息子が先生のおっぱいを触ります

レス93 HIT数 22359 あ+ あ-

2014/05/15 11:36(更新日時)

長男 4才が4月から幼稚園に通い始めました。
家では妹思いで優しくてしっかりしたお兄ちゃんで、入園当初は幼稚園の先生からもほめられていました。

先日、先生から注意を受けたのですが、
息子が先生のおっぱいを触るそうです。
確かに、私が抱っこしている時は、良く服の中に手を入れて触っているのですが、もちろん、自分の子供なので気になりませんでした。

夫も、男の子はそんなもんだから気にするな。と言ってます。
先生は若い方で、注意してもやめないのがちょっと問題です。とおっしゃってます。

今は、先生のおっぱい触っちゃダメよ。
くらいに言っているのですが、もっときつく叱った方が良いのでしょうか?
みなさん、どのように思われますか?

No.2093945 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.51

>> 39 言い訳になってしまいますが、 息子は3月の末に4才になったばかりで、年中さんの中では、ひときわ幼いです。背は高いのですが。 先生も良… うーん、やっぱり先生に頼んで主さんと息子さんと先生と話し合う場を設けてもらう必要があると思います(^-^*)

息子さんは子供として扱うのでは無く1人の人格者として対応してあげて下さい(^-^*)

たぶん息子さんちょっと赤ちゃん返りされてるんじゃないかな?(^-^*)今からキチンと性について段階踏んで教育してあげると将来ガンガン腰振って出したら寝る的な糞男にはなりませんよ(^-^*)

息子さんに先生の前で『なんで先生のおっぱい触るの?正直な気持ち言ってごらん(^-^*)先生の事が好きなの?(^-^*)』と聞いてみて下さい(^-^*)

たぶん息子さんはキャッキャ言ってふざけますが、人差し指出して『はい!注目。ふざけちゃだめ。ふざけて話し聞かないとお母さん泣くよ』と冷静に話せば息子さん落ち着きます(*^▽^*)

とりあえず息子さんから話し聞いた後、息子さんに伝えるのは『女の子のおっぱいは大切な部分だから無闇に触らない。』・『嫌がってるのに先生のおっぱい触ったら先生○○ちゃんの事嫌いになっちゃうよ。』・『どうしても触りたくなったら先生に『ちょっと触って良い?』と聞きなさい。それで、先生が駄目と言ったら触っちゃだめ。我慢しなきゃね。○○ちゃん男の子だもんね(^-^*)我慢出来るよね?(^-^*)』と教えてあげて下さい(^-^*)

あっ!『おっぱい触って良いか?はみんなが居ない場所で聞くこと!みんなの前で聞いたら絶対に駄目』と絶対に伝えて下さいね(^-^*)

それから、『○○ちゃん、先生に聞いてみよっか?先生おっぱい触られて悲しくて心痛い痛いってなってるかも知れないよ(^-^*)○○ちゃん聞いてみて。』と言って息子さんから先生に聞かせて先生の気持ちを息子さんに聞かせましょう(^-^*)

『駄目』と伝えて触らせないが一番早いですが、『息子さんからアタックさせて先生に拒否されて我慢する道』を経験させるのも人格形成には大事なプロセスだと思います(^-^*)小さい頃から少しずつ考えさせればストーカーのような男には絶対になりませんよ(^-^*)

No.52

主さんをモンスターペアレント呼ばわりするのはちょっと言い過ぎかなと私は思いますよ(^-^*)

モンスターペアレントの構成要件は一方的な意見の押し付けや過剰要求ですから…主さんの今までの行動から見て、モンスターペアレントには当てはまらないと思いますよ(^-^*)

No.53

モンペとは思わないけど、性犯罪者が書いた本等を読むとわかりますが、目覚めが異常に早かったり、下の子がいるからと聞き分けのよいお兄ちゃんを押し付けられたり、あるんです

だから早めにきちんと異常なことだと理解させたが良いと思います

先生の言葉も「言ってもきかないから困る」から「ソッと触るから可愛い」に変わってますが、主さんには自己保身以前にきちんと躾をして気持ち悪い行動を正させて欲しいです

先生からしたら立場的にハッキリと主さんのとこのお子さんは気持ち悪いとは言いたくても言えません

No.54

>> 53 異常?(^_^;)主さんの息子さんは異常なんですか?(^0^;)

