私は冷たい人間なのでしょうか
私は、自分ではとても友達想いだと思ってきました。
普段はふざけていることが多いけれど、友達(親友?)が悩んでいたら本気で相談にのるし、いじめっぽいことに遭っていた親友を助けたこともあり、彼女とは今でも親友です。
友達からも、担任からも毎年のように
「友達想いで責任感が強い」
と言われていたので、自信はあったのですが…
今、クラスで苛めがあります。
苛められている子と私は何の接点もありません。
正義感の強い子なら助けようと思うのでしょうが、私はそう思えません。
別に友達じゃないし、その子のことなんて大事でも何でもないし、その子が不登校になろうが自殺しようが私が傷つくことはないし…
とにかく面倒臭いので何もしたくないんです。苛めにこれといって価値を感じないので傍観ですね。
傍観も苛めに入るんですかね…
よく分からないんですが。
私が嘗て苛めから助けた先程の親友から、助けないの?と問われ、
友達でもないのにするわけないじゃんw
助けたいなら一人でやって頂戴な
と言った結果、冷たいと言われました。
助けてやったのは私なのに、冷たいはないだろうと思いました。
私は結局のところ冷たい人間なのでしょうか。
「友達想い」とは、友達を大事にするという意味で、万人に親切ということではないように思えるのですが、皆さんはどうお考えですか?
あと、その今苛められている子が自殺した場合、傍観者の立場のクラスメートに、何か被害というかとばっちりは食らいますか?というより、将来に影響が出ますか?
冷たいなら冷たいでいいよ、と言い返せないのは、主さんの中に何らかの罪悪感があるからではないですかね。
私もイジメられてる子を自分から進んで助けるつもりはないので、冷たいと言いたいならどうぞとしか思いません。
私自身がイジメられてた経験があるので、イジメなんて結局自分で乗り越えるしかないとわかっているからこそ、余計な手出しは無駄だとしか思わないからです。
「誰か助けて」ではなく「○○さん(私)助けて」と言ってくれば、私は助けます。
「誰か助けて」なんて、自分では何も頑張る気はないけど、誰でもいいから可哀想な私を助けろよ!と言われてるみたいで、そんな都合の良い時だけ利用されるみたいなのは御免です。
だいたいそういう子は、助けてもらったって感謝はその時だけ、逆に私が標的になったって知らん顔するんですから、わざわざ無駄なとばっちりを受けるほどバカにはなれませんからね。
「○○さん(私)助けて」と言ってくれば、すぐには助けずその子としっかり話し合います。
その子自身が頑張るつもりがないなら、骨折り損のくたびれ儲けにしかなりませんから。
正義感って、必要なことには使う価値があると思いますが、偽善やお節介で使えば損するだけで価値なんか見い出せない、と私は思ってますよ。
主さんを批判するレスばっかりありますが、皆さんは迷わず助けてあげられるんですか?そんなに他人に親身になってあげてるんですか?助けたら今度は自分が標的にされるかも知れない‥行動するには凄く勇気のいる事だと思いますよ。心の中でかわいそうとか思うことなんて簡単に出来ます。主さんはただ正直なだけで冷たいとかは思いません。
- << 61 すみません、横レスですが主さんは「助けたいけど勇気が出ない」のではなく、「助ける義理なんかない、親しくない人が自殺したって何とも思わない」わけで。批判されている理由は前者ではなく後者だからだと思いますよ。 ま、もう主さん自身の中で答えが出たようなんでスレはそろそろしめるのかな。
普通。
今時よくいる人となんらかわりありません。
私はいじめられてた側ですが、いじめする側って可哀想だよな、人を苛めるくらいでしか何かを発散できない、正にゴミか何かと同じ。(自己主張激しいリーダーになりたがりの人のグループに属さず)我関せずって感じでいたら嫌みは言われるは回りから人はいなくなるは、先生からも逃げられるって気付いた時にはなってました。
今の子は死ぬことで主張しようとしますが、私はこんなウジ虫どものために命落とすのもあほくさいと思ってたので、死ぬこともせず。
私の母の時代は苛めはあったけど、とめる人は必ずいたそうですが、時代ですね。
冷たいようですが、ほっときゃいいんです。死ぬなら死ぬし、生きるなら生きてる。
いい加減飽きて違う子に苛めが移る時もありますけどね。
再レス失礼します。
みんな、闇雲に主を批判してたわけじゃないよね?
傍観者に徹する人は多いと思う。
それは責められない。
自分に飛び火が来たら困るでしょ。
誰だってイヤだよ。
自分が盾になるなんて、そこまで思えないのが普通。
でもこの主は、虐められてる子が自殺した時に、クラスメートとしての自分がどうなるかの心配をしてる。
同情するでもなく、ただ自分の将来に影響が出るか?って。
そこが、私を含む数名のレス者に疑問視された部分じゃないのかな。
助けられないまでも、「不登校になろうが自殺しようが…」って言動があまりに不謹慎というか。
そういう言葉がなくて、ただ「特に親しいわけでもないから、傍観の立場で」ってだけだったら、同じ気持ちの人ももっと多いと思う。
でもまー、もう答えが出てるみたいだし、この辺でいいんじゃない…??
冷たくないよ。
ここにいる偽善者の何人が人を助けたことがあるわけ?1人残らず助けたの?
