異常な騒音の布団叩き!
アパート暮らしです。
前から気になってるんですが、上の階の方々の布団叩きってハッキリ言ってうるさいから迷惑ですよね?
朝寝てたらば、上の階から何回も何回も
バンバン💨バンバン💨って狂ったように布団を叩きまくり何事かと思っちゃいました。
それに、布団叩く際に出るダニ入りのほこりも自分のところまで飛び散ってきますよね?
それに今や、布団は叩くと布団の繊維が切れて早く傷むとは常識ですよね?
集合住宅なので、なんとか穏便に解決したいのですが、何か良い解決策はありますでしょうか?
ちなみに、管理会社はあまりこういった苦情に対しては真剣にとりあってくれないのでアテになりません。
※それと、こういったスレには必ずといっていいほど、それぐらい気にすんな的な否定的意見もあるかと思いますが、今回は同じように困ってる方々のご意見や解決策をお伺いしたいので、そういったご意見は今回ご遠慮願います。
もし来た場合はスルーさせていただきます。
ご了承ください。
上の階からの布団叩きは頻繁だし、しかも叩き方がパンパンではなく、ものすごい力まかせにバンバンバンバンとひどいときには15分以上めちゃくちゃ叩きまくり、まるで大砲のような爆音なので早朝など安眠妨害のことも多くて本当に困っています。
タグ
新しいレスの受付は終了しました
↓↓↓この事件を思い出しました。慎重な行動をして下さいませ。
奈良県で以前に傷害容疑で逮捕された「騒音おばさん」こと河原美代子被告に対し、最高裁は被告側の上告を棄却し、懲役一年八ヶ月の実刑判決を言い渡し刑が確定した。
この事件は当時ニュースやワイドショーなどで何度も放送され、全国的に話題を呼んだ。
報道映像では、大音量でCDラジカセからヒップホップ等の音楽を流し、被害者とされる夫婦宅に面する二階の窓のベランダに布団を早朝から出し、大声で音楽のリズムに合わせ「引っ越し! 引っ越し! さっさと引っ越し! しばくぞ!」等の怒号を上げて、その布団を思い切り叩く様子が繰り返し流された。
- << 8 1さん詳しく教えてくださりありがとうございます。 その事件は、以前なんとなく耳にしましたが、今回詳細は初めて知りました。 このご時世、とち狂った人間も多いですし、いくら相手の迷惑行為といえど、感情にまかせて怒鳴りこむみたいな真似だけはよそうと思います。 冷静にならなくては! 布団叩きの犯人は、うちのアパートがわりと大きな建物な為、まだはっきりと住民の顔が特定できないのですが、複数の布団をバンバン叩きまくる様子から、単身者ではないようです。
引っ越せおばさんを思い出しますね(^_^;)
今の時代アパートや集合住宅などでは迷惑になるからと、布団叩きをしないお宅が、ほとんどだと思います。
だから余計うるさくて迷惑に感じるのは確かです。
私なら
『布団を叩く音とホコリが気になるので、もう少し控えてください』と匿名で手紙を書いて出すかな。
嫌がらせで余計やりそうなキチガイの、お宅なら手紙は出しません。
- << 12 皆様だいぶお礼遅くなり申し訳ございません。 急に忙しくなり毎日てんやわんやでなかなかお礼できずにいました。 皆様まだ見てますか?