私は主さんの息子さんは異常とは思いません(^-^*)

確かにおっぱい触るのはちょっといただけない事だとは思いますが、主さんの息子さんは『性欲で興奮して触ってるわけ』ではなく、『人間として男としての本能』で触ってしまってるんだと思います(^-^*)

ちなみに他の男の子が先生のおっぱい触らないのは『おっぱい触るな(怒)』と母親に言われ、『おっぱい=触っちゃだめ=タブー』と刷り込まれるからです(^_^;)これって男の子の性の成長にはマイナス(~_~;)草食男子を作る原因とも言われています( ̄∇ ̄)

『触るな!禁止!強制』ではなく、『何故触るといけないか?』を自覚させるのが本来のセオリーです!(・ω・)/

頭ごなしに強制すると『なんで?』という感情が消化出来ず鬱積が将来的な性癖となり性的倒錯を形成し性犯罪に走る事があります(・ω・)/

No.55

保育士です。
同じく4歳なったばっかりの男の子に触られました。
凄くイライラしたしもう他の子と同じように見れません。
私も一人の人間です。
表向きは出さないようにしてるけど本当にその子を気嫌いしてしまっている自分がいます。
していい事いけない事の区別はしっかり家庭で躾をしていただきたいです。
主さんはここで皆さんからの意見をしっかり受け止められてるようなので良かったです。
人のおっぱいを触る事はいけない事です。

• << 58 子供に対して自意識過剰 その子が思春期になって女性に興味を持つ頃にはおばさんで対象外だよ

No.56

>> 55 横レスすみません。

55さんに質問ですが、もしも触った男の子と真剣に話し合って男の子がなんで触ったのか理由がわかってこれからしない事を約束して『ごめんなさい。』と心から謝っても許せませんか?

• << 59 私は許せません。 胸だけじゃなく他人の体を勝手に触る行為に、例え子供でも嫌悪感を覚えます。 生理的に受け付けなくなるので無理。近付いた時点で距離を取ったり なるべく関わらないようにすると思います。 特に女性はレイプや暴行の被害に合いやすいので男性よりも本能的に危険と感じ無意識で拒絶反応してしまう人もいると思います。 特に私のように両親に虐待を受けたりいじめで肉体的暴力を受け過剰反応してしまう人もいます。でもそれは見ただけでは分かりませんよね。触れられること、近寄られることでフラッシュバックし耐え難い苦痛を受ける人間もいるのです。 そういう人はあまり保育士には向かない気もしますが、こういうケースは子供も受けた方も傷付きますよね。触らない事でどちらも守れます。他人の体を触らない事…これが一番の解決方法だと思いますよ。 小学生のセクハラで停学処分などセクハラ意識が高まりつつあるので やはり小さい頃から躾るべきではないでしょうか。

