年下の友達の敬語やめて欲しいけど…

レス7 HIT数 5241 あ+ あ-

2014/05/21 12:38(更新日時)

知り合いを通して4つ下の女友達ができました。
いつも敬語で話してくれて、恐縮してしまい、
私といる時は敬語使わなくていいよ。
気を遣わなくていいよ。疲れるでしょ。
と、お願いしたのですが、
他の人にもこうだしまぁいいじゃないですかー
と言われてしまいました。
私は仕事とかなら敬語ですが、プライベートでは普通でいいよと言ってくれた相手には、年上には言葉がきつくならないように気をつけ、普通に話したりしてましたので、価値観の違いでしょうか。
使い分けが面倒なのかな💦
敬語だとどうしても自分はお姉さんだからちゃんとしなきゃ、とか壁ができてうまく話せないのですが、彼女は逆に距離を作っておきたいのでしょうか

タグ

No.2095981 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

友達とでも敬語を使う子もいますよ。

最初は違和感あったけど、いつの間にかそのノリに感化されて、そっち系のグループの子と会話する時は敬語になってます。

なんて言うか、わざと敬語使ってるみたいな感覚。

No.2

あまりそこまで親しくなりたくないタイプには、敬語を通すかも💦

No.3

なんだろう?
敬語しゃべり?っていうのかな?
敬語でしゃべるのが板についたというか、クセみたいなもんじゃないかな?
深い意味はないと思うけど…
ちょっとよそよそしくて淋しい気もするよね。
でも話し方より話の内容が薄っぺらくなかったらそれはそれで親密度が深いかもね。

No.4

わたし、年上に対しては基本的に敬語で話しています。長いおつきあいの親しい学生時代の先輩にすら敬語です。

でも、サラッと失礼なことも言ったりしているので「お前は大後輩だから仕方ない」と笑われたりしています。もちろん陰口ではなくて、お互いに面と向かって敬愛を込めて言ってますよ。

敬語=よそよそしい、タメ口=親しいとは限りませんし、タメ口になるのに時間がかかる人もいます。

人それぞれですから、言葉遣いにとらわれて壁を感じていたらもったいない! 難しく考えずに気軽につきあってみたらどうですか?

No.5

私も敬語がクセで、なかなか敬語や丁寧語が取れません。

いきなり『くだけて喋ろ』と言われても、クセだから無理だし、違和感しかなく話すのが辛くなってきたりもします。

敬語や丁寧語が取れるまで、かなりの時間がかかります。2~3年はかかりますね。

主さんも「友達友達」言うなら相手に合わせてあげたら?敬語や丁寧語の何が悪いんですか?
汚い言葉を使うより、余程マシだとは思いませんか。

もっともっと時間が経って、本当の意味で親しくなったら自然と消えますよ。
自分の価値観や感覚を押し付けないで貰いたいですね。どっちが「友達」なんだか。

No.6

友情に言葉の壁はない(´・д・`)キリッ

No.7

レスいただきありがとうございました
一括ですみません、、
自分の価値観をおしつけようとは思っていませんが、できたら普通にして欲しいなと希望でした💦

相手がどんなふうに思ってるのだろうと思って、身のふり方に迷ってました
距離おきたいならあまりしつこくないようにしよう、
そういうものだと気にしないで普通に接してもよいか、
ここでいろんな意見が聞けたので、気をつけてみます!

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する