- << 13 2さん 詳しくありがとうございます。 たしかに、今の時代布団をたたくのは布団の繊維が切れて長持ちしないし、ダニ対策にも叩くと逆効果なので、掃除機ですいとるほうが効果的だと世間に浸透しつつあるようで、うちのアパートでもうちの上階の2、3件を除きほとんど布団叩きはしていません。 しかし、ほんと頻繁に早朝の朝っぱらから布団ぱんぱんぱんぱんが次第に音量あげてバンバンバンバン冗談ぬきに地響きがするぐらいの爆音で最低でも15分以上ひどいときは30分以上も叩きまくるので、正直心理的に非常にまいっていました。 匿名の手紙は上階とまたその上階に以前投函したこともあります。 すぐ上の階の方は、最近引っ越してきたこともあり、素直にこちらの要望をきいてくださり、後日丁寧な謝罪の手紙として、 「今後はダニ対策としても布団は叩かずに掃除機ですいとります。御指摘助かります。今後もアパートのきまりを教えてください。」 などと、こちらの急な要望にも関わらず、非常に謙虚な姿勢でこちらが迷惑して困っていることを理解してくださり感謝しています。 私も折り返し、お返事として感謝の手紙を早急に書かせて頂きました。 しかし、その上の階のちょっと顔まではわかりませんが多分専業主婦の方は、私の手紙を完全無視した挙げ句、布団叩きをやめるどころか、注意された腹いせなのか上記のようにさらにヒートアップして布団叩きの爆音をエスカレートさせてくるという結果となりました。 もはやあの住民につける薬はありませんね。 どうやら、人の迷惑かえりみずの自分本位な行動をすればどんなふうに自分に返ってくるのかを思い知って頂くほかありませんね。
布団叩きの音ってすごく響きますよね
仲が良ければ布団専用の掃除機を勧めたりできるけど…
匿名で手紙と言っても
上下左右の誰かだと思われちゃうし
上下左右の誰かが手紙が現在で布団叩きさんとトラブルにも成りかねないし
直談判の方が誰にも迷惑かけませんよね
ただ
>それに今や、布団は叩くと布団の繊維が切れて早く傷むとは常識ですよね?
これはどうでもいいんじゃない?
繊維が切れようが傷もうが人の勝手だと思います。
- << 14 3さんありがとうございます。 気持ちわかってくださり、深く感謝いたします。 以前、匿名の丁寧な手紙書いてやんわりお願いしたのですが、前にも書いたようにトラブルこそなりませんでしたが、上のまたその上の階の奥さんは依然としていっこうに布団叩きをやめる気配はありませんね。 それどころか、さらに激しくバンバンバンバン叩くようになったので、これはもはや、布団叩きというよりも、布団を使ったアクロバティックな格闘技と申しましょうか!? 完全に布団を使って日頃のストレスを発散してるかのようなふしがありますね。 私もこんなに激しくしないで通常の布団叩きだけであれば許容範囲内として見てみぬふりして許していたかもしれませんが…。 あのようなわざわざこれみよがしに人の嫌がることをするような奥さんとは近所づきあいはしたくないですね…。 たしかに、布団の繊維が切れようがそれは本人の自由だし、布団のあつかい方うんぬんはどうでもいいことでしたね。
以前住んでいた地域では、布団たたきが禁止になっており、引っ越してきたとき、布団を叩かないように叩く前から説明がありました。
その後引っ越ししたある地域では、禁止されてるわけではないのでバンバンすごい音で叩いてる人がいて心臓バクバクすることがありました。
布団を叩く効果はないと現代ではわかっているので、行き過ぎかもしれないけどいっそのこと全国的に布団たたき禁止にすればいいのにと思いました。
- << 22 7さんまだ見てますか? お礼遅くなりごめんなさい。 親身な回答ありがとうございました。 布団叩き禁止地域なんてあるんですね。 初めて知りました。 日本全国そうなったらいいのになあ! 多分みんなそう思ってると思いますが。 もっと布団叩きは逆効果だと世間に浸透してほしい!!特にアパートやマンションなどの集合住宅に。 同様にベランダ喫煙も大迷惑ですよね? ま、布団叩きの犯人は、消費税値上がりしてるこのご時世に布団が早く傷むは、まわりから反感かって自分の徳さげてるはで結局自分で自分の首しめてんですけどね!!