No.57

他レス見ていません。

旦那の職場に小4の男の子でまだ「ママおっぱい♪」とお風呂の時に吸ってる子が居る…と聞き正直引きました。

私はは女の子だけで男の子の気持ちはわかりませんが。
そして主さんのお宅はまだ小さいですし…
少しずつ離れられると良いですね。

きっと安心するのでしょうが…

ママのだけにしようね、と言ってあげて本人も納得出来たら一番良いですネ♪

男の子育児は女性からしたら理解できない事が沢山あるんでしょうね。

双方が良い方向に行きます様願っています♪

• << 60 補足です。 うちの場合…幼稚園の先生からは、入園時に「ママの代わりだと思って貰えれば…」と言って貰えましたよ。 4歳って年少さんでしょう? 甘えたいのを先生にぶつけた様に、私は解釈します。 先生はお幾つですか?お若いと拒否感は多いかもしれませんね💦 あまりに酷いならこっぴどく叱って下さいね♪って言って… 先生と連携とって対処するのも良いかな、と思いましたo(^-^)o 主さん✨育児頑張って下さいネ
  • << 61 横レスすみません。 男の子の育児は本当に難しいと教育評論家やお医者さんが言ってますね(^_^;) その小4の息子さんおっぱい吸いながら勃起はされてたのかな?(^_^;)勃起してたら母親にメスを意識してるから性的倒錯でちょっと危険です(T-T)普通、母親の裸見て勃起しません。これは近親相姦すると遺伝子にダメージを与えるため本能的に性機能がストップします(ただし、いくら母親でも陰茎に刺激を直に与えたら反射作用で勃起します。) 勃起してなかったらまだ精神的に発達してないだけですね(^-^*) ちょっと最近、お医者さんにお話聞く機会がありましたが…小児科学学んだお医者さまでも男の子の性はわからないと言ってましたよ(^_^;) 一番良いのは自分も少なからず同じステップ踏んで成長してる旦那様が息子の性のアドバイスをしてくれたら良いんですけどね(^_^;) 世の旦那様は無関心すぎます(__;)カワウソみたいにもっと旦那様が育児に協力するべきですよねo(^^o)(o^^)o なんか…最近、職場の奥様が悩んでたので話し聞いたら高校生の息子の性に悩んでるみたいだったのでアドバイスしたら、息子がオープンに話ししてくれるようになったと感謝されて、その後…同じように悩んでる奥様数人からアドバイス求められました(^0^;) 女性からして息子は最愛の異性ですが、未知の生き物ですよね(; ̄ー ̄A

No.58

>> 55 保育士です。 同じく4歳なったばっかりの男の子に触られました。 凄くイライラしたしもう他の子と同じように見れません。 私も一人の人間で… 子供に対して自意識過剰
その子が思春期になって女性に興味を持つ頃にはおばさんで対象外だよ

No.59

>> 56 横レスすみません。 55さんに質問ですが、もしも触った男の子と真剣に話し合って男の子がなんで触ったのか理由がわかってこれからしない事を約束… 私は許せません。 胸だけじゃなく他人の体を勝手に触る行為に、例え子供でも嫌悪感を覚えます。

生理的に受け付けなくなるので無理。近付いた時点で距離を取ったり なるべく関わらないようにすると思います。

特に女性はレイプや暴行の被害に合いやすいので男性よりも本能的に危険と感じ無意識で拒絶反応してしまう人もいると思います。

特に私のように両親に虐待を受けたりいじめで肉体的暴力を受け過剰反応してしまう人もいます。でもそれは見ただけでは分かりませんよね。触れられること、近寄られることでフラッシュバックし耐え難い苦痛を受ける人間もいるのです。

そういう人はあまり保育士には向かない気もしますが、こういうケースは子供も受けた方も傷付きますよね。触らない事でどちらも守れます。他人の体を触らない事…これが一番の解決方法だと思いますよ。

小学生のセクハラで停学処分などセクハラ意識が高まりつつあるので やはり小さい頃から躾るべきではないでしょうか。

• << 64 ご意見ありがとうございます(^-^*) 確かに幼児に対しても男性の性を意識する女性は居ると思います(^-^*)それはおかしくもなんとも無いことです(^-^*) ただ…その方は幼児教育や小学校教諭は向いてないと思います(^_^;)幼児に性を意識したら男の子抱っこ出来ませんよ(__;) 近年、幼少の子供に対してもセクハラと対応するケースがありますが、それならば男女キッチリクラス分けして男の子クラスには男性教諭、女の子クラスには女性教諭と保育園や幼稚園からするべきです!(・ω・)/ この問題って温泉や公衆浴場でもありますよね?(__;)『女湯にクソガキ入れんな(怒)』とクレーム入るケースが最近増えてるみたいです(T-T)

No.60

>> 57 他レス見ていません。 旦那の職場に小4の男の子でまだ「ママおっぱい♪」とお風呂の時に吸ってる子が居る…と聞き正直引きました。 私… 補足です。

うちの場合…幼稚園の先生からは、入園時に「ママの代わりだと思って貰えれば…」と言って貰えましたよ。

4歳って年少さんでしょう?

