困ってます。
躁鬱の友達みたいな知り合いというか、以前にもレスさせていただいたその続きです。もうそのおじいさんは75歳です。 まだ頭は老化してません。こないだ友人と知人と三人で写真をとりにいったのですが、知人のおじいさんにフィルムを現像しといてと言われ、お金をたてかえといたのです。それなのに返したかいな?と言うし、おまけに私がまだというと そうやったかいなと言います。 またその知人の奥さんが、入院中なのですがそれは私が勝手にしたことで仕方ないんですが見舞金をしました。それなのに、見舞に行く日を急激に変更されて私は用事があったのに呼び出されて四時間もマシンガントークされ奥さんの前では 見舞金をしてもらったっけ?とか演技かわからないことを言います。次の日頭が痛くて寝込みました。また一回で済むような用事を、何度も何度も電話でしてきて同じ内容を何回も言います。また昨日も、夜の23時過ぎに電話されました。私は留守電を使いましたが。他にも私が嫌で辞めた、精神科デイケアに直通で電話してきてと言います。もうわけがわからなくなり、人の話を聞かなくて一方的にされ私はきれました。普段はよい人ですが、悪い面が見えてきてしまいました。これは薬が多いせいで忘れてる可能性がありますがいいことは覚えています。都合の悪いことは覚えてません。何かアドバイスください。
新しいレスの受付は終了しました
答えにならないかも知れませんが、私ならお友達付き合い辞めます。
習い事のコーチが鬱を患ってて、何度か電話が掛かって来て延々と長電話されたのでちょっとビックリしてメンバーさんに聞いたら、話しを聞いてくれる人にはベッタリ依存してたみたいで。
時間を問わず電話掛けて来るので、電話取らないようにしました。私にも習い事にも全く関係の無い、自分の生い立ち~離婚の悲しみを延々と聞かされて、角が立たないように切ってもまた掛かって来る…のループで懲りました。
主さんとそのおじいさんがどのようなお友達かは分かりませんが、スレを読んだ限り、主さんが参りそうで心配です。
長々と失礼しました(>_<)
すみません。躁鬱の知人のおじいさんに困ってるんです。都合のいいことは覚えていて、悪いことは覚えてません。お金を私がたてかえてるものがあるのですが、[返してないかな?そうやったかいな]と言ったり他にも迷惑してます。今まで良い人だと思ってましたが、悪い面ばかりが見えてきて困ってます。いつもマシンガントークされ、聞いてあげていましたがこないだはいきなり呼び出され[早くきて]と言われて行ったのにそこでもまた自分の昔の話ばかりされ、聞き流すしかないんでしょうか?こないだへとへとになり私が次の日 頭痛がして寝込みました。また躁鬱のおじいさんは自分は全て正しいと思ってます。困ってます。理解してあげるべきでしょうか?
2、4 さんレスありがとうございます。私もその方とは5年の付き合いです。今は状態が悪いんでしょう。でも嘘をつかれたりというかうまく利用してくるとこが辛いです。家族が迷惑してることもわかります。私が長話が疲れてはっきり言うと、こきおろししてると言ってきます。家族の方は普通なのに私までこきおろしするんかとか言います。 でも何故か憎めません。
4時間もマシンガントークをしてしまう、普段よりもやけに馴れ馴れしくフレンドリー、躁うつ病(双極性感情障害)の躁(ハイ)の症状かなと。その方には悪気はないと思います。
あまり電話が長くて疲れてしまった時などは、用事があるとか、あ、そろそろご飯のしたくをしなきゃとか、玄関のチャイムが鳴ったからまた今度お話しましょうちょっとバタバタしちゃって御免なさいね^^
と上手く切りましょうか。
躁鬱を患うと、3年に1度躁鬱の症状が出たり
中にはそのスパンの早い人もいて年に何回も躁と鬱が繰り返し出る患者さんもいます。また症状が出てる期間は、話すことがまとまってなかったり、頭の中が混乱してしまったり、1日の中でも、クリアな時や、混乱してる時などその人によって波があったりもします。まぁ大目に見てあげてください。
良いときとそうでない時の波があるのでね、何かおかしいなって思ったら
まともに相手と向き合っているとこちらが疲れてしまいますので、ある程度は受け流すようにしたり、ちょっと言ってる事が混乱してるなって場合は、会話しながらゆっくり答えを導いてあげるのが良いでしょうね。
アドバイスというよりも、双極性障害を知る入門として、おすすめの本がありましてそちらを読んで頂いた方が参考になると思います。イラストとかもあってとても読み易いです。
◇「双極性障害」ってどんな病気? 加藤忠史
大和出版 1300円