>> 1
↓↓↓この事件を思い出しました。慎重な行動をして下さいませ。
奈良県で以前に傷害容疑で逮捕された「騒音おばさん」こと河原美代子被告に対し、…
1さん詳しく教えてくださりありがとうございます。
その事件は、以前なんとなく耳にしましたが、今回詳細は初めて知りました。
このご時世、とち狂った人間も多いですし、いくら相手の迷惑行為といえど、感情にまかせて怒鳴りこむみたいな真似だけはよそうと思います。
冷静にならなくては!
布団叩きの犯人は、うちのアパートがわりと大きな建物な為、まだはっきりと住民の顔が特定できないのですが、複数の布団をバンバン叩きまくる様子から、単身者ではないようです。
こんばんは。
主さん、横レスさせて下さいね。
「騒音おばさん」 正に「騒音おばさん」として偏向報道され、さんざん悪者、狂人の様に仕立て上げられました。
しかし、真実はどうも違う様です。
もしよければ、調べてみて下さい。
私は、おばちゃん誤解しててごめんな~と涙目になりましたよ。
主さんの件については、管理会社が駄目であれば、直接言うしかないんじゃないかな?
苦情というより、やんわりお願いという形がいいのかな?
ご近所トラブルは難しいですね…
- << 11 そう!あの『騒音おばさん』は実は被害者! 私も読みました。 主さん横レス失礼m(_ _)m
- << 23 9さんまだ見てますか? お礼遅くなりごめんなさい。 親身な回答ありがとうございました。 騒音おばさん、ネットで調べてみますが、そんな誤解があったなんて! メディアは恐ろしい! さわりしか知りませんが、連日のニュースであそこまで悪人だと仕立てあげられてちょっとかわいそう… 私のほうの布団叩きの件は管理会社はアテにならないので、直談判も考えてます。 匿名手紙書いたら腹いせするような自己中なヤツだし、やんわり言っても聞きそうにない相手だし、喧嘩になってしまいそう… でも仕方ないかな… ご近所トラブルってなんやかんや必ずありますね。
- << 25 9さん 騒音おばさん、調べたら ほんとごめんなあ~ですね。 メディアは怖い!
>> 2
引っ越せおばさんを思い出しますね(^_^;)
今の時代アパートや集合住宅などでは迷惑になるからと、布団叩きをしないお宅が、ほとんど…
2さん
詳しくありがとうございます。
たしかに、今の時代布団をたたくのは布団の繊維が切れて長持ちしないし、ダニ対策にも叩くと逆効果なので、掃除機ですいとるほうが効果的だと世間に浸透しつつあるようで、うちのアパートでもうちの上階の2、3件を除きほとんど布団叩きはしていません。
しかし、ほんと頻繁に早朝の朝っぱらから布団ぱんぱんぱんぱんが次第に音量あげてバンバンバンバン冗談ぬきに地響きがするぐらいの爆音で最低でも15分以上ひどいときは30分以上も叩きまくるので、正直心理的に非常にまいっていました。
匿名の手紙は上階とまたその上階に以前投函したこともあります。
すぐ上の階の方は、最近引っ越してきたこともあり、素直にこちらの要望をきいてくださり、後日丁寧な謝罪の手紙として、
「今後はダニ対策としても布団は叩かずに掃除機ですいとります。御指摘助かります。今後もアパートのきまりを教えてください。」
などと、こちらの急な要望にも関わらず、非常に謙虚な姿勢でこちらが迷惑して困っていることを理解してくださり感謝しています。
私も折り返し、お返事として感謝の手紙を早急に書かせて頂きました。
しかし、その上の階のちょっと顔まではわかりませんが多分専業主婦の方は、私の手紙を完全無視した挙げ句、布団叩きをやめるどころか、注意された腹いせなのか上記のようにさらにヒートアップして布団叩きの爆音をエスカレートさせてくるという結果となりました。
もはやあの住民につける薬はありませんね。
どうやら、人の迷惑かえりみずの自分本位な行動をすればどんなふうに自分に返ってくるのかを思い知って頂くほかありませんね。
>> 3
布団叩きの音ってすごく響きますよね
仲が良ければ布団専用の掃除機を勧めたりできるけど…
匿名で手紙と言っても
上下左右の誰かだと思われちゃ…
3さんありがとうございます。
気持ちわかってくださり、深く感謝いたします。
以前、匿名の丁寧な手紙書いてやんわりお願いしたのですが、前にも書いたようにトラブルこそなりませんでしたが、上のまたその上の階の奥さんは依然としていっこうに布団叩きをやめる気配はありませんね。
それどころか、さらに激しくバンバンバンバン叩くようになったので、これはもはや、布団叩きというよりも、布団を使ったアクロバティックな格闘技と申しましょうか!?