甘えたいのを先生にぶつけた様に、私は解釈します。

先生はお幾つですか?お若いと拒否感は多いかもしれませんね💦

あまりに酷いならこっぴどく叱って下さいね♪って言って…

先生と連携とって対処するのも良いかな、と思いましたo(^-^)o

主さん✨育児頑張って下さいネ

• << 62 度々すみませんm(_ _)m こっぴどく叱る…も主さん✨と先生の信頼関係があってこそ、ですし… 言い方もそれぞれ(>_<) 信頼できる先生だと良いのだけれど(;_;)…

No.61

>> 57 他レス見ていません。 旦那の職場に小4の男の子でまだ「ママおっぱい♪」とお風呂の時に吸ってる子が居る…と聞き正直引きました。 私… 横レスすみません。

男の子の育児は本当に難しいと教育評論家やお医者さんが言ってますね(^_^;)

その小4の息子さんおっぱい吸いながら勃起はされてたのかな?(^_^;)勃起してたら母親にメスを意識してるから性的倒錯でちょっと危険です(T-T)普通、母親の裸見て勃起しません。これは近親相姦すると遺伝子にダメージを与えるため本能的に性機能がストップします(ただし、いくら母親でも陰茎に刺激を直に与えたら反射作用で勃起します。)

勃起してなかったらまだ精神的に発達してないだけですね(^-^*)

ちょっと最近、お医者さんにお話聞く機会がありましたが…小児科学学んだお医者さまでも男の子の性はわからないと言ってましたよ(^_^;)

一番良いのは自分も少なからず同じステップ踏んで成長してる旦那様が息子の性のアドバイスをしてくれたら良いんですけどね(^_^;)

世の旦那様は無関心すぎます(__;)カワウソみたいにもっと旦那様が育児に協力するべきですよねo(^^o)(o^^)o

なんか…最近、職場の奥様が悩んでたので話し聞いたら高校生の息子の性に悩んでるみたいだったのでアドバイスしたら、息子がオープンに話ししてくれるようになったと感謝されて、その後…同じように悩んでる奥様数人からアドバイス求められました(^0^;)

女性からして息子は最愛の異性ですが、未知の生き物ですよね(; ̄ー ̄A

• << 66 私は間接的に話を聞いただけだし、母子共にそれ以上は無い様に見受けられました。 それでも… 男の子が居ない我が家にとっては理解し難い事でもあり、だけれど…男の子が居たら、母親ってそんなモノなのかなぁ…って(まだまだ可愛いネ~(^w^))って…思うのかもしれません。 いずれにせよ、主さんの所の息子サン✨はまだまだ小さいのですから… 大きな目で見てあげて欲しいですo(^-^)o 男の子を育てた経験のない私が言うのもナンですが… ね(^_^)v

No.62

>> 60 補足です。 うちの場合…幼稚園の先生からは、入園時に「ママの代わりだと思って貰えれば…」と言って貰えましたよ。 4歳って年少さん… 度々すみませんm(_ _)m

こっぴどく叱る…も主さん✨と先生の信頼関係があってこそ、ですし…

言い方もそれぞれ(>_<)

信頼できる先生だと良いのだけれど(;_;)…

No.63

匿名33が主の旦那に見える(笑)
火消しに必死こくより まともな躾が出来るようにならなきゃね

• << 65 横レスすみません。 火消しに必死?(^_^;)いえ、これは本来男性の性教育には必要なセオリーです(・ω・)/ ちなみに63さんのいう躾とはなんですか?(゜-゜)頭ごなしに問答無用で叱り叩き潰す事ですか?(゜-゜) よくいじめでいじめた子の親がいじめられた子に対して『早く謝りなさい』と謝らせるケースがありますが、悪い事と思って無い子にいくら謝らせても反省も教訓も無いです(・ω・) 躾とは本人に良し悪しを自覚させて自発的に反省と謝罪させて自己行動を抑制させる方向に向けさせる事だと思います!(・ω・)/ 主さんのケースでは、花は咲きました。でも、ここは公共の場と言って引き抜くか?または、公共の場だから違う場に移転させるかで将来は違う結果が生まれます(・ω・)/ 芥子の実も使い方一つで良薬になりますからね(^-^*)

No.64

>> 59 私は許せません。 胸だけじゃなく他人の体を勝手に触る行為に、例え子供でも嫌悪感を覚えます。 生理的に受け付けなくなるので無理。近付い… ご意見ありがとうございます(^-^*)

