私は冷たい人間なのでしょうか

レス79 HIT数 9765 あ+ あ-

2023/12/27 12:54(更新日時)

私は、自分ではとても友達想いだと思ってきました。
普段はふざけていることが多いけれど、友達(親友?)が悩んでいたら本気で相談にのるし、いじめっぽいことに遭っていた親友を助けたこともあり、彼女とは今でも親友です。
友達からも、担任からも毎年のように
「友達想いで責任感が強い」
と言われていたので、自信はあったのですが…

今、クラスで苛めがあります。
苛められている子と私は何の接点もありません。
正義感の強い子なら助けようと思うのでしょうが、私はそう思えません。
別に友達じゃないし、その子のことなんて大事でも何でもないし、その子が不登校になろうが自殺しようが私が傷つくことはないし…
とにかく面倒臭いので何もしたくないんです。苛めにこれといって価値を感じないので傍観ですね。
傍観も苛めに入るんですかね…
よく分からないんですが。
私が嘗て苛めから助けた先程の親友から、助けないの?と問われ、
友達でもないのにするわけないじゃんw
助けたいなら一人でやって頂戴な
と言った結果、冷たいと言われました。
助けてやったのは私なのに、冷たいはないだろうと思いました。

私は結局のところ冷たい人間なのでしょうか。
「友達想い」とは、友達を大事にするという意味で、万人に親切ということではないように思えるのですが、皆さんはどうお考えですか?
あと、その今苛められている子が自殺した場合、傍観者の立場のクラスメートに、何か被害というかとばっちりは食らいますか?というより、将来に影響が出ますか?

No.2092355 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.51

皆さんありがとうございます。
時間がないので一括で失礼します。

皆さんのレスを読み、自分なりに考えてみたのですが、
傍観、無関心を決め込み、「自分はいじめている」という自覚を持つことにしました。
結果的には行動は何も変わらないので意味がないような気もしなくもないですがね。

まあ今のところそこまで酷くないので何もしませんが、もし自殺しそうな域に達したら投書も考えようかなぁと思います。

とりあえず今は部活や文化祭の有志など忙しいので、目をつぶっておきたいです。

No.52

冷たいなら冷たいでいいよ、と言い返せないのは、主さんの中に何らかの罪悪感があるからではないですかね。

私もイジメられてる子を自分から進んで助けるつもりはないので、冷たいと言いたいならどうぞとしか思いません。
私自身がイジメられてた経験があるので、イジメなんて結局自分で乗り越えるしかないとわかっているからこそ、余計な手出しは無駄だとしか思わないからです。

「誰か助けて」ではなく「○○さん(私)助けて」と言ってくれば、私は助けます。

「誰か助けて」なんて、自分では何も頑張る気はないけど、誰でもいいから可哀想な私を助けろよ!と言われてるみたいで、そんな都合の良い時だけ利用されるみたいなのは御免です。
だいたいそういう子は、助けてもらったって感謝はその時だけ、逆に私が標的になったって知らん顔するんですから、わざわざ無駄なとばっちりを受けるほどバカにはなれませんからね。

「○○さん(私)助けて」と言ってくれば、すぐには助けずその子としっかり話し合います。
その子自身が頑張るつもりがないなら、骨折り損のくたびれ儲けにしかなりませんから。

正義感って、必要なことには使う価値があると思いますが、偽善やお節介で使えば損するだけで価値なんか見い出せない、と私は思ってますよ。

No.53

主さんを批判するレスばっかりありますが、皆さんは迷わず助けてあげられるんですか?そんなに他人に親身になってあげてるんですか?助けたら今度は自分が標的にされるかも知れない‥行動するには凄く勇気のいる事だと思いますよ。心の中でかわいそうとか思うことなんて簡単に出来ます。主さんはただ正直なだけで冷たいとかは思いません。

• << 61 すみません、横レスですが主さんは「助けたいけど勇気が出ない」のではなく、「助ける義理なんかない、親しくない人が自殺したって何とも思わない」わけで。批判されている理由は前者ではなく後者だからだと思いますよ。 ま、もう主さん自身の中で答えが出たようなんでスレはそろそろしめるのかな。

No.54

皆さんが主の立場なら助けるんかなぁ?