完全に布団を使って日頃のストレスを発散してるかのようなふしがありますね。
私もこんなに激しくしないで通常の布団叩きだけであれば許容範囲内として見てみぬふりして許していたかもしれませんが…。
あのようなわざわざこれみよがしに人の嫌がることをするような奥さんとは近所づきあいはしたくないですね…。
たしかに、布団の繊維が切れようがそれは本人の自由だし、布団のあつかい方うんぬんはどうでもいいことでしたね。
共感します!
うちの、隣も、天気が良ければ、土日に…勢いよく何が恨みでもあるかのように、バシバシと…
しかも、結婚なさってる息子が、わざわざ、実家に帰って来てですよ!
キモイの一言しか、ありえない!
>> 16
16さん
共感本当にありがとうございます。
ほんと心底わかりますわかります、何か恨みでもあるような叩き方!!
まるでこちらになんかケンカでも売ってるかのような悪質な叩き方…。
しかもこちらは何も悪いことしてないのに…とんだ迷惑。
16さんは息子さんがわざわざ実家から来てまでわざわざなんてひどい…!!
私も、ただ普通に叩くだけならまだ許せたかもしれないんですが、あのストレス発散のような何十分もの大砲の爆発音のような叩き方だと、考えてみればダニやら布団の汚いほこりやらが思いっきりこちらの階に舞散り放題ですよね?
まったく汚いったりゃありゃしない!!
タバコの煙と一緒で自分は快適だけどまわりは大迷惑の典型ですよね?
天気のいい日に、
「ふぅやれやれ、洗濯物干し終わった。」
と、私が安堵してればいきなり上からバンバン叩かれた日にゃ、せっかくきれいになった洗濯物がほこりまみれってこともあるわけですよね?
こないだ私も、やんわり匿名の手紙書いたけれど、さらにヒートアップしたとこみれば、人の迷惑省みずの自分さえよければの典型な悪質な人物ですね。
育児ストレスの発散かなにかわからないけれど、発散は人の迷惑にならない方法でやってほしい、とすごく憤りを感じています。
こないだあまりにも腹が立ったので、布団叩きの音がした瞬間に思いっきり咳払いしてやりましたが、敵はまだ懲りてません。
管理会社もこちらの要望きいてくれる可能性は低いしもうどうにも耐えられなくなったら、大喧嘩覚悟で直談判に行くつもりです!!
16さんも大変ですが、1日も早くお互いに解決しますように!!
