職場のピンチ!協力する?

レス8 HIT数 2661 あ+ あ-

2014/04/12 20:30(更新日時)

現在、シングルで4歳と10ヶ月の2人の子供を育ててるママです。

1月からパートで仕事が決まりました。
小さい子がいるためなかなか仕事が決まらなかったんですが、やっと決まった今の職場です。

面接時
①8時半~16時の間の5時間程度の勤務
②日曜日、祝日休み
を履歴書に書いて渡しました。

上の子がやっと保育園に入れて、一安心してたのに職場の人が1ヶ月のうちに6人も辞めてしまい、上司から

①1日6~7時間の勤務をお願い
②月2回は日曜日出勤
③祝日も出勤
④17時か18時まで勤務お願い

と言われ…正直困ってます。

下の子はまだ保育園に入れず待機児童の状態です。

父はフル、母はパートで働いており、母のシフトと上手く合わせて働いてました。私が仕事の時は母に預けて…母が仕事の時は私が見て…というような感じで。

現在すでに、有無をいわさず月2回は日曜日も出勤し、祝日も出勤してます。

ですが、今月また1人辞められます。

このままだとフルタイムで!と言われそう…

下の子が保育園に入れたら、フルタイムでも構いません!

上司から言われた①~④のうち、2つは受け入れたけど…現状で全ては難しい。

断っても大丈夫ですかね?

ちなみに、職場で子持ちは私のみです。

他の従業員は
60代女性3人
30代女性(私を含め)3人
20代女性2人

40代50代男性 各1人

なんか…たくさん辞めすぎて…すごい大変です(┳◇┳)

No.2082779 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

中途半端に答えを渋るより、出来ないことは出来ないと言った方が良いです。
でないと、主さん自身続かず、辞めることになってしまう。
回っていかなければ、新しい人を入れるでしょう。

No.2

職場を助けると言っても子供を預ける所が無ければ無理な話ですよね?
無理なものは無理とはっきり言わないとアテにされてしまいますよ。
結果的に主さんが辞めることになってしまいそうな気がします。
速やかに上司に伝えましょう。

No.3

待機児童持ちで今以上働くのはムリでは?

ムリものはムリだし、
一旦引き受けてから土壇場で出勤は出来ないとか言われても、そっちの方が無責任で迷惑かける事になる。

次々と従業員が辞めるから主さんが雇われたのかなぁ。

とにかく自分の出来る範囲内でのフォローでいいんじゃないかと。
辞めた人の穴埋めは職場の長がやる事だし。

No.4

>> 3 お礼一括ですみません。

新しく出来た職場で従業員も初期メンバーでした。

仕事がしんどい、次の仕事が見つかった、上司と合わない、仕事が合わない、などいろんな理由で辞めて行かれました。

社長や上司も、いない人数を補うように仕事してましたが、自分達では回しきれず、手伝えと言ってきました。

でも、無理なので今日にでも返事しようと思います。

皆さんありがとうございました。

No.5

会社に 保育園がみつかるまで、託児所を手配?してもらい、その負担も お願いする…なんて 出来たらいいのに…

主さんが 安心して働けるように…

都合の良い考えでしょうか?

• << 7 お返事ありがとうございます。 託児所を手配するほど、都会?ではないし…田舎なので、なかなか言えません。 しかも職場で私だけが「手の掛かる子持ち」なので… 事あるごとに、 「小さいうちは手が掛かるからねー」 「早く保育園に預けてねー」 「小さい子が居ても出来るだけ協力してねー」 と言われて(^_^;) 子持ちなのは事実だから仕方ないんですけどね(T_T)

No.6

働いた分、給料をもらえるなら、[助ける]事にはならないから、そこは認識を変えた上で考えた方がいいですよ。

会社も上司も主さんから恩は受けてません。企業ってその辺はドライですからね。そういうもんなんです。  
だから、主さんも自分の都合で考えた方がいいですよ。

• << 8 お返事ありがとうございます。 今月辞められる方も「別に会社の事情まで考えないで、出来るなら出来る、出来ないなら出来ないってハッキリした方がいい」って考えで… 辞めていくんで、やりたい放題です。 今日上司に話しましたが、イヤな顔されて気まずくて…出来るだけ割り切って考えられるように努力してみます。

No.7

>> 5 会社に 保育園がみつかるまで、託児所を手配?してもらい、その負担も お願いする…なんて 出来たらいいのに… 主さんが 安心し… お返事ありがとうございます。

託児所を手配するほど、都会?ではないし…田舎なので、なかなか言えません。

しかも職場で私だけが「手の掛かる子持ち」なので…

事あるごとに、

「小さいうちは手が掛かるからねー」

「早く保育園に預けてねー」

「小さい子が居ても出来るだけ協力してねー」

と言われて(^_^;)

子持ちなのは事実だから仕方ないんですけどね(T_T)

No.8

>> 6 働いた分、給料をもらえるなら、[助ける]事にはならないから、そこは認識を変えた上で考えた方がいいですよ。   会社も上司も主さんから恩は… お返事ありがとうございます。

今月辞められる方も「別に会社の事情まで考えないで、出来るなら出来る、出来ないなら出来ないってハッキリした方がいい」って考えで…

辞めていくんで、やりたい放題です。

今日上司に話しましたが、イヤな顔されて気まずくて…出来るだけ割り切って考えられるように努力してみます。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧

人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩‍💼👩🏻‍✈️👩‍🍳👩🏼‍⚕️👩🏻‍⚖️👩🏼‍🔧👩🏻‍🎤👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏼‍🚒🕵️‍♀️

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