確かに幼児に対しても男性の性を意識する女性は居ると思います(^-^*)それはおかしくもなんとも無いことです(^-^*)

ただ…その方は幼児教育や小学校教諭は向いてないと思います(^_^;)幼児に性を意識したら男の子抱っこ出来ませんよ(__;)

近年、幼少の子供に対してもセクハラと対応するケースがありますが、それならば男女キッチリクラス分けして男の子クラスには男性教諭、女の子クラスには女性教諭と保育園や幼稚園からするべきです!(・ω・)/

この問題って温泉や公衆浴場でもありますよね?(__;)『女湯にクソガキ入れんな(怒)』とクレーム入るケースが最近増えてるみたいです(T-T)

• << 71 個人的には完全別学制に賛成です 敷地自体を別々だと通わせる保護者のお迎えが大変なので 建物はそのままで教室ごとに女子クラスて男子クラスと分けるのが無駄がなく現実的で良いでしょうね 脳科学的にも性別により脳の仕組みや教え方のアプローチを変えた方が効率的だと言われていますし…。 むしろ何故現状システムのままなのか不思議でなりません。

No.65

>> 63 匿名33が主の旦那に見える(笑) 火消しに必死こくより まともな躾が出来るようにならなきゃね 横レスすみません。

火消しに必死?(^_^;)いえ、これは本来男性の性教育には必要なセオリーです(・ω・)/

ちなみに63さんのいう躾とはなんですか?(゜-゜)頭ごなしに問答無用で叱り叩き潰す事ですか?(゜-゜)

よくいじめでいじめた子の親がいじめられた子に対して『早く謝りなさい』と謝らせるケースがありますが、悪い事と思って無い子にいくら謝らせても反省も教訓も無いです(・ω・)

躾とは本人に良し悪しを自覚させて自発的に反省と謝罪させて自己行動を抑制させる方向に向けさせる事だと思います!(・ω・)/

主さんのケースでは、花は咲きました。でも、ここは公共の場と言って引き抜くか?または、公共の場だから違う場に移転させるかで将来は違う結果が生まれます(・ω・)/

芥子の実も使い方一つで良薬になりますからね(^-^*)

• << 68 先生が可哀相とは思わないのか。 誰が加害者で、誰が被害者かわからないのですか?

No.66

>> 61 横レスすみません。 男の子の育児は本当に難しいと教育評論家やお医者さんが言ってますね(^_^;) その小4の息子さんおっぱい吸いながら勃… 私は間接的に話を聞いただけだし、母子共にそれ以上は無い様に見受けられました。

それでも…
男の子が居ない我が家にとっては理解し難い事でもあり、だけれど…男の子が居たら、母親ってそんなモノなのかなぁ…って(まだまだ可愛いネ~(^w^))って…思うのかもしれません。
いずれにせよ、主さんの所の息子サン✨はまだまだ小さいのですから…

大きな目で見てあげて欲しいですo(^-^)o
男の子を育てた経験のない私が言うのもナンですが…

ね(^_^)v

No.67

保育士先生の顔色を伺いながら、そっと触るのであれば、無意識ながらも他人の胸を触る事に対しての罪悪感は有るんじゃないのかな?
まだ4才ですよね?トイレや食事やお着替えなど、自分の最低限の事を、ようやく出来るようになったばかり。
自分の事で精一杯なのに、責任感を持ったお兄ちゃんを気づかないうちに押し付け過ぎてませんか?
まだ4才。赤ちゃんではないし、言葉も聞けるし話せるけど、何故女性の胸を触る事がイケナイ事か、キチンとした理由は理解できないと思う。なら、触る気にならなきゃ良いんじゃないかな。
沢山息子ちゃんをギュムギュム好き好きしたら?
触ったら静かに冷静に イケナイ事だよ と教えてみたらどうでしょうか。

No.68

>> 65 横レスすみません。 火消しに必死?(^_^;)いえ、これは本来男性の性教育には必要なセオリーです(・ω・)/ ちなみに63さんのいう躾と… 先生が可哀相とは思わないのか。

誰が加害者で、誰が被害者かわからないのですか?