傍観者に落ち着くんじゃないの?

No.55

主さんが助けないのは普通だと思う
多分、私も何もしないと思うし
でも知っている子が自殺しても何とも思わない、って感覚は同意できない
知っている子が死んだのに悲しくないって、さすがに冷たい、と思う

No.56

見て見ぬ振りもいじめてるのと同じ、なんておかしい。

主さんには、何の責任も無いよ。

No.57

連レス失礼します。

主さんの友人が気にしてるなら、彼女が行動すれば良い。

親、担任に相談すれば良い。

No.58

友達じゃなくても助けたら好感度は上がりますよ

友達自身も助けたいなら自分が動けと言う主の言い分も分かります

No.59

主さんは人の痛みが分からない人!

単刀直入に冷たい
人間!
外面だけ良い人ぶってるだけ!
内面は最悪!

No.60

普通。
今時よくいる人となんらかわりありません。

私はいじめられてた側ですが、いじめする側って可哀想だよな、人を苛めるくらいでしか何かを発散できない、正にゴミか何かと同じ。(自己主張激しいリーダーになりたがりの人のグループに属さず)我関せずって感じでいたら嫌みは言われるは回りから人はいなくなるは、先生からも逃げられるって気付いた時にはなってました。

今の子は死ぬことで主張しようとしますが、私はこんなウジ虫どものために命落とすのもあほくさいと思ってたので、死ぬこともせず。

私の母の時代は苛めはあったけど、とめる人は必ずいたそうですが、時代ですね。

冷たいようですが、ほっときゃいいんです。死ぬなら死ぬし、生きるなら生きてる。
いい加減飽きて違う子に苛めが移る時もありますけどね。

No.61

>> 53 主さんを批判するレスばっかりありますが、皆さんは迷わず助けてあげられるんですか?そんなに他人に親身になってあげてるんですか?助けたら今度は自… すみません、横レスですが主さんは「助けたいけど勇気が出ない」のではなく、「助ける義理なんかない、親しくない人が自殺したって何とも思わない」わけで。批判されている理由は前者ではなく後者だからだと思いますよ。

ま、もう主さん自身の中で答えが出たようなんでスレはそろそろしめるのかな。

No.62

お前はただの偽善者だ

No.63

社会人48番さんへ。

もしそうならあれですが‥。でもそう思っててもかわいそうだね-とか表面上言う人もいるなか主さんは偽善者っぽくなくていいなって思ったんです。叩かれるかもと分かってても素直に自分を出せるのは勇気があると思いました。

No.64

まあ釣りですけどね

主も楽しんでいることでしょう

No.65

主さんは冷たくないですよ。

いじめはなんとか、みんなで話し合う機会をもうけてください!

No.66

冷たい人間ではないと思います。
冷たい人は他人が何をされてようが気にもしないから。

No.67

>> 66 う~ん、今までのレスを見て思ったのは
主さんアスペルガーかコミ障の可能性も
あるのではないかと思いました。

No.68

再レス失礼します。

みんな、闇雲に主を批判してたわけじゃないよね?
傍観者に徹する人は多いと思う。
それは責められない。
自分に飛び火が来たら困るでしょ。
誰だってイヤだよ。
自分が盾になるなんて、そこまで思えないのが普通。

でもこの主は、虐められてる子が自殺した時に、クラスメートとしての自分がどうなるかの心配をしてる。
同情するでもなく、ただ自分の将来に影響が出るか?って。

そこが、私を含む数名のレス者に疑問視された部分じゃないのかな。
助けられないまでも、「不登校になろうが自殺しようが…」って言動があまりに不謹慎というか。

そういう言葉がなくて、ただ「特に親しいわけでもないから、傍観の立場で」ってだけだったら、同じ気持ちの人ももっと多いと思う。

でもまー、もう答えが出てるみたいだし、この辺でいいんじゃない…??