アマゾンでも書店でも普通に売ってます。
本当に躁鬱病かな?それっぽく見えないのを良い事にした ずる賢い高齢者詐欺師いますよ。詐欺や窃盗で刑務所に収監されてる高齢者多いんですよ。この間 ニュースで見ましたけど90過ぎの人までいましたよ。
息子さんが携帯いじってるなら家族ぐるみでしょうか?貸してるお金が少額でも警察に被害届け出した方が良いと思います。他にも被害者がいるかも知れないし 警察に捕まった方がその人のためだと思います。
新しいレスの受付は終了しました
あほ雑談掲示板のスレ一覧
おバカよ😜集まれ。あほ雑談。暇つぶし。
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
誰でも世界でたった一つの美しい花である0レス 17HIT たかさき (60代 ♂)
-
よし0レス 29HIT りゅう (30代 ♂)
-
イケメンや美人って。2レス 67HIT おしゃべり好きさん
-
浜崎あゆみ怖い10レス 128HIT おしゃべり好きさん
-
バカ未成年DQN6レス 107HIT 匿名さん (♂)
-
誰でも世界でたった一つの美しい花である0レス 17HIT たかさき (60代 ♂)
-
地球の未来25
本当か? 和歌山県の9つある「水源」のうち7つを中国資本に買われ…(さくま)
285レス 2373HIT さくま (50代 ♂) -
キミ達ならこの状況でなに買ってくる?
オォッ!!パンツパークん、まだいたんか 死んだと思ってた🤭 ち…(繋がっていたいさん32)
32レス 513HIT パンツパーク -
よし0レス 29HIT りゅう (30代 ♂)
-
私の運転に文句しか言わない旦那
マナーが悪い旦那に運転下手な嫁。正直どっちもどっち。危険な人には変わり…(匿名さん12)
12レス 392HIT おしゃべり (30代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
歪な世界8レス 112HIT 社会人さん
-
閲覧専用
誕生日のお祝い11レス 162HIT suuuu (20代 ♂)
-
閲覧専用
アポこそすべて②1レス 113HIT 寝っ子さん 名必
-
閲覧専用
ユニクロ不倫 文春砲10レス 320HIT suuuu
-
閲覧専用
尊敬できる人5レス 157HIT 癒やされたいさん
-
閲覧専用
歪な世界
もし飢餓で苦しんでるのが自分の身内だったり友達だったとしたら、なんとか…(社会人さん0)
8レス 112HIT 社会人さん -
閲覧専用
誕生日のお祝い
おめでとうございます。これをきっかけに誰かに連絡してみるとかは?(匿名さん11)
11レス 162HIT suuuu (20代 ♂) -
閲覧専用
ユニクロ不倫 文春砲
あと主さんにツッコミさせてもらいますが💦 綾瀬はるかが相手ならこ…(常連さん9)
10レス 320HIT suuuu -
閲覧専用
何回聞いてもいい曲🎵
土曜日嬉しー(●´ω`●) 今週も1週間頑張ったわ笑 今日は車…(社会人さん0)
85レス 1551HIT 社会人さん -
閲覧専用
アポこそすべて②
なんでスレ主がレスでけないんだよ🤬(寝っ子さん)
1レス 113HIT 寝っ子さん 名必
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
助けてほしいです
初めまして。 私は文章作るのが苦手ですが読んでください。 私は20年近くお付き合いしていて同棲し…
106レス 1598HIT 匿名さん -
子供の友達(という名の問題児)に怒っていい?
小学生の子供がいます。 近所の子が数人集まって遊びの誘いにくるのですが、一人外面の良い子の扱いに困…
15レス 265HIT おしゃべり好きさん ( 女性 ) -
富裕層になりたい
富裕層になりたい。 富裕層になって、下々の人間に、 「膝まづけ!!」 と、言ってみたい。
13レス 278HIT 社会人さん ( 男性 ) -
頼むから選挙に行ってくれ
頼むから選挙に行ってくれ… 誰がなっても変わらない 選挙に行く意味が分からない 行くのがめ…
15レス 312HIT おしゃべり好きさん -
俺はヒマ人だが、君もヒマ人か?
俺はヒマ人だが、、、ここに来る人はヒマだから来るのか?
26レス 343HIT 社会人さん -
心広くなったほうがいいかな?
お付き合いしてる彼には奥さんがいます そこは割り切って我慢しているのですが 来月後半に子供さんの…
42レス 1063HIT 萌々香 (20代 女性 ) - もっと見る