• << 70 可哀想と言うよりも 子供の躾が至らなく申し訳無いと思わないのか?と言う問いの方がしっくり来ますね。 でも33さんは保育士に子供だから我慢しろとは言っていません やめさせる方向での言いきかせを奨励なさっていますよ?

No.69

>> 68 可哀想?確かに先生は大変お辛い状況になっていると思います。

ただし…園児に胸を触られるというのは幼稚園教諭を仕事と選ぶ以上、『想定される範囲内』の出来事だと私は思います。

もしも、その先生が想定してなくて幼稚園教諭を選んだとすれば少々大人として浅はかだと思います。今や、幼稚園程度の年齢の男の子でも女性の性に関心があることはPTAからバッシングされている某アニメ等を見れば想定出来ますから…。

確かに、いくら仕事と言えど胸を触られるのは女性からしたら嫌悪感を感じると思います。男の立場からしても自分の彼女や妻が園児に胸を触られていると知ったら『クソガキが…。』と腹立ちます。

しかし、幼稚園とは教育の場ですから『しちゃだめ』と『何故駄目かを教える場』でもあります!

幼稚園程度の男の子に胸を触る事=性興奮という関連性はあまり考えられないと思います。よって、3さんがいう『加害者と被害者』の関係は成り立たないと思います!

おそらく、先生からしても『この子は私の乳房を性的に興奮しながら触った』とは解釈しては無く、『胸触られるのは嫌だな。』と感じているぐらいの気持ちだと思います。

私は何も『主さんの息子さんの行為を許せ。先生は我慢しろ。』とは言ってませんよ!主さんは『何故先生のおっぱいを触るのは駄目か?』を息子さんに冷静に論理的に教えなければいけないと言っているんです(^-^*)

『駄目な物は駄目』では息子さんは『何故?』という感情が鬱積して残りますから、主さんは何故?を説明しなければいけませんし、先生は主さんの息子さんに対して1人の人間として対応して『触られるのはちょっと嫌。』と伝える責任があります!

最近、説明するのを面倒くさいと感じて感情ぶつけて終わる人が増えてます。これは離婚原因の一つでもあります…。

• << 72 子供だろうと大人だろうと、悪い事は悪いと思うのです。 女性が痴漢に胸を揉まれていたら、わたしだったら、力づくでもやめさせます。 あなたは、女性が痴漢に胸を揉まれ続けていても、なぜそんな事をするのんですかと話しかけて説得するのですか?
  • << 75 教育の場だからって、性教育まで任せるつもり? なら親は何をするの? 主の子供が駄目じゃないんだよ。主が今までさせていた事が駄目なんだよ。 どなたかは三者面談しろって?主が子供に教えてあげれれてないのに、そんなもん必要あるの? 皆さんマジでやばいね、

No.70

>> 68 先生が可哀相とは思わないのか。 誰が加害者で、誰が被害者かわからないのですか? 可哀想と言うよりも 子供の躾が至らなく申し訳無いと思わないのか?と言う問いの方がしっくり来ますね。

でも33さんは保育士に子供だから我慢しろとは言っていません やめさせる方向での言いきかせを奨励なさっていますよ?

No.71

>> 64 ご意見ありがとうございます(^-^*) 確かに幼児に対しても男性の性を意識する女性は居ると思います(^-^*)それはおかしくもなんとも無い… 個人的には完全別学制に賛成です 敷地自体を別々だと通わせる保護者のお迎えが大変なので 建物はそのままで教室ごとに女子クラスて男子クラスと分けるのが無駄がなく現実的で良いでしょうね

脳科学的にも性別により脳の仕組みや教え方のアプローチを変えた方が効率的だと言われていますし…。

むしろ何故現状システムのままなのか不思議でなりません。

No.72

>> 69 可哀想?確かに先生は大変お辛い状況になっていると思います。 ただし…園児に胸を触られるというのは幼稚園教諭を仕事と選ぶ以上、『想定される範… 子供だろうと大人だろうと、悪い事は悪いと思うのです。

女性が痴漢に胸を揉まれていたら、わたしだったら、力づくでもやめさせます。

あなたは、女性が痴漢に胸を揉まれ続けていても、なぜそんな事をするのんですかと話しかけて説得するのですか?