>> 18
16さん
あまりに境遇同じなんでわたしもうるうるきちゃいそうですよ(ToT)
ここ数日間だけは布団たたく音がいつもの10分の1ぐらいだし、なんか気味悪いぐらいやけに静かだなぁと思いきや、なんてことはない、今度は変わりに同じ部屋のほうから赤ん坊の泣き声がするからどうやら子供産まれたから、
「近所などまわりは布団たたいてうるさかろうがどうでもいいけど、うちのかわいいかわいい子供だけは、寝てるときにはうるさくしたら起きたりしてかわいそうだから、いまだけは布団たたく音小さくして控えめにしようね~」
みたいな魂胆みえみえで、怒り通りこして笑えます。まあ、布団たたきの変わりに今度は四六時中赤ん坊の泣き声聞こえますが、これは許容範囲。
少子化もありますし。
しかし、16さんのおっしゃるレイコップ私の上の階の方、買ってほしいなあ。いや、高価だからまず買わないな。
しかし、布団の綿ちぎれるぐらい叩いてすぐ布団だめにするぐらいならよっぽど安い買い物ですよね。
レイコップ、私も欲しい…。
あと、たまにアパートの全部のポストに入る布団やさんの親切なチラシに布団は叩くよりもダニは掃除機ですいとりましょうとちゃんと書いてあるのにもはや、上の階の方は読めないのかな…😲
やはりお互いに咳払い作戦にもびくともしないある意味したたかな集団ですね😱
>> 7
以前住んでいた地域では、布団たたきが禁止になっており、引っ越してきたとき、布団を叩かないように叩く前から説明がありました。
その後引っ越し…
7さんまだ見てますか?
お礼遅くなりごめんなさい。
親身な回答ありがとうございました。
布団叩き禁止地域なんてあるんですね。
初めて知りました。
日本全国そうなったらいいのになあ!
多分みんなそう思ってると思いますが。
もっと布団叩きは逆効果だと世間に浸透してほしい!!特にアパートやマンションなどの集合住宅に。
同様にベランダ喫煙も大迷惑ですよね?
ま、布団叩きの犯人は、消費税値上がりしてるこのご時世に布団が早く傷むは、まわりから反感かって自分の徳さげてるはで結局自分で自分の首しめてんですけどね!!
>> 9
こんばんは。
主さん、横レスさせて下さいね。
「騒音おばさん」 正に「騒音おばさん」として偏向報道され、さんざん悪者、狂人の様に仕立て上げ…
9さんまだ見てますか?
お礼遅くなりごめんなさい。
親身な回答ありがとうございました。
騒音おばさん、ネットで調べてみますが、そんな誤解があったなんて!
メディアは恐ろしい!
さわりしか知りませんが、連日のニュースであそこまで悪人だと仕立てあげられてちょっとかわいそう…
私のほうの布団叩きの件は管理会社はアテにならないので、直談判も考えてます。
匿名手紙書いたら腹いせするような自己中なヤツだし、やんわり言っても聞きそうにない相手だし、喧嘩になってしまいそう…
でも仕方ないかな…
ご近所トラブルってなんやかんや必ずありますね。
>> 26
9さん
そんな、私のほうが助けていただいて味方になって頂いた側ですのに、ご丁寧にお返事くださり、お礼までくださるとは!!
応援本当にありがとうございます!
それに、日にちがたっているにも関わらず読んでくださり感激いたしました!
おかげさまでなんだか元気がわいてきます!
一人住まいですし、私は健常者ではないしまだまだ右も左もわからぬ半人前ですので、この掲示板の皆様には本当にお世話になっております。
今回も、せっかくお忙しい中皆様に貴重なご意見や知恵を頂くわけですから、いつもご意見を何度も読み、大事なポイントを簡単にメモして保存したり知らなかったことを教えてくださった今回のような時にはネット検索したりしてます。
わはは(^O^)
上の階こそ正真正銘の、ですか!?
なんとも笑えてきます。
わずかばかりのご近所のよしみで、騒音婦人にしときましょうか!?
女性はいつまでも女性ですからね(^^ゞ
しかし、上の階の方、なにやらお子様が産まれたようで、起こさないためかここ数日間は布団叩きの音を控えめにしてます。
赤ん坊の泣き声はいつもしてますが、あの爆音に比べたらかわいいもんです。
天使ですからね(^^ゞ
水面下で長年闘病の泥水飲んできた私ですが、そろそろ運がむいてきたきざしでしょうか!?
皆様の毎日が笑顔であふれますように(^_-)
今回布団がらみで、ぷんぷん(`Δ´)してましたが、おかげさまで明るい気持ちになることができました!
