これに関しては、正確に言うと「結果論に基づく法則」というのが正しいと思います。 集団は、個人の意見を易々と圧殺できる力があります。その力を発揮できる以上、集団の前では、個人は無力です。 集団と個人が正面からやり合うと、大抵の場合は個人の方が潰されます。そして、結果的に、意見を潰された方が「間違い」で、意見を潰した方が「正しい」という扱い(共通した認識)になります。 故に、「集団(多数派)の意見こそが正しい」という法則(暗黙の了解)が生まれていると思われます。 「どっちが、どれだけ正しいか」は、問題ではありません。 「集団の総意が求めているもの」が、その集団内では「正しい」という扱いになるのです。 そして、これと関連して。 ≫みんな、とは。 ≫きっと、突き詰めたら数人である事が多いんじゃないかな ええ、そうです。 ひどい場合、突き詰めたら元は「1人」であったりする事もあります。 「集団」はあくまで「集団」であって、「個人」ではありません。「集団の総意」というのは、「個人の意思の集まり」でできているため、ある程度多数の「個人の意思」を一定の方向に誘導できれば、「集団の総意」をコントロールできます。簡単に言うと、「煽動」「根回し」「人心操作」の類です。 そういった事を仕掛ける「仕掛人」が「集団の総意」を動かしている事も、少なくありません(もちろん、「仕掛人」が全く絡んでいない事も多々あるわけですが😅)。 ちなみに……「仕掛人になる事」は、個人が集団に対抗できる、数少ない方法の1つです。 と、ここまで書いたところで…… 「みんながやっているから~」という一連の話の方向性と、私がここまで書いた話が、(間接的にはともかく)直接的に繋がらないのではないかという気がしてきた……😓 ごめんなさい、また後日レスを書き直す(新たに追加する)かも😲
> リンチも集団で周りがやるから恐らく理性が麻痺する
自分もやらなきゃ自分もやられるという恐怖故の偽同調もあるか。
- << 402 主さんが言われるように、 「定型」がそうなのではなく、 個人の資質の問題じゃないかな。 個人の尊重や自由が、 身勝手と、 区別がつかなくなってしまってると感じます。 身勝手なのに、 自由とか人権とかいいはり、 それは違う と、誰も言えない世の中だから、 学校はまさに、社会の縮図。 権利は主張するが、 義務を果たさない大人。 ルールを守らない大人。 思いやれない大人。 うちとこも、 のんさんの娘さんのクラスと、 全く同じ感じですよ。 その噂だけをきいて、 他人ごとと思って、 「大変だ、不安だ」 といきまく親のお子さんがたも、 しっかり、お騒ぎでございました。 ぜひとも、ご自身の目で、現状をみていただきたいものです。 ちなみに、役員さんは、いち早く動いてくれてました…。 支援員のごとく、 何度もクラスへ出向いてました。 後から知り、脱帽でした。
新しいレスの受付は終了しました
テーマ別雑談掲示板のスレ一覧
テーマ別雑談掲示板。ひとつのテーマをみんなでたっぷり語りましょう❗
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
インドア生活1レス 53HIT トーク好きさん
-
手はともかく0レス 89HIT おしゃべり好きさん
-
給付と減税、どちらがよい?6レス 187HIT 寡黙な人さん
-
声優藤田淑子さんといえばなに?4レス 113HIT 匿名さん
-
ちょっと聞いてほしい3レス 109HIT 初心者さん
-
生きていく私
孫を送って来ただけで汗びっしょり、朝から炎天下、エアコンの効いたリビン…(暮らしている人さん0)
289レス 8926HIT 暮らしている人さん (60代 ♀) 1レス -
メジャーじゃ無いけど好きな曲
貴ノ花健士/貴ノ花男の花道 https://m.youtube.co…(初心者さん0)
63レス 788HIT 初心者さん -
変な歌 狂った歌 おかしな歌を紹介する部屋
こぶしのママって誰やねんww 睦五朗/忘れろよ https:/…(初心者さん0)
66レス 1257HIT 初心者さん -
インドア生活
料理、デザート作り お店に一々食べに行ったり、買いに行くのも大変でし…(匿名さん1)
1レス 53HIT トーク好きさん -
デートの際
縄文系の方が外人受けいいし誇りとして毛は濃い方がかっこいい(匿名さん4)
5レス 157HIT 初心者さん
-
-
-
閲覧専用
全身が黄金色のロボットといえば何?11レス 304HIT 匿名さん
-
閲覧専用
セフレから恋人に7レス 111HIT 一途な恋心さん (40代 ♀)
-
閲覧専用
🏞️皆の心地よい場所✨安らぎの場🍀パート7️⃣500レス 6175HIT 理沙 (50代 ♀) 名必 年性必
-
閲覧専用
2,30代の女性の方相談に乗ってください!7レス 264HIT 社会人さん (20代 ♂)
-
閲覧専用
トイライズで発売してほしいタカラトミーブランドのキャラは?1レス 197HIT 常連さん 1レス
-
閲覧専用
全身が黄金色のロボットといえば何?
ロボットは出尽くしたようですし… 全くロボットではなく大変申し訳無い…(匿名さん11)
11レス 304HIT 匿名さん -
閲覧専用
トイライズで発売してほしいタカラトミーブランドのキャラは?
>スコープドックレッドショルダーカスタム、バーンブレイバーン、ジェネシ…(雑学王さん1)
1レス 197HIT 常連さん 1レス -
閲覧専用
セフレから恋人に7レス 111HIT 一途な恋心さん (40代 ♀)
-
閲覧専用
🏞️皆の心地よい場所✨安らぎの場🍀パート7️⃣
なっちゃん 春🌸🌷✨が好きかな😊 うん。楽しかったよ🥰✨ …(ひろみ)
500レス 6175HIT 理沙 (50代 ♀) 名必 年性必 -
閲覧専用
📺アニメ何見てる?
また火星仏の嵐みたいな(通りすがりさん4)
10レス 311HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
既婚者女性から彼氏へ何度もLINE
彼氏が最近40代の既婚の女性からよくLINEが来るそうです どう言う意図なんでしょうか? 彼…
17レス 569HIT 匿名さん (20代 女性 ) -
彼氏にお金を使いたくない
彼氏は年上です。大好きですが結婚をするかも不明の年上にお金を払うのが嫌なので、お金を貯めたいから出さ…
25レス 518HIT 恋愛好きさん (20代 女性 ) -
お前に遺産は渡さないと言われました
2人の子どもをもつ30代ワーママです。 父親に「遺産は全額妹に相続させる」と言われショックを受けて…
25レス 465HIT 相談したいさん (30代 女性 ) -
婚活で苦戦してます、バツイチ
見た目は普通なのに 低収入のモラハラ男としか 縁がないのは なぜですか 婚活をしていて そ…
35レス 912HIT アドバイザーさん -
婚活でどう隠し通せば? 人に言えない趣味
婚活中の男です。自分には女性に明かせない趣味があります。 それはコスメ大好きということ。 自…
13レス 235HIT 結婚の話題好きさん (30代 男性 ) - もっと見る