No.73

こんなことを、わざわざスレを立てなければわからない親がいる😣
嘆かわしい!
子どもであっても異性のプライベートゾーンを触るなんて…有り得ない!
そんな躾もできないなんて…人権感覚を疑うわ

No.74

レス全て読んだけど、もう話し終わってるじゃん(笑)

主さん閉鎖したら?
でないと、いいカモになっちゃうよ〜

No.75

>> 69 可哀想?確かに先生は大変お辛い状況になっていると思います。 ただし…園児に胸を触られるというのは幼稚園教諭を仕事と選ぶ以上、『想定される範… 教育の場だからって、性教育まで任せるつもり?
なら親は何をするの?

主の子供が駄目じゃないんだよ。主が今までさせていた事が駄目なんだよ。

どなたかは三者面談しろって?主が子供に教えてあげれれてないのに、そんなもん必要あるの?

皆さんマジでやばいね、

No.76

逆に考えると、主の子供の行動が当たり前であって、今の社会がまちがっているかも知れない。
社会を作ってきたのは大人だからね。自分が子供の時の行動や気持ちは反映されてないよね。

なんだか難しいね。

No.77

さらには、自然壊して子供の為に作った公園は、殆どが大人の利益の為だからね。

No.78

主さんへ

言ったらわかる、賢いお子さんのようです。
少しのさびしさや、不思議さが
入り混じってしまう時期に
お母さんがうっかりしてしまいましたね。

もうお子さんにさわってはいけないと
伝え終わられたとは思いますが、
次の事を、必ず伝えましょう。

①おっぱいは、赤ちゃんを育てる、
大事な大事な所なんだよ、
という事。

②◯◯くんも、もしも大事なおもちゃを勝手に取られたり、触られたりしたら嫌だよね?
それよりも、もっともっと
おっぱいは、人間のからだの、
ものすごく大切な所だから、
触っちゃいけないところなんだ、
という事。

33さん。
触る理由を聞いてもこの時期のお子さんには答えられません。
かえって意味の理解出来ない精神的苦痛を長期間に渡って与えるのみになるばかりか、成長できません。

他の皆様にもお伝えしたいです。

上記に挙げた例のように、
穏やかに、
しかしはっきりと理由を述べ、
子どもさんを導く、という方法が
高い効果を挙げます。

どうか参考になさって下さい。

子どもさん自身が
自分の行動が良いか悪いかわからないで
おどおどしてしまうよりも
自分の行動に自信と責任を持って
しっかり生きていく。
そんなお子さんが
たくさん育っていかれますよう
願っております。

No.79

主さん考えたらわかるでしょ

他人のおこさんが主さんのおっぱいまさぐってきたら嫌じゃない?

赤ちゃんならわかるけど4歳の男のこならひきますが?

No.80

>> 39 言い訳になってしまいますが、 息子は3月の末に4才になったばかりで、年中さんの中では、ひときわ幼いです。背は高いのですが。 先生も良… 先程 先生にお話した時、お気遣いだと思いますが、「恥ずかしそうに、そっとタッチするのは可愛いんですけどね」とおっしゃって下さいました。

えっ😱

じゃあそれ以外はどんな触り方しているの?

若いのに、先生よく我慢しましたよね

No.81

いろんな触り方する訳じゃなく 恥ずかしそうに触るのは可愛く思える部分もあるけれど、だからと言って触るのを我慢出来るわけではないので止めて欲しいのだと言う事だと思います

4歳児なら親が注意する事でしていいことと悪いことの区別が出来るはずです 家庭での指導をお願いします と言う含みをもたせた表現だと感じました

No.82

しかし
4歳のガキンチョが先生のオッパイを触っただけで…
大事だな💦
そんな時代なんか💦

4歳児つかまえて性的興奮とか…
なんだそりゃ😲
発想が凄すぎる💦
困った時代ですね🐱

No.83

>> 82 いつの時代の価値観なんだ。

No.84

>> 83 えっ💦
お父さん3も
4歳児つかまえてチンチン起ってたなんて思ってるの?