大体いじめはどこにでもある。1人で立ち向かうことも大切。限界なら不登校でも転校でもして自分を守ること。
ヒーローやアンパンマンがどこにいるの?
慈悲深い神様は?
1人で戦って無理なら逃げる。
みんな同じ。いつかどこかで嫌なやつと戦わないといけない。
一度助けたからってみんなを守るヒーローになる必要はない。
大体本当にここの偽善者みたいに必ず助けるならその人はヒーローか神様みたいに崇められてるはずだよ。私もそんな人なら崇めてもいいね。現実にはいないげどさ。
そんな人ならここには来ないで世界中の貧困層のボランティアに身一つで一生を捧げでしょうね。マザーテレサのように。
できもしないこと口にするのは情けない、みっともないことだ。
自分の生活のためにそれをしないのはここの主と同じことでしょ?
世界中にいじめより苦しみを味わってる人はたくさんいるよ。
世界中の皆さんの大半が冷たい人間であることを忘れないで欲しいですね。
いじめぐらいでは冷たいかどうかなんてだらないことです。私もいじめられたこともあるし、助けたこともある。でも全てなんて無理です。
私は自分をマザーテレサのようにはなれない弱くて情けない冷たい人間である、と理解してます。自分の生活と人生で精一杯です。
死んだら地獄行きでしょうね。
教えてご相談総合掲示板のスレ一覧
疑問・相談・質問全般はこちら
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
陸上記録会 補助員のお仕事0レス 3HIT K (10代 ♂)
-
リードできる人になるために0レス 15HIT 解決させたいさん
-
容姿がイマイチ1レス 31HIT 社会人さん (30代 ♀)
-
auのスマホはキャリアメールですか?Gメールですか?1レス 19HIT 好奇心旺盛パンダさん
-
履歴書に書いても意味有るか2レス 60HIT おしゃべり好きさん
-
陸上記録会 補助員のお仕事0レス 3HIT K (10代 ♂)
-
ここはなんですか?
八つ当たり&ストレス発散の場(匿名さん7)
7レス 133HIT 教えてほしいさん -
私の見た未来 2025 7月の恐怖は……
そのお金使って 大量の移不法意味を強制送還してくれ!って ネットに書い…(聞いてほしいさん0)
27レス 409HIT 聞いてほしいさん -
リードできる人になるために0レス 15HIT 解決させたいさん
-
店員から注意された
知り合いの弁護士に電話して聞いたけど、火のついてないタバコを、手に持っ…(匿名さん14)
25レス 668HIT 匿名さん
-
-
-
閲覧専用
乗り換えられただけ?元カノと上手くいかないと私に逃げてた?14レス 149HIT 相談したいさん
-
閲覧専用
自殺しようかな9レス 173HIT 匿名さん (40代 ♂)
-
閲覧専用
君が欲しい。欲しい12レス 151HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
入院をすすめない病院10レス 191HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
既婚者男性に質問します6レス 128HIT 匿名さん
-
閲覧専用
乗り換えられただけ?元カノと上手くいかないと私に逃げてた?
かぶってました。ほんの一週間程度ですが肉体関係もありました。 別れを…(相談したいさん0)
14レス 149HIT 相談したいさん -
閲覧専用
偏差値41から獣医学部に受かるにはどんな勉強が必要ですか
偏差値が低く入りやすいなら私大になりますが、6年間の授業料約1,500…(主婦さん7)
7レス 159HIT 学生さん -
閲覧専用
自殺しようかな
主です。 返レス有り難うございます。 貴方のモットーは聞いていませ…(匿名さん0)
9レス 173HIT 匿名さん (40代 ♂) -
閲覧専用
2人目の産後うつ
一人目で産後うつに。 二人目は一度育児を経験したためか、とても可…(匿名さん5)
5レス 178HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
給料と休憩どちらを取るか
レスありがとうございます。 合計距離数が多ければプラスですが、短…(匿名さん0)
2レス 124HIT 匿名さん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
お前に遺産は渡さないと言われました
2人の子どもをもつ30代ワーママです。 父親に「遺産は全額妹に相続させる」と言われショックを受けて…
34レス 958HIT 相談したいさん (30代 女性 ) -
男性と出かけたことで彼氏をいらっとさせてしまった
彼氏は土日休み、私は不定休です 就職で今の土地にやってきたため、周りに友達がおらず、休みの日は職場…
16レス 343HIT 恋愛中さん (20代 女性 ) -
我慢しかない生活
旦那と子供からの要望には、全部応えてきたのに私の希望を叶えてくれる人は、いないんだなぁと思うと悲しく…
25レス 391HIT 結婚の話題好きさん (40代 女性 ) -
彼氏との話し合いが出来ない
交際3週間の彼氏から「全部なかったことにしたい」と言われました。 職場の6歳下(新卒)の23歳…
33レス 478HIT 恋愛マスターさん (20代 女性 ) -
A男とB子どちらに共感できますか
どちらの行動に理解ができるかご意見いただけませんか。 ▼A男44歳、B子36歳、交際4年のW不倫(…
9レス 230HIT おしゃべり好きさん -
学校に行きたくない児童の権利を保護する児童人権擁護家になる
娘が学校に通ってもお金にならないし時間無駄だからあんまり通いたくなくて学校に通わずにお金を稼ぎたい児…
22レス 547HIT 相談したいさん - もっと見る