ご縁に感謝します(^○^)
新しいレスの受付は終了しました
教えてご相談総合掲示板のスレ一覧
疑問・相談・質問全般はこちら
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
思い込みが激しい人3レス 84HIT 匿名さん
-
株やってみたい5レス 95HIT おしゃべり好きさん
-
おもろい歌詞の曲13レス 194HIT 匿名さん
-
人の言う事を聞かない人への対応9レス 171HIT 通りすがりさん
-
同じクラスの友達1レス 57HIT 匿名さん (10代 ♀)
-
おもろい歌詞の曲
種浦マサオさんの『関西人イン東京』。 STINGという海外アーテ…(空飛ぶモンティパイソン)
13レス 194HIT 匿名さん -
株やってみたい
私は今、ポイント運用してるけど4000ポイントからコツコツ増やして60…(おせっかいやきさん5)
5レス 95HIT おしゃべり好きさん -
思い込みが激しい人
触らぬ神に祟りなし そういう人にはうんうんと肯定しておく。 反…(匿名さん3)
3レス 84HIT 匿名さん -
肌荒れ
ニキビは、毛穴内での細菌増殖が原因だから、赤みとは原因が違うね。 …(通りすがりさん3)
3レス 118HIT おしゃべり好きさん -
人の言う事を聞かない人への対応
役に立つなら雇っておく、損が大きいならやめる(匿名さん9)
9レス 171HIT 通りすがりさん
-
-
-
閲覧専用
国立大学の全てが一緒!?4レス 58HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
どう思いますか?4レス 63HIT おしゃべり好きさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
アスペ疑惑の部下に付いて。4レス 180HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
痴漢したい人の気持ちが分かる男性に質問です。1レス 87HIT 教えてほしいさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
職場の方(同性)への誕生日プレゼント6レス 97HIT 教えてほしいさん
-
閲覧専用
新車を借金して買う18レス 338HIT 教えてほしいさん
-
閲覧専用
国立大学の全てが一緒!?
さすがに東大京大は違いますよね。 なんでみんな一緒、高学歴なんて言う…(おしゃべり好きさん0)
4レス 58HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
どう思いますか?
尻軽と思われてるのか、強引に押せばやれると思われてるんでしょうね。 …(匿名さん4)
4レス 63HIT おしゃべり好きさん (30代 ♀) -
閲覧専用
アスペ疑惑の部下に付いて。
横ですが DCD(OCD?)があれば 閑職 トイレ掃除…(おしゃべり好きさん0)
4レス 180HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
痴漢したい人の気持ちが分かる男性に質問です。
浮気したい気持ちになったことあったけど駄目なことだからと自重した人が、…(空飛ぶモンティパイソン)
1レス 87HIT 教えてほしいさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
チャネリング練習
色んな方法でチャネリング練習させてくださる方募集します! カード使ったり字から感じたりイメージ受け…
29レス 494HIT 社会人さん -
義理母(失礼な)
旦那へご丁寧に、義理母から電話が入り今日誕生日だったよと。「あなた達、私に隠してる事ない?奥さん妊娠…
34レス 721HIT 聞いてほしいさん -
男性陣に!致す時ガーターリングってどう思う?
最近ランジェリーを買ったついでにガーターベルトも買おうかと考えてます。 ガーターベルトとくれば…
13レス 245HIT 主婦さん (30代 女性 ) -
ガチの体調不良ってことある?単に脈なし?
26歳男です。会社の後輩に思いを寄せています。 2ヶ月前くらいから、3回飲みに行き、LINEでの会…
26レス 390HIT 恋愛好きさん (20代 男性 ) -
姑との関係(電話編)
共感してくれる人いますかね? 旦那のお母さんから、旦那宛にかかってきた電話〜の、奥さんに代わって〜…
19レス 212HIT ちょっと教えて!さん - もっと見る