No.69

貴女は冷たいだけじゃなくて頭も足りないんだよ!

自分に害がないように助ける方法ありませんかって相談するべきだろ?

自分と関係ないなんて言ってたらいつか自分に返ってくるさ!

その時には今の貴女みたいに関係ないなんて思われたらどうなんだろな?

No.70

「八方美人」・・・

確かに、いい言葉ではない。

冷たいって言うのは
いじめられる者「だけ」悪いと思い込み
それを言い、
または、嘘をついて
一番大事な核・問題は隠蔽をして
自分だけを正当化をします

主さんの考えって

別に誰だって思うような気持ちですよね。

ただ、あまり情に熱い方ではないのかなとは思います。

でも、偉いです

クラスメイトだし
助けてあげないと
冷たい・・・?とひとまず反省をしてミクルに挙げる心は。

なかなか冷たい人
意地悪な人はサイトに投稿もしないで
ただ本人が悪いと言うだけ。

No.71

主さんが助ける助けないは自由。
冷たい人間ではなく自分が一番大事な人間だと思いました。
みんな自分が一番大事です。
いじめを助けろなんていう人はおかしい。
いじめを助けて主さんがターゲットになるというリスクを考えていない。
そのまま現状維持でいいと思います。
私もどうでもいい人を助けようとは思いません。
ここに助けろ助けろと書いている人の目の前で誰かが線路に落とされたとき、きっと助けようとしないでしょう。
どうなるの!?どうなるの!?と見ているだけ、誰かが行動するのを待っているだけだとおもいます。そんなもんです。
言うだけなら誰でもできますもんね。

No.72

みんな、できれば、さけたい事実、

ですものね・・・

そういうの・・・

割合として助ける・助けない、じゃなく
「見ない振り」をしてすっと避けて
別なことに移る 逃げちゃう人がほとんどですもんね。

No.74

怖いとかじゃなくそういう理由なら冷たい(ノ_・。)
でも 
仕返しが怖い
今の私がそうです
諦めないで

No.75

昔、自分をイジメた、イジメのリーダー格を殺したいけど、人殺しになんかなりたくない。

何十年も続けば、壊れてくるね…。

イジメしたがる人と、善いことも、悪い事も、永遠に何一つ関わらずに済む世界に行きたい。

No.76

冷たくないよ。
ここにいる偽善者の何人が人を助けたことがあるわけ?1人残らず助けたの?

大体いじめはどこにでもある。1人で立ち向かうことも大切。限界なら不登校でも転校でもして自分を守ること。

ヒーローやアンパンマンがどこにいるの?
慈悲深い神様は?

1人で戦って無理なら逃げる。
みんな同じ。いつかどこかで嫌なやつと戦わないといけない。

一度助けたからってみんなを守るヒーローになる必要はない。

大体本当にここの偽善者みたいに必ず助けるならその人はヒーローか神様みたいに崇められてるはずだよ。私もそんな人なら崇めてもいいね。現実にはいないげどさ。

そんな人ならここには来ないで世界中の貧困層のボランティアに身一つで一生を捧げでしょうね。マザーテレサのように。

できもしないこと口にするのは情けない、みっともないことだ。
自分の生活のためにそれをしないのはここの主と同じことでしょ?

世界中にいじめより苦しみを味わってる人はたくさんいるよ。

世界中の皆さんの大半が冷たい人間であることを忘れないで欲しいですね。

いじめぐらいでは冷たいかどうかなんてだらないことです。私もいじめられたこともあるし、助けたこともある。でも全てなんて無理です。

私は自分をマザーテレサのようにはなれない弱くて情けない冷たい人間である、と理解してます。自分の生活と人生で精一杯です。
死んだら地獄行きでしょうね。

No.77

結局は、手を変え品を変えして、立ち直ろうと努力すると嫌がらせしに来る。

主さんは、そんな奴等とも、同調出来る器用な人だと思います。

さようなら👋

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少