• << 87 子供がどんな状況なんかは、どうでもいいんだよ。 触られた先生が不快に思った時点で、問題行動なんですよ。 世の中の常識を、もっと学んでください。

No.85

>> 47 禿同 ってか、他人様に迷惑かけてるのに、ここに相談する主の感覚からして異常ですね だから、子供がそんな風に育ったんだろう 主より沢山の… 大げさだな。異常な感覚って!?
そこまでの話じゃないだろ。
あなたのような面倒な感覚のママとは、絶対にお付き合いしたくないですね。

主さん、息子さんは悪気があってやったわけではないし、わかるようにちゃんとお話すれば分かってくれますよ。子育てお互いに頑張りましょう!!

No.86

モンスター祭りですね~
子連れサマ、大漁じゃないですか

躾どうこう以前に、善悪の区別がつかない人に
子育てしてほしくないですね

蛙の子は蛙
モンスターの子はモンスターって事
子は親を映す鏡ですよ

No.87

>> 84 えっ💦 お父さん3も 4歳児つかまえてチンチン起ってたなんて思ってるの? 子供がどんな状況なんかは、どうでもいいんだよ。

触られた先生が不快に思った時点で、問題行動なんですよ。

世の中の常識を、もっと学んでください。

No.88

おはようございます。
たくさんレスを頂きましてありがとうございます。

みなさんのご意見を夫婦で読ませて頂き、驚いたり、感心したりさせてもらいました。

息子は、普段、頑張っていることを分かっていたので、毎晩、私が寝かせています。昼間も、時をみて抱きしめたりしていたので、自然と私の胸の辺りに顔と手がきて、触ったり頬ずりしたりしていました。それがクセになってしまっていたのかもしれません。

昨日から、手を優しく払いのけて、私の顔の方にもってくるようにしました。

先生の事も大好きで、先生も一番幼い息子を良く抱っこして下さっているので、そんな行動に出てしまったのだと思います。

でも、今回を機に、きちんと教えました。昨日のお迎え時と今朝、先生ともお話しました。昨日は、1度も抱っこしなかったそうですが、特に変わりなく元気にしていたそうです。しばらく、抱っこしないでおいてもらう約束にしました。息子にも説明しましたが、当然、性的なことまでは理解出来ないので、どうしても抱っこする必要がある時は、後ろからにしてくれるそうです。
これで様子をみてみます。

クセになっているだけなら、すぐに忘れるでしょう。と園長先生もおっしゃって下さいました。

私達の認識が甘かったせいで、先生にもご迷惑かけてしまいましたし、息子のしつけにも影響が出て、反省してます。

もう少ししたら、このスレを閉じたいと思います。どうもありがとうございました。

• << 90 主サン 頑張ってね😉
  • << 91 厳し過ぎる意見や逸脱した意見など色々ありましたけど、 皆さんの意見を受け止められる親御さんでしょうから、必要以上には気にする事なく主さんなりの育児で大丈夫だと思います。 同じ男の子を持つ母親として、私も皆さんの意見を参考にしたいと思います。 まあ、男でも女でも小児でも思春期の子でも、いつも問題は大なり小なりあって難しいですね。 お互い頑張りましょう!

No.89

10年程前、小学生の痴漢がいました😢

No.90

>> 88 おはようございます。 たくさんレスを頂きましてありがとうございます。 みなさんのご意見を夫婦で読ませて頂き、驚いたり、感心したりさせ… 主サン
頑張ってね😉

No.91

>> 88 おはようございます。 たくさんレスを頂きましてありがとうございます。 みなさんのご意見を夫婦で読ませて頂き、驚いたり、感心したりさせ… 厳し過ぎる意見や逸脱した意見など色々ありましたけど、
皆さんの意見を受け止められる親御さんでしょうから、必要以上には気にする事なく主さんなりの育児で大丈夫だと思います。

同じ男の子を持つ母親として、私も皆さんの意見を参考にしたいと思います。
まあ、男でも女でも小児でも思春期の子でも、いつも問題は大なり小なりあって難しいですね。

お互い頑張りましょう!

No.92

ここに相談しないほうがいい

荒れるよ

No.93

どうもありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

幼児・就学前掲示板のスレ一覧

満一歳から小学校就学前までの子供🧒🏻の話題、子育てについての相談・質問はこちらの掲示板で

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